法律相談一覧
-
土地代
私の父の土地の上に夫名義の家を建てました。 しかし別居しその家には夫が住み続けています。 建てるときに土地代は月々父に返していくということで建てたのですが、お世話は夫婦で住むから土地代を払うといったが、今は状況が違うからといって土地代も固定資産税もまったく支払ってもらえてません。 間もなく離婚が成立しますが、この約2年間の土地代は払ってもらえます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の相場。旦那の年収からして、この18万は妥当でしょうか?
ベストアンサー別居中の旦那が知人と会社を立ち上げ、月収にはバラつきがあるものの、年収にすると1500万ほどあるみたいです。 今私は子供と実家に住んでおり、母の店を手伝っています。 旦那からは婚姻費用を月18万貰っています。 旦那の年収からして、この18万は妥当でしょうか? 多いですか?少ないですか? あと離婚した場合、旦那の年収(1500万は税抜きされる前の額)から計算す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税務署からの通達。1⃣この書類はどういう人に、届くものなのか?
先日、税務署から、「所得状況になどについてのお尋ね」という書類がきました。19−23年分の所得税の確定申告はお済みですか?調べたところあなたの申告がありませんという内容でした。 こちらでお聞きしたい点は以下の通りです。 1⃣この書類はどういう人に、届くものなのか? 2⃣私の19−23年についての収入などがすべて税務署に 筒抜け?なのでしょうか。 3⃣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民登録と社会保障
ベストアンサー居住していない所に住民票をおき、 アルバイトの様な形で勤務している場合、 住民税は払わなくてもいいのでしょうか。 付け加えて、年金保険料は払わない、国民健康保険にも入らない方が、かなりいるんでしょうね。 払えないのではなく、払いたくないから住民登録を 正確にしない方に、刑罰はないのですか? 国民の義務を守らない方も、 困った時には生活保護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納税義務を負わない国民について
最近やたらと民主党などまた「増税」と・・・・ 法人税や税率も3%→5%に引き上げ、ボーナスからも増税とこれだけ増税しても、日本国はなんら結果を出すことができていない事実が存在します。 よってこれ以上の増税は意味がない、効果がない、独立行政法人(元内部の人によってはいわゆる「詐欺まがい」などとよばれる税金のからくり)など一部の世襲にしかお金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無道路評価
一筆の奥まった土地に借地権があります。地主の私道(二項道路)を通らなければ公道にはでられません。 借地権買い取りの際、無道路地として10~30%の減額で土地を評価できますか? 二項に接道しているということで減額はできないのでしょうか? 過去の賃料が非常に安く供託されていたので(固定資産税より低い)少しでも立ち退き料を下げたいです。契約書に私道の利用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義のマンション
夫婦間で共有名義のマンションを購入したのですが、登記上は2人の財産として50%ずつで登記しました。 住宅ローンは旦那名義でローンを組んでおります。残債は600万円程度です。 住宅ローンには銀行からの抵当権が設置されています。 この度この住宅の権利を妻100%にしたいのですが現時点で可能でしょうか? 又、この様な場合は贈与に当たり贈与税が発生するのかや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員旅行の旅費の返金について
依然勤めていた会社が、社員旅行の費用(15万)を賞与と合わせて社員に支払ったことにして、税金対策をしていました。 (実際に社員の手には渡らず、会社が保管していますが、給与明細では支払われたことになっています) 社員旅行に行くひと月前に退社したため、その15万円は返してもらえるものと思っていたら、返ってきませんでした。 「社員旅行のためのお金で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
収入印紙が必要でしょうか?
ベストアンサーこちらで質問してよいのかわからなかったのですが・・・ 私はあるセミナーを主催しています。2泊3日の合宿形式のセミナーで、宿泊費込み、講師の交通費を支払うために、1人4万円の参加費をいただいています。 領収書が欲しいと言われた場合、収入印紙は必要なのでしょうか? 営利目的ではなく、今回で34回目の開催ですが、毎回ほぼ収支は±0くらいです。 収入印紙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額医療。おかしくないですか?
父が腸の手術で無事 成功しました 嬉しい限りなのですが… 医療費が 40万 近くかかりました 自分と 母 妹 で 負担しますが 他の方に聞くと高額医療は 市町村から 免除されると聞き 母が 役場へ 聞きに 行ったのですが… 所得税を払ってる人が家族に居る場合 高額医療は免除出来ないと 言われたそうです つまり 働いてる人間が家族に居る 俺が家に居るから ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
持ち株の譲渡に税金はかかる?
ベストアンサー特例有限会社の出資口数(持株)を対価を求めずに譲渡する場合、それに対しての税金は必要になるのでしょうか。譲り受けるほうが、私。当初300万円での資本金で口数は60口。そのうち40口は代表者、私が20口。代表者が代表も取り締まりも辞めるため40口を株主としての地位や対価を求めずに譲渡すると言いますが、現在の純資産(株主資本合計)1554,000円弱です。110万円以内なら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義変更について
不倫した夫と離婚調停中です。夫は家の権利を放棄するので名義を私に変更して、あとは売却しても賃貸にしても何でも好きにしてくれといっています。でも、名義変更には25-30万ほど経費がかかります。そして私への譲渡になると贈与税がかかると思います。夫はその経費は出さないつもりです。私としては家を売却して、売却益を慰謝料として受け取りたいです。どのような方法が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中に金銭要求
夫からの申し立てで離婚調停中です。 夫の不貞、暴力が原因で現在は別居していますが 光熱費通信費国保税など(約6万/月)夫が支払い、 食費日用品など(5〜6万)は私の負担です。 夫の収入は私の倍くらいです。 先日、国保税を私に支払うよう夫が要求してきました。 払わなければ電気水道電話などすべて解約して止めるというものです。 向こうの申し立ての調停で、次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有権時効について。対策として何か良い方法がありますか?
ベストアンサー父が亡くなり、父の名義になっている父の実家を我々兄弟で相続することになりました。調べてみると実家は父の弟が昔から家屋の修繕やら庭の手入れ等行っていて、週に一度は滞在しているようです。また実家の固定資産税は30年以上叔父が払っていることも判明しました。このような場合、弁護士から聞いたのですが「所有権の時効」ということが当てはまるのでしょうか?我々兄弟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的に有効な葬式の事前契約は?
ベストアンサー自分の死後、葬儀について考えています 折合の悪い身内が金に困っているため、事前に葬儀の契約をし、葬儀社にお金を払っておいても、死後勝手に解約され火葬のみされて終るのではないかと心配です 負担付遺贈で受遺者を葬儀社とし、葬儀の義務の代わり葬儀代に該当する金額を遺贈すると遺言するのは法的に有効でしょうか? 相続税はどうなりますか? また、他に法的に私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上申書・作成費用
理由・ 度重なる労働基準法違反、パワハラ、個人情報保護法違反、特殊車両申請時の改ざん、軽油税不正使用、残業代未払い、差別的発言、など。 3ヶ月間ぐらいの、土木建設業の許可停止処分を、【土木事務所・建設指導課】に、上申書で出してみようと思います。 上申書 作成 依頼料金は、いくらぐらいですか?。 概算で、構いませんので、宜しく御願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン。可能でしょうか?
嫁と協議離婚の方向で進んでいます。 住宅ローンが1500万ほど残っており、子どもの養育費(2人)を月7万にすると、その額(住宅ローン残金)に近くなるので、養育費を支払わない代わりに、こちらが住宅ローンを払い続け、嫁が今の家にそのまま住むことを認めようと思っています。 可能でしょうか? また、ローンを完済したあと、私名義の家の名義を嫁に書き換えるときに贈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産仮登記課税負担請求
30余年前に農地法5条の条件付仮登記物件を買取りました。これまで本登記する必要性が無かったためそのままにしてありました。最近、相続をした本登記者から固定資産税を負担するのは納得出来ないとして、本登記を移転する事にしました。しかしこれに際し、これまでの課税負担分を全額請求してきました。契約時に課税負担については何の取り決めも無く、これまで負担依頼や請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の名義変更
元嫁とは1年間の別居を経て、今年3月に協議離婚をしたのですが、車(別居前に購入)の名義(自分)を嫁に変えずに離婚してしまいました。その為、今(自動車税の時期)になって、早く名義変更をしなければと焦っており、元嫁に電話連絡していますが、つながりません。その為、何らかの手続きを経て名義変更をしなければと考えていますが、何の手続きを行えばいいのか分かりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家屋がない場所に住民票。プレハブを建てて置けば認められますか?
母名義で土地建物があります。今は誰も住んでいません。兄が世帯主として住民登録しています。 兄は病院にいて今後家に帰る事はありません。 そのままにしておいても固定資産税がかかるので、家だけでも解体しようかと思ってるんですが、更地にそのまま住民票を置いておく事は可能ですか? プレハブを建てて置けば認められますか? 無理でしたらそのままにしておく予定で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
例になく…
通常しない事である、県民税の差押えは職権乱用によるものでした、私が働いて頂けた賃金のほぼ全額(生活費)を意味なく取り上げ、京都のスナックへ飲みに行く(つけの支払)や焼き肉を食べる等の遊びに使われ、私は所有していない※個人の家(土地)車の支払等に使い無いので返せないし、取り上げた税金やから返せへんでもいいから♪が 税金対策課のなかにしあつしが私個人に行った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の範囲。どのようにしたら良いでしょうか?
相続放棄の件で質問します。 弟が死亡しました。相続人にあたる兄弟姉妹は相続放棄の手続きを進めています。相続放棄した場合、弟が生前使用していた公共料金(電気・ガス・水道・NTT・NHK)の支払いはどうすればいいでしょうか? また、弟名義の乗用車があり、使用者は弟の友人になっています。その人は車検が切れるまで乗りたいと言っていますが、車検が切れた時どこかに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄。かまわずに、放棄手続きをしても大丈夫でしょうか?
ベストアンサー先日、母が亡くなり、死亡保険金と、未請求分の、入院給付金を受け取りました。 母には借金があり、死亡保険金は、相続財産とならないとの事を読み、相続放棄することにしたのですが、借入先の銀行が、死亡保険金も、相続税の対象なので、それで、借金を払う義務が発生したと言ってきました。かまわずに、放棄手続きをしても大丈夫でしょうか? また、母が亡くなった翌日、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母に騙されました。
ベストアンサー実母が 私の定期預金を勝手に全て使い込みしていました。 結婚資金にと10年以上働いて積立ていたのですが1000万円以上ありました。数年前に結婚した際、発覚しました。母は今 自分名義の一戸建ての家がありますが この家で 返す・・・つまり 自分と私が同居し 自分が死んだら この家で返すと言うのですが そうなると 相続税がかかるのですよね? 私の他に 兄と弟がいます。弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分名義の車を元の持ち主が勝手に持って行きました。
ベストアンサータイトル通りなのですが・・・・・ 名義変更済みの車を、元の持ち主(以下A)が荷物だけ置いて持っていってしまいました。 もともとはAの所有物でしたが、新しく車を買うまでという口約で名義変更も済ませていました。 しかし最近になってAと間にトラブルが起きて、荷物だけおいて車を勝手に持っていかれてしまいました。 もともとはAの所有物ですが現在の名義は自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続不動産の「貸地の評価=固定資産税評価額+今後の賃料見込み総額」は正当な評価ですか?
ベストアンサー相続対象不動産に貸地がある場合、貸地の評価として「今後の賃料見込総額」を上乗せすることは正当な評価なのでしょうか? 父が亡くなり遺産相続が発生しています。相続人は私と姉の2人で、相続不動産に「自宅」と「2つの貸地」があります。自宅は父の生前から同居していた姉が今も居住中です。 自宅は姉、2つの貸地を私と現物分割での相続を検討中です。 ●2つの貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小規模宅地課税価格の適用を受ける取得者について
相続開始は平成20年、相続人は弟姉2人。当時手続き上、相続税は既に、被相続人の預金でほぼ均等に支払っています。 遺産相続開始より弟(高校教師、公務員)は遺産のほぼ全ての相続を主張(弟の義母が介入、義母によればそうするよう被相続人に頼まれていたとのこと、遺書不在)当方の同意を得ず管理の必要性を理由にそれまで住んでいた狭いアパートから共同遺産の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護で引越しも不可能…元父に罪を自覚させるには?
ベストアンサー3回通報→やっと警告申出書を提出→一時停止→先日また家に来ました。手紙と請求書が入った封筒が柱に!写真有 「(支払・税金・借金一覧)このままでは私は死ぬしかない。これらをお前が立て替えないと ?」 何をするか分からないぞ!という意味?足で入り口を閉めさせない様にされた事も。 警察的には恐喝・不退去・不法侵入でも無理… ■金を出す代わりに書類作成=8...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の提案書と役所での協議事項の効力を知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。令和元年に区役所で被相続人の死亡者課税と今後の固定資産税の納付について共有者を集めて協議が行われました。 令和2年まで1年間を掛けて過去5年分を全員で再度納付しました。過去分は当初納付した私達家族に還付済です。以降の納付は持ち分割合で合意したのですが、私達以外のメンバーは死亡者課税の納付完了後数ヶ月で負担をスト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の条件の不履行について
ベストアンサー【相談の背景】 今年3月に離婚調停を経て離婚しました。自分名義の自宅を元妻に3月末時点のローン残額で売却することを条件に養育費を払わないことに調停で合意しています。 今10月ですが、まだ売却手続きが進んでおらず、その間ローンの利子、固定資産税、7月までの元妻と子供が暮らす自宅の光熱費を払ってきました。 元妻がローンの審査など、売却に関わる手続きを一向...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社会保険料の計算方法
ベストアンサー【相談の背景】 社会保険について。 正社員の方は基本的に社会保険の加入が必要だと思うのですが、それに加えて副業する場合、副業先の社会保険の加入条件が満たない場合は本業先のみ社会保険に加入するかたちだと思います。 ただ、社会保険料は総収入から計算されると思うので、もし副業もやっていたら副業分の収入を本業先に伝えて計算するのですか? それとも副...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市からの請求は個別回収できるのか、妹が支払わない場合の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議後、墓じまいをすることになりました。 1つの墓にご先祖さんが7人ずついます。 3つ墓があります。 市営墓地です。 墓の撤去、 遺骨の取り出し、行政手続き、永大供養、お寺にお礼をすると、 1つの墓に80万円X3基で240万円かかりそうです。 遠くに住んでいる妹がお金を払はないと言ってます。 墓と同じ市に住んでいて、市営墓地な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟による遺産相続の不当な扱いと火災保険の負担について
【相談の背景】 母が亡くなって、6年程経ちます。母が亡くなり、母所有の家を、私の兄が、自分のものとして、鍵を替えて、私が入れ無いように勝手にしました。そして、電話で、「この家は弟にやる」と一方的に言われました。また、遺産金は兄が弟に「お前が持ってろ」と言い、遺産分割などの協議も一切していません。そして、先月、兄弟から、不動産の相続登記義務化で名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約の無効を争うための主張方法について
【相談の背景】 9年前に原告の自宅を1,000万円で購入し、原告はそのまま住み続ける賃貸借契約を締結しました。原告からは毎月20万円の賃料を受け取りましたが、5年後に賃料を払うのが難しいと原告は退去しました。 ところが今になり、原告は「当時の売買価格は賃料や固定資産税評価額と比較して安く不当」「原告は躁うつ病で、1,000万円貸して欲しいと申し込んだのに、自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書に記載のない預金の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、母と私で、父の遺産分割協議をしました。 今後の母の生活のために、父名義の預金と土地は全て母に相続させることとした遺産分割協議書を作成し、その中に 「分割協議書に記載のない遺産や、後日判明した遺産も母が相続する。」 旨の内容で盛り込み、2人とも署名押印しました。 そして、その協議書を持って預金を解約し、土地の相続登記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続に関する兄弟間の契約書の有効性について
【相談の背景】 相続の為に、法定相続人のいない叔父と、私の3兄弟(成人)のうちの1人と養子縁組を組もうとしています。 叔父はたとえ他人でも養子なったものに全ての遺産を相続すると強く言っています。これは税制的なものではなく当人のワガママなものだと感じております。 現金や不動産がそれなりにあるため、私の兄弟から1名が養子となって確実に遺産相続の権...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生申請前に国保未納分を借りた場合、それを再生計画に組み込むことは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収業者へ借金が300万円ありますが2年ほど未払状態です。 数ヶ月前に再就職したのですが職務上の事情があり自己破産はしたくありません。 住宅ローンを支払い中の私名義の家を残したいので個人再生を考えています。 債権回収業者以外には ・離婚した元妻に固定資産税の建て替え等で100万円の借金があります。 ・国保税未納分75万円があり、家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みなし相続財産、死亡保険金、相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談、よろしくお願いします。 2年程前、父親が亡くなりました。 両親は離婚していて 父親は遠方で1人離れて暮らしていました。 父親は両親、兄弟いませんでした。 誰も管理しない実家やお墓があるぐらいです。 親戚などの協力者もなく、私1人の力では何もすることができないまま父親は無縁仏にはいりました。その後、相続放棄をしました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 夫からの経済DVにより同居時に決まった婚費があります。別居となった今でも毎月滞りなく支払われていました。 婚姻費用は、子どもの習い事など、生活に係る全てにおいて裁判官が金額を決定しました。しかし、別居となった途端に夫は自分の預貯金口座を0円にし、夫名義で夫口座で登録をしていたものの支払いものが出来ないようにし、私(妻)に督促が来る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族間のお金のやり取りについて
【相談の背景】 先月亡くなった父が生前、伯母(軽度認知症)より1,000万円を預かっており、それを自分たちに渡して欲しいと親族(父や伯母の兄弟)に言われています。※私は父と疎遠だったため、お金を預かっていることは亡くなったと知らされた時に合わせて聞かされました 父の通帳にはたしかに1000万円入っています。 施設にいる伯母に会って話しをしてみましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親所有の一戸建の負担付贈与と債権回収会社の関係について
【相談の背景】 現在父名義の持ち家があり、約4,800円で購入し住宅ローンが1,200万程残っています。 ただ詳しくは分からないのですが、こちらの持ち家は父がローンを支払えなかった時期があり、現在はローンの支払い先が銀行ではなく債権回収会社(サービサー)に移っている状況です。 父が高齢なこともあり現在毎月28万ずつの返済計画で支払っているのですが、流石にそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権料と借地契約の途中解約
【相談の背景】 10年ほど前に母が祖父から119坪の貸宅地を相続し、昨年母が他界したのでその土地を私が相続しました。母が相続した時点で、借地契約書を交わしました。半年ほど前、借地人から廃業するので貸宅地に建つ工場を解体して更地にして返還するとの申し出がありました。契約期間があと20年あるし、契約終了時には更地にして返還する契約をしましたが、数日前に600...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険金の相続税増加分の負担と一部配分を受け取った相続人に求める
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議書締結後(遺産額約1億7千万円、相続人2人、姉、弟、法定相続分通りの配分で合意)、相続税申告のため資料の収集をしていた際、姉が多額の生命保険金(約2,000万円)を受け取っていたことが判明しました。(姉は、自分が受取人になっている生命保険金が有ることを、私に知らせていませんでした。) そのため、私の相続税額が、遺産分割協...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続金の振り込みで贈与とみなされる可能性はあるのか?
【相談の背景】 4ヶ月前に母が亡くなり、母の預金を相続をするのですが、父は自分の預金もかなりある為、私と弟の2人で相続する事になりました。 銀行に直接私と弟に振り込む事をお願いしたのですが、分けることは後で自分たちでやって欲しいと言われたとのことで、いったんは父の口座に全額入れる事になりました。 その後父から私と弟に半分ずつ振り込んでもらったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バツイチ子持ち夫の遺産相続対策/遺留分と生前贈与どっちがベター?
【相談の背景】 夫はバツイチで前妻との間に2子がいます。私と夫にはまだ子どもはいません。万が一夫が亡くなった場合、前妻の子らに遺留分の請求権が発生するかと思います。今後マイホームの住宅ローンを検討していますが、夫の遺産相続時に、できる限り遺留分の金額を少なくしたく、その対策について質問です。 【質問1】 1 マイホーム価格が例えば5000万円(土地3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続遺産の調査と住居の解錠について相談
【相談の背景】 私は被相続人の長男です。 被相続人が死亡したのは一年前の7月で、その一年後の今年の7月に固定資産税の督促状が届き、相続を知りました。 私は幼少の頃に両親が離婚し、被相続人(父) との面識がなく、周辺環境などについてほとんど情報を持っていません。 また、被相続人の親戚との連絡が取れず、被相続人の死亡状況についても詳細な情報を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 共有名義の土地を売却することは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界し、ゴルフ場に貸している土地を相続しました。 土地の面積は24,910㎡、地目は雑種地、叔父との共有名義になっているため半分が自分の資産と認識しております。 評価額は約9,600万円で相続税が約1,900万円でした。 父が自分にかけてくれていた保険金と退職金の一部、自分の貯金でなんとか納税を行うことができました。 今はゴルフ場からの賃借...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人について詳しく教えてください。
【相談の背景】 父親が認知症のため成年後見人をたてようか迷っています。 私は県外で離れて住んでおり、父親の兄弟は頼りになりません。 お金がかかるとは思いますが年金(2か月に1回の年金17万)の収入がある 父親に後見人をたてようかと思っていますが どのくらいの年の支払いを見越しておけばいいでしょうか? 農地の固定資産税がたまっており、貯金は人からだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄死亡。先に死亡した父の税金支払いと、兄の葬儀代・年金一時金を受け取ると兄の相続放棄無効?
ベストアンサー【相談の背景】 兄が死亡し、市役所に税金滞納があることがわかりました。 父が死亡した際兄が相続した不動産です。 兄名義の延滞金ですが、滞納分に一年度だけ父名義の固定資産税があります。これは兄が存命中に市役所が私に請求してきたので本税のみ支払い延滞金が未だ残っている状態です。 今回、兄が死亡した折に、その父名義の延滞金も払うよう市役所から請求され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の登記名義人と、所有権が違う場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 叔父(70代)より、年齢もあり不要な土地を処分したいとの相談を受ける。煩雑な事はわからないので、私に一任するとの事だった。 地元の工務店に相談したところ問題が発覚。社長曰く「当該の土地は数年前に当方で購入している。詳しい事は不明だが先代の社長(既に認知症を有し引退)と、叔父が口約束で売買したよう」との事だった。しかも最近買い手が...
- 弁護士回答
- 1
-
「税」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから