法律相談一覧
-
【ウェディングフォトに関する相談】
【相談の背景】 一生の記念に、海外にてウェディングドレスで撮影をしたのですが、トラブルになっているので相談させてください。返金を希望しております。 支払い総額:45万円程度 問題点①某海外の美術館において撮影が中断となり、希望カットが撮れなかった。 撮影日が祝日、美術館の無料開放日でした。当日は大変混雑していたことから、警備員より中断を促す警告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期間の関係悪化とストレスによる離婚希望
【相談の背景】 2007年に婚姻し、高校2年生、中学1年生の子供がいます。上の子供が生まれてから関係性が薄くなりました。さらには2013年に小生が海外への転職を妻により阻害され、2015年ごろ、同居していた親が妻殿や関係性を理由に家を出ました。2018年小生の浮気が発覚、その際に離婚について話、いったんは承諾を口頭でもらいました。2019年から小生はドイツに行くこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮想通貨詐欺に関して、詐欺と認めてますが…
【相談の背景】 数年前に知人から海外でクリーンエネルギーを中心に活動をしているある会社への投資を持ちかけられました。 投資額は一口10万円からで、更に私が知人を紹介し、その知人も投資をしたら投資額に応じてマージンが入るという話しでした。(ねずみ講…?) その時は知り合いだし大丈夫だろうと思い、110万円投資をしました。 (初めて投資する人は口座が作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病を抱える彼女との同棲トラブルについて相談したいです。なお、名義人は自分、彼女は同居人です。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、彼女が夜遊びをしており、その件で電話で喧嘩になったため、家の鍵を閉めて彼女の帰宅を阻止しました。その後、彼女が、同居人なのに追い出されたとして警察に行ったそうです。さらに、彼女は同意なしに海外のGPSアプリがダウンロードされたと主張したそうです。 警察からは即座に逮捕しようという話があったようですが、彼女がそれは流石に早すぎて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷メールに困っています
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前に知り合った男性から定期的に恨みつらみが書かれたメールが届きます。 その方とはとある仕事で知り合い、その方の必要な分野で私の取引先の知人を紹介しました。そのプロジェクトは2カ月ほどで終わりました。 ですがしばらくして、よくしてあげたのにあなたの紹介者から十分なお礼がない、恩知らずだという件で怒りの連絡がきたので、知人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 昨年弟が結婚した女性より本日母に連絡がありました。 内容としては弟に離婚や借金に伴う契約書を交わしており、その中には私と母が住んでいる実家の不動産や母の資産などを抵当にするなどといったもので、弟もそれに署名しているとの話をしていました。 それについての内容証明を送ったみたいなことを言っていましたが、まだ届いていません。 そもそも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族帯同の申請で強制帰国の可能性、パワハラの疑いがある場合の対処法は?
【相談の背景】 夫が海外に駐在しており、家族帯同を予定しています。 家族帯同が会社初のケースになるため、駐在前に家族帯同をしたいことを伝えたところ、海外赴任規定を渡され、今後話し合っていこうと言われました。 規定を確認し、会社も帯同に前向きで(事例を作りたい)、私たち家族も暮らせそうと思ったため、辞令を受け、まずは夫が今年春に単身で渡航しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族問題 遺産について
【相談の背景】 人格障害の兄がおり、母は他界し、私は海外在住ですが、兄とは父も私も建設的なコミュニケーションがとれません。父と私は仲良く連絡を取りあっといます。兄と父は近くに住んでおり、兄にはお前は海外にいるのだから遺産を放棄しろと脅迫され一筆書かされました。また、日常のように罵ったメッセージを父、私に送っています。罵ったメッセージがあまりにも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
留学制度の返還義務についての疑問点
【相談の背景】 弊社では海外留学制度を有しており、自由意志に基づく社内選考を実施の上、従業員を派遣しております。足元の円安やインフレへの対応として留学費用を従業員個人への貸与とし、留学後5年以内に退職した場合は留学費用の一部または全額を返金するように求めるように制度設計中です。主な用件は以下の通りです。 ・貸与の形態をとり、事前に説明の上派遣対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与 父の意思に反し長女が家を独り占めし代償金支払いに応じない
【相談の背景】 父(91歳)は母が23年前に亡くなった際に母の保険金と自分の退職金で家を建て替えましたが、再婚して家を出たため姉(65歳独身)がその家に住んでいます。私(60歳独身)は海外生活30年で、父に「日本に家もあるし戻って来い」と言われ定年退職を機に永久帰国する事にしました。しかし突然姉に家は自分の物なので一緒に住む気はないと言われまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫まがいのメッセージ内容について。不貞行為はないと言いますが離婚できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 交際7年後結婚した主人について。 海外駐在中に結婚した主人が婚姻後 海外の女性と不倫をしてると取られてもおかしくない内容のメッセージを送り合っておりました。 知ったきっかけは2021年12月頃です。 主人は癖なのかよく携帯をトイレなどに持ち込む癖があり、何となく違和感を感じ携帯のメッセージアプリを開いたことがキッカケでした。 携帯のパ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の借金と夜逃げの現在の状況
【相談の背景】 9ー10年ほど前に会社の経営悪化により借金を抱え国からの一時支援金は返済できず、従業員の支払い他は個人の分のクレジットカード、消費者金融からの借金によって支払いし、返せずに夜逃げ状態で倒産させてカナダで現在暮らしてます。 結婚することになり日本に戻る必要が出てきました。この件を相手に知られたくないです。 現在の状況です 10年ほど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「仕入先の業者同席」を価格交渉開始の条件とする事は、問題は有りますでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 A社海外現地法人は、B社海外現地法人がC社現地法人から仕入れた製品を、購入しております。 A社日本法人は資本金3億円超です。B社日本法人は資本金3億円以下です。 A社(現地)がB社(現地)から購入する価格は、A社(日本)とB社(日本)との間の交渉にて決定する慣習となっております。 これらの製品は、以前から現地の人件費・材料費の上昇の為、C社(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標法違反についてです
【相談の背景】 3日前にフリマサイトにパーカーを出品し、それを購入した購入者さんから連絡があり、偽物だと思うので返品したいと言われました。購入前に、自分もフリマサイトで購入した物で、鑑定等もしていないので正規品かは判断できないことを伝え、それに応じていただいていたため、返品の送料は購入者様に負担をお願いしたところ、話にならないので警察に商品を持っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
荷受け代行について 中身がやばいものだったら
【相談の背景】 SNSで仕事の勧誘を受け、怪しいのですが法的に問題なければしたいと思っております。 【お仕事内容】 海外から届く金やアクセサリーの受け取りを郵便局にて代行していただくお仕事になります レターパックが東京都内の郵便局に届きます そちらを受け取り、我々の事務所に発送していただくだけのお仕事になります 中身の指輪やネックレスが日本に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
並行輸入品の販売について、代理店より定価販売の指示をされています。これは独占禁止法にあたりますか?
【相談の背景】 ネットショッピングサイトにて海外商品を並行輸入(メーカー直販、真正商品)で仕入れ、販売しております。販売している商品は日本に正規総代理店(以下、代理店)があります。 代理店の価格(定価)より安く販売(一時的な特価販売等)をし、SNS等で宣伝をしている最中、代理店の方より連絡があり、値段を定価に合わせてくれと言われました。 こちらは代理店との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額詐欺の取り返す方法、対処法
【相談の背景】 去年キャバクラで知り合った人と連絡先を交換しました。その後冗談半分で付き合った感じでその中で来年に株が多いか上がる話があると持ちかけられ、初めは話を聞く耳もありませんでしたが、自分は大丈夫、他にも依頼がある、補償をするってゆーことで、その話を小遣い稼ぎのためにキャバクラをしていました。 聞くとあるメガバンクとどこかが合併にあたっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリで出会った人から勧められた仮想通貨先物取引が詐欺の疑いがあるように思えます。
【相談の背景】 マッチングアプリで出会った外国人と日本人のハーフで30歳を自称する女性と2月に出会いました。こちらがFXで大敗した話をすると、外貨より仮想通貨の先物取引が安全確実に資産が増やせる。今はそういう相場だといい、仮想通貨取引を勧めてきました。FXで大敗してることもあり、そんなに言うなら100万円くらいなら投資してみてもいいか、と思い誘いに乗りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
翻訳の契約を途中契約終了する依頼をし、フリーランスの方に同意されません。損害請求リスクについて
ベストアンサーネット上のフリーランス検索サイトで、記事ライティングのためのフリーランスの方と契約をし、仮払(5万円をクレジットカード与信の確保)も終えましたが、契約後にこちらから正式な記事の執筆依頼も無く、実際の作業も無い状態で途中契約終了を依頼しました。 しかし、途中終了の同意を得られず ⓪依頼を待っていたのに、来なかった ①「債務不履行」だから全額請求 ②...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外貨支払いが不可能な場合の取引について
ベストアンサー先日、日本在住の外国人A(売り手)から美術品(作品)を売却したいと依頼されたので仲介をして、僕はB(買い手)を見つけました。 取引は無事、成立し、Bから作品の売却代金が支払われました。仲介なので、僕にそのお金は支払われ、その後、僕が仲介料を抜いて、Aに送金するという流れになっていました。 当初は日本円で送金する口約束でしたが、Aはその後、その作品は実は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害、猥褻物陳列罪による示談金について
2017年に現金3万円をもらい個人で楽しむものだからと言われ撮影した性行為中の動画を2017年から動画配信サイトで勝手に販売されていました。 相手は目だしマスクをしていてお互いの局部はサンプルを見る限りたぶんモザイク無しでもろで出ていて、 私は口元だけのマスクをしていて性的類似行為のシーンでは顔が完全に出ていて知り合いが見たら一発で私だとわかります。 動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚時取り決めた離婚しても払う金銭の条件の請求
一年前の夏に、私が大学2年生在学中に夫からプロポーズを受け、結納金や婚約指輪は結婚してから必ず納めるという約束のもと結婚しました。その際に私は夫の仕事に帯同ふるために大学2年の後期が終わった時点で大学を退学し、2年後の夫の海外駐在が終わるタイミングで一緒に日本に帰国し地方の今まで通っていた大学から次の夫の職場の可能性が高い都内の大学に3年次編入とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中 婚約破棄 胎児認知
現在妊娠8カ月です。まだ入籍はしておりませんが 相手のご両親と私の親とも挨拶も済ませており、婚姻届もサイン済みです。 旦那(になる人)がこれまで収入面で嘘をついており、実際は親のお金で生活をしておりました。 その他にも守られない口約束多々あり。。 妊娠がわかってから旦那の口から産院を海外にする話がでており約半年間私はその準備をしてまいりました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
独身ときいていた彼が既婚者だった場合の不貞行為対処法
ベストアンサー婚活サイトで出会い、彼からプロポーズがあり付き合っていた方と結婚のはなしもあり、私の両親にも挨拶にいき共に食事をしています。自宅は妹がいるといわれたために信じまつも招かれず、ホテルや私の家や外でデートをしています。海外国内に旅行に行くこともありました。両親は海外に行ってるからとあわせてはもらえずにいました。肉体関係は「僕は嘘はつかない、必ず幸せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意の元行っていた共同研究の成果の公開拒否(アカハラ・パワハラ)
ベストアンサーアカハラ行為を受けたことにより研究室(大学)を移動することに伴い、1年以上も前から合意の元行っていた共同研究に対し、研究室のデータを使わせないと、教授から研究の妨害を受けています。 私自身は以前に、論文を書く能力がないなどという人格を否定する長文メールを受け取る、約束していた海外出張費を出してもらえないなどの行為をうけました。これによって受けた精...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一年半で三度目の人事異動拒否できる?
ベストアンサー人事異動についてです。昨年12月に海外勤務発令により家族(妻、当時小6)と共に関東の本社から海外のA国のB市へ赴任する予定でした。先に本人がB市に赴任して家族を迎え入れる準備をしていましたが、2ヵ月後の家族が来る前に急に会社からA国のC市への異動を命じられて、結果家族も当初予定していたB市ではなく、C市への引越しとなり学校の手続き等も全て変更を余儀なくされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童手当返納に対する救済の可能性は?
2008年から2014年まで海外赴任をしており、2014年3月に先に妻と子2名を帰国させました。この際自宅居住地の役所に児童手当支給を申請し認められ、妻に対しての支給が始まりました。その後同年6月に私本人が日本へ帰任となりましたが、次の勤務地は自宅から通えない遠方地となり、私は単身赴任となりました。私は海外在住から単身赴任地の役所に住民登録をしましたが、この際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS投稿による不倫相手からの公開露呈によるトラブル
ベストアンサー相手の女性が私と一緒に写った写真を集めたインスタグラム公開を一度行いその時は一旦削除したものの、約1ヶ月半後、再度公開し、妻にメッセージを送ってきました。妻のストーリーの写真に一緒に写ってらのを見て「ありがとう、安心して忘れららます」と送ってきました。 そのインスタグラムの内容は私と過去に旅行した写真などをそれを妻に知らせ、また家族全員に広まって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで精神的障害を受けた場合、刑事告訴できるかどうか
2018年4月から担当業務が少なくなり、空き時間がある状態です(当初は異動前提でそれまでの期間対応との説明でした)。担当している業務については、真摯に対応してます。その間面接が数回あり、現状について、上司に説明して、異動を含めた対応をお願いしましたが、無視されていました。上司との接触はその数回の面接だけで、日常業務について改善するように等の注意は一切受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方への慰謝料請求
ベストアンサー主人が3年単身で海外に行っている間に特定の女性と不貞行為を働きました。少ない証拠ですが(snsで特定できた為、この女性だろうとカマをかけたら吐きました)主人からは肉体関係があったことや家に招き入れ泊らせた事。どういう経緯で肉体関係になり何回繰り返したのかなど聞きました。 主人は既婚者である事は伝えていなかったそうですが彼女はいると伝えていたそうです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽口座に振り込んでしまった事実が約2週間後に判明した場合
弊社(請求側)は海外企業と取引を行っており、約1ヶ月ほど前に海外企業のお客様(支払い側)と請求に携わる連絡を行っている際に何者かがやりとりメールに関与し、弊社の人間になりすまし、弊社用意した口座が使用できないので別口座へ振り込みを行うよう指示をし、差し替えた偽の請求書などを送りつけ、お客様がその口座に振り込んでしまうという事態が発生しました。また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪しい会社があります・・。詐欺会社ではないかと思います・・。
海外ショッピング(e bay)の代行ビジネスをする業者が運営する通販サイトがあります。 現在、私はそこからある商品を購入しました。 とにかく対応が不誠実極まりなく、料金+手数料+国際輸送料を先取りされておりますが、オーダー確定から 10日間過ぎた現在でも未だに確定納期の返答をしてきません・・。 問い合わせをしても台風の影響だとか、何とかかんとか、子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶について慰謝料請求は可能か
5月末に妊娠が発覚し当初は産もうと言っていてくれたものの彼の両親からの反対もあり6月末に堕ろしてほしいと告げられました。 話し合いを重ねましたが彼の意思は変わることはなく、中絶しないなら別れると言われました。 交際期間は2年9ヶ月でお互い結婚は意識していました。 中絶して結婚しようと言われていましたが、堕してほしいと言われてからは私自身パニック...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上階の給湯器から水漏れ
ベストアンサーマンション5階建ての4階に住んでおりました。今は海外に居住してその部屋は荷物置き場としてました。2017年末に「管理会社から上階が(給沸機が壊れたらしく)水漏れ起こしたので部屋を見せてほしい」と連絡ありました。2018年2月に中々直ぐには帰れず2018年04月に家族と加害者とリフォーム屋と管理会社が見たそうです。締め切った部屋でカビ臭かったそうです。 その時にリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起業のために金を貸したが、詐欺会社かも知れない
ベストアンサー会社を起こすからお金を貸してくれと言われ、相手の個人口座に200万振り込みました。月々10万づつ返すと口約束で言われましたが、1度もお金を返してもらえません。仕事が順調で儲かっていると連絡がくるのに、返済の話をすると海外に新しい会社を作るためにお金が必要だから、返せないと言われます。それと役員に名義貸しをしてしまいました。 ある日、数日以内に海外に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
3社(3者)間で締結する英文契約書に関して:当事者の一社が未署名の状況
[1] 状況 A.当社、B.海外の当社グループ会社、C.取引先会社(国内)の、3社間で締結する、英文契約書が有ります。 B.海外の当社グループ会社、C.取引先会社(国内)からは、署名済みの契約書原本(計3部)が、A.当社に着ております。 但し、A.当社の、担当者(契約締結権限が有る者)が、それら3部に未だ署名をしていない状態です。 該当する当社の担当者が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手への旅行代金立替分の請求について
元彼女に対する旅行代金の請求について、可能かどうかを教えてください。 付き合っていた期間は3年ほどで、その間に複数回の海外旅行に行きました。 その ・航空券代 ・ホテル代 ・現地での交通費 などを当方が建て替えておりました。累計は50万円近くになります。 当時の彼女が大学生であったため、旅行会社への振込はすべて当方から行っていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言がある場合の遺贈について
遺言者:Aさん 法定相続人がいない遠縁の方。 公正証書遺言あり→遺言執行者は某信託銀行が指定されています。 遺産は不動産二件(土地、家屋が二件分)、預貯金800万ほどです。 ※株、生命保険、負債等はなし。 遺言書には不動産は現金化し等分、という内容が記載されています。 受遺者:私(他二人) 三人ともAさんとは直系の五親等に当たります。 受遺者三人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夏休みのバイト先での給料未払い、脅迫で困っています
私は大学生で、夏休みの期間だけ、ある会社にアルバイトとして採用されました。そこでの問題です。 【状況】 この会社のオーナーには娘(以下D)がいます。普段は海外で仕事をしていますが、オーナーの指示により、日本で飲食店の立ち上げを行っていました。私は、Dの求人に応募し、Dと一緒に飲食店を立ち上げることになりました。 しかし、1ヶ月目でオーナーがDを海...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得できない交通違反について
ベストアンサー30年間無事故、20年以上間無違反でしたが、車線変更禁止のオレンジ色のラインをまたいで車線変更した、及び、車線変更時、方向指示を出していなかったと婦人警官に言われました。方向指示器は確かに出してたので、反論するとそこは認めていました。その時は、犯人扱いの決めつけた言い方に動転し、また、白い線が見えてたので否定すると、否認何とかで出頭してもらいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の住所・年収の開示について
相談者:専業主婦 夫:自営業 先日、突然夫から離婚をしたいと切り出され、今後の話は弁護士とするように言われました。 こちら側に不貞等の落ち度はありません。 仕事の都合で夫は以前から単身赴任をしており、海外に住んでいます。 質問①住所を教えてくれない 離婚を切り出された後夫は帰宅していないため、実質夫が勝手に出て行って別居しているような状態にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「車の鍵をなくしたと言われて鍵の弁償を求められている」
先日、海外でシェアハウスにて彼女とオーナー(外国人)3人で数ヶ月程、そのオーナー宅で部屋を借りていました。 オーナーが1週間留守(この時に私は彼女より一足先に日本に帰国)にしていて留守から戻ったオーナーが車の鍵がない事に気がつきました。 真っ先に疑われた彼女は鍵を一緒に探してあげましたが見つかりませんでした。 鍵の弁償の料金を言われ、俺たちは触...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケットサイトで購入したチケットが内容相違の場合の対応方法
チケットビスというサイトにて海外公演のチケットを購入しましたが、そちらで購入したチケットの内容と届いたチケットの内容が異なっており困っております。 今週末(12/18)の公演とのこともあり、早急な対応を求めていますが「確認して担当部署よりご連絡します」の一点張りで話が進みません。 内容相違の点は購入したブロックが違うという点です。 購入した際には、ブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の違いによる自己破産の影響について
ベストアンサー父が友人の連帯保証人になっており、三千万円の債務を細々と返済していることが発覚しました。 保証会社・友人様には申し訳ないのですが、父に自己破産させることにしました。 実際に弁護士の先生とお話したのですが、気になる点がいくつかでてきましたので、ぜひとも教えていただきたいです。 1、弁護士の先生が言われるには、連帯保証ということもあり、管財人はつか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
製造販売責任の範囲はどのようになりますか?
ベストアンサーネット販売を営んでいる会社です。 海外からACアダプター200個を輸入販売しました。(¥1050/個) 商品は安全性水準を認証するPSEマークを表記している商品でしたが 納品先からその内の1台から使用中に煙が出たとクレームがありました。 納品先はLEDのを使ったディスプレイボードを製造販売して それらの電源用に当社が販売したACアダプターを付帯して納品 すでに残り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
珍しい氏名のAV女優名の使用停止要求
ベストアンサーよろしくお願いします。 私の苗字は全国的に珍しく、世帯数の少ない苗字です。名前は比較的一般的なのですが、世帯数から考えて多く見積もっても全国に同姓同名は数名ほどかと思います。 ところが、その名前を使ってAV女優の活動をしている方がいるようです。 インターネット上で私の名前を検索すると、その方の出演したビデオの内容がずらずらと並んでいます。99%以上そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショップのクレーマーに勝訴できるのか
はじめまして。私は海外在住の日本人です。現在ショッピングサイトでネットショップを運営しております。 先日悪質なクレーマーより連絡がありました。その件について万一裁判になった際、勝訴できる内容なのかをお伺いしたく御相談させていただきました。 当店でお買い物をしていただいたお客様Aが約7,000円の黒色の蛇革スマートフォンケースをご購入。 到着後連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居1年未満ですが離婚をしたい
ベストアンサー夜に恐れ入ります。何度か相談させて頂き参考にして動いております。夫は自営で株式会社にしております。昨年10月から、仕事名目で朝帰りが始まりました。仕事は建築業です。朝帰りでも、きちんと生活費は入れてくれていましたが、昨年10月位から、私達家族の住む方面に仕事が無いとの理由で住所も言わずに別居が始まりました。最初の2.3カ月は決まった生活費を入れてくれて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名義変更後の家の売却を防ぐ方法はあるのでしょうか?
昔、会社経営をしていた時に実家の名義を兄に変更したようなのですが、兄の都合で売却を検討しているようです。本来、家を購入した両親は現在も住んでおり、大きな手術を2回した事で病弱なこともありずっとそこに住みたいといっています。私自身は海外に20年以上住んでおり家族や持ち家もあり生活も安定しているので、相続等には一切興味が無いのですが、病弱な両親が住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生き地獄です。慰謝料では解決出来ないでしょうか?
私と妻は共に再婚で妻には一人娘が居ました。周りから猛反対をされていましたが海外赴任になったのを機に入籍をし海外で3年間、3人で暮らしました。任期を終えて日本での生活に入ると、ここに住むつもりはない(私の持ち家)と約束と違う事を言い、元旦那から貰った持ち家に帰ってしまい、そこから私の職場は遠いので仕方なく別居となり月に2度程、妻の家に行く生活が4年...
- 弁護士回答
- 1
-
「海外」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから