11,506件見つかりました

法律相談一覧

• メンバーのゲーム代は返還請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は2年半ぐらい麻雀荘のメンバーをしていました。 そして、先日退職しました。 最近、ネットでメンバーがお店から徴収されたゲーム代を返還請求できるという記事を読みました。 【質問1】 本当にゲーム代を返還請求できるのでしょうか? ゲーム代を全額、返還請求できますか? もしかして、弁護士さんにより意見が違うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与(自宅売却)の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 ご助言頂けますと助かります。 昨年、元夫の不倫から不倫相手との同棲が原因で調停離婚をしました。財産分与として、令和7年4月末日までに、800万を支払う取決めをしました。しかし支払いはありませんでした。調書には明記しておりませんが、自宅売却した分の財産になります。おそらく自宅がまだ売れていないため、支払わないのだと思います。調書には、...

弁護士回答
    2
  • メルカリで販売してる妹の無申告

ベストアンサー

【相談の背景】 妹がメルカリで良くハンドメイド商品を売っています。 話を聞くと確定申告をしてない様子です。 もし税務署から指摘され追徴金はおさめたとしても、なにか刑事罰は負いますか? 【質問1】 無申告の場合の刑事罰について教えてください

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での養育費について

【相談の背景】 離婚調停を申立てることにしました。養育費について質問いたします。夫は個人事業主だと思っていたのですが本人曰く、会社の代表取締役であるが会社から給与をもらっている会社役員という会社員扱いだと言ってます。よく分からないのですが、夫は節税対策で年々給与を減らしています。養育費の額を少なくしたい事もあると思います。 【質問1】 自分で給...

弁護士回答
    1
  • 死亡保険金の受け取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 死亡保険金の受け取りについて 父が亡くなり私は相続人でしたが、税金を滞納していたため相続放棄をします。死亡保険金を1000万円受け取ったのですが、税金がかかるのか不明です。 保険金額:1000万円 契約者:私(相続放棄予定) 受取人:私(相続放棄予定) 被保険者:父 【質問1】 契約者も受取人も私で被保険者が父となりますが、1000万円...

弁護士回答
    2
  • 開業届の住所について。

開業届についてです。 ネットショップを開業しようと考えています。 下記のことが気になります。 1 開業届の住所を宗教施設にしても良いのか。実際の経営は宗教法人としてではなくそこに住む一個人がする。 2 開業届の住所をバーチャルオフィスに、してもいいのか。しかし、実際の業務は他の住所で行う。 3 業務地とバーチャルオフィスの都道府県が違うため...

弁護士回答
    1
  • 少額管財事件について

不動産を任意売却後、自己破産を申立てる予定でいます。 任意売却専門業者との打ち合わせで、債権者及び買主の同意を得て引越し代を捻出してもらえることになりました。 おおよそ30万円ぐらいということなのですが、私の聞きかじりによる拙い知識によれば、生活に必要な99万円以下の現金は自由財産として認められ差し押さえられないということで安堵しておりまし...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係の破綻について

先日から質問おしております妻の不貞行為についてですが、 慰謝料請求の内容証明をこちらが送ったところ 相手側からも慰謝料請求の内容証明が届きました。 不倫関係にある両名(妻と相手男性)に対して慰謝料請求しましたが、 請求した慰謝料と同額の金額をこちらへ請求してきました。 私が過去(10年以上前に犯した犯罪)の事や3年程前に仕事がうまくいかず、 ...

弁護士回答
    2
  • 全て旦那名義のものですが

旦那名義のカードローンの支払いなどが6社あるのですが、旦那が捕まっているため全く支払っていません。私自身、子供も産まれたばかりで働けず実家に帰ってます。離婚はするつもりなのですが、ずっと督促状が来ていて1社法的措置をとると通知が来てました。どうしたらいいのでしょうか?私には支払う義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。何とか親どうしで話し合いやってほしいのですが?

このカテゴリーでいいかわかりませんが、現在妻は子供を連れ去り別居中です。音信不通、離婚調停が不成立になり妻は今度は婚姻費用の申し立てを弁護士立ててしてきました、私は監護者指定の審判を申し立てました、こちらは他県に転居した所でやるので行ったりきたりになりますが、妻が残した私名義の多額の負債(私には内緒でカード、税金関係で500弱)がのし掛かり毎月かなり...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 大手施工会社のサブリース契約における家賃設定の見直しに関する責任を問えるか?

【相談の背景】 現状、大手施工会社で30年一括のサブリース契約を結んでいます。この度、契約価格の減額を求めらています。約13年間の入居率は90%を超えていますが、当初大手施工会社がもくろんでいた家賃設定が高すぎる見直しを迫られました。なお、大手施工会社設定した家賃価格以上で契約できたことは一度もありませんでした。なお、当方は専業大家ではなく、不動産賃...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が自営業をしており、結婚してから勝手に税金対策で専従者として給料を払っていることにされています。しかし実際は専業主婦で働いてはいません。別居に向けて準備していますが、婚姻費用を決める際に私は実際は年収0円ですが、課税証明書では年収があることになっているので婚姻費用を貰える金額が0円になってしまいます。売上のお金は全て姑が管理して...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、養育費の算定表について

婚姻費用、養育費の算定表について。確定申告書Bで、収入金額等の㋐と㋒と㋕と㋗になにがしかありますが、どこをあてはめますか? ⑨ですか? 

弁護士回答
    1
  • 会社から訴えられるのでしょうか

ベストアンサー

恥ずかしながら1人では解決出来ないので手を貸してください。 社内不倫が会社ではもうばれているようで証拠はもう掴んでいるらしいとのことを同僚から聞きました。どのような証拠を会社側が掴んでいるのかわからずまだ認められずにいます。 そして不正な残業代として訴えることも考えているようです。職場に残ってそういった行為をしたこともありましたが、仕事をした分...

弁護士回答
    2
  • マンションをうる

いつもお世話になっております。東京はモノレール近くの12年目の本来3500万円以上のマンションに現在住んでおりますが、7年目で競売1700万円で購入しましたが、それ以上の額で売ることは可能ですか?細かいことはわからないので、詳しく教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 海外での未払い給与と立て替え金

ベストアンサー

タイで現地法人でワークパーミットを取得するという条件で、日本人のオーナーの方に誘われレストランで働いてました。 タイに赴く際の航空券費用についても、相手方が支払うという条件で。 給与については、家族が有り日本とタイで半々で支払うという事で話しがついてましたが、1回目支払われたきり2回目以降からの日本での賃金が支払われなくなり、ワークパーミットも取...

弁護士回答
    1
  • 減らされた給料を取り返せますか。

ある日突然今月から給料の体型が変更されることを話されそれに納得できず会社の上司に社員みんなで抗議しました。その時にこの給料体型だと別の会社で働いた方がいいといってしまい上司からそれならそうすればと言うことで会社を止めるはめになってしまいました。その後給料日が来て給料を確認したところ今まで手取りで25万位あったのが7万7千の入金しかありません。会社か...

弁護士回答
    1
  • 紹介料について

整体院をやっております。 客を増やすため、紹介された客がうちを利用するたび紹介者にその売上の一部を紹介料として提供するシステムを考えました。 額は一回につき五百円ほどで、客の数や利用回数に応じて増えます。たとえば月に十人の客が一回利用すれば五千円となるし、一人の客が月に十回利用しても五千円となります。 また、紹介された客がまた別の客を紹介すれば...

弁護士回答
    1
  • 個人の携帯電話。10年間の使用料を請求出来ますか?

会社が10年間個人の携帯電話を仕事に使わせていました。ポケットベルの時は会社が出していたのですが、携帯電話が普及してからはなし崩し的に個人が携帯電話を購入して使用せざるえなくなり、いつの間にか10年経ちました。会社は2年前から身だしなみ等の名目で電話代含みで1万円支給しています。10年間の使用料を請求出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 振込先を間違えた、相手方は特定できてる

【相談の背景】 郵貯の口座から郵貯の口座への振り込みを間違え、30万円を振り込み該当者ではない人間に謝って振り込んでしまいました。 相手方は特定できており、名前・住所・電話番号など全てをしっています。 但し相手と連絡が取れません。 この場合、どのような解決方法がありますでしょうか。 郵貯に組み戻しの依頼はすでにしています。 【質問1】 費用対効果...

弁護士回答
    2
  • 贈与税について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 有限会社で自動車板金をやっています。母親から積載車購入の為300万貰います。贈与税はかかりますか? お願いします。 【質問1】 有限会社で自動車板金をやっています。母親から積載車購入の為300万貰います。贈与税はかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士照会制度について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士照会について。 弁護士は会社から弁護士照会依頼があった場合に弁護士会に照会内容を申請すると思いますが、申請が拒否されることはあるのでしょうか。 【質問1】 弁護士照会の結果は法的に絶対正しいという扱いになるのでしょうか。、

弁護士回答
    2
  • 退職後に発生したクレカ請求について

【相談の背景】 
在職中に自分のクレジットカードを使用して、仕事用のサブスクリプションサービスに契約しました。
退職後、サービスの更新料が引き続き自分のカードに請求されました。
サービスのアカウント情報は退職時に会社に引き継がれていますが、自分のクレジットカード情報はまだ紐付いています。
退職後はそのサービスを利用していません。

【質問1】 退...

弁護士回答
    1
  • 不倫による慰謝料の税務処理と税理士からの質問

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫に対する慰謝料の事でご相談させていただきたいのですが、 私が不倫をしていて相手の奥様に慰謝料を請求されました。 お互い弁護士をつけ、示談にてまとまることができました。 慰謝料の振込の詳細について質問なのですが、 私は個人事業主をしています。 担当の税理士がいますが、 不倫の慰謝料は科目で分けると何にあてはまりますか。 ...

弁護士回答
    1
  • 自宅売却を指示する遺言書の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書で自宅を必ず売却し、子供二人で等分に分けるようにしたいです。 (他の預貯金も等分) 【質問1】 もし子供のどちらかが この先この自宅に一時的に住むことになっても  相続後も独り占めして住み続けてしまうことを避けるには どのように表記すれば良いでしょうか。 賃貸契約や賃料をとる必要がありますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻前に購入した家財道具は共有財産?

離婚時には共有財産が半分分け合いが基本として、お伺いします。 家財道具一式を婚姻前に購入しそれを約17年間使用し、後戸建てを購入時に全て買い直して9年経った後に、夫が別居の用意を密かに始め家財道具を一式購入した後、家を出て、その後離婚調停の申し出をされました。 家には布団、テレビなど複数ある物もあり持ち出せましたが、夫は新しく購入しました。 離婚調...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 特有財産による果実

ベストアンサー

婚姻費用分断請求の考え方について教えてください。 今度調停を申し立てるつもりです。 夫の特有財産である不動産賃貸収入は給与とは別に加算してよいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約について。解約手付金とは?

賃貸物件で、3年半生活しました。 この度、引っ越しが決まり、不動産屋に、退去の相談に行きました 入居の時、礼金敷金無し、退去の時、実費精算で 入居しました。 その時、前家賃、鍵交換代、火災保険料、払いました それとは別に解約手付金130000万払いました 契約書には、前家賃、鍵交換代、火災保険料の記載はありましたが、解約手付金の事は、書いてませ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故被害者 損害を請求することはできますか。

交通事故被害者です。 相手はよそ見運転でこちらの車に衝突、車は廃車(経済的廃車)になりました。 なのに相手の保険会社から提示されたのは車両本体(のみ)価格の9万円のみ。 納得がいかない旨を伝えると示談金として+10万円と・・・ 社用車として使用していた以上、他にも(業務に関しても)損害が出ているし、 同程度の中古車を買うにしても本体価格のみで買...

弁護士回答
    2
  • 職務中の出費は理由によっては自腹になるのでしょうか?

ベストアンサー

夫の会社についてです! 夫は運送業をしています。北海道に住んでいるのですが、遠方の場合は高速代を一旦立て替えて自分で払い給料日に立て替えた分の高速代が返されます! そして今回同じくらいの遠方に荷物を運ぶ事がありました!しかし下の道で行ってもそこまで時間がかからないという事で高速を使わないで行くという話になっていたそうです。しかし朝2時に起きて...

弁護士回答
    1
  • 家業について。それとも家業従業員となるのでしょうか?

ベストアンサー

父親が個人で事業をしている場合ですが、有限会社でもなく、株式会社でもないです。)その家族が従業員として従事した場合、従業員の家族は、家族従業員となるのでしょうか?それとも家業従業員となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 仕事での移動費について

仕事で客先に移動する際の電車代やバス代を会社に請求することは可能でしょうか? 会社の規定に請求出来ないと書いてあった場合は出来ないことになりますでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。そして、通院慰謝料はいくら請求可能ですか?

35歳(妻帯者、子供2人)今年7月より自営業(ゲームセンター経営) 歩行中、小学生運転の自転車にぶつけられ転倒、頚椎・腰椎捻挫で受傷。 通院1ヶ月を経て示談します(支払いは加害者の個人賠償責任保険)。 請求内容は… ●通院慰謝料(1ヶ月で25日、整形外科と整骨院に通院) ●代替労働費(1ヶ月の契約(25万)で、オーナー代理として雇用) ●従業員給与(日当1万2千円×2人...

弁護士回答
    1
  • 逸失利益。また、今から払う事はできますか?

婚約破棄をされて相手に逸失利益を請求したいのですが、以前個人事業主として働いていましたが、確定申告をしていません。 代理人を立てて相手に請求する場合、裁判になった場合、確定申告をしていないので請求できませんか? また、今から払う事はできますか?

弁護士回答
    1
  • 中古車

ベストアンサー

中古で車を購入しました。実際に見て買ったのですが、シフトレバーが走行中にはかくかくと動きバックにシフトレバーを入れてもバック出来ず、バックしてる時でもバックする力が弱いみたいなので、販売店に修理をしてもらいました。 しかし、また同じ症状がでて今度はなぜが鍵が抜けなくなりバッテリーが上がり、エンジンもかからなくなりました。 販売店に文句を言い...

弁護士回答
    1
  • 亡くなるまえに 至急回答お願い致します

今、父が意識不明のまま入院中です 父には負債がたくさんあるようなので、亡くなってしまったら相続放棄する予定です 父が住んでいる貸家は私名義です 私は他の場所で友人とルームシェアをしています 入院中、父が住んでいる貸家の家賃を払い続けるのが私自身の収入が少ないため難しいです なので、引き払う予定です 先日、買取業者さんに見積もりをしてもらった...

弁護士回答
    3
  • 定額光熱費込みの場合、いくら使っても良いのか?

ベストアンサー

知人から家を借りる際、光熱費込みだと約束しました。 自分で調べた所、光熱費はサービスだという扱いになると書いてありました。 光熱費込みな訳ですから、使い放題だと思いつかっていると、 大家である知人から、「使いすぎだから、家賃を上げたい」 と言われました。 上限などは決めていませんでしたし、家賃が実際に上がるなら、もっと他の使い方をするのです...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用分担請求につてい

現在別居生活をしておりますが、妻から婚姻費用分担請求の調停申し立てを受けております。 別居をする際に以下の念書を取り交わしております。(別居日時2014/10/27) 家族構成 父  (妻 子8歳 子5歳 子0歳)→別居中  ・離婚が成立するまで毎月10万を支払う。 10月分・11月分は未払いです。 そこで何点かご質問になりますが、 1、私は現在離職中でも毎月10...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、婚姻費用、所得証明

【相談の背景】 離婚調停中です。 主人(個人事業主)の所得証明内容が ほぼ虚偽です。 わざと赤字状態にして、婚姻費用に大きく影響が出ています。 【質問1】 申告内容どうやって立証すれば良いか? 赤字と嘘の申告の人からお金を払って貰う方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 住宅の財産分与の計算方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅の財産分与の計算方法について確認したいことがあるのですが 【質問1】 1.売却価格−残債を引いた分で利益が出た場合で半分に分割 2.売却価格−購入価格で利益が出た場合で半分分割 どちらが正しいのでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 養育費の算定方法。給与収入と事業所得の2収入の場合

養育費の金額について。 夫は不動産業、給与収入と事業所得があります。 ①養育費の算定表からの割り出し方がわかりません。 3年平均金額  夫の給与収入403万円  夫の事業所得401万円 私の給与収入350万円 子供2人 10歳と5才の2人 ②算定表は子供の年齢と人数で異なりますが、現在の年齢の算定表にのみ基づき、20才までの同額を割り出すのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 愛人に支払っている給料について

私の友達が個人経営の会社に勤めているのですが、その会社の社長が勤務実績のない愛人の女性に対して毎月給料を支払っているみたいです。 一応その愛人の家にパソコン等をおいて事務所扱いにしてるみたいなのですが、その愛人が特に業務をしてるとかはないみたいです。 そこで質問なのですが… 1、これは脱税になりますか? 2. どの様に報告すれば税務署は介入してくれ...

弁護士回答
    4
  • 養育費の算定を、本年度の収入でできるのか?

ベストアンサー

自営業者の夫に養育費を請求したいのですが、事情があり、前年度の収入を極端に低く申告したため、前年度の収入を基準にすると、養育費算定表ではほぼ0になります。 本年度はある程度まとまった金額で申告する予定なのですが、本年度の収入見込みや、本年度の申告が終わった時点でその金額を基準にしてもらうことは可能でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 創業2年以内の企業に対する助成金について

ベストアンサー

お世話になります。 主に、東京都、神奈川県で登記している会社に対して、創業2年以内くらいの企業に対する助成金についてお聞きしたいと思います。 私は創業2年以内の会社を経営しています。 私のこれまでの知識ですと、助成金を得ようとすると、ハローワークから人材を取らないといけないなど、助成金目当てで行動するとあまり良い結果にならないため、特に助成金な...

弁護士回答
    1
  • 別居期間中の収入の財産分与について

入籍から別居までに増えた財産が財産分与の対象と聞いています 全部で4つ質問があります。 1.別居後の給与収入は夫婦それぞれの特有資産でわかりやすいですが 別居前に購入した不動産の賃料収入についてはどのような取り扱いになりますか 妻は家を出て行きましたので、私が固定資産税の支払いや 空室対策やリフォームなどの賃貸業務の一切をやっています。 不動...

弁護士回答
    1
  • 店の壌渡確定申告はどおなる?

【相談の背景】 今年壌渡した店の確定申告はどおなるか わからないので教えてほしい  【質問1】 今年300万で店を壌渡したのですが 確定申告はどおしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 自営業の婚姻費の追求

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業で年収100万円の場合婚姻費が安いと追求された場合、具体的に何を追求されますか? 確定申告は非課税で申告しています。 【質問1】 自営業の婚姻費の追求

弁護士回答
    2
  • 交通事故、修理代の減額

交通事故の修理代に関してですが、私自身が車を修理するのに店舗に持ち込みが忙しい為中々出来なく、現金での振り込みを相手保険会社に請求しました。 ところが、原状回復の過失割合分の金額では無く、経年劣化もある為見積もりの額では払えないと回答がきました。 このケースは妥当なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 取締役会の決議について

ベストアンサー

6月の定時株主総会にむけて、5月に決算役員会を開催しますが、その際に、定時株主総会以降の新役員候補を議案に上程したいと存じます。 その場合、現在の10名の役員から5名に減らすつもりなのですが、現在の10名の役員からは1名しか再任する予定はなく、他の4名は新任を用意する予定でいます。 そのような議案は可決されるものでしょうか? 可決されるとす...

弁護士回答
    2
  • 父の賞与を前社長に請求する事は出来ますか?

同族経営の飲食店で働いてる従業員です。 6年前までお店を2店舗出しており、 片側は、(A店とします)前社長である叔父、叔父の妻、 パート従業員2名 片側(B店とします)父、母、 パート従業員1名 叔父の引退と共に、B店を閉店し父がA店を引き継ぐと同時に、代表取締役社長になりました。 3年前に、私も修業先の飲食店を退職し、父のお店で働く事になりました...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから