31,947件見つかりました

法律相談一覧

• 国家公務員の暗号資産投資

【相談の背景】 国家公務員です。暗号資産を3から4通貨を年間3から4回程度売買して28万円の利益が発生して所得税の確定申告を行いました。取引に多くの時間をかけているわけでも無く、暇な時間に値動きを確認して売買していただけなので問題ないと思っています。元手は訳40万円程度です。 【質問1】 国家公務員法第103条等の兼業禁止規定に抵触するでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停の証拠書面や主張に明らかな虚偽があるときはどのように対応すべきか。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停を相手方より申立がありました。相手方のエビデンスは、源泉、給与証明書と、計算表ですが、3つそれぞれ整合性が取れていません。司法は調停ですが、再提出を命じました。 しかしながら再提出した結果も、訂正されず、算定表をはるかに上回る金額を請求しています。というのも収入から所得税や財形、生活費を引いたものを収入と主張している...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料として持ち家もらいたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の浮気発覚で離婚を考えています。 現在、夫名義の持ち家に住んでおり、慰謝料として家をもらいたいと考えていますが、離婚の際に名義を私へ変更すると多額の贈与税がかかると聞きました。 ローンもまだ3000万円以上残っています。 【質問1】 友人が、夫名義のまま家を貰うことも出来ると話していたのですが、そのような事も可能なのでしょうか。...

弁護士回答
    3
  • 勝手に不動産名義変更

【相談の背景】 父が去年8月に死にました 資産6億円位です 母兄姉次男(私)が相続します 遺言書はありません 税理士から相続税がかかる財産の明細書を受け取りました 兄だけ相談時精算課税適用財産利用で4000万円の土地が分割が確定した財産、取得した人になっています  【質問1】 この4000万の土地は兄の名義に変更し登記している可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 遺産の相続のしかたについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について教えてください。 夫、妻、子供3人(皆成人)の5人家族が居ます。 妻名義の預金が2千万円あります。 妻がもうすぐ亡くなりそうです。 【質問1】 妻名義の預金を、どの様に相続するのが、相続税の面で有利でしょうか。 (1)夫一人が相続する (2)夫や子供で分配して相続する。 よろしくお願いします。 【質問2】 またこの手の関...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人になった人への返済と税金について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年亡くなった父が自営業をしており、祖父から継いだ時点で借金があり亡くなった時も残っていた為相続放棄をして会社も倒産の手続きをとっています。 その過程の中で、叔父(父の弟)が買掛金の連帯保証人になっていました。取引先に叔父が支払ったのですが、その後自分が払うものではないので毎月返済するよう言われ、脅しのような言葉も出てきたので去...

弁護士回答
    1
  • 駐車場賃貸借契約時の「契約事務手数料」について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃料が月2万円の駐車場を賃貸借契約する時、「契約事務手数料」という名目で2万円+税の請求をされています。 【質問1】 この請求は適法でしょうか。 駐車場なので宅建業法と借地借家法は適用外かと思います。 【質問2】 商談時や賃貸借契約書ではその記載がなく、請求書で初めて記載されて判明しました。仲介業者は説明を失念していたと言ってい...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金が返ってくるか?

【相談の背景】 父が亡くなり母、姉、私で相続することになりました。相続税の納税まで残り3か月となりました。分割協議はまだまとまっておりません。姉が父に借りて返していないお金(1千万ほど)について、納税前に裁判を起こして母が全額取り返すことはできますか?お金を貸した時に作った金銭消費貸借契約書はございます。取り返せない場合、何か他に良いご提案はござい...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄をした際の死亡保険金にかかる税金

ベストアンサー

【相談の背景】 父が昨年他界しました。 訳があり相続放棄の手続きをして先日裁判所から通知書を受けとりました。 そこで質問なんですが、 父が数社の保険会社で死亡保険金を契約していまして、合計約770万程あります。 色々調べたり保険会社の方に言われたのですが、相続放棄をした者が保険金を受け取れば非課税枠、適用外と知りました。 【質問1】 この場合、770...

弁護士回答
    2
  • 材料費で困ってます。

ベストアンサー

【相談の背景】 特殊なケースだと思います。 雇用契約で働いている矯正歯科医です。 材料費を抜いて売り上げ金を折半の契約で材料費を一時的に自分が立て替えています。 先日給与の中に材料費代が入っていた為所得税が上がってしまい支払い方を変えてくれと伝えたのですが雇用主が頭が悪いのか材料費を全額支払ってくれません。 【質問1】 材料費全額支払って貰いた...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 登記を忘れてしまった倉庫の売却

【相談の背景】 私の父が昭和60年頃にマンションの倉庫を売買して権利書はもらったようですが登記はしていないようで登記簿の名義も前の持ち主のままです。 今回その倉庫を売ろうと思うのですが登記がされていないので難しいといわれました。登記簿の名義は会社なのですが30年前につぶれてしまってないようです。固定資産税はずいぶん前から父の名前で請求がきてましてち...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻の国民保険料未払いについて

【相談の背景】 別居中の妻が過去の国保、市県民税の支払いをして無かった為、世帯主である私宛てに納付の知らせが来ました。 【質問1】 住民票はもうこちらの市には無く妻の実家(他県)に移してると思うのですが、支払いは私がしなくてはいけないのでしょうか? ご回答の程宜しくお願い致します。 【質問2】 また子供の保険は私の会社の社会保険になってます。...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、半年後に母も亡くなりました。 父の相続税は、遺産分割協議が整わなかったので未分割の法定相続分で納税しました。 今、遺産分割協議を再開しています。 【質問1】 遺産分割協議では、母の相続分をゼロにして、私達子供で分割する予定です。 遺産分割協議書は、父の相続で作り、次に母の相続分で作るのが良いのですか? それとも、父...

弁護士回答
    3
  • 相続の調停を起こそうと思っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続発生してから、一度も分割協議がされないまま、1年近くなります。 相続税は未分割のまま、法定相続分で納付済みです。 あとは分割をどうするかになりますが、 被相続人と同居していた相続人に電話にをしても出ないので、調停を起こそうと思っています。 【質問1】 感情的な対立は避けたいのですが、大抵の場合、いきなり調停を起こされた、と憤...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停 求釈明

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停中です。 申立人には代理人がいて、相手方の私には代理人はいません。 申立人代理人が、遺産分割とは内容を異にする求釈明をしてきます。 例えば、①20年前に死んだペットの猫の遺骨がどこにあるのかを明らかにされたい、②相続税申告の事前準備は何をやったのかを明らかにされたい、などです。 【質問1】 遺産分割とは関係ない求釈明...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン 共有名義 別居したら支払いの割合は?

【相談の背景】 夫の不倫で夫が出ていき、別居しています。 私(妻)と子は夫婦共有名義の住宅に住んでいます。 ローンは連帯債務です。 持ち分が半分なので、ローン・修繕費・固定資産税を半分ずつ夫と私で払っています。 婚姻費用は別途払ってもらっています。 夫が、自分は住んでいないのだから居住の利益分多く妻が支払えと言っています。 【質問1】 こちらも...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の収入申告について

ベストアンサー

【相談の背景】 今から7年前、生活保護を受けていた母の扶養の元で生活していました。 就職が決まり扶養から抜けるのですが、就職先で勤務するのに時間があったため、扶養から抜ける前に母に黙ってアルバイトをしていました。 生活保護を受けている場合は申告が必要だと知らず後悔しております。 【質問1】 ペナルティが発生するのは覚悟しておりますが、収入申告の...

弁護士回答
    1
  • 自筆証書遺言について教えてください

【相談の背景】 自筆証書遺言書について教えて下さい。 法務局へ保管ができるようになったと聞いて、遺言を書くことにしました。 財産目録については、不動産の登記事項証明書や通帳のコピーでいいということですが、未登記となっている家屋があります。 毎年役所からくる固定資産税課税明細書のコピーでも財産目録として提出しても問題ないですか? あと、不動産のう...

弁護士回答
    3
  • 代引きで購入手続きをし、詐欺だと気づいた場合、どのように対処すればよろしいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、画像共有アプリのショッピングで商品を購入しました。しかし、送られてきた注文確認メールには、消費税が124万円と書いてありました。入力ミスかなと思い、調べたところ、悪質サイトとして有名だったようです。代引きなのでまだ支払い等はしていませんし、届いてないため詐欺だと確定もできません。キャンセルのメールを送りましたが、返信はありませ...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組 離縁について

ベストアンサー

【相談の背景】 義母の相続税対策の為、義母の希望で私と夫の実子3人と義母(夫の母親)とで養子縁組をしました。 そんな中、夫と離婚することになりました。 親権の優先順位の最上位は義母であると市役所の方から説明があったのですが本当にそうなのでしょうか? 子供は2歳と7歳と12歳です。ご回答よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 義母と自分の子の養子縁...

弁護士回答
    3
  • 税金の時効について。

ベストアンサー

【相談の背景】 ひい祖父さんの土地が相続登記しておらず、固定資産税も滞納している場合、 相続人に支払いが来る可能性はあると思うのですが。時効について質問です。 他の相続人に請求が来ていた場合。 【質問1】 自分名義で請求が来ていないなら、 自分に請求が来てから、過去5年の支払いだけで良いのでしょうか? 個別で時効 【質問2】 また相続人が1...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停における住宅関連の経費について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚費調停中です。 夫名義のマンションに私と子供で住んでおり、夫は賃貸です。 ローンは支払ってもらい、住居関連費相当を婚費から引くことに合意しております。 【質問1】 マンションなので、毎月の管理費、修繕積立金もかかりますが、これは居住してる私の負担でしょうか。それとも、修繕費は資産維持として、資産をもつ夫が払うべきでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 退職後の出張費が全額貰えない件について

【相談の背景】 8/20に退職しました。 会社の給与形態が 給与:当月の末締め、当月25日払い。 経費、残業代:月末締め、翌月25日払い 8月に出張があり、 新幹線代を立替ていたのですが、 本日、振込まれた給与明細を見ると 出張立替費から住民税が天引きされていました。 【質問1】 出張費に関しては立て替えていたので非課税という認識なのですが、間違って...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄に備えてできることが知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の父が亡くなった時に、主人が何も相談もなく農地を相続してしまいました。 固定資産税がかかるだけの、いらない農地です。 近隣で引き受けてくださるかたもなく、どう処分していいのかもわからず、子供にはとてもこんな農地を相続させたくありません。 農地以外にマイナスの財産はないのですが、農地を放棄するためには夫が亡くなった時に相続...

弁護士回答
    2
  • 名義変更していない祖母の土地について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年4月に父が亡くなり、長女の自分が相続しました。(両親は数十年前に離婚) 遺品整理をしていたところ、 祖母の登記済権利書が見つかり 叔父(父の弟)、叔母(父の妹)に確認したら長男の父が相続したとの事。 ですが名義変更がされてなく祖母名義のまま。しかも土地の固定資産税?は叔父が払ってくれていたみたいです。 【質問1】 この場合、この...

弁護士回答
    3
  • 相続の不動産名義及び無償贈与方法

ベストアンサー

【相談の背景】 父死亡 不動産の名義変更を検討している時に、近隣の人が居住している宅地の謄本を子どもが調べたら、私の何代も前の先祖の名義のままになっていると事。私も田舎の不動産に興味もないので、これを機に、居住している人に無料で譲ろうと思っています。 【質問1】 この場合、先に私の名義に変更してから、譲ればいいのか。遺産分割協議書に、その旨を記...

弁護士回答
    1
  • 会社を退職後の税金について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士先生、宜しくお願い。 昨年一月末より、前会社の労働事故で負った怪我の手術のため休業中です。 今の会社から、辞めて欲しい通達があったら会社を辞めざる事になってしまいます。 労災保険より休業補償は出ていますけど少ないのでやり繰りが大変です。 【質問1】 退職後の、年金や市県民税などは、幾ら位来ますか? 雇用保険にも加入して無い...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借の状態を解除したい

ベストアンサー

【相談の背景】 ・ 親族が私の土地に家を建てている ・ 関係悪化により土地の使用貸借の状態を解除したい ・ 期間の定めの無い使用貸借契約を口約束で決め、家を建てさせた ・ 使用貸借の契約は10年以上前に交わしたが口約束のみ ・ 土地の固定資産税は借主が負担している 【質問1】 こちらの都合で土地の引き渡し要請の訴訟を起こした場合、借地人は家を取...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費、住宅ローンについて

【相談の背景】 現在別居中で私名義の家に妻と子供2人が住んでいて、私はアパートを借りています。 私の年収800万 妻の年収100万 住宅ローン9万 子供は16歳、12歳 算定表を参考に婚姻費18万と住宅ローン、固定資産税の支払いを要求しています。 【質問1】 この場合毎月27万払うのが妥当と言えるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 負債相続が回ってきますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の父親は祖母の連れ子で、祖父の財産の相続してないみたいです。 祖父が15年位前に亡くなり、祖母が1年前に亡くなり、父親は3年前です。 前にも質問したのですが、祖父名義の土地の固定資産税が、祖父の亡くなった後 相続登記せずに滞納していた場合。 【質問1】 祖母の土地を代襲相続した自分は、祖父から、祖母経由で滞納した税金を納める...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚することになり、オーバーローンの家を財産分与として妻に名義変更し譲渡します。その際夫名義のローンも妻が債務引受します。 【質問1】 財産分与する家に太陽光パネルが設置されており、それも一緒に妻に名義変更し、譲渡する予定ですがこれに関して贈与税は発生しますでしょうか。 【質問2】 離婚協議書には太陽光パネルについても財産分与...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書の作成方法等について

【相談の背景】 遺産分割協議書を作成中ですが、遺産ではなくとも平等に案分すべき代金(例えば、支払い済みの被相続人死亡後の固定資産税や最低限の不動産の維持管理費)を遺産分割協議書に盛り込むのはおかしいのでしょうか。また、遺産分割が終わっても、共有名義にした不動産(空き家)が売却されるまでに将来発生する平等に案分すべき代金はどのように決めておく(処理して...

弁護士回答
    2
  • 社会保険料の減額するには?

ベストアンサー

【相談の背景】 労災休業中の為、去年一月より休業中です。 所得税を納めていないので年末調整を貰う権利は無いですか? また、社会保険料はずっと同じ額を、これからも会社から要求されますか? 【質問1】 労災休業補償金から社会保険料を支払っていますが、毎月マイナスです。 社会保険料を減額される事はないでしょうか? 弁護士の先生方、よろしくお願いします...

弁護士回答
    1
  • 家の名義変更をしていない

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなって20年近く経ちます。 父の介護生活が長かったせいか母は体調を崩して入退院を繰り返していました。 そのため、父名義の家の名義変更もせず今に至っています。 毎年、母宛て(父親の名前様分と明記有り)に固定資産税の払込用紙が届ききちんと納めています。父が亡くなってかなり過ぎた頃に名義変更していないことを知りました。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 国家賠償請求したい。

【相談の背景】 国家賠償請求したい。50年以上に渡り固定資産税年額10万円位多く徴収されていたことが分かり、役所に問合せた所即日に地方税法17の5により、5年間分返還します。納得行かない、これは完全な役所の怠慢以外何者でめなく国家賠償請求に値すると思うのですが?ちなみに、地元2弁護士事務所は、依頼受けれない 出来ないとの事 【質問1】 国家賠償請求したい。

弁護士回答
    1
  • 帰属清算型譲渡担保における所有権喪失確定時期で判例が示す「目的物の適正な価格」の意味について

ベストアンサー

【相談の背景】 譲渡担保権の実行について調べていたところ,帰属清算型の譲渡担保における債務者の所有権の確定的喪失時期の一つとして,「目的不動産の適正評価額が債務額を上回らない旨の通知をした時」というのがあったのですが,この中の「目的物の適正な価格」というのが, 何を指すのか(例えば固定資産税評価額とか?)が,分かりませんでした。 【質問1】 この...

弁護士回答
    1
  • 住所不定の場合の自宅について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上別居状態ですが、車中泊や簡易ホテル、カラオケボックス、ネットカフェなどを利用し、定住先がありませんでした。定住先が不定のため、会社には現住所を自宅としていました。自宅は分譲マンションでローン、管理費、固定資産税ほか自分で払っています。免許証や住民票もそのままです。 【質問1】 この場合、会社への自宅の申請は、別居前の住所...

弁護士回答
    1
  • 住民票の移動について

【相談の背景】 夫が1年半前に家を出ていき、現在別居状態です。家の名義は共有で、ローンは夫名義です。固定資産税のお知らせがいつもは2人の名前で家に届くのに、今年はわたしの名前だけで、納税通知は共有所有者に送ったとのこと、おかしいと思い本日住民票を取り寄せたところ、夫が住民票を別のところに移していました。 【質問1】 家のローンも名義もあるところか...

弁護士回答
    1
  • ローンのあるマンションの慰謝料的財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫によりマンション(ローンあり)を慰謝料的財産分与として妻の名義にする合意をしましたが、ローンが残っているため名義変更が難しいと思われます。 【質問1】 1.離婚後夫が返済しながら妻がマンションに住む場合、賃貸契約を必ず結ばなくてならないのでしょうか? 【質問2】 2.離婚後、返済が終わった時点で名義変更をした場合、慰謝料的...

弁護士回答
    2
  • 不思議…?銀行だけローンが通らないのですが?

【相談の背景】 自分は債務整理して10年以上経過しています。カードも二社持っていますが銀行のカードだけは通りません。信用情報も三社開示しても全て良好です。事故記録もありませんでした。年収は340万円で今のローン金額は全て合わせて60万円です。何故、銀行だけは通らないのでしょうか?市県民税の滞納があり銀行からお貸ししてもらって全て返したいのですが…ご意見...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言書作成の費用から遺留分の計算はできますか?

【相談の背景】 公正証書遺言書に一部財産のみ記載があり、全体の財産総額がわかりません。 公証人のホームページを見ると、作成時の遺産総額から手数料が決まるようですが、 具体的にいえば、不動産は固定資産税の評価、預貯金は銀行の通帳からその時点の 遺産総額を計算するのでしょうか? また、不動産に5割の借地権があった場合は半分の計算になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 印鑑登録していない親の相続の方法は?

【相談の背景】 昨年末父が死去。遺言無。相続人は母と長男のみ。死んだ父の銀行口座と証券の口座があり。口座のいくつかはハンコや暗証番号不明。残された口座には相続税がかかるほどの金額は無いが、これらを母の介護の為に使いたい。母は認知症、印鑑登録していない。成年後見人は付けていない。長男が成年後見人の代わりに介護手続きをしている。 【質問1】 どのよ...

弁護士回答
    3
  • 【罪に問われる?】共有財産に住み続けるとどうなるの?

ベストアンサー

教えてください。 離婚が成立しているのですが、共有財産である自宅に住み続けています。 登記上も共有名義(半分ずつ)になっていますが、当方のみ住み続けています。 もうすぐ離婚後2年が経過し、請求権は消失すると思うのですが、 相手方からは、財産分与の調停の申し立ては起きていません。 賃貸契約等も特にない場合はどうなるのでしょうか? 自宅には相手方の...

弁護士回答
    1
  • 偽装業務委託について

ベストアンサー

現在、副業で雇用主の車を使ってバイトをしています。給料は時給制です。先日、雇用主(個人事業主)から消費税の関係で業務委託契約を結んでくれといわれました。もし結んだ場合、委託関係になるのですが、会社から勤務時間の指定、指示を出される、会社の車使用。 これは偽装だと思いますが、税務署に偽装とばれた場合私に不利益はありますか? 私は個人事業主としてバイ...

弁護士回答
    1
  • 1月末に支払う約束となっているお金が まだ、受け取れていません。

ベストアンサー

お世話になります。 資産を運用をお願いしている企業から 運用益を頂く約束をしています。 契約書も交わしています。 ただ、金額がかなり大きい為、税関係をしっかり してもらいました。 契約では、1月末に支払う約束となっていますが、 まだ、受け取れていません。 確認したところ、振込は実施済みで 銀行と税務署間での確認待ちとのことでした。 金額が大き...

弁護士回答
    1
  • 確定申告の際に親を扶養にすることについて教えてください

ベストアンサー

私は会社員です 家の空き地を使って4台駐車場を貸しています(月1台6000円) 母親の為に2世帯住宅を建てて、一緒にくらしていました(世帯別) 昨年から青色申告しています 質問は ①母親を確定申告の際に税控除扶養にしてます(年末調整ではいれてません) 住所は一緒ですが、老人ホームに入居しています 生活費なども年金で賄えていますが、二世帯住宅のローンはいま...

弁護士回答
    1
  • 代償分割の際の支払う金額について

ベストアンサー

土地の名義が、20年前に亡くなった父と私で半々のままです。建物は私名義です。父の名義の部分の土地も私の名義に変更を希望で、代償分割を希望しています。私以外には母と姉が相続人です。父は財産は無く、相続は誰も受けていません。 ・不動産鑑定の料金をかけたくない場合、土地の部分の固定資産税評価額か、不動産屋さんに査定の依頼をした査定額か、どちらで判断す...

弁護士回答
    1
  • 長男の嫁が養子になる場合

長男の嫁が、義父と義母の養子になる場合、どのような権利義務が生じるのでしょうか。義父母とは別居しています。夫とのあいだには二人子供がいます。夫には妹が一人おり結婚して別姓に嫁ぎ子供が一人いますが、義父母と同居しています。 ・不動産を引きつぐ場合、固定資産税の支払いや農地ならば耕作義務が発生しますか。 ・義父母の介護義務が生じるということでしょう...

弁護士回答
    1
  • 財産調査の理由 妻の滞納でも夫の財産を調査されますか?

ベストアンサー

初めまして。よろしくお願いします。 主人の会社に、市役所から主人の給与などの調査が入ったと伝えられました。 しかし調査される覚えはありません。 滞納の通知等もきておりません。 一つ考えられる事は、妻である私の市民税の滞納で、そちらは通知が来ておりましたが、私は働いておらず収入もない為、差し押さえられる物もお金もありません。 私の滞納でも、主人の...

弁護士回答
    1
  • 親戚の土地に親名義の土地が30年以上建っています。土地の時効取得出来るでしょうか?

親戚A名義の土地に私の父親名義の建物が30年以上建っています。親戚Aは口約束ですが土地をあげるといい固定資産税も払ってくれていました。ところが親戚Aが亡くなり相続人となった親戚Bが弁護士を立ててきて土地の買取若しくは立ち退きに応じてほしいとの要求をしてきました。 そこで先生方に2つほど質問です。 1、この場合は時効取得が適用されるでしょうか? 2、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから