14,955件見つかりました

法律相談一覧

• 逮捕歴(犯罪歴)略式起訴罰金刑がある私のオランダ入国(その他ヨーロッパエリア

ベストアンサー

2010年に猥褻図画販売の罪で逮捕、警察署で3週間拘束され、その後略式起訴で50万を科されました。海外旅行の時の制限について質問です。 私のような状況で犯罪歴がある場合、オランダには入国できるのでしょうか? (また、オランダ、ドイツ、フランス、イギリスも入国できますか? どのような制限がかかるのでしょうか? 実は、急遽決まった家族旅行で、「念のため...

弁護士回答
    1
  • 業務停止になった法律事務所過払い金返済について

この度業務停止になった法律事務所にて過払い金(借金は全て完済)の返済手続きをお願いをしておりました。既に和解は成立していて12月中旬にサラ金会社1社からの過払い金がその法律事務所より振り込まれる予定でしたが、今回法律事務所が営業停止処分になった事により、振り込まれなくなる、という事になりますか?現在、仕事の関係で海外に住んでいて日本での手続きなどは...

弁護士回答
    2
  • クリーニングの賠償請求について

ベストアンサー

ソファーのヘッドレストのカバーをクリーニングに出したところ、部分的に生地が破れた状態で戻ってきました。 業者に問い合わせたら、似た生地で縫い直すとの返答がありました。 海外で受注生産しているソファーで、3年前に約80万で購入したので、その対応だと納得がいきません。 ヘッドレストのカバーを新品で購入する場合は16500円で、受注生産なので届くまでに2ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 別居中のトラブルについての質問です。

ベストアンサー

監護権指定調停申立についての質問です。 別居中の外国人妻に子供を海外に連れて行かれないように監護者指定調停を申し立てる予定です。 実際に監護者に指定された後に離婚した場合、監護権はどうなりますか?また、離婚後も監護者であり続ける場合、養育費以外で、突発的な医療費等を必ず負担する必要はありますか?それとも都度協議の上決めますか? 宜しくお願い致し...

弁護士回答
    2
  • 前に相談させて頂いた違法ダウンロードについて

ベストアンサー

前に相談させて頂いた事で不安になった事があったので相談させて頂きます。 前に海外のアダルトサイトで勝手にダウンロードされた動画を削除したのですが先日スマホのファイルを見たとき一つだけ動画があったので何だろう?と思い開いて良く見たら多分前に削除したはずのアダルト動画でした。 今まで全然気がつかなかったのでびっくりしました。その後すぐに閉じてちゃん...

弁護士回答
    1
  • 外国で逮捕された際はどう振る舞えば?

ある国に旅行に行きます。  今まで危険な国だという印象はなく、官公庁の海外安全ホームページでもある特定の地域以外は治安に心配はいらないということが書かれているので安心しておりました。  ただ、色々調べていると政府が軍にクーデターで乗っ取られたこともあり、法の執行が適切に行われていないように思える事件が多々あることがわかりました。  観光客に滅...

弁護士回答
    1
  • 酔っぱらって間違えてアップロードしてしまいました。つらいです。

酔っていて動画サイトの指示のまま動画をアップロードしてしまい。反映されるのに20分と表示されているのをみてはっと我に返り即座に退会したのですが。正直不安でなりません、 修正のかかっていないサンプル動画のようなものをあげてしまいました。 サイトを確認したところ動画がアップロードされ観覧できる状態になっておりました。辛いです。退会をしていてもアップ...

弁護士回答
    1
  • 娘が詐欺にあいました。

娘が出会って1ケ月の男性から「先輩と会社設立のための資金が必要だけど、自分はMAX借りていて借りられない。先輩は外国籍でビザ切れで借りられない。海外のマンションが売れたらすぐに返すから変わりにお金を借りてほしい」と言われ、断りきれずサラ金で100万借りて渡してしまいました。娘は21歳学生です。 ただ、貸した証拠が何もないし、相手の方の住所もわからない...

弁護士回答
    2
  • 措置入院より医療保護入院への切り替えについて

ベストアンサー

現在姉が措置入院をしております。 入院先のお医者様のお話では、1か月先くらいに医療保護入院に切り替わる可能性が あるとのことでした。 しかしながら、両親は既に他界をしており、唯一の兄弟で弟である私も、 海外会社で働くことより日本におらず申請人になれないと考えています。 その場合は、市区町村申し立てで医療保護入院にしていただくことは できるので...

弁護士回答
    1
  • 子供の交通事故。遠方から祖母を呼び出勤した場合の休業損害

ベストアンサー

2才の息子が幼児用座席付き自転車が横転し、観光バスと接触し頭部を轢かれました。 ヘルメットのおかげで擦過傷と打撲で済みました。横転は私の不注意も原因であり、過失は私にもあると思います。 実家がどちらも遠い核家族で旦那が海外出張中であったため遠方から新幹線で祖母を呼び、傷が落ち着くまで保育園を休み、祖母に預けてパートタイムの仕事に行っていましたが...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • フリマアプリでの画像無断使用

フリマアプリでのトラブルです。 海外製品の安い洋服を仕入れ、それをフリマアプリで販売していたのですが、他の人が撮った写真を使ったことでトラブルになりました。 同じ商品を取り扱っている人が撮った写真をそのまま使っており、そのような人はたくさんいるから大丈夫か、と思っていたのですが、写真を撮った人から「示談金を払わなければ裁判を起こす」と言われて...

弁護士回答
    1
  • 海外企業からの融資の契約内容の確認と国内手続きではどんな対応が必要かご教示ください。

海外から融資の話をされています。 外資系企業の日本における国内投資マネージャーの お話です。 覚書が英文ということ。 また、このような詐欺の事例などで避けた方がいいのか? 困っております。 最初は悪戯かと思ったのですが先方の弁護士を立てて契約書のドラフト版を送ってきたので 本気とも受け取れる状況です。 国際的にこのようなケースではどのようなリ...

弁護士回答
    1
  • 犯罪経歴証明書とストーカー警告について。

ベストアンサー

このたび、勤め先の辞令により海外赴任が決まりました。 そこで、犯罪経歴証明書が必要となるのですが、そこでご相談です。 過去半年ほど前に、付き合っていた女性と別れ話のトラブルで警察からストーカー警告を受けました。 事情聴取と書面警告で、逮捕などはもちろんされていません。 これは経歴として記されてしまうのでしょうか? 教えてください。 その警告は...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座から高額の金額を引き出すと、罪に問われるのか?

友人に指摘された話。 自分も法人口座に、 海外送金で、億単位の金額が売り上げとして送金されました。 銀行には明細等提出していないのですが、 送金された内容を、口頭にて説明済です。 その金額を、 「事業資金」として半分以上引き出そうと思うのですが。 警察に、事情徴収されたり、逮捕されたりする可能性は、 あるのでしょうか? 友人に、 「怪しま...

弁護士回答
    1
  • 自宅の鍵穴に瞬間接着剤を入れられた

昨年海外取引に関して詐偽の疑いが強かったので取引を辞めたたら、昨年12月19日に自宅の鍵穴に瞬間接着剤を入れられ鍵を交換しました。それまでに何度も電話や嫌がらせのメール等があり警察にも相談しましたが、今日再び自宅の鍵穴に瞬間接着剤を入れられ鍵が使えなくなりました。このような場合どの様に対処したら良いのでしょうか?鍵穴に瞬間接着剤を入れた人物は分かっ...

弁護士回答
    3
  • 窃盗の告訴について教えて下さい

ベストアンサー

15年以上前に友達のお散歩を盗ってしまいました。 すごく反省しています。 時効は成立してると調べてみてわかったのですが 時効の停止理由に告訴や起訴をされてる場合と 書いてありました。海外には行ってないです。 もし、告訴をされていたら時効は停止しているままでしょうか。 知らない間に告訴をされていて 停止したままならどうなるのか気になっています...

弁護士回答
    7
  • 裁判所が刑法等で違法となる情報の削除命令を出した事例はあるのでしょうか?

名誉毀損など、民事事件で問題になる投稿で 掲示板やブログ等の運営者が削除に応じない場合は、 裁判所からの仮処分や削除命令を根拠に、 強制的に削除させる方法があるようですが、 わいせつ関連や薬物関連など、 刑事事件で問題になる投稿について、 裁判所から削除命令が出たケースは、 聞いたことがありません。 民事事件で問題になる投稿は、海外サーバーで...

弁護士回答
    1
  • 夫の社内不倫。会社への報告したら訴えられるか?

ベストアンサー

夫の社内不倫についてご相談させていただきます。 現在 夫の転勤で家族で海外に住んでおります。 今度、夫は仕事の為 一時帰国します。 仕事の合間を利用し不倫相手と旅行へ行く計画を立てているようです。 相手は夫と同じ部署で日本に住んでいます。 そこで質問です。 社内経費を使っての帰国、 仕事の合間に会うという状況でも 不倫を会社のコンプ...

弁護士回答
    2
  • 上司のパワハラで訴訟を起こしたいのですが…逃げられる恐れがあります

上司からパワハラと感じる効果を受けていて、訴えようと考えておりますが、上司は発達障害の疑いがあります。このような場合に罪に問われないということはあるのでしょうか? あと今上司が自分にしている行為は上から指示されていることと逃げられる場合がありそうなのですが、それには理由があります。職場が特殊で治外法権が適用される可能性がある場所です。 上司は日...

弁護士回答
    2
  • 大麻取り締まり法違反と関税法違反で執行猶予がとれるのか?

ベストアンサー

先日、大麻5gを密輸してしまい仮釈放中の身です。 罪状は大麻取り締まり法違反と関税法違反です。 自分はうつ病を患っており、大麻がうつ病に効果があるという記事を見つけ、海外のサイトから大麻を密輸してしまいました。 釈放されてすぐに親戚の会社に就職しましたし裁判が終わるまではそこにお世話になるつもりです。 質問は、執行猶予になるかどうかです。 ...

弁護士回答
    1
  • 立て替えた旅行代金を返金してくれません。

立て替えた旅行代金を友人からもらえません。 お金を返してもらえる方法はありますか? ある友人と海外旅行に行きました。 立て替えて2人分を払ったのですが、あとで払うと言われ、いまだに払ってくれるどころか連絡がつきません。 自宅へも連絡を入れているのですがレスポンスなしです。 旅行時にはあとで払う旨があり、私からは金額と口座を送っているのですが、...

弁護士回答
    2
  • 父が死亡 半血縁の子が普通養子だった場合

ベストアンサー

相続人について質問です。 父が亡くなりました。父には再婚相手との間に1人子がいます。 現在その再婚相手と離婚しており、その離婚した再婚相手は別の方と再婚し、子供は養子縁組していると思われます。 普通養子だった場合、相続人に当たると思うのですが、本人がどこにいるかわからない場合や海外にいる場合は相続義務はどうなるのでしょうか? もし居場所がわかり、...

弁護士回答
    3
  • 借金があるとビザ申請できませんか?

ベストアンサー

夫が海外(東南アジア)に転勤になり妻である私もついていくことになりました。 私にはカードローンが200万弱あります。 返すあてがあり、二ヶ月後にはほぼ完済できる予定ですが、夫が先に現地にいくため、ビザ申請をこれからします。今現在妻である私に借金がある場合、夫のビザ申請に問題はでますでしょうか。 借金のことは、夫は知らないため知られたくないのですが知ら...

弁護士回答
    1
  • これは業務上横領でしょうか?

海外で勤務しており、2年前現地に住宅を購入しました。 その自分で購入した自宅を不動産仲介会社を間に通す形、つまり不動産仲介会社との間で賃貸契約を交わす形にし、 家賃を会社から不動産仲介会社に支払って貰っています。 その裏でもう一つ契約を用意して不動産仲介会社が回収した家賃を自分のところに入れています。 また、その不動産仲介会社は実は親族が経営して...

弁護士回答
    2
  • 外国人の夫と離婚した場合、所有財産はどうなるのか

遺産相続について相談です。父は既に亡くなっており、母と暮らしています。 海外の方と結婚をする予定なのですが、母が遺産相続のことを大変心配しています。彼はカナダ国籍、私は日本国籍です。私は一人娘なので、母の財産はすべて私が相続することになります。そこで質問です。 将来母が亡くなった後仮に彼と離婚する事になった場合、母から譲り受けた土地やお金は彼と...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの単純所持禁止について

児童ポルノの単純所持が禁止された後について、海外のストリーミングサイトで閲覧した場合に捕まることは考えられるのでしょうか?サイトは児童ポルノだけを扱ってるのではないですが、何度か投稿されている動画を見てしまいました。今は怖いので止めました。 また、猶予期間を経過後に所持してることを知らずにあったスマホの動画(18未満かは分からない)など1、2個を最近...

弁護士回答
    1
  • 借金。裁判所からの支払い催促状。現在私は裁判中ですか?

5年前に消費者金融から借金をしました 主人の仕事が苦しくて私が10万円かりました かえしておくからと言われていましたが結局かえしていなかったようです たくさんの催促状をみつけました その中に裁判所から支払い催促状を送りましたという書面をみつけました 裁判所からの書面は破棄したのか見つかりません 私は現在裁判中なのでしょうか? 近々海外...

弁護士回答
    5
  • 違法ダウンロードについて。

カリビアンコムのような海外にサーバーがあるHEYZOという有料アダルトサイトに登録をして月額でお金を払っています。 そのサイトでストリーミング動画を視聴とダウンロードをしたのですがこれは違法ダウンロードになるのでしょうか? 色々なサイトを見ると合法のようなことを書いてあるのでどうなのかわからなくなっています。 またサイトには「当サイトの動画、画像は著...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード現金化について

以前にお金に困りクレジットカードの現金化をインターネットで申し込みました。画像素材を購入しキャンセルしたら88%返還される内容です。海外経由でクレジット課金されましたが返還が何度催促してもならないので全額ゼロ課金手続きを4月にしましたがクレジットカード会社に確認したらゼロ課金の手続きの連絡がきていないとの事でした。来月に23万円引き落としになってしま...

弁護士回答
    1
  • 検察庁への出頭について

交通事故を起こし警察からは2ー3ヶ月後に刑事処分に対する出頭が来ると言われておりますが、来ないかもしれないとも言われております。しかしながらちょうど2ー3ヶ月後のタイミング(6月〜7月末まで)で海外出張があります。 仮にこの期間中に出頭命令が来た場合、行けることが出来ずに最悪の事態になりかねません。事前にこの旨を伝えることは可能でしょうか?また伝える場...

弁護士回答
    1
  • 賠償額の妥当性。発注書などの開示請求は可能ですか?

ベストアンサー

レンタル商品を紛失した場合、その商品の新品代金を支払ってもらうと約款に記されている場合、もちろん代金を弁済するのは当然ですが、その商品が海外注文にてのオーダーメイドで、消費者にとってみれば言値でしか受けることが出来ず、業者が相当額を越えて請求してきた場合、それを推し量る術がなく、言われるがまま支払わなくてはならないのでしょうか? 発注書などの開...

弁護士回答
    1
  • 輸入品の日本国内においての独占禁止法について。

海外より輸入代理店として物品を日本国内で販売しております。日本では当方のみが正規輸入店として輸入しておりますが、インターネットで当方の設定しております金額よりはるかに安く売っている店があります。輸入元に問い合わせたら輸入元もそのような金額で販売されると困ると言っており米国では安値で売っている店を訴える事ができるそうですが日本の場合は安値で販売し...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノについて

児童ポルノについて質問です 海外エロ動画サイトのとある動画URLをネット掲示板に貼りました 後になって撮影時18歳未満の児童ポルノなのではという噂を聞きました 児童ポルノだとは思わず(話題性のあるものだったので)1回だけ貼ってしまいました もし児童ポルノだった場合何らかの罪に問われてしまいますか? URL先の動画は削除されていますが私がURLを貼ったログ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺サイトに個人情報を登録してしまったようです。

海外ブランド品を注文しようとサイトに電話番号、メールアドレス、住所を登録しました。しかし、振込先などが表示されず、おかしいと思い、その会社名を検索した所、詐欺サイトであるということがわかりました。幸い振込をする前だったので、金銭的な被害は全くありませんでした。しかし、電話番号とメールアドレス、住所を登録してしまい、サイト側に知られてしまいました...

弁護士回答
    2
  • 国民健康保険とアメリカでの治療

現在アメリカにて生活していますが、日本に国民健康保険を残しています。支払いも親族がしてくれています。 子宮頚癌の検査に引っかかり、手術を勧められました。 渡米の際に役所で、海外での通院や手術、またはもし出産などで使ったお金は、お金が返金されると聞いたので、それで国民健康保険残しています。この手術も値するのでしょうか? アメリカに来てから、何度か...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用。年金手帳をみれば、就業していることが分かりますか?

ベストアンサー

婚姻費用申し立てをしました。夫が「病気のため無職だ」と言い張っています。 恐らく夫は、日本の会社から出向し、海外赴任しています。日本では非課税なので、職に就いている証明が出来ません。 どうしたら良いか教えてください。 夫の日本の勤務先も分かりません。 夫には代理人がいて、夫は病気で出頭は出来ないと言っています。鬱病の診断書が提出されていま...

弁護士回答
    1
  • 愛人生活

元水商売、お店で出会った彼の愛人になり、彼の所で働かせてもらっているが、勤務時間はアルバイト程度、好きな時に出勤したり休んだりしているのに、正社員という事にして車(中古のソアラ)と分譲マンション(ヴィーナススクエア)のローンを組み購入。 囲っていただいているかたとは違う既婚者によく海外に連れて行っていただいていたからアメックを作りプラチナカードを所...

弁護士回答
    1
  • 撮影、肖像権について

ベストアンサー

街角スナップなどで撮影を断られる場合がありますが 写真を撮影する側と撮影される側の権利、どちらが優先されるのでしょうか 1. 一般的アウトドア・・・路上で撮影する自由VSプライバシーを守るため撮影を断る 2. 第三者所有敷地内・・・「ここは撮影禁止ですよ」と係員が告げた場合には強制能力はあるのか 3. 日本国外・・・上記、海外だとどうでしょうか た...

弁護士回答
    2
  • リンクの書き込みについて

先日の質問番号126745の質問に追加の質問です。 先日、掲示板でみかけたリンクは4、5年ほど前に記載したものと同じだと思いましたが、似ていても当時のものとURLそのものや細部が異なり4,5年前のURL(修正有)と別物であることがわかりました。 それはそれでよかったのですが、新たに質問です。 海外サイトの違法なリンク先の画像や動画を見てしまった場合、罪に問...

弁護士回答
    1
  • 回答お願いします

ベストアンサー

http://www.bengo4.com/sp/bbs/128980 前々回に質問した物に私がわかりずらく質問したためか、3日間以上回答が貰えなかったので質問し直させてください。 インターネットなどで譲渡目的ではない単純所持が禁止されていない都道府県で児童ポルノサイトを見た、あるいは見てしまった場合に、私がみた場所は禁止されていない道内なので、サイトが開設されたのが海外だろ...

弁護士回答
    1
  • わいせつ図画陳列罪について

ベストアンサー

4年ほど前に掲示板に海外サイトの無修正画像のリンクを2か所貼ってしまいました。当時はURLを貼ることが違法にあたるとを認知していませんでした。(アップロードは違法だと知っていました。)そのリンクは現在も閲覧することが可能です。私がその画像をアップロードしたわけではないので、削除もできません。検索をしたら同じようにURLを貼っている方が他にも何人かいま...

弁護士回答
    3
  • 養育費

外国人の夫と海外に住んでおりましたが、現地の法を基に別居して子供二人と共に日本に帰国しました。帰国後、別居中の夫から連絡はあるのですが、養育費が一切支払われず、催促しても未支払いのままです。現地でお世話になった弁護士さんは帰国後は日本の弁護士さんに相談するように、との事で残念ながらあまり頼りになりません。このような状況で養育費を受け取る為にはど...

弁護士回答
    1
  • インターネットより注文。またそれに変わった法律は無いのですか?

先日、携帯より楽天ネットショップ内にあるお店からアロハシャツ([i:113]1000)を購入したのですがサイズは海外サイズだったので大きくまたネットに載ってる写真とイメージが違かったので返品したいと言った所、受付を拒否されました。 ネットショップですとクーリングオフ制度は適用されないのですか?またそれに変わった法律は無いのですか? あまりにも相手の対応の悪さに...

弁護士回答
    1
  • 教えてください!!

ベストアンサー

3年程前に恥ずかしながら盗撮で、10万円の罰金刑を受けました。 犯罪者名簿に5年間登録されるとネットで調べました。 そこで質問なのですが、 1.犯罪者名簿は5年以内ならば誰でも閲覧可能なのでしょうか? 2.また5年以内の転職などに何か影響してきますか? 3.5年以内に海外に旅行に行くことに何か影響はありますか? 4.上記の事は5年を過ぎれば問題ありませんか?

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせメール

私の名前を使ったメールアドレスで、社内にいる私の部下や同僚に「会社に来るな」「○○と会話をするな」「打ち上げに来るな」といった内容を送っている人がいます。 そのメールアドレスはフリーメールで来るので、サーバも海外を経由していたりするので、差出人は不明です。 又、そういったメールのせいで、精神病になってしまった方もいます。 私の名前を勝手に使うので...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役解任

ベストアンサー

解任の理由は不景気による業績悪化、赤字にもかかわらず海外進出計画を他の取締役に無断で進めている点です。賛成者はいません。あとは日頃の勤務怠慢、他の者の話に全く耳をかさないところです。従業員からも不満の声が多数です。 このケースで解任を進めた場合、損害賠償などは起こされますか。退職金は特に規定はないですが必要ですか。 代表以外の取締役は解任に賛成...

弁護士回答
    2
  • カード悪用

ベストアンサー

海外旅行の時に現地のホテルで買い物をしました。帰国後、カード会社からの請求明細に、その店で二件同じ金額のものが引き落とされていて、カード会社に抗議の電話をしました。するとサインがしてあると、漢字とは思えない下手な(私ではない)してあり、カード会社ではこれをサインと認めたというのです。本人の私が一件しか買っていない、私のサインではない、と言っても、...

弁護士回答
    1
  • 客先からのクレーム

こんにちは。私はクレーム窓口を担当しています。先日、お客様から保証期間内の製品クレームを受け付けた後、同じ製品で過去の納入品も不具合があったとの苦情があり、海外の工場へ返品しました。過去のクレーム回答に満足していないとの指摘があったので、要求されると断りきれず、返品されました。工場へ交渉したものの答えはNGでした。このような場合、客先には保証期間...

弁護士回答
    1
  • 国外に出ている間に、戸籍が変更されていた

海外に出ている間、もしくは、知らない間に、養子縁組をされていました。帰ってきて、住民票を取りに行ったところ、そこに住民票が無いといわれ、あわてて調べたところ、いつの間にか、移転手続きをされ、 養子縁組をされていた、区役所の担当者に追及したところ本人が来て変更をしたと言われ、其のときに、本人の確認をしましたかと問い詰めたところ、上司が出てきて、す...

弁護士回答
    1
  • 亡き夫との婚姻無効の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった夫の前妻の子供から婚姻無効で訴えられました。訴えの根拠としては、わたしと夫の婚姻期間が数ヶ月と短かったこと、結婚も夫の病気が判明してからしたこと、婚姻中に一度わたしが海外に渡航してること、等です。これらの理由から婚姻無効の判決が出る可能性はあるのでしょうか?原告側は相続目的の婚姻で無効と主張しています。 【質問1】 婚...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから