法律相談一覧
-
義務違反。法律に規定されていないのでしょうか?
私の専門学校では目標の資格を取れるようにするに教えているとは思えないのです。授業料というお金を払っているにも関わらず、質問してもすぐに教えない、単位を落とすのはしょうがないとか、生徒目線とはとても言えません。生徒に苦しみを与えるだけで、生徒に対するフォローもありません。 これは、アカハラ、準委任契約違反における債務不履行、あるいはその他の法律違...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ジム退会の違約金について
ジムに入会金1万払って入会しましたが、わざと挨拶しないスタッフが何人もいるので、 退会したいのですが、6ヵ月以内に退会すると、違約金1万5千円もかかります(泣) 入会金1万円払ったのに、違約金1万5千円も払いたくありません! わざと挨拶しない嫌がらせを理由に、消費者契約法や民法で違約金を払わない方法は無いでしょうか? 入会した1ヵ月後に入会金の制度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
障害事件
ベストアンサー障害事件の加害者に会うことを拒否してます 会社も辞めていきました。加害者は精神的にショックを受け病院に通ってると聞きました そんな場合加害者より訴えられたりしますか? 会社を辞めるように別の人に電話してもらい ブログにも書いたりしました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
何か責任を問うことができるか知りたい
【相談の背景】 小学5年の子供が同級に学校に来たら殺す、死ね、周りの友達にも即喋るな、イジメるから協力してほしいなどをLINEやsnsなどで送られた。 また、TikTokにも子供の動画を上げられました。 子供同士の事なので刑事裁判とかできるかしりたい。 【質問1】 子供同士のことなどで何か問うことができるか知りたい
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女トラブルで好きな子が自殺。訴えられるのか?
ベストアンサー好きな人がいてその方が精神的に病んでいたのは知っていましたが、それでも良いとアプローチをしつづけたのですが連絡をしつこくしてしまったりとの付き合って居ないのに束縛をしたりなどの原因で振られたました。ので、彼女が急に冷たくなり、それも感情で怒ってしまい、誕生日プレゼントした物を全部返せなど今日日にちが変わる前に持ってこい。お前覚えとけよ。などLINE...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子ども同士 PTSD 不登校
たまたまぶつかってしまった同級生に、蹴られたと勘違いされ2回蹴られて怪我をしました。 相手は 、何で蹴った?と聞いた上で蹴ったし、ウチの子も2回蹴ったし子ども同士の喧嘩だと主張していますが、ウチの子は蹴ってないと言っています。 学校の先生が3人確認していますが何ともなく、本人に聞き取りをしたところ、はっきり言ってどこをどう蹴られたのか分からない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の職安への任意調査について
ベストアンサー友人夫婦のご主人のほうが鬱で入院しています ご夫婦で同じ会社なのですが ハローワークへ警察が二人の任意調査に行ったそうです 警察が動くということは、なにか事件性があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
暴力事件に対する慰謝料
私立中在学の息子が、修学旅行中に複数の同級生から、気を失うまで 殴る・蹴る、ベルトで100回位叩く、壁に頭を強打する等の容赦ない集団 暴力を受けました。息子はその時、“殺されるかも知れない”と感じた そうです。意識が戻り過呼吸となり、教師と病院へ行き、頭・腹部CTや 足のX線等を受けました。骨折はなかったものの、全身打撲、急性スト レス傷害等の診断でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
部活動の顧問の体罰。体罰や精神的苦痛を訴えるられますか?
ベストアンサー部活動で見せしめとして息子が言われない事で居残り練習を真夏に延々と顧問が気の済むまでさせられ、体罰もあり、初期対応では放置され全治2ヶ月のケガを負いました。まだ通院中です。暴言や威嚇する態度もあり精神的苦痛も負いました。 学校は1ヶ月以上病院で検査が続いて最終診断結果が出ない事を理由に、配慮ある対応をせず、事実確認を進めず、学校側から自主的な説明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立場の弱い?派遣社員
私は大手企業にて派遣で役員秘書として働いています。 秘書でついている役員とは上手くコミュニケーションをとりながら職務に就いていますが、問題もあり…それはその役員が今まで数々の社内の女性と関係を持ってきて、そしてその複数の元カノを自分の直下、かなり近くのポジションに置いているということです。おかげで私のポジションは代々彼女たちから嫌がらせを受けるそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と慰謝料
妻の友人(以降A子)の相談です。結婚21年子供4人。半年前からA子は、嫁ぎ先を出て子供2人をつれて実家(母親一人)に別居中。別居理由は、旦那(以降B夫)の性的暴力と姑の言葉には出来ないくらい(結婚当初から続いてた)の陰湿な虐めだそうです。A子は4,5年前より鬱病にかかり、現在週一で通院中です。A子は、嫁ぎ先には死んでも戻らないと言ってるそうですが、無職のA子は、生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ストーカーの手口と賠償について
ベストアンサー別れを切り出した際、男性に、交際していた時の写真をばらまかくと言われ、数か月つき合わされました。別れた後も、写真をばらまくと言われ続けました。何もかも嫌になり、男性恐怖になり結局1年以上強い恐怖と苦痛の日々を過ごしました。慰謝料請求はいくらくらいできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
小学生 アプリ内での誹謗中傷
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前、小学生の息子が使用しているアプリ内で、誹謗中傷されていることに気づきました。 実名ではなく、アプリの中だけで使用しているアカウント名で事実でないことを言われています。私のスマホでそのアプリを使用していたため、その場でこれまでの履歴等は削除させ、アンインストールをしました。 その後、1週間、息子に知られないように アプリを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の嫌がらせ ため息
【相談の背景】 私は入社して1年半の女性事務員です。 20年以上今の職場で働いている60代の女性から、自席に戻る際等通りすがり背後でため息をしょっちゅうされます。歩きながら事務所内外でいろんなところでため息されてますが、なぜか人に向かっては私だけです。自席に戻るルートは私のところを通るルートともう一人のところを通るルートがあるのですが、もう一人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どこまでがパワハラ?このような、言い方はパワハラ?
有限会社に働く者です。社長、社長の息子がおります。息子が、「あんた」とか、「お前」とか、言ってきます。別の従業員には、感情任せに「ばかやろう」、「お前、後からちょっと来い」仕事の注意と言うより、暴言にしか聞き取れません。このような、言い方はパワハラ?暴言に値しますか?私はこのような言葉は怖いと感じ、仕事中、他人事でも動揺します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族の病気を理由に職場で誹謗中傷されることは許されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 管理職です。 家族、妻、子供に病気があり、通院治療、家事、介護等で会社を定時で帰る事があります。 本件発生の経緯として、金曜日は家族の体調不良のため定時で退社しました。 土曜日、日曜日は休日でしたが、会社より管理職として休日出勤を指示されましたが、土曜日は家族の通院治療、検査があるため、指示を拒否しました。 日曜日は休日出勤、時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校の暴力行為に対する対応が法的に適切かどうかを知りたいです。
【相談の背景】 私立中学校1年生の息子がいます。周りとコミュニケーションを取るのが苦手でなかなかクラスに馴染めずにいます。 クラスメートに入学直後から子供の遊び上で作った架空の宗教にしつこく仲間に勧誘されており拒否していたのですが、あまりのしつこさに平手打ち、腕をつねるといった暴力行為を起こしてしまいました。(問題①) またその行為の後も執拗に嫌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病で労災認定されるには?
ベストアンサー【相談の背景】 転職して間もない職場の人間関係に悩んでおります。 上司や先輩方の暴言が常軌を逸しておりこのままでは精神的に参ってしまいそうです。 慣れない業務にまごついたり、細かなミスをしてしまったとき、「アホかてめぇ」「ぶん殴るぞこのやろう」「やる気ねぇなら帰れ」「殺すぞコラっ」など言葉の暴力が毎日のようにあり、稀に頭や腕を小突かれたりもしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの学校口コミサイトに、低評価の口コミをしてしまったが訴えられないかどうか不安です。
ベストアンサー2年程前に、とある高校の口コミサイトに少しだけ書き込みをしてしまいました。それが学校側に訴えられないかとても不安で眠れません。 そこで質問があります。 1.身バレ防止の為性別を偽ったこと、いじめられた(真実)と書いたこと、就職先を偽って書き込みしてしまったことは法に触れるかどうか。学校側から訴えられる可能性はあるのかどうか。 決して学校に対して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの権利条約、子どもの権利について
ベストアンサー先生よろしくお願い申し上げます。 失礼いたしました。 先に先生おはようございます_(._.)_ よろしくお願い申し上げます。 教育現場などでの子どもの権利(希望・要望)ということは、どれ程の効力と申しますか、力が、尊重がさせるのでしょうか? 身体に不自由な子どもの教師への要望を間近で拝見し、とても熱くなる気持ちになりました。 子どもだから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の氏の変更について
ベストアンサー妻と離婚を検討しています。5歳(来年から小学校にあがります)の子供が一人いるのですが、妻は離婚したら復氏すると言っています。あわせて、子供の氏も変更するといっています。 私は学校でいじめられる原因になるので 「反対」 していますが、妻の感情論で一切言うことを聞こうとしません。離婚したら私が親だからなにしてもいいとの考えで手におえません。不服なら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談に向けて。どの位の慰謝料金額を請求出来ますか?
子供が専門学校の時、殴られた後、車を運転し事故をおこし入院しました。 殴った相手が、入院通院の治療費を全額支払いする事になりました。 まだ、示談する気はありませんが、慰謝料を請求出来るのでしょうか? 今回、殴られ鼻が折れてます。どの位の慰謝料金額を請求出来ますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不登校になった娘の為に
ベストアンサー11歳の娘が不登校になりました 原因は言葉の虐めにあい~その虐めをきちんと対処しなかった担任のミスが不登校になったみたいです 夫は虐めた男子への指導と指導結果をきちんと教えてほしいと学校側へお願いしてますが2ヶ月近くなっても報告なしです!!催促し過ぎたのかクラス改革の妨げになるからと結果報告を拒否されたと夫は言われたそうです 法的にはこのような要望...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手がセクハラだと思ったら、どんなことでもセクハラになるのか
ベストアンサー【相談の背景】 以前の会社の上司らが、女性の社員やバイトがセクハラだと思ったら、私達上司は何でもセクハラになるから、今の時代は難しいと話していました。 これが本当だとは思えません。 何でもセクハラだと言われたら会社の女性と会話すらできません。 【質問1】 私も会社で同僚や新人の女性に、今日の洋服お洒落だよねと一回言っただけとか、似た名前の女子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子が同級生からの行為で不登校になった場合、被害届は出せるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 息子が同級生(同性)から 授業中に無言で近寄ってきて 膝の上に座られた(椅子に着座状態で) 休み時間に無言で近づいてきて 手をぎゅっぎゅっと何度も握られる 肩を撫でられる などされました。 近づくな、と言葉でも伝えたし 手も突き出して制止、来るな。 先生を呼ぶぞ、とも言ったが『ふんがー』と言って聞く耳を持ってくれない。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家族からの誹謗中傷や過干渉
なぜか親兄弟から誹謗中傷を受けています。 親戚に「変な宗教にはまった」「死ぬ気だ」「変な宗教に貢いでいる」などのホラを流されたり、自分名義の銀行のカードを止められたりしています。 あんまりで逃げたら、捜索願を出され(取り下げました)、大家に告げて引越し先に突入してきました。 親戚からは「死ぬな」というメールがくるし、部屋には捜索が入るし、散々です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所について。婚姻関係破局とみなされますか?
無料弁護士相談で住所は勝手に変更していいと言われましたが、旦那の会社的に○○市に住む事が条件とされてます。 扶養関係が絡んで来たりお金が動く問題なので、離婚しないと住所を動かせないと言われました。 旦那は離婚したい、私は離婚したくありません。 今は別居中で私は自分の実家に住んでるのですが、子供達の学校を毎日送り迎え【親や祖父に車を借りて】をしてる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚協議中なんですが
現在 離婚協議中です。両者弁護士が付いてます、、別居半年になります。 自分から離婚を告げました。 理由は妻の浪費癖で家計はたいへんなのに買い物ばかりしてました。妻の務めもなく、家事もやりません。 再三なおしてほしいと注意してきましたが、なおらず離婚を告げました。 今回お聞ききたい事は、妻へ訴えたい事がありまして、その訴えは可能かそしてどのような...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教師の行為における違法性について
【相談の背景】 私は、30代ですが、今も一部で行われている完全給食(残すことを許さない。) 私が、小学生時代は、昼の給食を校長と担任の監視のもと19時過ぎまで食べさせられ、泣きながら食べていました。(この時、正直、殺してやると子供ながらに思っていました。) 私の親も抗議しましたが、逆に文句を言われました。 また、これだけの理由では有りませんが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ヤフー知恵袋の質問に対して送信防止措置依頼書を送りたい
過去、自分が掲載した質問(ヤフー知恵袋)の内容から個人が特定され、中傷等のプライバシー侵害されている場合でも送信防止措置依頼書は使えますか? 個人特定箇所が複数の質問にまたがる場合は1枚にその旨を書けば良いでしょうか? 注意点などを教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供に対する暴力暴言
ベストアンサー私が夫に何か話し合いをしようとすると 即子供に対する暴力暴言をして議論不能にしてきたこと それが私への嫌がらせになっていたこと 離婚を切り出しても 「あんたの母親の家に火をつけてやる」 「あんたの親戚をぶちのめす」などと脅され続けていたために萎縮してしまい、離婚に必要な証拠はほとんど揃えられず現在にいたる 別居などすればどんな目に遭うか…と同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
建築工事撤退損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 弊社は法人です。 建築工事にて電気工事を請け負いました。 工事を続けていくうちに、従業員が病気と退職にて人数不足が深刻となっていきました。元請けには赤字になっても終わらせなければ損害賠償を請求すると何度も何度も言われ、疲れています。 また、弊社は、建設業の認可がないため、500万円以上の契約ができないのですが、契約書を小分けにして契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律相談の投稿について
【相談の背景】 こちらの投稿に法律に触れるかどうかの書き込みをすると警察が捜査する可能性がありますとおっしゃる弁護士さんと、名誉毀損や犯罪予告や証拠を載せているものなど、それ自体が犯罪とわかるものしか捜査しないとおっしゃる弁護士さんがいて不安になっています。 実際書き込みだけで捜査することは現実にあったのでしょうか? 【質問1】 可能性というだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学生 蹴る殴るだけが暴力なのでしょうか?
ベストアンサー一年前体育の授業中にダンスの練習の度に同級生にタックルをされ足に怪我をし今でもその傷跡が残りジャージも破れたりしたのですが、先生は相手に止めるようにと伝えそれ以降は無くなったみたいなのですが、先生からは中学生だからと言うわれ、相手側の生徒にも謝罪もなかったのですが、これは暴力にはならないのですか?先生、生徒に罪に問うことはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生徒の要請で学校の教師に数万円を返還するように催促されている
ベストアンサーお世話になります、弁護士の先生方宜しくお願いします。 先日ある女性に相談を受けましたが、当事者ではないので詳しい部分は分かりません。 女性の子供は高校生で、不登校が原因で退学届けを提出しに 親御さんと学校に行きましたが、その時に生徒数人から 数万円を貸しているから即刻返して欲しいといわれたそうです。 念のため金額は書きません。 話では借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PTSD診断されたら…警察には被害届は出せますか?
ベストアンサー教室で5人の同級生から暴行を受けました。 被害届を出したいんですが…警察官から暴行罪としては扱えますが、傷害罪としては扱えないと言われました。事件があった時から耳が聞こえずらい、頭痛、吐き気、めまい、下痢、胸が苦しくなる…その他 事件があった3月から頭痛、めまい、下痢は胸が苦しくなって胸を叩くなどの行為は今も続いています。 来週、被害届を出しに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校管理下の事故(慰謝料、治療費請求)
ベストアンサー自分の子供が休み時間中の教室内で怪我をしました。 原因は「止めて」といっているのに、同じクラスの子に追い掛け回され、それを振り切ろうと逃げたところで躓いて机の角に顔面をぶつけてしまったものです。 今回幸いに傷口が浅く、後にも残らないので相手の親や学校に何かアクションを起こそうとは考えてはいないのですが、もしこれが歯で、それも永久歯が折れていたか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請けが勝手に売上から搾取
ベストアンサー元請け業者が契約相手と話をする為に勝手に来て、1時間程度話をして帰った後に下請けの私に指導料という名目でその月の契約金から勝手に差し引いて入金していました。 そこで、質問があります。 説明も請求書も私の了承も無しに勝手に差し引いて入金するのは違法にはならないのでしょうか? これがまかり通るのであれば、元請けが契約相手と話をしに来る度に高額な金額を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛に対しての慰謝料は発生しない?
とある人のおかげというか、せいというか、ストレス性神経症になりました。 精神的苦痛に対する慰謝料というのはどのくらいが相場なのでしょうか。 例えば、それがイジメや浮気などの場合、ないに等しいのでしょうか。 せめて、実質かかっている薬代だけでも貰えれば、少し救われるのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護を申請したけど、日常生活に車が必要。
ベストアンサー生活保護の申請をしましたが、車の所有が認められず、でも、生活もまともにできない状態です。 今、子供を校区外の小学校に通わせていて、仕事に行く前に送っていきます。 学校生活も、私にとっては、日常生活です。 生活保護の規則みたいのに、特例として日常生活に車を使っている場合4.その他、通院、通勤以外でも…というのがあり、新しく校区外の小学校に通わせるわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
パワハラでしょうか?
ベストアンサー格弁護士様のご意見お願い致します。私は現在の仕事(ドライバー)です。入社して3年半が過ぎる所です。役1年前ぐらいから何かにつけて私には無茶な配車をされます。すこしでも文句を言うと直ぐに顔に出されて、配達から帰っても無視され、挙げ句に呼び出されて文句を言うのはお前だけや!とか、みんなからお前は甘い言われてるとか、事実は配車みたら分かるのに何かにつけて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職勧奨になるかどうか。
このような場合退職勧奨になりますか? 12月に私は会社都合と言う理由で退職届けを出しました。会社側は退職届けの内容の問題ではなく、異動させるから退職しないでくれと言ってきました。なので、私は、退職せずに別の部署で頑張ろうと決めました。 それから約1ヶ月弱経ってから、異動はできない、元の部署に戻るのがあなたにとって一番いい手段だ、もし戻らないなら退...
- 弁護士回答
- 3
-
-
顔で笑って心で泣いて、という状況を裁判所に理解してもらうにはどのように主張すべきか?
人生なんて「顔で笑って心で泣く」の連続でしょう。 特に会社の上司からの贈収賄、闇カルテル、談合等の違法な業務命令に従わざるを得ないとか。 発覚して裁判になれば本人尋問においてこんな意地悪な質問があるでしょう。 --- 質問者 贈賄の業務命令が違法行為と知っていながらなぜ従った? じゃあ貴方は殺人の業務命令があったら従うのか? 被尋問者 違法行為...
- 弁護士回答
- 2
-
「いじめ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから