法律相談一覧
-
部下の逆パワハラを隠蔽強要した行為はパワハラの過大な要求になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 部下から陰湿な逆パワハラを受けました。 今は部下は別部署に異動して逆パワハラはありません。 そこで、勤務先のハラスメント窓口を所管している職責担当の上司に、部下の逆パワハラの詳細を書面にして証拠とともに提出して事実関係の調査を依頼しましたが、受け取りを拒否されました。 書面を確認しようともしなかったです。 さらに、その上司は黙っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ要因の適応障害に対する加害者と会社の対応について
【相談の背景】 上司から、2年半に及ぶ無視や嫌がらせを受け、前日の暴言が最終的な引き金となり適応障害(不眠、動悸、涙が出る、耳鳴り、出社拒絶症状など)で二ヶ月在宅療養の診断となりました。 ハラスメント相談窓口の指示でその上司に直接診断書を出すよう言われましたが、一時間近く詐病であるかのようになじられ、途中震えが出て息が上がり涙が止まらないので離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然仕事を辞めて欲しいと言われました。不当解雇になりますか?
ベストアンサー質問させて頂きます。 本日、現在在職中の職場より 『3月から業績が下がってきたから、今の時給が支払えない。来月から時給を下げて(400円下がるとのことでした)午前中だけの勤務にしてもらえないか?』 と言われました。 私は有資格者で医療系の仕事をパートでしております。 勤務年数は6年8カ月です。 後輩が入ったりしてきたら、全て教育してきました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人再生書類について
【相談の背景】 お世話になります。個人再生の件で 弁護士費用を分割で支払い、2月には必要書類を全部揃えて郵送しました。 弁護士事務所からは何も連絡ありません。 【質問1】 書類のチェックなどで1カ月ぐらいかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事トラブル(文句があるなら直接言って欲しい)
ベストアンサー【相談の背景】 職場の同僚の扱いに困ってます。 サイコパス、仕事のことで揉めるとすぐ泣く、本当は関わりたくないのですが、家が近い為通勤経路がほぼ同じで嫌でも遭遇してしまいます。そういった場合、私の車を見ただけでストーカー扱い、私のことを気持ち悪いなど有る事無い事ペラペラと色んな人に話す、上司に訴える時は自分の都合のいいことしか話さない(こちらが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での嫌がらせと上司の問題について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 娘の職場について相談します。 国内大手 車の販売所で契約社員として受付を担当しています。 同じ契約社員の先輩から仕事以外の事、卒業大学の事、なぜ車業界に入ったのか?いろいろと聞かれるそうです。しかも仕事をミスすると周りの誰誰さんも貴方の事を悪く言っていたとか、くそ女と思っているなど言ってくるそうです。それがもとで益々委縮して更に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラインでの業務連絡が無視された場合、裁判所に報告する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の業務連絡として、ラインを使用しておりました。 そこで、業務連絡とともに激励の言葉等も添えて送っておりましたが、全員にシカトされていました。 パワハラということで、裁判所に報告するためには、なんと報告したらいいですか? 【質問1】 激励の言葉も添えて業務連絡、全員無視。裁判所に対して、なんという名目で提出すればいいのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内一斉メールによるハラスメント
ベストアンサー【相談の背景】 もともと男尊女卑の強い会社に勤めています。あることが原因で、他部署の役職者が発信した社内への一斉メールに添付されていた書類の中で私の名前だけが正社員ではない人より下に記入されていました。他の社員は全員、役職と入社日の順で記載されており、一部の社員からこの件を気にする声が聴こえてきました。私自身はパワハラと感じていて、全社員に送信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児休業中に毎月の意思確認の電話はハラスメントになるのか?
【相談の背景】 現在育児休業中のものです。 法定では原則一年とあり、会社の社労士からの連絡でも、誕生日の前日までの日にちが記載されていました。会社の就業規則でも、一歳まで、保育園入れなかった場合一年延長可と記載があります。 子供はまだ0歳児でこの夏に一歳になります。4月の保育園に申し込みましたが、落ちてしまい現在に至ります。 会社には育児休業を延...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定理由離職者になれるか
ベストアンサー【相談の背景】 今月末に退職予定です。 今年の2月に同僚が私の借金を周囲にばらして私の評価が著しく悪くなりました。 私の事情を知る社員が他にもいると思うと食欲もでず、体調もおかしくなっていました。 もうこの職場では働けないと思い退職を決意し2月末に退職届を自己都合にて提出しました。 その頃は失業保険の事なんか考える余裕もなく現在まできてしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
失業保険特定理由離職者について
【相談の背景】 失業保険で特定理由離職者にがいとうするか教えてほしいです。会社において財布が盗まれ(警察にも相談済)て繰り返し社内でも窃盗被害があり、精神的にも嫌になり退職することにしました。あくまでも自己都合退職になっていますが特定理由離職者に認定される可能性はないでしょうか? 【質問1】 失業保険 特定理由離職者について
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽自動車の車庫証明に関する問題と解決方法について相談したい
【相談の背景】 軽自動車の車庫証明でご相談があります。 私は先日大学を卒業し、就職のため愛媛に引越しいたしました。就職に際して車が必要になるため、3月に広島で軽自動車の新古車を購入、駐車場を借りて1度目の車庫証明をした後、後日引っ越してから愛媛県で改めて2回目の車庫証明を取得するつもりでいました。しかし、ナンバー取得や車検証が完成し車の納車はしたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金受給中の就職活動の範囲はどこまで許されるか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年より傷病手当金を受給しています。 (現在無職、就労移行支援へ通っています) 【質問1】 傷病手当金受給時の就職に関する活動はどこまで許されますか? (例) 一切認められない。 セミナー参加 エージェント登録 エージェントと面談する(やりとりする) 面接を受ける 内定
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給消化中在職中の閉業
【相談の背景】 自己都合退職で有給を使い2月29日までの在籍となっていましたが、2月25日に会社を閉めるとのことで、他の従業員に2月29日付けの解雇通告が出されたそうです。 総務に確認すると、退職届が解雇通告前に出されているため、自己都合退職になりますとのことでした。 会社都合退職にはなりませんでしょうか? 【質問1】 自己都合退職か解雇で会社都合退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日の前倒し依頼について
【相談の背景】 就業規則に従い来月末に退職の希望を申し出たところ、合理性がないためと今月末の退職を依頼されました。就業規則内であれば労働者側に退職日を決める権利があると認識してしているのですが、上長や人事に何と申し上げるべきでしょうか?当方は極力争うことなく来月末に退職すること願っており、返答に際して有用なキーワードなどありましたらご教授いただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時に支払いを求められました。手続きにかかったお金の請求された場合どうしたらいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人の紹介で仕事をはじめて2週間目で社長から「仕事がないので週3日ほどになります。仕事の日も前日か早くても1週間前にしかわからないけどダブルワークは認めない」と言われたので「家族がいるので今日で退職させてほしい」とお願いしたところ「辞めるのは考えずに次の仕事が決まるまででいいからいてほしい。それまでの間に雇用保険にも入れるし休みたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2暦日をまたいだ勤務が、変形労働制の起算日である場合の労働時間と起算日について
ベストアンサー【相談の背景】 勤めている会社が、1ヶ月の変形労働制で、暦日をまたぐ勤務が多いのですが、起算日をまたいで翌月の勤務に入った時、前月の労働時間と、次月の初日(起算日)がどのように扱われるのか教えていただきたく存じます。 【質問1】 起算日をまたいだ2暦日の勤務(16:30〜翌8:30 仮眠時間1:00〜5:00)の場合、労働時間は前月のものとされるかとは思いますが、次月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪者扱いされ解雇されました。
【相談の背景】 私は被害者なんです。会社に来ているドライバーさんにわいせつ行為をされました。 そのあと彼からはもう関わりたくない、話したくないからと私の会社の人に言って私は会社の人から彼が迷惑しているからもう二度と彼に関わるなと言われました。私がしつこくつきまとったなどと言って私を悪者にして、逃げられました。彼に近づこうとすれば、彼からは暴力行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届け何度出しても大丈夫ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に今働いてる会社に退職をしようと退職届けを出したのですが、 ブラックな会社で脅しをかけられ、 辞めれず今回心臓の診断書を出しまた退職届けを出すのですが 【質問1】 退職届けは何度出しても大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続きにお願いしました。
【相談の背景】 破産手続きの為弁護士事務所にお願いしに行きました。 今日から動いてくれるようで 最後にデリヘルに行きたかったです。 【質問1】 デルヘルに行きたかった。
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設業に関する質問です
【相談の背景】 建設現場で下請け契約しているのですが半年たっても下請け金額を提示してもらえません!とりあえずかかった人数分だけ常用分入金て言うのが半年続いてます!しかも建物の精度が悪いと言われ補修代だけは引かれています! 元請けに違反はないのでしょうか? 【質問1】 しかも一方的に契約打ち切り宣言されました!何か解決策はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
謎の弁護士?から封筒が来ています
3ヶ月前から身に覚えのない請求が来ててしかもその弁護士の留守番電話を聞いてみたら私じゃなく全く知らない人の名前が言われててそれで無視してたら私の郵便物に弁護士の黄色い紙が来ていてそれで宛名みたら私の住所と名前が書いてあったので流石に気持ち悪いので警察に相談したらそれは放置で良いですって言われてその2ヶ月後にまた封筒が来ていてしかもまた私の住所と名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の看護休暇の半休取得について
ベストアンサー子の看護休暇について半休取得が2017年1月1日より法律で可能になった認識です。 (来年の1月1日は時間休暇取得も法定で可能になる認識です。) 基本的なことですが、法定なので労使協定に定められていなくとも、子の看護休暇の半休取得を雇用主に申し立てることで取得することは可能でしょうか? 雇用主は、「自分の会社では1日単位の取得しか子の看護休暇の取得を認めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明は必ずしも損害賠償を請求しなくてはならないのですか?
ベストアンサーアルバイト先でセクハラ被害を受け、社内の相談窓口に報告し、現在対応待ちです。 セクハラを認めなければ、本人に内容証明を送りたいと考えております。私の希望としては、加害者(アルバイト)が退職してくれれば良いだけなので、損害賠償などは考えておりません。 そこで質問なのですが、 内容証明とは自分の希望(加害者が退職すること)を書いて送れば良いのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
週40h働くパートの時間外について。
1日8h週5日働いています。 雇用形態はパートです。月2回ほど(土)に3h程度仕事をしますが、時間外ではないそうです。 パートは年何時間という規定があり、それを月割りするという。という説明を受けましたが、詳しく教えていただけるとありがたいです。 また、時間外が年何時間という規定~に関しては雇用契約書にはなにも明記されていないのですが、これは法的に問題は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20日締めは20回と回数で締めまれていた
20日締めの25日払いと聞いていたのですが、20日は日にちではなく日数で数えられていました。 このシステムは法律では認められていることなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
中小企業の事務 仕事の割り振り
ベストアンサー正社員として入社した会社での話です。(中小企業の事務) 仕事を与えられず、PCも与えられず、直属の上司に毎朝、毎夕、「仕事を下さい」と申し出ても「仕事は無い」または、「パソコンが使用出来るまで待て」と述べます。 しかし、私のその申し出を快く思っておらず、明らかに嫌な顔をします。 それでも、仕事を求め続けますが、強烈に拒否されました。 迷惑そう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社より告知もなくいきなり料金の値上げをされました。
ベストアンサー派遣会社より、いきなり料金の値上げの告知があり、翌月から5,000円以上も料金の値上げがされました。しかも派遣さんにはランクがあり、金額が5,000円もの差がランクによってあり、その上弊社ではランクは選べない状況で、どのランクの人材が来るかは分かりません。先生方に質問ですが、これは法律的に問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約、主に派遣企業の解雇の問題で質問します。
雇用問題について質問させていただきます。 結論は研修終了で更新できないと言われました。 この場合、会社都合になるのかならないのかを知りたいです。 雇用契約は2日間の研修を終え、その後契約社員→正社員への投与となる予定の派遣会社の求人でした。 私は研修終了時に適正ではないとされ就業予定の派遣先への契約更新ができませんでした。 雇用契約書ではいった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
車のナンバーで住所特定。
ベストアンサー住所特定について教えてください。 ストーカー相手に車のナンバーがばれたかもしれません。通り過ぎて目があいました。 家からは離れたところだったのですが、ナンバーによって住所特定されてるのではないかと心配で怖いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
急な出勤時間の変更は労働条件の不利益変更になるのでしょうか?
ベストアンサー急な出勤時間の変更は労働条件の不利益変更になるのでしょうか? 今まで8時ー17時の8時間勤務+休憩1時間でシフトを組んでいました。 先月(6月1日より)、レセプト請求の方法が変わり、記録作業が大幅に増えてしまい、残業時間が16時間を超えてしまいました。 (手書きのみだったものが、手書き+タブレット端末を使い入力作業になった。) しかし、7月1日から記録作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故 番号11
ベストアンサー車同士の交通事故です。交差点の事故で過失割合がAさんが8割、Bさんが2割程度です。 Bさんは2人乗車で、後部座席にのっていた人が首の痛みを訴えています。病院に受診して10日程度の治療見込みとの診断書を提出しています。 この場合Aさんに行政処分、違反点数があると思われますが、それを回避取るする方法はありませんでしょうか?例えばBさんと示談すれば回避...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業中の減給について
アルバイトで店長をしてます。 今は出産育児で休業中です。 会社は半年ごとの契約です。 休業中2度目の契約更新なのですが 1度目の時に店長業務を社員が行う為 その分の時給下げを告げられ更新。 2度目の今回も時給下げを告げられ 理由を聞くと 働いてないからお店に貢献してない みんな平等に評価してるなど と言われました。 確かに貢献してないのですが 出産育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅勤務の最低賃金適用について
ネットで調べると、在宅勤務者には都道府県の最低賃金は適用されないとあります。 これはどのような場合でも例外はないのでしょうか。 次のように仮定します。 私は、求人誌を見て東京都のある会社に応募しました。 求人誌には「在宅勤務」と書いてありました。 説明会では、「オフィスの場所が無いけど人手が足りないので」という理由で 在宅勤務者を募集している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学の事で教えてください
ベストアンサー今月に大学の卒業予定をしている者です。 自分の計算によると単位も充足しているはずです。 卒業確定していれば通知が届く頃です。、 これと同時並行して 留年した生徒に留年費納入として払込票も届いています。 ※単位自己管理ですので留年通知はないです。 念の為と、成績状況も取り寄せ最中です。 卒業確定していたら良いですが。 そして、 もしも、仮に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先と派遣元のトラブルに巻き込まれて
ベストアンサー現在派遣で勤務しております 契約期間は3か月更新で今年の6月までです 勤務開始して間もないのですが、派遣先と派遣元の間で業務内容に相違があり 派遣先から、条件を飲めないのならこれ以上就業させられないという事になってしまいました 派遣元の方でも条件は飲めないということで、就業が打切られそうな状況です 労働条件通知書にはその業務内容は記載されていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便物の誤配送について
ベストアンサー親展の送付物を誤配送されました。 誤配送先は同じマンションの上に住んでいる方らしく、完全に開封されていました。 送付物の空きスペースに英語でお詫びの文言と上の階の部屋番号が書かれていましたが、名前は書いてありません。 本当に外国の方か否かもわかりません。 送付物の内容はクレジットカードの明細書でしたのでとても穏やかではいられないのですが、上の階...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職につき有給消化をしたいのですが
ベストアンサー退職をするのですが会社の就業規則で退職日の30前となっていて私は、30日の3日前に退職したいと言いました。 退職は受け入れられたのですが 有給休暇を消化したいので有給届けを出したいと言ったら 『有給は退職日までは使えません、退職日までは働いて退職以降に有給消化します。』 と言われ 退職日までに有給は使えないのか?と聞いたら それは法律に違反してると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
出店した費用について
オーナーから二店舗目をやらないかといわれ、オープンしました!しかし相手からの暴力沙汰がありやめることになったが、出店した際の残っている費用を支払うように言われてます。またその店を引き続き別の人がやります。その場合どうなりますか費用を支払う必要があるのでしょうか?またやめる二週間前に退職したいとオーナーに伝えたが、うちは大手ではないからだとかすぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場環境を悪くしている人間がいます。
会社にいる取締役工場長の事なのですが、自分のミスは会社には報告せず勝手に材料を調達し人がミスをすると社内中に言ってまわったり、こっちに行けばあっちの陰口、あっちに行けばこっちの陰口、気の合わない者へのイジメや意地悪が酷く、社内も工場長に傷つけられたくないあまり、一緒になって陰口、イジメをする従業員が出てきており酷い状態です。工場長が原因で鬱にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前払いされた賞与について
この6月に賞与が支給されたのですが、会社の決算の関係なのか、12月分の賞与も合わせて支給されました。支給額の半分は「本人の了解を得た」ということで会社指定の銀行に本人名義の定期預金という形になっています。もちろん口座開設手続きは私がしています。ただし、会社の命に従って。通帳ができたときに名義と金額をその場で社長と確認し、社長自らあずかると言って会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職届と給料
会社に9月入社し、7日勤務をしましたが、体調を崩し欠勤をしました。するとあなたにはこの仕事を難しぃと思うから退職したかいいと言われました。その日に結論を出してとの事。 私は考えさせて下さいといい、一週間が経ち19日に電話がありました。7日勤務の9日欠勤で給料がマイナスになると言われました。勤務した給料から欠勤の日数を減らすとの事。私はありえないと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メルカリの受け取り拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 メルカリで数万円の機械をクレジットカードで購入しました。しかし一晩たって型番を間違えて購入したことがわかり、取引メッセージでキャンセル依頼をしました。その時点では未発送でしたが、その1時間半後くらいに商品は発送されてしまいました。キャンセルさせないように急いで発送したものと思われます。出品者は購入後のキャンセルは受け付けないとの一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主の労基相談について
【相談の背景】 店舗型の風俗店で働いています。 在籍している店舗には就業規則というものがあり、その中に罰金制度も含まれています。 私達は個人事業主として業務委託をされているという形態なので、就業規則や罰金制度というのはおかしいと感じています。 こういった相談は労基署で聞いてもらえるものなのか、また相談すると指導に入ってもらえるものなのか、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士のメール返信の遅さについて
【相談の背景】 離婚に向けて代理人として弁護士の先生にお世話になっています。若くて優秀な方だと察しますがメールの返信がない時が多く違和感を感じています。直接電話をすればよいだけの話しなのですが、状況の変化をお伝えしたり、メールでの問い合わせにお答えしたり、お仕事の邪魔にならないように必要最低限のことをお伝えしています。 【質問1】 弁護士の仕事...
- 弁護士回答
- 5
-
-
就業規則の入手方法と労働トラブル解決のアドバイスを求めます。
【相談の背景】 労働契約や処遇に関して会社に疑問を生じました。その為質問状を出しましたが、回答は納得出来ませんでした。 今後弁護士に相談する為電話で問い合わせしたら就業規則をコピーして持参して下さいと言われました。しかし会社の事務所には置いてるところも私は見たことも無く、上司に問い合わせしても相手も警戒すると思います。単刀直入にコピーさせて下さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇い止めの撤回について
ベストアンサー【相談の背景】 フルタイムパート。当初の説明ではキャリアアップを目指して欲しいので月給制無期雇用を条件の異動を提案された。しかし無条件で上がれるわけではなく試験と面接が必要だと言われたためフルタイムパートのままで異動したくない旨を表示したところ次回の契約更新はしません。と雇い止めを警告された。大きな組織であり「異動は全員してもらうことに決まった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司に髪を明るく染めろと言われました
ベストアンサーお世話になります。 塾講師をしております。私は男性なのですが、先日室長に髪を明るく染めろと言われました。理由は「雰囲気が重い」とか、「多少は染めるのが社会人としての常識」といった内容で正直納得がいきません。他の講師は全く黒のままの人もいますし、よく分かりません。 今度の水曜に美容院に行くようにと言われてしまいました。冗談かなと思ったのですが「か...
- 弁護士回答
- 3
-
「お局」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから