法律相談一覧
-
職場の理不尽な嫌がらせ!対策を教えて下さい!
勤続10年配送業で務めています。 ドライバーではなく台車や自転車で配達をする 契約パートです。 入社当時は契約3時間夜配達担当 夕方16時から大体21時前後まで約5時間 週五日勤務していました。 一昨年の7月に社会保険に入ると7時間契約に 替わり朝8時半出勤し 午前は3時間 午後は16時半に会社に戻り21時前後まで 業務しています。 以前から職場の嫌がらせは何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラについて。会社側の横暴な行いは違法ではないでしょうか
ベストアンサーお世話になります。 知人が組織的なパワハラに遭ったせいで、病んで休職しました。休職期間が満了するため、知人は会社側に期間延長を申し出ました。会社側は対面式で面談をして判断するとう内容のことを言いましたが、おそらくまた退職勧奨するつもりでしょう。 医師の診断によると知人は療養が必要とあり、知人は面談を辞退したい旨やせめて面談者を変えてもらえるよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメント相談で解決出来そうでしょうか
ベストアンサー1年位前から職場の先輩からきつい仕打ちを受けています 細かい内容はここでは省きますが、少し話すとすれば私が休憩の時間を調べて、そろそろアイツ(私)が上がって来るから後輩にこの部屋から居なくなろうぜと周りを煽動したり、私の家が経済的に困っているのを知っていて残業が出来ないように周りに吹いて周ったりしているそうです 私自身、今思えば一昨年に比べて残業も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険不正請求、違法行為への告発をする者は働けなくなりますか?
ベストアンサー歯科助手の違法行為(印象取り、レントゲン撮影、フッ素塗布、表面麻酔塗布など)、また医院長は来院していない患者を来院した事にしカルテ入力をし保険請求もしていたので、医院長、マネージャーに 「違法行為や不正請求はやめてほしい。続けるなら告発します。」 と伝えたら、自分以外のスタッフからあからさまな嫌がらせや、文句を言われ続け退職する事になりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
会社の上司あるいは同僚を訴える場合について4点質問があります
ベストアンサー◆現在の状況 現在、在籍している会社の課員の九割から陰口を言われて追い詰められています。 上司は私の仕事のやり方に問題があると言いつつも改善点を提示せずに「使えない、キチガイ、仕事ができない」などを私に聞こえる範囲で陰口を叩き、私との会話が終わると露骨に「疲れたぁ~~」などと”私との会話が疲れる”アピールを周囲にします。 同僚や後輩は私を見ると「う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内でシカト、業務の邪魔になろうが体調が悪くなろうがお構い無しな状況。法律的にどうですか?
派遣で大手メーカー勤務ですが。 がっつり露骨にシカト。 デカイ音を出したり、背後でにらむ。 業務に必要な情報を与えない。 こちらから話しかけない限り、 話さない。 隣でひたすらシカトしながら 意識して、業務を妨害する。 上司がその状況をみても注意しない。 体調を崩そうが、身体を壊そうが、 業務の妨げになろうがお構い無し。 こちらが注意すると、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトでのハラスメントについて
アルバイト先の出来事でハラスメントになるか悩んでます。 私は大学生で放課後あるいは土日祝日に勤務しています。勤務歴は2年目。大学は理系で放課後まで作業をすることや就活関連でシフトを休まざる負えないことがあります。(事前に上司に許可を得ています) その中で私のことが気に入らない8年以上勤務しているパートさんを筆頭に私に嫌がらせをしてきます。 シフト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
電気料金の延滞通知料が高すぎると思うのですがしかたないでしょうか?
ベストアンサーお金に困って電気料金が口座引き落としに間に合いそうにないので、この場合コンビニ払いの請求書が来るのか奈良電力に電話でといあわせると、そうゆうシステムはないので遅れている分と当月分を一度に口座に入金すればひことせるので、そうするよう男の職員に説明されました。でもおかしいと思いもう一度問い合わせると女の職員にコンビニ払いの請求書は発送されるといいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
上の階からの嫌がらせ
上の階からの嫌がらせが続いて困っています。 木造のため、音が響くのですが、壁に腕がぶつかるだけで上から床をどんどん蹴ってきます。非常に恐怖を感じています。管理会社は役にたちません。引っ越すしかないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
理事長が原因で管理会社が契約更新拒絶。理事長に損害賠償請求出来ますか。
47戸で構成するマンション管理組合です。以下の状況で理事長に管理組合として損害賠償請求が可能かご教示をお願い致します。 弊管理組合では現理事長の管理会社イジメが原因で、今般管理会社から次回の管理委託契約を更新しない旨の通告を受けました。現理事長は、これまでにも多年にわたり(役員の立場がない時を含め)、目に余る管理会社担当者イジメを繰り返して来ました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラに該当しますか?
ベストアンサー女性ドライバーです。このような言動はパワハラにあたりますか? 私は、男性ドライバーとおなじシフトで同じ内容の仕事をしていますが、ヘルニアの手術後の為、力仕事など、一部配慮して頂いてます。 他の女性ドライバーはシングルマザーの為、勤務時間や仕事内容が、私とは異なり優遇されていますが給料などの待遇は、私と同じです。 上司より ※男と同じ給料を払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での、体臭がすると言う理由での嫌がらせについて。
職場で、「体臭がすると言われている。とクレームがあったから対応する様に気を遣って」と上司から言われました。しかし、この様な申し出は、どこまで受け入れなければならないのでしょうか?誰が言ったかは特定出来ています。普段から、仲が悪く業務でも非協力的で、ストレートに言うと嫌われています。周りの人間数人に確認しましたが、個人差はあると思いますが、耐えら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弱みを利用され文句言えなくしたり、食事おごる様に誘導されてます。
ベストアンサー仕事上の弱みをりようして、「俺に反抗や文句言えないからなぁ」と言ってきては、「出世さしたるから食事おごれよ」と言って来て困っています。 どうしたらいいのかうつ病になりそうです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女が会社で先輩から嫌がらせを受けています。
自分の彼女(A)は現在務めている会社を来年に転職のため退職するのですが、以前から気に入られていない同性(女)の先輩(Bさん)に、「Aが会社を辞める理由は会社のお金を300万横領したから辞めさせられた」と会社中に嘘をばらまかれて、Aに自分が質問しても答えたくないほど落ち込んでいます。 また以前からBさんの仕事の失敗があるとAのせいにして、それを社長や他社員に言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で受けた逆パワハラと退職について
ベストアンサー公務員をしています。若い部下達が何度か仕事をさぼっていたため、業務上必要範囲内で指導したのですが、訴えているということで上司から調査が入り勤務箇所を事前告知なく外されました。以前から、私は逆に部下達から無視されたり、指示に従わなかったり、勤務制限がかかり現場に出れない職員からムカつくと言われたりで、逆パワハラを受けていると感じ再三上司に上申しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内で根拠のない不倫の噂
よろしくお願いします。 妻が社内での不倫の噂に体調を崩し退職を考えている件に関しての相談です。 社内で業務上関わりのある既婚男性と不倫の噂を企てる人達がいます。 たまに車で家に送ってもらったり(他の方にも送ってもらう時もあります)社内では仲のいい友人関係と聞いております。 社内で2人の行動や言動が目に付くのか面白おかしく根拠のない噂を広める人達...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様のクレームによる名誉毀損について
職場にクレームによる名誉毀損について教えてください。理不尽な出来事を繰り返し電話そしてパソコンで打った書面を責任者に郵送するなどの嫌がらせを受けています。書面は残っているんですが、これ以上酷い場合は名誉毀損か侮辱罪で提訴したいです。 証拠をある程度集めてこちらの精神的苦痛の診断書があれば提訴できるのでしょうか?クレーム内容はお客様の思い込みによ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先の先輩による運転強要について。ガソリン代は請求できますか
ベストアンサー新しく始めたバイト先の先輩に飯を誘われたので、コンビニで待ち合わせて行くことになりました 自分はそのコンビニまで距離があったので車で向かい、先輩の車に乗り換えて行くのだと考えていましたが、会ってすぐに、先輩曰く親が使ってるから今日は君ので行こうと言ってきました。 この時点でおかしいと思ったのですが、この後のご飯代も先輩は払ってくれませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で個人的な相談した人が みんなに言いふらしてた
ベストアンサー職場で Aさんに 相談したこを みんなに言いふらされていた。親身にしてくるふりをして 実際には、私のダメ出しを 上司に報告していたそうです。 人事考課を評価を下げられ Aさんに この仕事貴方には向いていないから 違う仕事探すべきと言われました。 また、Bさんには、 気持ち悪 近寄らないでと言われて 精神的に 周りに言われ過ぎて 辞めようと思いました。 た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の言い回しについて
パワハラの慰謝料についてです。 11月に嫌がらせや無視、仕事を教えてもらえないというパワハラで自殺未遂をしました。 それから父が私の代わりに会社と話し合いをしていますが、記録媒体持ち込み禁止の職場のため私の手書きの日記のコピーなどを会社に提出してますが、加害者は不安で怯えてると会社は言うだけで話し合いは平行線です。 私自身、復職を最初は望み...
- 弁護士回答
- 5
-
-
やりたくない仕事を拒否することはできるか?
ベストアンサー入社時の話では、私は人工知能の研究開発やシステム開発をするという話でしたが、1年ほど経って、小学生でも出来るような単純作業を指示されました。プログラミングの仕事でもありません。 この仕事を拒否できるでしょうか? 雇用契約書の「従事する業務の種類」は「技術及び付随する業務」となっていて、「付随する業務」っていう曖昧なカテゴリーには入るような気が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内イジメで出社できなくなりました。嫌がらせを繰り返す社員と、それを黙認する会社を訴えたい。
運送会社の事務をしています。同じ運送会社に勤める女性ドライバーからの度重なる嫌がらせに対し、精神的に追い詰められ出社できない状況になっています。 相手女性は精神的な疾患があり病院にもかかっています。病気については入社時には伏せられていました。社内で暴れて休憩所の備品を壊したり、手が切れるほど壁を殴ったりもありました。気に入らないと荷物を積まずに出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中国人社員からの悪質な嫌がらせに法的処置を取る方法を教えてください。x
嫌がらせについての質問です。 新しく入った外国人からの会社内での嫌がらせが悪化しています。 体当たりや聞こえるような嫌味を大声で。日中仕事の量が違うため 暇を持て余しずっと絡んできます。そう言った性格なので 雑用しか与えられず、会社側も人間性などの問題は把握してますので とにかく格も違うし放置・無視しなさいと言われますがあまりにもしつこいので ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせの手紙の犯人は探せますか
ベストアンサー会社のロッカーに『あなたと仕事したくないので、辞めてください』という、紙が入っていました。 ワープロか、パソコンでうってありました。 誰がやったか突き止める方法はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「ガスライティング」被害
中小企業の中間管理職です。比較的早く昇進したため、同時に昇進した年上の同僚や上司に無視されています。 特に中心的な私とそりが合わない上司は、仕入先と癒着していると噂を流されたり、賞与が出ないのは、私が業績悪化させたことが原因だと吹聴しています。当然そんな事実はありません。 現在は女性社員からも無視されるようになりました。 また、上司と一部の従業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実も一部含む噂の拡散について、拡散者に損害賠償請求はできますでしょうか?
職場で同僚から、家庭内のプライベート(離婚すること)のこと、職場内での浮気に関する様々な噂を流されています。子供の学校にも広まってます。裏である事ない事話して楽しんでいて、精神的にツライので職場はこの件で辞めました。離婚のことは本当なので一部事実は含まれているのですが、プライベートの話を広めたということで、噂の事実の有無(浮気も一部事実です)は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が人のプライベートを勝手に探る
離婚する際、上長へ相談し、大事にしないでほしい旨伝え了解して頂きました。 離婚後、会社の役員等が本人に聞かずに周りの人を使い、プライベートを探る事を指示し、ストーカーの様な事をされ、子供に被害が及ぶのでは無いかと精神的に参っております。 このような場合、会社を相手取り法的に訴えたり、損害賠償を請求したりできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の女性に思いを告白した後、勝手な配置変更を強行され困っています。
同じ会社で彼氏が居る女性とよく話すようになり 何度か同意を得た上で二人で会うことや集団での食事等をする仲になりました。 二人の間に上下関係は無く同期です。所属する部署や課も異なります ある日、向こう側からして見れば私からの特別な好意を感じざる得なかったようで 貴方は何を考えているのか?という話の流れで告白しました。 結果、相手方が不快感を示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先からの嫌がらせによってうつになりましたが、休職はできるのでしょうか
お世話になります。 派遣で働いております。 派遣先に先月、今働いているポジションが別の部署になるので、異動してほしい、ただし、主要業務のうちの1つはなくなると言われました。また、断っても戻る場所はないと言われました。私としては仕事が減るのであれば、やりがいがなくなるため、次回の更新をしないことにしました。 そうすると、派遣先から嫌がらせを受けるよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内 業務妨害の対処方法
ベストアンサー現在、長期で海外製造工場の立上げ支援に携わっております。 一緒に立上げをしている、同じ部署のXさん(下名からみて年上)が、他部署の新規支援者複数人に対して社内メール(下名には入ってない)にて、下名の業務に対する誹謗中傷した内容(ローカルから嫌悪感を持たれてる、業務遂行が悪いなど)で、現状を含めた支援依頼をしてる事が発覚しました。メールに記載され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場からセクハラ・嫌がらせを受けてるので訴えたいです
職場のセクハラ、精神的攻撃により仕事を辞めざるをえなくなったので、相手を訴えられる事案なのか相談したいです。 具体的な内容ですが、私の妻が職場で上司に対してやられた行為は以下です。 ・後ろから突然両手で髪の毛の中に指を入れ、頭皮に不快感を与える触られ方を4.5回 ・頭を撫でられる行為を3.4回 ・ガムテープを顔に近づけてびっくりさせる ・レシート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社代表からのパワハラ
お世話になります。 会社代表から受けたパワハラの相談です。6年程在籍をしていた住宅リフォームで営業をしております。社長のパワハラ言動に嫌気をさし数年前に退職届を出すも受理されず今年の9月に再度提出しようやく受理されましたが有給の消化があり実際の勤務は今年の11月末まで12月末が退職日という中で忍耐で従事してました。 そんな中退職後の独立取引先と契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚からハラスメント受け、相談窓口に相談したところ、状況が悪化しました。
ベストアンサー職場の同僚に嫌がらせをされ適応障害になりました。職場の上司に相談しましたが十分な対処をしてもらえませんでした。職場には「ハラスメント防止指針」があり「相談窓口」があるのでそちらに相談しました。そちらで調査をしてもらいましたが、調査内容は相手と上司と事情を知らない同僚に聞き取りを行ったのみで、相手方が否認をしたため「ハラスメントはなかった」という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内で有りもしない噂を流されています。
会社の同僚が私が会社を辞めるかもしれないから、新たな人材を雇ってほしい。と人事に言っており、有りもしない事を話しており困っています。 知人からの紹介で雇いたい。などという始末です。 今まで私自身一言も辞める。 と言った事がありません。むしろ新たな契約を社長と交わす予定です。 この場合、噂を流している本人にどう対応する事がいいでしょうか? 今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
復職後に嫌がらせをされる事が明白な場合の対応について
ベストアンサー今まで3回相談をさせて頂いています。 上司からのパワハラ、嫌がらせにより適応障害で1ヶ月病欠し、明日から復職予定です。 退職も考えましたが、同じ会社内の職員のほぼ全員が私の復職を望んでいてくれるので、退職の意思はない事をはっきりと伝えた上で、復職することにしました。 その上司があまりにもやりたい放題で我慢の限界であり、上司の不正行為を告発し、解任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から更生と称した嫌がらせ
ベストアンサー現在社員として働いている営業部署にて嫌がらせを受けております。 私の会社は通常の営業と違い、毎日向かう現場が違います。 その為、片道2時間の通勤時間を掛け現場に向かうこともありますが、大抵は遠方現場に行った翌日は近い距離の現場に組まれます。 しかし、現在私は会社の上席から「やる気が感じられないし、素行が悪い。」との理由で10月1日〜10月31日現在まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司が知人に私とのメール内容を聞き出しています。
職場の上司が知人に私の個人情報を聞き出しています。 メールでなんて来ているかも聞き出しています。 とても気持ち悪いのですが、私はどう対策とればいいのでしょうか? 辞めてしまえば簡単かもしれませんが、悔しくて仕方ありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務妨害とはどの範囲ですか?
委託業務について相談です。 病院の医療事務を病院から委託している会社で働いています。 病院職員からパワハラやセクハラ、嫌がらせを受けた場合、業務妨害として訴えることはできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産会社が暴力団の入居の事実を知りながら対応しない件について
その暴力団から嫌がらせ行為を受けて困っています。 (契約時に暴力団である事を伏せていたようです) 不動産会社には、入居者に対して快適な空間を提供する義務があるはずなのですが、 こちらが「何とかしてほしい」と伝えても、動こうとする素振りもありません。 この場合、どこに対応をお願いすれば良いのでしょうか? 不動産会社の上にあたる組織は無いのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長からの誹謗中傷(パワハラ)について
ベストアンサー社長と給与のことで揉めてから、自分に対する態度が変わり、私が持っている御得意先の主担当から外れたり、以前に犯したミス(法には全く触れない業界モラルレベルの内容)を私以外の主要社員を集め吹聴したり、入社したばかりの営業にあいつとは仕事の話もするな、あいつは変な宗教に入っているなとど誹謗中傷をされています。それを聞いた社員たちから私に報告がきて知り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
言葉ではない職場の嫌がらせ、について
ベストアンサーお世話になります。 職場で職種の異なる、接点がない事務職の女性派遣社員 Aさんが 専門職の私のことをよくじとーっと見ているのが気になります。 仕事で全く接点はなく、じっと見られるような服装の乱れもないのですが... 不審に思っていますが、心当たりといえば... 同じグループの専門職で仕事があまり出来ない女性派遣社員 Bさんの素行が悪く (勝手に昼休みを1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女で会話していることへの嫌がらせ。訴えることが法的に可能ですか?
よろしくお願いします。 同じ部署のある女性と仕事上の話を、楽しそうに話をしていたら、 その女性と仕事で関わりのある、他の部署の男性から、 『仲よさそうだな。手を出さない方が良いぞ。気をつけろ、痛い目見るぞ。』と、 脅しとも取れる言い方をされました。 私は、派遣社員で、その男性は、正社員です。 ハラスメント的な要素を含んでいると思い、訴えたいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾患にかかる休業について
ベストアンサー体調が悪く、内科や胃腸科に行っても異常の所見が見当たらず、精神科に行ったら うつ病と診断されたました。 肉体的にも精神的にも仕事に行くのがきつかったので、医師に頼んで就労不能の診断書を書いてもらい 会社に提出しました。 しかし、会社の上司から 「この診断書は医者に頼んで書いてもらったのか?」 と聞かれたため、頼んで書いてもらった旨を説明した所 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の同僚に事実無根の内容でホットラインを通報されました
会社の同僚の女性(以下T)が私からセクハラを受けたと、弁護士を使いホットラインに通報しました。 社内の人事からその内容を聞きましたが、事実無根の内容もあり、名誉棄損で訴えられるものか教えていただきたいです。 Mは現在産業医の診断(おそらくうつ病)により、3か月休職中です。 私が働いている会社にTが2016年頃に入社し、Tと私は同年代であることもあり、プライ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停前の示談交渉で注意すべき点
ベストアンサー私がいない職場で私と妻に対して侮辱的発言があり、証拠の録音記録や診断書を準備して示談の場に臨もうとしています。私と妻が被害者なのですが、どのような点に気をつけて発言者と示談交渉に臨めばいいですか?また、相手が公務員なので、こちらの希望する慰謝料を大きく下回る額を提示してきたら、どのような理由でこちらの希望する額に近づけることができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚による、長期間にわたる嫌がらせ、誹謗中傷、名誉毀損について
外資金融のセールスです。10年以上前に共同ビジネスをしていた同僚の考え方、行動、発言に我慢がならなくなり(人の悪口ばかり、前職工場労務時代は身障者に蹴りを入れていた事を嬉々として話す等)、それまで共同で開拓した顧客は全て渡し、共同ビシネスから撤退しました。 しかし、先方は、関係性を絶たれた事による逆恨みからなのか、その後現在まで、複数の同僚に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学教員です。同僚の嫌がらせ行為に悩んでいます。
ベストアンサー私立大学の教員をしています。同僚に悩まされています。 私の研究活動の一環としてある学会の大会に関わることになりました。 上司である学部長や大学を運営する法人も了承し、支援してくれています。 その中である60代の教員が執拗に圧力をかけかられて精神的に参っております。 主な圧力の内容としては ・自分を通さずに決めたことは道理に反するので謝罪を求め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場への損害賠償請求について。
ベストアンサー職場のモラハラについての質問です。 今の職場に入って約4ヶ月経ちます。 4ヶ月の間に1部の人達が私を見てこそこそ笑う、他の人には愛想がいいのに私との作業は無言、通り過ぎたあと笑われる、片付けの時無言で居なくなり終わる頃に戻ってきて残業をつける、帰りが重なって後ろを歩いていたら振り返って笑って逃げる等のモラハラがあります。 上司に相談を持ち掛けるも2...
- 弁護士回答
- 1
-
「いじめ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから