6,415件見つかりました

法律相談一覧

• 退職の意思を伝えたあとに始まった嫌がらせ行為への対応について

ベストアンサー

退職の意思を伝えたあとより、つとめている企業の従業員に嫌がらせ行為を受けています。 家の事情から新しい職場で働くことになり転職することになったのですが、 ほかの人との退職が重なってしまったこともあってか(私自身他の人の件は知りませんでした)、 「周囲のひとをそそのかし、集団退職させて会社に迷惑をかけた」「企業の評判を落とした」 などと言われ、...

弁護士回答
    3
  • モラハラ行為について

お疲れ様です。 現在、自社の業務委託先にて勤務(只今、療養中) その店舗のオーナー会社の 社員より嫌がらせ(モラハラ)行為を 約1年間に渡りうけ続け、精神的ストレスにより 先月、診療内科に診察に行き適応障害と診断されました。 自宅療養の中、労働基準局内、総合労働相談コーナーの方と話を進めてる中、体調が悪化し現在、うつ病との診断のもと現在も自...

弁護士回答
    1
  • 会社の女性があることないことを会社全体に広め困ってます

ベストアンサー

現在老人ホームで働いています。そこで後輩の女性職員が仕事で悩んでおり相談に乗ってやろうと思い御飯に誘いました。女性の方は喜んでおり、また、行きましょうと言われました。その女性とは三回程食事に行きました。女性には一切手を出しておりません。一時すると職場で関係がギクシャクしてしまいた。その女性は上司に私が無視しだしその状況でも御飯に誘われ怖くて断れ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損について、訴訟したい相手や職場に対する対応について

私は専門学校の教職員を4年程している男性教員です。 以前は別の仕事をしておりました。今の職場には 中途で入職致しました。 2年前、現在の職場の上司や同僚と飲みに行った時 うっかり過去に風俗店に行ったことがあるという話をしてしまいました。 それを聞いていた同僚の一人が学園祭の様子をネット配信している映像中で学生にバラしてしまい、非常に働きづらい...

弁護士回答
    2
  • 脳動脈瘤患者に対する会社上司の言動について

ベストアンサー

会社の人間ドック受診で脳血管未破裂動脈瘤が見つかり治療中で現在有給休暇を取ってます、 管理職の上司に報告したところ、労いの言葉をかけてくれるわけでなく、仕事の会議や受注した工事の担当者を決めず何をしているのか、などストレスを与えることしか言いません。 検査入院前にも思考が低下し身体が弱っている病状の中、無理難題な仕事量をやるよう指示を出してきま...

弁護士回答
    1
  • 職場での嫌がらせについて

ある企業に常駐しています。 同じところからもう1人派遣され勤務しているのですが、一緒に働いている部下が、バレていないと思って、長い期間仕事をサボっていました。 ある時我慢できずに、注意したところサボるのをやめたように見えましたが、なんと常駐先の企業の社員に、私から仕事を教えてもらえていないだとか、仕事を横取りされてるだとか、自分は当てつけの嫌がら...

弁護士回答
    1
  • 籍は残すが契約はできない?

ベストアンサー

会社の嫌がらせ(パワハラの疑い)により、精神疾患を患い、現在療養中の契約社員。年次有給休暇を使い切り、傷病手当金で生活中。本当は労災だと思っている。さて、会社側から来月で切れる契約期間について、籍は残したまま、契約更新はできないと言われた。これはどういう意味ですか?契約解除ということと理解してよろしいのでしょうか?私は会社側が契約解除してきた場...

弁護士回答
    1
  • 周りの人間を巻き込んだ嫌がらせについて。

塾講師をしていまた。 私が問題行動を取ってしまった際に、 現場の上長が、周りのスタッフに これから人事部に報告するから、 知らないふりをして普通に付き合え、 というような嫌がらせをしていたようなのですが、 これは不当行為に当たらないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 労働問題です

ベストアンサー

会社を辞めたいのですが辞める時引き止められたり、嫌がらせされたらどうすればいいですか

弁護士回答
    1
  • 社内での盗撮や嫌がらせへの対応について教えて下さい

会社の同じフロアで働く別会社の派遣社員Bさんから執拗ば嫌がらせに合い大変困っています。 入社当初より嫌がらせを受け、会社を交えて何度もBさんへ注意をしていますが、一向にやみません。 もう1年近くになりますが、最近では嫌がらせがエスカレートし勝手に動画や写真を撮られたりしています。 つい先日は、はっきりと撮影されているのを目撃してしまい、恐怖で声も...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 職場での嫌がらせの責任追及はできますか?

現在、クリニックで看護師として働いています。そこで電話の受電業務があるのですが事務員の女性から事あるごとに「電話の対応が悪い」と言われます。そこまではまだ我慢できるのですが、同じ室内で他のスタッフ達にコソコソとこちらが聞き取れる声で「電話対応もまともにできない」などの陰口を言います。正直、言い掛かりとしか思えませんし明らかに私の事を嫌っています...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、退職勧奨の異動

ベストアンサー

医療機関に在職して一年半。私は検査を担当。入職した当時は同じ職種の人が一人いましたが退職勧奨をし、辞めさせました。私は昨年10月より、医師、看護師などから、暴言、陰湿な嫌がらせをされており、耐えてきました。そして今回、耐えかねて辛いことをGMと理事長に相談したら、辞めると思ってたからこちらは準備を進めていた、だから君のためを思って異動と。本来なら嬉...

弁護士回答
    1
  • 労災認定又は慰謝料請求の可能性

会社でのストレスからうつ病を発病しました。上司や総務には報告も診断書の提出もしましたが、他の人には言わないでほしいと何度も何度もお願いし、了承してくれたのに、その次の日には上司が職場の人達に口外していた。 病気を知った同僚からは、無視や仕事を回さないなどの嫌がらせを集団でされるようになった。 病気は悪化し、強い薬が処方されたりしている。 労災...

弁護士回答
    2
  • 上司によるネットストーカー

上司によるネットストーカーについて教えてください。 中傷コメントの書き込みについて調べた結果、上司によるものだとわかりました。 相談先は、弁護士の先生方、警察か会社のどちらが良いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 同業他社に移動する時

ベストアンサー

保険代理店を退職しました。その際一年間は同業他社についてはいけないと制約書を書かされ印鑑まで押しました。 代理店に在籍期間は3週間で研修のみしかやっていません 私は引き続き保険代理店で仕事したいと思ってますが、 先方がいろいろ難癖つけてくる人だったので書類等は書きましたが、憲法上職業選択の自由がありなんの効力は無いと思いますが、募集人廃業して資格...

弁護士回答
    1
  • 無給の出勤停止理由の正当性とそうなった際の対処方法を教えて下さい

パワハラで次々仕事を奪われています。ミスが多い(他の人のミスは残らないように訂正)、使用機械もわたしが操作すると壊れる(これについては取引先は私のせいではないと認めています)、私とは意思の疎通がとれない(二人だけのときに指示した内容と違うので御簾を転嫁される。またその場にいなかった上司も同席して一緒に聞いていたと虚偽をいう)、抗議すると恐くてなにも...

弁護士回答
    1
  • 労災請求について教えてください

障害者枠で入社した会社で、モラハラやパワハラに遭いました。 1ヶ月近く会社に出勤出来ていません。 元々、精神障害者ですが、労災を請求出来ますでしょうか。 1.労災請求出来るかどうか 2.労災請求するのに必要な条件とは? 3.労基署以外の相談窓口について 4.請求障害者の労災での判例はありますか?

弁護士回答
    1
  • 建築関係 設計事務所の傲慢さ

建築設計事務所にパワハラを受けております。 建築という、大まかに設定が決まっているが細かくいえばキリがない、そんな事案を、設計事務所という優位な立場を利用し、完成後に不備と称して何度もやり直しの工事をさせられております。 嫌がらせと感じております。 そもそも、話し合いしても、受け付けないなど優位な立場を利用して安い原価を、赤字になるまで吊り上げ...

弁護士回答
    1
  • 職場によるパワハラです

ベストアンサー

お願いします。 介護施設で働く母が数年 同じ職場にいる方々より 罵声などを浴びたり看護師にも関わらず ヘルパー業務をさせられてます。 そしてヘルパー達は おしゃべり『ヘルパー同士』 看護業務中 ずっと命令されてます。 先月は 送迎車が安全確認ミスにより 母はドアに挟まり引きずられ頚椎を痛め後遺症ある中で毎日頑張ってます。 この事故も運転手は...

弁護士回答
    2
  • 取締役任期中の不当処分

私は取締役です。ここ数年日頃から社長は何かと嫌がらせや人権無視の言動を私にしています。今回はあるプロジェクトのスタート日の報告を社長にしましたが予定通りには不可能となり、スタート日が変更となりました。金銭的損害はありません。このことをきっかけに解任、処罰を検討するつもりです。また、信用出来ないとも言われています。但し、私は10年以上も取締役を続け...

弁護士回答
    1
  • 宗教法人では遺族は何の権限も無いと、推薦者を後継に就ける為3年在職延長を強要。パワハラになりますか?

先代父亡き後寺の住職だった兄も亡くなり5年近く。当時パワハラ?と思える時期からも2年程経ってしまいます。時効があることも知り、今のままでは八方塞の日々。どこかで断ち切り、早く何とか解決したいと思いご相談申し上げます。当時は、脅しとも思え大きな声を上げられなかった無知を後悔しております。  申し遅れましたが、私長女当時一人残ってしまった高齢の...

弁護士回答
    2
  • 労災とパワハラを受けてます

ベストアンサー

母が職場で送迎車のドアに挟まり引きずられました。会社は事故扱いは困ると言ってましたが 仕事中での事故の為 労災をお願いしました。 その際 書類を間違えられたり誤魔化されたり 提出してもらえなかったりとありました。 現在 労災おりるか保留中らしいですが 5カ月経過しました。 怪我の後遺症がありますが 休むななど…事故以前からイジメがありましたが 事...

弁護士回答
    2
  • 職場内のイジメ、パワハラなど

ベストアンサー

ご相談です。 職場内で一部の女性先輩社員より嫌がらせを受けています。内容は 1、馬鹿や低脳な喉暴言をみなさんの前で吐かれる。 2、仕事上商品の匂いが体に着くのですが、それを臭い、キモイなどと発言をする。 3、あいさつを返さない。 4、事務所に入るなと張り紙をされる。 この様な状態で、精神的辛く現在病院にもかかっております。そこで質問になります。 ...

弁護士回答
    3
  • パワハラで訴えることは難しいでしょうか?

以下の内容でパワハラで訴えて勝てる可能はありますでしょうか。 (慰謝料を取る目的というよりかは、上場を目指す会社としてきちんと労務問題に向き合ってもらいたい) ベンチャー企業に入社しましたが、同僚からのあたりが強く嫌がらせのようなこともあり、体調不良が続くようになったため、試用期間中に退社する運びとなりました。 ずっと微熱や下痢が続きましたが...

弁護士回答
    1
  • 仕事を押し付け嫌がらせをし続けていた相手への請求

ベストアンサー

職場でペアを組んでいる方が働きません。 なのに同じお給料で1年半働いています。 上司に報告して、結果、辞めさせることになりましたが、その期間が長期に及び、とてもストレスで苦痛でした。 同僚である友人に、私に対する当てつけで仕事中携帯の電源がおちてもなおゲームをして、ほとんどの仕事を放棄していたと話をしたことで、友人が私にその事実を教えてくれま...

弁護士回答
    1
  • この様な場合名誉毀損。慰謝料は可能ですか?

現在、義理の娘から性的虐待で調停を起こされております。 元妻の友人と私が同じ職場でこの事を回りに(職場内で)言いふらしてる事が分かりました。 自分を棚にあげてこの様なことは言える立場ではないのですが、すっかり孤立してしまい無視するイジメの様な感じになっております。 でもこれは名誉毀損になると思いご相談いたしました。 娘の事とは別で訴える事は可能...

弁護士回答
    1
  • 高校での、私についての悪口の悪化について

小、中学校の時では、悪口を言ったりしたら、先生がすぐ対応してますが、高校では、先生はあてになりません。 その悪口を言われた私の承認、つまり、私の悪口を聞いていた人と先生に言っても、先生は本人が言っていないから何もしませんと言い張る一方です。 ですが、悪口を言う人は調子に乗ってくるばかりです。昔のけがをタトゥーだとか、調子に乗ってるだとか。 どう...

弁護士回答
    1
  • 教育現場のパワハラについて

ベストアンサー

職場環境(再任用職員のパワハラ)が 全く改善されず、悪化しています。 パワハラの録音もしました。 相談できる場所を教えてください。 労働基準局は、公立中学校教員は 対象外だと言われました。 教育委員会ではなく、 調査に入っていただける外部機関を 探しています。 以前に体罰疑惑でご相談しましたが、 私は、その教員の指導を管理職に伝え、 保護者に...

弁護士回答
    1
  • 取締役任期中の不当処分

ベストアンサー

私は取締役ですが、社長は日頃から私を退任させたくきっかけを探っています。今回、私の進めていたプロジェクトのスケジュール報告が悪かったと始末書を書かされました。なんら実損がないにもかかわらず、減給等の処分が課されることはあるのでしょうか。不当な処分だと反論することはできるのでしょうか。任期は全うしたいと思っています。

弁護士回答
    3
  • 罵倒によるパワハラと会社の対応

ベストアンサー

現在会社の上司A、上司Bの2人からパワハラをうけています。 先日、仕事の際大勢がいる前で上司Bから『お前の態度が悪い』と言われたので特にそのような事はなかったのですが謝罪したところ指を指されながら『顔!その顔!』と何度も罵倒され『お前俺のこと潰したいんやろ?お前のこと潰すけんな!潰し合いじゃ!』と言われ続けそんな事は私はしないし考えてもないと伝...

弁護士回答
    1
  • 同僚からの嫌がらせについて 法律的な解決策はありますか

会社の同僚が 陰で私の悪口や根も葉もない事を 他の同僚に 言いふらしています。私の人間性をわかってくれている人は、信用せず私に教えてくれますが、知らない人は、間に受けてしまうと思います。その為私は 会社の人を信用できず、信頼して会話ができなく、今チームを組んでいる 人さえも 信頼できず 仕事の呼吸を合わせれず日々悩むようになっています。その同僚にはっき...

弁護士回答
    1
  • 恋人が会社でパワハラ、モラハラを受けうつ病になっています。彼女が会社を訴える事はできますか?

恋人が会社でモラハラを受けうつ病になってしまいました。 現在働いている会社の上司から、同僚と比較して過重な仕事量の仕事をやらされたり、有給休暇を取らせてもらえないなどイジメを受けているようです。 話を聞く限り相当陰湿なようで、みんなに聞こえるようにその子の悪口を行ったり、陰口を叩かれたりしているようです。 このような状態が2年近く続き、その会社に...

弁護士回答
    1
  • ブラックカンパニーの退職干渉への対処方法について

ベストアンサー

業務のデジタル化を理由に、業務縮小で退職干渉されそうです。 今まで、新しい社員や派遣社員を入社させ、私の仕事をさせ、ほとんど仕事がないです。 初めは協調性がないとか、ミスが多いとかで、解雇しようとしてましたが、今度は業務のデジタル化を理由に解雇しようとしているのを聞きました。 (ちょっと前に、来年からの新規事業のために人材紹介を人材紹介会社に依頼...

弁護士回答
    1
  • 弁護士によるヘイトスピ-チと、名誉棄損問題について

日弁連所属の弁護士のヘイトスピ-チと名誉棄損に関して 先日、SNSの海外旅行の何万人もいるグル-プで、他の方のアカウントのプロフィ-ル写真と氏名、彼女のプロフィ-ルを勝手に記載し、「(国名)に嫁いだ貧乏妻」と投稿している方を見つけました。 当然のごとく、この国のことを嫌いな方々が反応し、彼女はそのコメント返しに、「(独特の風習)で結婚した女性だ...

弁護士回答
    1
  • 同僚にハラスメントの言いがかりをつけられました

ベストアンサー

入社以来、同僚から嫌がらせ(無視、上司に業務上の嘘を言われる等)を受け続けています。 普段二人きりの時は、私にもかなり強い言い方をするのですが、上司の前だと泣きそうな顔で私に強く注意されるので怖いんですといった嘘を平気でつきます。 上司を交えた話し合いでは、終始、かわいそうな私と言った感じで演技をしていました。 そのうち、私に無視等されると...

弁護士回答
    1
  • 職場の代表に嫌がらせを受けているとメールをする事について

ベストアンサー

職場の代表宛に私が同じ職場の人間に対して、嫌がらせの内容を詳細に説明し、このような嫌がらせをしているので、彼の言葉を信じないで下さい。 と言う内容のメールが届きました。 このメールは何か違法にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自宅待機中に鬱なった時

自分ではなく、身内の話なので聞いてるだけの内容ですが… 老人ホームで働いており、その作業の中で意図せずに入居者の陰部を他の人(職員)にも見えてしまう(一瞬)してしまった。 それを見た職員が部長に報告し、その件はわざとじゃないと収まったが、休みの間に他の職員に同じような事がないかと聞き取りが行われ、休み明けに出勤したら自宅待機を言われた。 その間...

弁護士回答
    1
  • 職場での嫌がらせにつきまして

職場の同僚から長期間嫌がらせを受け、精神疾患となり休業しています。 嫌がらせの仕方がかなり巧妙で、私に直接言うのではなく、私のすぐ近くにいるときに、他の人に対し、私の方をニヤニヤ見ながら、私と同じ障害をもった同僚Bさんの名前を出して、「●病のやつは頭がおかしくて気持ち悪りぃよな」といった発言を頻繁に繰り返します。 このように間接的な方法で嫌が...

弁護士回答
    1
  • 職場の上司からの嫌がらせ

ベストアンサー

職場で管理職側の人間が「○○さんとは話さない方がいい。社長が良い顔しない。」と言い回ってました。社長に確認した所そんな事実は無いと返答をいただいたのですが、あまりにも苦痛で出勤すら出来ない状態です。イジメだと思ってます。 このまま黙っているのも悔しく法的に出来る事はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 職場での嫌がらせに対する対応

ベストアンサー

職場の先輩に無視などの嫌がらせを受けています。 今後法的対応を考えており、準備しておくべき物など教えてください。 営業の先輩ですが、私が数字を作るに連れて やっかみのような形で嫌がらせをを受けています。 準備した上で対策を建てたいと思っております。

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせを受けました、対処法知りたいです。

友人Aの件で困っています。職場で飲酒発覚により退職となったBさんがいます。 Bに対しては数年前からアルコール臭がする など お客様からクレームは入っていました。さらに勤務前に目撃したAがそれについて上司に相談をし、結果Bは退職となりました。 数ヶ月が経ち、普段こないAに対するクレームが同日に2件入り、それがAとBの共通知人Cから、Bの姉が入れた と聞かされま...

弁護士回答
    1
  • 同僚からの嫌がらせについて

スーパーで働いています。私の事が嫌いな同僚が買い物にきた私の姑に私の悪口や男をつれてのみに行ってる等の事を姑に言って迷惑しています。事実とは異なる事もあります。上司に相談しましたが、特に何も動きはありません。このまま終わらせるわけにはいきません。何か対処はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 社内での録音 (秘密録音)について

ベストアンサー

社内の選択制度拡充早期退職の募集に自ら応募する意思がないにも関わらず、周囲から何かと謂れの無い事を捲し立てられている日々を過ごしています。余りにも、性根に据えかねるので、証拠になる録音をしようとICレコーダで録音を試みをしました。何日か後、その証拠となる音声の録音をすることに成功をしたのですが、その音声が、不鮮明で、断片的に、その刺激的なフレーズ...

弁護士回答
    1
  • パワハラになるでしょうか?今後のことも心配です。

私はパワハラだと思います。 どうでしょうか? 『エクセルを個人別に作成してほしい』と頼まれたが、保管方法が違うと叱責され、『今すぐ、パソコンから消せ!』と怒鳴られる! 私の仕事を違う事務員に頼む! 無視される! 交換になるであろう色のトナーを準備してると伝えると『全部出しとけ、何処にあるかわからん』と怒鳴られる。 実は、その前に自分でト...

弁護士回答
    1
  • 職場で嫌がらせを受けています。

ベストアンサー

職場でAさんと現場でケンカになったのですが(私はきちんと皆さんには謝罪をしました。)Aさんに嫌がらせを受けています。内容は ・今まで話してくれていた人達が話してくれなくなった。 ・仲良くやっていた現場の人から避けられるようになった。 ・道を片方開けていたのにわざと目の前で塞いでギリギリによけてすれ違い様に笑う。 ・仕事中ずっと見られる。 ・皆がい...

弁護士回答
    1
  • 社内でのデマ吹聴者および拡散者それぞれの処罰について

会社の同僚(50代女性、課長主査)が、私(30代男、課長)に関する事実無根のデマを役員に流しました。 その役員は私に真否確認をすることなくデマを間に受け、私が休暇で欠席していた部署長会議の場で私を弾糾する発言をしました。 役員の発言内容は「X課長(私)が新入社員の女性をお茶汲み係として使おうとしている、けしからん!」です。 無論、私は女性の新入社員をそん...

弁護士回答
    2
  • 事務所退所後の嫌がらせ

ベストアンサー

辞めた芸能事務所のマネージャーが 「うちを辞めた人間とは関わりを持つな」 と言ったそうで、事務所のラジオに何年も貢献し円満に辞めた男性や、恐らく2年少し前に円満に辞めた私にもそう言っているなと思います。 何か原因を考えるとすれば、私よりずっと後輩でラジオで面倒を見ていた女性の礼儀のここを直すように指導していただけませんか。わたしが言っても聞いて...

弁護士回答
    4
  • パワハラ 過少評価 過去に既往歴あり

パワハラで休職して1年になります。過去にパワハラなどで精神の既往歴3回あります。 精神疾患で復職したものの1年で体調を崩し、復帰したら組織が変わっており(部付と言う 組織で、組織上は部長が上司に当たりますが実情は指示はありません。また 私一人の部署です)仕事内容は、コピー取り、封筒に書類入れ、単純な入力 です。今までリーダー(係長です)をしてきたこ...

弁護士回答
    1
  • 経理担当からの嫌がらせ 旅費精算を意図的に遅らされています

私が勤めてる会社は一部上場のグループ会社で社内には内部通報制度も一応はあります。 今、私は社内の経理担当のベテラン女性社員から目の敵にされ、 部門長まで承認決済が済んでいるはずの出張旅費精算書を 「代理申請」というシステム内の権限を悪用し、 私の書類を勝手に引戻し処理(申請前に戻る)してしまいます。 その後は知らんふりで私が銀行入金が遅いこ...

弁護士回答
    1
  • 就労支援での悩み虐待では?

就労支援の事です。僕は利用者です。 利用者から相談された事なのですが、一人のスタッフから相手にされず、苦しんでるみたいです。初日は丁寧に接してくれたのですが、障害を説明してからか?次に会った日から話しをしてくれなく、質問しても冷たく返されるそうです。僕と同じプログラムから離れてるような気がする。と、悩んでるらしいです。スタッフがこういう行為をし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから