38,521件見つかりました

法律相談一覧

• 履歴書の書き方についてなんですが?

ベストアンサー

履歴書に学歴や職歴を書く場合なんですが?◯◯株式会社入社の後に雇用状態?例えば正社員、契約社員、アルバイト!と書かなかった場合は職歴詐称になるんですか? あと学歴も例えば◯◯高校入学◯◯高校卒業!◯◯大学入学◯◯大学卒業と書くと思いますが!もし通信制高校や通信制大学を卒業している場合は◯◯高校入学(通信制)と書かないと学歴詐称になるんですか?それとも◯◯通信...

弁護士回答
    1
  • 勤め先の会社から、私の副業が法律違反になる可能性を指摘されました。

正社員でサラリーマンをしており、この度会社に利益相反等の法律違反の可能性がある、と言われている事象があり、投稿しました。 登場人物は、私、勤め先の会社(A社)、取引先(B社)の3者です。 もともと、A社とB社は、 A社からの商品をB社が購入する、 という取引関係にあります。(現在継続中) B社の業態は小売りです。 以前からB社と私は会社を通じて面識があり、...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当受給中の業務委託について

傷病手当受給中の業務委託について質問させてください。 現在、会社を病気で休職し協会けんぽに傷病手当の申請を予定しています。また会社とは別に副業として業務委託の仕事もしているのですが、こちは傷病手当受給中も負担が少ないため継続したいと考えております。なお会社では副業は認められています。 本業の会社はプロジェクトマネジメントのような仕事で様々な利害...

弁護士回答
    1
  • 会社でのパワハラについて

ベストアンサー

会社でパワハラを受けました。 あるコールセンターで契約社員として働いており、クライアントから任された事務処理の仕事をしています。 ある日突然マネージャーに呼び出され、私が話してはいけない会社の業務内容やクライアントの社名を出して社外で話しているとか他の人がしたミスを名指しで周りの人に言いふらかしているとある管理者から聞いたと注意されました。 ...

弁護士回答
    1
  • 社会保険の2年分の遡及分

ベストアンサー

2ヶ月前、私が働いているアルバイト先で元々は国民年金と国民健康保険料を払っていたのですが、会社の方針で社会保険に切り替わりました。 この間、会社の経理の人から 2年分の遡及分の保険料が発覚し812351円を請求されました。 内訳は 雇用保険料23ヶ月分17438円、 社会保険料の健康保険料23か月分284343円、 社会保険料の厚生年金保険料23ヶ月分510570円。 合計812...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄した車が被相続人の友人に名義変更されていた

ベストアンサー

20年前に母と離婚し京都で一人暮らしをしていた父が昨年7月に病死しました。  債務が多くあったため、法定相続人全員が相続放棄を申請し10月に受理されました。  その後、父には税金等未納があったため、京都の役所に相続放棄の報告をしたところ、父が死ぬ1ヶ月前に軽自動車を取得しているので廃車の手続きをして欲しいと告げられ、車の所有を知らなっかたため大変...

弁護士回答
    1
  • 年金受給者で国民健康保険に入り支払ってますが会社勤務なので会社健保にするのが普通では無いでしようか?

当方70歳の年金受給者ですが、4年前から会社勤めしていて従業員千人以上の会社なんですが、労務管理がまともで無いブラック又はグレー企業なので職場のある所長には労務管理が酷いと3回以上クレームしており、あまりに酷いので2回ほど文書にして意見をしましたが、2度目の意見書に対する答えも無くほとんど進展もしません! 其れとは別に私は年金受給者なので健康保険は...

弁護士回答
    1
  • 事前通知なしの職場の禁煙ルール

職場で「三次喫煙防止」の一環として、 事務所の入っているビルの 喫煙所(会社所有ではなくビルの所有)の使用禁止、 屋内に入る45分前までは煙草を吸ってはいけない というルールが事前通知なしにはじまりました。 喫煙所の使用禁止はまだしも、 45分前までの禁煙はいかがなものかと思います。 事前通知なしに上記ような措置をとるのは 法的にはいかがなものなの...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の契約内容が守られない

サービス業(飲食)の契約社員として従事しています。 ・元々、同社で正社員でしたが副業を機に契約社員に変更 ・半年契約での更新になります ・契約期間は10月〜3月で2期目 ・契約内容は休日月9回.時間は15-24 ・副業は午前から14時ぐらいで実施 ・契約社員は副業はOK 相談の内容は勤務時間についてです。 勤務時間を本人の了解なく勝手に変えられます。 その為もう...

弁護士回答
    1
  • 事業所の業務が法令に違反したため離職した者の範疇と離職理由について

ベストアンサー

休憩時間が定められた時間に満たない場合や、道路運送車両の保安基準に適合していない車両に適合証の交付を日常的に行うような事業所の場合、事業所の業務が法令に違反したため離職した者となり、離職理由は会社都合の離職になりますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 休職中の対応につきまして

今年の5月に転職をし、3ヶ月の試用期間を終え、正社員となりました。 転職先でいざ頑張ろうと思っていたところで今月になって体調不良から抑うつ状態と診断され、 後に適応障害と言う形で現在、診断書を出して頂き休職をしています。 医師の判断としては1ヵ月で治ると言うことはないので月末の診断で再度診断書を書いて頂く形で お話をするところなのですが、本日会社の...

弁護士回答
    1
  • 腰痛による労災は厳しい??

病院で 一週間程は安静にしてくださいということになりました。 その原因は腰痛なのですが、 一週間の休業補償をしてほしいです。 腰痛での労災認定は難しいとある記事で読みましたが、 どうすれば、認定可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労災後遺障害認定は病名箇所だけ?

労災後遺障害認定は病名箇所だけですか? お世話になります 肘の脱臼で症状固定され後遺障害認定申請さることに なりそうですが 同時に肩や手首の動きも悪くなってます この場合病名は右腕肘脱臼ですが 認定される後遺障害は肘の 部分だけになるのでしょうか? ご存知のかた宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 職場での同性間のセクハラについて

私は男性です 職場でのマナーとして下ネタや性的な話題を持ち込まないようにしているつもりで今までも自分からそのような話をしたことはありません しかしながら主に男性の同僚から大勢の前で性的な話題を話しかけられることがあり「そういう話題は話したくない」と言ったり、態度を示すと「お前は童貞ぽい」「男のくせに」などと言われ、女性からも揶揄われる場合も...

弁護士回答
    1
  • うつ病による2度目の傷病手当金の請求について

傷病はかわってますが、2度目の傷病手当金は請求できますでしょうか? 2015年うつ病で6ヶ月傷病手当金を受給。その後復職し特に休むことなく勤務。復職後も通院投薬は継続していた。2020年にアルコール依存症で入院。 関連のある傷病になるでしょうか? 社会的には前回のうつ病は回復されたとみなされるとおもうのですが、いかがでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 傷病中の税金支払いについて

【傷病中の税金について】 今年の10月頃に鬱病にて退職をしました。 現在は、傷病手当を頂きながら療養中です。 質問したいのは下記です。一応自分でも調べたのですがよくわからなかったので教えていただきたいです。 『退職をして所得がなく傷病手当金をもらってる間に支払う必要がある税金』 所得税←払わなくて良い? 住民税←前年度分を支払う必要あり? 健...

弁護士回答
    1
  • 割増賃金、深夜手当の計算の方法を教えて下さい。

割増賃金の事で教えて下さい。 1日8時間を超える勤務は1分単位で割増賃金が発生する事。 1週間で40時間を超える勤務は1分単位で割増賃金が発生する事。 1日単位では、1分毎に割増賃金の計算ができるけど、1ヶ月単位では15分又は30分単位で切捨てもできる事。 上記の件は教えていただいたり、色々と調べてみました。 そこで、私の勤務の状況ではどうなのだろうと...

弁護士回答
    1
  • パワハラと会社が認めてくれない。

ベストアンサー

在職強要を受けてなかなか退職出来ない。 他の社員の売掛で長時間叱責され、代理弁済を求められたためにパワハラでないのかと退職を申し出ました。 証人が複数いたので証明できると思っていたのですが、証明できる人が聞いてないと意見を翻しました。 パワハラは証拠がないと断定は難しいですか?

弁護士回答
    1
  • アルバイトの辞め方について、問題ありませんか

ベストアンサー

1人で施設常駐する夜間警備のバイトを始めて2週間が経ちました。「すぐに辞めるとかして、俺の顔を汚すなよ」と言われています。私も面接で「少なくとも1年以上は!」と熱弁して採用されましたが、辞めたいです。 求人には「雇用期間の定めなし」と書かれていました。また、誓約書は書きましたが、労働条件通知書は貰っていないので、会社で規定する退職を申し出てからの...

弁護士回答
    1
  • コーポレートカード審査落ち、即解雇?

債務整理(任意整理)中に、警備会社に正社員での就職が内定しました。入社後にコーポレートカード(個人型)の申し込みがあるのですが、審査落ち後に解雇になりますか?解雇になる可能性があるなら、入社を辞退しようと思います。 ①解雇になる可能性がある。 ②解雇にはならない。 宜しく、教授願います。

弁護士回答
    1
  • 労災再発について申請できるのでしょうか?

ベストアンサー

以前労災で腰の破裂骨折の治療をしました。 治癒と言う事で、働いていたのですが痛みがひどくなり動けなくなりました。これは労災の再発になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 管財事件での郵便物転送開始時期について

ベストアンサー

ただいま、自己破産(管財事件)の手続きを進めております。 担当の弁護士の方から連絡があり、破産開始決定日の2日前に担当弁護士と管財人弁護士、私の三者を交えての面談を行うこととなりました。 一つ気になっていることがあるのですが、管財事件における郵便物転送は破産開始日から行われるのでしょうか? それとも2日前の面談後に開始されるのでしょうか? ご教示い...

弁護士回答
    2
  • 会社からの勤務時間外の指示事項について

ベストアンサー

当社の経営者の命令により、総務部から、勤務時間後でも携帯電話は常に携行し、管理者は常時、いつでも電話に出られるようにする事。また、連休中などの連絡がとれない時間帯は上司に連絡する事と指示のメールが来ました。 管理者は年俸の人が多いですが、これは、労働管理基準に違反しないのでしょうか? アドバイスを宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 運送業 労働基準法違反 会社都合退職になるか

ベストアンサー

運送会社に勤めています。会社が残業代をごまかす、積載量をオーバーする、契約書をくれないなどしています。 いずれも何度も改善してくださいと伝えましたが、うやむやな返答をされただけでした。 そこで質問なのですが、このような会社は会社都合退職することができますか?(自己都合だけど会社都合退職扱いでもよい) よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 事故・ミス等に対しての会社の個人への制裁行為の裁量・合理性について

ベストアンサー

・各社員に貸出されている事務所の鍵紛失する。上司へ報告し、報告書を作成。 ・後日、勤務上残業等や緊急対応あるので、残業が想定されるときなど、鍵を借りることはできないか、と相談する。 ・上長より、「あなたには事務所の鍵は貸せない」という話を受ける。「他の社員に関しては、これまでどおり継続して鍵が使える状態であるが、あなただけには貸せない」とある。...

弁護士回答
    1
  • 介護の現場において入居者の暴力による怪我

ベストアンサー

介護の現場で働いております。 新しく入った職場において、私の担当の入居者に暴力的な男性がおります。 トイレの介助を激しく拒否する方でいつも殴られたり腕をつねられたり 捻られたり、力も強い為に、私の身体はあざだらけになっています。 上司は「まぁ俺たち男なら余裕なんだけど女性なら辛いかもね。」と。 私はこの仕事に就く前にそれほどひどいという...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金の受給について(受給関連の法律について)

契約社員として就業しています。 社会保険にも加入しています。 体調を崩し、2019年4月から出勤できない状況が続いています。 2019年6月から毎月会社から社保料を振り込むよう通知がきます。 会社とは傷病手当金で補填することとしています。 しかし、一向に手続きが行われないため、自身で社会保険組合に申請をし、一部だけ受給をしました。 その際に、会社から「そ...

弁護士回答
    1
  • 不当な異動かどうか知りたいです。

4月末に退職が決まっていたのですが、会社から責任者が必要だからここの事業所で続けてくれとお願いされて(知り合いと同時に配属するからという条件)で現在の事業所で責任者として勤務しています。 そこの事業所はうちの会社が委託で入る前からのパートが1人いて、休憩時間をごまかす、仕事が終わってもすぐに退勤せず残業代を勝手につけるなどしていました。 また他のパ...

弁護士回答
    1
  • 従業員のラインでのやりとりの監視について

はじめまして。 私は従業員80名ほどの福祉関係の会社で事務をしています。 現場の方と連絡を取る際、電話やメールを使用するのですが、急ぎの際などは個人携帯からトークアプリを使用することもあります。 以前から、個人携帯の業務利用やトークアプリでのやり取りを問題視する声があり、2週間前に会社として業務向けのトークアプリを導入することとなりました。 このト...

弁護士回答
    1
  • 就業時間の繰上げ繰下げについて

ベストアンサー

就業規則上、就業時間が9:00-18:00(休憩1時間)で、業務の都合により繰上げ繰下げすることがあるこ明示されています。 始業開始時刻に幅をもたせ、本人都合によりスライドさせることもOKにしているので、 日々就業時間が異なることがあるのですが、 たとえば、始業時刻が8:00で1日の労働時間が8時間の場合、8:00-9:00までは法定内残業の扱いになるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 家業手伝いは雇用保険に入らないとダメですか?

親の飲食店の家業手伝いをしている場合は雇用保険や社会保険に入らないとダメですか?雇用契約は結んでおらず、給料ももらっていません。週に30時間手伝っております。

弁護士回答
    1
  • 退職できない。賃金未払いについて

8月11日に退職を社長に口頭でお伝えし承諾して頂きましたが、その日の夜、一度話し合いをしてそれでも退職したいのであれば契約書に添って進めたいとトークアプリより連絡がありました。 翌日12 日に 精神的に参っており仕事を続ける事は厳しい。 昨日口頭で退職を承諾して頂けてますので話合いに応じる事は厳しいので退職という事でご理解頂きたいとトークアプリで返...

弁護士回答
    2
  • 解雇訴訟、今後どういった流れになりそうですか?

ベストアンサー

会社を普通解雇され、不当解雇で訴訟にする事にしました。 本社は遠方に有って、私の働いていた支部は地方に有ります。 支部はこの一店舗のみです。 まず賃金仮払いを行ったところ、支払いの決定を受けました。 すると会社は、私の行っていた支部を閉鎖するので、和解したいと弁護士を通じて言ってきました。 確認したところ、支部の閉鎖は事実の様です。 私と...

弁護士回答
    1
  • 5年前の社会保険料の請求を今更された

本日8/19に、5年前の社会保険料の請求を今更された件で、5年前の2016年11月の給料では社会保険料は2ヶ月分引かれており、支払い済みのはずですが、退職時当時、交通費の精算で揉めており、交通費半年支給のうち、最後の1月分ほとんど出勤せず退職になったので、1か月分だけ返すのかとおもうと最後の月の10月の有給で休んだ分の2ヶ月分を返せと会社が要求してきたので出勤最...

弁護士回答
    1
  • 給与について:受取っている給与は雇用条件通知書の内容に沿ったものなのでしょうか。

ベストアンサー

給与関係について相談させて下さい。 警備員として勤務しています。 「雇用条件通知書」(勤務先発行、令和元年7月発行、本年は最低賃金更新見送りのため未発行)に依れば、残業単価1,300円/h、深夜労働単価1,300円/h、法定休日単価1,404円/h となっています。 ① 有給休暇を申請し、3日間取得しました。当該日分の手当てとして時間単価@655円×8時間×3日間=15,72...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約の2カ月更新についての質問です。

ベストアンサー

派遣・直接雇用を問わず、雇用契約の2カ月間の更新についての質問です。 雇用契約の2カ月間更新で、1回目の2カ月契約では社会保険は未加入でも良いが、2回目の更新時から加入しなければ、なりませんよね? 質問です。 同じように2カ月の更新、2回目、3回目で、その2カ月間中、解雇の時は、2カ月以内の雇用契約だということで、労働基準法の21条の解雇予告は不要ですか...

弁護士回答
    1
  • 職員の休職とその責任の所在について

ベストアンサー

管理職の立場の者です。 腰痛を悪化させ通常業務が遂行出来ない職員の扱いについて相談させてください。 この職員は、入職から2週間程で腰痛を発症し数日欠勤が続いたのち現在は軽作業のみ。労災認定、休職、休業補償を求めており、職員の体調管理と休職指示および休職中の給与の補償をするのは上長の責務であると主張してきます。 この職員について -業種 リハビ...

弁護士回答
    1
  • 会社都合による一方的な代休日の指定について

改修工事の監督業をしています。不規則な現場仕事のため、土日祝日に仕事をすることがあります。また、毎日必ず仕事があるわけではなく、仕事が無い日は会社側から強制的に休みを取らされています。 会社側からは ①平日に現場仕事が無い場合は休みを取得すること。 ②その休みは、土日祝日に出勤した分の代休として処理すること。 と指示を受けています。 私として...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の間違いについて

ベストアンサー

いつもお世話になります。年度始めに有給休暇が何日あるか、パート先の事務員に確認したところ、21日あると言われたので、昨日現在で14日休暇をとりました。ところが、昨日事務員から、有給休暇の日数を間違えて言ったので、超過している。超過した4日分は次年度に繰り越すか、欠勤にして欲しいと言われました。まだ、お盆休みや、年末等に休もうと思っていたのですが、会社...

弁護士回答
    1
  • 精神的な病の配偶者介護にともなう対処方法について

ベストアンサー

4月から転勤による単身赴任をしたところ、配偶者が精神的な病に陥ってしまい、6月から有給休暇を消化してずっと休んでおります。 8月から家族のもとに再度転勤となりました。 家から通える場所に会社はあるのですが、配偶者の病が治らない状態で不安で仕事にも行けない状態です。 会社では在宅勤務を奨励しており、上司からも在宅勤務を多めに行うことも考えているとのこ...

弁護士回答
    1
  • 改名を会社に報告しないと、処罰されますか?

ベストアンサー

1ヶ月後に退職予定の者ですが、改名について質問があります。 1.本名の改名をした場合、会社に報告しなくても、発覚するものなのでしょうか? 2.また、発覚した場合、どのような処罰を受けるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 取り引き先とのトラブル

ベストアンサー

ある業界の組合的な団体の職員です。 組合員の会社宛には、電話や手紙から、一部をFAXやメールを使うことになり、経費削減もでき、うまくいっていました。勿論、組合員総会において了承を得て行いました。 連絡内容は、訃報や会議の日程、その他緊急を要するものです。 ところが、ある連絡が、先方がいうには、FAXを受信したけど、職員が誰も気がつかなくて、訃報に気が...

弁護士回答
    1
  • 新型コロナ感染症 小学校休業等対応助成金を会社が申請し、休みをとったがボーナス査定が下がった件

ベストアンサー

新型コロナウイルス感染症による小学校休業等対応助成金を会社が申請し、仕事を休みにしてもらったところ、ボーナスの査定がそのことを理由に下がりました。 国の緊急事態宣言を受けて、休まざるを得ない状況で休んでいることに対して、評価を下げるのはおかしいと思います。不服の申し立てはできますか。 さらに、休んでいない日も会社が休みと申請し助成金を受けと...

弁護士回答
    1
  • 育休が明ける前日の夜に、降格の知らせが来ました。

英会話のアフタースクールで4年ほど働いているのですが、去年2月より出産のため産休に入りました。 産休に入る1年ほど前から教室長を務めてきたのですが、子供が生まれるため、子育てと教室長の両立は難しいと思い、会社には時短勤務の意向や教室長の辞退を申し出ていました。 しかし、会社側から「戻ってきても教室長をやってほしい」「時短勤務も大丈夫」と意向を伝え...

弁護士回答
    1
  • 代表者家族の傷病手当について

傷病手当の件です。実は離婚調停、婚姻費用審判にうつるところです。妻はわたしの会社(法人)で健康保険、厚生年金に入ってた。本来の時間数では入れないと考えているのですが、保育園に預ける書類が必要だと言われたので1日8時間くらい働くことにして20万の給料に設定していました。実際は月に60時間くらいしか働いてないです。いまはメンタルヘルスの病気ということで休...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の際の官報掲載について

ベストアンサー

自己破産した際の官報掲載について 有料で過去の官報を見る事が出来ると聞いたので知りたい事があります。 1.通常どの様な職業の方が見るのでしょうか? 2.一般人でもお金を払えば見れるのでしょうか? 3.氏名を入力し検索する事も可能ですか? 4.過去何年分を見る事が出来ますか? 夫婦で自己破産を考えており、将来子どもの就職や結婚などに万が一影響が...

弁護士回答
    1
  • 経歴詐称の退職について

懲戒解雇に値する内容をしてしまい会社の温情で自己都合退社になりました。離職票には自己都合と書いてあったため再就職する際に前職の退職理由としてそのことを話さず採用となり入社になりました。新しく入社した会社で前職の会社からいろいろな証明書を取得するように言われ依頼をしたら証明書を発行できないなどのトラブルになり退職した経緯を新しい会社に説明しなけれ...

弁護士回答
    1
  • 労働時間外勤務の給料について

ベストアンサー

私は9時から4時まで1時間休憩を挟みパートの仕事をしている主婦です。 私の仕事は9時に仕事に入る前に申し送りを読まなければなりません。20分前にタイムカードを押し9時に動けるように申し送りを読みます。毎日20分前に入るのですが9時4時の契約なのでその時間の給料は貰えません。 以前の仕事はタイムカードを押して働いた分は給料を貰えたのですが、今の仕事はタイムカ...

弁護士回答
    1
  • 友人から就職時の身元保証人になってほしいと頼まれました

ベストアンサー

就職の際の身元保証人について質問です。 両親は亡くなっており、唯一の弟も借金が多いため身元保証人になれないとのことで、友人から身元保証人になってほしいとお願いされました。 私自身も留学前(8月に渡航予定)のため、現在離職しており収入が安定しません。 友人曰く、就職の身元保証人なので、本人が意図的に企業に対して損害を与えるようなことがなければ...

弁護士回答
    2
  • 賃金でのトラブル不就業控除

ベストアンサー

会社休業日が20日に設定されてその日に出勤と なりました。そして、次の日の21日に振替をとり 休みました。 その月の給料を貰うと不就業控除とあって6000円位引かれ4000円の特別手当てがついてました この事を会社に聞くと 20日の休業分の控除ですと言われました。 これはいいのでしょうか? 月給制か日給月給制のどちらかわかりません

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから