法律相談一覧
-
父親の実印・通帳・年金手帳・財産を取り戻したい。
ベストアンサー定年後に最近になって要介護状態になってしまった数年前に父親が母親に知らない間に勝手に離婚され、実印・通帳・年金手帳を持ち出した上、実家の名義・父親の株の名義まで移し、再婚までしていると久々に実家に戻った時に発覚しました。母親は宗教に狂っており、日中はお寺に行っていっております。夜寝るときだけ戻ってくるという生活を今も変えてないので周囲は全く気づ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定資産に対する相続遺留分の事前放棄を盛り込んだ契約は有効でしょうか
ベストアンサー現在、義父名義の土地に義母名義の家が建っており、そこで私の家族3人と義両親が完全分離型の2世帯住宅で同居しております。 この度、私ども家族が居住しているエリアが狭いため、建て替えを希望しています。義母も私たち家族との同居を望んでいますが、それを近くに暮らす義兄に伝えたところ自分たち家族が同居したいと異を唱えてきました。 しかしながら普段、家に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の内縁の妻の方の退去について
5年程前に父が亡くなり母も既に亡くなっており、相続人は子の私(兄)と妹の2人です。 内縁には財産分与が無いのは分かっていたので他の財産に関しては妹と折半で終わってます。 しかしながら、父と内縁の方が住んでいたマンションはそのまま5年以上ずっと住み続けています。 精算しようと連絡したら財産分与請求書を弁護士を通して一方的に送付してきました。 内縁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停やその後の不安
ベストアンサー単身赴任中に浮気をされて、生活費がもらえなくなってきそうな中この度婚姻費用調停を申し立てる予定のものです。 算定表で20万の婚姻費用がもらえると決まったとします。 ①それでいつまでら長引かせることができますか?別居でなく単身赴任中ですがこちらへ帰ってこなくなったら別居になるのでしょうか? ②その間に年収がどんどん上がりますがその都度あげてもらうの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築マンション契約の解約時の手付金について、責任を問われています。教えてください。
ベストアンサー入籍後、妻の母親が母親名義で新築マンションについて、手付金を支払い、契約しました。 その後、マンション完成前に、私達夫婦が離婚することになりました。 マンションの契約を解約すると手付金を全額放棄することになります。 妻側からは、半額の債務が私に生じると言ってきています。 <質問> 私(夫)に責任が発生するのでしょうか? <ポイント> ・契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の賠償請求 逆訴訟したい
ベストアンサーバツイチの彼と結婚して1年です。全く根拠も証拠もない事で、主人の元妻から訴えられています。私のせいで夫婦関係が破綻したと言われ、500万の賠償請求をされています。全く言われのない事です。 主人がバツイチなのは知っていて元妻との間に子供がいる事は知っていましたが、私達の関係は離婚が成立してからなのに、言い掛かりみたいな話をされて私に対してつい最近賠償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家隣の空き家購入の場合について
ベストアンサー実家隣に廃屋同然の家があります。以前の居住者は、両親と息子さんだったようです(私は実家を離れており、その方々を知りません)。相次いで、ご両親が亡くなり、障がいを持つ息子さんに、私の父が、具合が悪くなれば救急車を呼んだり、更には、役所?にお願いして後見人まで付けました。その後、その息子さんも亡くなり、結局、空き家となったまま。 以前、父から、後見人か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の会社から返事がないです。アクションの起こし方を教えてください。。
MLMに入ってしまって、途中で騙されたことに気づき違約しましたがその後に取り消し通知のことを知りました。 お金が帰ってきてほしいので簡易書留で送りました。 違約金を払ってしまったが、未成年なので契約を取り消したく取り消し通知を送りましたが一週間近く返事がありません。 1、返事がない場合どんなアクションを起こせばいいでしょうか。 2、この場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前のバイクの売却(引っ越し費用)
ベストアンサー今回は、よろしくお願いします。 現在、手取り年収204万(見込み) ※再就職し、2か月しか経っていないためです。 借金約100万。 借金の理由は、生活費。 家賃55250円の賃貸に住んでいて、家賃滞納1か月です。 1か月の給料は17万(手取り) 家賃55250円 光熱費15000円 住民税22000円 交通費25000円 食費生活費3万 合計147,250円 自己破産することにより、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割時に、分割割合のバランスをとる目的で、数年間贈与を受ける約束をしたいが、注意点は何でしょうか
ベストアンサー親の土地(駐車場が2つ)と預貯金等を相続します。2つの駐車場は、面積や価値は、ほぼ同じですが、兄の駐車場収入が私に比較して約半分(地形と需要の大小の理由)です。バランスをとる為、私は相続時に預貯金を兄に比べて、多く相続して、結果相続割合は兄より多い形で「遺産分割協議書」を作成予定です。 但し数年を経由すると、相続時の預貯金を含めた総額は、逆転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
居住権と土地所有者からの立ち退き依頼について
ベストアンサー私の兄は12年前に亡くなりましたが、兄が亡くなってすぐ、土地の名義を心配した兄嫁が「母が亡くなった後に、自宅が建っている母名義の土地は私(兄嫁)に相続させる」との内容の公正証書を作成しました。 しかし、兄が死亡した後、50m程しか離れていない距離に住みながら顔を出すこともなく、相続するまで支払う約束だった固定資産税もパタリと支払わなくなりました。そこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の土地の名義変更 相続放棄の際の代償分割
祖父の土地の名義変更 放置していた。 父が亡くなりました。 今 住んでいる家の土地は祖父名義で 祖父が亡くなったのが30年前 祖母が亡くなったが19年前で 土地の名義変更をしていませんでした。 叔母が家に来て 19年前に借金がありすぐにお金が欲しかったらしく 土地の相続を放棄する代わりに700万円を払うと約束していたことが分かりました。【紙に手書きで書いてあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う夫婦共有マイホームローンの扱いについて
性格の不一致から、5年ほどの別居生活を経て、この度いろいろなタイミングが重なり、離婚しようと決断しました。小学生の子供がおり、夏休みの間に実家に引越す予定としました。また、私も9月から就職できそうです。 そこで不安なのが、夫婦で半分ずつになっている持ち家の住宅ローンの件です。残債が計2000万円弱、現在月々約38000円ずつそれぞれ返済しています。離婚自体...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続で小規模住宅に該当する範囲について
遺産相続で小規模住宅に該当する範囲についての質問です。 自宅は3階建ての店舗兼住宅です。1Fは半分が自家使用で小売をしており、もう半分は店舗として賃貸しております。3F部分は居住用として使用しています。2Fの半分は店舗として不動産会社に募集を掛けております8現在空き部屋です)。 問題は残りの半分の部屋の取り扱いです。その部屋(201号室)は平成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書の無効について
ベストアンサー父が亡くなりました、父は日頃から、自分が亡くなったら、全財産を母に譲ると言っていましたので、父が亡くなった後、母、私、兄はそのつもりでした。が、第2相続の相続税の事を考えて、母より、父名義の土地建物の半分は母、後半分は、両親と同居していた、兄に、現金は4分の3は母に、その残りの3分の2は兄に、3分の1は私に相続させると言われ、遺産分割協議書を作成しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死因贈与契約は撤回出来ますか?
死因贈与契約書についてお尋ねします。僕の母は4年前、乳癌で他界しました。母は祖父が、亡くなった時は、遺産分割合議書を作成して、祖母が8000万、母の姉は、祖父母と同居していたので1000万と祖父名義の土地建物を相続し、母は1000万を相続しました。先日、祖母もなくなり、母の姉である叔母から、自分が遺言執行人であり、祖母の公正証書遺言により、全財産は相続します...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な遺産分割手続きは有効ですか? 強引な実印や書類の要求を拒否し、対抗する方法
ベストアンサー2週間前に父が亡くなり、母親から ゆうちょ銀行、銀行などの預金貯金相続手続き請求書等が送られてきて、 署名し実印を押して必要書類とともに送り返せと言ってきました。 書類は、父のものを共同相続する、全額代表相続人の母の口座に払い戻しをすることに同意するという内容でした。 相続人は、母と兄弟3人です。 母から自分が全部相続すれば、相続税はかからない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続及び特別縁故者
ベストアンサーはじめまして。 母の内縁の夫の遺産相続についてご教授お願いします。 私の母には30年以上連れ添った内縁の夫がおり、昨年末に亡くなりました。 再婚・入籍については、私も社会人であった又私も賛成しており全く問題なかったのですが 当人同士の考えで内縁関係のままでした。二人の間には子供はおりません。 亡くなった内縁の夫には評価額800万円ほどの土地・建物があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡父について相続放棄したけど取り消し、出来ますか?
2年ほど前に父が独身で亡くなり、法定相続人は私と兄の2人だけでした。(後妻の母は離婚) 父の死後、遺産本体が1億あるかないか位であることを知りました。 この際、兄を虐待してきた父方の祖父母について病院費用の負担を兄に約束してもらいました。 また、遺産調査をした兄からは痴呆の進んだ母に5千万円前後の債務があると聞かされ、その中身は母名義の金融資産に伴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明届が出されている場合の婚姻について
ベストアンサーよろしくお願いします。 1.行方不明届が警察に出されている状態で、出されている本人が婚姻届を役所へ提出した場合受理されるのでしょうか? 2.また受理されたとしても、警察と役所は繋がっていて役所も行方不明情報を持っていますか? すぐに警察より連絡が来るでしょうか? 3.債権者(クレジットカード会社、信販会社、住民税等役所)は行方不明届が出されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職月の日割り給与及び欠勤控除について教えてください
退職月の日割り給与及び欠勤控除について教えてください。 正社員で勤務、月途中で退職しました。 退職月の勤務予定日は20日間、その内出勤したのは17日です。有給はありません。 退職月の給与が振り込まれたのですが、 支給額が日給換算で9500円×17日=161,500円 雇用保険料 ▲808 所得税 ▲3340 (健康厚生は未加入) 差引157,352円となるはずですが実際の振込額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続及びその放棄について
昨年春に父が無くなり、遺産相続の手続きを考えております。 祖父・祖母の代から相続がされておらず、私の代での整理を考えております。 現在、司法書士に依頼し、相続人の確定等の作業、相談をしておりますが 祖父名義の畑が4,000㎡ほどあり、相続人は20名と確定いたしました。 私自身、19名の方の名前すら知らない方が多々おります。 相続分は私が一番多いのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族からの過去の諸経費の請求への対処
ベストアンサー妹から過去10年の諸経費を請求されています。 現在の家は妹が10年前に自分のお店を出すということで建てました。 その時に両親に同居をもちかけ、土地は父が購入しました。私は両親と同居していたため、ついてきました。生活費は親から言われた金額を払っています。家のローンと光熱費は妹が払っています。また、家族は妹の仕事も手伝っていますが、妹は家のことは何もし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の裁判について(口頭弁論期日呼出状有り)
ベストアンサー4年ほど前に消費者金融からお金をかりました。 催告書が度々とどいており、無視をしていたところ支払督促が届きました。 督促異議申立書を裁判所に送り、この度「口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状」が届きました。 答弁書も一緒に入っています。裁判所には期日に出向く予定ですが、 現在結婚し子供もおり、家賃2か月滞納、健康保険や住民税は30万円程滞納しており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古自動車店とのトラブル
知り合いの紹介で車屋(オークション代行店?)で車を買う事にしました。欲しい車だとだいたいこれぐらいかかると言う事で車の見積書を出してもらい銀行のマイカーローンでお金を250万程融資してもらい車屋にお金を振込みました。10月に振込みまだ車が落札できておらずもう少し待ってくれと延ばし延ばしになり今に至ります。いくら何でもかかりすぎじゃないかと思い自分で買う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの共有物分割訴訟について(管理費等の扱い)
2017年1月に叔母が亡くなり、遺贈により、私の名義になったマンションがあります。(名義変更済み) そのマンションですが、亡くなった叔母の娘の夫Aとの共有名義で、現在の持分が、Aと私と2分の1ずつとなっています。マンションにはAが購入から現在まで独占的に居住し、使用している状況です。 (亡くなった叔母の娘も亡くなっています。もともとその娘の持ち分でしたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の養育費や家、慰謝料について教えて下さい
ベストアンサーはじめての相談です。 主人の数年前からのモラハラや暴れて家の物を壊したり女性関係(メールで疑惑のみ)など精神的に限界で、今回暴れた際に耐えきれず警察相談に連絡をしたら警察沙汰になりました。 今は主人名義の持ち家(ローンあり)に私(パート)と子供4人で住んでおります。 主人は自営業 会社名義のアパートを借りたようです。 別居して1ヶ月経過しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定相続人ではない私に残された名義預金の遺産分割協議での取り扱い
配偶者、子供のいない叔母がなくなり、叔母の兄弟4人(私の父とその兄弟)で遺産分割協議(相続税の控除額を超える財産が残されていました)に着手したところです。いずれも高齢のため、甥の私が事務手続きの代行をしています。 叔母は、私(叔母にとっての甥にあたります)に預金を残してくれており、生前に「あげるね」「もらいます」という口頭でのやり取りはありましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者から婚姻費用 減額要求
ベストアンサー別居して2年半。 主人の不倫からの別居です。 生活費は別居の際、必要分を払ってもらう約束をし、子供が受験生で臨時の出費など出してもらってます。 主人の方から半年前に離婚調停と婚姻費用分担の調停を出され、不貞を働いた主人からの離婚調停は私が離婚をしたくないので不成立となり、婚姻費用も、私に払う妥当な金額を知りたく減額してもらいたく申し立てたみたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販サイトでの返品トラブルについて
先日11月20日に通販サイトでブランド物のお財布を買いました。 ところがその後正規価格が私が購入した価格より安いことがわかりました。 出品者によると、正規価格32,000円に消費税+直営店までの交通費+梱包費+代行手数料+通販サイトへのシステム利用料などが上乗せされた金額を販売額として43,000円になったということです。 そして購入者である私もシステム利用料+補償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明の父の3年前の水道料金請求
ベストアンサー行方不明の父の水道料料金の請求について、3年前に父が自ら兵庫県の行政機関の福祉担当窓口に住むとこないと逃げました。借金も2000万以上で多重債務もあり、認知症と診断されたとたんに、兵庫県の福祉担当窓口に逃げ込みました。家族が虐待しているとみなしたその窓口が居どころも教えないで保護してあげくに住んでいた場所の市民税や水道料金も滞納して市に逃げ込みまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代の計算は依頼できませんか?
ベストアンサー当方、土建業です。 働き始めて10年と少し、 現場に着いてからの給料しかつかず、休日手当なし、休みも月2日の時もあり、 朝5時出発→夕方5時帰社→家に帰りシャワーご飯→19時半夜勤出発→翌午前3時帰宅→朝5時出発 最近は暇でこれが1週間あるかないか、数年前は最高42日やりました。 そこで今回転職にあたり残業代など請求したいと思い調べたのですが難しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人の被相続人に対する未払い賃料について
ベストアンサー相続調停中です。 被相続人から使用貸借として独立占拠して被相続人とは違う仕事の店舗を営んでいる次男(相続人)がおります。 家賃の請求を被相続人から受けていたと陳述書に書かれております。 ①固定資産税相当のようですが、その支払いがなされていなければ未払い家賃となり、請求することはできるでしょうか。 ②仮に20万円が店舗の一般的な賃料相場である地域で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所の特別送達について
ベストアンサー先日、簡易裁判所から通達が届きました。 一回目は簡易書留で送られてきており、恥ずかしながらポストの確認を全くしておらず、保管期間も過ぎてしまったあとでした。 その後、すぐに簡易裁判所に連絡し、2回目の特別通達を受け取ってくれとのことでした。 本日、特別通達の不在通知が届いており、再配達を申し込む予定です。また、インターネットで調べると支払催促が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
名義変更された土地がある場合の遺産分轄について
相続が発生した場合の遺産分割についてご質問します。 片親が存命で、相続人は兄と、妹の私です。 財産は、市街地に100坪程の高額な土地があります。 元々親の土地に、建物は兄が建てたらしいです。 親は、兄には財産の内容を話しているようですが、私には話してくれません。 しかし、親が以前何気なく、その土地の固定資産税を、ある時から兄に払って貰うようにし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役場との中古車競争入札に係わる延長保証料
役場との中古車競争入札に係わる延長保証に関してのご相談です。 入札仕様書等を事前に配布され、担当者との密な打合せを行い入札して落札できました。 しかしながら、契約書を取り交わすタイミングで問題が発覚してしまいました。 問題点としては入札書の金額記載内容が延長保証料を含める主旨の仕様となっているというのが役場の見解で、肝心の記載金額は重要な部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時にかかる請求額に疑問があります。
賃貸の退去時にかかる請求額について質問です。 僕は3月末に引越しをしたのですが、前の部屋を退去する際に不動産の方と立ち合いで部屋の汚れ等の状態を見てもらいました。 その時にこのくらい費用がかかると紙を見せてもらいました。 すぐに請求が来るものと思っていたのですが全く来る様子がなく3カ月経過した昨日請求が来ました。 内容を確認してもやはり高い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与未払い企業への対応は?
ベストアンサー(未払い給与の回収方法は?) ・現在2社の企業から仕事を受け個人で対応しています。 A社に関しては文書で契約も交し、各種保険、年金、税も毎月の給与から天引きされています。 本年4月よりの給与支払いが滞っていて、何回も督促しても「今、本社(海外)と折衝中」との事で支払がありません。 仕事をした実績として、客先、社内等の仕事の内容い関して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの名義を貸している状態で
3年前に当時付き合っていた方と中古ですが家を買うことになりました。 頭金100万を彼女が負担し、住宅ローンは私の名義で組みました。 購入後数ヶ月で仲違いをし私が家を出ました。 その時に司法書士に ・家に関するお金は彼女が責任を持って全て支払うこと ・ローンが完済した時は彼女へ土地建物の名義を変更すること ・住宅ローンを彼女名義で組むことができるよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフーオークション出品者ですが落札者のイチャモンに対する対応
出品者です。 ヤフーオークションで車を出品し落札されました。 6/5に落札されましたが、その後いらないとの連絡がありましたが、今までもこのような嫌がらせ入札にあい今回も嫌がらせだと思いましたが評価も悪くなるためこのまま取引を進めております。 出品の説明にはキャンセル料発生する旨も記載していますし現車確認のお願いもしておりました。 その旨を説明したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軒の越境 時効取得について
軒の越境についてお伺いします。 我が家の物置は、母屋から私道を挟んだ前にあって、1/4ほど入口に斜めに青地が入った平屋の家のような大きさのものです。現在となりが業者が建売のため工事をしております。 もともとここの土地一帯は、60年以上前から借地で、平成5年に地主が相続税を払えなかったみたいで、ある不動産屋に売り、各々が買い取りました。 そのため、互い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車販売後引渡しまでに無断使用、無断仕様変更
ヤフオクで5月8日に車を落札しました。コメント欄には引渡しは6月を希望と装着パーツは純正に戻すか検討中とありました。オークション終了までに純正に戻す等の追加コメントが無かった為、購入を決めました。落札後、引渡しは6月になる、落札代金、自動車税はすぐ払えと連絡がありました。そちらの都合で一ヶ月も先の引渡しになるのにすぐに全て払うのは不安だと伝え、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の上司から部下へ責任転換によるマスコミ報道
地方公務員で、税務課に配属されています。 4月1日付けで人事異動があり、同じ部署にいた係長から担当していた仕事を引き継ぎました。 事務引継などの説明はほとんどなく、引継ぎする事務量をはるかに越えた未処理の仕事だけが残され周りに手伝ってもらいながら、どうにか住民税特徴の発布を終え、普徴の準備を進めている中、税務署から送信されているデータの取り込みミ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い拒否をされている業務委託料回収について。
ベストアンサー業務委託料の未払い回収についてご質問です。 委託業務の内容は、外国人材の選考及び面接同行、通訳、翻訳、業務となります。 現在、取引先に60万円(消費税別)の請求を立てているのですが、支払いに応じてくれません。 契約書を交わし、支払い条件に達した後に、相手側の都合にてキャンセルをしてきた状況です。 取引先の言い分 ・日本語語学力が足りていないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産し銀行の管理下にある土地に住む隣人に、口頭で金額の話がなかった駐車場代を過去に遡って請求された
ベストアンサー10年前に引っ越してきた時に、隣人に車駐めさせてください挨拶しに行き、口頭で承諾をもらいました。 借りるにあたって賃料の提示もなく、10年間無料で駐めさせてもらっていました。 その駐車場は隣人が以前経営していた工場の駐車場ですが、工場は私が引っ越してくる前に倒産し、その後土地は地元の銀行のものになっているようですが、田舎で老朽化した建物の解体込み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後5年住んだ元夫名義のマンションを無理矢理でたら訴えられますか?
はじめまして、よろしくお願いいたします。 私は5年前に夫の4年間にわたる不定行為の末離婚しました。 その結婚当時に夫名義でローンをくんで購入したマンションに私と子供たちが住むことになりました。 ローンの支払いは、私が再婚するまで半分はらってもらってました。固定資産税は、私が払っていました。 再婚してから、1年間は私たちが全額払っていました。 前に結...
- 弁護士回答
- 3
-
-
[負債を負わせるつもりでしょうか?]A社に入社3日後に、B社の代表になるように言われました。
就職をしましたが私は脱税の逮捕要員か負債を背負わされる要員で採用されたのでしょうか? (状況) 先日就職しました。その会社は私以外は全員外国人です、私に話すときは日本語ですがそれ以外は外国語で話しています。 事業内容はインターネット販売です。社員のメンバーは5人ですが、そのうち社長が1社を所有し、残りの社員がそれぞれ一人一社の代表で5人の会社な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸してる土地が、どんどん荒らされています。
ベストアンサー当方が所有している土地の一部を祖父の時代からAさんに貸しています。Aさんはそこに家を建て50年程前から3代にわたり住んでいて、毎年固定資産税をウチに納めに来ます。 しかし困ったことに、Aさんは近所でも有名な自分勝手な暴君でして、何かする時は必ずこちらに一報いれるようにと言っているのに、こちらの許可無く勝手に土地を広げ、家を増改築しています。 おまけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新店舗を任せた店長の余りにも無責任な行為
ベストアンサー飲食店を数店舗経営しています。新しい新業態の飲食店を開業するにあたって前々から知っている飲食店管理職経験も豊富だから全てできると豪語する飲食店経験者に新しい店舗を一任するからやってみないかと声をかけたところやりますとの返答がきたため任せたのですがその責任者がいざオープンして2,3ヶ月経った頃あまりにも新店舗で毎月毎月「お金が足りないので送金お願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バーチャルオフィス解約後の無催告での督促状について
2014年6月から2015年6月までの1年間、法人名義でバーチャルオフィスを契約しました。2015年6月の契約満了時に更新はせず、解約しました。2016年3月下旬頃、バーチャルオフィスの代理人弁護士事務所から督促状が届きました。督促状によると、解約後も無断で住所を利用しており、解約してから2016年3月末までの8ヶ月分のレンタル料を遅延損害金を含めたおよそ45,000円支払えと...
- 弁護士回答
- 1
-
「税」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから