31,947件見つかりました

法律相談一覧

• 死因贈与の成立について

雇用主から 死んだ後の墓守を条件に家をあげると言われ了承しました。 公正証書を作成しようという話まで進みましたが雇用主が突然死をしました。 証明できるのは話を一緒に聞いていた主人ともう1人の雇われ人です。 ・この場合雇用主宅から ◯◯さん 家、土地 相続税いくら などと書かれたメモが出てきたら裁判になった時に死因贈与の成立の可能性はどのくらい...

弁護士回答
    2
  • 休職中のアルバイトについて

パニック障害で休職中の身です。 正社員雇用 休業及び休職期間1年半 その間、本職復帰に向けて社会適応だきるか確認したくアルバイトを半年程し、30万ほど給料をもらいました。 アルバイト期間2015年12月~2016年7月ごろ 住民税納付の際、本業にダブルワークがばれてしまうとのことで、本業に見つからない方法はございますか。 今になって、とんでもないことを...

弁護士回答
    2
  • 土地を売った時にかかる税金

ベストアンサー

月に実父から土地と家を売買契約によって登記を変更しました(1500万円くらい) (築30年くらいの家:取得価格2000万円) 登記変更2カ月くらいになると 税務署から「譲渡所得税に関するおたずね」が来ると聞きました。 1.取得金額>売却価格の場合は税金がかからないようですが、取得金額を示す書類がありません。 土地・家を購入したときに銀行に融資し...

弁護士回答
    2
  • 相続、遺言書について

ベストアンサー

遺産相続について質問です 父が会社を経営しており、父の死後は会社の株式は全て私が相続することになっています。 (遺言書に明記してあります) しかし遺言書には、私の母は、他の相続人に関係なく株券名義を変更できるとも書いてあります。 これはもし私が会社株の相続税を払ったあとでも母の意向であれば、会社の株を他の人へ譲渡できるという事、つまり経営権...

弁護士回答
    4
  • 確定申告について (年金+小説販売)

確定申告について、教えていただけますか? 私は、 ・52歳、身体障害者三級 ・住民税免除 ・障害年金/年間1747296円 ・自費出版小説の売り上げ/今年度は、5月30日現在30000円。初期投資25000円 ・給与所得無し 小説の売り上げは、今年度末予想で、あと20000円くらい増えそうです。 製作費用などの経費を差し引いた利益は、400...

弁護士回答
    1
  • 妻の医療保険金による住宅ローンの繰り上げ返済について。

妻の預金口座に入金された医療保険金から私の住宅ローンの繰り上げ返済を行った場合、贈与税が掛るのでしょうか? 半年ほど前に妻が大病を患って長期の入院をしました。 医療保険に加入していたので請求した際、受取人は被保険者本人とのことなので入金先を妻の口座しましたが、 思いのほか高額な金額になったため住宅ローンの繰り上げ返済に使いたいと思っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 退職後の国民健康保険料のことですが。

前年度の収入で決まると聞いておりますが、まぁ貰っちゃった給料だから仕方ないと思いますが、在籍中、交代制の勤務だった為、欠員だらけで残業をやるしかなく収入が増えた為で、やりたくない残業をやらされ、挙げ句のはて大事件で犯人扱いされ自白の強要され退職し、国民健康保険料やら住民税やら納める金額が莫大で生活が苦しく、労災認定されなかったどうなることになる...

弁護士回答
    1
  • 施設入居のため空き家になった母名義の建物のみを譲り受けたい

母の家は現在空き家になってる。管理のための支出は母の口座から支払われているが、定期的に見回り等実際に管理をしているのが娘である私です。将来の相続時に考えようかと思っていましたがそれを待たずに家だけを譲り受け私名義で登記し活用したいと考えます。家屋の固定資産税評価額は200万円、土地も母名義であるが今は建物のみを考えています。生前贈与や買取等お勧めの...

弁護士回答
    1
  • 贈与された金銭の返還について。

3年半、生活費の援助で現金を振込で頂いてました。相手から返さなくても良いと言われたので贈与税を納めました。 しかし関係が悪くなった途端に『お金を返せ』と言われて話し合いになっています。 贈与としてお互い認識していて申告もしてあるのに返還義務は生じるのでしょうか? 彼は『結婚資金として渡していた。一緒になるつもりがないのであれば返して欲しい...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の異議申し立てはいつまで可能か?

親が20年前に亡くなり、遺産相続の件でもめました。兄弟は3人でしたが遠隔地であるということもあり、詳細は知らされませんでした。相続税は納付期限も近づいたため、相続対象金額を1/3として納付しました。ただし、その後実際に相続できた金額はその金額となっていません。相続を主導した長男が先日亡くなってしまいました。長男の相続がなされる前に、本来相続すべきだっ...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の住宅ローンと養育費

3年前に住宅を購入後に一方的に離婚を言い渡され、養育費のかわりに家のローンを払うように言われました。 二人の間の子が二人。 連れ子が一人。養子縁組をしています。 そして住宅ローン7万が養育費なのですが、年収300万弱の私には養育費が高いと思います。 また相手が固定資産税を滞納すると私名義のため郵便が届きます。 できれば、住宅を売りたいのですが、...

弁護士回答
    1
  • 滞納による預金差押えになりました。銀行対応に関して

預金差押えによる銀行カードローンについてお聞きします。 今回健康保険と市都民税の滞納で預金差押えになりました。 その分残高は0ですが完納いたしました。ですが銀行より連絡があり、カードローンを現在使用しているのでそれに関してお話があるということです。UFJ銀行から50万借り入れしています。毎月1万返しています。おそらくこれを一括で返済するよう言われる...

弁護士回答
    1
  • 110万円以内の父からの贈与、妻への贈与について。

①数か月前に、父が株式売却益から私に100万を手渡しでプレゼントしてくれました。私はその半分の50万円を妻の銀行口座にプレゼントとして振込みました。父から私、私から妻への贈与について、贈与契約書などは作っていませんが110万円以下でもあり問題ない(贈与税を払うことにならない)と考えていいでしょうか? ②ボーナスの一部、20万円ほどを妻に分けるため、妻の銀行...

弁護士回答
    1
  • 母に兄弟であげた生活費、死亡後母の遺産になるのでしょうか。

兄弟3人(A,B,C固定資産税はその持分1/2、1/3、1/6に応じて納付しています。)の名義の土地を貸し駐車場にしています。その料金を亡き母の生活費の足しにしてもらっていました。駐車場契約書は母名義です。 母が亡くなり、事情によりC(1/6)が母の遺産を相続しました。A,Bは相続放棄をしました。 母が亡くなり当初の趣旨が無くなったのですが、駐車場の料金は、今後ともCの...

弁護士回答
    1
  • 夫が売った車を返却してもらう際の対応について

何度かこちらで質問させていただいています。 離婚前に、家を出た父が勝手に車を知人に売ってしまいました。 車の名義は母で、ローンも全て母が返済している為名義変更もしていません。 買主から車を返却してもらえない場合は、盗難届を出しても受理されますか? また返してもらえる場合、使用期間中の自動車税や、当時の車の価値と父へ支払った金額等も考慮した上で...

弁護士回答
    1
  • 後付けで使用貸借だと言えますか?

ベストアンサー

格安で家を借りていたのですが、大家ともめ、いまさら使用貸借だと言い出しました。 確かに使用貸借と言えなくもない賃料なのですが、かといって固定資産税プラス1万円程では有ります。 これまで賃貸借だという前提で話をしてきましたし、書類の上でも何度も「賃貸借契約である」「賃料」という言葉が出てきており、記録の上でも貸主の言い分は後付けであるのは明らか...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続。それとも兄弟から騙されたのですか?

ベストアンサー

おばちゃんが亡くなって、母親の兄弟四人でマンション等の財産の話をしたらしいのですが、うちの母親は、あまり相続などに詳しくなく、他の兄弟からマンションを相続するには、まず四人でマンションの資産価値分のお金を出さないといけないと言われ、うちの母親はまとまったお金がないので、困っていたら、他の兄弟から、私が相続税等の税金を払うから、マンションはその人...

弁護士回答
    1
  • 家賃の値上げ。5千円は上げすぎですか?

一戸建てを貸しています。現在まで一回更新して家賃は据え置きでしたが、来年の2月の更新月に現行120000万円の家賃を5千円アップしたいと考えています。固定資産税も1万アップしたので思い切って値上げをと考えてます。5千円は上げすぎですか?因みに、築12年の家ですが、契約時は180万かけてクロス、外壁をリフォームした物件でした。借主が、あまりきれいに使っていないの...

弁護士回答
    2
  • 死亡してからの差し押さえ

弟が亡くなって六年経っていきなり地方消費税の滞納があるので支払いをしなければ差し押さえをすると税務署の職員らしき人が来ました。今まで何の連絡も通知もなくていきなりです!土地の所有している場所も調べ上げ期日が迫っていると言っています!七、八年前に生きている時には通知した記録はあるそうなのですがアパート住まいだったので今回訪ねてきた住所でもないです...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借関係と、使用貸借関係の線引きとは

ベストアンサー

知人から家を借りています。 知人という事で、光熱費込みの安い賃料で借りていたのですが、使用貸借関係であるとの理由を付け、突然の立ち退きを迫られました。 この場合目安になるのは、実費プラス、貸主に5千円以上程度の利益が有る場合だと聞いたのですが、 この実費とは、固定資産税(の月割したもの)以外、どの様な物が含まれると言えるのでしょうか? 例え...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払いについて。この状況証拠で、請求は可能でしょうか?

未払い給料が約30万ほどあります。(一昨年の11月・12月分) 給料請求期限が近づくにつれ、経営者との連絡がとれなくなりました。 「次回払います」の言葉を信じ、もう2年が経とうとしています。 タイムカードなどの証拠はありません。 しかし、メール(携帯)で給与の詳細(日数・交通費・所得税など)を経営者が 送ってきているため、保護をかけております。 ...

弁護士回答
    2
  • 主張として? 証拠として?

貸地の件で係争中です。 まず、地代が争点になっていますが、初回からさんざん低いこと(固定資産税以下)は主張してきてます。 しかし、相手から何度も和解を要求され、和解のための条件は出しましたが、全く話合いにならず、結局和解になりませんでした。そうしたところ、裁判官から地代について主張するように催促されました。 なぜ今までも散々主張しているのに、...

弁護士回答
    1
  • 相続について

父が他界し、相続人は母と私の二人です。 7千万までは相続税がかからないと言うことで、普通の分譲マンション(ローン返済中)と貯金少々の為、7千万には全く届かないと思いますが、すべて私が相続する場合も特に申告の必要等は無いのでしょうか? 小規模宅地の特例を受ける際は、申告が必要と書いてありましたが、そもそも控除分内なら必要無いと判断して大丈夫でしょう...

弁護士回答
    4
  • 公共物の破損。と伝えると、保険会社はどこだ?

今年1月公共の建物の壁を破損させてしましました 最初は、賠償はいいよ。と言って頂いたのですが、もしかしたら、保険が下りるかもしれません。 と伝えると、保険会社はどこだ?金額はいくら降りるんだ?支払え!と言われ 保険会社と担当者をお伝えしました。 7月末現在、壁の修復はおろか、業者の選定さえもしていないというのです。 4月に消費税も上がり、負担も増え...

弁護士回答
    1
  • 亡き叔母のマンションの相続について

ベストアンサー

独り暮らしの叔母が亡くなりました。 妹にあたる私の母親が最期まで看取ったのですが、母親も、つい最近亡くなりました。 母親任せにしておいたのですが 兄弟(7人)が全て他界していて、親戚付き合いもなく、住所も不明です。 権利書も見当たらず 亡くなった叔母名義のマンションに、私が毎月の管理費と固定資産税を振り込んでいる状況です。 マンションの名...

弁護士回答
    3
  • 業務委託費の大幅引き下げ要求について

企業研修に関して、研修会社から業務委託を受けて実施しています。 今まで(5年間ほど)は、委託先が客先に請求する金額の50%を研修実施の報酬として受け取っていましたが、先般、委託先から一方的に50%を段階的に35%にするとの連絡を受けました。 これは、下請法の不法減額とか、独禁法の役務委託における優位的地位濫用の指針に該当し、交渉・訴訟等すること...

弁護士回答
    1
  • 井戸の事です。

井戸の事なんですが、 隣の家の人と、 100年ぐらい前に、 先祖同士で話し合って、 共同で、私の家の土地の中に 井戸を作りました。 その井戸は、今も、隣の家の人と、わが家の、 飲み水、お風呂、洗濯など生活に使っています。 わが家が、この土地を売るような事になった場合、井戸はどうなるのでしようか? 固定資産税は、わが家が払っています。 隣の家の人は...

弁護士回答
    5
  • 会社の未払い金の処理について

個人事業5年を経て法人化18期決算を行ってきました。個人事業から法人へ資産を移行するとき 父親が個人事業主で申告していたため当時の税理士が個人事業分を会社へ貸付したように したためその分の金が約1億あります。この未払い金の仕分けもありませんが扱いとしては 個人(父親)からのものに間違いはないためそのまま父親が死亡すれば遺産になるようです。 相続税の...

弁護士回答
    2
  • 生活保護不正自給

生活保護の、不正自給について質問します。 私の母の姉が生活保護を不正自給しています。 というのは旧姓の通帳に多額の預金、土地所有などがあるからです。 保険にも加入しています。 しかし頭が悪いのか良いのかわかりませんが、その土地の、固定資産税の書類などは私の母の家宛になっており、旧姓で土地を所有し生命保険にも加入していることがわかりました。 その...

弁護士回答
    4
  • 駐車違反の放置違反金を支払わないとどうなりますか?

駐車違反の使用者責任を問われ、放置違反金を支払うように求められています。 通常、青キップを切られた場合に、反則金を支払わなければ、刑事事件として検察に送致されると、記憶していますが、放置違反金の支払い書には「支払わなかった場合、税の滞納に準じて差し押さえをする」と書かれていました。 青キップの反則金と、放置違反金では、扱いが異なるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 不正受給について

以前 当社でアルバイトしていたAが失業保険の不正受給してたようで職業安定所よりAさんの△〜△までの期間の就業状況照会ならびに賃金台帳を提出する様に通知が届きました。当社はAが不正受給していた事は知りませんでしたが、本人の強い希望により、Aの分の所得税や雇用保険は一切手続きしておりませんでしたが その事によって 弊社にも罰が与えられるのでしょうか?また、弊...

弁護士回答
    1
  • 婚費の内訳について

ベストアンサー

別居、婚費決定後の相手方の住民税等ですが、婚費以外にこれらを負担する義務はあるのでしょうか? 妻側…退職により、保険の確認をするも実家の国保に加入しているという申告が調停で行われた事。(虚偽でした) 婚費調停時、収入からの限界値で調停委員さんに申告し額を決めて行った事です。 相手方の認識では、婚費以外に租税も私の負担で、婚費で足りない分は私の...

弁護士回答
    1
  • 離婚時、ローンの残った家の譲渡 名義変更について

ベストアンサー

離婚するのに、ローンの残った家を譲渡してもらいたいのですが、 ①権利が半分ずつ、債務者は主人のみで30年以上残った状態のものを譲渡してもらえるのか… ②協議離婚をするとして、いつその取り決めをし、どの様な形で行うのか… (口約束が出来ない方なので) ③贈与税等税金問題が後々起こらないか…? 等心配です。 幼い二人の子供達の養育費、慰謝料等は一切...

弁護士回答
    1
  • 自動車の名義変更に関して

自動車の名義変更をしてくれず困っています。2年前に名古屋で勤務していて事情により車の名義変更を頼まれ渋々了承したのですが、その後退社し東京へ引っ越しました。 しかしこちらからの催促にもかかわらず車の名義を変更してくれないので自動車税の通知書や督促状が来て困っています。仕事の関係でなかなか名古屋まで出向くのは難しい状況なので名古屋の方でご対応出来る...

弁護士回答
    2
  • 離婚相談

離婚を希望しています。原因は主人のパチンコや会社のお金に手をつけていて何度いっても直らず給料をきちんと持ってこなくて毎月決まった金額が入ってこなくて生活苦に悩んでいます。 メールでは全て話しきれないので簡単にお話ししたらこんな感じになります。 家賃や自動車税も滞納で今月給料を差し押さえられてしまいました。まだ色々ありますがこんな感じが10年ほどあ...

弁護士回答
    2
  • 固定資産

毎年固定資産税がきますが、建物名義が僕になってるからくるんですか?住民票も移動してその家に住所を置いてなくても請求くるのですか?家の世帯主は元妻になってると思います。住宅ローンを組んでいても、離婚しても名義変更は出来るんですか?僕名義で住宅ローン組んでいても名義変更すれば元妻になるのでしょうか?再婚したので中古のマンションを購入したいのですが、家の...

弁護士回答
    2
  • 自営業者の養育費が高いことについて

算定表だと自営業者の方が2万/月ほど高くなっていますが、今一つ理由が分かりません。 自営業者の方が、 ・事業税がかかる ・年金額(国民年金と厚生年金だと支払う額ももらえる額もかなり違う) ・社会保険(負担額が1割も違う) 自営業者の方が負担が多いのに何故、2万/月も高いのでしょうか? 当方は現金収入がないため収入の操作などできませんし、 経費も正...

弁護士回答
    1
  • 土地の登記簿の譲渡。譲渡して任せると言ったらしく譲渡して姉の名義にする為にどんな手続きが必要ですか?

私の母が亡くなりましたが相続は色々あって母の弟(私達の叔父になってます。母が所有してた土地の登記簿の名義は母のままで私達は遺留分の手続きは済ませてます。土地は狭いですがいつまでも放置するより 早く処分した方が良いと叔父に相談したら私の姉に 譲渡して任せると言ったらしく譲渡して姉の名義にする為にどんな手続きが必要ですか?それと譲渡された場合土地が売...

弁護士回答
    1
  • 普通の生活に戻りたい…。私の提案は受け入れられるでしょうか?

国民健康保険、国民年金、住民税を過去10年以上払ってません。 現在無職なので、就活に身分証明書が必要なので、数十年ぶりに住所を移すつもりです。 市役所の担当の方に理由を説明し最低限の分割で払っていくと伝えるつもりです。その時、窓口で支払う余裕はありません。 私の提案は受け入れられるでしょうか? 自分で言うのもなんですが、かなり悪質ですよね。 受け入れ...

弁護士回答
    1
  • 見積もり。耐用年数等は無いのかと?

7月末に19年賃貸で住んでいたアパートを退室しました、19年間更新料を支払いましたが、一切修理などは頼んでいません。耐用年数等は無いのかと?見積は総額251538円です、明細は畳表替え(14畳63000)襖張り替え(50%)(78000)洋室仕切障子アクリルガラス入れ替え(30000)ドアシール落とし(10000)クリーニング工事(45000)経費6% 13560 消費税5%11978です。妥当か、わからず相談し...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について

我が家の財産は時価約3000万円相当の土地のみです。名義は30年前に他界した父の名義のままです。 20年前に兄夫婦が兄嫁と母の不仲が原因で家を出たために、次男である私が跡を取り現在母と同居をしています。 近々土地の名義を私に切り替えるために、母と兄に相続放棄の手続きをしてもらおうと考えています。 この場合の相続税はどれ位になるのでしょうか。又,相...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料は?こんな条件ありですか?

ベストアンサー

旦那の浮気で離婚した場合 慰謝料などどんなものなんでしょう? 初めは離婚したいに応じず 慰謝料などの条件出し離婚になった場合 年収600~800万で、 慰謝料(旦那)500万 慰謝料(浮気相手)100万 養育費月々50000円×2人 生活費月々50000円 今の家・土地すべてもらう。 (ローン・固定資産税は旦那に支払い続けてもらう) こんな条件ありですか?

弁護士回答
    1
  • 祖父の土地の相続

30年以上前に亡くなった祖父の土地があるのですが、名義変更をしようと思っても、相続人が30人近くおり親族も仲が悪い為、解決しないままになっています。 固定資産税の支払いも誰がするかでもめており、 滞納もいくらかあるみたいです。 父はまだ生きていますが、父が亡くなって母と兄妹で父の遺産放棄をした場合、祖父の土地の相続も放棄する事が出来るのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 至急お願いします。

市道民税滞納により口座が差押えされてるかもしれません。 はっきりした事がわからないのは、両親の暴力により家を二年前に出ていて実家に書類など届いているため確認できないためです。  そこで、郵便局と他に口座が一つあるのですが、現在差押えされてるか確認する手段はありますか? 残高はないのですが記帳したら差押えと記載されるのでしょうか? また、...

弁護士回答
    1
  • 相続の拒否について

ベストアンサー

先日、母親が亡くなりました。 父親(夫)は存命です。 財産はないのですが、生前損害賠償請求していたお金が間もなく入金されます。 これは相続したいのですが、市民税に若干の滞納があったらしく、請求が来ています。 損害賠償請求していたお金を相続した場合、税金等の債務も自動的に相続となるのでしょうか? 正直、決して楽な生活ではないので債務だけ相続拒否できれ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の財産分与と税金、相手への慰謝料

現在結婚時に購入したマンションに住んでいますが。名義は私(妻)名義です。住宅ローンは私名義で残り890万ほど残っています。今後離婚の方向に進む場合、このマンションを財産分与することとなるかと思いますが、ローンを引き継ぐ形で私が所有した場合法律上は旦那からの贈与にあたるのでしょうか。贈与にあたるとなると贈与税は発生しますでしょうか。また、主人には...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄

30年ほど前に父が亡くなり、当時3歳だった長男に、母が土地の相続をしました。その後、長男は結婚を機に、家を出て賃貸のマンションに居住しています。長男は住みたいところではないので、 土地の相続を放棄したいと言いました。 そこで、土地の名義を母に変更しようと話がまとまりました。 が、簡単に考えていたのですが、税務署で聞いたところ、この場合だと贈与にあた...

弁護士回答
    1
  • 地代の値上げ

地代値上げの内容証明を送る際にどのくらいの期間後を値上げの月とするのが相当でしょうか? また値上げの値段の範囲はどのくらいが許容範囲でしょうか? 2万円一度にあげると不当な額とみなされますでしょうか? よろしくお願いします。 ちなみに固定資産税45万円支払っていますが 借地権地代は7万円しか払ってもらっておりません。 4:6の対価です。 少なすぎると...

弁護士回答
    2
  • 家主の脅し

家主と不動産屋の賃貸契約の更新を、強制的に2年契約から定期借家に切り替えることを拒否したら、今度は、 「住居の一部を仕事場で使用しているので、消費税をつけるかこの家で仕事をせずに他所でやるようにと税務署から通達があった」 との電話がきました。 私が「税務署の通達を書面で送ってほしい」と言っても電話口で怒鳴るだけです。 家主の管轄の神田税務...

弁護士回答
    1
  • 借用書の効力

初めての相談です。お願い致します 家のローン返済が滞ってしまい、このままだと競売になるかもという状態になってしまいました。 幸い親戚が返さなくていいからとお金を貸してくれたのですが、贈与税がかかると困るから借用書を書いてくれと言われました。 借用書を書いてしまうと、借金の取立もあるかもしれないし、そもそも税金対策になるとは思えません。 それに借...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから