38,486件見つかりました

法律相談一覧

• 会社での上司からのパワハラ行為について。

ベストアンサー

相談させていただきます。 現在介護職ですが、会社での看護師の女性上司からのパワハラ行為で、うつをさらに悪化させており、限界です。 初めは、自分が高い美容室に言っている事(周囲に内緒で婚活の為でしたが)を、その日のうちに会社中にばらされました。 その後、「痩せたらもてるから」とRに行くように言われ、入会させられました(その後、内容を看護師として知...

弁護士回答
    1
  • 妻が勝手に手続きを変更できる場合ってなにがありますか?

ベストアンサー

妻と別れてたくて現在別居中です、ですが裁判費用などまだ用意ができず離婚の裁判ができてません その間妻はストーカー行為をしてくるので困ってます 私は妻に現在の会社名やどこで生活をしているのかは教えてません、教えると何をしてくるか怖いからです。 現在の状況は ・別居中の時に住所変更をしたのですが調べられバレたので現在は住所変更はせず違う場所で生...

弁護士回答
    1
  • 私のパスポートの画像が悪用されて、第三者が母になりすまして借金やローンを組んだりできますか?

ベストアンサー

以前、私があるインターネット上の交流サイトに登録する際に、 1、私のパスポートの、生年月日と有効期間満了日以外はテープで隠した前のページの画像 2、私のパスポートの、私の名前、我が家の電話番号、我が家の住所、「事故の場合の連絡先」に母の名前、母の携帯電話番号、我が家の電話番号、我が家の住所が書いてある後ろのページの画像 3、父の名前と我が家の...

弁護士回答
    1
  • 正当な理由なく降格減給された場合は、従わなくてはいけないのか。拒否する権利はないのでしょうか。

25年間団体職員として働いており、10年前に事務局次長の役職の辞令を受け、役職手当も基本給にプラスされ支払われておりましたが、今年の3月に今の職場の責任者から「周りの人が君の役職を外すよう言っている。僕はやりたくないんだが。周りの声なので。あと、局長は周りの目があるので今まで通りにしておきたい。了解してくれ」と言われ、今年の4月からいきなり一般職員...

弁護士回答
    1
  • 祖母の預金を守りたい

ベストアンサー

私の祖母の銀行の預金管理について伯母家族と揉めています。 祖母は認知症ではないけど、判断能力がまだあるとのことで 本日私の弟(内孫)との間で、委任契約を結んできました。 しかし、委任契約書では祖母を連れて銀行へ行けば 誰でも手続きが可能な状況を防ぐことができないと窓口で告げられました。 私の弟が祖母の意思で託された祖母の預金通帳を持っており、 ...

弁護士回答
    1
  • 税務調査時の資料開示請求の特例について。

お世話になります、 母親が認知症になり、母親に買ってもらった近所のマンションに住む無職の弟が面倒を見ていました。 しかし、弟は、数年前から証拠金取引で大損をし消費者金融で借金もしているようです。 最近、知人の金融機関の人から、弟さんが委任状をもってきてお金をおろしていましたよ、と知らせれました 金融機関によっては本人が行かなくても、偽造されたも...

弁護士回答
    1
  • 著作権訴訟における書留送達・公示送達について

この度、飛行機操縦に関する著書を出版する運びとなりました。数年前に、この内容をある飛行クラブの代表に披露いたしました。この著書は航空局や既存勢力に対する批判と間違いを正す内容になっています。この者が著書に対する言いがかりを付け、訴訟を起こしてくる可能性があります。著作権に対するクレーム、出版した後に内容に難癖を付けてくることが予想されます。飛行...

弁護士回答
    1
  • パワハラを受けました

パワハラにより退職せざる得ない状況にしいられ、夫婦で昨年、退職しました。 主人は上司から勝手に言いがかりをつけられて、社員の前で罵倒され、その後、作業させてもらえず、無視。しかも、無視して作業の支持せずに、あいつは仕事をしない。と外部の人や社員に言いふらした。 別の社員からは、首を絞められたり、足を蹴られたりした。 私も、しばらくしてから社員こ...

弁護士回答
    1
  • 第二次納税義務者となり差押中

ベストアンサー

自分の会社が親の会社の第二次納税義務者となり、差押をうけました。 第二次納税義務者となった理由は 1、親の会社から出金したお金が私の会社で利用していた口座に入金されている 2、売上金の一部がその口座に振り込まれている という点から無償の資金流用?だと国税局の方に言われました。 入金されたというお金については個人のものであり、親の会社の売上でもあ...

弁護士回答
    2
  • うっかり失効中に追突事故されました。

ベストアンサー

先日、赤信号で停車中に後ろから追突事故されました。その時に私の運転免許証の期限が2日切れていることに気付きました。 引っ越しで郵便局には住所移転届けを出していたのですが、更新ハガキが届かず更新のことは忘れていました。免許証の住所変更届けは警察ではしていませんでした。 私と同乗者の母がむちうち症になり、整形外科で診断書をもらったので、警察に持って...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 懲戒処分について教えてください。

懲戒処分について 以下の点について教えてください。 1.仕事関係で懇親会等があった時に、飲酒しているので無断で会社事務所からはなれた、事務所に泊まっていた。複数回です。 2.会社関係の任意団体の事務局をしていて、慰労会等で関係者から上がった寸志(合計3万円くらい)を団体の口座に入金せず、自分の机に保管したまま、使用していた。 本人は任意団体のための物...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇についてのトラブルなど

平成28年1月5日に主人が仕事中に脳梗塞で倒れ自分の職場の上司に介護休業を申請したところ、うちにはそんなものはない、と否定されました。労働局に尋ねたところ条件を満たしているからとれます、と言われたため上司が信じられなくなり今後のことを考えると不眠にもなり5年前の交通事故の影響もあり、うつ病が悪化、入院し斡旋しましたが不調、それで突然解雇されました。そ...

弁護士回答
    2
  • 36協定の確認が行なわれていない求人票は、職安法違反では?

改正職業安定法において、ハローワークへ求人申込みをする際、労働条件を明示しなければなりません。 (職安法5条の5、5条の6 その申込み内容が違反するとき、受理しないことができる・・・36協定締結の有無は労基で確認しないと分からない。)そして、最低限明示しなければならない労働条件のなかに時間外労働があります。「時間外労働があり(月平均○○時間)」=...

弁護士回答
    1
  • 共有私道の車両通行禁止について。

ベストアンサー

旗竿の土地を購入予定、共有私道3.5m(34平米)の権利も約1/4所有できます。現在、1割の手付け金を支払っている段階です。 不動産会社の方で更地にし引き渡しという条件です。 共有私道(位置指定道路)を通行し、建物を建てる際に車両も通る予定です。車両通行できないと建設費が余分にかかると工務店さんも話をしておりました。 将来、私の敷地に駐車スペースもあるので小...

弁護士回答
    2
  • 小学校の来年度(6年生)の役員決めがあり私は学年委員なので夫に代理で司会をしてもらうのは違法ですか?

ベストアンサー

娘の小学校のPTAで、5年の学年委員をしています。定員2名です。もう一人の方(Mさんとします)とは、いろいろあり、折り合いが悪いです。 もともと持病があり、脳外科病院に通院していますが、ストレスから、日常生活がまともに送れないほど、病状が悪化してしまい、主治医から、来年度のPTA役員はできないと診断書を書いて頂きました。 ここで先生方に質問です。 1....

弁護士回答
    1
  • 空手の稽古中のケガ、負傷についての賠償

去年、社会人空手で、稽古中に相手から目を親指で突かれて大けがしました。任意のスポーツ保険に入っていなかったので、自費で治しましたが、相手方に賠償とかはできるのでしょうか?道場の誓約書には、稽古中のケガ、後遺症は責任を負わないと明記していたので、責任を問えないと思っていましたが、これには法的効果はないそうで、実際に訴えたケースもあると聞きました...

弁護士回答
    1
  • お金を貸した相手が音信不通です。

ベストアンサー

思いを寄せていた男友達に28年10月今月の支払いのお金に困っていると相談があり、翌日に郵便局から相手の口座に13万振り込みました。その後さらに5万貸して欲しいと連絡がありましたがこちらの生活が苦しくなるので断りました。 その後、お金の件で電話をしたら、別の女性が電話に出て「もう二度とかけてくんな」言われ、わけがわからず、本人に変わってもらうと、「もう借...

弁護士回答
    1
  • 債務時効と債務整理方法をぜひ教えてください

本日郵便局の不在票に気づき、東京地方裁判所から特別送達が来ていたことがわかりました。 保管期限が過ぎており、誰から来ているものかわからない状態です。 もしかすると督促関連の可能性があります。 昨年、私に黙って母親が金融会社に多額の借金をしていたことが判明しました。 5〜10年以上前に困っていた頃の借金を放置していたことがわかり、私も落胆していた...

弁護士回答
    2
  • 強制執行の送達を受け取らない。差押えが

婚姻費用分担の調停をし、決定したが、 一度も、支払いがない為、給料差押えの 強制執行の申請をしました。その申請をする のにも、送達を受け取らず、会社に送り、よう やく、強制執行の申請が出来ました。で、今度は 強制執行の送達?として、第三者債務者(相手会社)は、受け取ったが、相手にも届いていないと 取立てが、出来ない。と、裁判所に言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • パワハラ人事 あっせん不参加

先日も質問したパワハラ人事に件です。 なるべく早期に解決したかったので労働局の助言、指導、あっせん制度を利用しました。 助言、指導では会社の法務担当が出席し「配置転換の業務上の必要性、人選の根拠」を示すように指導していただきましたが、会社からは明確な回答がありません。あっせんについては不参加とのことです。 今後、労働審判か提訴を考えているのです...

弁護士回答
    1
  • 困っています。プロバイダーに勝手に契約終了されました。

引っ越し後に、メールアドレス変更が面倒なので、プロバイダーはNTTの言う所へして、メールだけ元の所にしていました。ところが突然10/27からメール送受信ができない。そうしているうちにメールのプロバイダーから郵送で契約終了の手紙が届きました。慌てて電話すると、10/17に郵送した郵便物があて先不明で戻ったし、電話をしても連絡がつかないから確認がとれず契約終了し...

弁護士回答
    1
  • 風俗店退店後も在籍してることになっているようで困っています

ベストアンサー

7月末頃に「家庭の事情で出勤できなくなりました。HPの在籍削除お願いします。」と言う内容をお店にLINEで送りました。 しかし、いまだに在籍していることになっており、証拠は残しておりませんが8/29日にはHP上出勤していたことになっていました。(実際は出勤していません) 雇用については業務委託かと思われます。 源泉徴収されておらず支払いについての明細なども店側...

弁護士回答
    1
  • 従業員からの執拗な嫌がらせ 業務妨害

ベストアンサー

勤続年数が短いのに私が会社役員になってしまった為に数人の部下達から凄まじい妬みを受けています。ありもしない言動をでっちあげられ、それを社内の人間や親会社にまでも吹聴され、何度も親会社に謝罪に行き会社の円滑な経営の妨害にもなっていますし、私自身精神的にかなり追い詰められています。幸いな事に親会社や他の従業員など私の人間性を理解してくれている人は理...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇の訴え方と就職の賛否と解決金

ベストアンサー

お世話になります。 某運送会社で約4年勤務していましたが、先日、即日の解雇通告を受けました。私は社内で継続的に嫌がらせを受けていて、社長に苦情や相談等、何度もお話してきたのですが、ついに社長も面倒になったのか「もう無理だよ」ということで解雇通告ということになりました。私は「わけのわからぬ嫌がらせ」に対し、強い疑問を持っており、まだまだ仕事をつづけ...

弁護士回答
    1
  • 退職時の会社の嫌がらせ

ベストアンサー

退職してもう一月になりますが、会社が雇用保険の資格喪失手続きと健康保険と厚生年金の資格喪失手続きをしてくれません。 雇用保険の方は、ハローワークに相談して確認請求を行っています。 健康保険と厚生年金は、自分の住所の管轄の年金事務所に相談したが、会社が喪失手続きをしないとどうしようもないみたいなことをいわれ、 労働局の総合労働相談窓口に電話したら...

弁護士回答
    2
  • 2日間働いて辞めてもらった人からの団体交渉はあり?

自営業をしています。事務員を募集し、50代後半の人を試用期間ということで雇いました。しかし、事務の仕事が全く出来ず、2日目でもう来なくて良い旨伝え、2日間の賃金として一万五千円程度を渡しました。すると、労働基準監督署に不当解雇の旨申し出たようで、監督署から調査が入りました。監督署に事実を伝え、監督署の方に理解してもらったところ、今度は県の労働局から...

弁護士回答
    1
  • 30年前の著書や映像の一部をネットに公開する場合

ベストアンサー

30年以上前の著書や映像をインターネット上に公開する場合、 以下のケースで問題とならないパターンはありますか? 1.30年前にNHKで放送された体操の大会2時間分のうち、2分だけ公開する。   ⇒問題ありの場合、公開している人たちはみなさん違法なのでしょうか?    50年以上前なら問題ないでしょうか? 2.30年前に出版されたポケットジョークの一文(300文...

弁護士回答
    2
  • 社長からのパワハラについて

ベストアンサー

会社で不当な扱いをされています。社長からなので社内で上司に相談はできません。 本社の経理を担当していましたが、突然上司が転勤なり、引継ぎもないまま1人にされ、1人では到底こなすことの出来ない量の仕事をさせられた挙句、出来ないから転勤させると職場を追われました。転勤先では、デスクも制服もロッカーも仕事も決まっていない状態でした。1年経った今も制服、名...

弁護士回答
    3
  • 闇金にだまされキャッシュカードを送付

どうしても緊急でお金が必要になり 初め闇金とは知らず必要事項を入力(個人情報)し 審査結果の電話が来ました。 事故情報がある方に融資すると、機関から 指摘を受けるため預入融資を致しますので キャッシュカードと暗証番号を速達で送付 してくれと言われ、怪しいと思いながらも こちらの疑問にも答えて頂けていたので 送付してしまいました。 その後、契約書を速達...

弁護士回答
    4
  • 建物の瑕疵担保責任の修補費用について

3月1日に不動産(土地・建物)を購入し、引渡しを受けました。 リフォームをして、居住しようと考えて購入しました。リフォームの工事は少し取り掛かっている段階です。 一昨日、水道の開通をするために水道局から水道開通の方が来て 水道を開通したのですが、そのときに給水管がどこかで割れていて、 漏水していることが発覚しました。 売主からはガス・水道・電気...

弁護士回答
    2
  • 車の所有名義が誤って登録された責任について

数年前新車をディーラーで一括現金購入いたしました。当然車の持ち主は契約者の主人だと思い込んでいました。、1,2年たって、良く乗るのが私で、購入資金も出していることから、今後車検、自動車保険代は妻の私が負担するべきだと夫から言われ、私に名義変更をすることになりました。販売店に事情を説明するのも面倒なので私が直接陸運局に行き手続きをしようとしたら、なん...

弁護士回答
    1
  • 偽物と知らず販売した場合、フリマアプリで金銭要求

某フリマアプリでネット購入したSDカード3枚を使わないため販売しました。 取り引きは無事に終了したと思ったのですが 取り引き終了2週間後くらいに、不良品ではないか?どこのネットで購入したか?偽物か?と聞かれました。新品未使用のものを出品したためどのような状態なのかわかりません。 取り引き終了後なので返金などは行えないのがルールとはなっているのですが、...

弁護士回答
    1
  • 和解撤回をしたいです。

ベストアンサー

和解を撤回する方法はありますか。 不当解雇であると思い、労働局のあっせんをしましたが折り合いがつかず、労働審判を考えておりましたが、会社側が和解を求めており、私は労働審判にした場合の利益を考え、弁護士に請求出来る金額を聞いて、これくらいなら和解に旨を会社側に伝えました。そして会社側がその金額に応じました。私はその御返事を貰い、よくよく計算してみ...

弁護士回答
    2
  • 為替取引による自己破産

為替取引(FX)で現金キャッシュローンとカードのリボ払いで、5社、総額550万円ほど借金をしてしまい 2015年11月に仕事を辞めてから返済しておりません 1年程借金を放置していたので、利息でえらいことになってると思います 自己破産を考えております 地元は愛知田舎の方なのですが、地元の弁護士さんは、3件回りましたが 免責がおりるかわからない 申請すらでき...

弁護士回答
    3
  • 求人票に、書かれていたのは、日給計算で、入社したとたん、時給計算の書類に印鑑をつかされた

ベストアンサー

10月11日新しい会社(病院)に入社しましたが、求人票には、3か月の試用期間中は、最初の締切日(20日)まで日当8000円その後1か月間は、日給8500円と書いてありました。しかし入社が、決まり、何日かして、3か月試用期間で、持たない場合は、時給に直して計算すると書いてある文書を渡されました。おかしいと思ったのですが、くびになりたくなかったので、仕方...

弁護士回答
    1
  • 一軒家賃貸の水道管が破損。破損の修理費と水道代は借主負担になるのでしょうか?

昨日仕事から帰ると水道局からの連絡がポストに入っており、水道管が凍結により破損し水が漏れていたので止水したとのことでした。 確かめると外に給湯器がありその給湯器から伸びている管が破損し水が漏れてしまう状態でした。 早速大家に連絡したのですが、『それは凍る前に水を出しておくなどしておけば防ぐことができるものなので今回の破損は借主負担でお願いしま...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ販売サイト閲覧とDVD注文確定は罪に問われますか?

ベストアンサー

本日、裏ビデオサイトでメールにてDVD20枚(児童ポルノ)ほど注文確定してしまいました。 ・状況としましては 1.興味本位で裏ビデオサイトでDVD20枚(児童ポルノ)ほどメールにて注文確定、郵便局留め代引きを選びました。 2.その後、やはり怖くなり注文確定30分後ほどにキャンセルのメールを送りました。(しかし注文画面に、注文確定後のキャンセル不可との文言と商...

弁護士回答
    2
  • オークションサイト問い合わせーキャンセル連絡ー実車試乗ー振込後連絡取れず納車されず

オークションサイトで実際「落札」はしておりません 「販売店にお問い合わせ」にて質問しました オークション終了後1週間後電話にて連絡があり 「キャンセルされましたのでいかがですか?」を受け いくらか安く提示してきましたので 試乗し買うことにしました 契約行使するなら現金を要求しましたが 手付け1万 後日振込で折り合いました その後修繕費用として30万...

弁護士回答
    1
  • 強制送還についての質問

ベストアンサー

友人の事ですが。 彼A君は韓国籍を有していて、現在38歳、日本に来て30年程。在留資格は永住では無く定住資格です。 現在A君は10年の懲役を務めており、服役中にその定住資格が切れてしまい施設の中からでは更新も出来ずにいます。A君の所に入国管理局から面会が来て、出所と同時に強制送還の手続きをする旨伝えられたとの事。 A君は日本に住んで長く韓国に身寄りも...

弁護士回答
    2
  • パーキングの未払い請求について

二週間前に家族で京都の観光地のパーキングに2時間ほど車を停めました。タイヤ止めがないところで、そのようなパーキングは利用したのは初めてだったので後払いで精算機で払うところだと知らずに、人に直接支払うところだと思い込んでいました。しかし、平日で駐車場も空いていたので土日だけ料金を徴収されるのかと家族みんなで思い込んでしまい料金を支払わずに帰りました...

弁護士回答
    1
  • ナイジェリア詐欺の被害にあいました。警察には、報告しました。

こんにちは。 ヤフオク!でiPhpne6Sを出品していたら、質問欄に直接やりとりするから、メールアドレスまで連絡がほしいと外国人から言われて、連絡してしまいました。 今思えば相場の2倍以上の金額で買うなんて都合のいい話ないですよね。 以下あいてからのメールです、 こんにちは, 私はあなたの商品を購入したい、と私は郵送料を含め 160,500 日本円合計を支払う...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の光熱費等の請求について

離婚後の光熱費等の請求についての相談です。 6月の後半に離婚が成立して、私は5月の終わりには持ち家を出て、アパートを借りて現在に至ります。 持ち家は私の名義から元嫁名義に変更し、ローンも相手方が組み直して払う事になりました。 火災保険やその他の請求は相手方にするとのことのはずでしたが、6月7月の水道代の請求が私のところへ転送されてきました。 そも...

弁護士回答
    2
  • 掲載内容と違うチケットがとどいたとき、取引をキャンセルできるか?

ベストアンサー

チケット売買サイトでチケットを購入・支払し、売り手からチケット発送の連絡がありました。 不在票が入っており、チケットはまだ受け取ってはおりません。 発送された後、早くチケット番号詳細が知りたかったので聞いたところ、掲載内容と違った番号でした。 例.掲載内容:整理番号10番台   実際送られたチケット:整理番号200番 チケットを発送されている為、こち...

弁護士回答
    1
  • 隣の家屋の越境に関する質問事項

ベストアンサー

平成23年9月に隣の家の家屋が越境している土地を不動産業者を仲介して購入いたしました。 越境している家屋についは覚書を交わしておりますが、建物が越境してることと、建物を解体して新たに建築物が建築される場合は越境しないことが記載されております。 土地に新築をたてるため、確認を行ったところ越境している隣の家の家屋から上水の管が出ていることが判明しました...

弁護士回答
    1
  • 外人が執行猶予中、外人とその身元保証人ができること

ベストアンサー

彼氏とその弟は外国人です。 弟は、覚醒剤の刑の執行猶予中です。 出所前に、入国管理局と申し合わせた内容が下記です。 「身元保証人は弟の妻がなる。ただし、弟の妻が、弟と一緒に住める家屋を用意できるまでは、兄が身元保証人として弟と同居する。」 現在は、兄である私の彼氏と弟が同居してますが、彼氏と私は、別にアパートを借り同棲を考えてます。ちなみに、弟...

弁護士回答
    1
  • 仮差押えの対象とそのやり方について

父所有のマンションで家賃の滞納があり、督促にも応じないので民事訴訟で請求しようと思います(相手方は企業です)。そこで、確実に債権回収できるよう仮差押えをしたいのですが、本で調べて債権者側で対象となる財産を特定しなければならない、訴訟を起こす前でも仮差押えの申し立ては可能なことなどはわかったのですが、他は法的な書類の話ばかりで知りたいことが載って...

弁護士回答
    1
  • 別居中の旦那に、進学費用など請求したいのですがどうすればよいでしょうか?

旦那と別居中です。 子供が2人、中学2年生と小学生4年生がいます。 弁護士さんに入って頂き、毎月12万の生活費を振り込んでもらっています。 子供たちは旦那の扶養に入っていますが、生活は、私としてます。 ①進学などでかかった費用は、支払う約束をしましたが、中学入学の際にかかった費用も振り込むと言ったまま振り込んでもらえません。 ②住宅ローンの支払い...

弁護士回答
    1
  • あっせんと労働審判、どちらがよいでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 勤務先経営者にパワハラに合い、不当解雇状態になり納得行かず、相談をして労働局の助言・指導制度申請が通り通知を出してもらったと同時位に、先方からの あっせん利用の申し立て通知が 届きました。 申請書には モラハラはしていないとも書いてあり、全くこちらを素行の良くない悪者にしていました。いくつも功労があって感謝してきたにも関わらず、...

弁護士回答
    1
  • ゴミ捨て時間を守れず、他人の家に捨てる大学生

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 今日は、ゴミ捨てについて相談させてください。 我が家は角地の一軒家で、隣りに6部屋のアパート(管理会社不明)があります。 うちの門前の通りは、朝9時頃に収集され、側面のほうは、午後3時頃に収集されます。 去年あたりから、そこの住人の若い男性が、朝寝坊しているようで、このアパートは朝9時のほうに捨てなければ...

弁護士回答
    2
  • 保険金の不正請求について.

父母が弟より虐待を受けている懐疑から ボイスレコーダーの設置録音に関し相談しご回答頂戴した者です. 約2か月の間に以下の様な事が収録されていました 雨中にも関わらず嫌がる父に郵便局へ手紙を持って行かせている. *手紙は弟の用件のものです.父は足腰が弱っています. 父に対し些細な事で激昂している様子. 父母が用事を頼んだり話し掛けても無視をする等々 こ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから