38,486件見つかりました

法律相談一覧

• 元従業員との退職後の給与へのやり取りについて適切な通知を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月ほど前に退職となった従業員が、 まず不当解雇だと主張してきました。 こちらについては違うと説明をし一旦治りました。 その後、 弊社の就業規則(雇入時に口頭で説明し、採用時に渡しているのと休憩ルームに常設してます)にある解雇規約により賞与支給が減額になることを伝えその通りに計算したのですが納得いかないから減額は無しで払え。と週...

弁護士回答
    1
  • 苦情申立書の会社の回答拒否について

【相談の背景】 苦情申立書として50回以上も会社(取締役個人名・人事・コンプライアンス部署等)に対して、育児介護休業法、労働契約法、就業規則等の違反について、メールで送信しているのに、会社(取締役個人名・人事・コンプライアンス部署等)は回答をほとんど無視しています。 一度、プライアンス部署から回答済みであり、今後送られてきても答えないとメールが...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料のメールや電話での請求の有効性と時効について

【相談の背景】 不倫慰謝料の時効について、2018/9/20日夫の不倫が発覚しました。その1年後に慰謝料をメールで請求しました。相手は承諾しましたが、私自身が、精神的に疲労困憊し、どうでもいい気持ちになり、先延ばししていました。その1年後に突然相手より、弁護士を通じて、慰謝料を支払うと本人限定郵便内容証明が届きました。が、私の氏名がカタカナ表記の為、郵便局...

弁護士回答
    2
  • 休業支援金を受給する従業員の労働実態の証明方法について

【相談の背景】 コロナによる休業支援金を従業員に申請させました。 受給する前に事務局に自分たちの状況を説明し、 今の状態で受給可能かの確認を行い、 無事に審査が通過して、1年以上給付金を受給しています。 しかし、 一番懸念しているのが不正受給を疑われた場合です。 当初、従業員の給料は現金で支給していました。 なので、給与明細以外に給与の支...

弁護士回答
    1
  • アメリカへの入国について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月から約3ヶ月間ESTAでアメリカに滞在しました。 その時に知人の住所を使ってWells Fargoの銀行口座を作りました。 滞在中に9600ドル入金しています。 今後、DVビザの抽選を毎年行っていこうと思っています。 27歳、男性、現在無職、3年間の勤務経験があり、450万ほどの貯金あり。 【質問1】 今年の11月から、アメリカにF-1ビザで留学した...

弁護士回答
    1
  • 労働問題、配転後の不利益について

【相談の背景】 先輩労働者、Aさんからパワハラを受けていることを職場の責任者に報告したところ、退職勧奨され、解雇を言い渡されたので、労働局に相談にいき、同局から会社の社長に連絡をしてもらったところ、いきなり配転られました。配転先は、肉体的に過酷な職場で、勤務時間も短くなったので、給料も下がり、不利益な状況に置かれています。 先日、配転先の職場の責...

弁護士回答
    4
  • 30年前に亡くなっている祖父母名義の株式の相続手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 子供のいない伯父が交通事故に合ったのをきっかけに入院加療・施設入居全般の面倒をみていますが、本人宛の郵便物から本人の父母(私からすると祖父母、いずれも30年以上前に死亡)名義の株式が複数あることがわかりました。電子化前のもので証券会社管理のものではなく株主名簿に載っているから配当が出ているもののようで、ほとんどが郵便局受け取り。株...

弁護士回答
    2
  • 労災事故で困っています。どのように対処すればよろしいでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、弟が仕事中に大怪我をしてしまいました。脳内出血、頭部挫傷、頚椎体骨折の重症です。 資材置場にて作業中に別のかたが運転していたフォークリフトから建材が落ちてきて下敷きになったとのことです。 その件で弟の勤務先である(株)○○組の社長と話し合いをしましたところ、弟は一人親方なのでうちの従業員ではなく、自分に責任はないと言われてしま...

弁護士回答
    5
  • 休業手当の額が労働組合員と非組合員で違います。労働者の待遇差別を訴えたいのですが法律が分かりません。

【相談の背景】 会社員です。コロナ禍の関係で、昨年から、休業手当を貰って月約半分休んでいます。 先日、社員間で休業手当の計算式が違うことが発覚しました。 会社に抗議しましたが、労働組合との団体交渉の結果、労基法より優遇することで双方合意したが、労働組合の組織率が60%なので、労使協約は非組合員には適用されないのとの事です。 労使協定には対象が全...

弁護士回答
    1
  • 大学からの留年措置への疑義の述べ方

【相談の背景】 大学の留年について疑義がありまして記載させていただきました。子供のことでありまして、3回生で就職活動に入っている中、3月下旬になって唐突に留年の通知が届きました。年間を通じて順調に単位取得を重ねてまいりまして、担当教授からも順調の旨、指導も得ており安心しておりましたが、急遽2単位だけ足りないということで進級できないということでありま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 職場環境についての相談です。

働いている病院の話です。勤務してから3年近く経ちますが、犯罪色がつよく、毎日気を張ってしんどい思いをしています。 で、その病院の事務の委託会社の職員が、今から20年近く前に反社会的勢力に絡まれ傷害事件に巻き込まれたご親戚の方、反社会的勢力に絡まれ薬物にでお出していた人と結婚した人など、今でも警察が保護してあたる感じと見受けられます。もちろん、事件に...

弁護士回答
    1
  • 出勤待機の賃金、労働基準監督署で十分対応できるのか?

ベストアンサー

労働基準監督署で以下のことは十分対応して頂けるものでしょうか? それとも、労働局が良いものでしょうか? 1か月単位の更新(来春までの更新見込み)、派遣社員です。 簡単に言うと、「出勤待機状態」を先月下旬から本日までも強いられています。 お恥ずかしながら、前給付を利用しながら、何とかまともな生活に戻そうという矢先でした。 既に、支払うもので手...

弁護士回答
    1
  • はがきで相手の非常識の「事実」を枚挙したら名誉毀損になるか

ベストアンサー

2つのことで揉めている親類(従兄)がいます。 ひとつは、以前祖父一家の墓の祭祀承継を押し付けられたので、それを返す件です。 もうひとつは、私の義弟(妹の夫)の葬式に来てカルト教団の布教活動をしていったため、先方の親類が激怒し、結果的に現在は、実妹と弁護士を通さないと連絡が取れなくなってしまったことです。 そういった内容を相手に手紙で伝えたところ...

弁護士回答
    2
  • 設備故障による家賃の減額について

ベストアンサー

現在、私は賃貸マンションに居住しています。 本年10月ごろ、水道局より水道の使用量増大のお知らせが届き、管理会社へ連絡し、10月中頃に漏水調査を実施しました。 その結果、電気給水器から漏水している可能性が高い、ということになり、修理交換を依頼しました。 その後連絡により、機器の生産が終了しており、また、生産拠点が国外であるため、昨今の新型コロナウイ...

弁護士回答
    1
  • 両親所有の土地の売却について

ベストアンサー

地方に住んでいる母から父の医療費と今後の生活費の為に 実家の土地を不動産屋に売却したいと相談がありました。 土地は、登記権利誌の記載には 『持分参分の二弐 父』『持分参文の壱 母』の所有となっています。 現在、下記の事情があるのですが、売却する方法はあるのか、 売却するするにはどのような手続きが必要か、先生方にご相談・ご回答頂きたいです。 ■...

弁護士回答
    1
  • 労働組合ハラスメント

労働組合の委員長から、暴言を浴びました。 秋の賞与についてのオルグ(職場集会)の中で、親会社の数字についてどう思うか?とだけ聞いたのですが、「この会社の規模や現況等を考えれば、親会社に及ばないし、そんなに嫌なら転属でも何でもなさったらどうですか?」 自分が退出したあと、「立場がなければあいつぶん殴ってやりたい」とわめいてました。 普段より、この労働組...

弁護士回答
    1
  • フリマサイトで詐欺られました。相手を訴えることが出来るか教えて下さい。

私は5日前にあるフリマサイトで詐欺にあいました。 詐欺られた内容は写真と同じ商品が届かずに別の商品が届きました。写真の商品は届きませんなどの説明文なども無かったです。 詐欺られた金額は少ないですが1100円でした。 そこで私は初めて詐欺にあったので詐欺られた相手に詐欺罪で訴えると脅しました。実際は訴えるつもりはありません。 脅しが効いたのか分かりませ...

弁護士回答
    1
  • 上司を内部告発したい

上司について質問があります。二点お聞きしたいのですが、 1 2年ほど前に同僚が社用車の軽トラックで現場に向かおうとし、倉庫から軽トラックを出そうとした時、後方確認不注意でドア部分を傷つけてしまいました。その時に約10万円の修理費を全額払えと命じられたようで、支払わせれたそうです。何故今頃になって分かったかというと、同じ同僚が先日、社用車の軽トラック...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所からの訴状が届かない場合

ベストアンサー

簡易裁判所から訴状が届きません。 今月頭に簡易裁判所から訴状と答弁書わ送付する旨が書かれた通知書が届いていました。 私自身、しばらく不在にして実家にいたため、昨日ようやくポストに入っていた通知書を開封しました。 今月頭の消印だったので、すでに郵送していると思うのですが、ポストには不在通知が入っていませんでした。 また、自宅に戻ったのは今月半...

弁護士回答
    4
  • 名誉棄損で訴訟可能でしょうか。

会社内業務改善について内部告発を労基署、運輸局等にしたところからの話 社内にて主任の役職と大型トラックチームの総責任者(整備担当者、運行管理者)を任され業務に謹んできましたが会社に対して行に関する改善案を数多くしましたが聞き入れて貰えず限界の域に達しましたので役職者を降りますの行動に課長含めた社長が私がこれまで励んで行動していた行動は何も活動して...

弁護士回答
    1
  • 労働者の許可なく勝手に有給休暇を消化させられる

ベストアンサー

有給休暇を会社側が労働者に事前の相談も確認もなく定期的に使われて、有給休暇がどんどん減っていきます。 路線バス会社で働いてますが、基本的には決まったローテーションでまわして勤務しているのですが、定期的に有給休暇の予定を組まされて休まざるをえなくなるのです。会社には30〜40日有給休暇がたまっている人もいますが、自分は10日ほどで、先月なんかはひと月に3...

弁護士回答
    2
  • 住宅会社のゴミ置き場計画を変更してもらえますか

ゴミ置き場設置の件  隣空き地に住宅(7戸)が建設されることになりました。住宅会社(某大手)が建設の計画書をポストへ入れてきました。すると、ゴミ置き場をが、我が家の隣(1.1M)に設置するとの計画になっていました。 住宅会社の設置するごみ置き場は、隣の空き地に建築する7戸のためのもので、我が家は使用できません   そこで、以下対応をとりました。  ...

弁護士回答
    1
  • 遅延損害金について質問があります

長文になります。クレジット会社の解約後の支払いについてです。                            今月のはじめまで携帯電話会社系列のクレジットで支払いをしてました。というのが届くはずの利用明細書と払込取扱票が家に届かず困った末に解約 解約日は5月9日です。支払い期限は5/11です。今は支払いをしてから解約をすれば良かったなと反省してます。 ...

弁護士回答
    1
  • 同職場の人に慰謝料請求したいが証拠がない。

同じ職場の男性(元彼氏)に無理に性行為をされましたが、録音や映像等の証拠がありません 警察にも相談しましたが、7ヶ月前の出来事ということもあり、防犯カメラ等も期待できないとのことでした 質問です 1.強制性行ではなく、強制わいせつのほうが被害届を出しやすい等の差はあるのでしょうか? 2.慰謝料請求の民事裁判や、被害届の提出を考えていますが、相手...

弁護士回答
    2
  • 補助金の不正受給による有償ボランティアの謝金について

ベストアンサー

私はある会社でアルバイトをしています。 会社の指示で、バイト先の社長が理事をしている団体で有償ボランティアの仕事も並行して行っています。 その団体は補助金を受けて活動しています。 印刷物等を社長の知り合いの印刷会社に依頼した形にし領収書をもらい、実際は私たちボランティアが作成し格安印刷会社で印刷をして、領収書記載の金額よりも安く制作していま...

弁護士回答
    1
  • 土地賃借料についての相談です

土地賃借料について相談させて下さい。 現在、家で使用している水道管が、他の家の土地を通っている為、土地賃借料を支払っています。 家を建てる時に、現存の水道管から公道を通って家に水道管を引くのがとても遠回り(500〜600m)となり、他の家の土地を通らせて貰えれば50m以下で済むので、水道局、建設会社と相談し相手方に了解を得て工事をさせてもらいました。工...

弁護士回答
    1
  • 再三の人事異動について

5月に、いきなり呼ばれ、専門職から事務員にさせられました。しかも、当日即刻の異動でとのこと。すぐに場所移動しろ!との人事。 国家資格も取得での採用であったにもかかわらずです。ちなみに病院で専門職をしていました。当日もいつもどおりの業務に就いていたところ内容も伝えられずただ電話でよばれ、別室で事務局、院長が辞令を持って、いきなり辞令を読まれました。...

弁護士回答
    1
  • 共同経営の揉め事について

15年位前から共同経営(3人)で無店舗型風俗店を経営してます 法人では取締役は私ですが 実質運営しているのが他の2名です(2名は役員には入ってない) 役員報酬をここ何年も支払ってもらってません 実質従業員という形で週6日無給で働いてます 労働局へ相談したら、やはり取締役という形で弁護士に相談してくださいとのことでした。 取締役から降りる事は3年前...

弁護士回答
    1
  • 未払い給料を払ってもらうためには (時効間際)

ベストアンサー

2017年10月〜2018年1月の間の4ヶ月分の給料が支払われておりません。 約63万円です。 もともとこちらの会社へは、人手が欲しいとのことで先輩に紹介されて働いており、 アルバイトとして働いておりました。 内装業です。 アルバイトと言っても雇用契約書をかわしたりもしておりません。 タイムカードもございません。 そして、何より、私が働いた記録が自分の手帳...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇にあたりませんか?

解雇予告通知書を渡されました 解雇理由を聞いても業績悪化のみ 納得いきません 私はセクハラを社長と同僚からうけ、弁護士の先生と労働局にそれぞれ相談しました 社長のほうは示談で済ませて復職しましたが、社会保険のことがあるからと残業代につけられていた役職手当を引かれ、表に出ることもなくなりました 同僚のほうはこちらは厳罰なしでと言いましたが、社長は...

弁護士回答
    1
  • 前科者のビザ申請方法について

失礼します、早速ですが、現在母国で日系企業で勤務している身です。 帰国して今の仕事に就く前までは凡そ25年間定住者ビザで日本に住んでいました。 2010年の5月に窃盗罪で初犯の3年の執行猶予の判決を言い渡されました。 その後2015までの5年間日本で普通に生活し、執行猶予期間をクリアした状況で、 母国で就職が決まり帰国しました。 もともと1年...

弁護士回答
    1
  • ペット全面禁止のマンションでペットを飼っている人を通報する連絡先や相談窓口について

お世話になっております。 夜分遅くに失礼します。 「ペット全面禁止のマンションでペットを飼っている職場の社員」についてのご相談です。 両親が自営業で不動産を経営している者ですが、現在表題にもありますように職場にペット全面禁止のマンションでペットを飼っている社員がいます。私の両親が自営業で不動産を経営しているのでこのことを管理している不動産...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨、会社都合退社予定の傷病手当について

会社のパワハラ、退職勧奨、会社都合退職と話が進み、雇用保険の方から病院を進められるも未だ行けていません。お伺いしたいのは、会社都合での8月末での退職に同意しました。退職に同意する前から精神的に辛く、だいぶ無理をしてしまったようです。会社都合による退職なので。すぐに雇用保険は出せるけども、働ける状態でない事、8月末までの残りの日数を出勤できそうにな...

弁護士回答
    1
  • 過去の労災隠しは、事業主の逃げ得か?賠償請求可能か?

2つの質問があります。 22年前に精神障害を発症し、現在も治療中です。 2年前に労災申請しましたが、労災保険不支給となって、現在、再審査中です。 労基署口頭説明は、死に至ってない、症状が軽い。 労働局口頭説明は、傷病手当の返還義務があるので、返還しないといけなくなるが、いいのか。 ということでした。 ①労基法では、業務上災害の場合、事業主が損害の...

弁護士回答
    1
  • 相手に内容証明郵便、こちらの意思を伝えたい、受け取らせたい

ベストアンサー

妻の不倫相手に慰謝料請求。内容証明郵便を送っています。 職場の相手との不倫のため、相手の住所がよくわかりません。 依頼した弁護士事務所からは職場に本人受取で内容証明郵便を送ってもらいました。5月20日に郵便局は届けに行ったが、受け取っていないそうです。土日が休みの職場なので、今日、明日はこちらもモヤモヤします。 保管は30日までなので、それまでに本人...

弁護士回答
    4
  • 全額返済後の対応 返済相手の連絡無視しても良いか

ベストアンサー

以前、生活が苦しい際に知人から20万円程借りました。当初は分割払いで返す予定でしたが、恋愛関係になるなら返済しなくて良いといわれましたが、その人からは以前にも脅しのようなことをされたり、家に荷物を送りつけられたりと怖い思いをしたことがあった為、一括で返済しました。直接会うのが怖かった為、郵便局を通して返しました。 その後、相手から直接会って謝罪...

弁護士回答
    1
  • 突然の専門職から事務員への人事異動について

ベストアンサー

いきなり呼ばれ、専門職から事務員にさせられました。しかも、当日即刻の異動でとのこと。すぐに場所移動しろ!との人事。 国家資格も取得での採用であったにもかかわらずです。ちなみに病院で管理栄養士をしていました。当日もいつもどおりの業務に就いていたところ内容も伝えられずただ電話でよばれ、別室で事務局、院長が辞令を持って、いきなり辞令を読まれました。あ...

弁護士回答
    2
  • 大手会社の高圧的な指示で営業認可取消。損害賠償は請求できますか?

ベストアンサー

運送会社を経営しております。2年前「営業停止7日間」の処分を受け、その停止期間中、全車両を停止しましたが、1社(大手)だけが、停止を受入れず高圧的に指示され、「内密にやってくれ。}と言われ、やむなくレンタカーでの業務をしてしまいました。そのことをわざわざ行政書士が運輸局に通報し、発覚してしまい、1年前、営業認可取消しとなってしまいました。その後、新...

弁護士回答
    1
  • 指定有給は会社が勝手に公休日に当てて良いでしょうか?

ベストアンサー

指定有給に関して質問ですが、 1年前の1月2日3日を指定有給として使われ、お盆休みや、三連休の翌週は無理やり土曜日出勤にして有給を 勝手に使われました。 今年は1月2日と3日有給が足りかったので減給されました。 今年の5月も三日間出勤扱いだから休むなら代休取るか、有給使うか、給料減らされるか 言われどうしても納得できずこのように相談させて頂きまし...

弁護士回答
    2
  • 返済後の対応について

以前、水商売のお客様から生活が苦しい時に20万ほど借りました。生活が苦しかった為、主に生活費に使いましたが、いくらかは、交友費等に当てていると思います。恋愛関係になるなら返さなくても良いと言われましたが、その人からは以前に脅しのようなことを言われたり、自宅に荷物を送られたりと怖い経験があった為、当初分割払いの予定でしたが、一括で全額返しました。 ...

弁護士回答
    4
  • うつ病による解雇とパワハラ

仕事上による原因(同僚による言葉のパワハラ)で体調を崩し、精神科を受診したところ うつ病と診断され、療養最低3ヶ月の診断書をもらいました。 そして、診断書を会社に提出し、休職をさせてほしいと相談したところ、休職を断られ、 反対に仕事を辞めた方がいいのではないかと退職勧奨を受け、休職も出来ず仕事も出来ない状態の為、辞めざるおえない状況になりました...

弁護士回答
    1
  • 腰痛がひどくなり、仕事が出来ない。仕事内容を軽減してもらえるのか?

病院で25年近く働いています。もともと体力を使う仕事ですが、約半年前からその中でもよりきつい仕事を毎日自分だけがするように言われしていました。約1週間前から急に腰が痛くなり、1、2日目は何とか仕事場に行けたので、いつものきつい仕事は出来ないと申し出ると、以前に他の人と交代でしていた楽な方の仕事に回されました。(楽とは体力的にという意味で仕事内容では...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払いのため、強制執行の手続きについて。

ベストアンサー

協議離婚した元夫と公正証書で決定した養育費が、4ヶ月前から振込みされなくなりました。 振込みを依頼しましたが全く払われないので強制執行しようと思っています。 そこで、次の2つの方法のどちらで行ったらいいのか悩んでいます。 先生方のご意見をぜひ頂きたいと思います。 元夫の状況としては、60歳で勤務先が不明です。結婚している時から自営業や会社勤めなど...

弁護士回答
    6
  • 有期雇用者が内容証明郵便で退職届を提出する件について。この内容は有効になりますか。

こんにちは。 私は飲食店でアルバイトをしています。 1ヶ月程前から退職したいと思うようになり、店長との面談を希望しているのですが、私が働く時間帯には店長は職場にいません。 なので、同じ頃から現在までに、メールで2回、書面で1回退職したい旨の話をしたのですが、店側から反応がありません。 知り合いに相談したところ、内容証明郵便で退職届を提出する方法があ...

弁護士回答
    2
  • 自賠責保険回収の為の確認調査とは?

ベストアンサー

自賠責保険回収の為の確認調査とは? 交通事故で100%被害者です。相手保険会社から自賠責保険回収の為、確認調査をしたいと別事務所から連絡がありました。内容は私が2つの会社に出勤しており、日中に1社、夜に1社で別れて仕事をしており何日か同じ日に出勤日が重なるからとの事になります。2社への確認許可と(雇用契約書・賃金台帳・出勤簿・就業実態)を提出してく...

弁護士回答
    2
  • 証拠のないいじめのあっせん申立で、逆に相手から訴えられる可能性を知りたいです。

ベストアンサー

会社で先輩からいじめを3年間受け続けて、2ヶ月前に退職しました。いじめを相談していた上司の対応に納得いかず、退職後労働局に相談したらあっせん制度が使えると言われました。 しかしいじめ自体の証拠はありません。 障害者雇用で働いていたのでジョブコーチがついており、会社の対応についてはある程度証拠があります。 あっせんで訴えたい会社側の非は、大体以下...

弁護士回答
    1
  • 会社への人事考課の不服申し立て。勝訴事例の紹介

私の人事考課に疑問を感じていましたし、2008年度、2012年度と私だけ、上司が面接をしてくれなかったという事実があり、 下記のように、 労働局におけるあっせん → 労働委員会のすすめによる労働組合を通じての会社への問い合わせ(会社からの回答文書にて「コンプライアンス違反があったのは認めるが」という記述有) → 無料弁護士相談会 → 法テラス ...

弁護士回答
    1
  • 短時間勤務の実勤務時間超過と関する雇用条件について

ベストアンサー

3歳以下の子供を養育しており、6時間(80%)の短時間勤務をしています。 就業規則上、6時間の短時間勤務ですと、諸手当がすべてカット、基本給 20%カット、賞与 20%カットとなります。 しかし 業務量が多く 深夜に業務を行ったり、月約20〜25時間の残業が発生しています。 残業代は出していただけています。 業務量の調整を上司に依頼していますが、今年に入り 退職者が非...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、不当解雇について

ベストアンサー

54歳の会社員です。 去年の10月に経理として採用されました。 会社は女性1人工事部5人、専務、社長、の8人です。売上はかなりあります。 そして、社長より専務の方が立場的に偉く会社を支えている為、社長は何も決める権限はありません。 その専務のからパワハラを受けています。 以前、間違ってだと思いますが更衣室のドアを開けられました。基本的に謝る事をしな...

弁護士回答
    3
  • 業務委託で出勤強要は合法なのでしょうか?

2018/8より、業務委託ということで、郵便局の荷物を配達する仕事をある会社を介して行うことになったのですが、所がそこがおかしな会社で責任者は「俺は忙しいんだ」と仕事の内容について一切説明せず(一部説明されたが15分程度)他のドライバーに聞けと言い、先日(8月下旬)、ストレスも積み重なり休憩も全く取れぬ日が続いたため体調が悪いので休ませてくれと申し出た所、「...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから