法律相談一覧
-
自己破産申請について
離婚予定で調停中です。 一年半前に買った一戸建てがありますが、私も夫も一人の所得では到底支払っていけないと判断しつつあり、売却してもオーバーローンになると予測されており、自己破産を視野にいれています。 既に子供は私が引き取り、実家暮らしです。 実家は築45年の古い家で白蟻被害や、台所の腐食が激しく住み続けるには不安があります。 そこで質問なんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主開業にあたり
現在市県民税を分納しております。 勤めている建設会社では一人親方扱いになっているので個人事業主になり青色申告をしたいと考えていますが、市県民税を滞納、分納している状況で税務署は認めてくれるでしょうか? また、開業できたとして、今の私の状況で起こりうるメリット、デメリットがございましたら教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
キャバクラ 確定申告について
昨年日払いでキャバクラ(体験入店)での報酬が約100万円ありました。確定申告をしたいのですが支払証明書や領収書など全て残していませんでした。この場合、全て報酬となると思うのですが、確定申告をするときに自分でノートに収入を書いて税務署に持っていけばいいのでしょうか?その時の住民税や市民税は報酬の10%という認識でよろしいですか? 無知で申し訳ありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について。そのあたりは考慮されるのでしょうか?
妻より婚姻費用分担の調停を申し立てられたのですが算出は年収で決まるのでしょうか? 年収にはボーナスや交通費も含まれていますよね? 私の会社はボーナスが毎年かなり変動します。 ボーナスなんて毎年必ずある訳でもなくあてにならないと思います。 交通費も年間30万近くかかっています。 そのあたりは考慮されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
新車の購入契約をしてからキャンセルすることは可能か
自動車ディーラーへ行き 試乗→見積もり→新車契約(契約書署名・捺印・支払分割申込etc)を済ませてから6日間が経ちます。 申込手続きとしては 車庫証明申請書提出以外は全て完了済みですが、、 法的には今更ながら購入申込取消(キャンセル)を 私に何らリスクや負担もなく行うことは可能か否か。 実名弁護士の回答をよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
比護先生へ質問です。このような場合、どうなりますでしょうか?
こちらの質問の件です。 http://www.bengo4.com/bbs/118748 債務名義は会社(代表は私)で、私は連帯保証人(連帯債務者)になっています。 車は、私の個人名義で、ディーラー等の所有者名義は付いておりません。 このような場合、どうなりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停確定したが不服申し立てについて
ベストアンサー刑事事件として告発したい。 ①弟Aは(平成21年7月死亡)は昭和51年5月1日に遺産相続協議書を作成して所有権移転登記は昭和51年5月30日完了していた。 勝手に弟の配偶者(B)に署名させて印鑑を押印後に印鑑登録を要請、印鑑署名書は代理人申請で取得していた 印鑑登録は昭和51年5月15日です。遺産相続協議書の見せられたのは母親死亡後の相続の件時で訪問した平成22年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停後ですが不服申し立てについて
①弟Aは(平成21年7月死亡)は昭和51年5月1日に遺産相続協議書を作成して所有権移転登記は昭和51年5月30日完了していた。 勝手に弟の配偶者(B)に署名させて印鑑を押印後に印鑑登録を要請、印鑑署名書は代理人申請で取得していた。印鑑登録は昭和51年5月15日です。遺産相続協議書の見せられたのは母親死亡後の相続の件時で訪問した平成22年6月29日初めて知った。 母親(平...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人としての請求と法人としての請求について
ベストアンサー質問します。 実は原告として、交通事故の損害賠償訴訟を起こしています。 内容的には、相手が保険を使わないということで、こちらの受けた損害と慰謝料の請求なのですが、事故の原因は相手のスピード違反と右側車線を走っていたことか主な原因で、こちらの車は車軸が曲がり、修理不能で廃車になりました。 その被害と、20年前の車を新品同様にレストアした費用...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
雇用契約上、残業代を請求できるのか?
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 雇用契約は 週1日の休み 勤務時間 10時〜20時 休憩時間1時間と記載あり 基本給12万+インセンティブ18万 状況以外の手当ては無し インセンティブと言っても毎月変動等はなく、明確な評価基準はありません。 固定給の認識でいます。 上記の契約の場合 ①残業代と言うものがそもそも発生するのか。 発生する場合、請求は可能なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
喪主の法的権限はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母から頼まれ、いやいや父の喪主を引き受けました。 ただし、元々仲が悪かった兄は葬儀に参加させたくありません。 【質問1】 喪主が兄の葬儀への立入禁止にすることはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
競売後の荷物処分について
競売後の家財を無断で処分されたので訴えたいのです。 子どもの写真や母の肩身の着物 家具などです 何回も返して欲しいと連絡したのですが処分したとの事ですので 慰謝料を取りたいのです
- 弁護士回答
- 2
-
-
子ども名義の口座の財産分与
離婚調停中です。 長女名義の通帳には、特別児童扶養手当の貯金がメイン 次女名義の通帳には、出産祝いでいただいた祝金の貯金がほとんどです。あとは子ども手当です。 これらは財産分与の対象なのですか? 弁護士もつけていますが、調停員も弁護士も財産分与の対象となると言うのですが、夫婦でつくった財産ではないのに納得いきません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートですが忘年会の幹事でマイナスを出してしまいました。責任をとって支払うべきですか?
ベストアンサー販売のパート3ヶ月です。 忘年会の幹事を任され2名で幹事をしましたが 2ヶ月ほど前から支度金としてお金を渡され それを何に使用するのか説明のとり違いで採算が合わず、結果的にマイナス34000円出してしまいました。 忘年会は取引先のいくつかの会社を接待する忘年会で、ゲームの景品などを購入したりゲームを準備などを勤務時間内外で行ってきました。 手当なども発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
印紙税を契約当事者の1人が全て納めた時
ベストアンサー印紙税法第3条2項は、契約当事者が連帯して印紙税を納める義務がありますが、 契約当事者のうちの1人が契約書2通を作成し、その2通分の印紙税を 契約当事者の1人が全て納めた場合に、もう一方の方に、贈与・受贈益等が、 発生しないでしょうか? 契約上の関係で印紙代を負担しても、上記のように贈与や受贈益が発生するのであれば、 事前に相手側に通知しなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
キャバクラの顧問契約書とは?
ベストアンサー自分の彼女がセクキャバでバイトを始めました。 お金がなく短期でのバイトとしてはじめましたが、途中で顧問契約書というものにサインをするように言われ、サインをしてしまったようです。 こちらについては、そもそもどのような効力を発するもので、辞める際には何か不利益が講じるのか不安です。 何も問題がなければ良いのですが、問題があるとすればどのように対処す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トラック故障で仕事が出来なかった期間の保証?
ベストアンサー4トントラックを新車で買い、半年乗ってエンジンが悪く自動車メーカーの100パーセント過失という事でエンジン載せ変えの修理をしました。仕事が出来なかった期間14日分、給料が少ないです。自動車メーカーに仕事が出来なかった間の保証は請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
上場企業の企画費未払いのご相談
企画業務の料金未払いに関する相談です。 現時点ではまだ、未払いの状態ではないのですが、交渉経緯から 先方が未払いにする可能性が高いと思い、ご相談しました。 わたしの業務は企画立案、制作になります。 とある企業(上場企業)と新規で商談を行いました。 現時点で取引はゼロの状態です。 経緯 【1.初回商談】11月初旬 先方よりテーマが投...
- 弁護士回答
- 1
-
-
汚い制服
ベストアンサー勤務1ヶ月で仕事止めることにしました。小さい会社で制服は入社してから注文なのでまだ古い制服のままですが、その制服支給日は出勤初日でした。書くのも恥ずかしい、使用済み生理用品や小銭、綿棒、紙くずがポケットの至るところから出てきました。耐えられず訴えましたが平謝りでやむなくそれを着ました。ですが退職するときはクリーニングしろ!と言っています。クリーニ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小額訴訟について
ベストアンサー以前別の掲示板でも書きましたが、 私がインターネット詐欺に会い少額訴訟を起こそうと思っております。 私が東京住まいで、犯人が長崎在住です。 被害総額は約5万円です。 この場合、 ①少額訴訟にかかった費用も請求できるのか? ②犯人が裁判に出て来ない場合はどのようになるのでしょうか? 他にこのケースの場合、何かリスクやデメリットが教えていただけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費試算表。それも、試算表の年収にはいるのですか?
今年は年収230万ぐらいだと思うのですが、毎月交通費が2万かかっており、会社からでています。 それも、試算表の年収にはいるのですか? 前年は収入がなく、今年はまだでていません。 元旦那は前年520万ぐらいで、今年は少しあがってるはずです。 交通費の2万は金額に影響してきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について
突然のご質問失礼致します。 現在妻から離婚の申し入れを受けています。 (理由としては性格の不一致等で浮気等ではありません。) 申し入れを受ける前から些細なすれ違いから不仲に近い感じ にもなっており、突然の申し入れの為動揺はあるものの、 本人の意思を尊重する意味でも離婚自体には同意する旨を伝え ました。(子供はいない為養育費等の問題はありません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です。これは恐喝になるのでしょうか?
私は会社員をしています。得意先とトラブルを起こしてしまい。上司に対応をしてもらったのですが、今まで個人で支払った得意先との飲み代を払えと言われ、30万円支払ってしまいました。 これは恐喝になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
叔母に祖母の年金の使い込みを決めつけられ、母がストレスで倒れました
父が亡くなりました。生前は、父、母、祖母(父の母親)が同居しており、認知症のため、市の施設にお世話になっていました。父が健在であったときは、昼間だけ週に3日お願いする程度で、費用は祖母の年金から払っていました。父が入院して亡くなるまで、看病から葬儀、相続関係の手続きがあったため、祖母を長期宿泊のコースに変えてもらいました。2週間に1度、2日帰って来て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償金額の決め方
ベストアンサー代金未払い商品を転売されたことで損害賠償、支払い督促を予定しています。 この時の請求金額なのですが 内容証明で送った金額が原則ですか? 訴訟になり和解、費用折半になることを見越して その分上乗せすることはかえって相手の態度を硬化させるような気がします。裁判に移行するときに金額を増額させ増額できますか?また即日決裁されるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゲームソフトを個人塾で使用するのは著作権法に抵触するかについての質問
ベストアンサー携帯型ゲーム機のゲームソフトゲーム機を個人塾(ネット塾)で使用するのは著作権法に抵触するのでしょうか?もちろんゲーム機、ゲームソフトは塾生にそれぞれ購入させます。 購入させたゲームは塾生に毎日使用してもらいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中です、婚姻費用をより多く貰う方法は
婚姻費用分担調停4回目が終わりました。 3回目で、算定表で8万から10万円とありましたので、 相手方に10万円請求したところ、 払えないと。 裁判官?の方が、8万円位が妥当だろうと、 打診しましたが払えないと。 次回で調停五回目になります。 算定表では8万から10万円なのに、 どうして8万を打診するのでしょうか? より高い金額を貰う方法はありますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の社長がしてる事がこれが罪になるのか?
働いていない人のタイムカードを作り、給料を振り込みしている。 でも、その振り込みされてる人の口座の通帳を入金者が持ってる。 数名そのような振込先があり、全部の通帳をもってるんです。 止めさせようと思いましたが、聞き入れず、給料を払ってるだけだといいます。 通帳持ってるって事を、私が知らないと思ってるので、どこに言ったら注意されるなり、処罰うけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水道の水圧が低く、湯沸かしを付けても、使用できない状況です。
分譲マンションで、事務所をしています。約35坪ほどあります。入居して7・8年経ちますが、最近まで、湯沸かし器を使っていませんでした。昨年の夏ごろに、設備の湯沸かし器を使うためにガスの開栓をお願いしたら、水圧が低く使えませんでした。マンションの管理より、水道屋さんが、2~3回見に来ていただきましたが、コンクリート内の鉄の水道管が錆びついていて出ないとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工期遅れのお店の休業補償について。下請けの施工ミスですがこの金額は妥当な金額でしょうか?
下請けの施工ミスで工期を一週間遅らすといわれ、その間に他の改装と施工ミスの補修を頼まれ、後日その間のお店と10名従業員の休業補償等が300万と改装全体の工賃等を請求しないという示談書に元請けがサインしたそうです。元請けは元請けでこの現場の仕事をしています。下請けの施工ミスですがこの金額は妥当な金額でしょうか? 下請けは、工期を元請けから、曖昧にしか聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借
借主が死亡するまでと期限を定めたうえで口頭において使用貸借契約を締結し、近々公正証書に残すつもりでしたが、突然明渡しを求められました。 明渡しを求める法的根拠は何でしょうか。 また、明渡料及び引越料を請求することはできますか。請求できる場合、相場はおいくらぐらいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
解決金について。解決金60万って少ないですか?
解決金60万って少ないですか? ここで何度か相談させていただきました。 11月19日に三度目の離婚調停がありました。 主人は、今回離婚に応じないと訴訟を起こすといっていました。 わたしは、離婚はしたくなかったですが、慰謝料を払ってくれるなら、 離婚に応じようと決意しました。 ちなみに、主人からの精神的DV等で休職中です。 慰謝料の相場を相談したとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費。養育費は、どのように計算されますか?
相手が収入有るのに未申告や非課税で申告しています。養育費は、どのように計算されますか? 私は年収300万弱あります。収入有るのに養育費無しの判定になるのが納得出来ません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸付金を給与として社員に返済
ベストアンサー勤務先の会社社長から頼まれて、約1年前に会社の運転資金として500万円を貸しました。 社長は高校時代からの同級生で友人です。 私は一般社員であり、役員ではありません。 また、個人から個人に対する貸付になります。 ところが、この1年間、全く返済されないため、金銭消費貸借契約書を書いて、返済を約束してもらうことになりました。 返済については、毎月の給与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理費滞納者への対応
初めて質問致します。法律に詳しくないのでお教え頂きませんでしょうか? 分譲マンションに住んでおりますが、来週総会があるとのことで業務報告書、収支決算書が届き確認すると、ある区分所有者が管理費を約84万円滞納しているため訴訟提起するらしいです。 その費用は50万円管理費から支出し、相手方に請求できるものとすると記載があります。 もし訴訟しても今で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラの給料。手続きはどーやってすればいいのでしょうか?
大規模の店舗数、70店舗近くあるキャバクラで働いていました。毎月1回給料日で合計の10%を毎回引かれるようになっているんですが…女の子は基本的にアルバイトしか居なくて、特に保険などの制度もない感じなんですが…毎月、何の為に10%と言う金額が引かれるのか?昔お店を辞めた子から少し聞いたんですが…曖昧なので知りたいんですが、辞めた後、無駄に引かれてる分は請求出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与不払い。これは給料の横領ではないのでしょうか?
私は自営で塗装業を営んでいます。と言っても、現在は周りの塗装会社の仕事を手伝い、そこから給料を振り込んでもらっています。 その中の一社から去年の6月に働いた分の給料がいまだに支払われていません。 何度も何度も催促をしても「お金がないから」と言われ、○月までに全額支払いますと念書を書いてもらっても結局全額振り込まれず、電話をかければ1万円を振り込んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イベント費用について
ベストアンサー個人で稽古教室を運営していて、生徒から参加費用を集めて発表会を開催し、後日生徒からその会にかかった全費用の明細(場所代・人件費etc)を公開するように要求された場合は、必ず公開しないといけないのでしょうか? 当然商売なので利益は計上していますが、もし公開義務があるとすれば、例えば会員制の有料イベントを開催している会社は会員から費用の公開請求があれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償金の分け方について
【相談の背景】 祖父が医療事故で亡くなり遺族兄妹3名(私は亡父の代襲相続人で父方の叔父達とは疎遠)で病院を相手取り損害賠償請求しております 病院側から賠償金を受け取った場合、弁護士報酬を差し引いた分から遺族である相続人に賠償金が分配されるわけで私の受け取る分は1/6となっていますが祖父の葬儀代、治療費、交通費などは祖父と同居していた叔父が負担して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションの売上と確定申告について
私は会社員をしており、私生活で不要品が出るたびに、ネットオークションでその都度出品しております。 品物は自分が購入して使っていたアコースティックギターとそのパーツ、ホビー、書籍、パソコンパーツ、オーディオ機器で、現時点の売上は40万円を超えています。 ネット上では無収入であれば38万、収入がある場合は20万円を超えている場合、確定申告が必要となると見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競馬情報業者。本当に払わなくて大丈夫でしょうか?
競馬情報提供の業者からメールが届いており、 無料で提供するというので軽い気持ちで 登録してしまいました。 電話で話を聞いたところ、 無料情報は4週間以内の期間限定で、 その間に5万円以上の利益が出れば それ以後は有料情報になるとのことでした。 そのようなことはメールにも 登録時のフォームにも書いていませんでしたので、 次に電話があったときに退会す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻が虚偽申告をしている可能性があります。どのような対応が必要でしょうか?
【相談の背景】 去年の12月から申立人(妻)とは別居生活をしており今年2月頃妻から家事調停を申し込まれ婚姻費用がほしいと言われました。 申立人は自営業者で 相手方も別で自営業を営んでいます。 申立人の確定申告書がこちら側に届き 目を通していると虚偽申告をしている事がわかったので家庭裁判所に連絡し 担当の調停委員にその事を告げると 税務署の方に連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士会社への相談した場合の報酬の確定申告の記入について
【相談の背景】 とある事件を弁護士会社に相談に行き、 相談料として5500円(30分無料+追加30分料金)を支払いました。 (執行に関する方針の相談のみで、弁護などの業務はしていただいてません) そして、確定申告の書類を作成しているのですが 決算書に「税理士・弁護士等の料金の報酬・料金の内約」という項目がありました。 調べたところ 100万円以下 元金×10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人の相続について
ベストアンサー母が認知症になり、施設に入所しました。自宅には、もう、住めないので売却をするのに、後見人を申請してからでないと、売却できないと聞きました。もし、私が後見人になったとしたら、母の死後には、相続放棄は出来ますか??? 後見人になって、相続人のデメリットがあったら教えてください
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費算定表の収入証明書がおかしい。
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 自宅は、個人事業主なのですが、妻が経理を担当していました。 妻が自宅を出ていった時に仕事の資料を持ち出してましたので、相手代理人に返却を求めましたが現在一部しか返ってきていない状態で、現在代理人とも連絡が取れません。 返却された資料を見ると、数字がおかしい事に気付き、どうすれば良いか分からないので、税理士に相談したとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求に伴い教えてください
ベストアンサー残業代請求しています。 月300時間は働いていましたが、その残業が増え始めたのは四年程前で理由があります。 人件費を抑えて利益をとれ、黒字になっただけ給料をあげる、と言われていたため必然的にこちらも働く時間が増えました。 しかし、退職直前に色々調べると30年程黒字になったことがないようです。税金対策にあえて赤字にしていたかもしれません。30年黒字になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
B宛の領収書を請求することに問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 別で住んでいたAとBが同じ賃貸住宅へ引越をしました。 契約名はA、初期費用をBから受取り、Aの名義の口座から引き落としで払いました。 支出したのはBです。 この度、実際に支出したBがこの領収書を必要となったので、費用を振り込んだ仲介業者へ領収書を請求します。 【質問1】 B宛の領収書を書いてもらうことに問題はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に自家用車のロックを外すことは法律違反か?
【相談の背景】 離婚調停中です。 夫の弁護士から急に共有財産である自家用車(夫名義)の使用禁止を言い渡されました。 私は車通勤と子供の送迎があるため認めていませんが、ある日突然車を義実家の敷地内駐車場に停められタイヤにロックされました。 【質問1】 こちらを街の鍵屋さんに頼んでロックを外してもらうのは法律違反に当たりますか? 【質問2】 他に...
- 弁護士回答
- 3
-
「経費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから