48,511件見つかりました

法律相談一覧

• 架空請求でしょうか?これは、架空請求でしょうか?

ベストアンサー

立替払い金返還請求通知書 (略) つきましては、上記金額を本書面到達後14日以内に、私名義の下記口座に振り込む方法で支払うよう求めます。 上記期間内にお支払なき場合には、法的な手段を行います。 なお、法的手続きに至った場合には、上記金額に加えて、利息、訴訟費用、弁護士費用等も併せて請求し、一切減額に応じられませんので、その旨予め申し添えます。 (...

弁護士回答
    1
  • お受けしていただける 弁護士さんはいますでしょうか

私は保護命令中で 離婚調停(円満調整)の申立てしています。 妻は未成年の子供と実家に戻っています 連絡が取れない状態ですので 調停を申し立てました。妻は離婚を強く求めています 私からの調停が決まると 保護命令を申立て 弁護士さんを立てたきました。この状況でどのような調停になるのか 想像はつくのですが 私としては何とか 修復の調停を望んでいるのですが 妻側に弁...

弁護士回答
    1
  • 裁判所の記録?について。

1*家裁で婚姻費用分担調停と離婚調停を去年したのですが、円満に戻るとなり途中で取下げたのですがその調停の記録?と言うのでしょうか…は何年保存されますか? 2*訴訟(裁判ですよね?)をした場合その記録は何年保存されますか? 傷害や不倫などでは記録保存の年数?は違いますか?

弁護士回答
    1
  • 誓約書の効力。この場合、誓約書の正当性は認められますか?

ストーカーにあい、犯人に証拠をつきつけたが、「知らない。こんなの偶然」と認めずとりあえず「犯人という証拠が出たら慰謝料500万払う」と誓約書を書かせました。 その後、警察の捜査で徹底的な証拠が出ましたが警告処分で終わっています。しばらくし、観念したのか「全部自分がやりました。慰謝料全額払います。家を売ります」と電話がありました。しかし、その後「お金が工面できない」「脅され...

弁護士回答
    1
  • 土地家屋の明け渡し

ベストアンサー

岡山市内の住宅地に、父が亡くなった後に私名義となった50坪の土地と家屋があり、母親が一人で住んでおりましたが、6年前から離婚した妹が戻り、共に暮らしております。 妹夫婦は、同市内で事業を営んでいましたが、倒産したため、離婚することとなり、当時、子供2人を抱えて行くあてが無いようでしたので、母親の為にもと思い、妹の同居を承諾しました。 現在、...

弁護士回答
    2
  • 給料の強制執行について。強制執行は出来ないということですか?

別居中の夫が婚姻費用を支払わない為、お給料の強制執行手続きをしました。 すると夫の会社から、「5月末で退社するとの事で、前払い金及び自宅購入時の借金の返済に充てる為、差し押さえられた金額を債権者に支払わない」といった陳述書が地裁経由で届きました。 夫は自営業で経理は義母です。義母の文字で陳述書は書かれていました。 離婚調停はしましたが不成立で、こ...

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用の支払いについて

ベストアンサー

判決後に慰謝料支払いの方法について相手方から打診がありました。 慰謝料は一括で払うから、遅延損害金と訴訟費用は負担しないとありました。 訴訟費用は裁判所へ払うものではないのでしょうか? 勝訴したこちらが払うものではないと思い、相手方の提案を図々しく感じました。 プロの方からすると、提案としては一般的なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用?こういうケースは一般的なんでしょうか?

いつもお世話になっております。 弁護士の先生の回答では相手に資産がなければ最終的に慰謝料等は取れないでしょう…と拝聴しますが、資産もなく、所得も少なく提出する相手が それなりの弁護士費用がかかる先生を依頼して訴訟をするのは不思議でたまりません! こういうケースは一般的なんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求に対しての弁護士さんの対応

主人の不倫の件なのですが、不倫相手達(2人います)に慰謝料を払ってもらおうと内容証明を郵送しましたが、一切連絡がきません。 なので私が相手達と連絡を取ろうとすると無視されてどうしようもないので、弁護士さんに相談したいと思っていました。 しかし、私に不倫の証拠が少ないため(主人が書いた不倫辞任書しかありません)全く弁護士さんは相手にしてくれません。 ...

弁護士回答
    5
  • 調停離婚されそうです

私は、今まで妻に金銭的にかなりの負担をかけました。私は、仕事で弟子入りしたので給料はかなり安く生活の負担をかなりかけました。妻はそれを応援してくれていました。妻は、幼いときに親のセクハラでパニック障害を持っていました。何度も精神科を勧めましたが聞いてくれませんでした。それでも、症状は徐々に良くなって来ていましたがここ半年以上前から、もう疲れたか...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • どーすればいいのか…助けてください。

ベストアンサー

はじめまして。今回相談したいことは、不動産のことです。 今アパートを借りて住んでます。しかし、大家さんが土地を売ってしまいました。新しい大家さんは、法律事務所を通して4月に内容証明手紙で朽廃状態を理由に3か月後に明け渡しを請求してきました。この時点では手紙に引越し費用等を払うとありました。あとは、拒絶される場合民事訴訟等の手続きをもって対処す...

弁護士回答
    1
  • お聞かせください。無料相談だから後回しにされてるんですか?

訴訟相手の 住所がわからないため、弁護士さんに無料相談にいきました。 携帯の電話番号が繋がってかいるのであれば 電話の登録住所は 調べてくれるそうです。 1ヶ月は かかると言われました。 照会の手続きが複雑な為と言われましたが、実際そんなに 時間がかかるんですか? 無料相談だから後回しにされてるんですか? それに、もしその間に 相手が携帯電話を解...

弁護士回答
    2
  • 日常家事債務としての請求

現在賃貸に出していた物件の家賃不払いにより訴訟(明渡し及び滞納家賃・損害賠償支払い)を提起しております原告側です。  裁判の前から虚偽の理由を述べて不払い額が累積し、契約解除を申し出てから以降の連絡(私・代理人・裁判所からの送達)を全て無視し、第1回口頭弁論の直前になって「請求の趣旨に対し争う、請求の原因に対しての認否はおって提出する」といった...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手にお金を貸し、返済期日が近いのですが…

母の相談です。母は今でも現役の水商売のバイトをしています。 お付き合いをしていた男性が資産運用してくれるとのことで4年前に3000万円貸しました。その男性は奥様(別居)がいる方です。 借用書は法的効力があり利息10%、男性の不動産に第一抵当権本登記をしてあります。 期日が近くなってきたので、母が内容証明を送ったところ、不在で帰ってきています。 その後相...

弁護士回答
    3
  • 今更ながら

教えていただきたいのですが…奥様に私達の不倫が、ばれた時から彼と同居しもう少しで2年になります。 調停で決まった婚姻費用を毎月支払い、私からの奥様えの慰謝料も支払いしてます。奥様との間の長女への短大費用も借金で支払いしてます。奥様とは一切、彼は電話もメールもしてません。別居して2ヶ月くらいから一切ありません。お金の要求も全て長女がメールにて連絡して...

弁護士回答
    2
  • 業務上で損害賠償の支払いを求められている

店長は不在でアルバイトばかり、経営者は週に1~2回程度に顔を出す程度の店で週数回短時間のパートをしてました。店内の現金管理を依頼されましたが指示が明確でなく何ども現金が盗まれていることに気がつきませんでした。業務を怠った私のせいだと弁護士をたてて不明金の説明を求めきたため私も弁護士をたてて書面で話合い中です。私は指示をされてないを主張しても納得さ...

弁護士回答
    1
  • 暴言について

ベストアンサー

不動産に関して、「契約を承認しなければ、おまえの人生めちゃくちゃにするぞ。」と言って、暴言を吐いて、無理やり契約を承認させようとしてきました。 そのため、私は、うつ病を発症していました。医師から診断書を頂きました。 内容証明郵便を送付して、恐喝的行為をやめさせることは可能でしょうか? また、うつ病を発症したことによる、損害賠償請求は可能でしょう...

弁護士回答
    1
  • 内縁の妻

私の父親が亡くなり東京で同居していた内縁の妻が父の財産の2分の1を請求する訴訟を起こしました。 相手は死の直後預金額はこれしかないと実際より少ない額を開示したのですがこちらで調べると父が倒れてから普通預金を動かしていたり解約したりしていて亡くなった翌日には定期を解約して自分名義の定期預金にしたりしていました。 こちらが銀行など調べた事から銀行よ...

弁護士回答
    3
  • 質問です。またそれは裁判において認められる?

慰謝料請求額の10%を上乗せして弁護士費用も被告に請求することは可能? またそれは裁判において認められる?

弁護士回答
    4
  • 支払ったお金を取り戻せますか?

2012年5月25日 21時10分頃、港区西麻布四丁目付近の路上で歩行中に前方から歩いてきた男性に自分の右手がぶつかり、男性がおそらく右手に保持していたであろう財布と眼鏡が道路に投げ出され、その弾みで眼鏡が破損してしまいました。男性は極めて憤った様子で「これはグッチの眼鏡で高級品で給料を貯めて買ったもので...」云々という説明をされましたが、私自身得意先との接...

弁護士回答
    1
  • 法定後見制度について

ベストアンサー

下記について、お教え頂きたく宜しくお願い致します。 1.「後見人になれない人」欠格事由を調べていたのですが、その項目の中で「本人に対して訴訟をした者と、その配偶者及び直系血族」とありましたが、逆に、本人から訴訟をされている者は後見人制度に申請したり、後見人になることはできるのでしょうか? 2.四親等内の親族が後見制度に申請をして、複雑な親族...

弁護士回答
    2
  • キャンセル。この場合どの様に回収したら宜しいでしょうか?

戸建にお住まいのお客様が屋根の補修をする際の火災保険申請サポートと、屋根の補修工事を行っております。 サービス提供後にお客様がキャンセルを申し出てきました。 お客様がお申し込みの際に、必ず弊社にて補修工事を行う取決めをしておりますが、お客様との連絡が途絶えてしまいました。 この場合どの様に回収したら宜しいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 購入契約の解除にともなうキャンセル料

先日、中古車購入契約をいたしました。大手中古車ネットサイトに登録している販売店からの購入です。本来任意でつける車体コーティングや1年保障(任意でよいというのは契約後判明)を必ずつけないといけないと契約時に説明されたことや、車検、法定点検付きとあるのに(ネットサイトのルールで車検、車検整備付きと掲載している場合は車両本体価格に含むとあります)名目...

弁護士回答
    1
  • 相続に関しての裁判

遺産相続でもめています。裁判になりそうなんですが、もし裁判になり負けた場合、勝った方の弁護士費用も負担しないといけないと聞いたのですが、本当ですか?

弁護士回答
    2
  • 先日も質問させて頂きましたが…

ベストアンサー

東京簡易裁判所から訴状が届いたのですが法廷で一括返済と判決が出たらその金額だけを払えばいいのですか?裁判費用とかはかからないのですか?

弁護士回答
    2
  • NPO法人会員名簿の開示請求

ベストアンサー

お世話になります。以前NPO法人の臨時総会の開催について相談いたしました。その後総会開催要件の定足数の確認を行っていますが、なしのつぶてで、さらには明らかにNPO法第28条(役員名簿などの開示)に違反する“規則”を制定し、臨時総会開催を阻止しようとしています。こうなった以上裁判所に名簿の開示請求を行いたいと考えていますが、どのようにすればよいでし...

弁護士回答
    1
  • 未払い金の時効。この場合、時効は何年なのでしょうか?

先日、こちらで質問させていただいたものです。 時効について、もう一度教えてください。 未払いになっているのは、「アンケート」と言う名目で、その「回答報酬」です。 とはいっても、請負の仕事のようなものだったのですが・・・ (未払い期間は2009年7月から12月分の報酬です。) アンケートなので、雇用契約や、請負契約的なものはありません。 この場合、...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求。ストーカー行為にあたりますか?

再度、質問させて下さい。 前回の質問のような状況で、訴訟にした場合どの位の慰謝料になりますか? フェイスブックやツイッターを見て、証拠として残す事は違法ですか? ストーカー行為にあたりますか? 2度ともお金を貸してるのですが、返してくれているので結婚詐欺にはならないですよね? 今日彼に内容証明が届くのですが、それを分割で貰えるのであれば、裁判ま...

弁護士回答
    1
  • 通販による破損品の扱いでのトラブル。金額は誰が決める?

ベストアンサー

通販の破損品によるトラブルでご相談したいので どうぞよろしくお願いいたします。 私は売り手側です。 ネットショップにて今回 [未使用品+中古品] の 2種類の古いテープレコーダーを 【4万円】で販売しました。 この2個セットを1箱に入れて送ったところ 運送会社の不手際で中古品のほう1個だけが 破損してしまいました。 荷物には保険がかかっていたので ...

弁護士回答
    2
  • 調停中です

ベストアンサー

相手方がアパートの入居時にかかる費用の半額を『半額出しといてもらっていい?後で返すから。』と言われたので半額の20万出しました。入籍前の事です。そのお金を返して欲しいと調停で請求したら『アパートを引き払うからそこで戻ってくるお金の半額なら返す』と返答がきました。 約束通りきっちり20万返してもらう事はできないんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 区役所の対応について

先日、戸籍に関わる書類の申請で区役所に行きました。申請の際に身分証の提示を求められたので運転免許証を担当者に手渡し、申請手続きが終わるのを待っていたところ、担当者から申請を受理したと告げられたので免許証の返還を要求したところ「先ほどお客様の前に置いて返しました」と・・・。こちらとしては「?」と持ち物および衣服のポケット全て確認し改めて返還されて...

弁護士回答
    1
  • コインパーキングに、駐車中

コインパーキングに駐車中、ハンドル操作をあやまった、軽自動車が側道から、歩道をのりこえ 私の、車後部に衝突。 過失割合は10対0。加害者側の保険会社からの、賠償額は62万。修理見積もりが賠償額を越えたため、全損扱いとなりました。 お世話になっている、中古車販売店からの、話もあり修理をしても、事故車となり買取額もさがるとの事で、同年式、同グレードの中古...

弁護士回答
    1
  • 行方不明の旦那と離婚。この場合、協議も調停も必要なのですか?

13年前に行方不明になった旦那と離婚したいと思っています。この場合、協議も調停も必要なのですか? 支払いに余裕がありません。費用はどれくらいかかるものですか? また、弁護士さんは必ず旦那のいた最後の住所地に行かないといけないんですか?

弁護士回答
    2
  • 虚偽主張による慰謝料請求

訴訟を起こしている原告が虚偽主張を繰り返し、また仮定的主張として事実を知らないからこそ推測ばかりで主張しています。(事実でないこと、事実を伝えても認めなく、次から次へ作り話をして書面を提出してきます。)またお互い同じような事柄を起こしているにも関わらず、自分のことを隠し、こちら側のことだけ取上げ主張しています。 虚偽主張、仮定的主張、事実隠し...

弁護士回答
    1
  • 詐欺の立証。

知人に詐欺にあってしまいました。 詐欺の内容は、文字入力限界なので端的に話しますと 【裁判をするから裁判費用を振り込んでほしい】 といった内容です。 2年間で500万以上振り込んだ所で、 詐欺だと気付きすぐに警察へ相談しましたが、 詐欺だと立証できる【証拠】が無いと言われました。 今、知人に問い詰めて逃げられてしまっては困るので 騙され続けて...

弁護士回答
    2
  • どうすれば?その子はモバゲー?

はじめまして。自分の話でなく彼女の親友の話なんですが、力になりたく投稿しました。ご協力お願いします。 その子はモバゲー?みたいなゲームを通じ男の人と付き合う事になって最初は良かったが、男に金を貸したみたいです。それで質問です。簡単にまとめます。 1、一回も会ってない。 2、知ってるのは携帯番号、口座、アドレス。 3、一回だけ返済有り。 4、携帯は...

弁護士回答
    1
  • 借用証書の有効性について

ベストアンサー

お世話になります。 知人から10万円以下の現金を借りる→借用証書を発行→万が一債務不履行になった場合、相手方は少額訴訟をすれば、確実に回収出来るのでしょうか? また少額訴訟の費用と、公正証書の費用を参考までにお伺いしたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • デリヘル経営において

ベストアンサー

送迎ドライバーを雇う際に、コンパニオンの引き抜きやお店のお金の持ち出し、その他損害をもたらした際の賠償責任を負う、違反した場合には罰金を支払うという誓約書を書いてもらいドライバーを入れてるのですが、もっと効率の良い方法はないでしょうか?ちなみに違反した際に罰金はとれるのでしょうか?書名、指印を現時点では誓約書と同時に頂いております。どなたかお教え...

弁護士回答
    1
  • 不動産の恐喝。恐喝未遂罪での刑事告訴は、可能でしょうか?

ベストアンサー

司法書士事務所より電話がかかってきました。不動産の所有権の名義のみを書き換えろ、という内容でした。司法書士事務所からの電話を拒否した後、所有権名義変更者から、名義に書き換えに応じなければ、おまえの人生をめちゃくちゃにするぞ、と言って、嫌がらせ行為を行ってきました。そのため、私は、うつ病を発症し、現在、通院治療中です。 恐喝未遂罪での刑事告訴は、...

弁護士回答
    2
  • 既婚女性と恋愛関係 で解雇

私は独身の30代の男です。同じ会社の30代後半の既婚女性(子供2人)と約4ヶ月程度 恋愛関係(肉体関係あり)となりました。 当初はその女性から好意をもたれ、同意の上仲良く食事にいったり、私の自宅に招き入れておりました。 3ヶ月過ぎ、突然 誠意が感じられないとその女性が頻繁にメールで連絡ありましたが返答していなかったところ、突然会社の人事部に呼び...

弁護士回答
    2
  • 懲戒請求について

弁護士は平成22年の終わり頃に、とある会社等に不法行為に基づく損害賠償請求を受任して頂きました。同時に着手金も支払いました、しかし、弁護士は3カ月以上、私の事件を放置しました。(客観的証拠有り)そして、相手方である会社等にようやく内容証明を送ったのですが、その内容証明は4枚で、全て4枚1字削除で送っています。その後、示談には至らず訴訟をする事と...

弁護士回答
    3
  • 逃げている業者

ベストアンサー

隣家の解体で示談金を逃げている解体や。先日リフォーム会社に家の損傷時の写真と解体工事の内容等を聞きました。すると、修理出来る材料がある、工事に関しても問題があったとの事。今は工事終了及び、家の損傷部分を多少修理した後なのですが、、当時修理を依頼すると解体やは材料がないとあと保健に入っていると言うのに、使わないと言い簡単な修理と示談金10万となり...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の裁判をおこされました

別居後4年程経っていた男性(未成年の子供2人あり)と同居しています。交際期間は5年程になります。  夫婦関係は破綻しているが子供がもう少し大きくなるまで離婚は待って欲しいと言われていました。 私の存在を知った奥様から弁護士を通じて離婚調停があり、財産分与?養育費の額などでもめていました。 男性は病気で会社も辞めざるをえなくなり、その際退職金などか...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブル

知人に生活が困難になったのを見かね、今までお金を渡してきました。 でも関係が悪くなり連絡も取れなく、私としては恩を仇で返された気分になってきてどうにか返金を願っています。 相手の頼ってきた時のメールは残っていますし、喧嘩になり相手が返すといった内容もあります。 そこでそれらの証拠を用いて裁判に持ち込みたいのですが、居場所がわからないため調...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求(本人訴訟)について

ベストアンサー

夫が社内の派遣社員と不倫していました。 私にバレてからも、相手の女性はいわゆる背信的悪意者として不倫を続け1年近くが経ちました。 今になってようやく夫は目を覚まし、私とやり直したいと初めて謝罪してきました。 夫にもしっかりケジメをつけて貰うべく現在手続き中ですが、彼女にもしっかりケジメをつけて貰うべく、簡易裁判所で扱える額内で、本人訴訟を起こ...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟か通常訴訟

ベストアンサー

少額訴訟をしようと 思うのですがなんとも 住所や居所もつかめないため 通常訴訟の公示送達を使おうと思うのですが どうでしょうか? 争う額は50万円です

弁護士回答
    2
  • 二回目の養育費調停を終えたのですが…

離婚後3年経過。私の年収420万(バイト代込)相手年収600万、子供2人(高1.中2)相手自己破産手続き中で免責決定待ち。住宅ローン1600万あり折半の800万払えと言ってます。離婚時口頭で高校卒業迄2人で5万、上の子卒業後は3万としていました。実際養育費は、私のローンの負担として相殺されお金のやり取りは無しです。昨年10月相手弁護士より自己破産手続きをすると連絡があり...

弁護士回答
    2
  • 弁護士選び及び後遺傷害認定の基準

ベストアンサー

交通事故の被害者です。 腰椎捻挫で、全治2週間の診断でしたが、交通事故から3ケ月が経過した現在でも、腰痛と座骨神経痛の症状がある為、MRI検査を受けました。 画像診断の結果は、軟骨の老化が見られるものの、神経は正常との事でした。 良く後遺傷害認定の申請代行をしている行政書士のホームページを見ると、腰椎捻挫などの他覚症状がない傷害の後遺傷害認定は、MRI画...

弁護士回答
    2
  • 調停不調

ベストアンサー

民事調停をして不調に終わった場合、 裁判をするか、あきらめるかどちらかでないといけないのでしょうか? 調停不調後に支払督促を出すことはできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 助けて下さい。

ベストアンサー

2年前に勤めていた会社を退社しました。 退社してからは生活の為に日払いなどのアルバイトをしながら就職活動を平行に励んでいました。 しかし現実はなかなか決まらず。の日々が二年続きました。 会社を辞めた際に当時、交際していた女性(30)から生活支援ということで「お金」を借りました。相手も了承済みでした。 金額は60万円です。 その際に「借用書」の要...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから