6,415件見つかりました

法律相談一覧

• ストーカー扱いについて

飲み屋に誘われて一緒に行ったのですが話してる途中ストーカーと叫ばれました。 その数日後会社での集まりの飲み会で相手の子が飲みすぎでまっすぐ歩けない状態だった為、社長に言われてタクシーで自宅周辺の駅まで送って行きました。すると駅前の人がまばらにいる状況で「やめて、来ないで、あっち行って、帰って」とまるで犯罪者を追い返すような感じで叫ばれてしまいま...

弁護士回答
    2
  • 民事的に訴える事は出来るのでしょうか

会社での問題なんですけど、嫌がらせを受けた場合は個人を民事的に訴える事は出来るのでしょうか?内容は明らかに私に言ってるような張り紙やパソコンを使えなくしての嫌がらせです。直の上司はこんな指示してないともうしてます。

弁護士回答
    1
  • 会社で嘘のウワサを流されています。やめさせたいです。

ベストアンサー

20代後半OLです。 事実ではないことも含め自身に関する情報を、悪意ある人により社内で広められて困っています。まずは事実と嘘に分けると下記の通りです。 <事実> ●結婚を考えてお付き合いしていた人(以下 X)が社内にいたが気持ちがなくなってしまったため、私からプロポーズを断り最終的にフった。 ●部長と仲が良い。 ●Xが私と別れた後に会社を辞めた。 <嘘> ...

弁護士回答
    1
  • パワハラ調査結果について。

パワハラについてです。 みんなを集めてみんなの前で名指しで二回程注意されました。 注意の内容もよくわからないものもありました。 会社にパワハラや嫌がらせではないか?と相談したところ、 調査結果、パワハラは認められませんでした。 と回答をいただきました。 パワハラの調査結果はこんな簡単なものなんでしょうか? 内容等は教えていただけないものなん...

弁護士回答
    1
  • バイトを辞めれない件について

去年の5月からサービス業で 働かせていただいているのですが 院長に3度ほど辞めたいと伝えても 辞めさせてくれません。 1度目は学業についていけていないので 勉強に専念したいと言っても 勉強の為に辞めるのはおかしい 俺は出来たと言われました。 2度目は2月頃に病気になったので 一ヶ月後に辞めさせてくださいと 言ったのですが受験生がいるため 受験生...

弁護士回答
    1
  • 虐めパワハラを繰りかえす上司に悩み、内偵するとコンプライアンスや会社規定も守れておらずクビにしたい

ベストアンサー

色々調べ、証拠があれば尚良しとの事で、自分の有給休暇を利用し、配送職のAに付いてまる一日ついて回りました。 その仕事ぶりは、想像よりひどく、運手中の携帯使用は数十回、会社で絶対禁じていることも含めると、酷さと驚きで鳥肌が立ちました。 これが一番上に立つ上司の姿で、仕返しまでされて今まで私が悩んでいるで人の姿でした。 ただドライブレコーダーがう...

弁護士回答
    1
  • 許さない、法的報復を検討しています。

お願い致します。 私とある紹介派遣にてある業務を行っているのですが 最初は教えて頂いていたのですが、途中から露骨に何も指示も教えもしてもらえなくなり 業務の遂行が不可能な状態で延々と席を温めているだけです。 具体的なパワハラはされておりませんが、ただ仕事をまるで教えられておらず書面や音声に残らないように徹底的に無視されているという状態です。 他...

弁護士回答
    1
  • 診断書提出による会社対応について

ベストアンサー

私は30代男性です。製造業で働いて来ましたが相談させてください。私はこれまで製造業の工場にて頑張って来ましたが社内での同僚からの露骨な嫌がらせや暴言といったモラハラを受けてきました。名誉や尊厳は否定されモチベーション下がったまま回復もされてません。また同僚は仕事も教える気もなく毎日孤独、疎外感が深刻になりました。通院中でうつ状態も良くなりません。...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪か名誉毀損で訴えたいです。

ベストアンサー

先週、会社で営業の男の人と仕事のことですが些細なことで言い合いになり、その時に全く関係のないこと・・・○○(私)さんにはもっと仕事をさせろと他の部署の事務員が言ってましたよ! ○○さんが△△さんをいじめたから他部署へ移ったってみんな(移った部署の人)言ってますよ! とか、全くの事実無根のことをみんながいる前で言われました。その事を上司に言っても2人とも感情的...

弁護士回答
    2
  • 看護学校の教員の嫌がらせにより鬱病を発症したケースの慰謝料請求

看護学校の教員の嫌がらせで鬱病になりました。 慰謝料請求は可能でしょうか? かれこれ10年前になります。 当時通っていた市立の看護学校の担任及び副校長から嫌がらせのように何かにつけて嫌味を言われていました。 私は持病があり、通院しながら通学していたので通院の関係もあり出席日数はギリギリでしたが成績だけは良かったので、それが気に入らなかったのか、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 職場のイジメで、訴える事は可能ですか?

ベストアンサー

職場の正社員からイジメにあっています。 悪口や陰口や無視や私を見たくないのか私に対して体を背けたり幼稚なイジメです。 そして私の仕事に対しても どんなに正しくやってもちょっとした書き方の違いも上司に言って注意をさせたりその注意も朝礼など皆の前で、注意されます。 いかにも私事を言ってると推測出来る様な事を大声で、叫ばれた事も聞こえないけど私に見せ...

弁護士回答
    1
  • 念書と合意書の違いについて

ベストアンサー

自分達(相手側)が悪いのにも関わらず一年半以上嫌がらせ(仕事に関しての営業妨害)を私が受け続け大損害を出されたあげく相手側の弁護士が書いた念書にサインをさせられそうになった為わざと考えさせてもらうと言って一週間後にあの時の念書を送って下さいとお願いしたところ合意書に変わっていました。念書と合意書は同じものですか?

弁護士回答
    1
  • 公務員ですが長年パワハラで困っています。

私は11年公務員として勤務していますが、新入時代から嫌がらせを受け続けています。具体的には馬鹿だとか間抜けだとかの罵詈雑言は日常茶飯事で、トイレ等の個室に逃げようとしても追ってきてドアを蹴飛ばされたり、些細な間違い(即座に修正可能)でもしたら始末書を書かされる等、きりがないほどの理不尽な仕打ちを受けています。 人事に相談したこともあるのですが、そ...

弁護士回答
    1
  • 同僚事務員からの嫌がらせを訴える事は可能でしょうか?

現在、女性事務3名と営業4名の職場で働いています。 営業の方は事務所にいる事は少なくほとんど外出しています。 主に、営業の方がいない時に行われる事が多いです。 内容は、先輩事務員の方から毎日の様に陰口を言われ、態度もあからさまに私にだけキツく当たってきます。 何をするにも見張られており、少しでもミスがあろう物ならここぞとばかりに嫌味まじりに叱られ...

弁護士回答
    1
  • コインパーキングの盗撮について

コインパーキングに停めていた車を盗撮されました。盗撮した人を特定するために付近の防犯カメラ等調べることはできるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 職場の嫌がらせで退職に追い込まれそうです

ベストアンサー

正社員事務をして2年たつ20代女性です。 入社当時から聞こえるように悪口を言われてました。ものまねされたりなど。 半年耐えてだめだったので、本社に報告したら、職場の人は味方してくれず、今度は逆に私を辞めさせようとしてきます。 帰宅後録音をしてたのですが、やはり自分のものまねを皆の前でしたり、いなくなったらお祝いしようなど話してました。 帰宅後の録...

弁護士回答
    1
  • パワハラで本社に報告したいので、どれが当てはまるかお知らせください

ベストアンサー

Aの行動がパワハラに当てはまるか教えてください。Aは私がいる部署の配送職で直属の上司です。 更に上司が支店長になります。 全国展開の大企業で、卸業ですが、私は地方都市の支店にいます。 働くのが嫌、人には思い通りの行動を望み、自分に対し同調してくれない社員には、あらゆる手を使い、辞めさせようとし、子どもがそのまま大人になったような人で、言い訳の...

弁護士回答
    1
  • 資格ハラスメントへの対処についての相談

ベストアンサー

・先日、幹部である事務長より指さしで、「あなたは資格がないでしょ」「言われたくなかったら、だったら早く取ればよかったでしょ」「資格がない人は必要ない。園長だってそう思ってる。園長が解雇する。」という発言をされ、過度のストレスを感じ、体調を崩しております。 Q1.この発言は、ハラスメントであり、違法ではありませんか? Q2.前園長と口約束から正規の...

弁護士回答
    1
  • 毎日書き込みする嫌がらせ

ベストアンサー

ある掲示板サイトに実名プラス前職の会社名でスレッドを3個も(多分同じ人物)立てられました。4年ほど前に地域の雑談に前職の会社名のスレッドがあり、そこにちょいちょいでていました。内容は、仕事しねえ、とか、仕事出来ないとか、AV男優に似てるとか、最後は死んだとか、なりすましでコメント入れたり、実名が書かれてます。 このままこの地区のスレを埋める勢いです。 ...

弁護士回答
    2
  • 退職届を破棄と言った後に通告なし・原本なしに勝手に受理できるのですか?

ベストアンサー

3年間、仕事もろくにせず勤務中にイビキをかいて寝てる女性事務員がいます。 運送会社で余計な仕事が入れば走らされ帰れば事務員は寝てる。ドライバーにはお金はつかない矛盾に所長に不満を一年間訴えてきました。その事務員と所長は仲が良く私達ドライバーの訴えは無視、放置し事務員を庇ってきました。なんでも筒抜けの関係らしく、去年3月辺りからお客様まで絡んで悪口...

弁護士回答
    1
  • 異動はどのように断れるのでしょうか

ベストアンサー

先日、転居を伴う異動でお断りをした件で相談をさせていただいたのですがまだ嫌がらせは続いてました。 今度は通える範囲の違う場所に異動とのことです。 そこは今までの仕事とは全く異なる内容の仕事で非常に困惑しています。 前回の話し合いの場では異動を拒否したら解雇とのことだっあので解雇して下さい。と伝えてそのままになっていたので次なる手を総務が考え...

弁護士回答
    1
  • 私の評価を下げる人間がいます。

ベストアンサー

教えて下さい。 運送会社の事務の仕事をしています。 3年前、ドライバーとダブル不倫になりました。 私の夫、相手の妻にもバレ会わないように と言って話は終わりました。 2人とも、まだ同じ会社で働いています。 相談です。 ドライバーには、二種あり正社員のドライバーと 会社が委托しているドライバーがいます。 何の繋がりも無い委托ドライバー(男性60歳く...

弁護士回答
    3
  • 園長の一方的な誘いによる訴えは可能ですか?

分からないので、相談させて下さい。 子供を園に通わせているのですが、その園長先生から妻に遊びの誘いの連絡が来ました。 最初は親身に先生は、育児の事や、園内の事で相談に乗って頂いていたらしいのですが、その時に「何かあったら連絡して!その時は携帯教えるから」とずっと言われていたそうです。 最初は園からのご連絡だけだったのですが、緊急連絡先からなのか...

弁護士回答
    2
  • 上司の言いふらしと、偏見

新人に仕事を頼んだ時の話です。 私が新人に簡単なプレゼンの発表を頼んで、自分の過去の資料など渡し流れを教え、一部を一緒に作り後は任せていました。 新人はプレゼンを悩んでいたみで上司にプレゼンについて相談したみたいです。内容はわかりません そのあとその上司と部長に呼ばれて、あなたはパワハラをしていると言われました。 プライベートの関与をして...

弁護士回答
    1
  • 職場でいじめられています

私は高校で働いています。 3月は校内人事の季節ですが 平成30年度までは主任として、精一杯頑張ってきました。 帰宅するのが、深夜1時を超えることも、 しばしばありました。 そんな矢先、平成31年度も主任をやって欲しいと言われましたが メンバー的にも、体調的にも出来ないって判断して 断りました。 そんな時に、上司や後輩に ありもしないことを...

弁護士回答
    1
  • 会社から不当請求されたお金を取り返す事はできますか?

ベストアンサー

とある造園会社に勤めている者です。今の会社は今月末で辞める予定です。辞める理由なんですが、3~4年程前からその会社の専務から2~3ヶ月おきに借金と銘打って罰金を請求されていました。 その手口としては、毎月の給料を従業員の銀行口座に一度振り込んだ後、従業員にお金をおろさせ、現金を手渡しで払わすというものでした。その為、預金通帳には引き落としの経歴...

弁護士回答
    1
  • 会社からの嫌がらせについて、会社は何をしてもいいのでしょうか?

ベストアンサー

業務改善命令が以前出されたのですが、経過終了期日が来てもなんの通知もありませんでした。 それどころか期日4日ほど前に突然呼び出され命令書の中に書かれたことへの質問などの話がありました。 そして経過期間期日の10日間経ってから又呼び出しをされ、経過期間に関しての通知があるのかと思ったら、更に改善命令だとして細かい内容が記されておりました。 今回は経...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる解雇での損害賠償、慰謝料の請求について

20代2児の母です。 子供(年長と年少)が通っている保育園に事務員・保育補助員として声をかけていただきパートとして働いておりました。 個人で経営している保育園で、夫婦で園長(夫)と副園長(妻)で経営している保育園です。 副園長はお局という感じで何かにつけて嫌味や文句を言われておりました。 先日パートが休みで保育園に子供を迎えに行った際副園長に呼び出...

弁護士回答
    1
  • 職場での嫌がらせについて。パワハラやモラハラに当てはまるか教えてください

ベストアンサー

先月後半から、職場で仲が良かった人に突然 180度違う態度を取られ始めました。 理由は、ある時私が体調不良で仕事を遅刻した事が原因で 遅刻の理由は直接聞かれていないのですが、彼女の憶測で判断し、それが気に入らないと言う理由です。 その憶測の理由を、あることないこと社内に言いふらし、 私の知らない人が私の上司にそれを言ってきたりもするそうです。 業務...

弁護士回答
    1
  • 噂をばらまいた女を訴えたい

私はこの度古巣の職場に戻ることになっています。事務長が私を呼び、同職の人を3人つれていきます。初めは中心になって改革お願いしますと言われていましたが、やめさせられた女に私が事務長と愛人関係だから、呼び戻し、役職に就けようとしていると噂を広めました。もちろん全くのデマです。しかしそのため、仕事に支障を来たし、上の人がその噂を鵜呑みにして私を役から外...

弁護士回答
    1
  • 飲み会の席での暴言と暴力

ベストアンサー

はじめまして、相談させて頂きます。 昨年、バイト先の忘年会の席で、同席の仕事関係者の男性2人から暴言と暴力を受けました。 1人が私の隣の席の男性に私の頭を「殴れ」と指示をし、指示を受けた1人が私の頭を叩きました。 ケガをした訳では無いし、場を白けさせてはいけないと思い、私は何も反撃せずに退席しましたが、その後もショックと憤りで精神的苦痛が続き、その...

弁護士回答
    2
  • 先輩2人からパワハラを受けました。内容証明は送付しましたが調停を考えています。どうしたらいいでしょう

数年前事務所の責任者だった前任者が退職され、跡を引き継ぎました。それ以降事務所の責任者として働きやすい職場環境作りを頑張って行いました。それを気に入らない他の階の先輩3名(A氏、B氏、C氏)が私の悪口を言うようになりました。そんな中C氏が退職する際に同じくその中のA氏をパワハラで訴えました。その金額が100万で、支払ったと聞いています。そのC氏が辞めてから...

弁護士回答
    1
  • 社内の嫌がらせで会社が不誠実な対応しかしない場合について

ベストアンサー

社内で悪質な嫌がらせを受けました。 嫌がらせを認めた人に今後は接触しないよう誓約書は作らず口約束をさせて会社は退職させました。 会社からは認めた人が嫌がらせを全部やったと報告してきたのですが、退職後も社内で嫌がらせが続いています。 認めた人以外にも共犯がいる事が解ってきたのですが、会社は全部認めた人だと言って調査をしてくれません。 しかも、こ...

弁護士回答
    1
  • 専門学校、人間関係のトラブル、編入へ迷惑料の請求

専門の夜間部に通学。3年学校で来月から3年生となります。1月校長より「お前が何も考えず言った言葉でスゴイ大変な事になったんだぞ」と怒り口調で言われ「校長がA先生と○先生が付き合っているという事言っていたとお前が言い回していて噂になっている」と去年の2月頃の話だったそうで状況が落ち着いた頃今回の件を話したそうですが私は全くその話を知らなくA先生と○○先生が...

弁護士回答
    2
  • 元派遣会社の人の嫌がらせ

派遣会社で働いてます。派遣先にて事故を起こしてしまい免責分の半分を此方に負担してくれと言われましたが、労働契約書もなく派遣会社と派遣先とで話して暗黙の了解とか言って、全然話にならずに此方は此方のサインの無いものに対して支払いはできないと派遣会社の人に言ったら一々此方にサインなど求めないと言ってまともにとりあってくれませんしその担当者は、一月に派...

弁護士回答
    1
  • 使用者の罪名や民事責任につきまして

ベストアンサー

(1)使用者が労働者に対して、下記の趣旨の発言(または発言の裏に下記の意図があったと容易に推定し得る発言)を行った場合、使用者はどのような罪(または民事責任)に問われる可能性がありますか。 ●あなたの仕事は無意味だ。 ●あなたがこの会社に居る意味はない。 (2)使用者が労働者に対して、仕事を行う上で必要な情報を故意に与えず、結果として労働者の業務を滞ら...

弁護士回答
    1
  • 上司の周知メールについて

ベストアンサー

私の職場では、定期的に上司から社員の皆に、予定などブログのようなメールが来ます。 自分の失敗は、ほどほどにして、他の失敗、 特に私対して、嫌なほどいってきます。 普通なら、直接いうか、メールすればいい話だと思いますが、? 何かと名目は、事故予防といってきて いいたい放題です。 また、性格的に合わないのか、嫌われているのか普段は、ほとんど話は...

弁護士回答
    1
  • 個人メール、メーリングリストでの誹謗中傷は訴えることはできますか。

初めて相談します。 夫の同じ職場の奥さんから1年半にわたって誹謗中傷のラインが届いています。私だけでなく、夫や娘に対する内容もあります。私のミスに対して非常識、ありえない、他にもケチだ、うそつき、ゾンビみたいに睨まれたなどあげるときりがないです。娘のせいでうちの子の言葉づかいが悪くなった、あなたの夫のせいでわたしの主人は忙しい、いじめないで、など...

弁護士回答
    3
  • 嫌がらせ。それに関連するパワハラ。

ベストアンサー

今、住んでいる地域で個人名、勤めてる会社名をはじめ・・・様々な個人情報をはじめ、人を侮辱する内容を地域の人々にSNS等の情報発信ツールを使って流されています。 そして色々な事を流された結果として、今、勤めてる会社でも要注意人物扱いされ、気にくわないから会社をなんとか辞めさせよう と会社のトップの人が思っているようです。(耳にしました) ICレコーダ...

弁護士回答
    1
  • 名も知らぬ、社員からの呼ばれ方につきまして

ベストアンサー

職場で時間給で勤務し始め、まだ、1か月も経過していません。 名前の知らない社員の人に、「姓」でしかも「呼び捨て」で呼ばれています。 時には、「おい」と呼びかけられます。 管理職に申し出ましたが、取り合っていただけません。 法的に問題ありませんでしょうか。 問題であれば、なんという法律でしょうか。お聞かせ願います。

弁護士回答
    1
  • 個人トークによる迷惑メッセージ

ベストアンサー

職場の同僚から個人トークで嫌がらせのメッセージを受けています。 最近では「殺すぞ」等、酷い内容のものが送られてきます。 しかし後日その同僚から話を聞くと、他の別の先輩が、食事の席で同僚の個人LINEを使って僕に送ってくるらしいのです。 止めさせたいのですが、どうするべきでしょうか?同僚も僕の次に新人なので、どうしても先輩に逆らえない立場にあるのは...

弁護士回答
    1
  • 退社前派遣社員からの言いがかりや自宅待機。

ベストアンサー

出社4日目で、派遣会社担当営業からの自宅待機中です。 2月下旬より出社。 3月上旬退社予定の派遣社員より業務内容を引き継ぎ中。 退社予定派遣社員の女性が皆様へ紹介時、居住地名を三日間続けて紹介した為、居住地を広める行為は止めて欲しいと彼女と担当営業に連絡し、3月初め担当営業が派遣先に出向き事実確認を行って頂き社員より謝罪があったとの事。 しかし、注...

弁護士回答
    1
  • 同僚の嫌がらせ、業務妨害について

経理を担当しているのですが、業務に必要なデータを同僚の嘱託社員が作成しています。 それらの帳票は、契約している会計事務所にメールで送っているのですが、 1.私が自分の許可なしに送ったこと 2.会計事務所が情報漏洩したらどうするんだ このことで怒っています。 自分の一生懸命作成したエクセルデータを勝手に送られたことに腹立っているらしいのですが...

弁護士回答
    1
  • 退職した元上司からの嫌がらせについて

ベストアンサー

半年程前に退社した元上司から嫌がらせを受けています。 元上司は社内で2度問題を起こし、一度目は降格処分、二度目は転勤処分でしたが、自主退社しました。 その後、以前からの知人と会社を興したようですがうまく行かず、その知人と元部下の私達への誹謗中傷をLINEのタイムラインへ投稿しています。 書いては消し、書いては消ししていますが、全てをスクショし、印刷し...

弁護士回答
    1
  • 仕事を与えられてません。

会社で仕事を干されてます。「貴方の実力はもっとあるはずだけど今の仕事ぶりからすると、給与水準に合ってない。この部署はもっと高い質がもとめられる。だから一緒に頑張ろう!」と上司からメールがありました。実際は、このメールの後、仕事が殆どありません。うちの会社には、座敷牢の様な部署があり、問題のある社員はそこで仕事を与えられず、反省文など数年書かさら...

弁護士回答
    1
  • 時季変更権は使えますか?

ベストアンサー

後輩指導がきつい部下に注意をしたところ、不満を持ち、逆に会社の組合にパワハラだと訴えられました。 元来、トラブルの多い部下で対応に苦慮していました。 さらに、嫌がらせで、三月末の繁忙期に10日間の年休取得を希望してきました。他のスタッフの手前、せいぜい2日しかあげれません。 そこで質問です。 ・時季変更権は使えますか? ・使うにはどのような手続...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせに対する対抗処置

ベストアンサー

8年前SNSで知り合った女性と最近まで付き合っていたのですが、性格の不一致で 自分の方から一方的に別れを切り出しました。 彼女は復縁を望みましたが、弁護士を立てて接近禁止をして頂きました。 すると、8年前(自分が22歳の頃)のSNSでやり取りした内容の手紙 (自分がその女性に書いた男女間の内容)のコピーを会社の上司に送りつけて 来ました。 自分は公務員...

弁護士回答
    1
  • セクハラパワハラの末の人間性を否定するような人事考課による減給の妥当性について

現在営業職としてIT企業に勤めており、売上目標は120%達成し、表彰制度で表彰されているにもかかわらず、2等級等級を下げ、年額約36万の減給を言い渡されました。等級制で人事考課により給与を減額できると就業規則にありますが、降級の理由としては、すべて勤務態度であり、なかには業務時間外の飲み会での出来事まで記載されており、悪意ある減点評価でした。なかには人間...

弁護士回答
    1
  • 退職をするわけでもないのに、求人募集をする経営者はあり?

会社事務員(正社員)をしております。勤続一年になります。 社員10名にも満たないほどの会社です。 事務員は私女性一人です。退職を促されたり、解雇とも、まったく言われておりません。 ですが、社長は、職業安定所に事務員の求人を出し、すでに何名か面接もしております。 早く辞めてほしいのでしょうか…それなら解雇と言ってほしいものです。 そもそも、パワハラ...

弁護士回答
    2
  • 近隣者の異常な警察への通報と、職場へ匿名で名指しで通報をする嫌がらせ。

無職、男性、精神病の近隣者から匿名で警察や役場へ執拗に子供の声がうるさいと通報をされ、法的に裁けないか相談させてください。 匿名での通報ですが、警察から誰であるかは特定されています。 子供の声がすれば、すぐ通報している状態です。 子供を毎日外に出しているわけでもなく、休日に敷地内で遊んでいる状態です。10時〜17時の間一時間も遊んでおらず常識的な範...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから