法律相談一覧
-
赤字前提の費用。これらは法的に問題ありますか?
ベストアンサー現在、事業活動を殆ど行っていない会社で ・取締役の報酬を減額せず支払いを継続 ・従業員として籍を置いてる者を解雇せず報酬の支払いを継続 ・不要と思われる駐車場や倉庫、事務所などの賃貸契約を継続 これらは法的に問題ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃収入について
ベストアンサー今度家を貸す予定ですがサラリーマンの場合申告はどうなりますか?年間20万以下なら申告しなくても大丈夫ですか?もし20万以上場合不動産が共同名義ならその割合で分けることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム会社による不備で引越し延期、支払いは何ができる?
【相談の背景】 中古マンションを購入し、浴室全面改装、給湯器取替、コンセント増設、トイレ、リビングの壁紙張り替え、洗面所、トイレの棚取り外しを地元のリフォーム会社に依頼しました。途中、家の中に靴の足型があり養生していないところに機械を置いていたりとしたため畳の交換とフローリングのコーティングを無償でしてもらいました。 その後、棚が外されていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 車検代請求できますか
【相談の背景】 離婚時の財産分与について。 夫名義の車を夫婦で使用していました。車のローンはありません。 子どもの送迎に車が必要なため、離婚後は子育てをする妻が車を所持することになり、名義は妻に変更しました。 所持しない夫は、財産分与として車の評価額の半分を分与してほしいと言いました。 つい先日車検をしましたが、色々と交換しないといけない所が多...
- 弁護士回答
- 1
-
-
例外的に詐害行為とされない場合の「有用の資」について
『例外的に、不動産の名義変更が許されるのは、「有用の資」に充てるための売却であり、それが適正価格であると評価される場合です。適正価格であったこと、売主が有用の資に充てたことは購入者が立証責任を負うことになっています。なお不動産の購入者(受益者)が、売主の債務状況を全く知らなかった場合は、不動産の取戻しや、金員の支払い、抵当権抹消を免れますとあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税法(控除)について
204年度から帰省費の控除対象額が引き下げられましたが、頻繁な帰省が必要となるのは、会社から転任を命ぜられた時に限られています。 転任以外でも、年間に頻繁に帰省する必要があり、控除対象額に達している場合、税務署は帰省費を控除対象と認める検討をすべきだと思いますがいかがでしょうか? これは、古い単身赴任という概念のみを対象にした法律を放置している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
周年イベントの余興について
会社の周年イベントで全社員に余興をやってもらうことはパワハラになるのでしょうか? 従業員30人ほどの中小企業です。今年で会社が○0周年を迎えます。 来賓等は呼ばずに社員だけ(+家族)で周年記念イベントを企画しています。 基本的にはホテルの宴会場で食事をして、出し物をやってというような形です。 周年イベントなので、ただ飲んで食べてお喋りしてお終い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地鎮祭後の解約についてです!よろしくお願いします!
先日地鎮祭を済ませたんですが、業者さんの対応、金額、間取りに不満があり解約したいと伝えました! すると、確認申請の準備までしていた事、地盤調査代と水道屋、設計士を動かしているから、解約金として21万円欲しいと言われました。 地盤調査にはお金がかかるからと了承していましたが、その他は聞かれてません。 妥当な金額なのでしょうか⁉ ちなみに主人がお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不実記載の請求書。これは一体どういうことなのでしょうか?
現在、離婚調停中です。 申し立て人は主人です。 私の知らない会社への請求書を見つけたのですが、そこに記載されていたのが、 ●●㈱という印と会社名、取締役社長の横に書かれた私の名前、それと、ウチの住所、電話番号。 何だコレはと思い、こちらでも相談させてもらい、法務局で商業登記簿謄本の取得を試みました。しかし、会社名でも、私の名前でも、住所でも何も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の負担金について
いつも回答ありがとうございます。 離婚して三年になりますが財産分与等で揉めております。 財産分与の結果が出ず、元妻は私名義の車に未だ乗って居るのですが税金や車検代などは私に請求が来るため全ての税金や車検代を私が支払っています。 これを元妻へ請求するにはどのようにしたら良いのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚約破棄について
婚約破棄に伴う慰謝料について教えてください。 彼女とは1年前にすでに結婚式を挙げております。 結婚式後に入籍するつもりでしたが、一緒に生活をするうちに、彼女への愛情が冷めてきてしまい、婚約を解消することにしました。 彼女から、結婚式にかかった費用、慰謝料などを請求されていますが、出来る限りのことはするつもりでおります。 また、彼女は結婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の借金と慰謝料
ベストアンサー妻の借金と慰謝料の支払いが認められたら場合には、分割になるでしょう。 その支払いに伴い、生活が苦しくなった時に生活費や養育費が増額するのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について。個人事業主の事業用の資金などは含まれるのか。
ベストアンサーお世話になっております。 別居時、相手方は開業したばかりでした。 開業準備に必要だからと家計の貯金から渡した分は、使い道が決まって居たとしても、別居時にまだ引き落としや振込がされて居なければ共有財産として半分取り戻せますか? また、売り上げ金を入れておく口座は、事業用だから関係ないと言われましたが、個人事業主である以上個人の資産なので、共有...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自営業の養育費について
【相談の背景】 養育費について 相手は自営業です。 年商800で、収入にすると120しかない。調停をすると一人10000円以下になる。 と言われています。 ※離婚時より口約束しかしていません。 【質問1】 今は一人一万しか頂いていませんが とてもじゃないけど足りません。 調停をして増額したいのですが 増額できる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求に係る項目についてのご質問
【相談の背景】 離婚を考えていて、離婚調停を起こそうかと考えています。合わせて婚姻費用分担請求も行う予定です。それに伴い、以下質問です。 【質問1】 車を持っていないのですが、通院にかかる費用(バス代や電車代)は婚姻費用として請求できるのでしょうか。 【質問2】 被服代はそんなに頻繁に買うものではないですな、いくらぐらいまでなら婚姻費用分担請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書で取り決めた慰謝料を毎回減額
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書で取り決めた慰謝料の支払いについて質問です。 公正証書で、慰謝料の支払いを取り決めました。ボーナス月には○○万円。 しかし、支給はされたものの、出費が多いから慰謝料を減らして欲しいとのこと。 しかし、その出費とやらは個人の趣味嗜好のものです。 こちらとしては、慰謝料は早期完済が前提、毎度毎度、支払い月に減らして欲しいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有料イベント開催について
【相談の背景】 個人で、アマチュア歌手の集まる有観客イベントを開催します。 出演者から参加費を徴収し、 観客のチケット代も有料となります。 私は事業主などではなく、個人の趣味でイベントを開催する予定です。 そのため集めた参加費関係などは出演者とメールでやりとりを行い、個人の口座で管理しています。 会場も個人名でレンタル契約を行なっています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停について
ベストアンサー婚姻費用分担調停を申し立てています。裁判所から私と自営業の主人に所得が分かる物の提出をもとめられています。自営業の場合、所得を低くみせる細工をする事は可能でしょうか?二回の調停にも本人は出席せず、相手方の代理人が出席はしますが主人が所得を証明する物の提出を渋っているようです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産中のキャリア決済について
ベストアンサー現在自己破産手続き中なのですが、携帯のキャリア決済を毎月使ってしまっています。これにより免責不許可になることはあるのでしょうか?精神疾患のせいで生活保護受給中のためそのほかの債務整理の方法が取れず、自己破産をすることになったのですが非常に心配です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判費用の回収
ベストアンサー被告が代理人についていて、裁判で勝った場合です。裁判費用は原告が支払えと判決がでた時、依頼者(被告)は、その裁判費用の回収をすることができますか。 それとも、裁判費用の回収をするかどうか決めるのは、代理人ということになりますか。 もしくは、依頼者が、代理人に回収や裁判費用の強制執行をお願いする場合、さらに弁護士費用を支払う必要がありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領は立証できますか?
ベストアンサー仮払金で処理したままで、そのお金は副社長の飲食代等に使われています。精算しないまま決算もし、繰り越しであがっています。何に使ったか社長が確認すると、社長の息子の生活費だとか公にできない裏の寄附金だと言われます。実際にそこに行ってるお金もあるのですが、大半は副社長の私用で使われています。 このような場合、横領を立証するのは難しいのでしょうか? そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本業以外の収入が20万円を超えた場合の確定申告の必要性と未申告時のリスクは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 本業以外の収入が20万円を超えた場合、確定申告は必要でしょうか?確定申告しなかった場合、必ず罪となるのでしょうか?特にお咎めはないのでしょうか? 本業の方で年末調整はしています。 【質問1】 本業以外の収入が20万円を超えた場合の確定申告の必要性と、しなかった時のリスクを教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
すべて経理部長の責任でしょうか
【相談の背景】 自分はオーナー企業にて経理部長をしております。 現社長は2代目であり、3代目に当たる息子が会社を継ぐ予定で専務として在籍してました。 専務である息子がキャバクラで使用した領収書を接待費で精算して欲しいと経理に提出し、役員であった為、言われるまま精算をしておりました。年間約1,000万円超えの接待費を2年に渡り使い続けており、 都度本人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年収2000万円超の養育費の算出について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の養育費について、年収2000万円超については、裁判所の算定表なく話し合いが進みません。 【質問1】 年収2000万円超、15才以上の子供一人の場合の養育費の相場はどのように算出するのが一般的なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
水道基本料金の支払義務について
親メーター検診の賃貸集合住宅に入居しています。 2年程度の出張で長期間部屋を空けることとなり 水道、ガス、電気を止めて基本料金がかからないように手配したところ 水道のみ解約できず基本料金が発生すると管理会社より言われ困惑しています。 部屋を借り続けながら水道基本料金のみ支払を拒むことは可能でしょうか? 親メーター検針とは 親メーターのみを水...
- 弁護士回答
- 1
-
-
爆発事故の飛散物による車両の物損について、損害賠償は認められますか。
11月に食事をしていた店舗で爆発事故にみまわれました。その際店舗前に停車していたマイカーに飛散したガラス片が当たり傷だらけになってしまいました。ディーラーでの修理見積もりは150万円とのことで店舗側に請求しましたが不慮の事故のため支払わないと言われました。 相手方は失火法の適用を主張しています。 ここで先生方に質問がございます。 1.爆発事故の飛散物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事で自家用車の使用による燃料代の請求
ベストアンサー社用車で事故をした為に社用車の使用を禁止され、会社の決まりとしては自家用の使用を禁止されているのにもかかわらず、移動手段がない為等の理由からと自家用車の使用をほぼ強要されています。 自家用車を使い続け3年経ちますが、燃料代など全て自己負担となっています。 月に2万円から多い月で5万円程かかっている現状です。 そろそろ退職を考えていますが、かかった分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与明細と所得証明書の金額の違いについて
母の扶養家族になっており 母の会社の健康組合に所得証明書と給与明細3ヶ月分を提出することになりました。 取り寄せてみると 所得証明書と給与明細の合計額が違い 給与明細の方が明らかに多いです。 この場合、健康組合からなにかあったり 犯罪になってしまったりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料明細と実際に貰ったお給料が違うのは何故?
ベストアンサー実際にもらったお給料と、書いてある明細が違っていました。 かなり前の事ですが... お給料が、手当てが無くなるとのことでで4万円ほど減ることになっていました。減って手取り20万になりました。(総支給額は約24万円です) 手渡しです。 しばらく経ってから明細を確認した所、明細では総支給額28万円(手当がついたままのお給料)手取り24万円となってお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競馬で50万円以上当たると税金がかかると聞きました。
例えば、オッズが80倍の馬券に1万円をかければ80万円になるわけですが、これを競馬場へ行き、5000円分の馬券を買えば当たっても40万円にしかならなくなります。 ということは、5000円分の馬券を2枚買えば税金は払わなくてよいのでしょうか? 合計だと自分は80万円を手に入れたことになりますが、馬券は2枚であり、1枚の払い戻し金額は40万円なので。
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護にかかった費用は請求できないでしょうか?
介護にかかった費用は請求できますか? 父の再婚相手である母が精神分裂症、認知症などを患い、血縁関係のない私が約7年間母の病院や施設を探し面倒を見てきました。母には実の弟がいるのですが、施設探しも金銭面も何も助けてくれず私が1人でやってきました。今母の貯金の使い道について、調停中です。介護のために仕事も辞めて、母のために施設を探し回りました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事内容と報酬額は比例する必要があるのか?
会社で自分の身内を雇い、短時間で終わる簡単な仕事を与え高給を支払う。 美人の秘書を雇い、お茶汲みだけさせて高給を支払う。 これらは法的に問題ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用保険詐欺。どうしたらいいのでしょうか?
生活保護を受けているのですが、4年前に会社経営の知り合いに、名前を貸して欲しいと言われ何も迷惑がかかる事は無い。と言うので信用してしまい、名前を貸してしまいました。その事を忘れていたんですが、母子で生活保護を貰いながらの生活で将来の不安もあり正社員で働こうと思って、職業安定所に行った時に「雇用保険が登録されたままになっているので、離職証明書を出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2chでの企業に対する名誉毀損(加害者側です)
加害者側がこの場で質問していいのか迷いましたが投稿します。 インターネット掲示板の2チャンネルのある企業のスレッドに書き込んだ内容が原因で、相手側が動き私自身が特定される所まで来てしまいました。 私がそのスレッドを作成し、「こんなクズ会社辞めた」「一人暮らしは無理な給料」という書き込みが対象になりました。 その他、愚痴の様な書き込みもしていたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年末調整申告書と扶養申告書
社員をしていて、今年の5.6月くらいに風俗関係の仕事をしていました。今は辞めています。申告などそろそろだす時期となってきましたがばれてしまうのでしょうか? それと、風俗店では確定申告は書いてはなくばれないと店長は言ってましたけれど、大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
申込金の返金。(申込金?
ベストアンサー先週不動産仲介業者にてアパ-トの仮契約(署名はしてるが捺印はしていません)し、手付金?(申込金?)として家賃の1ヶ月分支払いました。 それで管理会社(不動産屋)から審査が通ったとの話を不動産仲介業者から電話をもらった数十分後に事態が急変して解約を申し出ました。 それで昨日晴れて?解約ができました。 そのときの電話のやりとりで疑問があったのですが…...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本への滞在ビザの更新の手続きにて
ベストアンサー法律質問というより、事務手続き上の疑問かもしれません。 中国人留学生の知人が、入国管理局に留学ビザの更新に行った際に、なぜか本人だけ通帳コピーの提示を求められた、ということがありました。(同じ学校の他の中国人留学生は何も無い) 同じ手続きであるはずなのに、何か違いが発生する要因とは何でしょうか。 本人曰く、「昔のバイトで、法律で定められた留...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務中の事故の修繕請求
ベストアンサー以前勤めていた会社で勤務中に車のボディをガードレールに擦ってしまいました。(擦り傷で社名シールが剥がれてしまった)支払いが発生するか確認したところ「大丈夫、あとで社長に媚びを売っとけ」と、支払う必要はないと口頭で返答をいただきました。 しかし退職後、車の修繕請求をされてしまいました。 勤務中の事故であり(会社が保険に加入しています)、擦り傷だけにし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
デリヘルを経営しています
デリヘルを経営して半年です。 税金の申告のため独学で帳簿をつけていますが、女の子からお金を貰う立場になればいいのでしょうか?それともお金を支払う立場になればいいのでしょうか? 支払う立場なら雇用保険とかでややこしいのかな、っと。すみませんが教えてくださいm(__)m
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割(共有財産について)
ベストアンサー現在 共有財産(土地収入)がありますが その収入より電気代 電話代等 税金 水道代などを支払っておりますが それは できないのでしょうか? そこから その代金を支払いを行わなければ 生活が止まってしまいます。 現在 弟側の司法書士から 一切手を付けないでくださいといわれたました 正直 自殺をしないといけない状況になりかねません
- 弁護士回答
- 5
-
-
下水道の使用について
共有名義の敷地に長屋形式の区分所有建物があります。その下水道の切り替え設置に関してすべて私が費用負担しました。敷地は私が5/3,相手が5/2の持分。 相手は我が物顔で使っています。 下水道の使用料などを支払うようになにか言えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の無罪判決に対する慰謝料の請求について
ベストアンサー叔母の遺留金を勝手に取得したとして他の親族から「不当取得返金請求事件」の民事訴訟で訴えられましたが、地裁での判決は無罪でした。現在、高裁で係争中ですが今回の件での名誉棄損による慰謝料、弁護士費用(40万円支払っている)等についての請求金額の要求額はどれ位になるでしょうか。又、本件での裁判訴訟時は脳梗塞で重度身体障害になっており、失語症による会話が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義貸しやクレジットカード支払いへの贈与税
【相談の背景】 母が以前会社をしていまして、自身は経理をしていました。その際の名義貸しの借金や自分名義のクレジットカードを使用して買い物(同席)がありました。支払いに関しては母がしていました。会社自体傾き、1年前に自分自身の自己破産が完了しています。名義貸しについては管財人には伝えています。母と会社は自己破産していない状態で何かあったときは相続放棄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休学中の施設費の支払い義務はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、三年制専門学校を休学しています。休学期間は、前期です。 後期10月から復学しますが、学校は授業料は後期分ですが施設費は年額全額支払うように主張しています。施設費も年額の半額に減額することはできますか? 【質問1】 休学中の施設費も支払わなくてもならないのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
外交員報酬が主な収入である場合の、「養育費算定額」は?
ベストアンサー払う側が外交員報酬が主な収入源である場合も、算定表で計算する時に参照するのは所得証明書や確定申告、源泉徴収票の「支払金額」の欄で良いのでしょうか? 算定表では「自営」ではなく、「給与」の軸を見たら良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリで運営と返金額のトラブルになりました。
フリマアプリで商品を購入しました。 購入した商品が手元に届くと商品に説明文にはなかった破損部分があったため出品者と交渉し今回は当初の購入額の14000円の半分の料金をお支払することで話がまとまりました。 そしてここからが問題なのですが、運営にその流れで話が決まったことを伝えたところ、なぜか私の手元に帰ってくる額は10%引かれた売上として返却すると言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居しながらの婚姻費用はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー妻からの離婚調停が不成立におわり、現在同居を前提とした婚姻費用の調停を申し立てた夫です。夫の年収は360万円、妻は200万円、住宅ローン9万円、水道光熱費2.5万円食費の半分などの生活費のほとんどを夫が負担し支払いは月30万円弱になります。子供は20と14歳です。子供と妻は夫を無視し一切の夫の家事をしていません。妻にも生活費の1部を負担してほしのですが、妻がどれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
150万円で収まると言われたのに250万円の請求を言われた
自営で工務店をしています。 不動産A社からリフォームの依頼を受けました。内容はB社と同じ見積内容で安くしてくれとのことでした。B社の見積内容を確認し、現場を見ないと判断できないが、商品は下げれると思うと伝えました。 現場を確認すると、3階建の物件で内装のリフォームです。現場を見て不動産A社にこの内容ではできないと伝えました。特に2階の工事は構造上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領、全額弁済後に告訴された
去年まで勤めていた飲食店で業務上横領をしてしまいました 一度目は800万程。発覚後に働きながら給料から天引きという形で示談していただきました。 (会社から金を借りたという形にし借用書を記入。今後同様のことをしないと誓約書を記入) 当時の給料から返済金額を引いた金額では生活が出来ず、バイトをしながら生活してました。金額的に厳しい状態が続き再度横領を...
- 弁護士回答
- 1
-
「経費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから