法律相談一覧
-
降格処分を言い渡されました。これは不当降格になりますか?
ベストアンサー昨日、部下より相談あり会社の手当てや賃金に関してが就業規則と異なる事がありました。私は、上司として会社の上層部に相談したところ会社自体が問題ではないかと考えてくれ職員一斉の面談を行う事となりました。 その一人目として私が面談に行き、「就業規則と違いが大きく不満が出ている」「一度見直してほしい」などの訴えをしました。 また、妻の出産をを機に引っ越...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料 減額 モラハラ
【相談の背景】 不倫した側です。 奥様に慰謝料請求されています。 金額は色々あり、150万から50万の状況です。 不倫相手は同じ会社の上司で、仕事がやりづらくなると思い断らず関係を持ってしまったのですが、今会社でそれが噂になり、居づらくなったので辞めようと思ってます。そうなると、50万円のお支払いも困難な経済状況(貯蓄なしの為)なのです。 あと不倫してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己都合休業とは何ですか?
【相談の背景】 無期雇用派遣をしています。会社から勧められた派遣先を断った処、予告無く自己都合休業にさせられました。自己都合休業の場合、休業手当が出ません。また、会社は問合せの一切を無視しています。 【質問1】 自己都合休業とは何ですか? 【質問2】 自己都合休業は休業手当の支払い義務等を免れるための違法行為では? 【質問3】 自己都合休業と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラの加害者にされ、その後が納得できません
【相談の背景】 感染病棟に勤めていた看護師です。 感染病棟に異動して一ヶ月でした。 同時に異動となった看護師に、加害者として院内のパワハラ委員会に訴えられました。 本人からは…何も教えてくれず、協力的でもなく、とても辛かったとのことです。 同じくして異動のため、私に教えられることはほとんどありませんでした。 またそれと同時に、チームワークを乱す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞めると言ったら百万近く請求されて困ってます
ベストアンサー【相談の背景】 私はA社に1年半勤め、パワハラや異常や勤務時間に限界が来たため辞める事にしました。 すると上司に 辞めるんだから最初の1.2ヶ月目に払った給料は前借金だから返して。 貸したETC,ガソリンカード利用代金は遡って請求するから払ってねと言われました。 そして払えないのであれば少額訴訟を起こすから。 とも言われています。 契約書無い 借用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラの継続、パワハラを止めさせるには
【相談の背景】 元上司のパワハラ。 1番酷い対応を受けていた私が最近異動。 しかし、現在も業務内容の口出し、私の人件費が無駄、人員の削減ができるのに、連絡伝達事項を伝えるな、都合が悪い事が発生すると責任をなすりつける、などが同僚を経由して行われています。 先週、元上司が部単位の業務報告を、私に限り部単位ではなく私個人の業務報告させる算段をしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラされました。会社に相談したのに取り合ってもらえません。
【相談の背景】 パワハラをされ、体調を崩しています。目撃証言もありますが、会社の上司に「大事にしないように」と口止めされ、パワハラが無かった事になってしまいそうです。 本当にどうしたら良いのか分かりません。 慰謝料が欲しい訳ではなく、上司から職員の方に注意をしてもらいたいだけなのに、上司からは「パワハラとは思えない」と相手にされません。大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上長のパワハラ・恫喝行為に関して
【相談の背景】 営業職、新入社員として入社し、今年で4年目になります。 昨年頃から直属の上長よりパワハラの様な言動、恫喝等を受けています。 昨年私が病気をし、入院・手術を受けなければならなくなった頃より、それは始まりました。 内容としては、「別の部署もあるぞ」「自分は信じているが、他人から色々と聞いている」「周りはお前が仕事をしていないと思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店 スタッフによるセクハラ
ベストアンサー【相談の背景】 数年前(2年以内)に風俗店勤務の際スタッフの1人にセクハラをうけていました。金銭の伴う性行為の要求にも応じてしまいました。また講習での性的講習(口止め料払われた)があり、私は未経験のため何も知らず受け取ってしまいました。その後も体の上に覆い被さる、性行為の擬似行為(冗談で私に跨り腰を振る等)これらはセクハラとして訴えることはできますでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
職場のハラスメントに関するご相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在当方はとある部門の次長で、部内の1チームの管理職でした。マネジメントの傍ら、チームの営業・業務活動にも従事してました。部門には部長がおりますが、当方の上司は実質社長のような状況です。 先日、当方チーム顧客との対応において不手際があり、その後始末の方法がダメだと管理職である当方が社長に叱責されました。また当方チームの営業方法が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パワハラに当たるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 会議の場で管理者に突然叱責され、ええ歳こいて。しょーもない。など怒鳴るまで行きませんでしたが、強い口調で罵倒され、それに対してこちらも、お前は頭がおかしいのか。と反論をしてしまいました。その場にいた社長は止めずに見ていただけで、止めるとややこしいから止めなかったと発言しただけ。その後は管理者を守る発言を繰り返し、こちらを一方的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損での相談となります。
【相談の背景】 仕事でミスを重ね上司に迷惑をかけておりました。始末書や顛末書はなし。 営業職ですが、常に誰かとの同行を命じられ、自分の顧客対応ができずにトラブルになると全て私の責任となります。 今回、ある顧客より請求先の変更を求められ、請求内容を揉めてしまっている間に請求期間が終了し、翌月の支払いとなってしまいました。 通常であれば、翌月入金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
校長先生の発言 モラハラ パワハラ
【相談の背景】 校長先生のこの発言についてどう思われますか? 2人教師がいます。1人(A氏)は両親共に教員の教員一家の人、もう1人(B氏)は身内に教員がいない人です。 校長先生が、A氏との面談で、 A氏の両親は2人とも立派だから、不利にならない人事にするから。や、 B氏は親が親なら子も子だから。ということを言いました。B氏は実際に聞いていた第3者からそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラに該当しますでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 転職5ヶ月目ですが、上司に下記の発言を受けました。 ①会社に貢献していない ②1日30万自腹切れるのか? ③責任感がない→毎回 転職5ヶ月で1人で1事業しており、周りに相談者もいない状況です。 【質問1】 パワハラに該当しますか。 【質問2】 パワハラに該当する場合、証拠はどのように取っておく必要がありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料請求する際のこちらの住所の開示について
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に妻の不倫が発覚。その1年半前から交際していたが、その時点では別れたとのこと。その後復縁して現在も不貞行為を継続中。こちらは小学生二人と中学生一人の子ども3人。不倫相手の男性も妻子持ち。 現在も続いているのは、妻は否定していますが、怪しい行動から妻のスマホをこっそり見てしまい、LINEのやり取りが発覚。肉体関係があったと明確に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の郵便物の転送
ベストアンサー自己破産で、最近 最後の債権者集会が終わり 免責許可を待っている状況なのですが 郵便物が、料金後納便が届くようになりました。 これは、転送は、解除されたという事なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働基準局の指導。具体的にどんな指導をしてくれるのでしょうか?
ベストアンサー昨日九段下の労働基準局から連絡が来て私が出した職場のパワハラの指導を受理したとのこと。来週呼び出しをしてくれるそうです。有り難いです。具体的にどんな指導をしてくれるのでしょうか?そしてそれを行ったことでの私への不利益は違反ですが多分してくると思います。その場合労働基準局に通報するのですか?そんなに嫌なら辞めてくれていいよ等の発言もだめですよね?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の宴席での発言はハラスメントに該当しますか?
【相談の背景】 上司含めて8名の課で営業職として働いています。中途入社してようやく一年になります。 先日、課全員が出席する宴席にて、上司から 「こいつ(私の名前)は、得意先で話す時言葉がカミカミで何を言ってるのかさっぱりわからねえんだよ。本当酷いよ。」 と、全員の前で言われ嘲笑の対象となりました。その他にも、全員の前で、お前が頑張らないから課の成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚が担当者やあの人としか呼ばない
ベストアンサー【相談の背景】 異動してまだ半年の職場で様々な「ちょっと嫌な対応」を受けています。 最近最年長の方が同僚(しかもたった6人の部)なのに私の名前を呼びません。 あの人や担当者としか言いません。 これがすごく苦痛ですがハラスメントに該当しますか? 最近適応障害の診断も出ました。 【質問1】 小さい部署なのに同僚が私のことだけ名前で呼ばず、あの人や担当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード延滞で裁判所から通知
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカード150万ほどを延滞しており、先日簡易裁判所より自宅に不在票が届きました。 弁護士事務所さんに任意整理の相談をし、明日詳しく話をすることになりました。 【質問1】 裁判所からの手紙はいま受け取ってきた方がよろしいでしょうか。中身が支払い督促なのか訴状かは分かりませんが、受け取った日から二週間等の期限カウントが始まるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨の撤回交渉が必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 抑うつ状態で(薬は服用していません)復職明けに部署異動され、そこでの評価が低く人事に報告されているし、能力も低いので退職勧奨を受けました。理由は、揚げ足取りに近いことと、初めての部署と復職プラン中であるにも関わらず、小さいミスや他の人もしているようなミスをあげられました。やれていることは一切言われません。適性を見るからと知能検査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟解決後の印紙金額の領収書について
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に訴訟を提起し、解決しました。 訴状に添付した印紙の金額について、確認したいと思います。 領収書のようなものは裁判所から発行してもらえるでしょうか。 【質問1】 訴状に添付した印紙の金額についての領収書
- 弁護士回答
- 3
-
-
元ドライバーが無許可でトラックを運転し荷主から仕事を奪っている問題について通報方法を教えてください。
【相談の背景】 元ドライバーが会社を設立し今いるドライバーを引き抜き荷主から仕事も奪っている。社員の退職や仕事が減少することはこちらにも問題があったとは思っております。元ドライバー退職後は知り合いからトラックを借りて一人で配送していると噂で聞いてました。(営業ナンバーで) 【質問1】 その会社は一般貨物の免許はありませんが営業ナンバープレートの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間後の内容が変わった事に付いて
【相談の背景】 1月上旬に朝の仕事で パート6時間で受かりました。 試用期間中は 4時間で始めましたが、 一月中旬からそれだけでは 食べていけない為、 夜に3時間ほど ダブルワークをしてました。 三月の中旬に 朝の仕事の事務の方から~ ダブルワークをしているので このまま4時間でいいですか?と 言われたので 4時間で働いていますが その後、8時間の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で業務中に強く袖を引っ張られ、誹謗中傷された
ベストアンサー【相談の背景】 私は、健診業務を行う病院で勤務しています。スタッフ不足の中、午前は約50名、午後は約10名の患者を対応しており、非常に忙しい環境です。同じ時期に入社した60代の男性同僚Aさんとの間で問題が発生しました。 午後の健診中、検診者が3名待機している状況で、私は2名の血圧測定を行っていましたが、Aさんは一人の検診を終えた後、他の患者さんの対応を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自社従業員を取引先に派遣する場合、就業条件明示書は必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 自社従業員を取引先に派遣する予定です。労働者派遣事業者登録はしております。取引先とは派遣契約を締結します。その場合も、自社従業員に対して就業条件明示書は必要になるか知りたく思っています。 【質問1】 取引先と派遣契約を締結し、自社従業員を派遣する場合、自社従業員に対して就業条件明示書は必要になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の上司(所長)の発言に違法性はないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場の上司(所長)に仕事の悩みを相談したところ、「俺なら辞める」「未来も希望もないから辞める」「絶対に辞めたほうがいい」と退職を勧められるような言い方をされました。 事の発端は私が自分の子供の頭を平手で叩き、その際子供がバランスを崩して壁に顔をぶつけて小さなあざができてしまいました。叩いた理由は、部屋の片付けをせず何度言っても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代・休日出勤の未払い金に関しての明細について
ベストアンサー【相談の背景】 職場で未払い残業代(休日出勤賃金の未払い)請求をしたところ使用者側が不払いを認め2024年3月末に1年分(2023年4月~2024年3月)の未払い金を振り込んできました。 ただ、何月何日の何時間分など具体的な明細が渡されず。支給額に対して社会保険料や税金が差し引かれていました。根拠のない通知が渡されました。 同僚もいったい「何月何日」「何時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フレックスタイム制の清算期間
【相談の背景】 現在、フレックスタイム制の協定書を見直しております。現在の就業規則にはフレックスタイム制の清算期間が明記されておりません。 【質問1】 その場合、清算期間は1ヶ月とするのが妥当な判断でしょうか? 【質問2】 清算期間が1ヶ月と言うことは、1ヶ月間の総労働時間の過不足は、次の1ヶ月で清算できるという理解でよろしいでしょうか?それとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届を撤回したい。退職30日前の届出必須と急かされた。
【相談の背景】 退職の意思を伝えたところ、後任への引き継ぎをしてからということになり、1年以上延期しました。後任が決まったので、退職に向けた面談が行われ、この中で「転職活動中だが翌々月の月初採用にむけて進んでおり、翌月末に退職予定である。」と伝えました。そして面談のあった月末に「社則で退職届は1ヶ月以上前に提出する必要があり、このままでは翌月末に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫宛の特別送達郵便、私が受け取る必要がある?
ベストアンサー【相談の背景】 今日、自宅のポストに郵便の不在票が入っていて、東京簡易裁判所からの特別送達でした。 宛名は元夫になっていますが、元夫はここには住んでいません。住民票もここにはありません。なぜうちに届くのかわかりません。 以前から度々元夫宛に債権回収会社?からうちに封書がきていましたが、それは元夫に私が転送したり(元夫の今の住所は知っています)、面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働環境の問題を第三者に相談し、改善を求める方法はあるか?
【相談の背景】 会社の労働環境について 現在の会社が〈時間外労働がサービス残業になっている〉〈始業前に朝礼や掃除させる〉〈子供等の介護に関する半休を認めない〉など問題があります。また会社の幹部には〈高圧的な態度/他の人にあえてなのか聞こえるような怒り方/転職すれば?嫌ならやめれば?みたいな脅しめいた発言〉と言ったいわゆるパワハラをする人物がいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 私は先月まで自動車系の期間従業員として働いておりました。 先月で丸々3年の期間満了となり更新の有無もあったのですが、 転職希望だった為辞退して退職しました。 退職する際人事の方に失業保険申請の際は2ヶ月の給付制限は無いと言われておりましたが、 実際昨日申請しに行ったところ、会社都合だが36ヶ月かつ自ら転職希望との事だったので自己都...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ケガによる労災認定の可能性は?
【相談の背景】 自販機で飲み物を買いに行こうと思って、自社ビルでないテナントとして入居しているビル地下でケガをした場合です。会社携帯を持っていて、電話をかけようとした時転倒しました。 【質問1】 この場合、労災認定になりますでしょうか? 【質問2】 営業の場合、休憩時も会社携帯を持っていて、昼食時も仕事をしているのですが、労災になりますでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災申請の連絡が取れず、困っています
【相談の背景】 パワハラからの体調不良となり、診断書のもと休暇しています。 労災申請の件では、社長も社労士もこちらでやれる事は会社としても協力しますと言っていましたが、いざ申請となると社長と連絡がとれなくなりました。 社労士にも、辞めた方が良いとすすめられました。 労災申請の会社に書いてもらう箇所が書いてもらえず困っています。 【質問1】 社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約後の辞退はできますか
【相談の背景】 派遣先に面接に行き、働くことが決まりましたが辞退したいです。 【質問1】 派遣先に面接に行き、働くことが決まりました。 やっぱり辞退したくなりました。 でも契約をかわしてしまいました。 辞退はできませんよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの有給賃金が最低賃金法に適合しているか確認したい
【相談の背景】 アルバイトをしています。 有給の賃金が低いため改善したい 【質問1】 アルバイトをしています。 有給の賃金は過去3ヶ月の総賃金÷過去3ヶ月労働日数で計算されているようで、最低賃金を下回っているのですが、最低賃金法に違反しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私だけ早出カットされました。
【相談の背景】 運送会社で働いています。私のコースは時間が長いため私だけ急に早出カットされました。他のコースは早出もあるし週交代で二人一組でやっていますが私のコースにはありません。社長には言いましたがまともに話を聞いてもらえません。 【質問1】 これはパワハラや不利益な取扱いに該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不更新条項入りの契約書
【相談の背景】 契約期間1年で4年半更新がされてきました。今回は契約期間半年で不更新条項が入った契約書を提示されサインしてしまいました。 【質問1】 会社に雇い止めの理由書の請求できますか 【質問2】 通常人事と個人面談があり働く意思の確認がなされます。上司から半年前にいきなり契約書を提示され仕事ができていないという理由で 今からでも人事に働き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年俸制給与の一時金未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、8月から現在の職場に転職 面接時に、年俸制で12ヶ月分給与プラス1ヶ月分が一時金とし、トータル月収✖️13ヶ月分の年収となると説明を受けた上で、当初提示された額が月22万円でと言われ、前職給与よりかなり低くなるため、せめて月23万円であれば承諾しますと伝えたところ 決算が9月で、給与改定月が10月と4月にあるので、2か月我慢してもらえば10月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店の人員不足について
ベストアンサー【相談の背景】 先月から駅前の飲食店でアルバイトを始めました。店長や他のバイトさんは丁寧に教えてくださいます。しかし、お昼のピーク時に明らかに人手が足りていないです。バイトの先輩によると、本社が人件費を削るためにシフトの人数や雇用する数を増やしてくれないのだそうです(今11時〜15時の時間帯がキッチン2人ホール2人の4人ですがこれを3人で回せと言ってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証明書の発行をしてくれない場合の対処方法は?
【相談の背景】 私は駅員(身分は公務員)をしてました。転職し、私は第一種衛生管理者を受けるべく、前職の人事部に事業者証明書の発行をお願いしました。私の同期や先輩も直近で取得したため、発行は問題ないと思いましたが、「駅員に対しては発行しないことにしました。」とされ、もらえませんでした。「今までしてたけど、発行義務もない、証明するかしないかは事業者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老朽化に伴う立ち退き
【相談の背景】 半年前から老朽化を理由に立ち退きを迫られてる状態です。 家賃3ヶ月分免除する条件でしたが、賃貸借契約に基づいて払い続けてます。 すると先月弁護士からの従任通知が届き、明渡し猶予期限を設けて再度退去を促されました。 それでも協議の打診もなく日々を過ごしてますと、明渡し猶予期限を過ぎると水道を止めると通知が来ました。 それど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この行為は私が悪いのでしょうか?それともハラスメントか
ベストアンサー【相談の背景】 会社のみんなで飲みにいったんですが、私がお酒を飲んで、酔ってしまい騒いだり大きな声だしてしまいました。 そこで後輩が「周りに迷惑かけてるんだよ!今までやってきた事考えろ」と首根っこ掴んできたり、何回も後ろから首を絞めて首押さえつけられたりして怖かったです。 大きな声出した事は謝り何回も辞めてと言っても辞めなくて、周りにも助けを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女の会社についての相談
【相談の背景】 知恵を貸していただきたい。 うちの彼女は社畜です 朝の9時に家を出て、終電で帰り1時半帰宅をほぼ毎日 最近会社の後輩に愚痴を言いすぎて後輩がそれが原因で仕事を辞める(あくまで社長からだけの話)らしく 監視カメラと愚痴を言わないと言う(多分それ以外にも何かしら条件付きの)誓約書を書かされるそうです。 本人は後輩を辞めさせた責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
技能実習生の入国後研修について
【相談の背景】 日本語講師です。 技能実習生が入国後から配属先に配属されるまでに、約1か月日本語と日本での生活を学ぶための研修センターに来ています。 法律には詳しくないのですが、私が目撃した中の数件を挙げます。①期間中の外出の禁止。②口に合わない食べ物を残そうとすると座り直させて食べるように強要。③生理用品のごみを透明な袋に入れてごみ箱にすてる際、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラジオ 著作権侵害 メール
ベストアンサー【相談の背景】 歌詞に著作権があると聞きました。 ラジオにメールを投稿する際にこの歌の◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯という歌詞が好きです。と投稿するのは著作権侵害でしょうか。 【質問1】 ラジオにメールを投稿する際にこの歌の◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯という歌詞が好きです。と投稿するのは著作権侵害でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業保険、再就職手当
ベストアンサー相談の背景 3月末で退職します。 特定受給資格者になり、180日の受給になります。 失業保険の申請をして待機期間が明けたらすぐに転職を決めたいと思っています。 質問1 この場合、例えば4月20日認定を受けて4月21日に内定をもらい5月1日から新しい会社で働き始めたら、残日数は何日になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権の支払い方法とは?
ベストアンサー相談の背景 飲食店を経営してます。 今有線を契約しています。有線配信を解約してCDなどから 音楽を店内に流したいと思っています。 質問1 著作権についての質問です。有線契約時は著作権などの料金も込みだと言われてきました。辞めた場合どのように支払うのですか?教えて下さい。 JASRAC ! とか聞いた事はあるのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害 模倣品 税関捜査
ベストアンサー商標権侵害 海外サイトから ブランドデコレーションパーツを260点程輸入しました。 税関から手紙が来ましたので任意放棄をしたいと電話して、任意放棄書を郵送しますと言われましたが三日経ちますがまだ任意放棄書を送ってもらえません。また、同日違うお店でも150点ほど購入したものを追跡したら三日前から税関で止まっているようです。260点の先に手紙が来ている物が...
- 弁護士回答
- 1
-
「お局」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから