法律相談一覧
-
退職後のパワハラ、不当な降格について
【相談の背景】 中小企業の飲食店で勤務していたものです。 不動産がメインの会社で飲食部門の正社員は6名ほどでした 2018年4月から2023年1月まで在籍していました。 新しい上司が22年9月に入社してきました。 上司が来るまでは私が責任者でした。 2019年6月頃から3店舗を統括する管理職として働いていましたが22年12月に店長に降格されました。 降格内容はマネージ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートでも社会保険に加入できますか?
【相談の背景】 ハローワークから応募しまして、 月に14日〜15日勤務(約週3,勤務時間1日7.5時間拘束9時間)で雇用になりました。24歳です。 時給は1030円です。 求人票には従業員120人 雇用保険・年金・健康保険加入できると書いていたので、応募しました。 使用期間1ヶ月が終わり パートとして雇用してくれる事になったのですが、雇用保険はかけれるが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバクラの求人を見て応募したところ、実際の労働条件と求人の労働条件が違った。
【相談の背景】 キャバクラの求人広告を見て応募したところ、求人情報と異なる点があまりに多く、法律に違反しているのではないかと思いました。 まず一点目、体験入店時給が6000円以上、入店後時給が5000円以上と表記されていました。この場合、最低でも体験で時給6000円、入店後時給5000円が支払われると思いました。しかし、実際に面接に行ってみると、提示された時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約に関する重要事項説明について
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイトを行いたいため面接を受け、採用され働き始めました。 労働開始後に契約書面が送られてきたのですが、同封された重要事項説明の書類に覚えのない私のサインがあり、 確認したところ重要事項説明は面接時にしており、書面をもっていくのを忘れたので会社側で私の名前を書いたとのことでした。 【質問1】 この場合無印私文書偽造罪に抵触する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題について!!
ベストアンサー【相談の背景】 僕は父が社長の法人の会社に、勤めているのですが、従業員が20数名います。 突然、従業員全員から、あなたと一緒には、働きたくない、僕が働くならば、従業員は全員辞めると、脅されました。 現状、家でいて、働いていません。 15年程度勤めています。 問題になるように、言動には、僕自身は、思い当たりません。 【質問1】 どうすれば、一緒に働け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お給料の支払いはどの様になるのでしょうか。
【相談の背景】 良く分からないのでご教授頂ければ幸いです。現在年間120日休日の会社で働いています。お給料は日給月給制で契約社員です。通常公休日とお盆・年末年始にお休みがあります。日給月給なので、年末年始に他部署に出勤しました。会社からは年間120日と休みが決まっているので、取って貰わないといけないと言われています。出勤した日に対しての休日は特に決め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時給と能力給の考え方。休んだら能力給か下がるのは減給になるのかどうか。
【相談の背景】 今アルバイトとして働いている会社は基本時給に能力給が付きそれを合わせたものが時給として支払われているのですが休む度に能力給から100円控除するペナルティがあります。 【質問1】 休んだ時に能力給から控除された金額は請求することが出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは自己都合退職ですか?
【相談の背景】 派遣で三ヶ月間の契約をしました。 面接時には契約の更新はありませんとの事で雇用契約書にも更新なしと明記してありますが、新たに一ヶ月のみ更新してとの事でしたが、次の就職がきまっている為、お断り致しました。 【質問1】 これは自己都合退職になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
最終出勤日の調整について
ベストアンサー【相談の背景】 来月2月1日から新しい転職先でお仕事が始まるのですが、最終出勤日がその始まる三日前で、有給消化も退職日までは希望には応えられないかもしれないと言われました。 退職届けは昨年12月に提出し、最終出勤日と退職日は改めて相談しようと上司に言われ、催促したところ、シフト制で人手不足の為、未だはっきりしない状況です。 労働者と会社、双方が合意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4年間産休・育休継続状態からの第3子育休取得の可能性。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が正社員で雇用されている状態で、2019年2月に第1子出産。その後育休を2年目に延長する形で、2021年1月に第2子出産。第2子の育休も2年目に延長している中、第3子を妊娠し2023年3月に生まれる予定です。 2023年1月に残っている有休がかなりあるため、復帰タイミングから有休を消化。産休に入り、育休を一旦とります。 妻の会社から「育休の延長を重ねて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
在籍時は学生なのに雇用保険料と社会保険料を引かれていたのでどうすればいいか教えて下さい。
【相談の背景】 2021 /12/17にアルバイト入社し2022/10/14 退職した前職の雇用保険、社会保険についてです。 2022年の4月から専門学校に通っており退職と同月の10月で精神的な病気の為休学をしましたが在籍時は登校していた為、学生は雇用保険や社会保険に入れない事を最近知りました。 前職に入社前から現在まで父の扶養に入っておりますが、給料明細を確認したとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先での休日の扱いに関して
ベストアンサー【相談の背景】 以前勤めていた派遣先の会社で派遣先側が派遣労働者の休日を決めていました。 商品の生産数が少ないための処置なのですが派遣先の社員が 「○曜日は○○さんと○○さんを休ませて、✕曜日は✕✕さんを休ませて」と派遣元担当者に指示を出していました。 【質問1】 この場合は派遣先企業は労働者派遣法にある「派遣労働者選別行為」にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
理由が分からない自宅待機命令書
【相談の背景】 当日に自宅待機命令書を渡されました。 理由を聞いても調査するからと言われ教えてもらえません。 根拠として、就業規則●条と記載されていますが、該当する心当たりがありません。 【質問1】 自宅待機命令書の理由は教えてもらえないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い給料、休業補償
【相談の背景】 労働雇用契約をし、社長が給与を、 支払いません。金が無いと言い、 1日の利益が千円か二千円と、 見え透いた嘘を言い、従業員も増やし、新しく社用車も購入しています。 支払いを拒み営業する社長に、 支払わせる、何かの制度で立て替えて貰えるのでしょうか? 【質問1】 給料を払わなく、嘘を付く社長に、 支払わせる方法があるか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
天引きがまったくされてない
ベストアンサー【相談の背景】 転職4ヶ月です。 給料明細を見ると給料から何も引かれてなくて額面そのまま振り込まれてます。 総務の人の全部やってて、聞いたら保険証は外部委託でやってもらってるということで、健康保険証はまだもらってないです。 雇用保険の被保険者証はもらいましたが、雇用保険料も引かれてないです。 【質問1】 この場合行政からのペナルティとか、後から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー会社移籍の時の乗務員証返納について
ベストアンサー【相談の背景】 タクシー会社に勤めてます。この度、タクシー会社を移籍する事になりました。 移るタクシー会社と面接して入社する日にちも決めたんですが、移籍するには今いるタクシー会社の乗務員証を返納して、新たに移る会社の乗務員証を作らなければならないのですが、今勤めてるタクシー会社が、乗務員証を私に渡すことは出来ないと言われました。 法律には、乗務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘や憶測、嫌な噂を立てられ人を信じれない
【相談の背景】 初めまして、よろしくお願いします。 職場で、ありもしない噂を何度も言われどうした対処すれば良いのかと思い。 元々職場に居た彼と知り合い、お付き合いすることになり職場にもその事はバレてました。 彼は、寮に入って居ました。 ある日、仕事を休む為に人を配属させてる人に休むとの連絡を入れたら寮生は休めないみたいな事を言われ、休むなら寮を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
予告手当ての計算方法について
【相談の背景】 アルバイトで契約期間半年、試用期間は3か月で入社15日目に即日解雇で、実際勤務したのは4日間で1日6000円で24000円が給与です 解雇予告手当てはいくらなのでしょうか 24000割る4の6000 6000掛ける30の18万円 18万円が予告手当てで間違いないでしょうか 【質問1】 解雇予告手当てはいくらなのでしょうか 24000割る4の6000 6000掛ける30の18万円 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題についての質問
【相談の背景】 労働問題に関して、一度退職願いを提出してしまうと撤回はできないのでしょうか。 【質問1】 詐欺、強迫、錯誤は認められる可能性はなかなか難しいのでしょうか。 【質問2】 真意に基づく意思表示でなければ、認められるのでしょうか。こちらも認定はむずかしいのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
病気で退職し、入院や通院をしたいのに 引き継ぎを求めてくる職場に 応じなければなりませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 入院になり、 退院後も通院が必要で、 そのため個人経営の職場に 急な退職を申し出てから一週間。 一週間前は来なくていいと 言われたのに、 やはり引き継ぎがいなくて困るので 出勤してほしいと言われており、 入院中につき保留しております。 それを断られたと感じているのか 退職による損害や、 在職中のミス (前任からそう教えられて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昇給について。給料が上がらないのは契約違反ですか?
【相談の背景】 お世話になります。 昇給についてご教示いただければ非常に助かります。 雇用契約書には昇給についてこの通り書かれています。 「年1回 会社の業績と従業員の勤務成績に応じて変動する <略> 労働者は本契約に従うほか、会社で定める就業規則を遵守するものとする。 <略> 労働者の能力及び業績等により、雇用期間中であっても労働条件の見直し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職の不正アクセスについての訴え
【相談の背景】 〇確認している事実 前職の会社にて保有いしていた情報を ①退職前に個人のメールアドレスに登録・情報のアクセス許可を出したを確認している ②無断で情報の閲覧・ダウンロードを実施を確認している 【質問1】 まずは事実確認をしたいと言われていますが、今後どのような対応をとればいいのでしょうか? 【質問2】 現職の業務利用の可能性につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働契約が有るか無いか分からない状態というのは、労基法違反ですか?
【相談の背景】 休職期間が半年を過ぎ、先月末で一旦終えました。 就業規則上は復職をしなかった場合は半年で自然(自動)退職ですが、会社が認めた場合は延長ができます。 そこで会社へ問い合わせをしましたが、「考え中」と言われました。 休職終了前なら考えるのも分かりますが、すでに認められた休職期間は終えており、現在、在職(休職)中なのか退職済みなのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無症状、異常なしの場合の労災認定について
【相談の背景】 業務中の自損事故で特に自身には症状はなかったものの会社からの指示で検査を受けたところ異常なしの診断結果となりました 【質問1】 ▪本人には痛み等の症状は無し ▪会社からの指示で検査を受け異常なしの診断 この場合、労災保険(もしくは自賠責保険)の給付の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
DTPの版下データ(元データ)の譲渡に関して
ベストアンサー【相談の背景】 当方、個人事業主で版下データを作成しているものです。 先日、取引先の印刷会社から 「今後、印刷の仕事を減らしていくこととなった為 取引を停止したいので、今まで作った版下の元データがほしい」 と言われました。 (発注者である会社から「版下データを渡してほしい(二次利用も含む)」 と言われた時のため自分のところで保管したいのだと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い給料を支払ってほしい
ベストアンサー【相談の背景】 退職した会社の給料が未払いで悩んでおります。 今年の3月末に入社をし3ヶ月ほど正社員で働いて7月4日に退職いたしました。4月分のお給料から遅配があり、その度に「もう遅れることはない」と言われておりましたが、5月分は10日以上未払い。6月以降のお給料は未払いのままです。 何度か退職した職場の方とLINEでの話し合いを試み、振込日が決定しては当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金の要件について
ベストアンサー【相談の背景】 傷病手当金について質問です。 下記条件の場合、支給額はいくらになるのでしょうか? 標準報酬月額 30万円 稼働日 10日(本来は20日稼働) 欠勤日 10日 傷病手当金支給日額 6667円 日数 30日 20日稼働のうち、半分の10日欠勤したため、 欠勤控除として15万円を相殺され、15万円を支給されると仮定します。 また、待期期間は前月までに満了、1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子宛の郵便物について
ベストアンサー【相談の背景】 先日も御相談させて頂いたのですが 現在23歳になる息子の借金について なのですが、、 19歳から家を出て住所変更をしていない為に息子宛に裁判所からの差し押さえ通知や 税金未納の書類、その他借金の催促状や半年ほど住んでいたアパートを強制退去に なり管理会社から息子と連絡が取れないと 手紙が届きます。 アパートも借金も保証人にはなってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離職票を送ってこない。
【相談の背景】 今年の5月31日付けで派遣会社を退職をしました。ハローワークさんでの紹介で7月4日から新しい会社で働いています。ただ困ったことがありまして離職票が未だに送ってもらっていない為再就職手当の申請が完了していません。ハローワークさんで離職票の請求も6月14日に行なっています。また私の所属していた派遣会社が大手の派遣会社と合併しました。その会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハローワークの広域求職活動費について
【相談の背景】 ハローワークの広域求職活動費について。飛行機で行ったのですが交通費は手数料等を引いた分しか支払われませんでした。運賃21,222円、税金・手数料4,078円、予約手数料1,270円、支払手数料1,240えん、AirHelp Plus1,100円、合計28,910円と記載された領収書を提出しました。 【質問1】 業務取扱用量には「航空賃を支給申請する場合は、広域求職活動費支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地位確認請求と傷病手当の関係
ベストアンサー【相談の背景】 労働審判 地位確認請求をします。解雇勧告され 適応障害の診断がでています。労災申請すべきでしたが、傷病手当の申請にしました。会社が傷病手当の申請に判をおしてくれません。 【質問1】 ですが、そもそも地位確認請求の場合には、不当解雇と認められると賃金が支払われるため 傷病手当はもらえないと考えてよいのでしょうか?(まだもらってない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した元同僚に今の会社の話をしたら違法?
ベストアンサー【相談の背景】 私は会社員です。退職した元同僚とたまにLINEのやり取りをします。 LINEにて、私はその元同僚に対して今の会社の話をしています。 「最近は○さんがケンカしちゃって会社辞めたよ」 「○さんが最近は元気ないみたい」 「aさんとbさんが仲が悪くなってしまった」 「○さんが仕事をやる気なくて困っている」とかです。 「○さんが最近は私の部署を手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ後遺症と労災認定に関して
【相談の背景】 こんにちわ。実はコロナによる労災について相談させていただきたいことがあります。 去年の8月にコロナに罹ってしまい、休養期間を過ぎても倦怠感や頭痛などの症状が起きていたので1ヶ月後ぐらいに後遺症外来のほうに通院したら『コロナ後遺症』と診断され、会社も休んでずっと療養してましたが、会社曰く休職していられるのも給与保証期間(2ヶ月)と合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者のプライバシー
【相談の背景】 セクハラ加害者と勤務先で認定され、配置転換の処分となりました。 被害者の方はその決定に不服で退職しましたがその際に私の部署20名程度にメールで今回の経緯と処分について暴露されてしまいました。 本来ならハラスメント委員会での内容は公開しないとなっており、また認定されていない部分まで付け加えられて私の立場が悪くなるような文面でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚完了まで住所を伏せたい
【相談の背景】 現在離婚調停中で、次回で成立しない場合は裁判になると相手方弁護士から言われています。 私の方は弁護士はついていません。 財産分与の話で次回では成立しない可能性の方が高いです。 私は新しい住居に引越ししましたが、DV被害の為住民票と戸籍の附票閲覧制限をしています。 裁判所にも住所を伏せるように頼もうと思っています。 【質問1】 裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中に会社内で私的な電話対応をすることは処罰の対象になり得ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 休職中に産業医面談のため会社へ行きました。産業医面談後、家族から電話がかかってきたので、電話対応をしており、また、トイレやロッカー、労働組合の事務所等に寄ってから、1時間後に退出しました。後日会社から「産業医面談は11時に終わっていたのに、会社退出時間が12時過ぎている。どこで何をしていたか報告しなさい。」とメールがありました。私は細...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社から労働者への契約打ち切りの予告期間について
【相談の背景】 派遣で働いているのですが、派遣会社から契約打ち切りの予告期間 参照:労働基準法 20条、21条 【質問1】 派遣労働者でも、今の契約で更新拒否(更新なし)の場合は、派遣会社は1カ月前(?)に労働者にその旨を通知しなければなりませんか? それは、契約が何回、更新されていた場合ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
虐待をしていると虚偽の内容を通報され、どのように対処すれば良いか分かりません
ベストアンサー【相談の背景】 先日、職場である障がい者向けグループホームに私が虐待していると通報がありました。 内容は、利用者様に許可なく髪を切るなどといった暴力行為だとの事です。 髪を切る行為は実際にしましたが、利用者様の相談員、当時の上司、利用者様ご本人から承諾を得て行った行為です。 通報者自体は検討が着いており、当時からいた上司しか現在その内容を詳し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業譲渡による退職について
ベストアンサー【相談の背景】 現職の会社が親会社の事業撤退によりファンドに7月末をもって売却されます。今のところ私は売却後の会社で働くつもりはありません。自分の経歴に傷がつくため会社都合での退職にできないかご相談があります。 【質問1】 転籍について私のサイン入りの同意書は必要になりますか? 【質問2】 今のところ、会社の方から早期退職等の案内は出ておらず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題 よろしくお願いします、
【相談の背景】 主人の仕事について相談です。 試用期間2ヶ月後の3/7に技能不足ですので辞めてくださいと言われて、気が動転してしまい何度か話し合いはしましたが、会社が言う給料日の締め日である20日締めがキリがいいと言う理由で3/20に退職することになりました。 なにより試用期間中の身分なのに、制服も購入させられ(会社と従業員折半)また、退職時に返してくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分と転職活動時の履歴書について。
【相談の背景】 2月28日(月)に、監督者より呼び出されて「次年度の契約更新は行いません」と口頭で通知され、3月7日(月)までに身体を明らかにしなさい。と言われ、2月28日(月)に退職願を提出しました。 その背景にあるのが、記憶があいまいなセクハラとパワハラです。記憶があいまいなため、「覚えていない」と答えても「自分が行った言動を覚えていないのですか」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支店の追加と外国人雇用
【相談の背景】 今般、本店と違う県に支店を開設することになりました。現在支店は建築中です。営業開始に備え、本店で新人研修を行っています。外国人も雇用することになっています。 【質問1】 1.ハローワーク、労働基準監督署への手続き内容は大方わかるのですが、そのタイミングが分かりません。 2.外国人を雇用する際に必要な手続きを、個人がすべき手続きと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年少者の扱いについて
【相談の背景】 私の大切な友人の話です 友人は年少者で飲食店の正社員として働いていました。 勤務時間は休憩なしの12時間労働、深夜の時間にも仕事をしていました。 正社員なりたてにも関わらず研修もなく1人で店長ほどの仕事量を1人でこなしていました。 2月になりその友人はコロナにかかってしまい2週間ほどお休みをしていました。 復帰の頃社長から「勤務態度が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事と上司によるパワハラ(質問へ回答可能な方のみ回答いただければ幸いです)
【相談の背景】 大企業に勤めています。 会社の人事担当者や上司との異動希望相談の面談で、現職とは別の仕事をしたいと異動希望を伝えたところ、突然、人事担当者から(上司ではない)パワハラの暴言を浴びせられ、退職勧奨されました。 その後その日のうちに詳細なメモを残して、それをメールで前後の時系列の会議や文脈や背景を含めて、社内手続きに従い人事部長へ連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年休消化に対する対処について
【相談の背景】 年休を5日達成しないといけないのですが、達成出来そうになく係長に次の月の残業時間に入れていいから出勤しても年休にしてくれと言われました。 【質問1】 この場合、出勤しても年休にして次の月に残業時間に入れたら、自分も何か違反している事になりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務時間外における定常業務の拒否方法
【相談の背景】 外資系企業日本法人に勤務しています。日本法人は200人程度の規模です。 2週間に一度の頻度で、就業時間の後1時間程度業務報告の打ち合わせがあります。すなわち残業になります。 海外の上長への報告のため時差があり、就業時間後となっています。 法的な観点から残業を拒否、就業時間内にしてもらう方策はありますでしょうか。 36協定は、労働者代表...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上水道が他人の土地を通っている。
ベストアンサー【相談の背景】 現在土地建物を売却しようとした所、上水道が隣の家を通っていると言うのを知りました。隣の家に売却後も使用していいかと尋ねた所、私が使用するのはいいが、売却後は使用する事は許可できないとの事でした。 【質問1】 相手方は一度話しただけで、その後は居留守を使い話し合いに応じません。このような場合はどうしたら良いでしょうか。 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養申告について。学生です
【相談の背景】 私は来年度から大学生になる予定の18歳です。 親は自営業を営んでいます。 もし、私がアルバイトをし、扶養から外れることになれば、親は扶養申告を提出しなければならないと聞きました。 【質問1】 この場合、扶養申告には親はどんな情報を記入しますか?(私の年収や勤務先などを記入しますか?) 【質問2】 また、扶養額を超えた時点で親は扶養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定後の労働条件通知書の請求
【相談の背景】 新卒です。内定後、ホームページによって異なる労働条件が書いてあり、休みは結局何日なのか。 給与は、残業代はでるのか。など気になることが多々あります。 【質問1】 労働条件通知書を内定のタイミングで企業に求めたいのですが、提示されますでしょうか。新卒であるため、マイナスイメージはつけたくないので、連絡をするか迷っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届けの有効となる日
【相談の背景】 正社員です。退職を考えております(試用期間) 【質問1】 1ヶ月後の退職の意思を表明した場合、それが有効なものとして確定するのは2週間後ですか。 【質問2】 その後、当事者(労使双方)のなんらかの決定により退職日が変更になる可能性はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
「お局」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから