法律相談一覧
-
相続放棄後の債権者への対応と郵便物の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 父は一人社長でしたが、先日突然病死しました。債務超過のため、相続人は全員相続放棄をし、相続放棄申述受理証明を受け取りました。 現在、家は空き家に、別の場所にある会社の方は放置状態です。 先日、会社の債権者より、「遺族の方へ、ご連絡いただけますと助かります。」というメモが実家に届いていました。様子を見に来たようです。また、住宅ロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんの対応に困ってます。
【相談の背景】 今の職場からパワハラを受けており、 (給料の未払い、妊娠中で流産を仕掛けている時、事故をして動けない時など休みを貰えなかったり、経営者から他の従業員の悪口を散々聞かされ続けたり、無視や孤立をさせられたり、他…) 労働局、労働基準監督署にも行き今度調査が入ることになりました。 あまりにも辛く、長い嫌がらせを受けていたため、適応障害に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出産時に、希望してない部屋代(差額ベッド代)を請求された場合は応じるしかないのか
【相談の背景】 1週間後に出産を予定しております。その他の部屋が満床であることを理由に一番高い部屋(4万5千円/日)を指定された場合は、クリニック側の指定通り支払うしかないのでしょうか。 <背景> ・計画無痛分娩のため、医院側から日付を指定されて入院予定(当方は入院日変更には応じられる状況) ・厚生労働省の事務連絡(保医発0624第3号)の規定(満床を理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で勤務中セクハラを受け、なかった事許す事ができないので請求したいのですがどうしたらいいですか?
【相談の背景】 一昨年の12月に当時は同僚(今は上司)に夜勤中後ろから「こんなことされた事ないんやろ?」と言われながら胸を揉まれました。7月に別の上司であり友人でもある人に私自身初めて大きな声で怒鳴ってしまう事がありました。セクハラをされ徐々に心を病んでしまい、更に怒鳴った事で直後から身体に異変が出始めて色んな病院へ行き9月にメンタルクリニックに受診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前面道路が私道で所有者不明の古屋付き土地物件の購入について
【相談の背景】 購入する古屋付き土地に対して、以下のような説明を不動産屋から、特約条項として説明がありました。(文末に記載、要約すると物件の前面道路が私道だが所有者が不明) 不動産屋がいうには、売主からは、特に今までトラブルが起きたことはないと聞いていると言われております。 築60年以上経っている物件です。おそらく、特約条項のような事情があるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身分証を見せないと返金しないとする行為
ベストアンサー【相談の背景】 フリマアプリの出品で、 出品者が梱包材ナシで壊れ物を送ってきました。 ①取引相手は非があると認めながらも、キャンセルに同意しません。 ②返金する代わりに、身分証や住民票などの個人情報を提出しろと言われています。 ①は故意に遅延させられ、②には応じられず、大変困っております。 特に②については、消費者及び被害者の立場でそのような手段を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持続化給付金詐欺について
ベストアンサー【相談の背景】 持続化給付金の不正受給のご相談 2020年6月にSNSで給付金案件の投稿を見て、簡単な気持ちで申し込みをしてしまいました。 SNSからLINEで繋がり、紹介役の方から申請役の方へ繋げてもらい、あとは申請役の方へ自分の情報などをLINEで送り、その方がすべて手続きをし、わたしの口座にお金が振り込まれ、繋ぎ役の方と、申請役の方にそれぞれ20万ずつを振り込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責保険の被害者請求
【相談の背景】 2020年5月ごろに交通事故に合いました。 通院など全て終わったあとに、自賠責保険に被害者請求という形で治療費や休業補償など請求するため、 各資料、病院の領収書、レセプト、診断書、後遺症診断書全て原本を同封して返送用封筒で自賠責保険に送付しました。 その後、自賠責保険から連絡があり、領収書等の資料は送り返してこられないのですか?とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の市営住宅の鍵返却
ベストアンサー【相談の背景】 市営住宅の建て替えで引っ越し二日前に 母が孤独死しました。 私の知らなかった負債があり 相続放棄しました。 他の親族も放棄の準備中です。 区役所の無料相談の弁護士さんに 何もさわらないように言われたので 引っ越し前のぐちゃぐちゃのままにしてます。貴重品とかもそのままです。 母の供養が終わり、 仏壇の魂抜きも終わったので、 母の死...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に対する強制執行
【相談の背景】 ルームシェアをしていた友人はいくつかの債務があります。 3ヶ月ほど前友人は家を出ていきましたが、以前友人に対する支払いを求める文書が何通も来ていました(裁判所からではなかった)。 友人は住民票を引越し先の住所へと移しており、郵便局に転出届は出していますが、友人は雑な性格なので消費者金融の登録情報などは書き換えていないと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
暴力行為について、質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 ある講義中に受講生が講師の頭を平手で叩き、尚且つ、持っていた杖(アルミ製)を振り上げ、威嚇しました。 講師に足を蹴られたとか、態度が気に入らないとか、笑いものにしたとか? 講師は、足を蹴ったみたいですが、悪気もなく弾みでみたいな?感じです。 結果的に蹴ったになると思いますが、 受講生はその後普通に講義を受けに来ます。 受講生は他の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
健康診断を受診したくありません
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先では夜勤として働いていており、年に2回の健康診断があります。 健康に関しては個人的に勉強をして、自然医学の資格も取得しているので、誰よりも自己管理は整っていると自負しています。 そもそも自分の健康について、医師に依存しないといけないのが理解できません(風邪を引いて病院に行ったり薬を飲むという行為は50年しておらず、病院に行くこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
半年請求されなかった水道料金が1度に使用した量の料金として請求されているがこれは正しいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンションに住んでおり、水道料金はマンションの管理会社から明細をいただき、2ヶ月に1度管理会社へ家賃と一緒に支払っております。数ヶ月前に管理会社が別会社へとなってから水道料金が請求さませんでした。そのため家賃の支払い時期に新しい管理会社へ確認したのですが、毎回「次回の請求となる」「今回は大丈夫」と言われ半年近く経ちました。今月やっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クラウドソーシングサービスで依頼した制作物の納品がなくても、報酬を支払う必要はあるのでしょうか?
【相談の背景】 依頼者である私と契約先との間で、取り決めた納品日までに商品が納入されないというトラブルがありました。 サービス提供媒体の事務局へ相談するも、当人同士で解決するしかないと言われ困っています。 トラブルの背景。 ・先方から納品日当日、修正依頼とともに私が用意した素材に不備があったため、納品日を一週間以上伸ばすように連絡がありました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離職票を発行してくれない!
【相談の背景】 会社で解雇されましたが、連絡もないので、 給料と予告手当手当を指定の口座に振り込んでと簡易書留で送りましたが反論書がきました、会社側で労働監督署にアドバイスを受け解雇の事実が無いから払わないとの事 ハロワークで、失業手続きの際に離職票が必要だが、離職票を発行しないから、ハロワークの方で催促したが、私が自己都合退職したから、折り合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の無い仕事に対する契約不履行による契約解除について
ベストアンサー【相談の背景】 今回のサイト作成依頼は補助金申請が前提であり、採択されれば詳細な依頼内容を取り決める約束になっていた。 契約書や発注書は無く、全て口約束やLINE等でのやり取りだけで解約事項等も設定していない。 補助金申請には実施期間があり期間満了日(5/31)までに完成品を依頼主に納める必要がある旨は伝えている。 採択後、何度もこちらから打ち合わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法アップロードに関する海外への通報について
【相談の背景】 お世話になります。 ゲームクリエイターでの著作権者です。 発売後に毎回、海外サイトに違法アップロードされております。 国内での警察へは相談に行きましたが対応されませんでした。 考えた末に、海外の警察に頼ろうと考え調べた所 アメリカ合衆国移民・関税執行局(ICE)なる場所があり ネット上での通報が可能の様でした。 機械翻訳で内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ個の侵害 出産に至った過程を詰問、マリタルステイタス質問、世間話を装う、部内ルールと称する、
【相談の背景】 育休取得中ですが会社から電話がかかってき、生活状況など色々と聞かれました。労働センターに相談したところ、厚生省が出しているリーフレットを教えていただき「個の侵害」にあたるということでした。①育休取得前に要支援の母の介護の関係で時短で働いていたため、時短申請しているのに妊娠出産により育休を取得するのはいかがなものかともいわれました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発言の証拠がなくても謝罪してもらえるか
【相談の背景】 1ヶ月前に会社の女性上司から突然「(あなたの仕事は)あまりにも杜撰」という暴言を吐かれ、鬱になり今月末の退職を決めました。退職については以前から別の理由で考えていた事でもあり、これを機に自己都合退職で構わないのですが、「杜撰」という言葉に相当な精神的苦痛を受けました。 会社のCSR室にメールで通報し、本人に謝罪をしてもらいたいとの旨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫が車の名義変更をしてくれない
【相談の背景】 10年以上前に離婚した夫が私名義の車を乗っています。名義変更をすることを約束して渡し、名義変更に必要な書類も渡しましたが手続きをしてくれず、書類の有効期限を切らしてしまいました。去年、元夫の母親にも連絡し巻き込みながら再度必要書類を送り、名義変更手続きをすることを約束させましたがまた実行されないまま有効期限が切れました。私は関東、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国家公務員法第96条、第99条違反
ベストアンサー【相談の背景】 某省管轄の〇〇局へある申請を行いました。その申請を50代半ばの職員が阻止しようと1時間に亘り分かりきった説明(説教)を始め、受理しません。上司(40歳代)のとりなしで漸く受理できました。ところがその50代の職員が担当となってしまい、6か月後に現地調査が行われました。私と相手方の双方から言い分を聞くのですが、その際にもなお、申請を取り下げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新興宗教の献金から援助してもらったアパートの初期費用などを教会に返納しなければいけないのか?
【相談の背景】 はじめまして、ご相談させて下さい。私は現在、生活保護を受けています。今まで寮付の派遣や期間従業員の職を転々としてきました。約3年前にうつ病になり、仕事を退職しました。その時に住まいが無かったので現在も在籍しているキリスト系の新興宗教の教会からアパートの初期費用の約12万円とガスコンロを援助してもらいました。その費用は教会員が納めてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯医者がデータを一向に転院先に渡さない。どうすればよいのか。
ベストアンサー【相談の背景】 矯正治療中に違う県へ引っ越すことになり、転院先から今までのデータがほしいと言われた。その旨を現在治療中の歯医者に話すと、転院先にデータを渡すことはできないと言われた。ただ、情報を集めると、できないことはないということが分かり、何度も話す中で、本人には渡すことができないが転院先が求めればお渡しするという話になった。(歯医者は一度も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病で休職中の会社の対応について
【相談の背景】 現在、うつ病他で休職中です。原因は、職場の上司からのパワハラ、セクハラ等継続した細かい嫌がらせにより、大学病院の精神科に入院し、現在通院しています。 行政(県、労働局、労基署他)や医師は、事実を相談するとそれは、パワハラに該当するとの見解で、会社にも他の法違反について助言を複数回しています。 一方、会社はパワハラ隠しで、口封じや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引越し業者に預けた鍵を紛失されました。鍵の交換代は自己負担でしょうか?
【相談の背景】 この度、某大手引越し業者を利用しまして、引っ越しをしましたが当日やってきた2人の作業員は見る限り不安要素がありまたしが、交代していただくわけにも行かず、そのまま搬入・搬出まで行いました。 搬入、搬出に大幅に時間がかかり、夕方頃に私自身に外せない予定があったため、先に精算、鍵を業者リーダーに預けて、封筒に入れてマンションポストに投...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇消化のはずが「休業」と記載されていました
相談の背景 コロナ禍による事業縮小のため解雇通告をされ その時に経営者より「退職までに有給休暇を消化してよい、 退職時に消化しきれなかった分は買い取る」と 言われました。 勤務最終月に有給休暇を15日間申請・消化し、 消化しきれなかった20日分についてはその代金が給与と共に支払われました。 (給与明細には「調整給」として所定賃金×20の額が記入され、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人が送る内容証明郵便を転送不要にする意味について
ベストアンサー3月に同棲を解消することになり、お互いに準備を進めていますが、相手方とのやり取りの中で次のようなことがありました。 ・相手方から、「解消後に内容証明郵便を送りたいから新たな住所がわかったら教えてほしい」と要求 →教えることには抵抗があったため拒否し、転送ではだめなのか?と提案 ・相手方は、「内容証明は転送はできないサービスだ」と主張 →知識が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配置転換→パワハラ→転籍にあっています。法律的にはOKなのでしょうか?
去年の2月に仕事の都合上50km離れた工場へ9月迄の応援という約束で配置転換をしました。配置転換前の所属は技術部でした。10月以降は転籍して欲しいと言っていましたが応援という約束であり適用障害にもなり体調もよくなかったので10月からは元の工場へ戻して欲しいとお願いし戻して貰いました。10月以降は配置転換前の工場では技術部所属なのに戻ってきたら更衣室の掃除や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料、職場トラブル。業務上問題に詳しい方お願い致します。
回答お願い致します。 10月31日に会社「個人事業主の会社」をクビになりました。 理由は態度が悪いとだけその時は言われました。 それならしょうがないと思い、承認致しました。 辞めた後に、給料の事を聞きたかったので何度か連絡したのですが出てもらえませんでした。 所が、10日に支払われる最後の給料が支払われず、何度連絡しても連絡がつかないので労働局に行き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人会社員の就職日や社会保険の資格取得日の妥当性について
ベストアンサー私は外国人会社員で、就職日や社会保険の資格取得日の妥当性について質問させていただきます。 日本に来た後のスケジュールのイメージは以下の通りです。 02月01日 短期商用ビザで来日 03月20日 予定が変更され、在留資格認定証明書交付申請を行いました。 04月20日 在留資格認定証明書が交付されました。 04月25日 在留資格変更許可申請をを行いました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを受けて会社を休職してます。(復職を考えていません)
現在50代です。30代からパワハラにあいうつ病で数年出社して、数か月欠勤することを繰り返してます それでも管理職として数名の部下を持ってましたが、ストレスがたたり数か月休んだ後、組織から外れ一人部署(2年半)となってしまいました。業務はコピー取り、切手貼り、郵便局に書留を持っていくなどです。これは、社長からのパワハラと認識してます。その後うつ病が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本語言語学校に通ってる友人の学校に対する対応について質問です
私の友人が日本語言語学校に通っており、7月で卒業なんですが、ビザは9月まで残っており、本来で有れば9月までは学校に通わなくても滞在が可能なんですが、その学校側が特に説明もなくいきなり7月26日までに帰国しないと授業料を一年分払えと言って来たそうです、払えないなら空港に毎日行ってチケットを探せと言い出しました ①去年まではそう言う決まりもなかったのに説明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金して行方不明の娘(成人)宛の、郵便物(督促状)受け取り拒否について
借金をして行方不明になっている娘(成人・未婚)に、たびたび消費者金融から督促状が届きます。 督促状が届くたびに、携帯のショートメールを送っています。私(母親)名義の携帯を持たせていますが電話には出ません。ショートメールを一方的に送ることしかできません。 先日、見知らぬ個人名で「簡易書留」が娘宛に来たようでしたが、不在のため受け取れず不在通知が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差出人が偽名の場合の情報開示等
ベストアンサーいつもお世話になっています。 弁護士の先生方にお聞きしたいのですが、 貴殿のご子息○○様へ、昨年の7月末時点で不倫についての内容証明郵便を送らせて頂きましたが、約1年もの間、御返答が無い無視の状態であり、また、連絡も取れない状況であります。 住所も連絡先も変更されている状態ですので、こちらからの御連絡ができない状況であります。 そこで、○○様から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社への待遇質問は、弁護士を通した方が良いでしょうか。
ベストアンサー従業員1000人程度の会社で働いております。 現在、正社員と非正規の待遇差で悩んでおります。 業務量や内容は同一(営業職)と思っていますが、会社によれば「責任の程度が違う」という理由で、非正規社員は職務給(約10万円)が支給されていません。 「責任の程度が違う」といっても、特に何も変わりません。残業も、出張もあります。 今年3月の契約更新面接の際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトで損害賠償を請求された。
現在大学2年生(19歳)であり、ある会社家庭教師をしていた。この事業者の事業形態として先に教材を売り、その後、家庭教師の先生がその教材を用いて学習を進めるという形をとっている。しかしこの教材をうまく自分が活用することができず、使っていない教材がでてしまった。そのため、家庭教師先の親御さんがつかわなかった教材の返品をしたいとして、返品することでそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリで購入したものが、不良品の場合の返品について
大手フリマアプリでブランドバックを購入し、掲載内容と違うため、返品したいです。 出品者様は未使用に近いと記載されていました。 とは言え確認のために、バックの変色やべとつきについて確認しましたが、無いとのこと。 気になる点がありましたので、再度変色の有無を確認しましたが、光の加減との事でした。 信用して購入しましたが、 実際届いたとのは、バ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師個人が、医療相談事業(コロナ対策)を開始するときに個人事業主申請だけで法律上よいでしょうか?
ベストアンサー質問内容は、1点です。医師をしています。感染症専門医です。 新型コロナウイルスによる医療崩壊を何とかしたいと思っており、新型コロナウイルス専門のオンライン医療相談(あくまで相談で、ビデオ診察で、一定期間バイタルサインをモニタリング)を開始したいと思っています。特に自宅待機やホテル待機の方には、オンラインで経過観察をする手法が今後必要と考えており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職を勧められ応じた後ですが、この条件下で、解雇予告や失業給付などは頂けるのでしょうか?
ベストアンサー派遣社員です。短期で5月末まで契約があります。 先月末から現在まで軽度の肺炎に罹って、欠勤扱いで養生しています。 先週、派遣元の営業さんから電話があり、 ① 出勤日数がレッドライン ② 完全に快復しても診断書手配で1~2週間しか働けないよ ③ 一端、職を離れて、快復してから仕事探すのが賢明だ と突然言われました。 派遣先は「契約期間内だったら、い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
真下の家庭の生活騒音に苦しんでいます。
市営住宅です。 真下の家族の大声、物音が苦痛です。 昼間は専用庭でバッティング練習。バスケのボールでドリブル。縄跳びでドタンバタン。 12時~20時過ぎまで少しの休憩を挟みながら会話が丸聞こえの状態で続きます。 その後は家の中で22時を過ぎたあたりから24時過ぎまで、プロレスでもしているようなドタドタ音と大声の会話(スポーツ観戦時の絶叫のような音量での会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に貸したお金が返ってこない
お願い致します 先ずは自分の今の体調に付いて話します 今の自分は鬱状態が酷くてこの文章をやっとの思いで書いておりますので 普通の人より文章が拙い面がありますがどうぞ御容赦ください 平成28年から友人に友人がお金足りない時にお金を貸してました 彼も自分も障がい者年金を貰っているので返済日は年金時でした やり取りはお互いの郵便局の口座で行な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合退職なのに、自己都合退職にしてほしいと言われた
ベストアンサー会社都合退職なのに、自己都合退職にしてほしいと言われています。 解雇予告をされたのにもかかわらず、渡された書類は退職届でした。 自分からはやめない意思を伝えた上で、 解雇予告を受けましたので解雇書ならびに解雇理由証明書の提出を書面にて請求しました。 しかし、会社側から、早期退職してもらえるのであれば、早期退職手当として、半年間の平均の6割の金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便物を親に隠されていて被害届は出せますか?
母親が私の郵便物や宅配物をたまに隠してるのですが、どうすれば良いですか?警察に被害届を出しても受理されて調べてもらえたりしますか? 過去に4回隠されていて、1回目は確か10年くらい前で17000円くらいの商品が入った宅急便を隠されていて偶然引越しの時の荷物の整理を手伝ってる時にその荷物を見つけてしまって、でもそれは消費期限がある美容サプリメントだったの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続後の催促について
亡父が生前中に実家の移転があり、国との契約で代替え地を探し、新天地で生活をして少なくとも10年以上は経過しています。そして、今年3月に父(長男)が亡くなり、一人娘が法定相続人となり相続をしました。 しかし、父の弟からすべてを相続するのはおかしいと言われ、こちらに相談させて頂き、問題がなかったので放置をしていたのですが、今度は相続経験があるという弟の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建売住宅のゴミ置場の移設に関連した売買契約について
現状は、建売住宅の売買契約を結び、引き渡し前の状態です。 現在のゴミ集積場は、契約した建売住宅の右前の電柱となっていますが、左隣の別棟建売住宅の前の、新設した塀の前に移設する事が決まっている状態(町内会と市の清掃局の合意が取れたと不動産業者から伺いました)で売買契約を結びました。 そちらの内容は、重要事項説明書にも記載されており、ゴミの集積位置に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師などで構成されている学会に抗議をしましたが、誠意が無く、何らかの方法で訴えたいです。
精神病患者、大部屋に入院する患者などに対して差別発言をした医師が所属する、ある学会に何らかの処分を求めて、事務局宛に抗議のメールを送りました。 私は、その差別を受けた友人のために、医療差別を許さないという考えを持った人たちを集めて、小さな会を作ったその代表です。 その後、学会からは、調査をし終了したので、回答は受取人がわかる方法の郵便にて送る、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当の申請について。会社が滞りなく手続きをしてくれない為、毎月入金が遅れて生活できません。
社長の対応が杜撰過ぎて困っています。平気で嘘をつかれます。 ・滞りなく手続きされれば、毎月10日前後に入金有り ・医師に記入してもらった申請書をレターパックで送り、5月21日に配達されている しかし ・6月の入金が無く、24日までに入金が無いと支払いに間に合わない旨明記して、15日に問い合わせる ・返事が無いので、支払いの目処が立たず ・7月4日に直接け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリのトラブル
フリマサイトでネックレスを販売しました。 外国旅行のお土産で頂いた物だったのですが見た目が豪華でデザインも凝っていた品だったので高値で出品していたのですがすぐに購入して頂けました。 翌々日購入者の方へ届き数時間後、返品してくれと連絡がありました。 理由は金製品じゃないからと…。 私は元々金製品として出品していたわけでもなく事前に質問で金ですか?と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き問題 居住の必要性
ベストアンサー戸建の平屋賃貸物件に住んでいますが、老朽化等を理由に、現在明け渡しを求めた訴訟を起こされています。 裁判で何度か話し合いがあり、次回期日では和解案の話し合いになると弁護士先生から報告がありました。弁護士先生からは居住を続ける必要性等を考えてほしいと言われました。ですが当たり前に暮らしていた場所に、いざ居住する必要性と言われても難しいもので悩ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻が私名義の口座から勝手に出金しています。
ベストアンサー主人のことになりますが、現妻の私が代理入力させていただきます。 2年半前に調停離婚が成立しております。 またその前、1年半ほど別居をしておりました。 離婚理由は元妻の度重なる浮気が原因だったそうです。 元妻より、主人名義の郵便局の定期預金の解約依頼がありました。また元妻の言い分では元妻の母の財産だと主張しています。 まず、この定期預金はど...
- 弁護士回答
- 9
-
「お局」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから