法律相談一覧
-
-
回答ありがとうございます
こないだの質問したことですが、回答ありがとうございます 親は、生活保護暮らしだし、まだ弟と妹が実家にいるため、家に帰ってこられたくないみたいです 部屋もないし、それで子供と行くとこないので困ってます 旦那は、キレたら何するか、分からない人なんで、離婚話も、直接ゆえません娘の世話もしてくれないので、娘も旦那に五歳ながらも気を使ってるみたいなとこがあるんで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
いつもご回答有り難うございます。宜しくお願いします
ベストアンサーまた質問させて下さい。夫はまた家出をして、もうすぐ2ヶ月近く経ちます。今のところ生活費は全額入れて来ていますが、夫は仕事に行ったり行かなかったりしている為、毎月の給料はバラバラです。生活感が無い為、給料が少なかろうと何とも思っていないような夫です。その為、生活出来ず私の実家の隣の部屋に住まわせてもらっています。夫はバツ3で、1番目・2番目の元妻との...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費・婚姻費用の減額請求について
ベストアンサー離婚調停が不成立に終わりました。これからは訴訟をおこし、裁判離婚となります。 それと同時に夫が婚姻費用の減額請求を申し立てました。 夫は婚姻費用を二カ月分滞納しており、今の私の収入では子供を育てていくのは困難です。 転職も考えておりますが、裁判が始まる時期に新しい職場になると、お休みを貰って裁判に出廷する等難しくなると思いますので、しばらくは事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用。またこれは普通請求されるものですか?
現在私は弁護士に着色金のみを払っている状態なのですが、示談で解決せず訴訟になった場合は訴訟費用をお支払いすることになっています。この訴訟費用というのは訴訟に対する弁護士への手間賃として考えればいいのでしょうか?またこれは普通請求されるものですか?またいつ請求されるものですか?訴訟を起こす前?弁護士報酬と一緒に一番最後にまとめて請求されるもの? 弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効なのに
ベストアンサー11年前に職場の同僚から10万円借りました。同僚が引っ越して連絡が取れず、返すこともできずそのままになっていました。昨年末、請求の内容証明が送ってきました。私も内容証明で時効を援用すると相手は調停を申立ててきました。内容は「時効でも貸したお金は返してほしい。返す意志があれば時効は関係ない」でした。調停も3回行い不成立です。これで終わったと思っていたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競馬詐欺
必ず当たる、保証するという言葉に騙され100万円を振り込みましたが、案の定当たることがなく月日が過ぎましたので、調査会社に依頼し会社の詳細を調べ調査会社の進めで内容証明郵便で返金依頼しましたが1カ月返答がありません。この後同じところに支払催促等を出したらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフオクでの商品と説明文の不一致による返品
ヤフーオークションにて、「動作確認済み」の商品を落札しましたが、接続端子が壊れており一部機能が使えない状態でした。 後から詳細に掲載写真を確認すると、出品時に既に壊れており、出品者に問い合わせたところ、「動作確認済みと言っても全ての動作を確認する時間は無いのでしていない。ノークレーム・ノーリターンと書いてあるので返品不可。但し今回は半額返金で対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫→別れ。何か制裁できないでしょうか?
私は16年間、妻子ある男性と不倫していました。11年前に妊娠したのですが、彼は妻と離婚して結婚するから二人の将来のために子供をおろしてほしい。と言われて、泣く泣く中絶しました。その後、別居の事実を作るためにマンションを借りて別居したと言われ、妻と住んでいた家も売ったと言われ信じていました。離婚の話がなかなかうまく進まないとから離婚調停をしている→最高...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料請求すべきか悩んでいます
現在、旦那の不倫相手に慰謝料請求すべきか悩んでいます。 相手は20歳。高卒後から先月まで交際。もちろん旦那が妻子もちと知ってました。 先月キッパリ別れたので、旦那とはやり直す事に決めたのですが、 相手の何の反省もない、むしろ自分が被害者的な態度にどうしても納得がいかず、慰謝料請求したいと考え、 先月一度弁護士さんに相談に行って来たのですが、 まず...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口約束での借金をちゃんと返してほしい。
私の母Tと内縁関係だったAが去年6月に死亡。 二人はいとこどうしで、Aには昔から持病があり 悪化してからは定職にもつけていなかった。 私たち親戚は、「死んだら保険金で返す」という約束で 少なくとも医療費が約100万(領収書あり)、 生活費など約300万を貸している。 借用書などは作っておらず、 現金手渡しのため証人はいても貸した証拠がない。 Aの主な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再入院?術後2週間目の検診で担当医は「あれ?」にくげかな?
ベストアンサー私は以前扁桃腺を腫らすことが頻繁で3ヶ月に1回~1月に2回高熱でうなされていました。 キリがないので、ある大学病院で昨年末扁桃腺摘出手術を受けました。 術後2週間目の検診で担当医は「あれ?」にくげかな?、 もしかしたら扁桃腺の一部が残っているかもしれません。 とりあえず様子を見ましょう.... とのことで様子を見ていました。 しかし、術後常に喉の違和...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオクでの商品と説明文の不一致による返品
ヤフーオークションにて、「動作確認済み」の商品を落札しましたが、接続端子が壊れており一部機能が使えない状態でした。 後から詳細に掲載写真を確認すると、出品時に既に壊れており、出品者に問い合わせたところ、「動作確認済みと言っても全ての動作を確認する時間は無いのでしていない。ノークレーム・ノーリターンと書いてあるので返品不可。但し今回は半額返金で対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について
現在、夫と別居中です。 私は子供を連れて実家で生活しています。 離婚調停が不調となり、離婚訴訟を検討しております。 婚姻費用について質問です。 夫の年収から算出すると、月17~18万円位の婚姻費用が貰えるはずですが、月10万円ほどしか貰っていません。 調停時にこの額で合意してしまったのですが、調停は不調に終わり、特に取り決め書等もありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受講料を返金して欲しいのですが、どうしたらいいですか?
ベストアンサーダンススクールに通っています。正確には、申し込んだものの一度も授業を受けておりません。仕事と両立できず、やる気もなくしてしまったため、自分勝手な理由ですが辞めようと思っております。 規約には「一度ご入金頂いたレッスン料については、一切返金致しません」の一文。実際にスクールに問い合わせた時、それを分かって契約したのだろうと先方は言いたげでした。で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係破棄
現在18才。 未成年娘の相談です。 当時お互い16才 プロフにて娘の友達を通して付き合う。 無断外泊を二人に怒ると彼氏は親の言いなりになるなと、彼氏の実家にて家出して同棲。 高校退学。 妊娠中絶費用は彼氏の親が30万円負担。病院、火葬日程を知らせるが入院中も火葬も出席せず。 その後別れるよう娘を自宅にて戻すが、彼氏の友達を通して娘に連絡。彼氏の家に再度、家出し同棲。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払賃金請求をしています
弁護士さんを挟んで以前所属していた会社に未払賃金の請求をしている最中です。 もし、会社がこれを拒否すると裁判になると思いますが、その場合会社にデメリットはありますか? また、和解になる場合は会社から申し入れがあるものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
葬儀費用の踏み倒し…被害届は出せますか?
葬儀屋の社員をしています。 先日、弊社で葬儀を施行させて頂いたお客様が代金をお支払してくれていません。 再三のお願いにも、「何日までには必ず払う」の繰り返しで今日で12回目の反故となり、とうとう連絡が取れなくなりました。 見積書の他に、支払誓約書と債務確認書もサインを貰っています。 督促状も内容証明郵便で出しております。金額は60万円弱なので少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮をする夫と離婚することは可能ですか?
夫28私28子5・2・1の五人家族 今年結婚5年です そして夫の盗撮歴4年です 盗撮を知ったのは三人目の妊娠中2010年の年末 年明けに話し合った結果★たばこをやめる★一年間は様子をみる(三人目出産と一人目入園があったので動くべきでないと判断)と決まり夫には念書と離婚届を書いてもらいました(サイン捺印あり) その時に知ったのは三年間で18件の盗撮です 警察に行こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
すみません
先程、主人の浮気については質問しました。配偶者の不貞相手の責任は2次的で一番罰せられるのは配偶者である主人であるのが今の裁判所の考え方と知りました。私が主人の浮気を許し子供のために離婚を回避し夫婦仲を修復した場合、女から慰謝料をとったとしてもかなり減額されるのでしょうか? 主人を許す限り必要以上に不貞相手を攻撃することは間違っていますか? 逆に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
冠水事故について2
ベストアンサー冠水している道路で水没事故に会い、道路管理をしている市・区と示談交渉をしているのですが、示談が纏まらず、困っております。 こちら側の保険会社にも相談して、査定してもらおうと思ったのですが、加害者側の区が市の不利益になるとの理由で査定に必要な情報を提供してくれません。 正当に請求したいのに権利を侵害されている様なのですが、訴訟等も検討した方が宜し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
集団暴行
私は、31歳の男ですが、先日ゲームセンターの対戦機で、今回原因となる相手と対戦をし、自分が2連勝し、相手が腹を立て私のゲーム機の上に座り込み私に向かってタバコの煙を吹きかけるなどしたため、面倒に巻き込まれるのも嫌でしたので、無視し、店を出て帰ろうとしましたが、そこで向こうが4人組なのを知り四方を固められながらも出口に向かいましたが、出口のドアが開い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
調停委員の心象形成について
ベストアンサー恐れ入ります。1どの程度で出来上がるものでしょうか。第一回の調停で可能でしょうか。まったく食い違う場合には一回で不成立になることがあるようですが、そういったばあいは1回で形成できているわけですが。2そもそも調停委員さまの心象形成といったことは重要でもなんでもないのでしょうか。 私感といたしましては調停軽視といった風潮はとんでもないことだと考えて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
入居者が破産します。敷金の取り扱いはどうなりますか?
店舗兼住居に入居中の中古車販売業者が破産するので今月末で退去すると言ってきました。 敷金の取り扱いはどうなりますか? 13年前で契約書に内装等の原状回復は未記載ですが敷金で汚れた部分等のハウスクリーニングやクロス張り替え等は可能でしょうか?また犬を複数飼っていたので敷金で室内消毒したいのですが可能でしょうか? 教えてください。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
将来請求されるかも知れない養育費の問題
ベストアンサーいつもお世話になり、有り難うございます。 現在離婚訴訟中で、相手は退職してしまった為に、無職です。 私が3人、相手が1人の子を養育していますが、稼働能力があると見なされて養育費が決定したとしても、実際の回収は不可能だと思います。 相手は親の年金と、単発のアルバイトで生活するようです。 仮に親が亡くなったとして、収入が無くなり困った相手は、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求できますか
私は、兄を被告とし、4度の訴訟を起こし本人訴訟で全て勝訴しました。4度の裁判の内、遺産分割協議書偽造による所有権回復請求事件と題して勝訴し、土地を法定相続分分ける判決を頂きました。しかし、兄は遺産分割協議書を偽造した土地を担保に農協から多額な借金をし、今では返済が滞っている状態です。 兄も当時農協の職員であり、今度は農協に対し、抵当権抹消請求訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明日調停です
未成年(18才)の娘(相手彼氏も同年)の相談です。 一度堕胎あり、二度目の妊娠で結婚をして生活をしていくと約束あり(彼の親が婚姻届を役場にとリに行く)妊娠中に彼氏から『別れたい』『子供はいらない』『一緒にいる意味がない』と言われ娘は今後の不安が大きくなり実家に戻りました。婚約破棄の慰謝料、認知、養育費に対して家裁で調停をします。 請求額は3百万円で提示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟について
宜しくお願いします。 祖母が知人へ貸した50万円が返済されず、返済日には何かと嘘の言い訳を続けてこれまで6回の返済日の変更と、昨日には一日のうちに3回の時間変更を言われ、それでも今現在返済は1円もありません。連絡もこちらからすることが多く、信用もないため少額訴訟を考えています。ただ、それでもまたずるずると延ばされるようなら弁護士先生に依頼する方がいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償請求VS立退き請求
不倫中相手との意見の相違で、個人同士の意見調整では解決が図れない問題を抱えています お聞きしたいのは、裁判を起こしたと仮定(相手側:損害賠償請求と私:住居明渡し請求)して相殺される賠償部分も含めて、私は幾ら支払う義務が生ずるのか? 賠償義務は発生したとして、私の主張は通るのか(立退き)? 資料として双方の主張を挙げます 相手の主張 ①不倫中に妊...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権考慮の際の経済事情
離婚訴訟を検討中です。 その中で、親権の判断基準の1つとして、私の経済事情はどの程度考慮されるのでしょうか? 現在は無職で、実家にて子供と暮らしています。 特に資格等は保有していません。 過去にエステサロンに勤務しており社内資格程度です。 夫側の年収は1,300万円ほどありますが、年収に見合った婚姻費用も貰っておりません。 調停時に、調停員さんからし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事代金請求に関して
元請けより工事の依頼を受け、施工前に契約を結ばす、金額も決定しないまま建設工事(公共工事)を始めてしまいました。その工事では当初予定施工方法ではなく途中で元請けからの指示で非常に大変な施工方法をとらざるを得ず、最終的に工事費が当初の計画の何倍にもなってしまい、客先の受注額の2倍以上の費用がかかり費用支払いの件でもめています。 状況を箇条書きにす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
作業場の騒音について
自宅横の作業場に複数の重機が止めてあり騒音に悩まされています。(自宅は第1種住居地域です。)昼過ぎから遅いときは夜9時過ぎまで作業が続き重機の動作音で80デシベル以上の音がします。音によっては振動が壁に伝わってくる場合もあります。市の騒音苦情窓口に相談し指導をしていただきましたが騒音規制法の特定施設には該当しないということで改善しません。防音/吸音壁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいか…
今迄調停を行っていましたがこの間離婚調停が不成立で終わってしまいました。理由は一緒に住んでいた時の家賃の滞納金を払え!保育料の滞納金を払え!との事でした。でも私は一緒に住んでいる時旦那からは3万〜10万しか生活費を貰っていなかったし私には四人の子供達がいて光熱費、小、中の授業料、後は食費で精一杯でした。しかも家賃、保育料は当時『俺が払うからいいよ。』...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者の住所。因みにその場合費用はどの位になりますか?
民事を起こす場合、加害者の住所が必要となりますが、住所を調べる為だけに弁護士にお願いする事は可能ですか? 因みにその場合費用はどの位になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟費用について。それとも裁判所に決めて頂くのでしょうか?
私は兄を被告として4度訴訟を起こし、全て勝訴しました。タイトルの通り、訴状には『訴訟費用は被告の負担とする』と訴状には記載されていますが、訴訟費用とは原告が訴訟にかかった費用たとえば印紙代、切手代、交通費、日当等があると思いますが、これは原告側で決めるのでしょうか?それとも裁判所に決めて頂くのでしょうか?また訴訟費用とは、どの範囲までが訴訟費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えるには。警察に被害届けの方がいいでしょうか?
高校生です。いじめにあってます。暴言(死ね、くさい、キモい)などが書いた紙、暴言などをはいたのを記録したボイスレコーダー、黒板にかかれた暴言の写真をもっています。まだ学校の先生には相談してません。この場合、相談が先なのでしょうが名誉毀損などで先に訴えることは出来ますか?警察に被害届けの方がいいでしょうか?別に殴られてはいませんが足を踏まれながら言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請の確認は出来ますか?
ベストアンサー時効放棄と婚約不履行を相手が認めたものの「返済、慰謝料は自己破産申請中だから待ってくれ。」と言われました。弁護士さんにも伝えましたが多分自己破産自体が嘘だろうから交渉ではなく裁判をと言われました。ただ本当に自己破産になるなら個人貸しは免責との事、差し押さえても返還しなければいけなくなり返済がないまま弁護士費用のみが掛かり母子家庭の現状では30万は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について
ベストアンサー旦那の社内不倫が原因で現在別居4ヶ月です。 別居前日に、毎月婚姻費用を払うという別居協議書を作成して署名捺印をしてもらったのですが、1・2回目は入金を確認出来たのですが、3回目の婚姻費用が入金されませんでした。 旦那にメールをしても何の返信もありません。 別居協議書は私がPCで作成した協議書なので、公正証書のような法的力はないと思うのですが、今後も入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破損損害。その際の算定方法はありますか?
配送途中に商品が一部壊れて届き 運送会社が修理することになったのですが 3か月以上待っても直して返されないので こちらで修理するので損害賠償金として商品の金額を請求しました。しかし購入時はキャンペーンで本来の金額より安く買えたのですが現在は3か月前購入時の金額では購入できません。ちなみに数量限定商品です。 さらに商品は引き渡した当時より汚されさら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与。あと、役員は退職金はありませんか?
ベストアンサー離婚を考えてますが、財産分与について教えて下さい。自営業を籍をいれる同じ位のタイミングではじめました。代表は夫です。 私は取締役です。技術職で、私もガッツリ働いてきまして、売り上げにも貢献してきました。ですがいろいろあって離婚したい気持ちが出てきた矢先、夫が女性と遊び【ドライブ】にいく約束をしているメールをみてしまいました。 日々忙くて、ゆっく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺骨の引き取りを求め提訴されました。
遺産分割調停と遺骨引き取りの提訴を求められました。実家で祖父、祖母、父、母、弟で暮らしていました。父が他界し、祖父が他界し、翌年に祖母が倒れ病院に搬送しました。病院に書類住所が違うと言われました。しらない間におじさん宅に住所変更してました。それからおじさんが祖母預貯金をほぼ全額引き出しました。祖母のお金だから返して欲しと頼み返金するも成年後見人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
拉致された荷物たち
はじめまして。よろしくお願いします。先日、同棲していた(彼女のアパート)彼女と別れることになったのですが、原因は彼女が携帯を見たことから始まりました。その時はお互い冷静にいつもの口調で、淡々と話をしていました。話が終わり、寝ていると…なぜか遠くで男性の声で自分を起こそうとする声が聞こえてきました目を開けるとそこにいたのは警官でした。 彼女が僕に殴ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抗議するべきか・・・
内容証明などで抗議するべきか悩んでいます。 私はある裁判で弁護士費用も大変かかることから、争うことなく相手方の要望をすべて受け入れ、分割で和解していただき慰謝料を払っております。なので、裁判はすでに終わっているのですが、先月、相手方の母親が病気で亡くなられたのか、「母はお前を怨んで死んでいった、お前など消えうせろ」などと、 相手方の兄弟Aさんか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者と偽った彼に慰謝料請求を。
以前もこの事について、質問したものです。 内容は 付き合っていた彼は既婚者でした。 1年半近く付き合い妊娠が発覚し、わかりました。 彼は独り暮らしだったけれど家に行ったことはなかったのですが、家族が一緒に住んでいると言われており、親友と言う人と職場の人にも合わせてもらったことがあったので全く気がつきませんでした。私の友人にも会っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判。これらの証拠は証拠能力を有するのでしょうか?
離婚調停が不調に終わり、妻側より離婚訴訟を訴えられました。 離婚と親権、慰謝料800万円を求められております。 双方弁護士に依頼しております。 訴状によると、私の暴言等による精神的な苦痛や生活費を渡さなかったことなどを過去の事例を踏まえて、かなり詳細に記述し離婚原因としています。 もちろん事実無根です。 調停では婚姻費用等の取り決めもされてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故後の流れ教えて下さい
ベストアンサー義兄が交通事故で植物状態〔意識がなく 自力で呼吸が出来ない〕です。良くなる見込みは無いと医者からいわれてます。相手は自動車で こちらは自転車の事故で 自転車を押して道路横断中 自動車に衝突されました。 相手側保険会社からは 絶対的にこちら側にも過失が出ると言われました。具体的な話しは まだ 無いのですが 保険会社を相手に 何を どうしていけば良...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚拒否は続けられますか?
ベストアンサー妻から、一方的に離婚を要求されております。 私は別れる気は全くないのですが、調停等で離婚拒否は続けられるのでしょうか? 離婚裁判になった場合は、離婚しなければならないのでしょうか? また、離婚裁判は多額の費用がかかるのですか? 教えていただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
悩んでます。それとも逆に取られる方が多くなりますか?
私は不倫関係の男と店を経営してます、先日ケンカでジョッキを投げられ、額に4センチの傷、額骨折の傷を負いました、運悪く額の神経が切れてしまい眉毛と瞼が動かなくなり、神経を移植する手術をする予定ですが成功率が低いので、ダメだった場合は一生手術を繰り返し、眉毛と瞼を吊り上げる手術をしなければいけなくなってしまいました今は怪我のショックでメマイも酷いのに...
- 弁護士回答
- 2
-
「訴訟費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから