48,542件見つかりました

法律相談一覧

• 中絶 相手が逃げた

ベストアンサー

SNSで知り合った男性と行為をし、妊娠してしまいました。相手とは、付き合っていませんが、旅行に誘われるなどする仲でした。 まだ妊娠が確定してない時に、相手に遊ぼうと誘われた際、妊娠したかも…と告げると、お金を取りたいだけだろ‼︎もぉいい‼︎と連絡を切られました。 数日後、市販の検査薬で調べると陽性反応。相手とは、連絡が取れません。 家は知っていますが、...

弁護士回答
    4
  • 浮気をされ、お金を持ち逃げされました。どのようにしたら、確実にお金が返ってくるでしょうか?

はじめまして。 私は22歳の女で、問題の元彼は20歳です。 2013年の6月まで2年間付き合ってました。 彼とは2013年の2月から家を借りて同棲していました。 結婚すると口約束ですがしていたので、同棲費用は私の母が貸してくれました。 2012年の12月には元彼が事故をしてしまったので、その修理費用も私が母に頼んで貸してもらっていました。 そのときに借用書は...

弁護士回答
    2
  • ソーシャルゲームのアカウント復旧について。何か良い解決方法はありませんでしょうか?

ベストアンサー

ゲーム会社が運営するソーシャルゲームをプレイしていたのですが、先日、携帯を破損してしまいプレイが出来なくなってしまいました。 幸いにしてアカウントIDや課金日時・金額などの全記録が残っていたので、情報を添付してサポートセンターに新しい携帯からアカウントIDの復旧を依頼したのですが、何度かの情報のやり取りの後、「本人確認が不十分なため、アカウントID...

弁護士回答
    1
  • 法人登記 清算結了後の債務について

2013年7月に法人登記を清算結了いたしました。その後、2013年12月にネット関係の請求がきております。会社清算前の2012年11月に請求会社には解約の申し出をしており、社内で解約になっていなかったようです。先方は解約の事実はないと主張しております。債権発生は2012年12月より2013年12月までのもであり、清算結了した後の請求になります。請求会社のほかネット関係の請求...

弁護士回答
    1
  • 困っております

個人ですが、楽天に他の会社の名義を借りて、ショップをオープンしました。 通帳はその会社通帳を使用しており、私はネットより入出金明細を閲覧はできる状況でした。 楽天売上は毎月2.3回私に振り込んでくれました。楽天費用は私が都度支払っていました。 ですが、ある日、楽天の売上がその会社通帳に振り込まれた後に、楽天費用を払うということで売上をその会社か...

弁護士回答
    1
  • 弁護費用について。月払いとか分割払いとかできないのでしょう?

ベストアンサー

元交際相手にたいして民事訴訟を起こしたいのですが…元交際相手にお金全てとられありません… 法テラスも検討しましたが年収などから利用不可でした。 月払いとか分割払いとかできないのでしょう? 相手を訴えたくてもお金もなく何もできません。 裁判もお金がある人が有利なんですね…

弁護士回答
    2
  • 浮気訴訟について 相手が同性の場合

ベストアンサー

はじめに私は同性愛者です。 半年前に別れた同性の女性が既婚者でした。 そのため別れたのですが、 今回、彼女が旦那にその事実を告げ、離婚になるとのことです。 旦那は私にも慰謝料請求をしたいと言っているようです。 この場合、どれ位請求されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 大手掲示板に自分の実名と顔が分かる写真などを無断で載せる事について。

閲覧ありがとうございます。 先日同じ様な内容で質問させてもらいました。 某大手掲示板に私の知り合いの女性が、私の実名と顔がわかる写真(住所などはわかりません)私の自宅にあるアルバムの写真(無断で撮った様です)等を20枚程度、無断で1〜3ヶ月貼り付けており、相当数の人間が見れる様にしていた様です。 この事に関して、相手側に削除依頼をし削除してもい...

弁護士回答
    3
  • リゾートマンションの管理組合から訴えられました

ベストアンサー

「概要」 伊豆にあるリゾートマンションを10年前に購入し、管理組合の理事を10年間努めてまいりました。 東京と伊豆の往復なので、理事会にて交通費と日当を10000円を承認してもらい、マンションの区分所有者の方には広報で告知しました。東京での仕事のやりくりをしながら理事会、総会、マンション管理の仕事をし、業務を怠ったことはありません。この度、新理事会に引き...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫相手への慰謝料請求について

相談させていただきます。 <やりたいこと> 妻の浮気が発覚したので、相手男性に慰謝料を請求したい。 <関係性> 私:36歳 男 会社員 妻:36歳 女 パート 長男:10歳 長女:7歳 相手男:妻のパート先の従業員 独身 <状況> ・不倫発覚は昨日 2014年 1月 3日 ・私たちの結婚期間:12年 ・不倫の期間は2013年11月から約2ヶ月 ・現在は離婚届け作成済...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻関係の破綻の時期について

ベストアンサー

妻側による「価値観の違い」で9月末から別居が始まり妻が出ていきました。 私は別れたくないということで離婚には応じませんでした。 そうこうしているうちに12月になり妻からは離婚の要求が何度かありましたが、 私は12月中旬までは別れたくないと主張してきましたが、妻は120%戻らないとのことでした。 その後離婚を受け入れないことに対して暴言を吐かれ離婚を決...

弁護士回答
    14
  • 慰謝料請求の内容証明について。個人で以前の市役所で住民票の除票はとれますか[e:3]

相手に慰謝料を請求したいのですが相手が以前の住所から引越しをしてしまい今現在の住所がわかりません 個人で以前の市役所で住民票の除票はとれますか[e:3] それとも弁護士 司法書士 行政書士などで依頼するほうが手続きが早いですか[e:3] ちなみに依頼した時の相場はどれぐらいになりますか 個々の事務所によって相場は違うと思いますが大まかでいいのでよろ...

弁護士回答
    3
  • もらい事故にあった車両の購入金に関して

2013年7月に友人から1台の車を購入しました。 それは1993年式の古いタイプでしたが普通車ですが今では見ることができないデザインや 独特のフォルム、古さゆえの傷などに惹かれ最初は断っていた友人を説得し 150万円出して購入しました。 ただ私はペーパードライバーということもあり代金は払いつつ車は友人宅に置かせてもらって 仕事が休みのときを利用してずっ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用、示談と裁判のメリット、デメリットについて

11カ月交際していた男性がいます ある日嫁から連絡がきて (人の旦那に手をだすなよ)とメッセージがきました 私は彼から結婚はしていない。 俺と結婚しよう? と、ゆう婚約をほのめかす言葉を言われており 駐車場代、家賃を半同棲ですべて出していました 近いうちに払うなど言われていましたが 一千も出さずに。 また、喧嘩をして別れたいと私がゆったら 私の住ん...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードについて

ベストアンサー

別居中の妻(現在離婚)が生活費分担請求をしてきた時期に生活に困ったからを理由に夫のクレジットカードを使い買い物をした場合、刑事事件または民事裁判で元妻へ返金または罪を償わせる事はできますか?証拠としてクレジットカードの利用明細があります。

弁護士回答
    2
  • 意味不明の的外れな内容証明を連発して来る迷惑顧客を何とかしたい。無視して代金取立てしたい。

顧客と当社間のWEB開発契約です -契約書抜粋- 業務名称 WEBサイト開発業務 納入物および納品方法 開発したソースコード一式 サイトを公開するためのサーバの設定作業 該当ソースコードを該当サーバ上に設置しサイトを公開できる状態にする 本件業務 本件業務は請負形態で行われるものとする ソフト検査 1.納入物の本件プログラムについては、甲は、乙...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手からの内容証明

私から夫の不倫相手に内容証明を送りました。 その返事が内容証明で返ってきましたが、私の主張は誤解で、浮気などしたことがないとのこと、、、。 私はわざと内容証明には、具体的な証拠を提示せずほのめかすようにしていたから、相手が舐めてかかっているようです。 おそらくは、夫が相手に書かせたものだと思います。 まだ、夫と相手には弁護士さんはついていない...

弁護士回答
    8
  • アマゾンレビューで商品を叩いている人は営業妨害で訴えられたら負けますよね?

商品を買っていないにも関わらず★ひとつでその商品を叩いている集団がいますが、 立派な営業妨害だとおもうので利権者は訴えればお金が入るのになんで訴えないんですか?

弁護士回答
    1
  • 相手方が応じない…

初めまして! 別居して2ヶ月ちょい。調停申し立てをしましたが、2回とも相手方来ず。3回目が、今月半ばにあります。結婚18年目、性格の不一致。性生活の強要。拒否ると暴言を吐く。話をしても、あまり返答がなく、何かと私に任せ、決断も任せ、後でグズグズ言う。我慢の限界に達し、いがみ合い続き、子供のために良くないと別居。子供も覚悟が出来ているのに、相手方...

弁護士回答
    2
  • 訴訟状の証拠書類について

ベストアンサー

証拠書類に原告の弁護士が『被告人A(男性)はホテルに行ったと認めている』また被告人B(私)も『ホテルに行ったと認めている』とされていましが、被告人Aは調停離婚のさいホテルへ行ったが不貞はしていないと答えたと言ってるので被告人Aが認めているのは理解できます。ですが原告の弁護士から私宛てで内容証明郵便が届いた日に初めて原告弁護士と話をした時『ホテルに行きま...

弁護士回答
    5
  • 離婚原因について。会っていないと言うのも嘘なのでは?

私は結婚して18年になろうとしています。 結婚して間もなく、旦那が元カノと会っていたことが判明し、泣きながら「離婚をして欲しい」と私が頼むと、「もう会わないから、もうしないから。」と言い、その時は信じて許しました。結婚後に聞かされた話ですが、結婚前の年には、その女性にプロポーズまでしようとしていたらしく、私には別れたと言っていたけど、本当は連絡取...

弁護士回答
    3
  • 立退き料払わずに脅迫的行為で追い出した場合 借家権価格の立退き料相当は遺失損益として、取れるのでは?

正月でお寛ぎみのところ、難しい話で申し訳無いですが、よろしくお願いします。 立退き料払わずに脅迫的行為で追い出した場合 借家権価格の立退き料相当は遺失損益として、訴えて取れるのではないかと思いますが、 この解釈で合ってると思われますか? 遺失損益という言い方で、合ってると思いますが、もし仮に違ってたとしても 立ち退き交渉も、しないで、契約...

弁護士回答
    2
  • 会社名義の車を個人名義にする場合

会社名義で4年前に約70万で購入した中古車ですが、現在ほとんど乗る機会がありません。 中古車業者に査定してもらったところ、走行距離も10万㎞以上で型も古く 需要があまりない車なので価格が付かないと言われました。 現在、任意保険や税金などは支払っており、会社の経費削減の為手放す事を考えていますが、 社長の家族が名義を変えて乗りたいと言っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用

離婚訴訟を起こされています。弁護士への委任する費用もない場合は一人で裁判に向き合うことしか方法はないでしょうか? 法テラスの扶助業務についても調べましたが収入制限を超えていると思います。ただ、貯えは無いためどうすればよいか全く分かりません。経験者のかた、弁護士の先生方、良きアドバイスがあれば宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用、養育費などの保証人

ベストアンサー

婚姻費用、養育費などの支払いが滞ったときのために夫の親に保証人になってもらうことはできますか? それは誓約書ではなく公正証書に残しておかないと強制執行できないですか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用を被告に負担させた裁判例

解雇無効主張での未払い賃金および 他にたとえば時間外労賃、遅延損害金、慰謝料、損害賠償、付加金を要求する訴訟で 原告が弁護士費用を被告に負担させる主張をして 全額または分割でこれを認めてもらえた 例をいくつか挙げてください。 とくに労働基準法15条1項違反は順法精神が無く、 だましの意図が感じられて悪質だという理由での有無は。

弁護士回答
    1
  • 輸入加工食品クレーム。弁護士の費用等は企業側に請求できるの事も含めての相談をしているところです。

こんにちは、 毎年、12月中旬頃、問屋等から輸入加工食品を購入しています。その商品名はパネトーネ=ドライフルーツ等と含めた甘いパン生地です。1箱には12個入。大量を購入する理由は主に現在働いている会社の従業員に食べてもらう為や友人、お世話になった方々にプレゼントします。 しかし、今年多くの方々にこの商品を配った時、残った2個を食べた時、一個に異...

弁護士回答
    2
  • 妻が職場の同僚と親密な関係になっている場合、夫がその会社の責任者に相談しに行くことは違法ですか?

ベストアンサー

妻が職場の同僚(独身)と親密な関係になっている場合、夫がその会社の責任者に相談しに行くことは違法ですか? 妻にも浮気相手にも警告しましたが関係が続いています。 相手はもちろん妻が既婚者、子持ちということをわかっています。

弁護士回答
    13
  • 慰謝料請求できますか?

こんにちは。長文お許しください。 離婚後に知った事実ですが、元ダンナは私と交際中から婚姻中を含め、3回前妻に連絡し、復縁を迫ってたそうです。 子供は元ダンナの連れ子2人いて、私との子供が産まれてまだ2、3ヶ月しかたたない頃にも復縁を迫っていたそうです。私と子供達との親子関係も円満でした。 私は日々元ダンナから精神的苦痛を虐げられ(モラハラ)逆らえず...

弁護士回答
    6
  • 婚姻関係が破綻している?

性格の不一致にて、5月で別居から2年になりますが、夫婦関係が破綻しているとみなされるのは別居から何年後でしょうか? ちなみに、別居から現在まで夫からの連絡は数回程度しかありません。 また、昨年9月に離婚調停の申し立てをしましたが、夫側から拒否する旨の返事がきました。 何か争っているわけではなく、かといって夫は父親として生活費のみを振り込んで、3歳半...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判不利でしょうか?

妻とは2年前に職場で知り合い交際を始めました。当時私には妻と2人の子供がいましたので、今の妻とは不倫関係でした。前妻とは、あまり上手くいっていなかったこともあり、今の妻と一緒になるために一昨年離婚となりました。不倫の話は一切しませんでしたが、おおよそ感づいていたと思います。養育費なしで、慰謝料として200万円を払いました。今の妻は家庭を壊してまでと、...

弁護士回答
    5
  • デリヘルでの盗撮

デリヘルで働いています。 常連客に携帯電話と細工した小型カメラ2台によってラブホテル内で盗撮されました。 期間は半年くらいだと思います。 隠しカメラに気付き、相手に言うとその場で認め、謝罪しました。気付いた小型カメラ1台を没収しました。私は警察に届ける旨を伝え、業務終了後に警察に行きました。すでに常連客が警察にいました。盗撮したことを認め話したそ...

弁護士回答
    3
  • 子の監護者指定の調停・親権について

ベストアンサー

他の質問で最近はハーグ条約の影響で家裁が不安定になっているとお聞きしました。 本当にそのように感じますか? 子の監護者指定の調停・親権争いなどで、今までより父親側が勝つ確率は上がっているのでしょうか? たくさんの方からの回答をお聞きしたいです。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    7
  • 医療ミスとの因果関係・腰痛の治療費は請求できるか

以前 http://www.bengo4.com/iryou/1117/b_201498/ 上記のようなアドバイスをお願い致しました、数度の手紙やり取りで時間がたちましたが、 12月2日付の手紙で下記の内容文書が参り少しは進展があったのかと考えております。 ①1回目の手術(平成25年7月19日)以降の治療費は請求しない ②2回目の手術(平成25年7月21日)以降、一定の経過観察期間を設け...

弁護士回答
    1
  • 孫の生活状況まで開示する必要ありますか?

先日祖母が亡くなったのですが、遺産相続でもめています。 孫の私まで巻き込まれているので、お力を貸して下さい。 母は5人兄弟(男1人、女4人)の三女で、祖父母の面倒みて、墓守も手伝ってきました。 母は離婚後、両親(祖父母)のもとへ帰り、それ以来40年以上一緒に暮らしてきました。 祖父が会社を経営していきたこともあり、母は無職でしたので、私や兄弟は祖父に育...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用の経済的利益とは?

ベストアンサー

被害者として加害者の代理人弁護士より示談金提示を受けております。 その金額が不当と考えております。 私も弁護士に依頼して増額ないしは訴訟を考えておりますが、 見積もりをとると弁護士費用として着手金と報奨金があります。 報奨金の中の[経済的利益]の○%というのがありますが この場合、一般的に [最終的に得られた金額-現在の示談金提示額〕の○% ...

弁護士回答
    2
  • 建物明け渡し請求訴訟

現在、賃貸人の代理人弁護士より延滞賃料の支払いを一月の猶予を頂き催告されています。催告期日までに支払いが出来ない場合は訴訟を提起されるかもしれません、延滞賃料は月の賃料が64,000円で滞納賃料が約32万円です。私としては、色々な事情があるとは言え、私の責任である事は確かです。今回の件で賃貸人に迷惑をかけていることに反省しています。仮に今の家から出て行...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料もらったりできるのか教えてください・・・。

付き合うことになったら家に同棲させてもらえる約束で、付き合ってすぐにセックスOKしたのですが・・・。 セックスした後やっぱり同棲させるのは無理と言われて別れました・・・。 一瞬とはいえ恋人としてしたわけなので訴えたり慰謝料請求したりはできないのでしょうか・・・???

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟、示談交渉などで相手方が遠方の場合の自分の弁護士依頼

自分の近くの弁護士に依頼すべきなのか、それとも相手方の近くの弁護士に依頼すべきなのかどちらが費用、その他の面で望ましいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「車止めの接触事故について」

ベストアンサー

昨日、某量販店の駐車場に前方から車を駐車したら、車止めにバンパーがこすってしまいました。私の車はベンツC200で、確かに日本車に比べて車高は低いのですが、市販車をそのまま使用しています。早速、店長に相談したところ、写真を撮り、アスファルト地面がタイヤの所で窪んでいることを確認しました。以前から窪んでいるらしく、アスファルトを上塗りし、補修してあり...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停をせざるを得ない(土地が売却された)

千葉の相続人(1名)ですが、愛知県の相続人(4名)は着々と親の財産を自分のものにしました。 下記の状況を見ていただいて、現時点でどうすれば良いかアドバイス下さい。 よろしくお願いします。 (1)経緯 (イ)相続発生 ・被相続人   愛知の父 93才死亡 H23.12/22 ・相続人     5名(配偶者、長女、次女、三女、長男) ・遺産額     3億程度...

弁護士回答
    1
  • 前から歩いてくる人とぶつかった場合の弁償等について

飲食店等で前をあまり見ずにテーブルから立ち上がったためか、前から歩いてきたビールジョッキを持った人とぶつかり、結果その人のシャツをビールで汚してしまった場合、こちらはビールやシャツを弁償しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の拒否について

主人から離婚を迫られています。 結婚直後から姑の過干渉や考え方の違いから、主人と揉めることが多々ありました。 主人は姑の考え方が正しいと思っており、私の考え方は否定され続けていました。 そんな生活の中、私が体調を崩し、心療内科にかかるようになりました。病名ははっきりとは診断されていませんが、抗鬱薬や安定剤を現在も服用しています。主人は初診時...

弁護士回答
    3
  • 公正証書。何か他の方法は、ありますか?

離婚の際に公正証書を作成したのですが、公正証書を作成すれば強制執行できると勘違いしていて、証書に強制執行をするという一文を入れるのを忘れてしまいました。 養育費の支払いが滞っていて、強制執行の一文がないと相手側から、養育費をもらうのは無理でしょうか?何か他の方法は、ありますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 単身赴任の夫から「他に帰る家がある」と離婚を要求されました。慰謝料、財産分与について教えてください。

実は、2年前から離婚を要求されてきました。ただその間娘3人のうちの長女次女の結婚式もあり、離婚したくないといい、その後話は出ないまま今にいたっていました。その際の離婚理由としては、私が浪費癖が(生活費のためカードキャッシングの利用)あるなどといい金銭面で妻として協力しななどの、夫による一方的な主張によるものでした。そのことを詳細に文書として記録...

弁護士回答
    2
  • 訴訟中の離婚成立について

ベストアンサー

不貞行為をした相手方から、でっちあげDVで離婚請求訴訟を起こされました。 相手方一家のモラハラがひどく、子供を守るため(妻子とは別居中です)に離婚は拒んで来ました。 こちらからは、同居義務違反で可愛い盛りの子供の成長期を見れなかった損害賠償請求の反訴のみをしています。 しかし、婚姻を継続するのは不可能であると判断し、相手方一家の不法行為の形跡...

弁護士回答
    2
  • 取引先の裁判判決における賠償金の全保証について

数年前の裁判が昨年終了し賠償金が確定しました。内容は弊社が卸した商品が偽物だったと言う事で卸先がエンドユーザーから訴えられると言う物でした。もちろん弊社は当時仕入れを頼まれたので安易に仕入れた物がそのような物だったので大変困惑しましたが先方の弁護士から万が一の事がある場合は全部責任をとってくださいと言う内容を一筆書かされました。 結果、裁判費用...

弁護士回答
    4
  • 窃盗罪。訴えることはできますか?

夫が私の財布から勝手にクレジットカードを持ち出して、買い物をし、支払いをしてくれません。訴えることはできますか?

弁護士回答
    1
  • ヤフーオークションの落札後トラブルについて。

フオクにて代金九千円でゲーム機を11/26恐く一般の方から落札をしました。 受け取りは12/1で完了にしたかったんですが、仕事の関係でゲームの電源を入れたのは12/3で故障しておりヤフオクの商品ページを見ると出品者による1週間以内返品可、とあり事情を話しました。 操作等を色々言われたのですが恐く詳しい方でないと出来ない作業であった為、自分が触り自分の過失だと...

弁護士回答
    1
  • DVによる離婚。どんな文章で送ったらいいですか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 今 別居中です。夫も承知しています。 夫が帰宅後 突然金をくれと怒り出しました。 何をいっているのか分からず聞くと 夫はギャンブルはしないと言っていたのでなんの疑いもなかったんですが、本当はギャンブルが一番の趣味で今まで黙ってしていた、ギャンブルしないとイライラする、お金がなくなったからお金がほしいということでした。 そ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから