48,542件見つかりました

法律相談一覧

• モデル事務所との契約はクーリングオフできますか?

2010年11月に某事務所と契約を結びました。 この契約が「業務提供誘引販売」に該当するのであれば、契約書にクーリングオフに関する記載がないので、今からクーリングオフを申請し、支払った金額を全額返金してもらいたいと思っています。 契約期間は2年でしたが、契約直後に1件オーディションの話があったのみ(オーディションは通りませんでした)で、それ以降仕事が全...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について。この様な状態でも、申立は可能ですか?

ベストアンサー

現在、離婚調停3回目が終わりました。 相手が離婚したくないとの事ですが、私は離婚したいので財産分与の申立をしたいと思っております。 この様な状態でも、申立は可能ですか? 現在、離婚・婚姻費用の調停は なかなか進まず財産分与の申立をすればもう少しは進んでいくのではないか?と思ってます。 不成立には、ならず4回目の調停が来週有ります。 調停員さんは、...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟から通常訴訟へ移行された場合

ベストアンサー

自動車同士の事故で私の車が破損しました。車の直価値17万✖︎0.9(過失割合)を請求しようと思っています。(判例タイムズ?確認済)相手は100%非がない。と理由で支払いたくないとのこと。私は車両保険及び弁護士特約無しの為少額訴訟を考えています。相手が通常訴訟へ移行をしてきた場合、私が被告になるんでしょうか?(被告になれば保険会社は弁護士をつけてくれるかな?...

弁護士回答
    2
  • 塗装リフォーム 塗料の標準施工仕様に従わない施工について

塗料の施工仕様に従わない工事を債務不履行として解約し支払い済み代金の返還と他社へ塗り直しを依頼するための費用として慰謝料を請求することはできますか? 壁と屋根の塗装リフォームを依頼しました。 事前に塗装工事中のチェックポイントを聞いていたので作業中に職人と話をしたり状況を見て確認したりしていました。 塗装は壁・屋根ともに下地塗り、中塗り、仕上...

弁護士回答
    1
  • 破産管財人とは?

ベストアンサー

独身と偽って交際されていた彼に対して、慰謝料請求をしようと思っています。 肉体関係は一度だけありました。 弁護士に相談し、最初に調停申し立てを行いましたが、相手が自己破産手続き中という事がわかりました。 私も債権者にのせてきました。自己破産について色々調べましたが、 破産管財人がつくケース、つかないケースがあるみたいですが、その違いは何なんで...

弁護士回答
    3
  • 元彼氏を傷害として、警察に相談

ベストアンサー

1月6日に相談させていただいた者です。 その後、共通の友人である方に仲裁へ入っていただきましたが、返信どころか音沙汰もなく、また暴行した件についても謝罪もなく、精神的に参ってしまい、心療内科へ通うことになりました。 彼にも、話したくないときもあるだろうと我慢に我慢を重ねましたが、あまりにも連絡なく、私自身、睡眠薬や安定剤を飲む量むしか方法を紛らわ...

弁護士回答
    2
  • 金銭の貸し借りについて。やはりそうするしかないのでしょうか?

知り合いから2週間後に返すから店のカラオケ代が払えなくて・・ 5万ほどかしてほしいと電話で言われ、その日のうちに貸しました。 もちろん借用書などは書いてもらっていません。 その後電話には出ず メールで返信はあるのですが 今月中に・・ 分割にして欲しい・・ 今年中には・・ 半年以上経過してしまいました。 その後本人からは一切連絡はありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 居住中の賃貸の契約変更と引越し費用について。

ベストアンサー

女性専用マンションに住んでいますが、管理会社より「男女共用にする」と契約変更の話がありました。 以下の場合、引越しにかかる費用などを管理会社/オーナーなどに請求することは可能ですか? 諸事情で男性が苦手なこともあり「女性専用」という部分を第一優先事項として契約をしました。 居住年数は5年と8ヶ月。 1階はエントランスと駐輪場、2階は店舗、3~1...

弁護士回答
    3
  • 横領若しくは背任された時の行動を教えてください

自分がバイクで車と事故を起こしてしまったのですが、友人に相談した際に知り合いのバイク屋で見積もった後買い取ると提案されたので、それに乗り友人にバイクを預けました 3日もすれば見積れるという話だったのですが、なかなか終わる様子もなく結果連絡が取れなくなりました その様子はLINEに残っています その事を警察に相談したところ親の連絡先を教えて貰い暫くは...

弁護士回答
    2
  • 夫と前妻の住宅の共同名義について(再質問です)

ベストアンサー

夫と前妻の住宅の共同名義について、以前質問させていただいたのですが、再度質問です。 夫と前妻は5年前に離婚した際、住宅の名義が共同名義だったにもかかわらず、夫の単独名義への名義変更をしないまま今に至ります。 そこで先日、「このままの状態にしておくとどんな不利益が考えられるか」という内容の質問をさせていただきました。その際、弁護士様より売却の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 取立訴訟を起こすにあたりまして。

ベストアンサー

判決のある債権を持っています。 ①貸金1300万円 ②養育費1300万円 両方の債務者は株式会社(発券未公開株)の代表取締役です。 ①で、役員報酬600万円の差押え ②でも、役員報酬600万円の差押え 債務者本人の会社なので、取立訴訟になると思います。 【質問1】 複数の差押えがあると、供託されると聞きましたが、 第三債務者は陳述催告で役員報酬0円と回答し...

弁護士回答
    1
  • 携帯料金の支払い判決について

ベストアンサー

携帯料金の支払遅延があり契約解除となりました。 支払督促の通知を放置してしまったため簡易裁判所に提訴された結果、 呼出日に出頭できず、判決が確定してしまいました。 元金は10万円程度なのですが、一括で支払うには厳しい状況です。 請求する携帯会社に問い合わせたところ、 「支払についての相談は、後日法律事務所よりご連絡差し上げます」 という回...

弁護士回答
    2
  • 職場イジメ。またどれ程の費用が必要ですか?

勤務して9年目となります。 26年目の先輩からの陰湿な嫌がらせに耐えてきましたが、限界を迎えてしまいました。 彼女は地元では有名なモンスターペアレントでもあり、職場の人も自分が対象者になりなくないから、いいなりで一緒になって嫌がらせをしてきます。 私は仕事をしたいのに、長年に渡り先輩二人からの無視。今では先輩三人からの無視となりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

婚姻費用、養育費を払い続けてきましたが裁判所標準額表より遥かに多額の金額を払っていた事がわかりました。過払い分を素直に返却に応じるとは思えないので悪意の遺棄又は財産分与で争う余地がありますでしょうか?御教授お願いします。

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪の告訴について

ベストアンサー

前回の質問で社団法人の役員をやっていますが、その代表から「あなたの知人に1万円の報酬で作業を依頼したい」と言われ、紹介しました。 依頼された作業は完了し、納品も済ませ、請求書は知人の名義ですが、私が代理で送りました。 その後、別件でトラブルになったのですが、代表が「本件が片付かない限り、当該費用はお支払いしません」と私に言ってきました。 私...

弁護士回答
    2
  • 工事保険会社の鑑定士からの査定に納得いきません。

マンション上階で水漏れが発生し、当方1階店舗内が水浸しになりました。 工事業者に修繕工事(天井、床の木地は全面やりかえ。クロス、床材なども全面張替)の見積もりをしてもらいました。総額約1500万円。 それを先方の保険会社に見積もりを提出したところ、鑑定士からの返答は、約40万円しか認められないとのこと。 表面のビニールクロスの張替程度です。 天井...

弁護士回答
    2
  • 和解のメリット

夫の不倫相手と裁判をしています。 被告は不貞を否定していますが、当方の証拠により裁判官からは概ね不貞の存在を認めてもらえたようで、被告に対し和解案を検討するよう言いました。 しかし後日出された和解の内容は、とてもこちらの損害に値する金額ではなかったことなどから和解に応じない方向で考えています。 そこで質問なのですが、よく「判決まで行っても支払っ...

弁護士回答
    4
  • 民事裁判で、証拠を捏造したことは告訴理由になりますか。

質問2:被告の代理人弁護士に対する懲戒請求の可否について。 捏造した現場に、捏造した(=持っていないことが明らかな)道具を示している 被告を写真に撮ったのはその代理人の弁護士です。 写真撮影報告書に「撮影者は代理人」の明記があります。 代理人が撮影したのは、被告がこの道具を持ってこの場所にいた、 と言ったからかもしれません。が、 当方はそれ以前...

弁護士回答
    1
  • 主人の世話をしないことは、悪意の遺棄にあたりますか?

先月より主人の食事の準備と洗濯をしていません。 親権についての調停を申し立てましたが主人が連絡もなしに2度来なかったため不成立になりました。 調停では私の言い分を色々伝えましたが、 文句を言われるから食事の準備をしているんですか?それをご主人が食べているんですか? 離婚したいと思っていてもお世話はしてるんですよね~的な事を言われました。 それ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求する方法について。

夫の不貞行為により、協議離婚予定です。 慰謝料は300万円です。 不貞行為は12年に及び、発覚後10ヶ月の別居中。 今も不倫相手と関係を続け、私と離婚後不倫相手と再婚予定です。 3人で話し合いをし、不倫相手本人が 既婚者と知っていて性行為をし、不倫関係にあった事を認め 私に謝罪した会話がICレコーダーに録音済みです。 主人には話してませんが、主人と離婚...

弁護士回答
    3
  • 近隣トラブルについて

ベストアンサー

ご近所の知人に車をあてられ、相手が無保険であり、支払いをごね、4ヶ月経った今も未払いです。 弁護士も依頼し、訴訟も起こしておりますが、傷を照合していないや、検証してもらってないの一点張りで、本当とんでもない相手です。 ご近所の用事で呼び出された際、後退して住宅地に入り、当てられましたが、 ご近所も呼び出した事実は認めるものの、関係ないからゴチャ...

弁護士回答
    7
  • 不倫幇助で訴えることできますか?

ベストアンサー

ここ最近、こちらで多々相談させて頂いてます 全て、一連の出来事です 調べれば調べる程、疑問が出てきますので質問させて頂いてます 発覚ホヤホヤですので御容赦下さい 主人が浮気しました 別居をし、一筆とり、やり直し中です 主人が言うには、早く別れたかったけど、出来なかった 聞くと、別れようと連絡を疎遠にすると、不倫相手と共通の知合いの年輩の...

弁護士回答
    4
  • 美容外科 簡易裁判。裁判になった場合近所にばれますか?

2ヶ月前に美容外科で眼瞼下垂の手術をした時、脂肪取り、皮膚切除、同時に一重瞼を二重にしてもらいました。手術後5日目の抜糸の時に二重の修正は一ヶ月後からできるからっと言われた時にもしかして失敗?と内心思っていましたが 今現在、失敗だと確信しています。 左右の目の形、二重の形、二重まぶたの左右差、切開線の位置違い、しかも切開線は目頭から目尻以上に長く...

弁護士回答
    1
  • 過去の扶養の求償について教えてください

妹二人に過去の求償を求めて提訴しましたが、生活保護中の為、弁護士がつかなかったので、裁判所で費用の立て替え制度があると、きき、訴状だけ作成し、提出しましたが、今日生活保護では理由にならない為棄却され、もう1つは勝つ見込みである為棄却されました。どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納の判決後の両者の支払いの義務

ベストアンサー

こちらは貸主です。借主が家賃滞納のため裁判をおこしました。 判決の結果、借主は有益費を払われるまで留置権を訴えていましたので、借主は貸主から有益費を払ってもらうのと引き換えに建物を明け渡す。 また、借主は明け渡し済みまでは1カ月当たり家賃相当の金員を支払う。 また訴訟費用は両者が半分負担するという判決になりました。(訴訟費用は通訳代が発生し、貸...

弁護士回答
    1
  • 長男次男の学資保険の元本割れ返還請求について。

大阪の男性が娘の学資保険加入時に元本割れの説明がなかったとして提訴、2013/11/06大阪高裁で判決(和解勧告)があり支払った額と受け取った額の差額を住友生命が和解を受入れて補填した事例があります。私は長男、次男の学資保険に加入して満期を迎えたので第一生命に確認したところ約¥730.000程元本割れを起こしています。返還請求の訴訟を起こすべきでしょうか 又その...

弁護士回答
    1
  • 詐欺の相手を(民事・刑事)訴えるため、概要書を書きたい。参考が欲しい。

詐欺の相手を(民事・刑事)訴えるため、概要書を書きたい。参考が欲しい。 書式、書き方についての質問です。 先生方に相談を行う前提として、概要書を記入したいです。 Yahoo!オークションでの複数の詐欺被害に遭っています。 法的訴訟のハードル(準備、用意)が高く、手が出せないままでした。  ※内容証明を送るにも決められたルール、書式がある様に。 必要...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の井戸と水道の違法状態による責任と賠償について

賃貸(借家戸建て)にて、不動産仲介業者の説明ミスと、借りている物件が違法状態であったことにより、衛生的に安全ではない可能性がある水を使用し飲食してしまいました。 井戸水の水質検査と人体への影響の補償、家賃の一部返還を要望しているのですが、要望が受け入れられなかった場合、 小額訴訟による解決は可能だと考えられますでしょうか。また、通常の訴訟が必要な...

弁護士回答
    2
  • 爆サイでの中傷。できるとしたら、どういった法的根拠?

爆サイやピンクちゃんねる、ほすらぶの風俗掲示板で、個人的に色々書かれてしまい参っています。 ・数年前のavの内容について、『旦那と子供二人のために○○するしかないババア(○○の部分は伏せておきます)』 ・精神病だと本人が言っていた ・半年以上前に辞めたお店の名前を挙げ、みんなに嫌われていた、 精神病だなどと私は一言もいっていませんし、 家族構成まで...

弁護士回答
    3
  • 家賃が知らない間に下がってた

ベストアンサー

お願いします。 今、住んでるアパートの家賃が6万円なのですが、ケータイサイトで調べたら、家賃が5万6千円に下がっていました。が、そんな話し聞いてないですし、言えば、うちも5万6千円にしてもらえるのですか?あと、大家さんは、うちに、家賃値下げの報告義務?のようなものはないのですか?

弁護士回答
    2
  • 中絶時、相手欄にサインをすると自分の子と認めることになりますか?

ベストアンサー

こちらの投稿でいいのか?わかりませんが、よろしくお願いいたします 先日もこちらで相談させて頂いたのですが… 主人の不倫相手が妊娠、自ら中絶すると言い堕胎しました そのとき、不倫相手に主人の子だと言われ、不思議に思いながらも身に覚えがあったため、産婦人科の堕胎の同意書の相手欄にサインをしました 勿論、堕胎費用も通院費用も、その後、詫びのつもり...

弁護士回答
    2
  • インターネットオークションのトラブルについて

ベストアンサー

オークションで新品・未使用と記載された衣類を落札しましたが、届いたものは裏側に毛玉が多数あり、その点を指摘したところ「15年前に購入した商品なので、保管中にスレた」という返答でした。しかしこの商品のラインは2011年以降のものであり(ブランドに確認済)、15年間に購入は不可能です。 さらに首のタグが不自然に折り返してあったので、開いてみるとマジックで個...

弁護士回答
    1
  • 車両の廃棄を中古車業者に依頼したが、廃棄をしてもらえない。業者に自動車税を払ってもらいたい。

昨年の3月に手放した車を、中古車業者が廃車手続きも名義変更もしてくれないので自動車税をたてかえて支払いましたが、何度も何度も催促しても自動車税を払ってくれません。手放した車の自動車税を払うのは納得がいきません。中古車業者に支払ってもらいたいのですが、どうすればいいでしょうか? 昨年3月に車が壊れ、修理代が高くつくため、中古車の購入を決めました...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の前に

離婚調停申請の前に、私側の弁護士さんと相手側(夫)とで話し合いをしようと思います。 夫婦間での話し合いに夫が応じないからですが、弁護士さんを通じても夫から話し合いを拒否された場合は、何も進展しないまま、終了するものでしょうか?話し合いの内容は離婚にあたっての養育費、慰謝料等、ほとんどの取決めです。夫側からの再三の離婚申し出ですが、特に夫側から具体...

弁護士回答
    8
  • 民事裁判で勝訴しましたが、相手の情報が無いので強制執行できません。

ベストアンサー

弁護士から、強制執行できるものがないかと聞かれましたが、銀行名すら解りません。このような場合の対応を教えてください。弁護士費用(1千円の案件、2年間の裁判期間)の平均的費用の目安も教えてください。

弁護士回答
    3
  • 昨年の続きです

昨年の春先に発信者情報開示請求裁判(プロバイダ)で開示されまして、その後に相手側弁護士から通知書が来ました。 二回の裁判(サイトのIP開示請求とプロバイダ相手の請求)を理由に解決金として「2百万」と書いてありました…しかし当方資力がありません、生活保護は受給してませんが、生活保護の方が良い位の収入です、昨年地元弁護士会(法テラス経由)の無料相談に行き、相...

弁護士回答
    1
  • 交通事故。質問です、接骨院等は通院制限などはあるのです?

二日前に信号待ちで停車中後ろから衝突されました。過失10対0でむち打ちで10日間安静と診断されました。 これから病院や接骨院に通うつもりです。 質問です、接骨院等は通院制限などはあるのです? 通いすぎると自腹や減額等? 保険やさんに慰謝料をだいぶさげられると聞いたんですが弁護士に相談した方がよいのですか? ネットや知人に聞いた話しだったので不安にな...

弁護士回答
    5
  • 養育費減額について

ベストアンサー

海外に住む元夫が再婚をし、扶養家族が増えたため養育費の減額を申請すると連絡がありました。 離婚当初、公証人役場にて毎月5万円の養育費支払いを公正証書にて約束しました。(相手が再婚した場合の養育費学変更については明記がありません。)元夫は過去2年分の養育費を滞納しています。 お聞きしたい点: 1、減額申請の手続き手順 2、海外からも減額申請がで...

弁護士回答
    1
  • 相手のケガが治りません

加害者(当方)に対する休業補償の支払い義務はいつまで課せられるのでしょうか。 約半年前の6月に自転車vs自転車の事故を起こし、当方が加害者となりました。 相手方は60歳代の男性で、アルバイトと年金で生活をされています。 事故当日に示談の方向で進めていくことで合意し、 「ケガが完治するまで」ということで毎月の通院費用と休業補償(約10万円)を支払う...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用とは?

ベストアンサー

旦那が離婚したいと言い、家を出ました。かと言って、離婚調停をする訳でなく、話したくないと連絡してきません。 仲介に、旦那の両親と話しています。 今後は旦那の両親が、生活費として私に振り込むそうです。 家賃も、旦那の両親が支払ってます。 この場合、婚姻費用分担の申立はできるのでしょうか? 生活費を払ってもらってることになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 主人が不貞相手に慰謝料請求される?

ベストアンサー

主人に約10ヶ月間、浮気されました 相手に嫌になった主人がLINEで別れ話をしたところ、乗り込んできたので発覚しました おかしな帰宅時間、行動があったのですが、まさかと疑ってませんでした 相手は、主人の子供(であろう)を妊娠、主人の態度を見、自ら中絶するといいました 主人は、本当に自分の子か疑問があったのですが、見に覚えがあり産婦人科の同意書にサイ...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟を複数起こすことはできますか?

ベストアンサー

勤続10年で雇用保険に入っていたつもりだったのですが、給与明細から引かれているものの未加入だったことがわかりました。金額も相場の4倍い退職前の2年間だけ遡って加入していました。給与明細と加入していなかった証拠はハローワークで出してもらっています。51万円ぐらいになると思うのですが、他に賃金未払いが20万円あります。 少額訴訟を二本立てで起こすことは可能...

弁護士回答
    3
  • 夫の前妻の荷物について

夫の前妻の荷物の処分に困っています。 5年ほど前、夫の前妻が夫の留守中に子どもを連れて家を出て行ったそうです。 前妻へ何度も連絡を取ったが全く応じてもらえず、挙句の果てには「ストーカー行為で訴える」と間に入った弁護士から連絡があったそうです。 そんな経緯があったので、その後は直接前妻に連絡をすることは避け、弁護士を仲介において話が進んで行った...

弁護士回答
    2
  • 賠償請求の内容証明を無視された場合の対応

過日質問させていただき回答いただいた件の経過連絡です。期日を決めて請求の内容証明をお送りしましたが期日までに入金無しでした。ある程度覚悟はしておりましたが腹立たしいです。さて、この後の対応についてのご相談ですが、もう少し請求金額(20万弱でした)が高ければ弁護士の方をとも考えますが、金額が金額でその費用対効果を考えると別の選択肢をと考えておりま...

弁護士回答
    1
  • 引越しでのトラブルについて

マンションやアパートのオーナーです。 来月引越しがあるのですが、退去予定の借主が安い引越し業者(もしかして、単なる配送屋)を使うことになりました。 私は、引越しのときは「マンションにキズがつかないように、養生をする事」を書面と口頭で頼んでいます。 しかし、引越し屋が、引越し当日、「うちは安くてそういうことをするのは引越し費用に含んでいない」...

弁護士回答
    1
  • 偏頗弁済について

ベストアンサー

はじめまして。私の父が飲食店を経営しており業者等への支払いができず今まで既に200万円近いお金を貸しておりました。そして先月また支払いに困りまた、借金をしていた身内より急なお金が必要になったので一部でも返済してほしいと申し出がありました。そこで父親名義の自宅を買い取ってほしいと言われ、最後の親孝行と思い評価価格の500万円で父より購入しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 未払いの給料の回収方法について=その2=

以前、質問した者です。 働いていたパート先で給料支払いの遅延が続き、未払い分が3ヶ月分も溜まった段階で退職しました。 労基署に申し立てをするよう回答を頂いたので、辞めた元同僚3人と足並み揃えて未払い請求の申し立てをしました。 結果、監督官は3度ほど社長と面会して、最終的に賃金支払い計画書を提出させましたが、 (それを申立人は社長の許可がないと見れ...

弁護士回答
    3
  • 元社員が自身の会社に対するデマを第三者に流布していた事による名誉毀損、及び経費の私的流用について

法人設立3年目の代表のものです。前社員(以下Y氏)が弊社を辞める直前、弊社の悪い噂(デマ)を第三者へ話していたと、ある友人から私の元へ情報を教えてくれました。それがその友人一人だけではなく、何人かの友人達に流していたらしく、回りの数人の友人から私へ情報が入り、私とY氏の共通の知人や友人にY氏が辞める事の理由口実として、ありもしない会社の情報を外部に流し...

弁護士回答
    2
  • 判決結果の意味がわかりません

先日、ようやく簡易裁判所より封書が届きました。 その結果、主文として次のようなことが書かれていました。 1 被告は原告に対し、別紙請求の趣旨第1項記載の金員を支払え。 2 訴訟費用は被告の負担とする。 3 この判決は、仮に執行することができる。 私にとってはすべてが初めてのことでこの主文がよくわかりません。 とりあえず どうしたらいいのでしょ...

弁護士回答
    3
  • ニュージーランド式離婚について

2度目の相談をさせていただきます。 旦那(ニュージーランド人)と協議離婚をしたく、何度も要請してきましたが、応じてくれません。 彼は1年前に自国に帰ったまま、一度も生活費を送ってきませんでした。 離婚はしたくない、でも生活費は私の両親に頼めと言われてきました。 ニュージーランドの離婚は、別居後2年以上経過すれば、裁判所の発行する離婚証明書で成立...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから