法律相談一覧
-
職場イジメ 1人で闘ってます。
ベストアンサー相談させて頂きます。 私は職場で、 (い)・自家用車にガムを付けられる。 (ろ)・ネームプレートを便器に捨てられる。 (は)・関係ないコンプライアンス違反事案を私だと噂される (に)・自家用車のワイパーを折られたり引っ掻き傷だらけになる。(証拠はありません) (ほ)・上記の件で駐車位置を変更するが、邪魔だとか生意気だと陰で言われる。 等の嫌がらせを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
指導書の受理強要について
ベストアンサー3週間程前にパワハラの疑いをかけられ、口頭注意をうけました。 指導の仕方が適切ではないとのことでした。 注意を受けたのは、はじめてです。 その時は、特に顛末書や指導書についてなにも指示をうけてません。 本日、突然 指導書を受理するように、言われましたが、発言した内容も記載されておらず、時系列も間違っていました。 発言した内容も、既に記憶が曖昧です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近所からの嫌がらせの対処方法
近隣から嫌がらせをされています。最初は音を出すと壁を叩いたりしました。無視していたら最近は、近所も巻き込みうるさい音を出す。通る近所に通ったら聞きに行く。付き纏い。買い物、駅のホームにいる。怖くて朝早く犬の散歩に行くと通り道の家中街灯をつけてもらったり、早朝なのに後ろから近所の人がついてきます。テレワークで家にいると会社ヲ休んで家の窓の外で様子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後輩からの嫌がらせで休職に。法的処置は可能でしょうか。
後輩からの嫌がらせを止めさせるにはどうしたらいいでしょうか。 私は20代事務員をしています。 昨年夏に、50代の女性事務員が入りました。 私が年下ということもあり、高圧的な態度や、やや横暴な発言、脅迫めいたことも言われました。 そのせいで私は精神的に参ってしまい休職してしまいました。 このご時世簡単にその人を辞めさせられないとのことで、私は復帰を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の上司が私にしている行動
仕事の上司のことです。 社員をえこひいきしています。私の残業代はつけてもらえませんが、贔屓にしている子らには残業代をつけたり、遅刻してもなかったことになってます。勤務変更も簡単に替えれるのに、私が勤務変更を申し出ると嫌な言い方をしてきて、渋々変更する。他の社員にはニコニコ笑顔で対応しているのに、私には無視。仕事量も私が特に多く、えこひいきしてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
転職直後の上司のパワハラ、モラハラに対する訴えについて。
上司のパワハラ・モラハラ問題について。 恐れ入ります。 長くなってしまいますが、どうか読んでいただけますと幸いです。 約1ヶ月ほど前に現在の職場に転職を致しました。 「接客がある事務職」としての募集要項のため 応募をし、内定を頂き働き始めましたが 実際は「営業職に近い事務職」となっており、 その点について、先日上司へ ・営業をさせられることの意味...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償自体は自由なのでしょうか
損害賠償自体は自由なのでしょうか。 法的に支払い義務がないと分かっていますが、意志を示す為にも請求したいです。 職場で、ある人に嫌がらせをされました。そのせいで職場に行きにくくなり、収入が減りました。精神科にも通い抗不安薬と睡眠導入剤も処方してもらっています。 法的に支払い義務がないことは十分承知していますが、減った収入分と治療費を請求した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物を壊されたことによる請求
トラックドライバーをしています。 シフトノブを自分で購入し自分専用の物を使っていますが、休日に別の人に代行で仕事に出てもらい本日出勤したら壊されていました。 損害賠償と言うのか分かりませんが請求することは可能なのでしょうか? 代行してくれた人は最近やたらと嫌がらせをしてくる人で困っています。 ハンマー等を使わないと壊れない硬い物なので嫌がらせで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職して1年半、トラブルになることはありますか
2019年まで3年半勤務した会社とトラブルがありました。 簡潔にご説明すると、44歳の男性にセクハラ、モラハラ、などをうけていました。 その男性が自分になびかないことや、本社に相談したことを根にもっていたのか、自分が評価されたことをきっかけに、勤務中に皆の前で大声で、威圧的に呼び捨てにされました。 その時、本社の社員(役員かもしれません)と話してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社による違法行為等の事実をネットで晒した場合どうなるか
以前勤めていた会社で、①ハラスメント、②残業代の未払い、という二つの事実がありました。 これらの二つの事実を転職サイト等に投稿して公にした場合、何らかの罪に問われたり、会社から損害賠償を請求される可能性はあるでしょうか。また過去にそのような事例はありますか。 事実および証拠の具体的な内容は以下です。 ①ハラスメント(主に暴言)の内容の書き起こし ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
職場のつきまとい、監視
職場の関連の人たちに付きまとわれています。 職場内では 廊下やトイレ前での待ち伏せ、出待ち。 部屋を出るタイミングを合わせて、廊下の角や部屋から出てくる。 在室中、部屋の前のごみ箱を乱暴にしめる、ドアの前を通過時に鍵の音をしつこくたてる。 職場外 通勤時の歩行時に偶然を装ってすれ違い、 横に来てどこにいる等仲間と連絡をしていることをほのめか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顛末書によるパワハラ行為で相談可能でしょうか
ベストアンサー会社の後輩の事で相談させて下さい 業務ルールの監査で違反行為が見つかりました。 後輩は引き継がれた業務を行い、 発見時の担当と言う理由で顛末書を書かされている見たいです。8枚修正され段々と 宛先が幹部に上がっています。嫌がらせも有る様子。退職させたい雰囲気を感じる様です。パワハラで相談可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社内で誹謗中傷を受けた場合、名誉毀損又はパワハラは成立しますか?
会社での従業員同士のやりとりについて質問です。 会社内での従業員同士のやりとりについてなのですが 先日AさんがBさんに対して誹謗中傷をするような手書きの文書を会社内でBさんがその文書を目にするのも分かっていてBさん送ってきました。 ここで質問ですがこういった場合、Bさんに対しての名誉毀損にあたるのでしょうか? ※文書に書かれている内容はBさんの会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で聞こえるように嫌味言われる
自分だけが言われ続ける。 鬱憤晴らしの的にされてる 就職して2年目の男です。 自分は去年就職し、 入ってすぐに隣の課から 電話に出ただけで聞こえるように気持ち悪い やらヒソヒソ話して大笑いされたり、 自分が話すと聞こえるように文句を言ったりとかなり攻撃されてました。 自分の課では課長に初めから嫌われ、 半年経たない頃から周りに悪評を言いふらされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧問弁護士が辞任することはある?
ベストアンサー一般的に、会社の顧問弁護士がある社内トラブル案件で、 辞任することはありますか? 従業員の虚偽供述があったりなど、信頼関係が壊れた場合など。
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内事務所のパソコン内データ荒らし
社内の事務所内での問題です。 弊社は小規模の整備工場で事務所内に僕を含め4名が働いています。 僕ともう1人の事務員(仮にA)は同じ内容の仕事をしています。 残り2人の事務員は経理と見積もり担当です。 僕達が扱うパソコン内のデータは非常に容量も大きくパソコン内で細かく種別分けをここ5年間行ってきました。 にも関わらず僕達の業務とは無関係の事務員(経理か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士への相談の仕方
ベストアンサー弁護士に労働相談をしていますが、途中から相談の内容を事前に書類等を渡しているのに、事細かに同じことを聞かれるよになりました。時折、話を聞いていないのか?と思います。相談時間が事情を話すので、あっという間に1時間ほど経ちます。弁護士は私の話を信じていないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場における悪口について
私の職場には自分の保身の為なら事実を捻じ曲げて人に話して回る人がいます。 先日、私はそう感じていなかったことを確認もせず、ただ自分の解釈だけで私のせいで職場の雰囲気を害しているというような趣旨の発言を他にも人の集まってた中でされました。 残念ながら録音等の証拠はとれませんでしたが、気分は悪いですし、それ以外にも関係のない人間を巻き込んでは人の評...
- 弁護士回答
- 1
-
-
組合3役と会社管理職に罰を与える事はできますか?
組合3役が組合員の1人を個人攻撃する。 〇〇さんは挨拶をしない。 〇〇さんは男性事務員を騙して 毎月生活費をもらっている。 〇〇さんにこんなに 仕事が付いてるのは不当だ。 〇〇さんには仕事を付けないように。 コレってイジメですか? 私が感受性が強すぎて そう感じてしまっているだけですか? 会社にも相談しましたが、事実確認をして そのような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内の暴力で、会社が被害者に慰謝料を支払った場合、その旨は会社から加害者従業員に伝えるか?
勤めていた職場の従業員から嫌がらせや暴力があり、加害者従業員については事件の直後に処罰されました。 その後会社に対して慰謝料を請求し、半年後程に話がまとまり支払われました。 会社は慰謝料を支払った旨については、加害者従業員には伝えるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の侵害する発言について。何かの罪に問えるでしょうか。
よろしくお願いいたします。 <質問> 上司から「根拠のない意図的なミスをしないように。」と注意をうけました。何かの罪に問えるでしょうか。 <経緯> 私が仕事でミスをしたことについて、上司から数十分に渡って注意をうけました。その際に「根拠のない意図的なミスをしないように。」と言われました。 「根拠のない」と言われたことに対してですが、私はミ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の脅し発言について。何か罪に問えますか。
ベストアンサーお世話になります。 ●質問 上司から「(私が席を外している時間が長いことを)証明したら懲戒(懲罰など)かけていい?(にしていい?)」と言われましたが、何かの罪に問えるでしょうか? ●経緯 上司から「席を外している時間が長い」と約1時間半に渡って注意をうけました。それを証明するために、私が席を外している時間を計測するといわれました。私は仕事で席を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめた側についての質問
ベストアンサーこんにちは。 職場で自分より後輩の子に威圧的な態度や、 攻撃的な態度をしてしまった場合、 いじめられた側の人が、周りに味方をつけ、 その味方の人たちが直接仕返ししてくる場合は、 いじめたほうが悪いとのことでなんの罪にも問われないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時の会社と社労士とのトラブル。次々召喚状を送ると言っています
ベストアンサー先日、即日退職(双方合意)しました。その前より連日会長からパワハラがあり、止めるよう伝えましたがエキサイトされて、このままでは働けないことを伝えました。 その際会社には何の問題もない。社労士と話せと言われたので、会社の社労士は信用出来ないのと、自分が法律に詳しくないので、それならば話し合いの場に弁護士を呼びたい旨を伝えたところ、弁護士は必要無い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これらの言動は違反になりますか?ボイスレコーダーにて録音済みです。
ベストアンサー前勤務していた会社社長からの嫌がらせで精神的に参っております。 以前勤務していた会社の社長が、社長の周囲を巻き込みながら私にコンタクトを取ろうとしてきます。 以前会社を辞めるときに「会社には今後出入り禁止、会社の人間とも接触は禁ずる」ということを言われましたので、私からはコンタクトを取っておりません。 今日、別の社員より「社長に連絡をするように...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の上司のモラハラについて
ベストアンサー私の班は、正社員1人(私)とパートさん(10人)で働いています。 作業は全て私が管理しています。 パートさんが1人退職されました。 私は当日退職する方が挨拶してくるまで知りませんでした。 退職された方は、課長から伝えるから私に言わなくていいと言われたそうです 又、パートさんが課長に前もって休むと伝えてる内容や当日休むなど連絡入れても私に言ってきませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業が退職者への嫌がらせや法律に違反しているかの調査
ベストアンサー前企業二社が法律に当たるようなあいつはこんなやつだというような 他社員の悪口が書かれた資料や不正に入手した個人の携帯の通信ログなどをリアルタイムで閲覧できるサイトへのアクセス方法を二社目に伝えたと思われる言動が二社目でありました。 法律に当たるような情報を上の人だけにあいつはこういうやつだという嘘の情報を伝えているか 偽会社名でできれば二社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
継続雇用希望に対する会社の対応について
ベストアンサー身内が半年後に定年を迎えます。一般的な週5日勤務の正社員です。 会社側には定年後も継続雇用の希望を予め出してあります。 先月のある日、会社側が身内に対し ・新しい社員が来月から来るから今の仕事を引き継ぐように ・机も新しい人に譲るように と言われたそうです。 昨日から新しい人が出社しており、今は引き継ぎ期間でやる事がありますが、引き継ぎはせいぜい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんに自分に不利な情報も伝えるべき?
ベストアンサー弁護士さんに相談する際、 自分にとって不利な情報も伝えるべきなんでしょうか? どこまで伝えた方がいいのか、逆に馬鹿正直に伝えない方がいいのかがわかりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士をつけたらすぐ解決することもある?
ベストアンサー弁護士をつけることで、相手があっさり非を認め、解決することってありますか? 逆に、弁護士をつけることで、ややこしくなってしまうこともあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚からのモラハラ、セクハラ、名誉毀損について。
ベストアンサー1月より現在の会社に入社トレーラー運転手をしております。最初は皆色々教えてくれてました。 少しなれた位から人間関係が崩れ始めました。 A 50代男性(ありもしないことをベラベラ喋る) B 70代男性(私を指導したひと) C 50代男性(途中から仕事を教えてくれた人) D50代男性(C と仲がよくC と同じ) E40代後半(クセのある人) A は私は仕事を断ってもないのにあちこちで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
職場のイジメ、パワハラにこれ以上、耐えられない‼
ベストアンサー地元の学校の給食センターに勤務し始めて丁度半年になりますが、ほぼ毎日のように、 職場の同僚(リーダー)から、イジメ、パワハラを受けて来ました。本当に毎日が憂鬱な気持ちです。 自律神経失調症、神経衰弱になりそうです。責任者にも相談しましたが、私自身に問題があるからと、 悪い様な事を言われました。 とても、堪えられない気持ちで、私自身もこの9月いっぱ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先で正社員による立場を利用したパワハラについて
ベストアンサー服屋で働いている大学生です。アルバイトとして入社して1か月がたちました。 大きく2つお伺いしたいことがあります。 1、この1か月の間に検温が始まりました。ほかの従業員は長くても8時間労働の人で1時間なのに、私は5時間の勤務で2または3時間やらされます。正直、対面で至近距離の業務なので嫌なのですが、その旨を上司に申し出ても何一つ改善されません。逆にエス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内の人間関係トラブル
社内で仲のよくない同僚がいます 彼は社内の人に今度何かあったら あいつに俺何するかわからないぞと 言いふらしています。 上司にお願いして配置転換を希望して いますが一向に話は進みません! このような場合の対処法のご相談になります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ裁判で使用される音声データについて
ベストアンサー私が職場で嫌がらせを受けていたために、その内容を秘密録音してました。また同じ職場の同僚も私と同じように嫌がらせをうけており、その内容も秘密録音してました。 同僚が裁判をするようです。 その同僚の代理人弁護士に音声データを渡しました。今後、裁判の証拠になるかと思います。ある日、パワハラ上司がある日、泣いて謝ってきました。 急に上司が可哀想に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場での案件です。内容の説明が長文で失礼します。
ベストアンサー事の発端は、数年前になります。職場にて、犯罪その他複数の疑いをかけられました。従業員だけではなく管理側や組合を介して話が広まり、経年により従業員のほとんどがそれを事実として認識してしまってる様です。当然ですが、人間関係は完全に崩壊しました。 会社や組合からは、私に対して一切事実確認のないまま、会社管理側からの監視が始まり、同僚からは陰湿な嫌がら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内部通報中に退職をした場合のご相談
3月末に上司をパワハラで内部通報いたしました。 その後、会社のコンプライアンス室が調査をする過程で、4月中旬に報復とも取れる自宅待機命令と、今後の業務は資料作成のみと書かれた業務指示命令書を、コンプライアンス室を介して渡されました。 私としては、これが非常に不信感を覚える行為で、会社がハラスメント行為を助長するような行為とも受け取れたため、外部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働トラブルについて
ベストアンサー会社で起こった労働トラブル等で従業員が訴訟を起こしてきた場合に実際にはイジメなどは無かったのに、上司にイジメられたと嘘の理由を言ってきた時にその場には他の人もいてそんな事実はなかったと言う証言は裁判では認められるものなのでしょうか? 同じ社内の人間ですし、社内にカメラや録音する ものは普通の会社ではありませんよね 日常の事なので、何時何があっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での先輩から受けた言葉
ベストアンサー生まれつきてんかんと言う病気持っています。今の会社に入社する前に生活保護を受けていました。病気の事、生活保護受けてた事を会社に報告して働き始めました。 ところが、会社の先輩から複数の社員が居る前で「てんかん発作でも起きたか」とバカにされました。それは1度だけではなく何度も。今の会社に入社してから、てんかん発作は起きてません。 そして、生活保護を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
課長からの暴言に於いての謝罪について
ベストアンサー数年前の上司の暴言について質問です。 数年前に子供が病気になり、残業をなるべく控えたい、尚、業務に於いて日程や忙しい時には残業します。と言う事で、前課長に了解の上、定時上がりにして頂きました。 組織の変更と共に課長が変更になり、新課長から会議室に呼ばれ、2人で話す事になり、すると、課長はいきなり「子供は精神疾患か?」と言って来ました。難病では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場における、同僚からの嫌がらせに対し、法的措置がとれるかどうかの相談です
職場での同僚からの嫌がらせに関する質問です。 私は比較的仕事が出来、上司からも評価されています。 同僚のA子は、そんな私に嫉妬し、様々な嫌がらせをしてきます。 主に私のいない場所で、社内で私とビジネス関係のある他部門の人に、私に関する嘘ばかりのゴシップを吹きこんで、私の評判を下げようとするのです。 上司や人事にも相談したのですが、これだけだと彼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場での迷惑な新人についての相談です。
新人の入社があり、私の休みが取れていないので、休みの日にかわりに入ってくれるとのことで、業務の引継ぎをしているのですが、なかなか覚えてくれません。自分勝手なやり方で業務を行おうとし、メモも言わないと取らない、横暴で言うことを聞いてくれない、体臭がひどい、わからないことに対して覚えようとしない、パニックを起こし騒ぐなどと問題点が多数あります。 友...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事場での厄介な仲間からの嫌がらせ …
ベストアンサー派遣バイトの仕事をしています。 そのバイト先の現場に同じ派遣会社の仲間、私を含め20人くらいその現場に行っていますが、最近その中の夫婦とその子供が、私に対して嫌がらせを継続しています。 内容としては、新型コロナの影響で現場自体が少なくなり、常に自分のシフト通りに入れない状況の中、私ばかりが入っていると言うやっかみや、私ばかりが入れているのはおかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員解雇についての権利
現在役員ですが業績が上がらず1年前より社長からの個人的なパワハラ、モラハラ、セクハラが続き心身共に不調になってます。給料も温情という事で2か月前よりやっと出てましたが、辞めたいの愚痴により辞表届けが郵送で送られて保険証を会社へ返却するように言われてます。 現在、体の不調で会社へは出社できてませんが仕事の問題や役員辞任手続きなどを整理し辞職したいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出向上司からのパワハラ対応について
ベストアンサー上司は出向してきて3年になります。 普段から、個人的感情で評価をし、仕事ができない人には平気で嫌がらせをします。 これまでに、嫌がらせや怒鳴りつけるなどをして退職者も4人だしています。 自分の意見のわからない人=バカ 女だから、男をたてろなど、パワハラ、セクハラは日常的に行われています。 一度社長に相談し、話は聞いてもらえましたが、何も本人には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元同僚のウソ及び悪口に対する謝罪を要求したいです
1年前、会社を退社女性に対して謝罪を要求したいです。 同じ会社で3ヶ月一緒に働きましたが、自分の仕事をしたくないのか、とにかく裏で他の同僚達に私の悪口ばかり言っていました。例えば、掃除をしない・タバコを決まったとこで吸わない・化粧が濃い・職場にピアスを付けてくる・香水キツい等です。言い訳に聞こえるかもしれませんが、彼女と私の業務は全く違うものであ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
30日後に辞めないといけませんか?
ベストアンサー6月19日に、コロナウイルスで経営がきびしいから辞めてもらう。30日前に言ったからねと社長に言われました。 辞めることは出来ませんと伝えました。 昨日も時間を取って貰って辞めることは出来ないと伝えたら、経営は厳しくない!あなたの仕事態度が悪いから辞めて貰うと言われました。仕事中に眠そうにしていたりしたそうです。 本日も社長に辞めたくないので話を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
前の職場での出来事です。(辛かったです・・・。)
ベストアンサー文字数の関係で詳しく書けないのですが、5年前に職場を辞めた際帰り際に僕を散々馬鹿にしたり暴言を履いてきた2人の人(Aさん、Bさん)の靴に針を入れてそのことで「被害届を出した」「謝ればなしにする」と脅してきたり、Aさんは公共施設のトイレで居合わせた際に他のお客さんもいる中で犯罪者呼ばわりされ腹を殴ってきました。 Bさんは仕事の時に「お前」呼ばわりで...
- 弁護士回答
- 2
-
「いじめ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから