法律相談一覧
-
病気休暇中の管理職からの業務指示、謝罪要求、電話連絡にどこまで応じる義務がありますか?
ベストアンサー仕事中のケガで現在病気休暇中の公務員です。 現在、臨時で代替職員が私の業務を引き継いでくれています。 症状が改善されない為休暇期間が延びる旨の診断書を上司に提出しましたところ、 管理職より 「職場に来て代理職員や直属の上司に自分の口で仕事をやってもらって申し訳ないと言え。」 「職場に来て業務の引き継ぎをしろ。」 (職場に行くのが困難な為、近...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電波法違反 アマチュア無線
4級アマチュア無線の免許を取得しコール申請をし免許状を持ち無線を運用していましたが、免許状の有効期限が切れそのまま無線機を車内に取り付アンテナもつけたまま走行していたところ、警察官に車を止められ即電波法違反容疑でつかまりました。電波は出していませんがこの状態で違反になりますでしょうか?何年か前にも同じような人がいて罰金15万円を払ったのを確認しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用保険について質問
5月から新しい職場に就職したのですが最近給料明細を見て気づいたのですが雇用保険が引かれてない気がします。 保険は、時間が短いのもあり、国民保険です。 ただ1週間のうち週20時間働いています。 会社に伝えたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員持株会の返金遅延について
従業員持株会についてのご質問です。 今年の3月に勤めていた証券会社(未上場)を退職し、同時に加入していた従業員持株会の退会届を提出しました。その際に、総務部の責任者より、「現在、退職者が続き返済資金が不足しているので、他の人にも清算を待ってもらっている状態だ。6月に株の配当がきちんと出れば返金できると思う。」と言われました。ちなみに、(後に送って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女子更衣室での不倫行為について会社に訴えることは可能でしょうか?
【相談の背景】 会社の独身上司が 後輩の既婚女性にだけあからさまに特別扱いしており、皆で嫌な気分になっていました。 ある時 同僚が 全員が帰った後に スマホを忘れて会社に戻ったところ 女子更衣室で2人が不倫をしているのを発見し 気づかれないように 帰ったようです 翌日 皆に相談して 社内で それも女子更衣室でそのような行為があったことに 恐怖と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者への郵便物の引渡し請求について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻関係は現在継続していますが、妻と別居中です。私の不貞行為が原因で、私が自宅から出ています。会社を経営していることもあり、郵便物が私宛に届くことも多くあります。現在離れて住んでいる所への転居届を出すタイミングが遅くなり、数日間の私宛の郵便物が元々いた自宅に届いているはずなのですが、引渡しを求めるメール、置き手紙でも反応がなく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用給与差押え通知は申立てから何日後に届くか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用が支払われなくなり、裁判所に給与差押えの強制執行手続きをしてきました。すでに22日経ちましたがなんの通知も届きません。 【質問1】 申し立て無効とかありますか?裁判所は年末年始休暇に入ってしまって聞けません。年末で忙しかったのでしょうか?会社が拒否した場合はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人以外の債務整理確認は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 娘(26歳)が消費者金融3社より計140万程借りています。 その後、結婚して家を出たのですが、その後から消費者金融から督促状が 自宅に届くようになってます。 娘には住所変更と支払いが無理なら債務整理を頼んだらと伝えましたが、 その後も行動を起こさず、とうとう自宅に1社から簡易裁判所の通知が来ました。 娘に取りに来るよう伝え、それを本人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣元からの残業代支給可否について
ベストアンサー【相談の背景】 派遣元会社から雇用契約が今後切れるため、今後のことでいくつもの提案があるとのことで打合せをしたいとの要請がありました。定時後だったため、その打合せ時間の残業代が支給されるのか問い合わせましたが、強制でないため、支給されないとのこと。また、こういう打ち合わせは、本来、定時後では派遣先に工数請求できないので、定時後が嫌ならば、派遣先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
東証1部上場パート社員の兼業について
ベストアンサー【相談の背景】 パート社員で働いていて兼業禁止で雇用契約書を結ぶのは駄目だそうです。本を書いて出版するのは良いとのこと。パート社員が個人事業主になるのは雇用契約書を結ぶことになるのか兼業にあたるのか。 【質問1】 パート社員が個人事業主と併用して仕事をするのは兼業にあたるのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
採用条件通知書の休日の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 採用条件通知書には休日として 週休2日制、日曜日、祝日、その他月3回の休日 と記載があります。 特に時間外労働の有無については記載されていません。 今回、ゴールデンウィークを目前に祝日は振替休日をつけるから出勤するように求められました。 その際、この採用条件通知書の内容を話しましたが法人としては日祝、その他月3日の休みであるが場所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職について問題が無かったか知りたいです
【相談の背景】 4月末に退職する予定が 4月2日付で退職するよう促され退職届けを書かされました 【質問1】 月末の退職に同意はしましたが これは違法にはならないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
給料未払いと源泉徴収票不交付
【相談の背景】 訪問看護で働いていましたが、前の会社の社長から11月、12月の給与明細書は写真で送られてきましたが、11月分は半額くらいで、12月は銀行振込みはされておらず、1月分も半額くらいでした。勝手に名義を貸してる状態にされていました。怖かったので1/31で退職しています。なので1/31までに源泉徴収票も交付されていません。 【質問1】 振込みはされてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
8時間みっちり働いてないと一分単位の請求は無理ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 車を運転して集荷する仕事を週3日しています。10時30分から運転して社に戻るのは18時頃、入力後業務終了で18時30分頃タイムカードを押します。最近15分単位で切り捨てられていることを知り会社に聞いたところ、8時間みっちり働いてないと一分単位で支払いはできない。運転中タバコを吸ったり世間話したり仕事じゃないことをしているかもしれない、グレーゾ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニの腰痛配慮問題による退職後の損害賠償請求の適法性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 妻がコンビニでアルバイトしていますが、これまで腰痛について配慮してもらえていたことは甘やかしであり今後配慮できない旨の通知があり、退職することになりました。 裁判手続きによらない任意の損害賠償の請求書を送付しようと考えていますが、このような請求を行うこと自体が法的に問題が無いか自信がありません。 【質問1】 このような請求を行う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実際は資格手当無しで仕事だけ当たり前のように降ってくるのは?
【相談の背景】 職場で資格があるからと何でもかんでも仕事を降ってくる上司がいます。職場には無資格の方もいて、その方と給与差が1万円ぐらいしかない中、有資格者の私にばかりお願いしてきます。片方が男性でもありお願いしにくいのか、女性である私にばかり強くお願いしてくるのはどうかと思うのですが、、ちなみに資格は看護師とケアマネージャーです。医療と介護を両...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁量労働制での上司の命令による残業代請求の可否について
【相談の背景】 裁量労働制が適用されている会社ではたらいています。 8時間のみなし労働です。 しかし、特別な業務がある日は、上司からの命令で、8時間を超える仕事を命じられことがあります。 そのような日は、途中で帰ることはできませんので、裁量労働制は適用されていないのと同じではないかと思います。 【質問1】 裁量労働制にも関わらず、上司が8時間以上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務時間にトイレの制限
【相談の背景】 私の職場では勤務時間にトイレに行って良いのは10時半と15時の2回だけに制限されていて、指定された時間以外は禁止とされています。我慢できなければ上司の許可を得ろという指導をしています。 頻尿気味の人や生理の女性には非常にキツイ状況となっています。 なお、一人の部長が指示したことであり、就業規則ではありません。 喫煙のための離脱はやり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場における監視カメラの合法性の範囲
【相談の背景】 友人が勤めている小規模病院で、院長がスタッフ(医者、看護師、事務員他)の同意や事前連絡なく、事務所や休憩室など、診療室や安全性確保に関係ない場所にまで、監視カメラによる録画,録音を行っているようです(更衣室は無し) 【質問1】 院長は明言しませんが、それらの録画録音の内容に基づいた注意や発言をするようです。これらの違法可能性につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司が防犯カメラで従業員を監視している
ベストアンサー【相談の背景】 職場の上司が防犯カメラが写るモニターを、店員の監視目的に使用しています。 接客業の店舗なのですが、店内レジが混雑した時、他の部門へ応援要請(強制ではない)がかかりますが、それでどこの部門の誰が応援に行ったか・行っていないかを、保安室などにある防犯カメラが写るテレビ画面で監視しています。 上司が実際にモニターの前に仁王立ちして、店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司が私の面談議事録を守秘義務として見せないことは適切ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社に対して待遇改善の申し入れをしました際の面談にて上司がこちらの許可なく議事録をとり面談にて要約すると「いやなら転勤になるぞ」と脅されました。それ自体がパワハラになるかどうかではなく、その後会社の倫理窓口に相談し、議事録の提出を願いましたが、守秘義務があるから見せれないと言われました。 面談では上記私の処遇に関する事のみ話てい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無期雇用派遣労働者への職種転換命令における権利乱用の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 IT系の無期雇用派遣労働者です。会社から未経験分野の仕事を命じられました。自分の職歴、キャリア志向と全く異なる事や専門性が高い職のため能力不足として契約終了となる可能性が高い事から、職業上、耐えがたい不利益を被る事になるため何とか職種転換を避けたいと考えています。 【質問1】 待機期間を無くしたいという会社都合の職種転換命令は権利...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産担保ローンの申込で他社の紹介を受けたことについて
【相談の背景】 不動産担保ローンについてA社に簡易審査をお願いしたところ、今回の融資は他社(B社)を紹介するのでそちらとの直接契約となります。 と言われました。 私の信用が足りないのかもしれません。 紹介料として2~3%が通常の金額に加算されます、と説明を受けました。 申込自体はA社に出向いて行います。 そこで質問があり投稿しました。 【質問1】 詐欺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社法の「提出しなければならない」という表現について
ベストアンサー【相談の背景】 会社法の「提出しなければならない」は、提出のみならず、受理されたことの含むのでしょうか。 【質問1】 当然かと思いますが「提出しなければならない」とある以上は当該文書を郵送し相手に到達したことで義務履行したのではなく、文書として必要な内容が記載され受理されたことをもって「提出」と考えるものでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言がある場合のゆうちょ銀行手続き
ベストアンサー【相談の背景】 親が亡くなりました 法定相続人は何人かおりますが、親は公正証書遺言を作成しており、すべてを私にしてくれております 公正証書遺言を作成する際、弁護士の方が遺言書執行者となっていたので、ご連絡したところ、費用も掛かるので自分でやって良いと言われました もちろん、何かあった場合はお願いしますとは言っておりますが。 【質問1】 ゆうちょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の借金の請求ハガキ
ベストアンサー【相談の背景】 息子の借金について 息子にお金を貸したとハガキが届きました。 本人と連絡が取れないので代わりに支払いをするように書かれております。 もちろん保証人などにはなっておらず ハガキにアドレスの記載がありましたので家族に支払い義務はないと伝えましたが、本人に連絡がつかないので家族に支払い責任があると…。 このような手紙はもう2年ほど続い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場でのハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 労働問題です。今まで何度も相談してきたのですが。ハラスメントがひどいです。みんなの前でこんなものもできないのか!など、言われます。そういうところだからと言われますが、明らかに私に対して集中的です。その内容も、私が派遣会社に周りもそう言うところだからと伝えた内容。職場には新しい人が2日程前に入ってきたところです。私より少し後に入っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判の出頭要請について
【相談の背景】 労働審判の流れ(雇い主側への通知)について質問です。 【質問1】 労働者が申立てた労働審判について、裁判所から会社へ送られる出頭要請などの最初の通知は土日祝日にも届きますか? 【質問2】 また、それは書留郵便などで届くのでしょうか? 【質問3】 内容としては、申立書や期日や答弁書提出期限などでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時トラブル ハラスメント
【相談の背景】 1ヶ月後に現在の会社を退職することになっています。 既に退職届は受理されているのですが退職する意思を伝えて以降、先輩社員から私の人格を否定するような発言が続いています。 具体的には… 退職届の提出前 ・俺の顔を潰す気か? ・退職の理由に納得がいかない 俺が納得いくような理由を話してくれ ・そんな理由で辞めていては何処へいって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 菅財事件の場合の宅配便
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産開始決定がでて菅財人面談も終わり2ヶ月後に裁判所に行きます。 少額菅財事件です。今私の郵便物は菅財人の先生に届いてます。 【質問1】 ネットで購入した商品を宅配便などで送ってもらった場合も菅財人の先生に届く様になってますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当請求金額が給料から差し引かれると書面がきて困っています
ベストアンサー息子が通っていた保育園から不当請求がきており困っています。 その園は私が勤めている認可外保育園です。 契約にない請求なので、先月12月末に引き落としの金額は引き落としができないようにし、支払いはしていません。 会社からは書面で1月中旬までに支払いが完了しなければ、1月末に振り込まれる予定の給料から控除することに同意したものとみなし、差し引いた金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無期雇用から1年契約に。法律的には問題なしですか?
ベストアンサーこれまで、事実上無期雇用として働いてきました。就業規則などはない小さな職場です。ところが、来年4月から新しく就業規則を作るとのことで、その案をみると「一年契約」と記載されていました。 このような場合、労働者に対して不利益な契約の変更に思えるのですが、法律的には問題はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約内容と違う業務に従事
葬儀屋さんにて新盆の祭壇設置・撤去業務を夏の期間業務を派遣社員としてやりました。(2週間) 業務内容は祭壇設置・撤去の補助及び付帯作業ですが、一つ気になる事がありましたので相談願います。トラックに資材・荷物を入れて移動するのですが、派遣で来た私に車の運転を任せました…なんでも葬儀屋さんが言うには「車の運転は男性の仕事」と言う理由です…泣き寝入りしまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ、パワハラについて
ベストアンサー私は今生後9ヶ月の子供を育てる為育児休業期間なのですが、9月29日に契約更新のため会社へ行った時のことです。 経緯は、妊娠が分かり悪阻などが妊娠発覚前より酷く会社を休みがちになり、勤務先がパチンコ屋なので両親がよく遊技しに来店していたため、貴女が休んでいるのになぜご両親が来店するのか、不愉快だと人事の方から言われてしまいました。 またその事で店長と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の新人教育について
ベストアンサーコロナの影響で仕事がなくなり、4月から新しい会社で2ヶ月の研修を受けている最中なのですが、上司の言葉がキツすぎる様な気がしてなりません。 『お前ら、俺の事主任や係長飛ばして、直接社長に言うてもええねんぞ!そのかわりそいつは絶対潰すからな!』とか、『一回教えたから次からお前らやれよ❗️ミスした材料は自腹で弁償や❗️』『お前ら別に明日から来なくていい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当金受給額に不信感があります。
ベストアンサー平成31年1月の入社で、9月に病気療養のため傷病手当を受給したいと、会社に申し出しました。 しかしながら、会社側の不条理な理由で、応じていただけず約3ヶ月も収入が無くなってしまいました。 やっとのことで支給された傷病手当金ですが、 給料の3分の2の支給だと思っていましたが、 (等級21 標準報酬額28万円 日額6220円) 支給されたのが、 (等級19 標準報酬額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民登録 職権削除について
ベストアンサー元夫が養育費を滞納しています。(債務名義は取得しています) 住民票をとり、その住所へ通知を出したら、同市内の別住所へ転送されたようです。(郵便追跡から判明) さて、民事執行法改正をまって、財産開示手続申立をする予定なのですが、 この手続きは公示送達ができないと聞きました。 夫の住民登録地に郵便物が届かず、また、転送先でも申立書が受領される見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ女上司に新人潰しにかかっていて困ってます。
新しく今年入った大手の互助会会社の婚礼衣装部で働いていますが、別部署(婚礼部)の上司からパワハラを受けています。 私の所属する店舗は店長含め社員が2名アルバイトを含めても5名の中、1年に80件のお客様を担当しています。しかもアルバイトは担当が持てないため店長と2人で80件を持ってる状態です、それに合わせて祝い着や着物のレンタルもしてるので総出で手一杯なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社カレンダー年間休日105日 残業代
年間休日105日の会社で働いています。 月に1〜2回土曜出勤あり 毎日8H勤務。 土曜出勤がある週は48H勤務になって しまいますが、40時間を超えた8Hは 残業代1.25 しなくてもよいのでしょうか? 他のところで調べていると年間休日105日は 年間計算で週40時間を超えていないという 回答をみたのですが上記の場合 会社カレンダー通り出勤すれば年間 105日なので残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での有機溶剤の管理と責任それに伴う会社の対応について教えてください
私の会社の作業場では、部品の油を落とす際に一日5~20回程度シンナーを使うことがあります。 シンナーの保管や使用・管理状況 ・部品を金網に移し、シンナーに入れ、余分をエアーで散布している ・作業場は狭く、冬場や雨の日は窓を閉め、空調や換気扇もない。また、防毒マスクなどの着用義務や貸し出はない ・私の作業机はシンナー置き場から5m程度の距離 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職後の正社員労働者が妊娠したときの不当労働行為について
妻(前職正社員2年雇用保険加入済)が今年4月から転職し正社員として働き始めて10日後で妊娠が発覚しました。 雇用主は正社員ではなく、非常勤として働くよういっており、同一の雇用主から一年以上雇われて居ないため育児手当給付金は貰えないだろうと勝手に言っております。 まだ、雇用してから14日以内のため、会社の就業規則上、正社員から非常勤に変更可とのこと。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ 暴言、威嚇、嫌がらせ
ベストアンサー上司からパワハラされています。 一人の上司から嫌がらせ、暴言、いじめのパワハラをされています。 なるべく二人にならないよう、鉢合わせしないように時間を見ながら避けるようにしていますが、同じ部所にいるためどうしても避けられない時があります。相手もそれを狙ったように他の職員が居ないときに捨て台詞をはくような暴言を言ったり、体当たりする勢いで私に向か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
パワハラについて相談したいです
ベストアンサー仕事であるミスを犯してしまい上司にお叱りを受けました しかしながらきちんと謝ったのに 他に言うことはないのか?俺に謝れなどと追い込まれます 私はどのように対応したらいいのでしようか?またパワハラにこの行為は当たらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇い止めとなりますか?
派遣会社で3回以上更新され1年以上勤めていました。1カ月前に次回更新なしと派遣会社から電話がありました。 雇用契約書兼就業条件明示書には、 契約更新なしと記載があります。 同一条件の更新が複数回繰り返しても 雇用契約が当然に更新となるわけではありません。 とのことです。 そこで質問です。 1.雇い止めとなりますでしょうか? 2.派遣会社に雇い止めの理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒減給処分について
ベストアンサーはじめまして、宜しくお願い致します。 先日、懲戒処分として減給となり総支給額の2割を減給と言われました。これは労働基準法に反してますか?期限は明記されてなく、聞いてみても上司達も1ヶ月でしょ?とか態度が改まるまでとか、上が決めることだから…とハッキリ言ってくれません。就業規則を見ようと思いましたが職員マニュアルと書かれた薄い冊子しかないです。懲戒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現業公務員と一般的な地方公務員との違いについて 法的な面・業務的な面の双方から
前者の例としては、バスの運転手さんや給食のおばちゃんなどのイメージが強いのですが一般的な行政職の公務員よりも災害時の対応に従事することも多いのでしょうか? 災害対応の公務員と言えば、特に断りなく現業公務員であることが前提であると認識して「公務員」という用語で現業公務員についてだけ説明する弁護士先生も多かったりしますか? 参考質問 https:/...
- 弁護士回答
- 1
-
-
秘密録音の使用について教えてください。
ベストアンサー前回質問した内容の続きですが、職場の事務所で秘密録音したパワハラ部分の内容を 職場の上司や同僚に聴いてもらうことは違法でしょうか? 言った言わんの話だからと言い逃れする上司に、 同じようなパワハラを受けている、または受けていた同僚たちと 一緒に聴かせて話し合いたいと思います。 その席に、加害者は出席しませんし、加害者の許可は得てません。 宜しく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務時間外にたばこ休憩等でちょくちょく席を外す場合の時間外労働の申請法について
ベストアンサー勤務時間外の残業について、たばこ休憩等でちょくちょく席を外す場合の時間外労働の申請は法的な観点で考えると、どのように行うのが良いのでしょうか? 例えば、17時半から21時半まで残業したとして、その間に18時、19時、20時、21時の時点でそれぞれ10分づつたばこ休憩を取った場合、40分残業時間から差し引くような形で20時50分まで残業をしたと申請すればよいので...
- 弁護士回答
- 3
-
「お局」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから