法律相談一覧
-
外国の方との連帯保証契約について
ベストアンサーある下請業者と工事請負契約を締結しましたが、連帯保証人として 外国個人の方と締結することになりました。 表記名は「日本名で漢字表記の苗字 カタカナ表記の名前」で印鑑証明登録書もあります。 連帯保証人ご本人に資力があるかどうかは別として、 海外に行ってしまう、外国の方に日本の法律は適用できない等、 有事のときは連帯保証人に保証請求できるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通違反で懲役がついた場合、出国できますか?
首都高速環状線でオービスを光らせてしまいました。今は通知を待っているのですが、50キロ制限のところで130キロくらい出ていたので最悪は懲役がつく可能性があると思っています。 教えて頂きたいのは、仕事で海外(インド又はインドネシア)に駐在する予定があるのですが、もし懲役がついた場合、仮に執行猶予がついたとしても当地の就労ビザが取れず駐在出来なくなる可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリ出品物に関する、著作権等の権利の侵害について
ベストアンサーフリマアプリへの出品物に関してのご質問です。 発売元・発売者の権利の侵害に当たるのか教えて頂きたいです。 マスキングテープの絵柄に沿って切り取ったり、数センチ単位でカットしてシール状にして出品することは、発売元・発売者の著作権等の権利の侵害に当たりますか? 例えばそれが有名なキャラクターや国内作家さん、海外の個人作家さんのマスキングテープだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛のカンパの強制徴収
毎年、組合にて海外の貧困者支援の為の募金(いわゆる愛のカンパです。)があります。 その募金は社員全員から一律300円を強制的に徴収する方法を採用しています。 徴収日に払えなかった人は誰かが立て替え、後日返金させる制度までとっています。 そこで質問なのですが、 ①これは憲法28条に反して違憲とはならないのですか?自分たちの利益に繋がるとは思えません。 又...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自作マシンで景品ゲームに挑戦する動画を投稿したら訴えられるでしょうか?
ゲームセンターのゲームを攻略した動画を作りたいと思っています 海外のサイトで作っている人がいました 私も似たような物を作ってゲームに挑戦したいと思っています。もし獲得したならば景品はお店側に委ねるつもりです。 質問としては、この行為をしてお店側、もしくはゲーム制作者側から訴えられる可能性はあるのでしょうか? お店側は、挑戦する前に許可をとる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産・個人再生について
ベストアンサーFXで作った借金 銀行カードローン210万 キャッシング200万 海外ショッピング枠でのFX70万 があります 妻と子供2人の4人家族です 共働きですが住宅ローンも妻名義であります 借金の返済が苦しくなり今回自己破産か個人再生を検討しています 手続きはできるのか・方法等教えてもらいたいです お忙しいところ申しわけありませんがご回答よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノの閲覧について
先日、興味本位で児童ポルノのサイトにアクセスしてしまい、そこで動画を閲覧してしまいました。 アクセスしていた時間は2時間程度?だったかと思います。 その時は気にしていなかったのですが、後になって閲覧だけでも違法なのではないかと思い、ネットで調べてみたところ、閲覧だけでも違法になると載っていました。 そこで、先生方に2つ質問がございます。 1.児童ポルノの動画は閲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪?それともただの借入金?
ベストアンサー3年前に知人より「海外の投資案件で利回りの良い金融商品」があるとのことで、内容もそれほど精査せずに3000万円を渡しました。 後々それが詐欺ではないか?ということが分かり、慌てて彼のと間で、「金銭消費貸借契約書」を取り交わしました。 この案件については、詐欺行為で訴えることは可能でしょうか? 金借を書いてしまっているので、相手から借り入れを主張された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国語漫画の感想記事を書くことについて
以下の件について、教えていただけると幸いです。 私は日本の漫画アプリで連載されている漫画のレビューしたブログ記事を書いています。 同一の漫画を海外の漫画アプリで見つけ、日本の漫画アプリより先の話まで公開されていたので、それを自分なりに解釈し、話の要約と感想(ネタバレ)を自分の言葉で記事にしようかと考えています。 この場合、著作権や翻案権等のいか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【発信者情報開示請求】プロキシやVPNなどを利用した誹謗中傷者の特定について
ベストアンサーコンテンツプロバイダへの発信者情報開示請求を経て、 掲示板に誹謗中傷書き込みをした者のIPアドレスを開示したら、 海外のIPが出てきたとします。 投稿者が匿名IPツールを利用していた場合、 どこまで追跡していくことが可能なのでしょうか? 刑事事件ではなく、あくまでも民事の範囲内、警察が動かず、 弁護士への依頼のみでの場合に、上記のようにIP偽装をさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約後の返金について
とある海外のチューター且つ留学エージェントと契約、支払いを済ませ、支払い後は領収書も頂きました。契約内容には支払い後は返金はしないことやプログラムを必ず終了することとあり、それは重々承知ですが急に仕事の都合で留学に行けなり連絡しました。支払いは済ませましたがキャンセルは効かないか確認しましたが難しいようでした。留学前にレッスンをしてから留学とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルト動画のまとめサイトについて
お世話になります。 アダルト動画のまとめサイトを運営しようと思っています。 海外アダルトサイトにアップロードされた動画をまとめているサイトをさらにまとめたブログです。 法律について、少し調べた結果、 リンクであったとしても無修正動画はNG、 また、無許可でリンクを貼るのも著作権侵害にあたる可能性があるためNGだと認識しました。 修正済みの動画であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手(学生)に誓約書と慰謝料請求。
ベストアンサー海外在住です。 夫が浮気を認め、浮気相手と仲介人と四人で会うことになりました。 夫と会わない、次に会ったら違約金支払い請求を記した誓約書に、サインと住所をもらおうと思っております。 また相手が学生なので、実家の住所も聞き出そうと思っています。 その後、慰謝料請求を手紙で送ろうかと思うのですが、この方法でうまく行くのでしょうか。 また送り先を実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両の修理不良による故障
ベストアンサー海外メーカーの中古車を購入して、エアコンの効きが悪いため、車両購入先にて修理をしてもらいました。 その後、数ヶ月も経たずに、ファンベルトが外れて別の修理工場にて修理中ですが、エアコン修理の際のコンプレッサーの仕様が異なっており、ファンベルトが噛み合っていない事が分かりました。 この場合、エアコンを修理した相手に修理代金などを請求できるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無犯罪証明書の申請について
ベストアンサー海外の長期出張の為、元請け会社から無犯罪証明書が必要だとのことです。私は平成12年に県青少年健全育成条例違反で罰金15万の罪を犯しています。そこで質問です。元請け会社に私の犯罪内容知れますか?犯罪履歴は着きますか?警察署で証明書を受け取った際、開封されるのは対象国の大使館ですか?また、渡航許可は下りますか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察によるiPアドレス開示
複数名に送られた、1対1のメールでの誹謗中傷についてはプロバイダ責任制限法による定が無いため、裁判所命令が出せず、民事でのiPアドレス開示は不可能と云います。 ですが、警察に届け出て、捜査に及んだ場合、警察独自のルートでiPアドレス開示に至らせてもらえるのでしょうか? facebook やTwitterの場合は、海外法人に照会を求めることになりますが、警察だと開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット決済の滞納金が発生して法律事務所に連絡しなければなりません
一年前日本を出て海外に行きましたが、最近日本に戻って見たらなんか去年ネット決済の利用料金が払っていなかったのでアカウントがログイン制限されて、ある法律事務所と連絡する必要があるというお知らせがありました。これについていくつか聞きたいことがあります。 1支払っていない金額を支払えば大丈夫ですか 2支払ったあと何か影響が出ませんか 3支払わなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き母から相続した株について
ベストアンサー6年前に母が他界しその時株を残しました。 父は当時はまだ元気でしたがよくわからないという理由で、兄は海外赴任中だったのですべて私の名義に 変えました。 4年前に帰国していたのですが話をしても何の回答もなかったのですが 最近になって何かと口を出してくるようになりましたので分けようと思いました。 相続時の時価で割ってわたせばいいのか今の時価...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの発覚、逮捕
児童ポルノに関して、答えをいただければ幸いです。 知らない人同士がチャットを行える海外のサイトで、18歳未満の外国人と思われる人とチャットをしました。 その時は気付かずに裸の写真を要求して、胸部の写真が送られてきました。しかし、写真が表示されてから相手が18歳未満であると名乗っていることに気付き、慌ててチャットルームから退室しました。 写真の保存は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座凍結後の対処方法はありませんか?
ベストアンサー私の後輩が、銀行口座を凍結されました。理由は、犯罪行為であると認識せず、安易に口座を譲りました。 先生にご相談したい内容ですが、 1.銀行口座を再度開設、もしくは凍結解除する方法はありますか? 方法があれば、対処方法を御教示頂ければ有難いです。 2.日本で銀行口座を凍結された人は、やはり海外でも銀行口座開設は不可能でしょうか? 不可能な場合、理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻にお金を返してもらいたい。
ベストアンサー離婚成立後です。 元妻の預金に私のお金が含まれており、それを返してもらいたいのですが、連絡がつかなくなりました。約160万円もの大金です。 実家は分かっており、元妻の母親、妹、兄は住んでおります。 家の電話も繋がりません。 近々伺おうと思っていますが、すごく遠いので大変です。 元妻は海外へ行った可能性もあるのですが、どのようにしてお金を返して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
派遣社員の日当保証について
派遣社員で海外添乗員をしているのですが、メールにてツアーの依頼を受けてツアーの為に10日押さえていました。ツアーの打ち合わせに行くと派遣会社の確認ミスで渡航先で乗船する船が私のパスポート残存期間が足りずツアーに行けないと判明しました。出発日も迫っていて代わりのツアーも無く10日間無収入になる事になりました。この場合、このツアー間の日当を保証して頂け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
防犯カメラ設置時に気をつけたい法律について
ベストアンサー貸しビルの一室で個人の小さなレコーディングスタジオを営んでいます。今年から海外出張が多くなるため、複数の仲間に自由に利用してもらうのを機に、IP防犯カメラを設置したいのですが、どのような告知義務が必要でしょうか。来る人はだいたい知り合いですが、中には初めての方や、芸能関係者もいるため、個人情報保護法など気になります。防犯カメラ設置中と貼るだけで良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮想通貨取引所のの規制について
仮想通貨取引所のの規制について 今日、海外で営業している仮想通貨の取引所に対して金融庁が日本国法に基づいて警告を送ったという布告がありました。 警告は改正資金決済法の事務ガイドラインに基づいて行われたようなのですが、その理由がネットを通じて日本の居住者を相手に営業したからというものでした。 肝心のガイドラインの中には国外の事業者にも規定を適用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父が行方不明、家、名義変更
主人(長男)名義土地に、主人の父名義の家が建っています。名義変更をしたいのですが義父が行方不明で 連絡がとれません。義父の知人の話では、 海外に行っているみたいな事を聞きました。 居る場所が特定できず手続きができません。 名義変更をする意思はあったので覚書で 建物やそれに付随するものは自由にしても良いと言うものはあります。このままだと何も出来ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制的に親に支払いをさせられますか?21歳です。
ベストアンサーあるサービスの事で自分(21歳)が会社と契約をしたのですが。 支払期限がありまして、その期限までに支払いをすることが出来ませんでした。 すると企業が、私の親は自営業をしているのですが。その店を裁判所に言って差し押さえをし。さらに親に払ってもらいます、と言われたのですがこんなことって可能ですか?? 契約時に親を保証人にするとは言っていませんし、契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの業務命令を断ると解雇されますか?
私は製造業の平社員です。課長から先月30日から1ヶ月海外出張あるので出張日の二週間前に命令されました。なのでゴールデンウィーク温泉旅行の予定は断りました。しかし出張の予定が延びたと言われ、今日出張日の日が決まると言ってたのに明日とか行ってきます。 質問です。私は会社の命令がいい加減なので断わらうと思います。これは業務命令違反となり解雇されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
他の事業で得たデータを使って、事業をしていた場合
海外で買付などの物販代行業をおこなっている知人から、 今までの経験を生かして自分も日本で販売がしたく、 私に日本での販売管理を任せたいとの連絡をいただきました。 ここまで事業内容としては輸入に関する法律にのとっていれば違法性はないとは思います。 ですが、もしこの知人が代行業で得たデータを使って販売をしていた場合、これは罪になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年を家から追い出す行為
1日前ぐらいに未成年(十四歳)の息子を家から追い出すと言ったら”それはむりじゃ!”って言われました。 でも自分的には所有権は全部私が持ってたので全く考えませんでした しかし、 友達の親友がそれについて裁判を起こしたらしく(24歳の無職らしい) そこで先生方に質問があります。 未成年の子供を家から追い出す事は可能ですか? もし可能ならどうや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無修正ポルノを海外サーバーにアップロードし日本人が購入し閲覧するのはアップロードした人に罪はないのか
無修正同人誌(二次創作、二次元)を海外のサイトにアップしダウンロード販売をしている方がいますが、違法性はないのでしょうか? そのサイトはおそらく現地人が運営し現地向けにはなっていますが、日本人も買えますと日本語で書いています。 作家はおそらく日本在住日本人です。 気になるのは作品を日本在住日本人が買った場合に、アップロードした作家本人に違法性はな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書の効力(違約金の扱い)
勤務先より1年間海外へ留学させていただいたときに、帰国後3年間は転職しないという内容の誓約書を書かされました。留学中は、通常の給料のほかに学費等の資金をいただきました。今年4月で帰国後1.5年勤務したことになりますが、もしその時点で退職した場合、違約金の扱いはどうなりますでしょうか。誓約書に原価償却に関する言及はございません。どうぞよろしくお願い申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人からのリベンジポルノについて
ベストアンサー外国人からのリベンジポルノについてです。 海外在住の元カレが、過去に私を脅して撮影させた画像と許可無く撮影した画像を消したと偽って未だ持っており、ネットで出会った人にURLを教えて見せていることがわかりました。 画像を見せられた人から心配して連絡があったのですが、脅して裸の画像や性的なことを要求したことや、他人にそれを見せていることについてこちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容が伴っていない講演会、請求金額を支払うべき?
海外のビジネスマンがセミナーを目的として来日しました。セミナー講師とは3度会って打ち合わせをし内容も確認いたしました。しかし当日どうしたことかあまりにお粗末な内容で、帰国後もお客様からクレームがありました。 講師は何事もなかったように2時間のセミナーで17万の請求をしてきました。どう考えても2万円以上払えないような内容でした。事前に講演費につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額商品の取り寄せでキャンセルできないと言われた場合、キャンセルできないのか?
先日、高級腕時計約300万円くらい(在庫以外は海外オーダー)の取り寄せについてデパートでお伺いしたのですが、 モノは国内に同系列の他店に在庫があり、もし取り寄せした場合は必ず購入しないといけないと言われました。 もしキャンセルした場合は法律上、大丈夫でしょうか? また、取り寄せした場合は絶対購入しないといけないという文言自体、法律的にひっかから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物損壊の示談金 相場額
ベストアンサー器物損壊の示談金の相場 同じマンションの住人に自転車を壊されました。 古い海外の自転車の為、直すことは不可能な状態です。 加害者は逮捕され、本日相手方の弁護士から示談の申し入れがありました。 自転車は元々6万円のものです。 過去に何回も悪戯され、朝会社に遅れたり、タクシーを使うはめになったりと損害を受けました。 この場合、示談金の相場は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴事実を認めた場合の判決までの期間について
ベストアンサーご教示ください。 裁判員裁判の対象外の刑事裁判で、初公判で起訴事実を認め 争わない姿勢を示した場合、①保釈請求は通り易いですか? ②判決まではどの程度かかりますでしょうか? ちなみに起訴内容は、「借り入れの返済原資金を海外にうかいさせるなど して隠蔽した強制執行妨害」で金額は数十億円単位と巨額のものです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払委託契約に伴う立替金(約束手形)の処理
海外の会社に中古機械を輸出しその代金を請求したところ、日本の親会社から約束手形が送られてきました。 このようなケースの場合、機械の発注社(子会社)と約束手形の振出人(親会社)の間に「支払委託」契約があるとした場合、その約束手形を領収し、親会社宛に領収書を発行しても問題はありませんか? 合わせて、支払委託に関して債権者として注意をする点など要件等につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫に対する最大の制裁とは?
ベストアンサー妻である私の不倫が原因で離婚します。 結婚2年、子どもは居ません。 旦那は海外在住ですので一度も同居した事はなく、不倫期間は10ヶ月。 旦那は私と相手を徹底的に潰すと言っています。 裁判、慰謝料等覚悟は出来ていますし真摯に対応するつもりですが、 旦那が弁護士さんを雇い、私と不倫相手に出来る最大の制裁とは一体どの様なものでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
リサイクルショップ買い取りについて
先日リサイクルショップに行き、ブランドバックを売りました。現金買い取りで、領収書等は貰いませんでした。 後日リサイクルショップから電話があり返品して下さいと言われまだ返答していません。 リサイクルショップの人は商品に不具合が有る為だと言ってました。私は、8~10年前に海外のショップで高額な金額で購入し2年前ぐらいまで使用したました。 返品しつ執...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の必要事項を教えてください
ベストアンサー契約書の必要事項を教えてください。 金額と請求項目がある契約書に 自筆でサイン、押印をしていたら 本人が支払えない場合は 家族が支払わないといけないのでしょうか? 請求内容が物品購入ではなく、海外の有名美術館での美術作品展示の参加費で、しかも高額です。 その会社から 出展したイベントの紹介データか 出展風景の写真なども請求書とともに郵送を依頼し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハワイ入国は可能でしょうか?
8年前に恐喝罪により、執行猶予4年という判決が下りました。その後は心を入れ替え、真面目に生活し、本当に今でも後悔しています。パスポートさえ取れれば海外旅行(ハワイ)に行けると思っていたのですが、ESTAや入国審査などの話を聞いて、私の場合は確答するのか、強制送還等にあうのか不安です。こういう場合、確実に入国するにはどうしたらいいですか?弁護士さんに依...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原因を知りつつも、知らない振りする不誠実な会社。
あるクレジットカードを所持して海外旅行をしました。しかし、旅行期間中クレジットカードを利用できたり、できなかったりして非常に困りました。帰国後、カード会社に苦情を申告したところ、「同じようなことが以前もありました」と言う話がありました。それは、「通信回線の不具合です」との事です。 以前から同じような事例があるのであれば、その原因を調査する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の係属裁判所が、著しく遠隔地にあるとき
ベストアンサー離婚訴訟では、申立人・相手方のいずれの住所地の管轄裁判所に申し立てても良いと聞きました。 そこで質問です。 たとえば、申立人住所地および係属裁判所が鹿児島県で,相手方が青森県在住など,著しく遠隔地である場合でも出頭義務があるそうですが・・・ このような場合には「電話会議システム」利用が原則として認められるものでしょうか? また、相手方が海...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3ヶ月以上6ヶ月未満の海外在留時に、検察や裁判所からの呼び出しについて
ベストアンサーあくまで可能性の話ですが、 3ヶ月以上6ヶ月未満の海外在留時に、検察や裁判所からの呼び出しがかかる可能性はありますか?呼び出された場合、帰国後に期日を設定することは可能ですか? 私は在留届に書かれている期間は呼び出される可能性はないと考えています。 また、呼び出しの理由はおそらく軽微な交通違反の反則金の未納であると思います。 拙い日本語ですい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット掲示板の運営責任
管理者に連絡する方法がないインターネット掲示板は法に触れますか? インターネット上で掲示板を運営していますが、「むかつく」などの理由で削除依頼があまりにも多いため管理者への連絡方法を無くしたいと思っています。 しかし掲示板がもし何かの犯罪に使われ、警察から削除依頼があった場合に窓口がないと責任を問われるのではないか心配です、そのようなリスクは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式でのトラブル
ベストアンサー先日、海外挙式をしまして、プロデュースは日本にある会社に依頼しました。 その際、二人の生い立ちからのプロフィールムービーを上映しましたが、妻の生年月日が間違って上映されてしまいました。 何度も確認したにも関わらず、間違えられ、親族等はその年齢なのか不思議がっていました。 一生に一度の大切なものなのにも関わらず、しかも高額な代金を支払い依頼したの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出張経費について
出張のために海外航空券を購入した旅行代理店が倒産してしまい、出張者は、航空券を購入しなおして出張しました。倒産した旅行代理店に支払った分と購入しなおした分とどちらも、出張を命じた会社は、経費を支払わなければいけないのでしょうか?倒産した旅行代理店は、旅行事業を廃止して無届による営業をしていたため、営業保証金の還付がうけられない状況です。よろしく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内費用の預かり金で横領?!
ベストアンサーおよそ15年前になりますが、海外出張に行った際の余剰金27万円を上司の命令で預かっていました。 戻せる金ではないらしく、上司から「預かっていてほしい」と言われた言葉を鵜呑みにして、 金庫の中に保管していました。 (後の研修費に当てるとのことだったと記憶しています) 先日、同僚から「横領に当たる」と指摘され、事情を説明しても疑いは晴れていないようなの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の効力について。それとも原本を郵送してお互いサインを交わしたほうがいいのでしょうか。
私は自動車部品会社で経理総務をしている者です。海外にグループ内の工場があり、この度中国工場と合意した取り決めを覚書という形で残そうと考えています。 そこで双方で署名をする場合、覚書にサインをしてスキャンしてメールで相手方に送ってサインをした覚書をメールで返送してもらう場合、効力に影響はないでしょうか。それとも原本を郵送してお互いサインを交わし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕入代金返還訴訟について
ベストアンサーオランダ企業から商品を仕入れるために代金先払いと言う事で、代金を送金しました。その後、予定納期をだいぶ遅延しても一向に商品が出来上がって来ないのでキャンセルし代金の返還を求めました。しかしそれから3か月経っても未だ返還されません。次の段階として内容証明を送付したり、最終的に刑事や民事での訴訟は可能でしょうか?海外取引をしているとこう言った事が少な...
- 弁護士回答
- 1
-
「海外」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから