法律相談一覧
-
労災申請中です。ご協力よろしくお願い致します。
ベストアンサー【相談の背景】 労災申請を現在行っているものです。ある理由により、各都道府県の労災法務専門員の人数について把握したいと思っております。 【質問1】 各都道府県の労災法務専門員の人数について、なるべく直近年度の物を教えていただけませんでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件通知書と異なる条件だった場合、会社側は罪に当たるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 最近、入社した会社が労働条件通知書に記載されていた【全館禁煙】と違い【事務所内喫煙可】となっておりました。 【質問1】 一部の部屋内での喫煙とはいえ、実態とは異なる場合、労基署に通報したら該当企業は職業安定法65条違反に当たるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給を消化してるかの証拠。
【相談の背景】 有給を申請したが、給料を見ても消化されてるようには見えない。 会社にといあわわしたが、話にならない。 履歴は会社が管理している状況で、私では見れない状況。 【質問1】 有給を使用したかの証明責任は会社側でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV元夫との連絡を取る手段。
ベストアンサー【相談の背景】 元夫からのDV被害で閲覧制限をかけています。 直接連絡がちょこちょこ来るのですが、会話をする事でまた攻撃を受ける可能性があり、できるだけ会話をしたくありません。 電話番号も元夫は知りません。 面会交流が第三者機関の付き添い支援を利用して面会をする事になりました。(審判) その後決めた第三者機関と元夫がトラブルを起こし、支援を断ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護施設での1日勤務後の退職による未払い給与の問題
【相談の背景】 介護施設に夜勤で出勤しました。合わなくて1日で辞めようと思い退職の話しをしました。 雇用契約が済んでいなかった為、未だに給与未払いです。こういう場合、どうしたら良いのでしょうか? 【質問1】 1日だけ出勤して退職したい旨伝えた場合、給与は貰えないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
10人未満の事業所の規程について
【相談の背景】 10人未満の事業所です。就業規則作成義務はありませんが、出張旅費規程のみを作成しようと思います。 【質問1】 出張旅費規程を周知し、いつでも見れる場所に置いておけば 法的に効力はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
コールセンターの小休憩について
【相談の背景】 コールセンターの小休憩について コールセンターにて一時間に10分間の休憩を設けています。(有給で50分から00分まで)この場合7時間だと合計70分間の休憩になります。労働時間は350分間になります。有給の場合7時間でも労働基準法に違反しませんか? 【質問1】 コールセンターの小休憩について
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当申請ににおける会社が作成すべき書類と、対応の遅さについて
【相談の背景】 12月28日より両手手根管症候群のため派遣先から契約を切られ、1月5日に右手を手術、2月2日に左手を手術し現在休業して傷病手当申請中です 12月28日~1月24日分を申請し、2月2日へ会社へ提出しました。 その後2月13日に会社が審査をして稟議がおりたので提出しておくと言われましたが、本日2月21日に協会健保へ確認したところ、書類が届いていないと告げら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ相談窓口に相談したら問題が悪化した
【相談の背景】 先輩社員(女性)にパワハラで大声で怒鳴ったり人格否定したりを平気で行う人が2人います。12月頃は特にエスカレートしていて酷かったため、部長に報告したものの、その部長もなにも注意出来ないようでした。 そこで会社のパワハラ窓口に相談したのですが、そしたら部長と先輩社員2人が事件の揉み消しをしようとしてきました。なんで相談窓口に電話したのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用保険料控除について
【相談の背景】 今の会社の雇用保険についてです。 2022年5月に入社、6月には雇用保険加入条件は満たしていましたが控除がされず、2023年3月の給与明細でようやく雇用保険料が控除の欄に入りました。 最近、雇用保険の加入時期を調べたのですが、2022年6月に適用開始されています。 【質問1】 2022年6月~2023年2月の雇用保険料が控除されていないのですが、これに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社に提出をする書類に記入日の記載がない場合は?
【相談の背景】 会社に提出書類についてです。 入社して2年ほど経ってから『〇〇の取り扱いについて【入社】』というような書類にサインをして提出するように言われました。 【質問1】 記入日の記載がないのですが、これを提出した場合は入社時に同意をしていたとされる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ?同僚からの一方的な指摘方法について相談です。
【相談の背景】 半年前から、仕事の指摘を職場の同僚が、メモやグループラインで一方的に言ってきます。業務も、自分だけ知らされず、後に知る事もあります。パワハラに当たるのか知りたいです。 【質問1】 業務の指摘を、直接ではなく、チャットで一方的に言ってきます。以前、ミスした事をチャットで伝えられ、謝罪しようと電話を掛けましたが無視されました。パワハ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災申請手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 初診は在職中に行いその際労災申請はしませんでした。その後その病気を理由に退職、現在も通院中ですが、今さらですが労災申請をしようとしています。 【質問1】 申請書様式七号(1)の③労働保険番号は会社にしかわからないようですが、ここは空欄でも申請できるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメント調査における第三者ヒアリングの対象の回答義務について
ベストアンサー【相談の背景】 ハラスメント調査について ハラスメント通報をしました。会社より事実関係を整理したので、第三者・被通報者へのヒアリングを行うとの連絡がありましたが、第三者として具体的に誰にヒアリングをするのか、や何人に行うのか、などについては、伝えられませんでした。 プライバシーにもかかわるので、第三者がだれかということは気になりますが、会社と波...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ告発後も就業規則未改定、強制出社に不安を抱く
ベストアンサー【相談の背景】 外資系企業のコールセンタープロジェクト責任者で入社して3ヶ月経ちます。 中国人の上司から、彼らの立ち上げの採用が悪く、日本語を十分に話せない中国人を採用するなど結果的の60%以上の退職率になっております。 その全責任を取らされて、8月1日に退職強要されました。 直後に、頭痛、胃痛、高熱や血尿など出たために、1週間は病欠で休みました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児休暇明けの移動について
【相談の背景】 育休明けの部署移動について。 従業員30人ほどの会社で正社員で事務員をしていました。 育児休暇を取得後、 復職前面談にて部署移動になると伝えられました。 経緯は、事務は人が足りているので 製造部署へ異動との事でした。 事務として入社したし、 製造部署は苦手な作業なので 厳しいと伝えましたが、頑なに事務では戻せない。の一点張り。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先でパワハラを受け精神的苦痛を受けている。
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして 私は62歳になる男性アルバイトで精神障害者で保護世帯です。 職場での20代の職員に業務態度が悪いと一方的にひどい言葉で連日指導をされ、精神的に更に苦痛被害をうけてましので慰謝料請求訴訟提起を検討してます。 他のアルバイトと変わらぬ業務遂行をしてますが、私に嫌がらせをしてくるのでこまっています。 仕事は辞めたくありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先からの受け入れ拒否に対する、その理由の事実確認
【相談の背景】 福祉専門の派遣会社に派遣社員として登録しているのですが、 今年2月末にいつも働いていた派遣先の施設(2年近く、そこで勤務していた)から以下の理由から、これ以上の受け入れはできないと、派遣会社を通して伝えられました。 その理由が2つ。 ①業務である入浴介助が遅いから ②利用者様の転倒事故を起こしたから でした。 しかし、①については1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災について教えてください
【相談の背景】 五年ほど前に一人事故の通勤災害の労災を使いました。 その際、どのような手当を受給したかわかりません 【質問1】 日付等がわからなくても保有個人情報開示請求はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の保留期間について
ベストアンサー本日内容証明を送りました。 相手は隣の県なのです。 一定期間受け取りがなければ、返送されるとまでは確認していますが、その一定期間とは、どれくらいなのでしょうか?また、内容証明が届いていることは、相手はどのように知るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険脱退について
先月半ばに退職したのですが、まだ社会保険の脱退手続きがされていません。 次の仕事も決まっていますが、このままでは新しい会社で社会保険に入れないのでは?と不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費が受け取れなくなり、転職を考えている
ベストアンサー失業保険について質問です。 この度、強制執行で受け取っていた養育費が受け取れなくなりました。会社から連絡があり、他の債権者からも連絡がきたので供託するとの事でした。 元旦那は税金等全て放置し、以前の自宅は荒れ放題で行方知れずだったので、その方々も会社に連絡し、強制執行したのではないかと考えています。 とんでもない額のため、競合した場合、私は受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明送付と対象者の氏名が明確でない件
ベストアンサー名誉棄損・営業妨害で内容証明を送付したいのですが、 その対象者の職場(住所)は特定できてるけど、氏名が下の名前でひらがなのみとネット上のハンドルネームしかわからない場合はどうすればいいでしょうか? 職場に送付したら、確実にその人物には伝わると思いますが、 ひらがなの下の名前とハンドルネーム宛てで送付するのは大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当の申請可能期間
医師の診断を受け、下記期間会社を休みました。 10/6~10/8:有給休暇 10/9~11/8:欠勤(給与なし) 11/9~2/8:休職(給与なし) この場合、傷病手当の期間は以下の筈です。 10/6~10/8:待機期間 10/9~2/8:支給期間 しかし、会社が代理で行った申請は、休職の11/9~のみであり、既に振り込まれています。 10/6~11/8の追加申請をする事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めたバイト先の賃金未支払
バイトを辞める旨を伝えても辞めさせてもらえず、無理矢理バイトを辞めたのですが、それまでに働いていた分の賃金が支払われません。確かに一方的だと思ったのですが、その場合は賃金は支払わなくてもいいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届の提出について教えてください
試用期間中(7日目)で退職することにしました。 上司とお互いに同意し、一般形式で退職届を提出し受理されましたが、 本当は会社の退職届のテンプレートがあり書くよう指示ありました。 私はもう私物を引き取り仕事をしていません。 辞めた理由が求人条件と異なっていた為なので会社に出向きたくありません。(契約社員でした) もう1度退職届を書くべきなのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
説明なく業務委託の給料遅延、報奨金カットについて
ベストアンサー業務委託で働いています。委託契約書には、給料は、月払いで記載されていますが、いつも週払いで請求書を書き、2日後に給料を振り込んでもらってました。突然、何の説明もなく18日〜25日の請求書出しても27日に振り込まれません。月末の支払い分と言っても、31日までの分を合算して、1日に振り込まれます。後で聞いたら、振り込み手数料が勿体ないとの事。夏冬にある報奨金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
水商売。給料未払い。閉店等はしていないのですが店長と連絡が取れず…
私はストレス性胃腸炎により吐き気が酷い中で出勤し、4人組のお客様の卓に付き、騒いだりせず、2人で穏やかに話していました。お客様が帰った後、別のキャストの方々から「○○(私の源氏名)マジでなんなの?」「客と喋れよ」「おしぼりくらい畳め」「体調悪いとか知らねえよ。こっちだって頑張って働いてるんだよ」と陰口を言われ、とても傷付き次の日お店に出るのが怖くなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトさんの有給休暇について
アルバイトの有給休暇についてです。 7月末日で退職した元アルバイトさんから、先週有給休暇についての問い合わせがありました。 元アルバイトさん曰く、 5日間の有給申請をメモ書きにて提出していたのに通常の休暇扱いとなり賃金も振り込まれていないとの事です。 シフト作成担当者はからは、その用紙は既に廃棄しており直接申告されてはいない為に、届出があった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時期の変更について
ベストアンサー6月に退職を考えその旨を直属の上司に相談しました。その後何度か引き留められましたが、7月下旬に意思が変わらないことを伝え、9月末に退職予定にしたいと上司と支店長に伝えました。 有給が40日残っていたので20日は使いたいを交渉し、口頭でOKを頂いておりましたが、引継ぎの為に10月末まで残ってほしいとお願いされたので、有給20日を使って9月末までの勤務で10月末ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合による減給 理由不明
ベストアンサー会社から一方的に減給されました。7万円ほどです。 減給になる前の説明なども全くなくいきないでした。 退職するのですが、会社都合と認めてもらう方法はないですか? 失業保険を受け取りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
変形労働時間制での残業代について。
ベストアンサー私の会社は残業を後から申請するような仕組みになっています。先月、先々月と共に申請した残業時間より給与明細の時間が1時間少なく記載されてました。そこで事務に確認をとったのですが「変形労働時間制を適用していおり、シフトを176時間で組んでいるから1時間は残業がつかない。177時間以上から残業代が発生する」と言われました。そこで先生方に2つ質問があります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出会いサイトを利用し、その女性の仲間であろう方々に車のナンバー、顔を見られてしまいました。
ベストアンサー本日、恥ずかしながら出会いを利用して女性と会う約束致しました。とあるコンビニで待ち合わせということで、車で向かいました。 先に着いたようなので、車で待機していると、運転席、助手席に男性が座っておりこちらをジロジロ見ていました。後部座席には待ち合わせの約束をした女性らしき方がおられました。女性にナンバーの下四桁と自動車のメーカーを教えてしまってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビルオーナーから請求される光熱費について
ビルのオーナーさんに家賃と共に毎月、ガス・電気・水道の変動費をお支払いしています。 (スナックビルの一室をお借りしています) ①電気代について 毎月の変動費の他に「基本料」として毎月1万円お支払いすることになっています。 契約時に交渉等はしなかったため、これについては半分あきらめていますが、正直納得いきません。 電力会社の自由化などを理由に契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの勤務について
アルバイトをしています。 ここ5年以上毎月だいたい16日〜20日ぐらいの勤務をしています。 今月、初めて日数を11日にされました。 保険に加入していますが、加入する際16日以上が保険加入の条件ですと言われました。 このことに対して会社側に話したところ、契約書には16日以上と記載されていないから、2年も前のことを口頭で言った言わないになるから証拠はないと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出勤日数減少について
ベストアンサー先週の水曜にいきなり、6月からは仕事が減ったから、パートの人は、月曜と火曜だけの勤務になります。 週2日なら、このまま会社に残れると言われて、でも収入が半分以下になってしまいます まだ経営者と確認取ってませんが、掛け持ちをしたいと考えています ちょっと急な事で、凄い戸惑ってます 掛け持ちか嫌なら辞めるしかないです 労働の法律無知なんで、どうか、良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の義務化について
有給休暇の義務化について この4月から年間5日の有給休暇が義務付けられる事になりましたが私の勤務先では今までの年間休日回数が5日減り それを有給休暇にあてるようになりました。 結局何も変わりません これはどうなんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中の隠し撮りについて
突然、社内にカメラが設置されて監視されています。違法ではありませんか? 設置者:役員(経営者ではない/経営者はこの事実を知らない) 設置状況:空の段ボール箱に穴を開けてカメラを設置 (隠し撮り状態でカメラを設置されていることに気づかない状態) 設置目的:防犯や不正防止といった類ではなく、1個人を貶めるために設置 (カメラの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最近働き始めた職場での上司の言動について。
最近働き始めたアルバイトでの上司の言動について。 ※上司と書きますが、新しく出来たばかりの会社なので全員同期です。 メールで上司Aに仕事の連絡を頂き、直ぐに結婚/恋人の有無を聞かれました。 仕事には関係ないと思い、スルーしました。 後日、2人でどこか行かないか等のお誘いが来て、お断りし、仕事内容以外のメールはスルーしました。 (この時点でこの上司...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働監督署と内容証明
労働監督署に給料の不払いを訴える場合、証拠となりうるものは内容証明で作成された賃金未払いの請求書だけでしょうか? それ以外に必要な証拠、また、内容証明以外で郵送された賃金未払いの請求書を労働監督署が賃金未払いの証拠と認めてくれるのでしょうか。お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
エージェントの不備で無職になった場合
長文ですが、どうしても聞いていただきたく、書かせてもらいます。 在職(A社)しながら転職活動をしており、 転職エージェント(α)を経由してある企業(B社)に面接、内定を貰いました 面接の際に「いつ頃からウチで働けますか」と聞かれた際に 「3週間~1ヶ月前後です」と答えました。 ※就業規則では30日前までに辞意を示すこととありました ① しかし、A社で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
訴える事ができますか?訴える事も出来ないでしょうか?
結婚12年目、今年の2月嫁さんが浮気をしました 現場を押さえましたが 男は黙ったまま 車にチャイルドシートがついてあり 2度と会わないと約束した上で許してしまいました 私と嫁はこれで別れる事に只自立する8月まで生活費は入れてほしいと言われ自立するどころか 今現在もそのまま 今男とは時間を変えて会っているようです 許してしまった事を後悔しています 男の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
仕事での交通事故の損害について
初めて質問させていただきます。 夫がトラックの運転手をしているのですが、3日前の業務中に交通事故を起こしました。 停まっていた乗用車と接触したもので、事故の過失は夫にあります。 ただ、事故の処理が納得できません。 警察を介入させておらず、保険が使えないので、相手の車の修理代を夫が負担しろと言い出しました。事故処理は、夫の上司の指示の下で行われて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を払うお金がない場合について教えてください
ベストアンサー不倫相手(既婚)に慰謝料を請求した時に、相手に財産がないと払ってもらえないとのことですが、財産の有無は本人が「無い」と言えば無しですか。 本当に無いか調べたりすることはありませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明
婚約破棄の慰謝料請求を相手に内容証明を郵送したいと考えている者ですが、やはり送る側、私は内容証明を送った時点で訴訟や裁判も覚悟して、強い意思を持って送らなければならないでしょうか。内容証明はきちんと弁護士さんに相談して作成するつもりではいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
また質問です
以前、2ちゃんねるへの書き込みの件で相談した者です。2ちゃんねるへの誹謗中傷は、職場の人間がしていました。警察は相手にしてくれなかったですが、ある同僚から聞きました。証拠はありませんが間違いないと思われます。しかし私は会社の規約違反で解雇となりました。書き込みした奴をどうにかして貶めてやりたいのですが法的に貶めれる方法はありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の通知書の受け取り
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料請求されています。 文書で交渉していますが、いつも到着後◯日以内に返答してと書いてある通知書で、郵便物到着の中身のない通知が来ており、取りに行かなければいけません。 予定が重なり平日取り行けず土日祝日もはさんでしまうため、だいぶ受取が先になってしまいます。受け取ってから考えて回答するため時間的に大丈夫なのか心配です。 よろ...
- 弁護士回答
- 2
-
「お局」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから