31,947件見つかりました

法律相談一覧

• 借地に建てた家の転貸について

東京に住むものです。 50年前に土地を借りて、木造二階の家を建てました。昔のことだったので、土地の賃貸契約は交わしていませんが、土地を借りているお金は毎月払っています。家の登記はしています。 今回、老朽化により家を建て替えたいと思っています。 木造3階の 家を建てて、第三者に貸したいと思っています ①借地に建てた家は、地主の承諾を得ずに第三...

弁護士回答
    1
  • 最初に確認した契約内容と違うのに解約を受け付けない。3月で閉店するが、60万+違約金を迫られている

一人でサロンを開いています。集客サイトの話があり、「その日のうちにハンコを押捺を請求したり、数年にわたる契約の話なら来ないでほしい」と断ったところ、違うとのことで営業が来ました。・・・「集客が得意です」説明に集客がほしいばかりに、のせられその日の内に3年契約で60万の契約を結んでしまいました。最初に集客のサイトの内容確認をしましたが、実際出来上がった...

弁護士回答
    1
  • この場合の名義預金は財産分与の対象ですか?

祖父が亡くなったのを機に40年ほど前から祖母が私の両親と同居しております。母は数年前他界したので現在は父と祖母の2人暮らしです。 このたび父から父の持っている年金預金?や生命保険預金?などを税対策のため すべて私の名前へ変更したいと言われました。私は一人っ子なので相続者は私しかいません。 この元出のお金の大部分は祖母が持っていたものだそうで、1...

弁護士回答
    1
  • 確定申告について分からないことが…

27年度分の確定申告をしに税務署に行きました。 昨年7月末で退職した勤め先の確定申告です。 内訳は… 給与 1210000円 所得金額 560000円 社会保険料控除 187656円 生命保険料控除 73876円 扶養控除 380000円 基礎控除 380000円 合計1021532円 になります。 還付金を期待していましたが、ありませんでした。 実際…この勤め先を7月末に退職し、その年の9月半...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅建設契約の融資特約違反で多大な損害が出る可能性があります。

ベストアンサー

宜しくお願いします。 昨年12月に母名義で大手ハウスメーカーと賃貸住宅の建設契約をしました。建設内容は母が住んでいた家屋の解体、日本庭園の解体、建設用地の整地も含まれています。 建設費の融資はハウスメーカーの提携金融機関Aで建設契約書には特約事項として金融機関Aの融資内定を建設着工条件とすると明記されています。 そして2週間前から工事が始まり建物、庭...

弁護士回答
    2
  • 仕事中に破損させた部品やご発注の全額弁償について

ベストアンサー

雇用中に誤発注した商品の弁償と、個人的に会社に借りたお金の返済について 2年ちかく勤めた会社です。 個人的にかりたお金に関しては支払うのですが、ご発注や破損(故意ではありません。経年劣化などの防ぐことの出来ない破損も含まれます)に関して会社から弁償の請求が来ている場合、全額支払う義務があるのでしょうか? 当初、破損分は何か破損する度に一括で...

弁護士回答
    1
  • 40数年前に購入した土地について

お世話になります。 1つ教えて下さい。40数年前に或る不動産屋さんから現在住んでいる土地を購入いたしました。 昨年の11月に、隣人から当方の土地に隣人の名義の土地が13㎡があるといわれました。 当方としては、現在所有している土地を購入したので、現在の形・広さを40数年間、所有していると主張したいのですが。以下の通り主張を行うつもりでしょうか、アドバイス...

弁護士回答
    2
  • 共同不動産のトラブル(情報開示請求できるのか)

ベストアンサー

共同不動産についてのトラブルについてご相談です。 約1000坪の土地を親族4人で共同所有(4分割)しています。自主管理で業者に貸し出しています。 私の持ち分は父から相続したもので、管理は父が行っていました。現在は親族の一人に管理を任せています。(9年前) その際、それまでの積立金(固定資産税5年分)と敷金も預けました。 管理をその親族に委ねて以降、...

弁護士回答
    4
  • 私(妻)の不倫 。夫に払う慰謝料は?

現在私、45歳、夫との間に9歳の男の子がいます。 結婚14年目です。一年前に、カバンに、コンドームを見つけ、気持ちはすっかり離れてました。夫はただ持ってるだけと。その頃私が不倫。数ヶ月前より不倫がバレて離婚協議中です。子供が小さいのと、お互い子供と生活したく離婚届は出し、数年はこのままの生活を続けると言う話し合いになりました。しかし、子供の先も見えず...

弁護士回答
    2
  • 認知症の祖母の財産。

認知症の祖母がいます。 15年前、祖父亡き後、伯母が預貯金と年金の管理をすると言い、通帳をすべて持ち帰りました。 相続で揉め、伯母は祖父の預貯金をすべて取り込みました。 私の親は、昔から祖父母と一緒に商売をしていたので、それは私の親がそのまま引き継ぎました。 祖父が遺した商売上の借金は、私の親が返済しました。 祖母宅が店舗なので、店舗を使用す...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続で3名の申立人の代理人の弁護士はその中の1名の訴訟を起こせますか。

ベストアンサー

遺産相続でもめて、未分割の相続税申告の後、調停が起こされ、その後に取り下げられた状態でおります。 申立人側は、母、長男、長女で弁護士が代理人となっております。 相手側である次男、二女(私)には、弁護人がおりません。 申立人側にいる長男の遺言書に不備があり正式な遺言書になっておりませんのでその遺言書が被相続人の最終意思で有効であると認めて欲しいと...

弁護士回答
    2
  • 別居状態で相手が弁護士を雇ったときの対処方法

ベストアンサー

私はガンとうつ病のため会社を無給休職しています。 そんな中、妻と子供2人とペットの犬を連れて私が通院している間に引っ越しをしていなくなってしまいました。 妻の居所はわかりません。 復職に向けてリハビリの最中であったため、ショックでうつの症状が悪化してしまいました。 妻にLINEで戻って来てほしいと懇願しましたが、だめでした。そのため離婚の話合いをする...

弁護士回答
    3
  • 同居する子の親権を異動したい

離婚して4年になります。離婚理由はDVや、不倫、風俗通い、生活費を入れない等ありますが、離婚当初は、わたしに生活能力がなく、娘を育てる力もなく、離婚しないの一点張りで、離婚してあげる理由は、子供の親権を置いて出て行けと言うことでした。 毎日が酷い状態で、私には頼りに出来る親はおらず、パート収入しかなく、幸い子供には良い父であり、近くには姑もおり、わ...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺対策ネットで見つけた会社に相談したところ、お金を払うことに。

ベストアンサー

ワンクリック詐欺にあい、 登録完了、お金を支払ってくださいという画面が出て 焦って退会申請にメールを送りましたが、 不安になり、ある会社に相談してみました。 早く解決したかったので、言われる通り 54000円をすぐ支払いました。 ところが、今度はそのサイト主が 妖しいサイトを数個持っており 別のサイトから請求がくる可能性があり心配なので 契約期間を半...

弁護士回答
    2
  • 叔父からの住宅資金援助2千万円

叔父からの住宅資金援助について。私(30代)の母の弟(60代)が結婚をしなかったので、実の子供のように私と姉を可愛いがってくれていました。現在私が結婚してヨーローッパにすんでいるのですが、そこに住宅を買うにあたり、その私の叔父から2千万円の資金援助の申し出がありました。日本の原発が不安でもあるので、叔父が住みたければ住めるように共同名義にして...

弁護士回答
    1
  • 叔父の相続放棄をした後に父の遺産放棄は出来るのか。

ベストアンサー

今から20年前離婚してから一切連絡もしてない父が亡くなりました。それを知ったのは4年前父の兄弟(叔父)が死んで子供達が相続放棄したので私にも相続放棄をお薦めします。という弁護士さんからの手紙でした。その時は叔父からの負債が来ては困ると思い叔父からの遺産放棄の書類を出し認められました。父や祖父が死んだことはわかったのですが、離婚前から父は親兄弟と折り...

弁護士回答
    4
  • 義祖父名義の借地に建てられた家の処分について

ベストアンサー

義祖父名義の借地に建てられた家の処分についてご教示下さい。 義祖父名義の借地に家を建てて、主人の両親が暮らしています。 (義父母は祖父母の生前からずっと同居、私達夫婦は一緒に暮らしていません。) 15年ほど前に祖父が亡くなり、5年ほど前に祖母が亡くなったのですが、 相続人である義父には弟妹が2人おり、折り合いが悪く遺産分割がうまくいかなかったため ...

弁護士回答
    3
  • NISA口座が知らぬうちに開設されたことについての対処方法

お世話になります。 早速ですが、NISA口座開設に関しての相談です。 先日、銀行でNISA口座を開設するための手続きを行いました。 経過の報告が銀行よりあり、税務署の確認にて「すでに 他でNISA口座を開設しているために、手続きできない」 との、連絡を受けました。 NISA口座開設の手続きをした記憶はありません。 他の銀行で、投資信託を行っていますが、NISA制度始...

弁護士回答
    1
  • 夫名義のマンションと離婚について

昨年末、夫から性格の不一致を言われ、離婚を切り出されパートしかしていなかった私と息子を置き去りにして、出て行きました。私と4歳の息子は夫名義のマンションに暮らしています。 夫はすぐに弁護士をつけ、調停を申しこみました。今は調停中です。 夫の条件は、養育費は5万息子が20歳になるまで。 もしくは、マンションに息子が20歳まで住んでいてもいいが、管理費と...

弁護士回答
    2
  • 市役所の行政指導に納得がいきません

ベストアンサー

某市役所から所有する土地の除草について行政指導を受けましたが、その内容について、下記のように納得いかない点があります。今後、このような行政指導を受けることのないようにしたいのですが、どのような手段がありますか。  1点目は、わたくしは年に2回以上除草作業を行っています。昨年度は年に3回(5日間)行いました。近所から刈り取りの要請があったとのことで...

弁護士回答
    2
  • 裏手の方との共用通路を狭めることは出来るのか。

家の建て替えに際してのご相談です。 現在両親の住んでいる住居を引越しするにあたり、私(息子)が家を建て替え、入居する予定となっています。この土地は6m道路に面している長方形の短辺が間口となっています。 家の裏手は祖父の代に分筆した方が住んでおられ、両親の駐車場も裏手の方にありましたので、建設してから35年程度の間、道路から5m間口を共用通路としていま...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の公正証書について

お世話になります。よろしくお願いします。 現在、将来は結婚を考えてお付き合いしている方ががいます。 彼は数年前に離婚、2人の子供がいます。 離婚の数年前に彼名義でお家を建てました。 現在その家には元妻と子供2人が住んでいます。 彼は離婚の時の公正証書作成時に、養育費を払うこと、住宅ローンを払うことを約束したということです。 彼のお給料の通帳は...

弁護士回答
    2
  • 私道保有者の自己の利益のために協定書を拒否することができますでしょうか。

ベストアンサー

私道の所有者が43条但し書の協定書の署名に自己の利益のために反対した場合、 法的に対処の有無について ーーー相談内容ーーー 私道の先に土地を保有しており、その土地に賃貸住宅を建てようとしているのですが市より43条ただし書きの協定書を締結することを求められております。この為、私道の保有者に協定書の署名をいただきに伺ったのですが、拒否されました。 ...

弁護士回答
    3
  • 母の遺産相続について

ベストアンサー

母の遺産相続に関して質問です。母(75歳)は一人住まいで元気でいますが、先日左手をけがてしまい、病院に入院してます。母の夫は10年前に他界、子供は私(48歳)と弟の二人でしたが、昨年弟が他界しました。私は関東地方に私の家族(妻(48歳)娘(20歳)息子(18歳))と共に住んでおり、母は沖縄に住んでいるため、母の面倒をあまり見てこれませんでした。...

弁護士回答
    2
  • 内容証明郵便について。弁護士に依頼した場合、内容証明郵便の作成は概算でいくらくらい必要でしょうか?

会社を経営している者です。 義父Aが株式16%を保有しているので相続により義父Aと旦那Bが死亡したので妻であるCが株式の権利を有していると主張し、任意の代理人Dに依頼し株式の名義書換と配当金の要求、帳簿等の閲覧請求をされました。 顧問税理に相談したところ、配当を出すかは株主総会で決定すれば良いので配当を出さないと決めればCに金銭を支払う必要は無い。 ...

弁護士回答
    2
  • 法廷離婚理由(婚姻関係を継続し難い重大な事由、または、悪意の遺棄)について

姉(結婚15年目、子供2人)の夫(土木建築業の中小企業・従業員数人の会社で勤務)が以下の状況となっているため、姉は離婚を考えています。法廷離婚理由となりますでしょうか? ・結婚当時から給与明細(多分)を見せてもらえない(現在も夫の収入が分からない) ・生活費は毎月10万円を受け取っているが、2人の子供の養育には到底足りていない。十分な生活費を受け...

弁護士回答
    2
  • 土地の境界線について

私の実家なのですが、母所有の土地を整地し、平成3年に新築しました。元々 その土地は畑で、整地するまではフェンス等一切ありません。ちなみに実家は高台にあり、整地した先は勾配がついた土手になっていて、そこを降りると 県の事業所が昔からありました。 最近になり、母親が「以前あった 家から見下ろした所(土手を降りた側溝がある場所)の境界の杭がなくなって...

弁護士回答
    1
  • 相続権を主張できますか?

ベストアンサー

自分に相続権がありますか? 前回の質問後、詳細な経緯所が届きました。 親族の言っていることが二転三転したり、放棄を強要されたりして信用できません。 昭和37年に祖父がなくなった際、長男に土地を相続させるため長男以外の長女、次女、三女(亡くなった母)、次男、四女は「ないことの証明」を提出したようです。そのとき、次男、四女が未成年だったため、長男...

弁護士回答
    3
  • 父の株が、知らないうちに叔父の名義に

ベストアンサー

今年に入ってすぐ、父が亡くなったので遺産整理をしていたら、あるはずの株がなく、どうやら叔父の名義になってしまったようです。取り戻すことができますか? 15年前に祖母が施設に入るのを機に、祖母の金銭の管理等を叔父が受け持つことになりました。祖母は「これから世話になるから」と、叔父に父名義の株を譲渡したようです。叔父は「生前贈与でもらった」と言って...

弁護士回答
    1
  • タブレットのメーカー1年保証

タブレット端末を使用して受講する中学生のゼミを利用しています。 以前から時々充電が出来なかったりの不具合がありました。 3月30日から31日にかけて電源が入らなくなりました。以後、電源が入りません。落したり踏んだりしていません。電源ボタンの接触不良のようです。知り合いの電気屋さんに見てもらいました。 他にもタブレットは使用していて問題なく使用してい...

弁護士回答
    1
  • 書面による不当労働行為の告発について

お世話になります。 小さな店舗で勤務しており、社長も顔を合わす事はなく、ほんの数人の店舗で実際は私と店長だけです。 最低賃金で約半年勤務し、書面による労働条件なども一切なく、社員の店長とは数値責任以外は全く同じ業務と時間働いています。 雇用保険も未加入(適用事業所)で、五年間ずっと有給休暇どころか社会保険、労働保険も加入なく、所得税だけが控除さ...

弁護士回答
    1
  • 知的障害者の弟を扶養したくない

父母が死んだあと、私は弟を扶養せねばならないのでしょうか?自分を守るために私が自分でできることはあるのでしょうか? はじめまして。弟が知的障害者です。親は弟にしか関心が無く、いつも私は我慢を強いられてきました。父からの暴力も私にはありましたが母は我関せずでした。父母は弟を甘やかすだけでまともな躾もしなかったためか、先日弟が近所の女性に痴漢行為...

弁護士回答
    2
  • 車の個人売買で名義変更されなく違反され契約書に虚偽の住所を書かれました

車をネットサイトを利用して個人売買で売却しましたが、以下のような状況です。どのような対処法がありますでしょうか? 個人売買ですが、車両と必要書類を売買金と引き換えに渡しました。その際、売買契約書を作成してそれぞれ1通づつ持ちました。身分証は、帰宅後メールにて画像を送るという約束でした。結果催促をしても送ってもらえず、数日後に駐車違反の弁明書と振...

弁護士回答
    1
  • 仕事の内容証明書、退職証明書について

申請のために 今までしていた仕事の内容証明が必要になり 以前(2年前) 契約社員で勤めていた会社に 自分で作成した 仕事内容の書類にサインを頂きたいと申し出たところ、 私が作った書類で(その会社に勤めていた日付と 仕事内容)は 内容が曖昧なためと 会社に降りかかるリスクのために 会社として サインはできないと断られました。 しかし どうしてもということ...

弁護士回答
    2
  • 「有限会社の解散登記・清算結了登記済み後の会社建屋の名義変更について」

会社(夫婦二人で設立、役員・社員は夫婦二人のみ。)を平成22年5月に高齢化(子供や後継者無し)のため、決算後に解散登記・清算結了登記(清算人は夫)をしました。しかし、土地は既に夫の名義に変わっていますが、工場建屋がまだ会社の名義のままとなっています。夫は平成26年11月に亡くなり、現在は妻が一人です。市役所に固定資産税がまだ会社名で届くため話を...

弁護士回答
    1
  • 緊急!!引っ越しの際の家具等の不用品の処分について②

(①の続きです。)私たちが依頼した弁護士にも言いましたが、引っ越しの資金もかなり無理をして出しました。今生活するので精一杯です。「家具等、不用品の片付けは無理だ。」と私たちの依頼した弁護士に伝えましたが、正直大変不安です。最近名義が変わったばかりなのに、家具などの不用品全てを此方で処分しなくてはならないのでしょうか?叔母とは賃貸契約をしてません。...

弁護士回答
    1
  • 死にたいくらい。思い詰めてて。

大阪に住んでますが、ここで住んでたらいつまでもいつも自殺願望があり。 理由は、幼い頃の父の虐待。母やおばあちゃんと暮らした土地で一人には広すぎて。一時期は、元嫁も一緒に住んでました。包丁で切りつけられたり、ストールで絞め殺されかけたことを思い出して生きてるのが辛くなる毎日で。 実際お爺ちゃん、お祖母ちゃんが今の住まいを買い。叔父さん(母の兄)今現...

弁護士回答
    2
  • 離婚後のローンの残った自宅をどちらが所有するかについて

現在の自宅は妻と名義に建てるときにされてしまい、私と共働きで住宅ローンを払ってきました。離婚問題が持ち上がり、出ていけ、と言ってききません。しかし、私はこの自宅にずっと住み続けたいと思っています。よって、ローン償還額分の金額で新たに買い取りたいと思うのですが、(住宅ローンの名義変更は難しいらしいと聞いたことがあるので…)向こうがいやだ出ていけとい...

弁護士回答
    1
  • 家主都合の賃貸物件退去、保証について

ベストアンサー

現在、賃貸アパートに居住しています。 2年前の12月末に契約し、昨年末に更新料やその他必要な費用を支払い、2年間の契約更新をしたばかりです。 しかし今年に入り突然、家主からの「建物の老朽化のため今後の契約更新はしない」旨の通告書面がポストに投函されていました。 すぐに管理会社である不動産屋に問合せをしましたが、確認しますと言ったきり、全く音沙...

弁護士回答
    2
  • 共有物売却時の分配について

ベストアンサー

共有1/2の土地家屋を相続しました。それを売却して共有者と分けたいのですが1/2ずつの分配を拒否されています。 元々その土地は父が頭金を出し兄との1/2共有で購入。 その後父が亡くなり、母と兄の1/2共有。その後兄が亡くなり、母と兄妻と共有になりました。 兄が亡くなるまでは兄と父で半額づつローンを支払っていました。 兄が亡くなった時に団信保険でローンが完...

弁護士回答
    1
  • 相続(土地家屋)についての質問です。

相続(土地家屋)について 祖母の遺言で、祖母と一緒に住んでいた親族A(祖母から見て甥)が祖父の土地家屋を継いだと聞かされており、30年以上たっています。 十数年前にひとり息子だった父もなくなり、事情を知ってそうな母も1年前に亡くなりました。父には4人の子がいます。 先日、A(施設に入居中)の兄弟にはじめて連絡をとる機会があったのですが、...

弁護士回答
    2
  • 投資マンションでの財産分与について

宜しくお願いします。 私(初婚、主人との間に子なし)と主人(バツイチ、前妻との間に子2人、子供さんは前妻が育て主人は養育費を支払い中)の夫婦間での質問です。 主人が投資マンションを三件購入(前妻と離婚後、私との再婚前)に購入しておりローンがまだ残っています。 三件の家賃収入、税金の控除と、ローンが同じくらいなのでほぼプラマイゼロでまわってい...

弁護士回答
    5
  • 夫の元交際相手への手切れ金について

ベストアンサー

夫と平成25年結婚しましたが、 結婚前、車で事故を起こし、大事にしたくないあまり、保険を利用せず、相手の車を自分の契約で購入しなくてはならなく、自動車税まで負担していると説明を受けていましたが、今回任意保険の契約説明書が郵送されて問いただしたところ、以前結婚前に夫には交際相手がいて、その女性と別れる為に自動車をクレジット払いで契約していたことがわ...

弁護士回答
    3
  • 相続時の条件(口約束)を履行しない母

ベストアンサー

十数年前に父が他界して相続が発生、相続人は長男の私と母のみでした。集計すると遺産が意外と多く、私が50%を相続すると高額な相続税が発生する事が判明し、私は税金を払っても法定相続をと考えていた所、母から「今後は少しずつでも親父の財産をお前に移していくから、税金が掛からない様に私がほぼ全部を相続する事に同意をしてもらいたい」(二人だけの会話だったので証...

弁護士回答
    2
  • 事故にあったときの慰謝料について。

いつもお世話になっております。 以前、主人の借金について質問させていただいたのですが、その後弁護士さんと相談した結果、自己破産する事になり、今手続きをお願いしている最中です。 主人の借金は、半分以上、主人のご両親の借金の肩代わりでできたものです。 自己破産について、主人のご両親に話しました。 実は昨年、義母が仕事の関係で旅行に行く途中、...

弁護士回答
    1
  • 母の住んでいる家の家賃について

ベストアンサー

昭和63年1月に父が亡くなり、生前から住んでいる家に今も母が住んでいます。父には前妻がおり、3人の子供がいて、母と結婚する前に前妻は病気で亡くなっています。子供たちも母が父と結婚する前に結婚したり就職したりで、一緒に住んではいません。今、母が住んでいる家は、私が幼稚園の頃、父が建てて引っ越してきました。 父が亡くなり、土地家屋は母と私を含め4人の共有...

弁護士回答
    2
  • お給料の支払いが半分しかない・・・

2月分、3月15日にお給料をいただきビックリしました。 自分は12月の年末から福岡の風俗店で働いています。 全国展開しているお店です。 会社にタイムカードはなくメールで出勤を打ち込んでいました。 それが2月の途中から退勤メールを打つようにと指示があり慣れていないので 退勤メールのうち忘れが多くて給料が半分以下でした。 1月は25万の所得税を引かれて24万と...

弁護士回答
    1
  • 不動産の取得時効 民法162条

不動産の取得時効の条件に付いて教えて下さい。(当方零細企業)                  事実関係は以下。                                       21年前に個人と土地売買の契約をしました。(契約の公正証書有り・仮登記済み)支払完了時に所有権移転と本登記の約束が記載されています。本登記が完了するまでは、...

弁護士回答
    6
  • 南側空地にアパート建設の件

新築建売を昨年、11月に購入しました。南面空地だったのですが早くも今年の2月にアパートの工事が始まりました。以下の場合、不動産業者に損害賠償を求めることは可能ですか? 1)将来、建物が建つことは承知の上での購入 2)重要事項説明にも将来、周辺環境が変わる旨が記載されている。 3)口頭では営業マンに現状の建築計画の有無を確認し、ない、旨の回答を得る(証...

弁護士回答
    1
  • 借地の地代値上げについて

実家の借地につきまして、急な地代の値上げの連絡があり困っております。 ただ連絡というのも通知書が送付されてきた訳ではなく、代理人の方(実家の近所に住んでおり、毎月、この代理人に地代を払っております)から1月25日過ぎに口頭とメモ書きの様なもので、「消費税が上がるので、来月(2月)から値上げします。」との事でした。 元々地代について高いと不満をもっ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから