6,415件見つかりました

法律相談一覧

• 後輩からの仕事上の嫌がらせをパワハラとして訴えたい

【相談の背景】 医療関係者です。私は院内の中でも超急性期患者との仕事をし、患者や家族と関わった内容、その時の話の内容、評価、今後のプランなどを記録に残しています。それらはカルテ付属のソフトを介して入力します。誰でも閲覧可能です。最近同部署のある年下スタッフ(スタッフA)から個人を中傷するようなメモ書きを残されるようになりました。 このスタッフAはコ...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせによるうつ病

ベストアンサー

【相談の背景】 人材派遣会社で技術者をしている25歳です。 派遣先では自動車部品の開発を行なっています。 チームに分かれて開発担当しているのですが、半年ほど前に移動してきた別派遣会社の技術者(30歳)より嫌がらせを受けてきました。 嫌がらせの内容は、日常での皮肉・間接的に該当する内容の文句・他人に自分の文句を言うと言った内容です。 リーダーに上記の内...

弁護士回答
    1
  • 職場内での嫌がらせとその対応について

【相談の背景】 先日、職場のホームページの問い合わせに、ある女性から皆がパワハラを受けているので改善してほしいという投稿がありました。 その内容には実際に起こった私へパワハラが多く書かれていました。 そして投稿された文章にはIPアドレスが記載されており、私とは違う携帯会社からの発信であることがわかりました。 内容と携帯会社から見ると、これは普段...

弁護士回答
    4
  • パワハラとモラハラ、個人情報開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先にて、一部の方からの執拗な嫌がらせを受けておりどうにかしたいです。 変な噂を流してそれを本気にした方々に攻撃されます。 録音も動画もあります。上の方に言っても何も変わりませんでした。 転職しましたが転職先にも同様の噂話を流しています。同じ業界だったからかもしれません。 転職先では教育係の方に仕事を教えてもらえず、退職推奨...

弁護士回答
    3
  • このような業務外の話はパワハラにあたりますか?

【相談の背景】 同僚が上司より、人事考課の面談で「あなたが○○さんと仲良くしていることをあまりよく思っていない人がいる。私は問題ないと思っていたが人事考課の面談だから伝えた」と言われたそうです。 【質問1】 事実かどうかもわからない、根拠もないこのような言動はパワハラにあたりますか? 【質問2】 パワハラにあたらないとしたら、そのような嫌がらせ...

弁護士回答
    3
  • パワハラと賃金の未払い

【相談の背景】 私は10月19日から造船所のスポットの塗装で働いており、会社が変わる前の10月分の給料はもらえましたが、その後会社の経営状態が悪くなり、会社を移りましたその後12月15日が給料日なので口座を見たところ入っておはず夜に地元へ帰りました。その後一緒に働いてた人が口座を凍結されており、僕が持ち逃げしただろうという脅し文句が来ました… なお顔も殴...

弁護士回答
    1
  • 飲み会でのトラブル対処の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 職場での飲み会とかでの事です。 トイレなので席を離れてる間に自分が食べる物に辛い物などを入れられてます。僕は、辛い物は、苦手なので嫌です。いつも仕掛るのは、上司です。 【質問1】 辛い物などの嫌がらせをされたら法律で処罰は、出来ませんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 職場での嫌がらせについて

【相談の背景】 職場内での嫌がらせなど、不当な扱いを受け精神的な病気になってしまいました。 【質問1】 この場合の治療費負担はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 上司からのよばれ方などの嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 上司が自分のことを名前で呼ばないです ジジイやハゲなど他の人の前でも呼びます 同僚の前で自分のやることを全否定してバカにします 【質問1】 パワハラなどになりますか?

弁護士回答
    1
  • 大家の嫌がらせ又は、管理も醜い❗️

【相談の背景】 アパートの大家の嫌がらせに困っています。 【質問1】 大家の嫌がらせに困っています。 私が仕事から帰ったとたんに私の車の回りに除草剤を巻き始めました❗️ 私が車にいるにも変わらずです❗️

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 派遣元が同じ上司からのパワハラ被害について。法的手段で訴える事ができるかどうか知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 入社してから一ヶ月。先週から新しい新チームでの業務がスタートしました。 今回はこの新チームの中でのパワハラ問題についての相談です。 新チームには同じ派遣元からの上司が二人います。初日、上司の一人が仕事上ミスをしたわけでもないのにいきなり大声で叱責。話も最後まで聞かずすぐキレる人だという事を初日で知ったため、その日の内に質問はもう...

弁護士回答
    1
  • 接近禁止令、相手の年齢

ベストアンサー

【相談の背景】 接近禁止令は、何歳からできますか? DVの元旦那の連れごが、嫌がらせをしてきます。 会社の帰りを待ち伏せしたり、してきます。 【質問1】 接近禁止令は、何歳から、いけますか?

弁護士回答
    1
  • 労働問題 : 職場でハラスメントを受けた(組織の対応に納得がいかない)

【相談の背景】 7年間断続的に職場の年長者から執拗な嫌がらせ(嫌味・陰口・悪口を言う、近くで物音を大きく立てて威嚇、無視して孤立させる)を受け昨年休職し、職場でハラスメント委員会が発動しました。 私は被害の記録を提出しただけで、関係者は1回のみのヒアリングでした。 結果はハラスメントと認められませんでした。また、今後は双方を異動させるということに...

弁護士回答
    1
  • 社内ハラスメントへの対応方法は。ワタミのケースに似ています

ベストアンサー

【相談の背景】 わたしはメンタルを病んで一年ほど休職していました。リハビリ勤務を経て、ようやく産業医の許可を得て復職を果たしたところでしたが、職場の上司、部下からハラスメントを受けています。具体的には、部下が顧客を装って名指しでわたしのクレームを本社に投稿します。それを見て上司がわたしに降職を匂わすコミュニケーションをとります。また産業医及び人...

弁護士回答
    1
  • 元パート従業員にる嫌がらせに対しての対処法はありますか

【相談の背景】 退職したパート従業員が事実無根の話を職場の近隣住民に言いふらしていると知りました。退職した者は会社の徒歩圏内に住居があり、町内会でいうと隣同士の位置関係にあります。 退職した経緯としましては、他の従業員のプライベートに関することを探る行為、噂話、それと同時に勤務態度(業務を他者へ押しつける等)があり、注意を行なった結果、その行為...

弁護士回答
    1
  • 退職時の嫌がらせについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の先輩が退職を申し出たら、 上司が怒って、その先輩の扱いがひどくなって きました。 【質問1】 会社の先輩が2ヶ月後に退職することを 専務に伝えると、専務が退職する先輩の悪口を 毎日言って不快です 法律上、退職は2週間前に伝えればいいはずですよね

弁護士回答
    1
  • 仕事場での上司からのハラスメントについて

【相談の背景】 販売の仕事に携わっており、直属の上司(店長)と折り合いが悪く日々の業務に支障をきたしております。 もちろん業務の一環として上司からのアドバイスや指導が必要な場合も多々発生します。 しかしながら大体の場合、途中から上司が感情的になり指導やアドバイスの域を超え、最終的にはハラスメント的な発言をされることが多く、精神的に辛いです。 そし...

弁護士回答
    1
  • 職場においての恫喝行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年まで勤めていた会社で無視や嫌がらせに遭っていました。その中の30代同僚男性に空室に呼ばれ、その男性と不倫関係にあると噂される同僚女性と二人で辞めて同じ所に行くと皆に言い触らしている、嘘をつくな、謝れと謝罪を要求されました。他にも私が他の社員とトラブルを起こしているから無視をしたと正当化していました。 (実際は私はこの職場で孤立...

弁護士回答
    2
  • 職場内での名誉毀損について

【相談の背景】 職場内で、常に自分の気に入らない人の陰口を言ったり、揚げ足ばかり取ってくる古株のAさん・Bさんがいます。 近頃、職場内でAさん個人の私物が失くなるなどの嫌がらせ行為が続いるらしく、Bさんは『犯罪者が職場にいる』と犯人探しに躍起になりAさんと一緒になって、連日私がいない時に騒いでいるようです。 そして、Bさんが『Aさんの件の犯人はあの人だ...

弁護士回答
    1
  • パワハラ・モラハラ・イジメについて

【相談の背景】 ある上司から、執拗なパワハラ、イジメに合っています 仕事をミスした時、ミスをするので、私にも非はあるのですが、直接チェックご漏れた人には責任を負わず、私だけに改善点を出せと言われます ミスも、事前に防げているものであっても「なんでミスしたのか、ちゃんとチェックしてるなら、来月はミスはないということね!、分かりました!」とか 月末...

弁護士回答
    1
  • 会社での嫌がらせに対する慰謝料の請求

名誉毀損、侮辱に当たるのか慰謝料の請求は可能なのかを相談したいです。 私は父親の会社を継ぐ予定で1年前から役員に就任しました。 弊社はほぼ親族経営で他の役員に父親の兄弟が就いていましたが去年から私と交代になり従業員待遇になりました そこから前任役員から嫌がらせを受けるようになりました。 主な内容としては 仕事ができないと罵られたり ほか従業員に私...

弁護士回答
    1
  • 父の再婚相手からの嫌がらせ

父の再婚相手から「あなたのためを思ってつらく当たっているのよ」と言われ続け10年ほどになります。 家族経営で会社を経営し、私は成人したころから取締役にさせられていました。(実印も勝手に作られ、登録も気づいたら父が行っていました。) 結婚し、子育てが落ち着いたころ、時間の許すときに少しだけ、という約束が10年経つうちにフルタイムの部長職になっていま...

弁護士回答
    1
  • 開示請求されそうです。慰謝料相場について

ベストアンサー

開示請求されそうです。相談させてください。 水商売の女の子に対して匿名掲示板にて書き込みをし、それが開示される可能性があります。 その女の子が、SNSにて「弁護士を通して書き込み主のIPが分かった、(携帯会社名)の(スマホ機種名)を使ってる人でした」と書いており、 それが私のスマホと一致していました。女の子は今後も開示請求の手続きを進めるそうです。 ...

弁護士回答
    3
  • 匿名であれ、特定できる人物からの嫌がらせ

ベストアンサー

相談の背景 会社に嫌がらせの電話を匿名でするのは、どのような罪になりますか? 一人の人しか知らない個人的な情報を、私の職場に電話をかけるのは、どのような罪になりますか? 質問1 嫌がらせの電話を職場にする

弁護士回答
    1
  • (パワハラ)会社の保管資料を退職後に調べてもらうことについて

ベストアンサー

少し前にパワハラを受けて退職しました。 パワハラの証拠に関しては精神を病んでいたこともあり、自分の日記のみで、秘密録音等できませんでした。 ただ、会社のメールデータに、嫌がらせの記録が残っている可能性が高いです。 これらを開示請求する、あるいはそこまで行かなくとも、調べてもらって何らかの加害者に何らかの制裁を課してもらうことは可能でしょうか...

弁護士回答
    2
  • SNSゲーム上で規約違反に該当する嫌がらせを運用会社が対処しない

SNSゲーム上にて運用会社が規定に掲げている行動規範および利用規則に違反しているユーザーから不快もしくは不愉快なその他の方法で、他者に対して嫌がらせを2020/10より半年にわたりうけております。あわせて違反報告も半年にわたり運営会社に継続して行っております。 2020/12に行動規範および利用規則に違反しているとして運営会社から警告がでたようですが、以降もかわ...

弁護士回答
    1
  • 会社内でのトラブルについて

相談の背景 初めまして。知り合いの話なんですが、 ことの発端は防犯カメラと名ばかりの実質監視カメラをつけられてから約5年働いている仕事場でイジメ被害?モラハラ?を受けています。 ありもしない難癖をつけられて いきなり業務態度が悪いからと言われ今月からの給料を研修期間の金額に戻す、また家賃手当を廃止する、フロント業務(事務業)なのにこれからは外で看板...

弁護士回答
    1
  • 社内での連絡の内容や位置情報。内容を広めるのは許されること?

ベストアンサー

相談の背景 会社の連絡ツール、チャットで連絡するものがあります。そのチャットで上司に、仕事をどのように対応したら良いか、又は、嫌がらせなどで困っている事を相談、日報として入社から3ヶ月ほどやり取りをしていました。 そのやりとが、周りから見て良くないと上司が指摘されたらしく、それが社内で変な形で噂になり困りました。 このチャットは、会社側で内容を...

弁護士回答
    1
  • 昔いたパワハラ上司に謝罪してほしい。

ベストアンサー

15年前に、パワハラを受け鬱になり退職しました。特に直属の上司が、私の出身大学が、宗教系だったために勝手に信者と思い込み、「お前みたいな信者大嫌いだから」初対面でいわれ、そこから、新人だった私に指導もろくにせず、無理な業務を課したり、お客様の前でこれみよがしに説教など等々、あっという間に鬱になりました。 退職し、13年経ちますが、時々、疲れたり調子...

弁護士回答
    2
  • うつ病を隠したら罪になりますか?

ベストアンサー

うつ病でクリニックで診断されて、診断書を会社に出し休むようにいわれました。しかし、仕事は休みたくありません。休むように診断されたが、働き続けたらなにか罪になるのですか?

弁護士回答
    1
  • 同僚の嫌がらせが続きその証拠を揃えました。職場での嫌がらせに慰謝料は発生しますか?

ベストアンサー

施設で配食業を行っております。 2020/6/1から現在進行形で 同僚の嫌がらせが長い間続き、 その証拠を集め、上司に相談、 話の場を設け本人を問い詰めました。 証拠=(ボイスレコーダーや写真、関係者の証言) ・業務の引き継ぎの際、済ませなければ  ならないその業務を故意にやらず  私の仕事を増やそうとする。 ・ペットボトルや霧吹き等の所有物を  私の...

弁護士回答
    2
  • 幼稚園ママトラブルによる名誉毀損

ベストアンサー

先日、幼稚園が一緒のAママが突然退園しました。 ・Bママが挨拶をした際に「最後に一発(私に)ガツンと言ってやりますわ〜」とBママに言っていた。 ・Cママに「〇〇(私)と離れたかった。一緒の園になるとは思わなかった涙。次は〇〇園に行くんです。」 Aママは昨年10月に思い込みにより、1週間お休みしていたBママの事を私にいじめられて園に来れなかったのだ。と決...

弁護士回答
    1
  • 内部通報窓口の人事部長に嘘の事実を言いふらされました

内部通報の窓口担当者(人事部長)に嘘の事実を言いふらされました。 私は過去に一度も通報をした事がありませんが、 <過去に5回くらい通報をしているやつだから注意しろ>と嘘の話を作られ、他部署などに言いふらされています。 この場合、解雇や法的罰則までもっていく方法はありますか? 親会社の通報システムもありますが、通報をした事がないので怖いです。

弁護士回答
    1
  • 会社でのパワハラについて

ベストアンサー

会社でパワハラを受けました。 あるコールセンターで契約社員として働いており、クライアントから任された事務処理の仕事をしています。 ある日突然マネージャーに呼び出され、私が話してはいけない会社の業務内容やクライアントの社名を出して社外で話しているとか他の人がしたミスを名指しで周りの人に言いふらかしているとある管理者から聞いたと注意されました。 ...

弁護士回答
    1
  • パワハラに該当するのか教えて下さい。

ベストアンサー

派遣元の担当には言ってませんが派遣先の会社で嫌がらせを受けてます。 仕事の出来ない、ミスする私が悪いのかも知れませんが、ミスをしたことについて怒られるのは、迷惑かけて申し訳ない気持ちになるだけですが、その後が、無視されたり、何を聞いても『分かりません』と言われます。 それを見て、笑ってる人も居ます。 私物の持ち込みが禁止な職場なので、証拠はあり...

弁護士回答
    1
  • いきなりの退社について

職場での大量(10人くらい)の解雇がいきなりあった場合、側から見ているものとして何かできることはないでしょうか。病院で事務をする仕事で、看護師より嫌がらせの電話ややめろっとか暴言吐かれたり、いきなりの職場環境の悪化です。バタバタとやめました。いきなり仕事引き継ぐからと無理やり退社になる人もいました。 何かできることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 嘘の噂を職場で流されたことへの対応手段。

ベストアンサー

同じ企業の別部署で働く私の妻と、企業の社長が不貞関係にあると、妻の部署内の女性社員達に嘘の噂を流され、社長にお世話になっている私たち夫婦は精神的にまいっています。 隣の部署で働く私には特に被害はありませんが、妻は孤立し業務にも協力してもらえず、仕事にも支障が出ている状態です。 また、資格取得中のため在籍が条件となっており、退職も検討しました...

弁護士回答
    1
  • 陰口による嫌がらせと罵倒及び悪口

後輩の女性職員から悪口や陰口を言われています。一度ハラスメント行為(嫌がらせ)で国統括の相談所へ相談へ行きました(相談のみです。相手の方には実行、実施はしていません) 最近、私がいないところで多く。他の社員に対してもないことある事を事細かく伝えているようで悪い印象や避けられることが殆どです 嫌がらせはハラスメント行為に入ると思いますが、このこと...

弁護士回答
    2
  • ママ友トラブルからの警察沙汰、転校について。和解できますか?

私は3年前からボスママにいじめられ、うつ病を発症しています。 今回、子供が一年生になったという事で、新しく入ってきた母親と当時仲良くしており、過去に虐められていたことや、現在もうつ病の治療中という事など話しました。 ですが、急にその母親が私を裏切り、ボスママに取り込まれました。私の過去の話を全て言い、私はまたその母親にさらに虐められました。 ...

弁護士回答
    2
  • 悪質な会社を訴えたい。

事実確認もなく勝手な言いがかりで悪者に仕立て上げられ、会社中に私が悪者だと言いふらされ、退職するまでにも色々な嫌がらせを会社の社長や上司にされ、精神的苦痛を与えられました。訴えることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 職場での嫌がらせに法的訴えは可能?

職場で同僚からの嫌がらせを受けています。外部を含め仕事関係の誰でも見ることができるネット上に、私の仕事が進んでいないかのような書き込みをされたことが直接の起因となって心的なストレスから診療内科に通うようになり休職中です。 上司に当該者の相談をしましたが改善を図らないどころか『それも個性』と放置します。 職場のコンプライアンス推進委員会へ申し立て...

弁護士回答
    1
  • 前職場から、ある製品の発明者であることを否定されたとき、こちらの取れる行動について

独立以前に勤務していた会社で、発明に加わった製品があるのですが、 その製品がそこそこ有名なので、 集客の為に、過去の実績として打ち出したいと思っています。 出願済の特許に「発明者」として名前が記載されてますので、発明者と名乗ろうと思っています。 しかし、前職の経営者から嫌われておりまして、 嫌がらせに「発明者ではない」と公表してくる可能性が...

弁護士回答
    1
  • 同僚から屈辱的な言葉は侮辱罪になるか?

通信系コールセンターで20年近く勤務してます。 色々な業務のオペレーターを経験して、5年ほど前からバックサポートという事務処理の方に移動しました。 申込書の処理や、データー投入など色々入力したり、不備を解消の電話応対、開通に向けての作業してます。 その他にお客様に送る書類の印刷発行、郵送の準備をします。 どれも間違えれない仕事です。 先日、17時で私...

弁護士回答
    1
  • 僕が直接パワハラを受けては無いが、僕の嫌がらせを目的とした僕交際相手への嫌がらせは僕の損害になるのか

ベストアンサー

上司が僕に対する嫌がらせで僕の仕事場の交際相手の彼女に対して複数人の前で(〇〇は僕の名前) 『〇〇なんかあなたにもったいないよ』 『〇〇以外にあなたにはもっといい人が居るよ』 『君はそんな綺麗なのになぜあんな〇〇を選ぶんだ』『男は〇〇以外にも山ほど居るんだからわざわざ〇〇を選ばなくていいだろ。』 『あなたには〇〇は必要ないよ。〇〇といなければもっ...

弁護士回答
    1
  • これは違法ですか。リモートワークを取り入れている会社で、私だけ毎日出社を言い渡されました。

ベストアンサー

リモートワークをしている会社(従業員4名)で、私だけ毎日出社を言い渡されました。 理由は、在宅時の業務内容が見えにくい、というものでした。 というのも、毎日、業務内容を記録する必要があるのですが、それを忘れたりしたためです。 ただ、前から子育て中を理由に時短で働くように言われており、それに従わなかったための嫌がらせだと感じております。 毎日出社...

弁護士回答
    1
  • 隣人からの回りくどい嫌がらせについて

ベストアンサー

私はパソコンで情報をまとめて提出するなどという仕事をしています。父から請け負っている仕事です。会社に父が勤めておりその手伝いをしている感じです。私は初夏など、窓が開けれる気温の時は窓を開けて作業をしています。エアコンを使う必要は無いし、エコだとも思います。ですが、隣に住んでいる家族に窓を開けてマウスを動かしていると[カチカチいう音がうるさいからな...

弁護士回答
    1
  • 休職による福利厚生のご相談

ベストアンサー

私は転職で、2018年の入社後に組織の混乱があり、当初期待されていたものとはかけ離れた仕事をしていましたが、精神的にかなり参ってしまい、入社時の約束が守れないなら異動させて欲しいと2019年に会社へ申し出ていました。 その後他部署へ異動となりましたが、グループワークから外され、ついには遠方へ転勤が言い渡されました。 以来7月より睡眠障害で休職していますが...

弁護士回答
    1
  • 上司からの嫌がらせへの対応(指紋照合)について

ベストアンサー

ある日、自宅マンションの玄関扉のポストに、職場のコピー用紙が二つ折りで入っているのを、帰宅後に気付きました。コピー用紙は、純度から一目見て職場のコピー用紙であるとわかります。 入れた犯人は、その日の昼間に、上司Aが私の自宅に上がり込んでおり、一緒に玄関扉から外に出て、私が鍵を閉めて、私が先に、1階に降りて、その後、上司Aが時間差で降りてきましたか...

弁護士回答
    1
  • 上司の嫌がらせについて

ベストアンサー

ある日、自宅マンションの玄関扉のポストに、職場のコピー用紙が二つ折りで入っているのを、帰宅後に気付きました。コピー用紙は、純度から一目見て職場のコピー用紙であるとわかります。 入れた犯人は、その日の昼間に、上司Aが私の自宅に上がり込んでおり、一緒に玄関扉から外に出て、私が鍵を閉めて、私が先に、1階に降りて、その後、上司Aが時間差で降りてきましたか...

弁護士回答
    1
  • パワハラ・労務問題 謝っても許さない上司について

ベストアンサー

パワハラで困っています。 以前私が上司について不満を溜め込み、 上司に対して目を合わせない、口を聞かないようにするなどの態度を取ってしまいました。 そのことを深く反省し、上司のさらに上の上司に相談したところ「まず謝ったほうがいい」と言われたので直属の上司に謝りにいきましたが、全然許すそぶりもなく謝った後もこちらに対する嫌がらせがヒートアップして...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから