法律相談一覧
-
所有権移転登記をしない買主について
ベストアンサー2019年2月に不動産を売却しました。 登記は買主が、司法書士に依頼せず自分でするとのことでしたが、現在までされておりません。 固定資産税の納付書を買主に預け、暫く順調に払われていたのですが、先月分が納付されておらず、督促状が私宛に届きました。 仲介した不動産業者からも再三、登記をするよう連絡しているようですが、「すぐする」と言うだけ、私から直接電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議の成立後、他の人が相続する不動産を売却した
ベストアンサー先ほど少し内容が間違っていたので同じ質問です。 遺産分割協議が成立し、二つある不動産の一つは妹が、もう一つは私が相続することになりました。自分の持分を妹と共有名義のまま放置していたら、妹が勝手に私が相続すると遺産分割協議で決まった不動産の本人持分を売却していました。固定資産税は私が支払っていたのにです。もちろん本人の不動産は本人の名義です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通帳の取引履歴を見せろと言われてます。
不倫相手が先日亡くなりました。 亡くなる直前まで、家賃と生活費で毎月10万円を援助してもらっていたことを、奥様にバレました。 もらった10万円は、そのまま支払口座に入金してました。 過去の銀行の取引履歴を出して下さいと、言われてます。 ①銀行の取引履歴は出さないといけないものでしょうか? ②返金の要求があれば、応じなければいけないのでしょうか?(家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費のまとめ払いはどれくらい可能か
ベストアンサー養育費のまとめ払いは可能か? 旦那年収1000万 私年収300万 旦那がものすごく横着者なので、月々払うというのを怠って、滞納する可能性大です。そのため、子供の大学卒業までを想定して、2000万〜2500万をある程度まとめて短期間で支払って欲しいですが、可能でしょうか?贈与税を払わないくらいのギリギリの額とかで請求は可能でしょうか?相手が納得すればということは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件に郵便物の一部が届かず税金滞納、大家からの保証
賃貸にて郵便物の一部が届かず固定資産税などの支払いが出来ておらず、突然の差し押さえ 役所からの郵便物が何故か手元に届かず数年分の税金を滞納したことになってしまい多額の延滞金を請求、差し押さえられました 郵便物が消えている原因は不明、賃貸は戸立ての家でA~Dの割当がありますが玄関などに表記はされてなく宅配業者などが家を間違えることもありました 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 住宅名義変更について
離婚を前提に別居中です。 今の住宅には妻と子供が住んでおります。 住宅ローンがまだ20年残っており、ローン完済後に財産分与として、妻に名義変更する予定です。 そこで質問させてください。 ・公正証書ではなく、お互いの同意で離婚協議書 にローン完済後に名義変更をする旨を記載した 場合、名義変更の際に贈与税はかかりますでし ょうか? 公正証書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親が子に貸したお金の返済を求めない場合等
ベストアンサー兄弟が親からお金を借りていて 病気等どうしようもない理由で返済能力がない、またどう転んでも返せる金額ではない場合 その親が子に返済を求めない場合はみなし贈与等とされず返済の義務も贈与税の義務もないと 聞きましたが、その場合単純に贈与した事とはならず 将来の相続時に他の兄弟の遺留分を侵害する事にはならないのでしょうか? 借用書は作成してたそうです...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家を不法占拠されて困っている
ベストアンサー妹が私の家を不法占拠し、しかもゴミ屋敷にしています。 妹は70代で統合失調症、未婚で身寄りがありません。 私は夫の実家で暮らしています。妹が住む家は元々私が父から貰い受けたものです。 固定資産税や火災保険は私が負担しております、妹は維持費を1円も支払いません。 妹が認知症になり始めており、今後トラブルを起こされると困るので出て行って欲しいと思います...
- 弁護士回答
- 4
-
-
横領は、不当利得の10年の時効適用可能でしょうか?
夫が、9年前に3社から横領しました。2社は、療養費の保険請求の振込先を個人口座にして、約280万円横領です。2社は、取締役でした。1社からは、120万円源泉税を積立してたのですが、ネットで横領されました。1社は、妻のみの取締役でしたが、会社用に、夫の個人通帳を借りてました。 3年で時効ですといわれましたが、不当利得の10年の時効適用可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母の生活保護について
ベストアンサー現在83歳の祖母が一人暮らしをしています。消費税の増税やその他値上がり等の影響で75000円の年金生活をしています。以前自分の母親と祖母で生活保護の申請。説明を受けに行ったらしいんですが、郵便局に生命保険をかけており解約しないといけないみたいな事を言われたらしいです。祖母曰く一括で支払いをした保険らしく、解約すると葬式費用が出せないと心配してく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親子間の口約束での貸借と返済について
ベストアンサー父が勤務していた会社に20年以上に出資金として500万円を出していました。当時、父にそのお金はなく、祖父からその500万円を借りて、出資していたということがわかりました。親子間だったためか、貸借についての資料や証明書は手元にありません。祖父は13年前に他界し、先日父が急逝しました。その後、母に対し、祖母が、その時に貸した500万円を返して欲しいと言ってきてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
限定承認を考えているのに、被相続人の兄弟に田んぼをあげてしまいました。
ベストアンサー限定承認を考えているのですが、被相続人が田んぼを持っており、詳しくわからなかった為に、被相続人の兄弟に任せてしまいました。 贈与税がかからないように子がもらった事にし、子が親(被相続人の兄弟)に売るとの事です。 限定承認は、相続人のうちの一人が単純承認すると出来ないそうですが、この行為は大丈夫ですか? この行為によって限定承認ができなくなってし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛人 マンション 名義
ベストアンサー一度彼の名義でマンション購入してから 私の名義に変更するということでした。 が、そのやり方でのデメリットや、贈与税、気を付けた方がいいことなどあったら教えていただきたいです。 またローンは私が組む予定で、彼が保証人と言う約束なのですが 関係が悪化した際に起こりゆる事など 予測できそうなことや対策なども あったら教えていただきたいです。 保証人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、コロナ一時金受給の使途について
ベストアンサー息子夫婦が自己破産するために、弁護士に依頼して受任されました。 5月にコロナウイルスの一時金が支給されますが、子供1人いるので、世帯で30万円受給できます。 そこで質問ですが 息子夫婦の通勤のため親名義の自動車を夫婦に各1台貸しており、 自動車税や、車検や、修理費に息子夫婦から受給した一時金から貰っても大丈夫でしょうか? 自己破産の審理に影響する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ給付金、生活保護者への取り扱いと必要な手続き
ベストアンサー区役所が関連するので「行政」にしましたが、 カテゴリ違いでしたら申し訳ございません。 もしカテゴリ違いでしたらご指摘の上、正しいカテゴリを指示いただけましたら幸いです。 コロナの給付金がもらえるようなのですが、 非課税扱いとのことですが、生活保護者の場合 1)区役所に収入申告は必要でしょうか 2)この10万円がきっかけで次月以降の受給額を調整...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人ブログを運営しているが、仮想通貨による投げ銭・寄付を募りたい(海外・国内から)
日本語向けと、英語向けの個人ブログを運営しています。 投げ銭というか、寄付を募りたいと思います。 日本においてPaypalによるDonateボタンは、資金決済法により無理なのは承知しております。 そこで、仮想通貨で寄付を募りたいと思います。(ビットコイン) 知らない海外の方から、仮想通貨で寄付を募ることは日本の法律に引っかかるのでしょうか。 仮想通貨に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトでの、突然の出勤停止、賃金カット
お世話になります。 アルバイト先から、本日、「コロナ対応で、1カ月間出勤停止。給与は6割支給」と、突然一方的に言われました。 この場合、不足分を雇用調整助成金で補ってもらうことは、可能でしょうか? また、最高30万円支給の対象にはなりそうでしょうか? 勤め先は、学校法人で障害者採用、私は精神2級の手帳保持、障害年金支給されています。 所得税は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚2年経過後の不動産売却について
ベストアンサー離婚2年経過後の不動産売却について。 当初、元配偶者と共有持分で自宅購入、それぞれに抵当権をつけました。 離婚時に持分全て所有権譲渡だけを行い、抵当権の変更はしなかった場合、離婚2年経過後に不動産を売却した時に抵当権抹消手続きに元配偶者が応じてくれない場合はどのような手続きになりますか? ローン返済、固定資産税の支払いは当初より私が全てしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未登記建物の登記する権利について
中古の土地建物不動産を購入しました。 その中で小さな30平米ほどの未登記建物があるのですが、自分の名義で登記できるようなのです。 この建物はたぶん50年は経過しているとおもいます。 法務局に聞くと、建築確認証などの書類が 無いということを伝えると、 ●固定資産税の評価書 ●建物の建っている土地の登記簿 ●上申書 などがあれば登記可能とのことでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の無償譲渡契約の解除について
ベストアンサー不動産を無償で譲渡する契約を相手の勧める契約書に記名捺印しました。その後、友人にこの件の不動産関連資料(固定資産税評価証明書)取り寄せを頼みました。友人からの忠告があり譲渡をやめようと思うようになりました。相手が、契約を破るなら訴えるとのことです。この場合契約書に記名捺印した以上無償譲渡しないとだめですか。また、契約後何日以内なら等の条件があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市役所職員の対応について
ベストアンサー市役所の対応について質問です。固定資産税を4期に分けて支払いしてます。4期目は、3月2日までです。 今回、支払いを忘れてましたら下記対応を市役所からありました。意見をください。 ・簡易書留で支払えを、支払わないと勤務先に電話し 差押をする。 ・同時に、市役所より会社の電話され 人事部長に、そちらの社員が税金を払ってくれない 会社からも言って至急支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分名義の家から元嫁を強制退去
昨年7月に離婚後、自分名義のローンと家に元嫁と実子1人、元嫁の連れ子2人が住んでいます。 養育費は1人3万で3人で9万の支払いをしています。 養育費の中にローンも入っていますが、名目は養育費となっていて、住宅税もローン元嫁が支払をしていることになっています。 ・自分名義のままなので鍵を変えるなどして強制退去はかけられますか? ・ダメな場合、どうすれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の時効取得について、叔母から変えれますか?
ベストアンサー親名義の家を建て替えて同居する話が出たのですが、今建てている土地の半分が祖母名義、残りの半分を父と叔父、叔母で三等分して名義をもってます。 祖母と叔父は承諾してくれましたが叔母とは10年ほど前から疎遠になっており、何ヵ月も話をしてますが承諾してもらえません。 固定資産税等も父がずっと払っていて、今の家も25年住んでいます、時効取得を行い叔母の土地の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人名義の不動産を放棄できますか?
他界した家族が会社をしていました。 後継者はおらず会社は休業しています (本来は清算するべきところ、清算にあてる費用が捻出できなかったため)。 この会社名義で所有していた不動産があります。 会社をたたむときに、名義を整理できていませんでした。 存在しない会社が名義の不動産は、どのような取り扱いになりますか? なお、役員社員は相次いで皆他界しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減額調停中の家の売却
現在養育費減額調停中です。調停の中で家の事も議題に上がり、夫の名義の家に元妻と子供は住んでおり、ローン名義も夫、固定資産税も夫が支払いをしています。次回の調停は二月中旬です。そんな中昨日、「一月末に退去が決まりました。鍵やローンの支払いをしている通帳はどうしたらいいですか?」とメールが来ました。この場合、何と対応したらよいでしょうか?次回の調停で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国民健康保険料不納欠損処分についてお教え下さい。
ベストアンサー国民健康保険料不納欠損処分についてお教え下さい。 5年ほど前に20年ほど経営していた会社を個人ともに自己破産しました。 その後200万円程度の国民健康保険税の納付を市役所より求められました。 分割での支払いをしていましたが病弱の為 分割支払いか困難な状態でず。 国民健康保険料不納欠損処分との言葉を本サイトで 拝見しましたがどのような制度なのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則で副業できませんが、生活苦で副業したいです。副業の定義を教えてください。
ベストアンサー本業は仕事らしい仕事もなく、残業もありません。 消費税の高騰や経済情勢が変わり、生活苦です。アルバイトで生活費をかせげないかと考えております。 しかし、会社の就業規則では副業ができません。そこで副業の定義について、お伺いします。例えば、就業時間が8時半から17時半、土日祝日休みの会社で、就業規則で副業が禁止されている場合、朝の5時半から8時までアルバ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用強制執行勤務先調査
ベストアンサーはじめまして。婚姻費用の強制執行を考えています。旦那は仕事をかえ住民票をおいたまま行方不明です。 来年法改正で財産開示をすると勤務先調査できるみたいです。 少し前に旦那の住民票をとりにいったら職権削除されていました。 このような場合財産開示から勤務先調査はできるのですか? また必ず職権削除された近辺で働いているはずなんですが職権削除と住民税の支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定空き家判定基準について
ベストアンサー5年前に亡くなった主人の母名義の土地の上に建っている建物が主人名義です。 母名義の土地は相続放棄しました。 その建物には母がずっと住んでましたが、亡くなってからは空き家です。 今日役所から立ち入り調査実施通知書なるものが届きました。 実施する日時が書いてあり 特定空き家等判断基準による判定調査と書いてあります。 調査の立ち会いは不要です。と書いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行方がわからない姉を探したい
3.4年程前にシングルマザーの姉が両親と喧嘩をして、行方が分からなくなってしまいました。 住民票や戸籍もいろいろ取ってみたところ、去年住んでいたところから住民票を移動させないまま引っ越しをしてしまったようです。一年経っても住民票は移していません。 今は再婚をして名字も変わっているようです。 そして、住民税も払っていないとのことで役所から母のもとに手...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄後の不動産管理義務について
叔父が死亡した為、叔父の姉と妹、姪の私が相続人となります。叔父には、負債がある為相続放棄をしました。叔父が住んでいた家ですが、相続放棄をしても管理義務が発生すると聞き、建物を壊そうかと思っています。法務局で全部事項証明書を取り寄せたところ、債権者が市になっていました。固定資産税の滞納で、競売にかけられ現在は市が債権者とわかりました。 この場合で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の権利書を他人が所持。権利書がなくても相続、売却出来るのか?
ベストアンサー亡くなったおばあちゃんの農地の相続と売却に関しての相談になります。 農地の名義は、現在もおばあちゃんで、亡くなってからも、農地の固定資産税は今でもずっと払っています。 これから相続の登記をして、売却をしようと思ってるのですが、おばあちゃん名義の土地の権利書を他人が所持しています。 ① 権利書がなくても相続登記して売却は可能でしょうか? ② 他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時に、共有財産の半分の各自保管の取り決めは可能ですか?
ベストアンサー夫との別居を考えています。原因は夫の度重なる暴言や経済的DVです。 正式な財産分与は離婚時とは思いますが、別居時に夫婦の共有財産を半分ずつ保管することを提案することは可能でしょうか。 現在、共有財産は夫名義の口座に入っており、夫が管理しています。 調停での取り決めや公正証書の形で、仮にという形で半分ずつ保管は無理でしょうか。 また、たとえ共有財産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
イギリスから日本への送金につぃて
ベストアンサーイギリス在中のドイツ人にお金を貸して返金してもらう予定なんですが、本人が送金できないので、弁護士に依頼したとのことです。金額が高額で先方の弁護士から高等裁判にかけて認証されたから、手数料として裁判所合法化料金1500ユーロ、公証料2802ユーロ、印紙税1300ユーロ合計5602ユーロという金額が提示されてきましたが、一千万円以上のお金の送金とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給消化中に減給されました。法的に問題ないのでしょうか。
退職前の有給消化の交渉が難航し、最終手段として内容証明を送り、有給を取っている状況です。 先日、有給中にもかかわらず減給や社保の切り替えなどの手続きを行っていると同僚から連絡が入りました。 質問は以下2点です。 1.有給中の減給はどのような理由であれば法的に認められているのでしょうか。 2.社保の切り替えや雇用保険、住民税の異動は被保険者への通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員への処分を行うための証拠について
会社の従業員に副業をしていた事実が浮かび上がりました。その犯人名義で他の会社宛に請求を行なっていたと思われる請求書を見つけ、それがちょうどその従業員が休みがちになった時期と重なっていたため、怪しいと判断しています。 懲戒処分、損害賠償請求を行いたいと考えておりますが、その請求書だけで証拠となりうるものなのでしょうか? その従業員は退職予定と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族名義の口座に対して私が入出金するのは違法ですか?
数か月前に親族が事故で無くなり保険会社から保険金が支払われる予定です。 保険金は親族で分けられる予定で私の家族にもその一部が支払われる予定です。 受け取り口座ですが、口座名義は私以外の家族です。 しかし、家族は将来、私が使えばよいと言っています。 家族とは言え、他人名義の口座に対して、 私が自由に入出金することは法律的に問題はないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役所から差し押さえされる事は本当にあるんでしょうか⁉️
ベストアンサー数年前から鬱病を患い、働いたり働けなかったりです、正社員にもなれずでバイト生活なんてすが社会保険にもいれてもらえず、年金、市民税、国民保険と滞納していて、分納しても、役所の人からそろそろ差し押さえすると言われ、もうどうしていいかわかりません。大体1ヶ月25万くらい収入があることもあるんですが、差し押さえたらされたら全額されてしまうのでしょうか⁉️ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築請負契約解除、申し込み者の都合にならないのでは?
注文住宅で建築請負契約を結び、間取りの打ち合わせをすすめ、設計図を何度も直してもらっています。契約前に見積もりは出せないとのことで、予算を伝え、じっくり時間をかけてこの程度の住宅は建てられるというような話を聞いていました。実際に見積もりが出ると、予想ができないほどの予算オ―バ―。どうしてなのかを聞くと、消費税増税前の話だった、などと他にもいくつか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与明細について 会社が発行しないのは違法ですか
ベストアンサー美容師をしています。雇われているのですが、ここ1年くらい給与明細書をもらっていません。 直接社長に給与明細をもらえるよう言えばいいのですが、社長はお金に対してものすごくシビアなので、なるべくお金の話はせずにいました。ただ、今いくらもらっているかは通帳を見ればわかりますが、基本給がいくらなのか、厚生年金保険はいくら払っているのか、所得税はいくら払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確定申告のなりすまし
相手の不倫で家出をされ、別居生活になり一年です。 私は元々専業主婦で、主人は会社を経営していて生活費はそれなりの額をもらっていました。 半年前から、パートの仕事をしだして収入がありましたが、扶養の範囲以内でしていたつもりが昨日、区民税の納税書が送られてきて身に覚えがないので連絡してみると、記載されている収入は間違えでなく、本人が確定申告もしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権が無い土地に家を建てている場合、突然返還しろと言われると応じないといけないでしょうか?
親の話なのですが、借地権を持っていない場所に家を建て30年程度住んでいます。 ・土地を借りているが、土地代などの支払いがない。 ・契約書などは何も交わしていない。 ・固定資産税だけは自分で支払っている。 突然、土地の返還を求められた場合には借地権が無いので返還に応じなければいけないかと思います。 ですが、当初ここに永住する予定で家を建てている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与にかかる贈与税について。共有名義のマンションの名義変更。
現在夫婦共有名義のマンションを2室所有しています。うち、1つは私、夫、子供2人で居住しています。 もう1つは賃貸しており、あと10年賃貸期間が残っています。 この度離婚することとなり、居住しているマンションを私の名義に変更することとなりました。もう1つは、共有のままで賃貸し、10年後に売却、売却代を折半する予定です。 離婚時の財産分与で、共有名義のマン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用保険は何ヶ月続けば加入させなければならないのですか?
雇用保険について、契約書に雇用保険に入る有無の項目はとくに交わしてないのですが、 パートタイマーが沢山しめている会社において、週に20時間超えた又は、月に87時間超えたりしたりすると天引き対象になると聞きました。 しかし、所得税の天引きのように必ず、ある一定の条件が一ヶ月でもあれば、会社側は、必ず加入(天引き)をしていなければならないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が亡くなった後の預貯金の相続に関する相談
遺産相続について。配偶者なし。26歳の子がいます。財産は預貯金のみでタンス預金ですが、①いくらまでなら相続税がかからないのでしょうか?3600万までならかからないと聞きましたが。他に、母と兄弟が2人いますが、できたら、②母と、2番目の弟にも相続させたい場合はどうしたら一番いいのか法律の知識が全くないので一番いい方法を考えています。 1番目の弟にはあげたくあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担保に入っているマンションの名義変更が出来るか
ベストアンサー離婚時に私名義にしたマンションがあります。 私は再婚しましたので、そこに元夫が続けて住んでいます。マンションの補修費などの問題で、元夫はマンション管理組合から名義人では無い、との事で話し合いに応じてくれないので、名義を戻して欲しいと言われました。 取得税等も夫は承知なので、私も名義変更するのは構わないのですが、私が弟にお金を借りて弟の担保がつい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親と妹に扶養請求調停が出来ますか?
ベストアンサー妹が離婚して子連れで実家を独占し父親もそれに加担していて私は家に近づく事も出来ない状態です。母が亡くなってからこうなってしまいました。アパート経営をしていて不動産収入が多く、妹の作戦勝ちだったのかと今振り返って思っています。私は離婚して子供が2人いる障害者の母親です。市県民税は払っていませんが200万円ほど収入があります。生活保護の金額よりは上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自治会がゴミ集積場に無断で鍵
私と両親の家が其々有り、私は他県に赴任の為、所得税は支払っては居ない状況で、1年前から両親が同じ市内の老人ホームにて生活し出した時点から町内会費を支払っていません。 今回、ゴミを捨てようとした際、ごみ集積場に鍵がかけられていました。 ゴミの処理は市の責任で有り、市民として有料ゴミ袋を義務として購入しています。 この様な認識ですが、町内会が、何の連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の相続と遺産分割
ベストアンサー個人の相続に関する相談です。 兄弟3人で不動産と現金を相続するのですが、現金は分かり易いです。 不動産は分割相続が難しいので、誰かが一括相続することになります。 その場合、路線価で計算すると、不動産を相続する人が有利になるように思います。 相続税の計算とは関係なく、遺産分割の計算に於いては相場で計算すべきだと思いますが、どうでしょうか? それと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有権移転登記について質問です。
以前、和解により、以下の約束をしました。 (1)甲は、乙に対し、本件解決金の支払いに代えて、土地の所有権を移転し、 かつ、所有権移転登記手続きをする。 質問1、上記の和解条項によって、甲が、所有権の移転した場合、単独で所有権移転登記が できるでしょうか? 質問2、上記和解条項の場合、登録免許税等の登記費用は、甲乙どちらが負担...
- 弁護士回答
- 2
-
「税」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから