48,511件見つかりました

法律相談一覧

• 労働訴訟勝訴後、被告側控訴の為の代理人弁護士様を探しております

初めて投稿致します。 私は在る地方に於いて父親の営んでおります事業先より解雇され、 6月下旬に被告が証拠提出もなく風評した悪評を、 裁判官が採用する形の判決文にはなりましたが、 当方の訴え全部勝訴の判決を頂いた者です。 この訴訟にあたり、法テラスを活用させて頂きましたが、 担当弁護士様の契約期限が切れる為に、新しい代理人...

弁護士回答
    1
  • 高野山イベント

2008年高野山のPRイベントの依頼がB社よりあり、仕事をしました。請求額は約1400万円で、作業途中で350万円の振込がありましたが、作業終了後、スポンサーが亡くなったという理由で、残額の支払いが無く、催促をしているうちに、B社の社長は姿をくらまし、連絡がとれなくなりました。会社もどこかに引っ越してしまい、こちらでは弁護士をたて、主催者である、高...

弁護士回答
    2
  • 車の修理。また時間がたっているので請求できないのですか?

1同棲していた元彼に車を壊されました それが約2カ月前になります 警察に確認したところ 彼が車を壊した証拠は? との事たしかに証拠はないのですがやられた場所を覚えていて 車のへこみなど残っています この場合警察は動いてくれないのですか? また時間がたっているので請求できないのですか? 2前に喧嘩をし私が手を出してしまいました その時警察に連れて...

弁護士回答
    2
  • 少額起訴

風俗で働いていたときの お客さんに30万円借りました。 毎月返済とゆう約束で 借りたのですが 子供の出産や結婚で 働くことができなくなり 毎月の返済が出来なく なりました! 相手から少額起訴をされたのですが 裁判日にどーしても出席することが 出来なくなってしまい 代理人で弁護士さんを たてたいのですが 費用はどのくらいかかりますか? あと...

弁護士回答
    3
  • 任意売却や競売

ベストアンサー

今回住宅ローンの払いがキツイので任意売却か競売を考えてます そこで、任意売却と競売どちらがいいのでしょうか? 又どちらにしても残債は免れないのですが、残債は一括で払わなければなら無いのでしょうか? 宜しくお願いします

弁護士回答
    4
  • 金融機関のカードを知り合いに盗難にあいました。

ベストアンサー

数日前、子供の父親(未婚)に、金融機関のカードを盗まれました。私は、その日は、体調が悪く、入院する事になっていましたが、子供の父親がうるさいので、彼に合う約束をし、待ち合わせ場所に行きましたが、身体中が痛くて、殆ど気力だけで動いていました。私は彼と合ってすぐ、背負っていたリュックを彼に預け、お手洗いに駆け込みました。その日は、髄膜炎になってもおか...

弁護士回答
    2
  • 同居家族が車の鍵を無断で持ち出し返却してくれません

同居している姉の息子が、自分が入院している間に自分所有の自動車の鍵を持ち出して入院していた5ヶ月間返却してくれません。自動車は父から自分が相続した遺産分と自分の給料からローンを設定して購入しましたが、同居している甥の言い分としては彼も同居しているのだから彼にも父の遺産を自由にする権利があり、と暴言を吐いています。私は心臓疾患から脳卒中を罹患し入...

弁護士回答
    1
  • オフ会のお金を返還して欲しい

前回オフ会のお金を返して欲しいと話していたものです。 現在参加者に話をしているのですが、名古屋からの参加者の5人が賛同の意見、そのうち一人は刑事と言う強健な手段は止めて欲しいという意見もありました。 刑事の法は、資料さえ揃えば、動いてくれそうな感じなのですが、 民事の方で有る疑問が有って筆を取りました。 前回、法テラスで話した際に一人一人が訴...

弁護士回答
    3
  • 離婚問題について

只今、離婚調停中です。5歳の子供が一人います。夫と結婚後、約三か月で別居し理由は、お酒を飲んでは暴言を言うようになり、出ていけ・お前とは離婚だ等言い続けること一時間から三時間程度。気が済むまで言い続けるので私も精神的におかしくなりかけていました。これは、dvになりますか。ある日、いつものように喧嘩がはじまって夫に死ねと言われ頭にきてガラスをたた...

弁護士回答
    2
  • 車のミラーの件。これは、払わないといけないんですか?

今年の3月頃に団地内での駐車場の件で揉めています! 父が隣の車のミラーが閉じてなくて乗れずにミラーを閉じちゃったみたいで、訴えられ裁判になり相手側に10万払ったののにも関わらず、つい二日前に相手が家に来て、器物破損金、訴訟費用の請求が来ました。弁護士相談金10500円、交通費3人分900円、日当3人分11850円、切手、印紙代7000円など全部で113059円払って下さ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 領収書が事務所に届いている状態で交通費を払うと言ったのに宛名が違うからやっぱり無理ですと言われました

芸能事務所が交通費を払うと言っていたんですが、領収書の宛名が違うと言われ、結局払えないと言われました。もし、裁判を起こすにはだいたいいくらぐらいかかるでしょうか?払ってほしい交通費は5万円です。 交通費支給の東京の仕事をもらいました。 仕事が終わって事務所をやめたいと思いました。 やめるなら63000円払ってくださいと言われました。 交通費は...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約について

賃貸契約を交わし入居しましたが、その1か月後建物を所有する不動産会社が倒産を理由に大家が変わると連絡がありました。賃貸契約の内容については何も変わらないということだったのですが、その後、大家が変わったのち、家の周りにある余地が自由に使えなくなり、車も自由に駐車できなくなりました。家賃の値上げもいわれ、契約時についていたセコムの契約も打ち切りにな...

弁護士回答
    1
  • 主人の浮気相手への示談交渉について。

ベストアンサー

こんにちは。3度目のご相談になります。以前の相談の引き続きになりますが、できる範囲でご教示いただければ幸いです。 主人に突然離婚を宣告されてから、理不尽な離婚を回避する為に私は私で不利にならないような数々の証拠を集めました。そしてその証拠を持ち、今週中に生活範囲内にある弁護士事務所に相談に上がろうとしていた矢先、主人がまだ調停すら申し込んでい...

弁護士回答
    3
  • 突然の給与口座変更。元に戻させることはできるのでしょうか?

いつもお世話になっています。離婚調停を控えています。先ほど、「7月からの給与、賞与の振込口座を変更した」という夫からの手紙を見ました。 今後の婚姻費用はここから今までの生活口座に振り込む、とありました。 調停で詳細を話し合うにしろ、何の前触れもなく、給与等の振込口座を突然変更するのは、悪意の遺棄にあたりませんか? 元に戻させることはできるのでしょうか? ご回...

弁護士回答
    3
  • 香典に関して

自分の祖母(母の母)が亡くなり、先日葬儀が営まれました。母の意向から香典は辞退するとのことでしたが、結局断りきれなかった香典は頂くことになりました。 葬儀費用全て、自分(祖母の孫)が払いました。 告別式の後、叔母(母の妹)がお金の入っていない香典袋2つを持ってきて、この二つは自分(叔母)がちゃんとしとくからと告げ、会葬御礼を何の躊躇なく持っ...

弁護士回答
    2
  • 同級生の兄からのわいせつ行為

娘が自宅前の同級生のお兄ちゃんにわいせつ行為を受けました。 昨年は、その同級生とすぐ上の兄から裸にされた事もあり、これから同じ小学校、中学校と通うのも嫌ですし顔も見たくありません。相手の父親も今だに謝罪に来てません。 警察に被害届も出してますが家を出て行ってもらうとか学校を変わってもらうとか何かいい方法があれば教えてください。

弁護士回答
    3
  • 浮気調査費用の請求。裁判所にも認められるものですか?

ベストアンサー

夫の不倫調査をしてクロだった場合、私が離婚を決意して 夫か、不倫相手か両方に慰謝料請求するとすれば、 浮気調査費用も請求できますか? 裁判所にも認められるものですか?

弁護士回答
    2
  • 浮気を隠して離婚調停

ベストアンサー

単身赴任中の夫が離婚したいと言ってきました。 何度理由を聞いても矛盾だらけで不思議です。 部屋にも来るなと言うので浮気でしょうね。 探偵を依頼しようにも、費用が莫大になりそうなので躊躇しています。 調停を申し立てると言っていましたが、成立はさせません。 訴訟になった場合、 夫はあることないこと主張するのでしょうが、 浮気の証拠はなくとも、 ...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟か通常訴訟か。この場合どちらが的確なのでしょう?

ベストアンサー

前の職場の同僚に約2年の間に総額65万円を貸しました。口約束で3月までに全額返済の約束をしました。 母子家庭で、母親と二人で借家に住んでいたのですが家賃が払えなかったのか、3月に家を出されてしまいました。母親は近くの親戚の家に。本人はホームレス状態で、早朝から深夜までは職場で過ごしていたそうです。 不安になり、4月に借用書に署名してもらいました。連帯...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。このような場合、どう対処すればよいですか?

昨年の4月に入籍をしたのですが、今年の2月に旦那が昨年の10月から浮気をしていたことを知りました。信用を取り戻すために努力すると言う言葉を信じ、2月から、旦那と旦那の実家の事情で別居が始まりましたが、がんばって、1人で生活していました。ですが、こちらが電話をしても出ないし、メールを送っても返事もない状態が3ヶ月程続き、生活するお金も送ってもらえな...

弁護士回答
    1
  • 親せきとのトラブルと相続放棄についてです。

ベストアンサー

父とは、私の体が弱かったため5歳までしか一緒に住んでいなかったのですが、私が高校生の頃、いろいろな金融会社から借金をして逃げ回っていたそうです。そこで、債務整理をして、借金はなくなったらしいのですが、その後父は、親戚の人たちから施設にあずけられていました。 その施設より、父がガンだという事を知らされ、10年ぶりくらいに会いに行きました。 父の死...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用

不法行為に基づく損害賠償請求訴訟では弁護士費用を損害額の10%上乗せできるそうですが、「弁護士費用」は勝っても負けても請求はできないといいますがどういう意味なのでしょうか? また、弁護士さんが弁護士費用請求も盛り込んでくれた場合はほぼ請求は通るのですか?

弁護士回答
    4
  • オトガイ神経麻痺に対する慰謝料と訴訟

何度もこちらに相談をさせていただいております。医師との話し合いが進みここで示談をしたらいいのかを悩んでいます。 2009年6月に親不知を抜歯した後に左顎と唇にしびれがでました。2年大学病院に通院をしましたが症状は何も変わらない上に仕事に支障が出るため慰謝料を請求しました。障害等級は14等級9号で後遺症慰謝料が40万円となっていたため、こちらに相談したとこ...

弁護士回答
    1
  • 示談書?領収書?また示談書は必要なのでしょうか?

妻に私の不倫に対して、不倫相手と共に慰謝料請求の訴訟を起こされ、裁判所で100万円の支払いで和解となりました。 裁判所の和解調書もあります。先日、弁護士の預り金口座に振り込みをしたのですが、こちらで領収書を用意して捺印をしてもらうべきでしょうか?また示談書は必要なのでしょうか?代理人が用意してくれるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 社内いじめ。このような状態で名誉既存はできますか?

今の仕事に付き、一年たちました。現在バツ1一児の母。今の職場で彼氏ができこのたび妊娠し、現在5ヶ月。彼氏との仲は順調でした。問題は社内いじめ、社内で仲の良かった女性50代と今年に入り不仲になり、事実無根な噂を流されています。社内での立場は悪くなる一方。何をしても訴えても裏目に出てしまい、精神的にまいっています。彼氏は自分の立場優先で助けてはくれませ...

弁護士回答
    1
  • 差押命令取消の方法

債務者側です。扶養債権の第三債務者への差押命令により勤務先が給与から供託中。命令の到着日の数日後に遅延金額は完納。約30回任意弁済を現在も継続中の為、強制執行はされずにいました。第一希望は差押命令を取り消してもらう判決を得ること。債務者に取り下げを手紙で依頼するも応答なし。弁済交付日に債権者が任意弁済を報告せず、強制執行され、相手に返還を依頼して...

弁護士回答
    1
  • 面接に行こうとした会社で

ベストアンサー

私はフリーランスで仕事をしている為、mixiなどで仕事を探す事も最近していました。 そこで興味ある仕事の面接に行こうとしたのですが、面接に行く前から○日と○日は仕事あるからしてくれや面接しないでもそこは空けてもらわないと困るなど、何か変な感じなのでその会社は変な感じだなとう予感もしていましたが、向こうのパワーにもやられ、面談の日を決めました。 その...

弁護士回答
    1
  • 代取の辞任と、これって債務ですか?

会社を辞めたいのですが、三点お尋ねいたします。 よろしくお願いいたします。 有限会社の代表取締役です。24年2月から オーナーは別にいますので『雇われ社長』です。実質名義貸し同様。 会長はおらず、別にもう一人取締役がいます。 ①代取の変更は現在進めている事業の許認可の関係上、私の退職は会社に迷惑を掛けることとなり、半年近く引き留められそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について

ベストアンサー

はじめて質問します。 1ヶ月前に主人に追い出される形で4歳と2歳の息子と家を出ました。 こうなったことはささいなお金についての言い争いです。主人は生活費を子ども手当てを含めて5万しか入れてもらえず、引っ越しに際し、子どもも幼稚園に転園したため、お金がかかるため主人にも協力してほしい旨を伝えました。そのときに私の言動がきつかったかもしれません。主...

弁護士回答
    2
  • 審判について教えてください。

ベストアンサー

基本的な事で恐縮ですが、離婚調停や婚姻費用分担調停が不成立の場合、裁判ではなく審判になると聞いたのですが、審判とはどのような位置付けなのでしょうか? 調停や裁判との違いなどを教えて頂ければと思います。

弁護士回答
    3
  • 詐欺、恐喝と思われる被害に遭いました。警察が民事で訴訟すればと言ってきます。

http://www.bengo4.com/bbs/109113の続きです。 以前、詐欺、恐喝と思われる被害に遭い、警察へ相談へ行きました。 そこでは「犯罪かどうか判断するのは管轄の担当の方なので、現状ではなんとも言えない。」と言われ、被害届を出したいなら事件現場の管轄の警察署へ行って相談して欲しいと言われました。 しかし管轄警察署へ電話したところ、民事で告訴すれば?と言...

弁護士回答
    3
  • 車に嫌がらせの張り紙が

はじめまして。ご相談したくご連絡しました。 駐車場の料金を滞納してしまい、督促の電話が来たため、今月上旬に数か月分を支払い、残り1カ月分を今月末に支払うと約束しました。 ところがその後、駐車場のオーナーから「支払って下さい」と車にガムテープで張り紙があり、ガムテープは日光などで溶けたのかきれいにはがれず修理屋さんに持っていくことにしました。 こ...

弁護士回答
    2
  • 枝の伐採請求について(2)

ベストアンサー

ご回答ありがとうございました。当方で伐採してその費用を請求しても相手が費用を支払うことはないので、結局裁判をするしかなくなります。そこで仕方なく最初から裁判をするとして、枝の伐採請求などはどの裁判所でどんな裁判をするのですか?また、相手の不法行為による損害賠償の請求もあわせてできますか?その場合、その算定の方法を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 理事長が勝手に裁判

総会の決議も経ないで理事長が勝手に裁判を起こしました。 裁判所に言っても、理解してもらえません。 弁護士もあまり詳しくないらしく、理事長から依頼されているから有効だとの主張です。 どうしたら無効だということが理解してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴とは、どういったものですか?

ベストアンサー

刑事告訴とは、どういったものですか? 旦那からDVされ、調停が不調に終わった場合、訴訟を起こすつもりでもいます。 旦那が【夫婦関係調整申立】の調停を起こして来ました。旦那はバツ3で、1番目・2番目に1人ずつ娘がいますが(私は事実を知らずに騙されて再婚してしまいました)、調停で養育費が決まっても無視して支払っていない人間です。そんな人間が、今回良く自らが調...

弁護士回答
    2
  • 三つ巴での債権回収

ベストアンサー

先日少額訴訟で売買代金返還請求を行い、被告に全額の支払いを命じる判決を得ました。 経緯はオークションで被告(A)から携帯電話を私(B)が購入し、それを同じくオークションで第三者(C)に売却した後、Cからの連絡で携帯電話にロックがかかり使用できなくなっていることが分かり、Cには私から返金するとともに、Aに対して返金を求めたのですが応じなかったため提訴...

弁護士回答
    1
  • どのように訴訟すればよろしいでしょうか?

私はパソコン関係の商品をネット販売しています。 その商品を中国輸入代行会社(本社:大阪)から仕入れてます。 昨年の10月頃から仕入れてます。月に何度か仕入れてます。 しかし、今年の3月から4月の間に、振り込んだ金額の商品が届かなくなりました。 商品の一部は到着しました。 そこで、1ケ月前から、届かない商品の金額を返金してと要求してますが、 キャ...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害14級と慰謝料

加害者(営業者の車)対私が被害者(自転車)。総治療日数200日通院数170日。保険会社の提示額:専業主婦で休業損害30日×5700円=17100円、慰謝料80万、後遺障害14級76万です。過失割合9:1(被害者)それは、加害者が右折し駐車場に入ろうとしたときこちらに接触し、ブレーキと両足で止めたが加害者がこちらに気づかず左肘を打撲で人身事故。翌日、背中と...

弁護士回答
    2
  • 水漏れ被害

賃貸で借りてる事務所が雨漏りが原因で床、クロス、当濡れて、黴臭いなど問題が生じてます。大家に請求したのですが対応をなかなかしてくれません、 書面で送って何とか返事はクリーニングのみとか、 前回は違う場所ですが保険適応でクロス、床張替などできたのですが、実際はどこまで損害を請求したらよいのかわかりません。

弁護士回答
    2
  • 三つ巴のトラブル

ベストアンサー

先日少額訴訟で売買代金返還請求を行い、被告に全額の支払いを命じる判決を得ました。 経緯はオークションで被告(A)から携帯電話を私(B)が購入し、それを同じくオークションで第三者(C)に売却した後、Cからの連絡で携帯電話にロックがかかり使用できなくなっていることが分かり、Cには私から返金するとともに、Aに対して返金を求めたのですが応じなかったため提訴...

弁護士回答
    2
  • 動産差押

知り合いにお金を貸しましたが返してもらえず 裁判を起こして勝訴しました 銀行預金を差押えをしましたが残高がありませんでした 債務者は会社を起こし 高層マンションに事務所を構えてます マンションの契約はだれの名義になっているかわかりません 個人情報保護のため教えてもらえずじまいです このマンションを動産差押できますか

弁護士回答
    5
  • 賃借人の家賃滞納と残存荷物の扱いについて強制執行の手続き

数年に渡って家賃滞納が続いていた賃借人に粘り強い交渉の結果、3月末で退去いただき、滞納家賃については月1万円を60回に分けて支払うという「覚書」を交わしました。残存荷物については数回督促し、一部撤去されましたがまだ残っています。その荷物についてはこちらで処分するので「承諾書」を作成し、印鑑を押してもらうようにして返信用封筒を同封して依頼しました...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいか本当に困っています

ベストアンサー

何度も申し訳ございません。 直前の質問にもあるのですが、元彼女と付き合っていたときのお金の問題での質問です。 付き合っているときの自分はもらったつもりだったお金(高額)、遊びにいったときのお金、プレゼント等、以前から返還のメールが何通も来ていて、もらったつもりでしたし、現在現金もないので返すつもりはないと伝えたところ、法的手続きに入るというので...

弁護士回答
    3
  • 離婚後のトラブル

ベストアンサー

協議離婚をし、契約者が元夫の学資保険は、子供が受け取るように覚書を交わし、元夫に報告して祝い金を下す手続きをわたしはしました。しかし4年たって、元夫が契約者の学資保険の祝い金の返還を保険会社に訴え、保険会社が私に返還を求めてきた。祝い金を下したことは知らないから祝い金を保険に戻すように言ったそうです。保険会社は契約者の言う通りにし私が返還しない場...

弁護士回答
    2
  • Yahooオークションにて

Yahooオークションにてタイヤを落札しました。 http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f111756444 届いたタイヤをガソリンスタンドに持って行き、いま履いているタイヤと履き替えようとしたところ、タイヤに大きな傷があり、このタイヤはホイールを装着出来ないとガソリンスタンド店員から言われてしまいました。 出品者に返品、返金の連絡をした所、 出...

弁護士回答
    1
  • 恋愛詐欺の質問です

サイトで知り合った女性に交際を求められましたが断りました。しかし、その後も交際を求められ、承諾しました。 相手は両親を事故で亡くしていて、両親の会社を引き継いでいると言っていました。また、身内からの金銭的な問題から、引っ越ししたいから費用を貸してほしい。連帯保証人になってほしいと言われ、お金を振り込み保証人にもなりました。2ヶ月ほど経って、相手...

弁護士回答
    1
  • 債権回収、債務会社から分割した会社に差押えできますか

ベストアンサー

既に判決をもらい強制執行、差押などが進まず回収に苦労しております。いままで不動産の競売も抵当権が付いている上、評価額が低く出来ませんでした。個人口座も何店舗も銀行を調べても空振りで回収がまったく出来ません。  実は現在依頼中の弁護士は判決後殆ど被告側との交渉をしてくれず役員報酬の差押くらいしかできないと言っています。セカンドオピニオンになってください。...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい!嘘をつかれたらそこでおしまいですよね?

友人Aの話ですが… Aは、旦那さんの不倫の証拠をつかんでいます。 Aと旦那さんは現在離婚調停中です。(調停は旦那側から申し立てられてます) 旦那の不倫相手は、旦那が既婚者である事を知っていて不倫をしているのか、旦那に騙されて既婚者と知らずに不倫をしているのか、定かではありません。 そんな中、不倫相手の女性に、慰謝料請求の内容証明を送ることは、意...

弁護士回答
    1
  • アパート退去時の費用

ベストアンサー

この度、4年間住んだアパートを退去する事になったのですが、不動産屋に「○日に退去します」と伝えたら、「畳・襖・クロスは交換だから大家さんと折半ね」と言われました。 賃貸借契約書の特約条項には ●入居中及び明渡しの際は、畳・襖・クロスの取替費用を甲、乙折半とする。 ●明渡しの際は、貸主指定の業者にてハウスクリーニングをして頂きます。費用は借主の全額負...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について。口約束だけだと貰えない可能性があるので念書?

だんなと話し合いをして別居しようと思います。 別居中でも離婚するまでは婚姻費がもらえるんですよね?口約束だけだと貰えない可能性があるので念書?紙に書いて約束しようと思ってます。 ただ書いてもらっても有効でないと意味がないですから有効になる用紙、書き方など教えて下さい。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから