48,473件見つかりました

法律相談一覧

• どうすれば中絶費用を請求できますか?

彼に妊娠を打ち明けると、中絶費用全額と仕事に出られなかった分のお金は出すから中絶してくれと言われましたが、数日後、電話も出ないメール返ってこなくなってしまいました。 中絶費用半額だけでも払ってもらいたいのですが、相手側には払う義務があるのでしょうか? また、彼のご両親には請求できるものなのでしょうか。 また自分で請求するのが困難な場合、この手の問...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を回収するにはどうしたら。。。?

ベストアンサー

個人に対して、100万円貸しており、契約書も簡単ですが交わしました。 追加で、10万貸しました。こちらは契約書を交わしていません。 本来、20万円の毎月分割で返済予定でしたが、返済されず、返済の予定も未定で、最近では連絡も取れなくなってきました。 私は福岡、相手は大阪です。 噂では、相手が自己破産するかもと聞いて、いち早く回収したいと考えているのですが...

弁護士回答
    1
  • 裁判費用について。本人訴訟も可能ですか?

選挙違反の件で訴訟を起こすに当たって、原告は当該選挙管理委員会ですが、違反の是非を正すだけの裁判になりますが、費用はどの位かかりますか?負けた場合は相手の費用はどの範囲まで請求されますか?本人訴訟も可能ですか?事件内容は選挙無効請求です。

弁護士回答
    1
  • 請求の趣旨について

土地家屋を排他的に独占使用する相続人の1人に対して、相続持分割合に応じた使用収益料を不当利得として、併せて、不法行為による損害賠償を請求しようとしています。この場合、訴状に書く請求の趣旨は以下のような内容でよいでしょうか? 不当利得返還請求および損害賠償請求事件 訴訟物の価額 金100万円 貼用印紙額 円 請求の趣旨 (1) 被告らは、別紙物件目録...

弁護士回答
    3
  • 離婚費用について。妥当な費用でしょうか?

結婚して3年半になる中国人妻と離婚したいです。結婚以前からの財産の半分を要求され、執拗に迫られたため渡してしまいました。精神的暴力及び身体的暴力も受け、非難生活しています。妻は私の持ち家に住んでします。 離婚、家からの退去、及び財産の返還を要求したいです。 離婚調停は申し立てましたが、恐らく裁判になると思います。 弁護士を紹介してもらったのですが...

弁護士回答
    1
  • 契約がない長年の借地の原状回復

昨年千葉で同居の父が82才で亡くなり、長男の私が父の生家の和歌山の家と土地問題を整理することになりました。昭和元年に父の先先代が地元の大家から300坪の土地を借りて、そこに自分の家を建てました。 現在まで互いに世代は変わりましたが借地代は滞納したこともないようです。近年その家に一人で住んでいた父の妹も老人施設に入り今後誰かが住む予定もなく、父の晩年は...

弁護士回答
    1
  • 内容証明。弟はどうすればいいのでしょうか?

ベストアンサー

弟からの相談なのですが、義理の妹の代理人(弁護士)から、内容証明を送ります。と連絡があったようです。弟はどうすればいいのでしょうか?弁護士さんに相談するべきですか?義理の妹はお金を持っていないのですが、弁護士への費用は後に弟が払うことになるのでしょうか?内容証明にたいして返事をしなければどうなるのでしょうか? 教えていただけると光栄です。 宜しくお願...

弁護士回答
    2
  • 代位登記費用の義務者への請求

ベストアンサー

建物所有権移転債権者詐害行為請求等事件で勝訴し、判決は確定しました。 「被告は真正な登記名義の回復をせよ」です。 ところが、被告は素直に登記を直しません。 そこで、確定証明をもらって代位登記するのですが 登記費用が100万程度かかり、馬鹿になりません。 詐害行為取り消し判決は、あくまで「意思表示の擬制」ですから これをもって直接登記費用を被告には請...

弁護士回答
    1
  • お願いします。

自営業で請け負いで品物の取り付けの仕事をしています。 ある会社の手摺の改修工事を請け負いました。 既存の手摺を撤去し、新規で手摺を取り付け、作業は終わりました。 当然、撤去費用と取り付け費用を請求したのですが、終わってるにも関わらず、取り付け代は出来高とか意味不明な理由で7割しか支払っていただけてません。撤去費用に関しては支払いすらしてもらえませ...

弁護士回答
    1
  • ピアノ騒音

賃貸の集合住宅に住んでいます。下の階にピアノの先生が入居しており、その音に悩まされています。毎日のように、長いときには1日7〜8時間も断続的に音がしています。入居の際に「ピアノ禁止」と説明を受け、賃貸契約書にもその旨明記されています。ピアノは禁止ではないかと家主に尋ねると、「ピアノの先生がピアノを弾けるところを探していたので、特別に許可した。ピアノ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 至急お願いします

夫からおかしな損害賠償請求裁判(不貞ではありません)を起こされています。 尋問も終わり、判決かと思いきや裁判官から和解を提示されています。判決になれば、勝訴になりそうなのですが、別件との絡みもあり勝訴=金銭的に有利ではなく、むしろ和解案を呑むほうが当方の金銭の損失が少ないかもしれません。 ただ、このような不当な裁判を起こされたことに対し、勝訴の判...

弁護士回答
    4
  • ネットオークショントラブル

ネットオークションにてゴルフクラブを出品しました。以外と美品で新品に近かった為、新品同様とタイトル出して出品しました。友人のクラフトマンからは相場の四万から五万と言われて出品しました。コメントにはソールとフエースに細かい傷が少しありとノンクレーム、ノンリターンと一筆添えて出品しました。結果は五万二千で落札され落札者に発送致しました。到着後新品同...

弁護士回答
    1
  • 助けて…

一年前夜の仕事をしていました その時に出会った男性と仲良くなり、お金をもらうようになりました。 私も生活費がない。などと言い、時たま貸してといい、相手の男性が振込みで私の口座にお金を入れていました。 でも私ゎ結婚する事になり、その人に何度かもう縁を切りたいと、言っていました。 その日をさかいにすべてお金を返せとか、裁判するといいだし、...

弁護士回答
    4
  • 扶養的慰謝料に関して

ベストアンサー

お尋ね致します。扶養的慰謝料についと、詳しく教えて頂きたいのですが。私は入退院を繰り返し何時死んでもおかしく無い状況で…娘二人は、未だ未成年者で、イジメにて数年学校へ行けず、学力低下を上げる為、塾等で学習しなければ、進学が出来ません。現在、私が起こした婚姻費用分担に即時抗告書が出され、高等裁判所にて審議中です。夫は養育費含め(離婚訴訟に離縁訴訟を...

弁護士回答
    4
  • 早く返済して欲しい

ベストアンサー

まる4年付き合った女性と別れて、そろそろ1年になるんですが、付き合って2年目か3年目か忘れましたが、その女性が乗っていた車に、寿命がきて買い替える事になり、まず購入代金80万位を立て替えました。この際、女性には、買ってあげるんじゃないよ。立て替えるだけと何度も念を押し、書面は取らなかった。女性も、ちゃんと毎月分割で返すと口約束。納車されて、1ヶ月くらい...

弁護士回答
    4
  • 教えて下さい。

不倫を約1年して、私と関係は年末に終わりましたが相手の夫婦は破綻してしまい、離婚の手続きをされています。慰謝料250万請求されて、分割にて払います。と メールにて相手の奥様の弁護士さんに返事をしました。示談書にハンコを押しに行くのですが、やはり金額が高いのでせめて200万円にしてもらいたいのですが、今更そんなコト言ったら訴訟されますか?50万下げてもらうだ...

弁護士回答
    8
  • 離婚後に新事実

元妻の7年程のセックスレスから私から離婚を切り出し、 3年前に調停離婚 致しました。 慰謝料600万円 養育費月6万円 (子供一人) で話がまとまりました。 離婚後、 ・婚姻期間中に男と交際していた写真 (十数枚) ・第2子を流産 していた (1度は認めるも、現在は否定) ・婚姻期間中の私の住民税の滞納 (給料を全額渡して おり途中から元妻が払わないでい...

弁護士回答
    2
  • 答弁書と移送について(被告)

先日、某大手消費者金融から訴状が届きました。 概要は以下の通りです。 金額:約150万 裁判所:大阪 相手の要求事項:元金、利子、訴訟の費用、完済するまでの遅延金支払い(年21%) 答弁書を近々提出する必要があるのですが、以下の点をご教授いただけますか? ・住まいが東京のため、裁判所を東京に移送したいです。(大阪まで行く金があったら、その分返済や、生活費...

弁護士回答
    5
  • 別居状態での引っ越し。・他に解決方法はあるか?

ベストアンサー

交際相手から一方的に別れたいと言われ別れた。 交際は約4年、同棲期間約1年。 同棲中、私は病気になったため実家へ帰り療養している。別れたのは私が実家にいる時。 同棲住居は相手父の家で、同棲中は家賃は支払っていた。 相手両親は別の持ち家へ引っ越したため相手と二人暮らし。 相手方(相手及びその父)から一方的に早く引っ越すよう言われ、物件見学もできな...

弁護士回答
    1
  • 掲示板に書き込まれた内容について

ベストアンサー

前回、ご回答いただき有難うございました。 受付終了してしまったのでこの場をお借りしお礼申し上げます。 (以下、相談内容) ネットオークションのトラブルで出品者に返品希望をしておりました。しかし、話がまとまら無かった為、連絡方法を取引連絡(取引者同士の連絡版)から掲示板(公表可)に変えサイズ記載がおかしい為、約束不履行で返品希望を記載。返答が一週間無か...

弁護士回答
    2
  • 求償請求について。●求償請求を行うタイミングは?

ベストアンサー

不倫をして、妊娠した子どもを出産します。 現在、奥様からの慰謝料請求を受けており、謝罪・慰謝料の支払い共にするつもりです。 出産は男性側も強く望んでいましたが、妊娠発覚時点で不倫の関係は終わりました。 そこで、慰謝料の支払責任を、すべて私が背負わなくてはならないのか疑問に思い、一度質問をさせていただきました。 その際、求償請求できるという回答を...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手に慰謝料請求と旦那に要求できる物

ベストアンサー

結婚8年目で3歳と5歳の娘がいます。3年前から旦那の実家で同居してます。今年の1月までは平和な家でした。2月17日探偵から浮気の証拠あり、次女が肺炎になりかけて大変な時と4月17日にテープレコーダーに私の悪口等ホテルちらつくのを録音した浮気の証拠ありました。会社の同僚でW不倫です。名前は教えてくれません。その事を聞くと結婚して初めて心理的暴力と暴力がありま...

弁護士回答
    2
  • 固定資産税「住宅用地の特例」が適用されない。

所有する土地の固定資産税に「住宅用地に対する課税標準の特例」が適用されず、困っています。助けて下さい。 【経緯】 平成21年9月 神奈川県内某市に土地および家屋を購入 10月 既存家屋の取り壊しおよび新築家屋の着工 平成22年2月 新築家屋の完成 5月 市より固定資産税の納税通知書が送付され、土地への税額は、約31万円。 住宅用地に対する課税標準の...

弁護士回答
    2
  • 「婚約」にあたります・・か?

以前お付き合いしていた女性に、結婚を申し込み、婚約指輪を渡しました。その翌日に、私は自分の両親にその女性を会わせ、婚約していたことを報告しています(すでに交際は報告済み)。 そして、女性の両親の元に結婚の承諾にうかがったのですが、ご両親に拒否されてしまいました。その後も約1年間は交際は続いたものの、別れることになってしまい(両親の反対後も、肉体...

弁護士回答
    5
  • もう限界です。教えて下さい。

以前にも質問させていただきました。 2年間交際した相手との間に子供ができましたが、妊娠2ヶ月で流産。 妊娠発覚後、彼から結婚しようと言われ、婚約ということで私は腕時計を贈っています。 しかし、彼はあたしに堕胎させるために、『隠していたが5才になる子供がいる』と嘘をついたり、それでも結婚しようと言ったり、やっぱりおろしてほしいと言ったり優柔不断な態...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害

現在、夫とは別居し、離婚に向け裁判中ですが。 別居当時より、夫の上司や同僚が異常な介入をして来て、大変、迷惑してます。本部へ連絡し、注意して貰いましたが、一向に止めてくれません。かと言って、私が、夫に用事が有り、職場へ出向くと(仕事時間外や昼休み)、営業妨害だと言われます。挙句には保護命令まで出されてしまいました。当然、却下でしたが、最初にプライ...

弁護士回答
    1
  • 返してもらえますか?これは、私だけがいけないのでしょうか?

ベストアンサー

元カレに連絡してこないでと言われたのですが、どうしても返してもらいたい物があります。 相手は着信拒否などをして一方的に連絡手段を切らりました。 たくさん着信を残したりメールしたりしてはいけないのは知っていますが、どうしても返してもらいたいのに全く連絡を取り合ってもらえないので毎日同じメールを送っています。 先日『これ以上ストーカー行為を続けるな...

弁護士回答
    2
  • 特許侵害訴訟の弁護士「着手金」と現物支給について

ベストアンサー

特許侵害訴訟の弁護士費用については、着手金と成功報酬とのセットで、成功報酬のみで受任する先生は例外的ということです。 そこで質問ですが、着手金として、例えば、本来は金300万円のところ、「対象となる特許権の一部(1〜3割の持分)の譲渡と金50万円」というような形は、実際上(及び法律上)、ビジネスとして有り得るのでしょうか? それとも、そういう現物支給は弁護...

弁護士回答
    2
  • 下の階の住人...

ベストアンサー

さっそく相談なのですが,今7階建のマンションの7階に住んでいます。旦那と子供(1歳半)と住んでいるのですが下の階の住人から『子供の足音がうるさい』と何度も苦情がきます。引っ越し当初築17年ということもありかなり床の軋みがすごかったのでうちが床の改装をしました。(改装費用と借り住居費用は不動産屋さんに出していただきました) これで落ち着いて住めると思っていた...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚で悩んでいます。請求内容などは妥当でしょうか?

はじめまして。 現在結婚一年半で妻から協議離婚してほしいと言われています。離婚理由は自分の不貞行為とそれによる逮捕です勾留中に面会にも来てもらえず、妻はすべての荷物と共に実家に帰っていました。 釈放後は一度も会ってもらえずやり直したいと言う言葉にも応じてくれず電話とメールで離婚を進められている状況です。妻は弁護士に相談しているようです。 事の始...

弁護士回答
    1
  • 付き合っていない女性の妊娠、中絶について。

ベストアンサー

4ヶ月前に、付き合っていないけれど男女関係を持っている女性が妊娠しました。 相手はその時は私としか関係を持っていないと言っていましたが、少し前には他の男性とも関係があったと言っていました。 お互いに付き合っているわけでもなく、会う頻度も少ないのは認めています。 妊娠する切欠であろう日は女性の方から誘ってきたので強姦はありえません。 私は出産をす...

弁護士回答
    2
  • 生活保護者への裁判費用請求

生活保護受給者への慰謝料請求は難しいと、いくつかのサイトで知ったのですが、裁判離婚にあたり その費用等も請求する事は難しいのでしょうか? 調停が上手く行かず、このまま裁判に移ろうかどうか迷っているのですが、費用の面で気になったので質問させて頂きました。

弁護士回答
    1
  • 調停を行うべきなのか

生活費の半分の返還と出産費用の立て替え分、養育費の立て替え分、精神的損害を受けた慰謝料の請求を相手にしました。 相手は支払うと約束をし改めて行政書士の方に頼み書面を作成し、相手に署名をしてもらいましたその際にこちらから支払い方法を何度か譲歩し提示したのですが、月々1万円しか支払えないと言われました。再度こちらが提示をしてもそれ以上の支払いは出来な...

弁護士回答
    2
  • 特許侵害訴訟の弁護士費用について

ベストアンサー

特許侵害訴訟の弁護士費用ですが、米国では着手金はゼロで成功報酬のみという形態もあるようです。勝訴の可能性が高いケースなら、そしてかなりの賠償額が見込めるケースなら、それなりの合理性はあると思います。 日本では、そのような弁護士の先生はおられないのでしょうか。日本でそのような弁護士の先生をどのような方法で探せばよいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用

ベストアンサー

事業に失敗し法人と代表取締役個人の破産申し立て手続きを弁護士に受任して頂きました。 弁護士が多用でなかなか直接話しができないもので、こちらで質問をさせて頂きます。 弁護士費用として法人、個人合わせて84万円を月々3万円の分割払いにして頂きました。弁護士がおっしゃるには弁護士費用の支払いが完了しましたら「破産申し立てをします」との事でした。 質問です...

弁護士回答
    2
  • 中古車売買トラブル

去年中古車を購入した際に、その時乗っていた自分の車を車屋に90万円で売りました。 50万円はその時組んでいた自分のローンの返済に使ってもらい、残りの40万円は私が貰うことになっていました。 しかし1年以上たった今も、何かと理由をつけてまだ40万を払ってもらえません。 その車屋は顔馴染みで、口約束みたいな感じで40万円を貰うことになっていました。 民...

弁護士回答
    4
  • 不倫探偵費用

ベストアンサー

夫の不倫発覚で別居中 1回目の調停終了次回来月 夫は離婚、私は婚姻費用の申し立てです。 夫は今は不倫を認めてますが、裁判になると認めるわけが有りません、夫婦の破綻の理由で離婚裁判すると思います。 不倫が分かったその日に家から夫は実家に行きました。 裁判になると証拠は有りません。 本人が3年前から不倫していたと 認めた事、回りの証言だけです。 ...

弁護士回答
    5
  • 形成訴訟の勝訴、敗訴

ベストアンサー

共有物分割などの形成訴訟の場合、 裁判官が最終的に裁量で判決を下すと聞きました。 被告が共有のまま持ち続けたいと思って争っても、 裁判官が勝手に分割するという認識でいいでしょうか? 必ず分割されるのであれば、先に訴えたほうが勝訴、訴えられると必ず敗訴になり、訴訟費用などの負担も強いられるのでしょうか? また弁護士さんは勝敗が分かっているのに...

弁護士回答
    1
  • 調停で話がつかない場合。調停不成立で終わるのでしょうか?

今離婚調停中で一回目が終わりました。相手方は離婚には応じるが、養育費は払わない、払うぐらいなら子供は引き取るとの主張でした。子供は2歳と3ヶ月の子が2人います。私は離婚して親権は私がほしく、養育費も支払ってもらいたいのですが、相手方が全く養育費を払う気がないので、このまま調停で話し合いがつかない場合はどうなるのでしょうか?調停不成立で終わるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 離婚した元夫が

離婚届けは受理されており相手方が子供を連れ去ったため、子の引き渡し審判最中に 婚姻中家族の為に 購入した私名義の車を 『名義変更して俺が使う』と弁護士、ローン会社を交えて名義変更の手続きに入ろうとしていたのに 子供の引き渡し審判 子供を引き渡せ と審判が下りた途端 態度を変え 一括請求できていたローン返済を 私が事情を説明し 誠意ある態度を...

弁護士回答
    2
  • 時効援用をした相手が何も言ってこない。

保証協会に弁護士名で時効援用の申立てを内容証明郵便にて2010年5月6日に送付したが、保証協会からは未だ何も言ってこないという事は時効が成立したという事でしょうか? 終わりがはっきりしないので困惑してますが、時効成立したのか否かを確かめるにはどのようにするのがベストでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故の物損に伴う強制執行(被告は裁判に欠席し,判決を無視)

2年前,私が停車中に後ろから車で追突され,マイカーが全損しました.私は無過失なので,私の加入している任意保険会社は示談交渉の代行をしてくれませんでした.更に加害者も任意保険を使わなかったので(無保険の可能性があります),私が直接,加害者と示談交渉をしなくてはならなくなりました. 加害者は開き直り,全く示談が成立しなかったので,私は少額訴訟を起しました.しか...

弁護士回答
    1
  • 離婚方法と慰謝料について

私と主人は共働き結婚四年目です。三年前から単身赴任で別居してます。一度もお金を一緒にしてくれたことはありません。 一緒に住んでいた時に道路上で吹っ飛ばされたり、電化製品を壊されたり、携帯を見られたりしました。細かい事は他にも色々あります。 最近、私自身がセクハラ裁判をしました。その時にも私は全うに戦いたかったのですが、訴訟相手に嫌がらせや私の職...

弁護士回答
    1
  • 訴訟するにあたって。また、どのくらいの慰謝料が貰えますか?

ベストアンサー

彼女と主人は一昨年に不倫関係になり、一度は別れたのですが、昨年からまた不倫関係になりました。我慢する事も疲れはて、子供達にも可哀相な思いをさせてしまいました。私に関係がばれた後も毎日仕事終了後に会っていたり、毎日の電話やメールも続いていました。そして、不倫相手の妊娠・中絶。本当に辛くて死ぬ思いをしました。主人はやり直したいと言って、私も子供達の...

弁護士回答
    2
  • 敗訴になってしまった。日本の借地借家法律はこんなものですか?

賃貸物件の迷惑駐車の件で慰謝料請求の裁判で戦っていました。元は私が契約者に対して無断駐車であると誤解をしてしまったことから紛争が始まっています。しかし私は当時誤解してしまった人には謝罪して解決しています。今回私が裁判を起こした理由はトラブルとは関係ない人が、私に対して部屋の退去命令をしたため、管理会社または大家以外の者が退去命令をすることは絶対...

弁護士回答
    1
  • 訴えを起こす際の費用について

ベストアンサー

子供の認知と養育費を相手に請求する予定なのですが、その際の費用、DNA鑑定・弁護士費用・公正証書代など、相手に請求できるのでしょうか? 折半とか、相手との交渉で決めるのですか? 自分が無職な為、できるだけ相手に負担してもらいたいのですが。 せこい質問で申し訳ないですが、ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 訴訟された対応を教えて下さい。

彼女との交際中、お互い結婚をしようという認識はありましたし、結婚のことも話しをしておりました。 しかし、些細なケンカになってしまい、彼女から「結婚は無理」という意思を伝えられました。 一応私は、結婚への意思を伝えましたが、そのまま、もの別れとなりました。 その後、再度彼女の方から「もうこれで良いの?」というメールが届きましたが、結婚は出来ないとい...

弁護士回答
    4
  • 被相続人の預金。法的には問題ないのでしょうか?

ベストアンサー

先日親が他界しました。その数日後、相続人の息子が勝手に親の預金から数百万を引き出し私的流用していたとが発覚しました。返却を申し出たのですが、応じません。 法的には問題ないのでしょうか? また、問題ありとすればどのような手段で解決できますでしょうか。教えてください。 ちなみに私も相続人の1人です。

弁護士回答
    1
  • 逆に…不倫相手の弁護士から

ベストアンサー

主人が同僚と不倫し、相手が会社を辞めない代わりに200万で示談したのですが 弁護士さんを通じて100万の減額の連絡がありました。私としては、子供が幼い為、離婚は考えていませんが、この件以降、夫婦関係は破綻しています。 納得ができないので、相手の弁護士さんに裁判にさせて頂きます。と告げると 私に不利益しか生じないので110万で丸く納めてくださいと言われまし...

弁護士回答
    4
  • 破棄した彼から書留内容証明郵便が送られて来た

3ヶ月前に彼と知り合い、知り合った翌週(出会って二日目)に東京から会いにきてホテルでとまり、彼から花束を渡され結婚してほしいと言われ驚きました。私は花束より、ペアリングがほしいと伝えました。(出会って二回目でおかしくないですか?)月日が流れていく中、東京に遊びにきてほしいといわれましたが、新幹線も高いので無理と伝えたら、自分が出すからといい、だしても...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから