6,415件見つかりました

法律相談一覧

• 辞めた後の元同僚の嫌がらせ

昨晩、前の職場の元の同僚からメールが有り、先週会社で私に対しての振る舞いを注意されたと怒ってメールをしてきました。私は会社が一方的に行った事で俺が注意してくれと頼んではいないので、私に当たられても何とも言えないと返しましたが、一応はもう辞めてるのにそういう言いがかりをつけてくる場合は元会社に言って辞めさせる事が出来ますか?それとも会社がまだ迷惑を...

弁護士回答
    1
  • 同僚の度を超す嫌がらせ

同僚が、私に対する嫌がらせの為、会社に嘘の報告(私が犯罪をしている等)をしたり、警察に行って同様のことを言ったりしています。 そのせいで、上司には聞き取りされるし、警察にも呼ばれてしまったりでとても迷惑しています。 同僚の言ってることは録音しており証拠もありますが、刑事・民事どちらかで同僚を訴えることはできませんか。

弁護士回答
    2
  • 退職した会社と離婚した妻の嫌がらせ

一昨年9月に離婚しましています私は去年6月に仕事を辞めましたが退職金を会社が勝手に離婚した妻に振り込んだ為対会社に対し訴訟を起こしました しかし会社がグルになり離婚した妻が調停を起こしました 原告と被告の両方をやっている状態です 相手の弁護士は計6人ついています 相手の弁護士は離婚した妻に振り込んだことを正当化していますそして更に妻が調停を起こした以...

弁護士回答
    1
  • 職場でのイジメ

現在老人福祉施設で働いています。 職場の人間関係で悩んで居るのですが、同僚(先輩)から言葉や態度でのイジメが有ります。 内容としては、利用者が居る前でも怒鳴る(威圧的な話し方をする)、人の揚げ足を取り、その内容に私が仕事が出来ない人と、レッテルを付け加えて周りの部署にまで言い触らす。 介護福祉士の資格も学校出て取ったから、国家試験を実力で通った訳じ...

弁護士回答
    2
  • 職場への嫌がらせ。弁護士さんにお願いしたらいいのでしょうか?

現在別居中です 相手の関係者かはわかりませんが 私の職場へ中傷の電話や手紙が来ます 毎月ビクビクしながら生活しています 少しノイローゼ気味です この第三者を見つけ出し訴える方法はあるのでしょうか? 弁護士さんにお願いしたらいいのでしょうか? 教えて下さい よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 元の会社の上司から 嫌がらせや脅迫メールを

この1ヶ月半位の間に400件近く送られて来ています。 メールが来るようになる前には 50〜60件の着信を朝昼夜夜中問わずに来ていました。 警察には相談して居ますが 一時は怖くて 自宅からも出られず 睡眠もままならない状態なので 相手に損害賠償したいのですが このような案件を引き受けてくれる弁護士さんを探せたらと思っています。 ぜひ 良きア...

弁護士回答
    2
  • 職場での嫌がらせへの個人的制裁

給与の額を人に他言されたり、就任間がない何も知らない上司に文章で誹謗中傷し注意させたり、同僚に「仲良くしない方が良い」と吹き込んだり… 私は歯科医で嫌がらせを長期に渡り行うのは、レセプト担当の女性。 今週の火曜日、前日に私が入力したカルテの内容をそのレセプト担当女性は改ざんし、点数を300点(3000円)下げていたことが発覚しました。私の現在の給与体系...

弁護士回答
    1
  • 会社での嫌がらせについて(追加質問)

価値観の違いから距離をおくようになった友人が、疎遠になり始めると同時に私に嫌がらせをするようになりました。陰で私の悪口を言ったり、上司とのあらぬうわさ(男女関係)を職場に広められた揚句に事実ではない私に関しての情報を会社に匿名の名で文書で送りつけ、そしてその文書が他の支店・営業所や所属関連部署全てにわたり大恥をかきました。上司にも呼び出され事情聴...

弁護士回答
    2
  • 会社の問い合わせ窓口に嫌がらせのメール

犯罪になりますか?友人が別れた彼氏の会社に偽名でメールをしました、内容はカレの休みの日に起こした問題について (→友人はバラす目的だったようですが、それは後からカレが友人についた嘘だとわかりました) 会社には問い合わせ窓口みたいなのがあったとのことで、そちらに通報的なメールをおくったそうです。 その後、別れたかれから、会社に通報したな?とのメールが届...

弁護士回答
    1
  • 同僚がストーカー被害にあっていて私にも嫌がらせがありました。

30才男性です。同僚女性が特定人物にストーカー行為をされています。相談にのる中で同僚の安全だけを考えて協力してきました。 その上で先日会社に匿名、非通知にて私をストーカー、会社を辞めさせろと電話がありました。詳しくは後程書きますがご質問したい項目は2点です。 1,後述致しますが女性の対応は法的にもこれ以上何か出来ないのか? 2,私に対するこの嫌がらせ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 職場での嫌がらせです

職場で嫌がらせを受けました。 上司へメールが届いたそうです。内容は事実無根ですが、私の名前が記載されていたため呼び出され内容を確認されました。事実ではないことを伝えましたが、異動を言い渡されました。 メールの内容から相手は同僚であることまではわかっています。 精神的に強くストレスを感じています。 メールをした相手(断定はできませんが)、会社の対...

弁護士回答
    1
  • 職場での嫌がらせ

ベストアンサー

派遣としてある企業で働いています。 契約は3ヶ月更新で今年の5月まであります。 仕事内容は伝票処理で、グループで仕事をしています。 私の出勤は午後からで、他に2名(Aさん、Bさん)、計3名午後からの出勤の方がいます。 その午後出勤の一人(Aさん)が、私たちに仕事を回さないように、わざと仕事を抱え込み、特に私に対してですが、仕事が無く困ればいいみたいな態度...

弁護士回答
    2
  • 職場への嫌がらせ?電話この程度ではどうにもならないんですか?

以前、借りてもいないお金を『返せ』と脅しまがいの事を言われて相談した者です。 その後、例のお客さんの携帯から 『先日父が亡くなりました。父の携帯に入っていたアドレスの方全てに連絡しています。』 と、文末に娘さんと息子さんの名前を連ねたメールがきました。 お悔やみの意を伝えるメールを送ったあとに何故かまた返信がきて(私とお客さんの関係を...

弁護士回答
    1
  • 職場でいじめて訴えられたら

大分県水産研究部に勤務していて、部下をいじめて精神的苦痛を与え、精神病院へ通院させることになってしまい、訴えられそうです。訴えられる損害賠償請求はどのようなものが考えられますか。

弁護士回答
    1
  • 職場での嫌がらせ。何か処罰する方法はありませんか?

知人が職場で同僚から「あいつはサラ金から借金をしている」と事実無根の事柄を他の社員へ言い触らしています。 知人はその本人へ直接に抗議したのですが、無視を決めこんでいます。何か処罰する方法はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 職場への嫌がらせ

半年前から嫌がらせを受けています。やっていないのに、脅迫のメールを送られたと言われ続け、警察沙汰にもなりました。 嫌がらせは時々止んだり、突然始まったりの繰り返しで、携帯に非通知で80件以上連続でかかってきたりします。 それについては拒否すればいい話なのですが、先日、職場に電話がかかってきました。それは突然の話で、彼らに対して私が何かしたわけでも...

弁護士回答
    1
  • 夫が会社で 女子事務員に嫌がらせを受けています

40代 課長職の夫 に対して、今年初め頃 異動してきた 40歳代 女性事務員(独身)が この半年間、個人的に無視、夫の仕事だけをしない、などの嫌がらせをし続け、ついに、今週、「数日前の夜、(夫が )彼女の自宅の《のぞき》をした証拠写真がある」、などと言い出しました。 彼女は パート社員ですが、組合と、人事課に もっともらしく相談し、社内で噂は広がり、夫は、逆セク...

弁護士回答
    1
  • 職場の婆さんのイジメについて

私は、パートリーダーの婆さんが2度も無断欠勤をしたので上司の課長に来てないから電話きましたか?と話したら、課長が私が言う事でないしょ。と言われ、更にその話しを午後から来たパートリーダーの婆さんに話をしたらしく 昼から仕事に行った時点でパートリーダーが私に謝罪してきたのですが、課長から聞いたけど、あんたに私が無断欠勤したなんて言われたくない10年早いわ...

弁護士回答
    2
  • 職場で嫌がらせを受けています

以前から職場で嫌がらせを受けています。 飲みかけのコーヒーカップに唾や啖を入れられたり、洗って伏せておいたカップから生ゴミ異臭や汚れがあったりです。 犯人に心当たりがあり、その人物の行動予定を確認すると、毎回一人で事務所にいる空白時間があります。 以前からインフルエンザやおたふく風邪でもわざと出勤してきて、人にうつせば治ると信じているよう...

弁護士回答
    1
  • 以前勤めていた生命保険会社の上司の嫌がらせ。

以前勤めていた生命保険会社の上司が営業活動中に私のあら探しをしたりあることないことをいいふらしたりしています。それだけじゃなく私の弟もその生命保険会社の顧客なのに、弟の会社の担当者に私のあることないことを言って弟の立場が危うくなり、弟は、本社から地方に転勤させられました。それだけじゃなく私の住んでる近所でもあら探しをしたりをしています。私は、5年...

弁護士回答
    1
  • 職場の仲間からのイジメ

3ヶ月程前から 勤め先に 新しく 入って来た 年上の女性と 働く事になり お店の経営経験もある方ですが 性格的に 気が強く 嘘を良くつく事も 暴力もある事も知って居ました ある日 突然 「お前 私の悪口 お客さんや 知らない所で 言うて回ってるでしょう 殴られたいのか! 殴ってやる! 死ね! 辞めろ! 他のお客さんも 悪口 言うてるの 聞いてたぞ 都合が良い事 言いやがっ...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせの手紙を会社へ

独身と偽り一年間つきあっている彼女がいました。しかし彼女が私の妻(自宅)に電話をし,妻子がいることがばれてしまいました。彼女は病院(精神科)へ行き診断書を貰ったようです。その診断書,付き合ってた当時のメール等を私の住所を知っているにもかかわらず,私の会社の人事部へ送り付けてきました。私の全てをめちゃくちゃにしたいらしいです。そういった嫌がらせをされた場...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせの手紙を会社へ

独身と偽り一年間つきあっている彼女がいました。しかし彼女が私の妻(自宅)に電話をし,妻子がいることがばれてしまいました。彼女は病院(精神科)へ行き診断書を貰ったようです。その診断書,付き合ってた当時のメール等を私の住所を知っているにもかかわらず,私の会社の人事部へ送り付けてきました。私の全てをめちゃくちゃにしたいらしいです。そういった嫌がらせをされた場...

弁護士回答
    1
  • 職場でのイジメ

同じ会社(社員10名)で働いている妻が陰口やミスを吊るし上げられたりのイジメに遭い社長(お飾り社長)や専務(社長の弟で経理を握っており実質の経営者)に相談しても他人事のように扱われイジメを苦に自殺未遂をしました。現在は精神的に不安定で休職し通院しております。会社側は加害者への処分はせず妻を退職させて終わらせようとしています。裁判なんか起こしたら私の進退...

弁護士回答
    1
  • 夫の会社に元不倫相手の親から嫌がらせ

夫と8年近く別居し離婚の話合いをしておりましたが復縁しました。お恥ずかしい話ですが、その間に夫は若い女性に結婚を約束し交際をしていた事が発覚しました。別れが原因で自然流産したそうです。女性の方は夫の話を真に受けて真剣なお付き合いだと勘違いしていた為、夫の会社に抗議文書の様なものを送ったようです。しかも夫の会社は外資件ですが本国(アメリカ)にまで英文...

弁護士回答
    1
  • 退職した会社の社長から嫌がらせを受けています

昨年10月、賃金不払いの問題があり勤めていた会社Aを退職しました。退職の際に『今後A社とは一切関わらない』と一筆書けと迫られ書いて渡しました。 その後、別の会社で仕事をはじめました。今年の4月に入りA社の社長より、『契約違反だ。覚悟しておけ』と現在勤めている会社の上司にメールが入りました。 現在の会社は広告関係、A社はイベント関連。業種は違うのですが、...

弁護士回答
    1
  • 職場同僚の嫌がらせによる心身疾患は泣き寝入りしかないのでしょうか

私の身内(妹)の事でご相談したい事があります。 とある会社に2年勤め、今年3月で退職したのですが、 体調不良(入社直後から2年間に渡る同僚から受ける心的ストレスによる)が 原因です。 病院で検査を受けた所、 ?胃潰瘍 ?過敏性腸症候群 ?低血糖症 ?群発性頭痛・偏頭痛 ?甲状腺機能異常(橋本病) ?癲癇 ?帯状疱疹 と診断され、 副作用の強い薬を朝・昼・晩...

弁護士回答
    1
  • 研究成果非公開の被害、職場の嫌がらせ

ベストアンサー

Aは、研究機関Rに勤務し、研究成果を刊行物Sとして公表しました。Aは同刊行物がRにより保管され、Aの研究成果として公開利用に供されるものと期待していました。しかし、RはSについて、貸出等の公開利用可能化状態を維持していません。国費による研究成果は、保管され、国民に対し公開利用が義務ずけられている筈です。Rの研究成果非公開は、研究成果公開義務違反、Aに対す...

弁護士回答
    2
  • 以前勤めていた職場の特定の人による嫌がらせ

2008年に勤めていた会社の人に、書類の書き損じのトラブルが原因で、会社内での暴言や帰り道での付きまとい、調べた個人情報のばらまきなどに合い、道行く面識のない人達からの暴言等により生活に支障をきたしました。 次の職場にも影響が出た為、今後もこういった事がないようにしたいのですが、どうすれば良いでしょうか。 (また、その事をおもしろがったようなことが書...

弁護士回答
    1
  • 職場内の嫌がらせ

現在、職場内で嫌がらせを受けています。 経緯としては、職場の先輩(派遣会社の方)が私(正社員)に性行為を要求してきて、一度断ったら職場の先輩が職場内で私の悪口を言うようにしていました。 何度か社外で会うこともあったのですが、その度に要求してくるのと、あと少しで彼が退社することもあり、一度関係を持って職場内で言わなければいいと思い、関係を持ちまし...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷の手紙が入っていた時の対応

【相談の背景】 姪が遭った被害について相談させていただきます。学校ロッカーにブス、臭い、デブすぎて笑われてる等の傷付く言葉が書かれた手紙が入っていました。姪のロッカーだけでなく、姪が付き合ってる彼氏や友達のロッカーにもあんなデブブス臭い人とは別れた方がいいよね、と書かれた手紙が入っていたそうです。姪は教諭たちを巻き込むような大ごとにしたくないと...

弁護士回答
    1
  • 苛めてくる人を罰したい

【相談の背景】 会社でのパートのおばあさんの苛めに困っています。発端は私が病気で会社を休んだのが発端で、私は社長と、相談しながら他の人に、うつるからと1週間休みをもらいました。 挨拶も無視、何か話しかけても無視、苛めが始まりました。 元々、以前にもこういうことがあり、責任者とは、話をしていておさまったのかと安心していましたが、今回は社長に、止めら...

弁護士回答
    2
  • 部活の顧問の権限と帰省拒否の可否について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 大学の部活動での話です。お正月の帰省で12月28日に飛行機のチケットを取りましたが、部活動の解散式とかぶり解散式を休んで帰省できないか相談したところダメと言われました。お正月期間のため、変更はできずキャンセルもお金がかかるためできるだけしたくありません。なぜ前もって相談しないの?(飛行機のチケットを取る時のことだと思う)と言われました...

弁護士回答
    1
  • 小学一年生の息子が小学六年生の女子から下半身を触られました。

【相談の背景】 小学校一年生の息子がいる父親です。 その息子が、同じ学校の六年生の女の子に下半身を触られたと言っています。 妻による聞き取りの結果、 ・昼休み前の全学年が入り混じって行う掃除の時間中の出来事で、10月下旬から一昨日にかけ、日を変えて3回に渡り嫌がらせを受けた。 ・掃除が始まると息子だけを呼び出し、誰もいない別の部屋に連れていかれて...

弁護士回答
    1
  • 分限休職処分の取消について

ベストアンサー

【相談の背景】 背景1 昨年の11月より、職場でのイジメが原因により、鬱病を発祥し休職しています。 休職の手続きの際に、年度内の人事異動は行えないと人事から伝えられました。(この際には、人事異動について何ら検討した様子はなく、人事異動を行わない事が決まりであるかのような伝えられ方でした。) なお、主治医からは人事異動があれば、継続して業務に従事でき...

弁護士回答
    1
  • 大学研究室内での嫌がらせ

大学院に在籍している学生です。 同じ研究室の先輩院生から以下のような嫌がらせを受けています。 ・ドアや引き出しを乱暴に開閉し大きな音を立てる。 ・実験試料を無断で処分するといった研究妨害行為 ・教授や他の学生がいる前で「研究室に来るな、クズ」「お前は日本語が理解できない」というような暴言 これらの嫌がらせが半年以上続いており、教授に相談すると更に激し...

弁護士回答
    1
  • 対応の悪い児童相談所から子供を引き取るには?

ベストアンサー

養護施設に居る六才の娘がレイプに昨日あいました。 しせつちょうは電話で謝罪するのみで、親団体の児童相談所は医療機関にも連れていきません。 相談所から引き取るにはどうすればよいですか? 信用できません。

弁護士回答
    1
  • 盗撮被害をうけた場合の対処法は?

ベストアンサー

息子が通う高校校舎内トイレでスマホで盗撮されました。 状況としては、 ・息子が個室で用を足していると壁の隙間からスマホ(スマホケースの特徴を確認)が差し入れられていた。 ・これに気づき、口頭でやめるよう言ったら一度はやめた。 ・しかし、すぐに2度目スマホ(一度目と同じスマホ)が差し入れられたので個室を出て犯人を捕まえようとしたが、逃げられた。 ...

弁護士回答
    1
  • お風呂覗きについてです

半年前、好奇心でお風呂を覗いてしまいました。1軒目のアパートでは覗いている時に目があってしまい逃げました。そして、二軒目の家では相手の住人にばれていません。三軒目もばれずにその時は帰りました。でも罪悪感が半端なく警察に行って事情を話して謝りに行きたいと思っています。二軒目と三軒目の人は何のことだかわからないと思います。謝ったあとに相手が被害届とか...

弁護士回答
    3
  • 再婚旦那が私の連れ子のイジメと私への変貌

ベストアンサー

よろしくおねがいします。私の連れ子小学校5年と24歳の長女2人、今の旦那とは5年前にお互い再婚しました。現在、2年程前から、夫婦の部屋だったのが、私をリビングに寝かすようにされました。再婚して2年で夫婦生活もなくなり、触ってもこない、小学校5の男の子ですが、毎日怒鳴り、去年学校でイジメにあい、半年登校拒否になっています。勉強は俺が教えると学校に伝えたも...

弁護士回答
    2
  • サービス残業が当たり前になってます

ベストアンサー

妻が勤めている飲食店では30分のサービス残業は当たり前です。しかも店長から使えない人はクビだからわかる?と言われて、又職場仲間からもイジメにあい夜もなかなか眠れず、寝てもすぐに目が覚めてしまって仕事クビになったらどうしようとノイローゼ状態です。いっそ店を辞めさせて訴えようと思います。勤務は3ヶ月過ぎました。訴えたとして慰謝料を取る事はできるでしょう...

弁護士回答
    3
  • 中学生の息子の金銭トラブルです。

ベストアンサー

昨年末より数回に渡り、中学生の息子が同級生より携帯ゲームのデータを売ってやると言われました。いらないと断るもしつこく言われ2000円位ならと伝えるが安すぎると結局15000円を請求され親の財布より抜き取り払ってしまいました。その後同じような状況で、あと2回20000円と25000円を同じように家のお金を取り払ってしまいました。また、同時期にもう1人からも売ってやる...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。今私の状況相手慰謝料取れる確率何%ぐらい有るでしょうか

ベストアンサー

私は学校イジメの件で 自分精神的ににやられました すべて証拠有るのに どうすれば 相手親慰謝料取るか解らない 悔しいです 旦那仕事忙しく 弁護士相談行く暇も無く 個人的に弁護士頼むお金も無く やってくれる弁護士も知らない、子供今学校行って無いの状態です、今中学二で、私悩んで、苦しんでます 子供にも悔しいだそうです 二ケ月間 痛み 苦しみ 相手た...

弁護士回答
    2
  • 労災の認定

先日、私の同僚が「適応障害」の診断を受け、現在休職中です。原因は職場の上司の対応です。その上司(女性)と同僚は、以前の職場と現在の職場と合わせて約3年間同じ職場で、たびたび私の同僚に対して嫌味を浴びせていました。同僚は日頃より、その上司に対するグチを私や他の同僚にこぼしておりましたが、ずっと我慢した結果、身体に異変が起き、適応障害と診断されてしま...

弁護士回答
    2
  • やってしまいました。その選択は間違っているのでしょうか?

その日は月1で精神科に受診する日でその次の日は免許取得の試験のため上にちゃんと話を通し休暇をもらっていました。 その日の晩に先輩から電話が、どうやら今日が当番の日で申し継ぎをしないで出てしまっていたようで休み明けに謝罪しろと言われました。 俺は謝罪しろと言われても上に話は通しているしと思っていたのですが謝罪しとこうと思い普通に謝っても恐らく許しを...

弁護士回答
    3
  • パワハラでの退職時の示談金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で親会社社員からのパワハラにあいました。被害は私含め数名の部下たちです。 私は親会社に申告しました。親会社はパワハラを即座に認め、謝ってきました。また、再発防止策も提出してきました。しかし、本人からの謝罪は「よかれと思った」とか、「酒に酔ってて覚えてない」など、言い訳三昧でした。また、提出された再発防止策は「当該者に教育をし...

弁護士回答
    3
  • 学校の体育祭で靭帯損傷

ベストアンサー

子供が体育祭で靭帯損傷しました。学校にも報告をしていましたが手術日も決まっていたのに体育の授業中、立てるならバスケットに参加しないと単位をあげられないと言われ子供は単位の心配をして仕方なく参加したところ痛みが悪化。手術はしましたが友達とも遊べず引きこもりになりかけています。傷も痛々しく可哀想で見ていられません。学校側からは何も無く手術費用なども...

弁護士回答
    1
  • 休業補償が適応できるかについて

私は今派遣社員として働いています。 会社の業績の悪化で6月30日付で会社から解雇という形になりました。 ですが、今仕事でまったくやることがありません。 4月より部署移動に伴い、仕事がなく上司からも与えられません。 別の上司に相談して少し分けて頂きましたが、1日で終わる仕事です。 1日やることがなくこんなに苦痛で辛いことはありません。 自己都合で...

弁護士回答
    2
  • いじりから解放させたい

【相談の背景】 高1男子の息子が日常的にクラスメイトからいじられるようです。先日の修学旅行では他の生徒が引くくらいのいじり(悪口)を言われたほか、ホテルの部屋にきて室内を荒らされたり、シャワールームに無断で入ってくるという嫌がらせを受けたようです。中高一貫の4年目が終わりますが、中学入学当初からいじりは続いています。昨夏の三者面談で担任にいじりをや...

弁護士回答
    2
  • 遺産及び慰謝料について。

【相談の背景】 兄妹3人、母は健在ですが、兄妹3人仲が悪く、特に私側に対しては母や妹や弟から嫌われています。母が健在だというのも人伝に聞いてると言う有様です。(母は施設にいる)また、知らない間に父が建てた家も売り払い、受け取った金銭は母の預金に入れてる証拠書類は郵送されてきたものの母の名前が載った通帳でなかったりと、信用がありませんし、弟や妹から...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから