31,964件見つかりました

法律相談一覧

• この諸経費の算出と財産分与の仕方正しいですか?

姉妹三人で相続するはずの土地と古家があります。最初次女の長男(私の甥)が買いたいとの話でしたので情として承諾した途端、次女がお金を出し自分名義にすると言い出しました。数年前母が施設に入り空家になったその家に長女との口約束だけで次女の次男(もう一人の甥)が相場家賃7~8万円を月4万円の家賃で住み始めました。私一人が、帰る所を失う母の悲しみや、彼女の...

弁護士回答
    1
  • 後妻への金銭援助を指示する父の遺書の強制力について

父(以下,甲)が,養子縁組をしていない私に父の後妻に金銭的援助を望む遺書を作成しようとしています。 遺書要約 甲が死亡した際、A.土地・家屋ならびにB.土地・店舗 (賃貸中)を甲の長女に相続し、その他の資産,什器類・預貯金・現金などは甲の妻が相続するものとする。なお所得税・固定資産税などの公租公課は甲の長女が負担する。甲の妻の収入は、厚生年金(約...

弁護士回答
    1
  • 名義貸しについて。

主人の兄(以下義兄)は自営業を営んでいますが、一年ほど前に金銭的に大変困っているから、お金(名義)を貸してくれないか?との相談を受けました。 今まで私たち夫婦も遊びに行けば多少のお小遣いを頂いたり、結婚祝いに中古の車を買っていただいたりしていたので、困っているなら…と、主人名義でローン会社でローンを組みました。 その後、次々とお願いされて私名義でも組...

弁護士回答
    2
  • 書類上は完全に父の所有物件だが、実際使用しているのは相手の場合の取り壊し費用は?

19年前、父の土地に義弟(妹の夫)の使用する倉庫を建てる (父には不要の倉庫) この際、書類や契約書などは無く、父の口約束。 倉庫の建築費用は義弟が全額払い、義弟が倉庫で使うために必要な光熱費は義弟が払うが、 倉庫は父の名義で、固定資産税も父が払い、義弟から家賃は取っていない 2年前父が死亡し、百ヶ日法要の日に、私が、義弟に 倉庫を取り壊して父...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買

お世話になります。 至急ご回答いただきたくお願いいたします。 十数年前に元夫のDVまがい(暴力の代わりにモノを投げつける、壁を蹴る、泣きやまない赤ん坊を布団に放り出す等)が主な原因で協議離婚しました。 親権は私、面接権あり、養育費に関しては現在支払い完了済みです。公正証書にはある条件まで共有マンションに私達親子が無償で居住、としました。その際、管理費...

弁護士回答
    3
  • 借地権の更新料

借地権の更新料及び賃料に関する質問です。 借地人は、昭和31年から、千葉県市川市の土地54坪を地主から20年更新で賃貸借契約を締結している。 前回の借地権の更新は、平成8年であった。 この場所の現在の土地価格については、国土交通省の定めた路線価が155Dで、公示価格が85~90万円程度、売地価格が95~100万円程度と思われる。 この借地において、賃貸借契約書には...

弁護士回答
    1
  • 不倫になる?離婚できる?

別居中の男性と付き合っています。 彼は4年前に自分名義の家から嫁に追い出されています。 住民票は家のローンの支払いの関係でそのままです。 彼とは、別居3年目に知り合い、現在1年半位になります。 今、彼との間に4ヶ月の子供がいます。認知は、籍が切れていないので、奥さんに申し訳ないと思い拒否しています。 4年前にお互い離婚届けに署名捺印して、提出したらい...

弁護士回答
    1
  • 関西の賃貸契約に詳しい方お願いします!

飲食店を開業するため、店舗を借りていました 契約内容は家賃250,000円、消費税12,500円、敷引き60%、敷金・保証金2,600,000円,更新料2年家賃の1ヶ月分という契約内容です。 物販用に近いスケルトン状態だったため360万かけて工事しました。これは知り合いに頼みました。 契約書には貸主指定と記載されていましたが承諾を得て工事しました。 約2年後に家賃減額交渉に行...

弁護士回答
    1
  • 事業譲渡にまつわるトラブル

2年前にA氏から香港の会社を譲渡され、香港に移住しました。ほぼ同時にB氏を社員として雇用し、彼にその仕事を振り分け、私は日本でやっていた仕事を引き続き行いました。 A氏は、引退して日本に帰り、新規事業を立ち上げると言っていましたが、その新規事業は具現化されず、今年に入り、待遇に不満を持つB氏と結託し、譲渡された事業の奪還を図りました。 数ヶ月に渡り揉...

弁護士回答
    3
  • 個人再生をしたいが同居人彼氏にバレたくない

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生をしようとおもいます。 借金450万、5社借りてます。 毎月きっちり9万ほど返済してますが、ギャンブル依存ぎみで毎回ギリギリの生活をしており 最近は現金化にも手を出してしまい、もうやめなければという気持ちが強いです。 しかし、個人再生は彼氏の給与明細をコピーしなければならないとネットでききます。 いまのところあるのは今年の...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 行方不明の元夫から養育費の請求をしたい

【相談の背景】 一昨年の夏、突然夫が働かなくなり無断欠勤を繰り返し部屋に閉じこもり仕事に行かなくなりました。 話し合おうとしたがなにも応じず。 次男は保育園に通っていたし、私も仕事をしていて退園になると困るので秋に籍を外しました。 私は実家へ。昨年の春元夫は何も言わず家を引き払い地元の神奈川へ帰りました。 数カ月して養育費が振り込まれはじめたが...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の適切な手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父は賃貸マンションで事務所(有限会社)兼住居として生活をしておりました。一人社長(登録は「取締役」)で、会社の負債も多いので生前より3か月以内に相続放棄してくれと頼まれていました。3月頭に亡くなったので相続放棄に向けて準備はしておりますが、これは、誰か司法書士か弁護士に頼った方が良いものでしょうか? ※家庭裁判所に相続放棄の指定の...

弁護士回答
    8
  • 私道の所有権移転を求められた件について:共有名義化の是非と地役権設定の妥当性

【相談の背景】 私道の所有関係についてご相談です。 私の自宅は複数の住宅が並ぶ一帯にあり、住民が共用している私道があります。この私道は、かつて周辺土地を一括所有していた不動産会社Aが現在も所有しています。片側は公道に接続していますが、反対側が行き止まりのため公道認定は受けていません。 自宅購入時、不動産会社Aからは「この私道はA社名義のままだが、...

弁護士回答
    1
  • 分割協議前に相続分の譲渡をした相続人が亡くなった場合について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉2人になります 祖母の公正証書で土地を1/2ずつ母と父に相続させて、残りの財産は母に全て相続させるとありました 父は先に亡くなっているので、土地の1/2が分割協議になります 叔母達と次女の姉は相続分の譲渡...

弁護士回答
    2
  • 被補助人が新たに任意後見契約を締結し、現在の後見人等を「排除」できるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ・東京家裁の補助人弁護士  ・連絡がこない  ・立替払いに4か月以上かかる  ・遺産分割協議の邪魔をする  ・被補助人からの鋼材開示請求も1年以上わけのわからない   理屈を並べ応じない  ・相続税を平気で滞納し、建て替えた私に返金の連絡もない 後見人等を排除したい、という状態になった時点で新たに任意後見契約を締結し、現在の後見...

弁護士回答
    1
  • 複数の抵当権が設定されている物件の買い取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 親族の相続で発生した建物の購入についてです。 叔母が代襲相続で建物を相続しました。しかし、叔母はその物件の相続は放棄しています。その物件は、開発地区にあり、市から立ち退き料が出ます。 叔母が相続放棄したので、私が固定資産税台帳価格で買い取るつもりです。 ただ、この物件には、複数の個人の抵当権設定がされています。しかし、20年...

弁護士回答
    1
  • 法定相続人では無い孫名義の「名義預金」は、相続人全員が了解すれば、遺産分割協議で孫が取得可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続発生時に、孫名義の「名義預金(=出資者が被相続人で、孫自身が存在を知らない預金)」を発見した場合、 (1)被相続人の相続財産として加算 (2)遺産分割協議の対象 になると思います。 ※税務上も、名義預金は相続税の課税対象として計算 【今回の遺産分割の手段】遺言書が無く、遺産分割協議を実施 【今回の法定相続人】被相続人の配偶者...

弁護士回答
    2
  • 宿を退去させられる期間と、迷惑行為で出て行かされるか教えて下さい

【相談の背景】 今の大家が借主に固定資産税を払う代わりに、あと残り三年間の間、家賃は無料で貸すという契約を結んでいます 上物の老朽化した雨漏りだらけのコンテナハウスがあり、それは借主の持ち物で、そこにまた貸しでは無いんですが、泊まるという形で滞在しています(大家も知ってます)三年間経過後に、更地にして大家に帰すという契約を結んでいます 私がその...

弁護士回答
    2
  • 公道に至るための他の土地の通行権について

ベストアンサー

【相談の背景】 公道に至るための他の土地の通行権について A番地をA番-1 A番-2 に分割して、A番-2の住人(複数人)が、 A番-1の「袋地」(公道に出るための周囲の土地)20年以上、 生活通路として利用しているのですが、A番-1の所有権が移転しました。 また、A番-1の所有者がA番-1の「袋地」の横B番地(空家)を所有し、 A番-1の「袋地」奥の空家(A番-1)を建替え...

弁護士回答
    2
  • 悪質はトイレ修理業者

ベストアンサー

【相談の背景】 8月26日トイレが詰まったので業者を呼んだら 16万円でした。 明らかにぼったくりで悪質だと思います。 詰まりの原因はペーパーが詰まったことでトイレの水が流れなくなってしまいました。 見積もりは 圧力ローポンプ→8000円 作業衛生費→5000円 排水トラップ脱着、清掃→10000円 排水管内機械式異物粉砕作業→30000円 排水管内機械式高度高圧洗浄→9...

弁護士回答
    1
  • 水漏れ事故で被害者の資産価値上昇部分を管理組合が支払う事は問題ありませんか?

【相談の背景】 個人宅のお手洗いで水漏れ事故が発生し、原因は共用部の排水管の詰まりでした 応急工事を行い、工事に伴い便器の交換が必要となりました。 保険対応で工事費用の保険金出ましたが、取り外した便器が10年以上のものであり時価は0円との判断で新品の便器の保険金は出ませんでした。 被害者本人は保険の対応で満足しておられますが、他の組合員から被害...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの請求が払えない

ベストアンサー

【相談の背景】 職場でパワハラを受け、精神疾患で休職中です。 現在無給状態で、傷病手当金の申請をしているのですが、なかなか着金しない状態で時間がかかると言われています。 貯金も底をつき、生活費や医療費、カウンセリング費用(保険適用外)をクレジットカードですべて支払いをしていたため、今月10日の引き落としに間に合いませんでした。 クレジットカード会...

弁護士回答
    3
  • 弟が相続放棄しないで済む方法はありますか?

【相談の背景】 母が6月に亡くなりました。相続人は、私と弟の二人です。遺産は、分譲マンション(不動産業者の査定額4000万円)と、預貯金100万円程度です。弟は障害基礎年金2級(20歳前障害による)を受給しながら、自立支援医療や支援者の方々の支援により自立した生活を送っています。法定相続どおり、マンションを2分の1ずつ相続しようと提案していますが、固定資産税...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をした義母へ、相続手続き後にお金をお渡しする場合

ベストアンサー

【相談の背景】 三か月前に独身子供なし一人暮らしの義兄が亡くなり、高齢の義母が第二順位の法定相続人でしたが遠方のため自分では無理だと相続放棄し、義兄の弟である私の夫が法定相続人になりました。 義兄には借金もあり、アパートもゴミ屋敷でしたが、相続財産からそれらのお金を支払ってもプラス800万ほど残りました。 当初義母は葬儀費用(葬儀会社に40万+お...

弁護士回答
    2
  • 兄弟が住む実家の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 都内在住の会社員です。高齢の両親が都内に自宅(評価額約9,000万円)を所有しており、今後の相続について準備を進めたいと考えています。私は長男で、姉が一人います。姉は離婚後に子どもを連れて実家に戻り、現在も十数年にわたって同居を続けています。安定した職には就いておらず、今後も実家に住み続ける可能性が高い状況です。 一方、私は妻と子ど...

弁護士回答
    5
  • 祖母の不動産処分に関する法定代理人の問題

【相談の背景】 先日、一人暮らしの祖母が脳卒中で倒れ、現在療養病院に入院中です。退院の見込みはなく、その療養病院が終の住処になります。 現在の祖母の状態は、寝たきりで実の息子である父を他の誰かだと認識しているような状態であり、認知機能は著明に低下しています。 祖母がひとり暮らしをしていた一軒家は、土地含め祖母が所有権を有しています。 退院の見...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停の申立までの期間

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、母、子供2人が相続人となりました。しかし、相続人の1人が絶縁状態で相続手続きを全て無視しているため、相続手続きを進めるためにやむを得ず、弁護士さんに依頼して遺産分割調停の申立てをお願いしております。 現在、遺産分割調停にかかる委任状を記入・送付してから7週間ほど経っておりますが、特に進捗等の報告は頂いておりません。...

弁護士回答
    4
  • アパート退去者の原状回復費用の支払い拒否への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 大阪市内でアパートを経営中の大家です。7年8カ月間居住してから本年9月末に退居した女性に対して、原状回復工事費用として、経年劣化と通常損耗の度合いをはるかに超えて破損、汚損している部分の修繕およびタバコとペット臭の脱臭などで464,000円(税抜き)の見積書と請求書を提出し、催促を重ねても支払いに応じてくれません。 退居者は60才、大阪市の生...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役の妻への高額な時給支給は法的に問題ないのか?税務署に相談すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 有限会社を経営する者です。 弟が代表取締役、私が取締役で経営です。代表取締役の妻をパート事務として雇用しています。代表取締役は税金対策(扶養控除)として妻に80,000円、月給として支給しています。フルタイムなら問題のない金額だとは思いますが、実態としては週に4時間勤務、月に16時間の勤務。時給5,000円になります。パート事務員の給料の相場...

弁護士回答
    2
  • 未払いの過去の養育費について。

【相談の背景】 前夫との間に子供が1人居ます。 私が親権を取りシングルマザーで育ててきました。 養育費を支払うと離婚時に決めて離婚しましたが 離婚して2年後くらいから支払われなくなりました。 共通の知人が何度も養育費を支払うように連絡をしてくれましたが無視です。 その間、私は実家に住んでましたので世帯は分けてましたが父の収入で計算されていたため...

弁護士回答
    2
  • 契約書に経済情勢による賃料値上げ要求がある場合、応じる必要があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗賃料の値上げ要求をされています。 10年以上店舗として借りている物件が、今回の更新を機に18%から20%未満の範囲で値上げすると通知が届きました。 値上げ事由として ①貸した当初より路線価格が35%上昇による固定資産税の増加 ②共用部となる光熱費の上昇 ③物価高騰による建物維持 ④契約書に経済情勢により価格改定を行うと記載がある 以上を理...

弁護士回答
    3
  • 紛議調停による着手金返還

【相談の背景】 こんにちは。 着手金返還のために紛議調停を利用するか迷っています。 弁護士さんに再審請求(刑事事件)を依頼したのですが、2年半以上ほぼ動きがなく、着手金の返還を現在お願いしています。 支払ったのは88万円(うち8万円は消費税)なのですが、弁護士は40万円ならすぐ返せると言ってきています。 再審請求書はほぼ出来上がっている?ようなので...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫と家出で離婚、養育費を一括で請求する方法はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那(30代前半)の度重なる不倫と家出で離婚することになりました。 子供が2人います。 旦那は自営業です。 養育費5000万+慰謝料を一括で支払うから俺を自由にさせてくれと主張しています。 (ちなみに旦那は軽度の発達障害で本人はようやく最近その事実を受け入れはじめましたが、自己中心的な発言や逆ギレ、俺様気質も合わさって話がまとも...

弁護士回答
    2
  • 住居代として婚費から抜かれている分

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那名義の旦那ローン支払いの一軒家に未成年の子供3人と妻の私が住んでいます。 婚姻費用調停可決の主文は 住居代として2万引かれた額に可決しています。 その2万は離婚か同居をするまでの間引かれるのですが、婚姻費用可決したとたん旦那が家のローンと固定資産税の支払いを放棄、これから競売にも発展する感じになってしまい、私たちは強制的に引...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議後の有価証券の値上がり利益の分配について

ベストアンサー

【相談の背景】  他の相続人と共有して相続した株や投資信託の遺産分割協議後の取り扱いについて教えて下さい。よろしくお願いします。  代償相続(叔父)により、株や投資信託預貯金を相続しました。相続人は5人です。  約半年前に5人で遺産分割協議書を作成し、法定相続分で遺産分割することを決めました。  預貯金は遺産分割協議後、相続税の支払いの為に...

弁護士回答
    1
  • 別居の親が無断で車両の名義変更を行った。

【相談の背景】 別居の親が所有者の私に無断で車両(小型二輪)の名義変更をしていた事がわかったが私文書偽造罪などに問えるでしょうか。 当該車両は所有者の名義を私のまま、口約束で実質譲渡した状態で使用されていたものですが、例年届く自動車税の払込書が届かなかったため不審に思い陸運局に問い合わせたところ、既に第三者に名義変更されていると回答されました、...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚、嫁と連絡とれなくなりました

【相談の背景】 離婚の為別居4ヶ月ほどたちました。 これまでほとんどをLINEでやり取りしてきました。まだすべての話し合いが終わっていません。 こちらの事情でアパートの鍵を返して欲しい話、管理会社に相談したところ鍵を変えることを進められたこと、等の話をした辺りから 急に無視するようになりました。既読スルーや、未読スルーもあります。 返事が来たと思った...

弁護士回答
    9
  • 相続した土地の契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の話です。父、母、兄、私の四名家族で父が他界。財産の一部である土地Aを私が相続しました。土地Aの上物として母の会社名義の建物B がありテナント収入を母が受け取っている。  土地Aは名義変更をおえておらず現在は父名義であるが遺産分割協議書で私が相続する事が明記されている。  私には土地代などの収益は一切なし。固定資産税の通知も母の所...

弁護士回答
    1
  • 家の財産分与 繰り上げ返済について

【相談の背景】 離婚調停を行う予定です。 夫名義で3140万の家を購入。 概算評価額1700万、ローン残債1300万です。 頭金300万を夫の特有財産(結婚前の貯金)より出しました。 その後何回かに分けて、 合計350万を夫の特有財産より繰り上げ返済しています。 (夫の特有財産合計650万) その後結婚後の貯金より300万繰り上げ返済しています。 夫は会社を経営...

弁護士回答
    1
  • 養育費増額について納得できないので相談します。

【相談の背景】 3年5ヶ月前に協議離婚し、その際に双方で財産分与と養育費について合意し書面を交わしています。(調停、公正証書として届出はしてません)算定表では10万ですが、私の持ち家のローン(6万+固定資産税)を養育費とすると書面を交わしています。離婚時に財産分与を多くすることで元嫁は合意してましたが離婚後半年くらいからすぐに養育費が足りないと言われ...

弁護士回答
    1
  • 途中解約の追加の損害賠償要求についての支払いについて相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 クラウドソージング会社で見つけた、動画台本のリサーチの仕事をしていました。 まずは1週間トライアルで300円の仮払い報酬で台本を35本提出して、審査をし長期契約になるか決まるというものです。 1日1時間程度で出来る作業と書いてありましたが、何度も訂正が来たり、夜中に訂正が来たりでとてもじゃないですが1時間で出来る作業ではなく、お力添え出来...

弁護士回答
    1
  • クレジット会社の自宅差し押さえの解除について

【相談の背景】 90歳叔母がカード会社から督促状を一切開封せず、1年超放置して、裁判所から自宅差し押さえ、競売通知まで届きました。 深刻な状況ですが、叔母は心臓疾患のある障害者なので、まだ知らせたくありません。 今回は特殊な事情がございます。 ・叔母が90歳の高齢でかつ身体障害者、 ・住民税非課税の単身世帯で収入は年金のみ、 ・認知症の影響で督促状な...

弁護士回答
    1
  • 「遺産相続の調停中、孫への生前贈与を認める可能性はあるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続の調停中です。 質問者と同居していた被相続人の死去前2ヶ月(脳梗塞発症で失語症だが意思は明確にあり)の孫への生前贈与(結婚祝)について 質問者は脳梗塞発症前に預貯金管理の委任を受けた。質問者の妻がATMから現金引出して、即その場で孫の預貯金口座にATMから入金した。 被相続人からは従前から結婚すれば贈与するとの意思表示を言葉で発...

弁護士回答
    2
  • 国保未加入から再度加入がしたい

【相談の背景】 お世話になります 2020年6月〜2021年3月までホテルのフロント業務にて社保加入、その後に退職をして社会保険資格喪失をしました。社保の資格喪失の後に国保に加入すべきですが、そのことを当時は知らず、未加入のまま現在の2024年になってしまいました。 2021年4月〜2022年3月までの間は国保に未加入のままアルバイトを始めては辞め、始めては辞めの...

弁護士回答
    1
  • 弁護士のハラスメントとビジネスマナーの改善を地域の弁護士会に訴えることはできますか?

【相談の背景】 数年前に亡くなった親の相続の件で、親のきょうだいが弁護士を立ててきました。親の親名義(私には祖母)の土地や、親やきょうだい名義となっている土地があり、親のきょうだいは生前に固定資産税を一切はらってこなかったのに、私の親が亡くなったとたん権利を主張してきました。そのきょうだいの依頼した弁護士が高圧的でハラスメントな発言が多く、こち...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えがない振込に関して

【相談の背景】 銀行口座に身に覚えがない振込(210,100円)があり、銀行窓口で確認したところ振込人の連絡先のみ伝えられました。中途半端な金額(191,000+消費税?)ですので、何かを購入するために誤って振込されたのではと考えていましたが、その後、組み戻し等の連絡もないため『押し貸し』ではないかと困惑しております。現在、当該口座は振込があった210,100円を残...

弁護士回答
    1
  • 訴状、証拠など書類の提出の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟の提起を検討していますが証拠の印刷とか準備を自社でやっています。証拠が大量にあり全部で数百ページになりそうな状況です。 一つの証拠でも提出する資料が100ページ近くあります。 例えば、税金対策という資料について 引用したい部分が、 「3 交際費の控除について 引用する必要のない文章1から10 引用したい文章11から12 引用する必要の...

弁護士回答
    2
  • 「特別受益」の範囲と持ち戻し免除」の意思表示について

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の父には長男の私と県外在住の次男がいます。 日頃の世話をしている私に、生きているうちに贈与しておきたいということで、贈与税のかからない範囲で何年かに渡って贈与してくれています。 一方、次男には5年ほど前に次男名義で貯めていた貯金通帳を元気なうちにと印鑑通帳を渡しています。 父は相続発生時にこれらの贈与は終わった話(相続に...

弁護士回答
    3
  • 離婚に伴う財産分与、持家にかかる費用、慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚協議中で別居しています。婚姻期間は12年になります。 財産分与等について相談したいです。 1.私の貯金 200万程ありますが、独身時代の貯金が100万程あったと思います。この場合、財産分与の対象は100万となるのでしょうか? 2.退職金 退職まではまだ10年以上ありますが、これも財産分与の対象となるのでしょうか?会社は民間の中小企業です。...

弁護士回答
    1
  • 父の遺産分割に関する兄との争い、母の死後に再度調停を起こす可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年父が亡くなりました(母は存命)。父の遺産分割について,兄と私が争いました。兄の主張は,「母の資産は父からの特別受益であり,父の遺産分割に持ち戻せ」という内容でした。私の主張は「母は自分で働いて得た資産なので母のものである。父の遺産分割は法定通り母に1/2,兄と私はそれぞれ1/2である」という内容です。調停を進めていましたが,兄が調...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから