48,516件見つかりました

法律相談一覧

• 浮気…。主人を有責にする事はできないのでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停中です。 原因はいくつかあったのですが主人が性病になった事が決定打になりました。 主人は性病になったのは私が浮気をして主人にうつしたからだと言っています。 私は全く身に覚えがなかったので産婦人科で検査を受けましたが陰性でした。 念のため日を置いてもう一度検査をしましたが陰性でした。診断書ももらいました。 それでも主人は原因は私だと言い、...

弁護士回答
    1
  • 卒業アルバムの返却。

こんばんは。初めて相談いたします。 10年以上前、学生時代の同級生に卒業アルバムを貸しました。 その時はすぐに返すとのことだったので信用して貸したのですが、卒業間際になり催促しても返却はされないままでした。 それから数年経って再度、催促の連絡を入れても返信はないまま月日だけが過ぎていきました。 大事な思い出の品を貸してしまった自分にも落ち度はあ...

弁護士回答
    1
  • 自分の名前が公開されているのですが、差し止めできませんか

裁判の判決文が原告の作成しているホームページに公開されています。 自分の住所は公開されていません。 あくまで被告として氏名だけです。 しかし、自分の苗字は全国でも非常に珍しく フルネームで考えれば、全国にも自分だけしかいない可能性があります。 名前だけでは、名誉毀損・プライバシーの侵害などで 公開を差し止めすることはできませんか? こちら...

弁護士回答
    4
  • 厳密には相談ではありませんが、刑事事件においての慰謝料請求に関してご質問

ベストアンサー

刑事事件(特に性犯罪)の被害者の方の力になれることがあればと少しを勉強しています。お忙しい中恐縮ですがもしよければ回答お願いします。 民事裁判で慰謝料を請求する場合においては弁護士費用の敗訴者負担制度は廃案となったと聞いております。ということは基本的には弁護士費用は勝っても負けても自分もちという事だと思います。 ただ、交通事故は例外として弁護士...

弁護士回答
    1
  • これ以上どうしたらいいかわかりません

ベストアンサー

入籍して9ヶ月目。夫婦とも30代に入ったばかりです。夫の仕事の都合で海外で暮らしています。夫の性的暴力や、女性問題(浮気の証拠はないが相手女性に結婚を隠していたようです)などで、不仲になりました。女性配偶者相談センターにも相談していますが、夫の行動はモラハラだと言われています。年末日本に戻ってからは、夫の実家に滞在し、夫両親も加えて話し合いをしました...

弁護士回答
    2
  • 似たような質問ですいません。

ベストアンサー

旦那が別居をすると言って不動産屋にも出て行く事を伝えるとメールがきました。私達(子供達)は解約がいつなのか、解約しないのかすら教えてくれないようです。 そうなると、解約したのも知らず賃貸物件に住んでいた場合、私達はどうなるのでしょうか?違約金のようなモノを私達が払い強制退去ですか?それとも借り主と連帯保証人と家主(不動産屋)で話し合い(?)になるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 法テラス。どのくらいの年収だと法テラスを活用できますか?

弁護士さんに依頼するのに法テラスで頼みますが…法テラスには審査があると聞きましたが、どのくらいで審査の結果がでますか? どのくらいの年収だと法テラスを活用できますか? 今は専業主婦ですが、法テラスに頼むころには扶養範囲内で働いてると思いますが大丈夫でしょうか? もしかしたら法テラスで審査がでて法テラスで弁護士さんに依頼できてから働くかもしれませ...

弁護士回答
    4
  • 不当訴訟で業務妨害されても損害賠償請求はできないのですか

ベストアンサー

明らかに言いがかり的な損害賠償事件として訴訟を受けて、自営業の収益が悪化しました。 弁護士さんへの着手金や、裁判の証拠資料の作成などで日業の業務も滞り、精神的にも疲弊しました。  これは不当な訴訟と思っておりますが、仮に1000万円の損害賠償請求で、全面勝訴したばあいには、勝ったら勝ったで、弁護士報酬も支払わなくてはなりません。  被告となった私...

弁護士回答
    1
  • 不当な賃金の引き下げについて

はじめまして。 現在給与から毎月5万円が差し引かれて困っています。 (経緯) 2011年11月より約6ケ月の間アメリカに出張しました、その際に住居(ホテル)が提供されましたのでその費用ということで毎月給与から5万円差し引くことを口頭で伝えられました。出張が終わったらそれを停止することを条件に了承しました。 その後出張が終わりましたが現在に至って6ケ月以上...

弁護士回答
    1
  • 訴訟するメリット。もう泣き寝入りするしかないのでしょうか?

ベストアンサー

現在、弁護士を通じて主人の不貞相手に慰謝料請求をしています。主人とは離婚協議中です。不貞相手には内容証明もすでに4、5通送ってもらってますが、返信はあるものの、「事実と異なるため払いません」の一点張りです。電話交渉にも全く応じません。 弁護士には訴訟しか残る方法はないが、訴訟して勝訴しても交渉の様子からすると素直に慰謝料を払う可能性は低く、また相...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 給料未払いの件

2012年9月、10月、11月分の給料が支払われません。 その会社をやむを得ず2012年11/30付けで退職しましたが、会社は存続し現在の社員には給料が支払われている状況です。 支払う意思はあるのですが、結果支払われておりません。 訴えようかと思っています。 アドバイス願います。 以上

弁護士回答
    1
  • お金を返してくれません

一昨年の秋に妹にお金を貸しました 生活が苦しくて 料金収納やクレジット支払いができないからお金貸してほしいと言われ貯金してた15万を渡しました 数日後 支払いが済んだものの、今度は生活費を支払いに充てたからもうちょっと貸してと言われ15万渡しました 妹は数年前にできちゃった婚をしており 夫婦と子供の4人暮らしです 小さな子供2人を抱えていて...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払い

お世話になります 前回、給料未払いの件でご相談させて頂いて まずは労基署に相談して社長(A社)を呼び出して貰う等して貰うといいと言われたのですが 前回、お話しさせて頂いた通り 形だけ運送部門は別会社(B 社)になってるから俺には関係無いと一切話しに加わりません 運送部門(B社)のトップも資金繰りがうまくいかないだけで払う意思はあるとの返答だったので ...

弁護士回答
    1
  • 税金滞納による差し押さえ

ベストアンサー

主人が所得税などの滞納により、差押えするような通知が来てました。130万円(延滞税含む)あります。「資産状況の確認」?の調査に入ると言われたそうです。①差押えに来る日時等の連絡は有るのでしょうか?②周りにわかるように派手に来るのでしょうか?③必ず家宅捜査に来るのでしょうか?④妻である自分の所有物は対象になりますか?(PC・絵画・宝石⇒自分で購入したと証明...

弁護士回答
    2
  • 一日分の給料未払いVS契約違反による賠償請求

テレアポの仕事をしたのですが、祖母が入院したために研修初日で退職しなければならなくなりました。 その後、派遣会社から一日分の給与支払いを拒否されました。 理由は事前に伝えていない事項だとのことです。 因みに就労前日23:00頃、実家からの連絡があり、担当者に連絡しようと考えたが、さすがに夜中に電話してドタキャンはマズイと思い、一日でも出たほうが...

弁護士回答
    1
  • パワハラについてご相談したいのですが。

自分は今の会社に入ってから約一年になります。 会社事態はとてもいい会社でいままで自分は好きでした。 しかし一人の上司のパワハラにより我慢をし続けた結果、ストレスで胃潰瘍になりました。 去年の7月には踵落しや腹や背中を殴られアザになったり、飛びげりされたりしました。 仕事に関してはその上司とは10年以上キャリアが違うので仕事のことで怒られる...

弁護士回答
    3
  • 家庭教師が授業中1/3の時間ipodをいじっていました

ベストアンサー

子どもの話によるとタイトルの通りなのです。 カテゴリがよく分かりませんでしたが、お一読してくださると幸いです。 家庭教師派遣会社に連絡して、返金するように要求しました。 担当者が家庭教師(学生)に聞き取りすると、本人はそこまでしていないと言います。派遣会社は学生の申告した時間の分(こちらの言う半分以下)は、次の家庭教師の時間に充てるといいますが...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用特約。弁護士費用特約での支払いは可能なのでしょうか?

物損事故の被害者です。 衝突事故で当方の車は全損扱いとなりました。 先方の保険会社は、100:0で先方の瑕疵を認めています。 しかし、当方の車の補償額で揉めています。 当方が契約している保険に弁護士費用特約が付いているため ここから先の交渉は弁護士に依頼したいのですが、 2点不安があります。 ①当方の車の価値からして、最大でも40万円程度しか  損...

弁護士回答
    2
  • 請負契約トラブルで告訴されそうです。

ベストアンサー

宜しくお願いします。 私は個人事業主で建設業許可も取得していません。 私が日頃仕事を頂いている会社Aから工事の発注依頼がありましたが、私が請負できる工事の大きさでなかったのでお断りしました。 この仕事の話を私の知り合いの会社Bの社長にお話しました。 そしたら、B社長から「自分の知り合いに工事をさせてやってくれないか?」と聞かれ、A社に聞いた所「...

弁護士回答
    4
  • 妊娠したと彼に伝えたら連絡が取れなくなった

ベストアンサー

16歳の娘が妊娠したが、中絶費用の話を相手(26歳)にしたところ、都合がいいなどと言って話し合いに応じようとしません。彼の家族の携帯電話に電話しても一方的に電話を切られてしまい、困っています。逃げ切ろうとしているのだと思いますが、せめて謝罪だけでもしてもらいたいと思います。相手はバツイチで双子がいますが、別れた妻に養育費を支払っていないようです。常識...

弁護士回答
    2
  • 元不倫相手から嫌がらせをうけている

当方は既婚者です。 2年間、未婚の女性とカラダの関係もありで付き合って来ました。 別れて半年ぐらいになりますが、その女性から嫌がらせをうけています。 ・妻の職場に付き合っていた内容が赤裸々に書かれた写真入りの手紙が送られて来ました。(証拠として保管してます。) ・警察に行って当方から危害を加えられると相談に行き当方へ警察から電話がありました。 ...

弁護士回答
    2
  • 調停不成立後の裁判について

よろしくお願い致します。 今、主人のw不倫の相手と調停中です。来週2回目が行われますが、不成立で終わってしまうと思います。 裁判の申請の仕方、裁判には証拠も必要になりますか?(調停では証拠は必要なく、あくまでも話し合いと言われました。) そして、どのように裁判が行われるのですか? お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 大家とのトラブルで困っています。

兵庫県在住です。 離婚を期に当時3才(息子)4才(娘)と3人暮らしをするため、敷金20万円家賃4.2万円のアパートを借りました。 6年ほど住まわせていただいていたのですが、去年11月末に大家と揉め事に発展し今年1月に引っ越しました。 大家は80代女性である。アパートの隣に住居を構えている 揉め事となった要因は、私自身が片付けが苦手で家の中や庭(角部屋の為、故意...

弁護士回答
    1
  • 誤入金

個人事業主です。 個人の方から毎月、定額の振込を頂いております。 毎月、支払いが早かったり、遅かったりとまちまちで、入金管理も大変な方がいます。以前に二重入金(誤入金)と思い、当方から連絡をして返金をしました。しかしその後、二重入金(誤入金)が間違えであった為、当方からもう一度支払ってほしいと連絡をしたところ拒否されたことがあります。10万程度...

弁護士回答
    1
  • 支払督促について。この場合、支払督促を取り下げることは可能なのでしょうか?

当社が、ある債務者に1000万円の金銭債権を有していて、支払督促の申立てをしました。ところが、債務者から異議の申し立てがありました。その異議の内容も、毎月1000円なら支払うといった信じられない内容でした。 このまま、通常訴訟に移行して、本訴で争いたいところなのですが、弁護士費用を考えると、とても見合わないので、裁判は避けたいです。 この場合、支払...

弁護士回答
    3
  • 雪道で動けなくなった車から救助依頼されて、救助終了時車がへこんだから直してくださいと言われました

ベストアンサー

雪国では冬はスリップして動けなくなる事が日常茶飯事で起きてます。救助依頼されるのは一般ドライバーがほとんどです。 先日も埋まったドライバーから依頼を受け、男3人で車の後ろを押して脱出させましたが、その際に押した部分が凹んでしまいました。雪国の一般常識ではその際の凹みは救助依頼した人が自分で 直す事がほとんどです。 今回は、凹んだから直してくださ...

弁護士回答
    2
  • アダルト動画

5日程前に雑誌の広告から無料アダルト動画サイトに電話番号を入力し登録後、動画を観ようとスマホ画面をタップし、画面が変わりきる前に画面を2〜3度続けてタップした際、有料アダルト動画サイトに「登録完了しました」と表示されましたが、そのまま今日まで放置していたのですが、その有料アダルト動画サイトから電話が掛かってきて利用を続けるか、退会するか確認され、退...

弁護士回答
    2
  • 裁判にかかる費用と期間

離婚調停が不成立になり、裁判になるとして、弁護士さん費用など含め平均的にどのくらいの費用がかかるのですか? ちなみに法テラスではなく普通に弁護士さんにお願いする場合です。だいたいで結構ですので教えていただけないでしょうか? 一人で裁判に挑むことは難しいのですよね?(書類等々) あと、裁判にかかる期間もだいたいで結構ですので教えて下さい。 弁護...

弁護士回答
    2
  • モデル事務所にて納得のいかないお金を返してほしい

去年6月にモデル事務所にて登録し、12年度コンポジット印刷代半年分として37500円を支払いました。 その時は、業界のこともよく知らず、特別な印刷方法なんだろうと思い支払ったのですが、実際は家でもできる程度のカラーコピーでした。大手の事務所では無料でやっている程度のもので、たかがカラーコピー20枚ほどで37500円は高すぎるので返金して欲しいのですが取り合っ...

弁護士回答
    2
  • 婚約?これで婚約していたことになりますか?

結婚前提に2年半付き合った彼と別れました。彼とは付き合い当初から早く結婚したいとか、何度も言われていました。彼からは仮の婚約指輪ももらっており、「婚約指輪あげてよかった」などメールで言っています。彼は自分の親に「俺結婚するから」と伝えており、お互いの親も結婚すると思っていました。また、友人や職場の同僚にも同様のことを話しており、誰もが結婚すると...

弁護士回答
    2
  • どなたか教えて下さい

私は25歳の既婚者です。 本日裁判所から手紙が届きました。 情けない話しですが20歳の時に借金をしてしまい…21歳の時に債務整理をしました。 金額は借り入れ30万円です。 債務整理後は返済してたのですが…体を壊し無職になってしまい返済が滞りました。 そこから返済できず今日まで至ります。 借金も債務整理も結婚前の事で夫には迷惑掛けたくないし、知ら...

弁護士回答
    4
  • 市道を駐車場に。そして訴訟前にできる事は何かありますか?

ベストアンサー

袋小路になっている一番奥でケーキ屋をしている日系外国人が、 道路(市道)を客の駐車場がわりに使用しています。(店舗に客用の駐車場はありません) 車が一台しか通れない道であり、駐車場の真ん前に停められるので我が家を含め近所の車の出入りが不可能になります。 また夏場などはエンジン音や排気ガスが室内に入ってくるので とても苦痛です。 駐車禁止の看板を...

弁護士回答
    1
  • Webの著作権侵害

ベストアンサー

ある商用サイトのソースを参考に、自分でサイト作成をしていたのですが、誤って修正未完了のものがサーバにあがってしまい、著作権侵害で訴えられそうな状況です。この場合の請求金額について質問したいのですが、先方はサイトの開発費用分としており、かなりの高額請求です。私の過失であり、こちらに非があることは認識しておりますが、掲載期間は指摘を受けるまでの1ヶ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用について

婚約不履行と貸し金と損害賠償で訴訟を提起しています。着手金は90万円払いました。今度3回目になりますが反訴が出ています。委任弁護士が、反訴に応訴を提起するという事で又35万請求してきました。なんだかあまりに高い気持ちがします。反訴に対する応訟着手金というのは普通なのでしょうか!?最初の着手金に入る気持ちがします。

弁護士回答
    2
  • 詐欺被害者に対する補償について

ベストアンサー

すみません素朴な質問なんですが、例えばAさんがB社に対して詐欺行為をされたと訴えたとします。金額は10万円とします。AさんはB社が行った詐欺内容をしっかり記録として残し、B社が詐欺を行ったという確たる証拠があったとき、B社にはどんな判決が下され、Aさんはどんな補償があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 給与未払いについて

平成24年12月3日から同年12月28日まで勤務していた会社の1か月間の給与についてご相談です。 正社員登用前提の契約社員(使用期間)として人材関係の会社に勤務しておりましたが、 サービス残業とパワハラ(罵倒や悪口)のようなものを受け、平成25年1月7日(仕事始め)に退職の旨を伝えました。 その後、書面にて退職届とタイムシート、交通費清算書、給...

弁護士回答
    1
  • 過払金訴訟の現状。明細が届き次第、引き直し計算をして和解の為?

今、セゾンに開示請求をしています。 明細が届き次第、引き直し計算をして和解の為?クレジット会社側の過払い担当と交渉しようと考えています。 やはり満額は裁判しないと難しいでしょうか。 私の考えでは5%は電話だけの場合、要求しません。 最近、セゾンで過払い金請求された弁護士の方、甘い考えは重々承知の上ですが現状はどんな何でしょうか? それと裁判には必ず...

弁護士回答
    2
  • 相手を止める方法。訴訟自体を止めることは可能なんでしょうか?

まとまりのない文章ですが質問させてください。 2年半前、結婚を意識して付き合った彼氏と別れています。 別れた理由は、別に何かあったわけではなく単純に性格の不一致による交際の解消だと思っています。 確かに私自身結婚も意識していましたし、相手もそうだったと思いますが、明確に婚約した証拠は何もないかと思います。 別れるとき、結構一方的だったこともあ...

弁護士回答
    2
  • 保証期間内の修理代請求。初期不良でない根拠は?

大手ゲームメーカーの保証対応に納得がいかないのでお答えいただけると幸いです。 昨年9月に開閉式の携帯用ゲーム機を購入しました。 購入当初から開閉時にバキバキと音が鳴っていましたが、開閉には問題なかったためそのまま使用していました。 12月に開閉の基礎となる蝶番部分にヒビが入っているのを発見しました。 その翌日には蝶番部分は破損し、中の基盤が見...

弁護士回答
    1
  • 弁護士連合会の仲裁センターからの期日伺いがいきなり来た

ベストアンサー

婚姻費用審判を起こしていますが、お金を一銭も払いたくない夫は離婚調停は私が遠方のためお金がかかるので、弁護士連合会なるものの仲裁センターに頼んだらしく、期日を指定してほしいという連絡が来ました。 私は病気のため遠方にいけないのでもし離婚の話をするのであれば調停を起こしてほしいと思っていたので、びっくりしました。これだと私が遠方まで行かなくてはな...

弁護士回答
    2
  • ポイント。給料差し押さえ?

職場のアルバイトが3年前ぐらいからポイントカード(満点でお客様に500円さしあげるためのカード)を自分用に新たに作成しそれを満点貯めた状態でロッカーに20枚ぐらい隠し持っていたので追及したところ現金欲しさに不正に貯めて現金に交換してましたと認めました。 その事を追及した者が証拠のポイントカードを破棄させてしまい証拠が本人の証言だけになりました(来月社長が...

弁護士回答
    1
  • 某SNSゲームの利用停止について

ベストアンサー

昨年末から突然某SNSゲームの一部が利用停止になりたした。運営に問い合わせたところRMTがあったとのことでしたが、全く見に覚えがありません。訴訟を真剣に考えております。どなた様か都内で引き受けて頂ける方おられないでしょうか。時間と費用がかかることは承知しております。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 告訴すると言われました。下記の内容で訴訟になりますか。また訴訟の時は私は不利な立場ですか。

ベストアンサー

私は男です。バイセクシャルであり、一年付き合っている彼女がいます。 二ヶ月程前にある40代近くの男性と知り合い、恋人になりました。その男性にも彼女がいます。お互い容認しています。 一度別れる感じになりましたが、仲直り元に戻りましたが、再び別れました。 こまめに連絡をとるのが苦手で、彼を重荷に感じたからです。 一度目に別れそうになった時に別れイコー...

弁護士回答
    3
  • 施主様 リフォーム工事 代金未納

個人事業で建築業を営んでます。昨年11月~12月末に知人の紹介でリフォーム工事を行い12月26日に施主様、当方三人、立会いのもと「工事費用額明細書兼工事完了確認書」にサインを頂きました。支払期限は一週間です。 工事契約書は交わしてません。 施主様は現在娘夫婦の家に住んでるみたいでその家には誰も住んでおらずリフォームして賃貸にするか施主様が娘夫婦と喧嘩し...

弁護士回答
    2
  • 証人尋問。また、出廷拒否できるものなのでしょうか?

ご質問させて頂きます。 裁判の流れの中で証人尋問となった場合に証人が出廷拒否をしたらどうなるのでしょうか? また、出廷拒否できるものなのでしょうか? ご回答のほど宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 逃げられ・・・

3年半結婚前提に交際していた彼(バツイチ子持ち,自己破産)が居ます。その彼に携帯電話と現金を貸しています。将来一緒になるということを言われて、当時は私もそれならばという気持ちで貸していました。 貸していた主な理由として[子供にかかるお金が足りない][生活が苦しい][事故を起こした][入院費が足りない]などでした。 最初のうちは貸していましたが、時間がたつに...

弁護士回答
    5
  • でっちあげDVによる離婚請求に対する対応策に関して

妻の不貞行為に伴い別居中の者です。 妻の実家(会社を経営しているが倒産しかけており、倒産した場合は住むところがなくなると思われる)が、母子家庭の優遇政策狙いで、でっちあげDV(浮気発覚後に平手打ちをし、その後、喧嘩した際に妻が負傷はしたことはありますが、全部で2回です)で、有責配偶者にもかかわらず、当方への離婚請求訴訟を起こしてきました(慰謝料300万円...

弁護士回答
    2
  • 全治2週間以上のけがに。裁判以外何か良い案ありませんか?

ベストアンサー

私はダブルワークをしています。今回は交通事故後で、症状固定で示談をし現状も痛みは残っている最中にアルバイトの勤務中、むなぐらをつかまれ突き放されるなどの暴力をうけて全治2週間頚椎捻挫のけがを負わされました。 会社側もこんな事で”わいわい”言うやつなど相手にはしていただけませんね?  今後も働きたいためにヘルニアの事は黙っています しかし現状は、首の...

弁護士回答
    1
  • 治療費用慰謝料請求

家庭のある男性と知り合い離婚をし私との結婚を約束したので、私は九州から中国地方に越して来ました。この時、私の両親にも会って了承を得たからです。こちらに越して来て半年後、妊娠がわかりました。その頃、彼の会社の状況が悪いらしく、妊娠した私に冷たい態度をとるのも理解してましたが、どうも私と別れたいみたいだったので、シングルマザーになる道を決めたのですが、結局流産して...

弁護士回答
    6
  • 給与の差し押さえについて

現在海外に在住しています。日本に一時帰国も含め、帰国する予定は今のところないという前提で、聞いてください。 友人にお金を貸しています。 総額は通帳(現在実家のため手元にはなし)を確認しなければわかりませんが、二十万程度だと思います。小額を数回に分けかしました 全部ではなくていいから、とりあえず今必要としている額だけでも返してほしいと連絡しま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから