法律相談一覧
-
養育費債権の譲渡可能性について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 これまで養育費に関する事項について質問させて頂いたのですが、 基本的な事項を確認させていただければと思います。 債権の譲渡性については、民法466条で以下の通り規定が存在します。 「債権は、譲り渡すことができる。ただし、その性質がこれを許さないときは、この限りでない。」 今回質問させて頂きたいのは、但し書き以下の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションでの不着事故です。落札者に返金を聞き入れてもらえず、訴える、被害届を出すと言われました。
インターネットオークションでのトラブル、当方は出品者です。 商品はレアカードで数万円で落札です。 補償付の発送方法で送りましたが落札者に中身が無かったと言われました。 当方から配送会社に事故調査の依頼を出し、調査依頼を出したこと、賠償まで時間がかかるので先に立て替え返金する旨伝えました。(補償を受ける権利があるのは差出人なので賠償が決まっても当方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期借家契約で貸主側からの中途解約の条件
ベストアンサー定期借家での借主側からの中途解約ではなく、貸主側からの中途解約の申し出に関する法律を知りたいです。 ネット上では、貸主が中途解約を申し出ることはほぼ不可能〔正当な理由がない、もしくは契約書の違反行為にかからない場合〕という記事がほとんどです。例:http://sumai.nikkei.co.jp/edit/soudan/rent/detail/MMSUq1114007022008/ 別件でここで質問した際も、弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した人の連帯保証人が亡くなった場合
ベストアンサーA氏に長年お金を貸しています。 貸した当初、一応借用書を取っており、A氏の母親に連帯保証人になってもらっていました。 毎月の返済金額などの約束も決めてあったのですが、経済的事情でなかなか返済されていません。しかし返す気が無いわけではなく何か月に一回わずかずつの振込は有った状態でしたので、こちらも強硬に請求することはせず「できる範囲で返せば良いか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プロバイダ責任制限法
ベストアンサーネット上に置いて、何らかの権利を侵害された場合、プロバイダ責任制限法に基づいて、情報発信者の情報を開示することができるというお話を聞きます。 例としては、2012年から起こっている某動画サイトにおけるある団体の宣伝ビデオを無断で使用した動画コンテンツのアップロード者に対するものが有名だと思います。 また、先日はTwitterで暴言を吐いている人に対し、注意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事法律扶助の返済について
民事で損害賠償請求を民事法律扶助を利用して行いました。 現在は返済を免除されているのですが、和解で終結した場合返済はどのようになるのか教えてください。 倍賞を受けることが出来そうですが、返済についても終結後も分割で返済ということが可能でしょうか。 障害者認定を受けるような状況で収入もないため一括で支払うのは厳しい状況です。もちろん扶助して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家(アパート)からの落雪により車が大破しました
ベストアンサー2/8自宅(埼玉県南部)の駐車場に隣接するアパートの屋根から落雪があり所有車の天井が大破しました。 自宅はL字型の配置になっていて自宅前に縦3台分の駐車場(幅3.5m位)です。駐車場とアパートは隣接しています。アパートの屋根は境界線ギリギリにあり落雪の90%以上が私の駐車場に流れ込みました。 ※証拠写真あり アパートには雪止めがついていますが、屋根が鋭角...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中のことについて。
元夫と2年ほど別居していましたがその間私の母が娘の世話をしていました。 2年の間に食費など助けていたようです。元夫に私の母に2年間の食費などを請求することはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客様とのトラブル
当方飲食店を経営しているのですが、お客様とトラブルになっています。 店員のミスでお客様の洋服を汚してしまったのですが、その後の対応が納得頂けなかったようで少額訴訟を起こされました。 服を汚してしまった時の対応としては、飲食代を頂かず、後日クリーニング代を負担するということでお話しさせて頂いておりました。 そして、その時、クリーニングに出すにあた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚は法廷で認められてないという弁護士の対応について
よろしくお願い致します 事実婚関係であるにも関わらず、彼が他の女性と肉体関係を持っていました 口約束では信用出来ないので、彼と浮気相手に今後のために和解書に同意して欲しいとお願いしました はじめは了承を得ていましたが、浮気相手の弁護士の方が事実婚は法廷で認められてないので認められないと言われました そして和解書を合意書と変え事実婚関係を婚姻予...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
監護者指定の調停・審判
ベストアンサー妻より離婚調停及び婚姻費用の調停を申し立てられており、こちらは監護者指定の調停を申し立てしています。 別居して5ヶ月になります。 子供は妻が連れて実家に帰りました。 両者に代理人がついており1回目の調停が終わりましたが子供に会わせてもらえません。 私は代理人に面会交流の調停もしたほうがいいのでは?と聞きましたが離婚調停、婚姻費用の調停、監護者指...
- 弁護士回答
- 4
-
-
抜歯による痺れを続発症と言われて
掛かり付けの歯科医で右下奥歯の付け根に嚢胞を見つけ、同じ場所に親知らずもあることから紹介状を書いてもらい総合病院の歯科口腔外科で手術することになりました。 口腔外科の担当医はCT撮影しようとせず、歯科医から持参したパノラマ写真のみで手術可能と判断し、抜歯と嚢胞除去を行いました。 親知らずは簡単に抜けず担当医も力がり、口を大きく開けるために押さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通 対物事故 訴訟について
教えてください。 車の対物事故で事故状況の主張が大きく異なるため、 訴訟提起をします。 基本的なことでお恥ずかしいのですがよろしくお願いします。 1 運転は元夫、車の所有は同乗者でもある私の場合、原告になれるのは元夫だけでしょうか 2 過失割合が決まったら修理をする予定でした。修理費用を支払わないと訴訟提起できませんよね? 過失割合よりも相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い給与の裁判について
少額訴訟で、未払い給与、それにあたる遅延損害金、付加金、裁判費用を請求しようと思うのですが 裁判日までに、未払い給与を振り込まれた場合は、どうなるのでしょうか? 遅延損害金と付加金と裁判費用だけの請求の裁判になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長に貸したお金の返済について
4年前に借用書ありで400万、勤めていた会社の女社長にお金を貸しました。きっちり返済があり、4万程利息として頂きました。そんなことが二度続き、それから400万のお金が行ったり来たりしてしまい、いつしか残金が出来て分割で返してもらっていました。その残金についてはメモなどありません。どれも二人だけの秘密でしたが、金額が金額なのと分割返済にもなっていたので親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟の弁護士費用について
弁護士に依頼した場合に、 初回相談料+着手金+成功報酬、という感じでしょうか。 準備書面のやりとりや、期日を数回迎える場合に、 その度に相談料も必要なのでしょうか? 費用のことが分かりません
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間借金と誹謗中傷・脅迫強要について
ベストアンサー元同棲相手との個人間借金について困っています。 相手は離婚していて子供を2人引き取っている状態です。 当時の私は無職でその事は相手も知っていました。 その間出してもらっていた携帯代等をいきなり全額請求されています。 当時の状況として相手の子供が反抗期もあってか、家庭内の空気をぶち壊す言動がだんだんと増えてきて、私自身も鬱になり(後に病院にて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ポイントサイトから法的処置をとるといわれた
6000円ほどとあるポイントサイトで換金をしていました。しばらくたったころに架空登録や不正で稼いだポイントがあるのでその調査にかかった多額の費用を損害賠償として考えているとメールで送られてきました。法的な訴訟も考えていると書かれていました。不正調査のために数十万かかったといってきています。今後の対応はどうすればよいのか教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車物損事故、過失割合の折り合いが付かない場合に訴訟すると結果は?
物損事故で過失割合に納得がいきません。 自分が駐車場で料金所にて渋滞による停車中に横から衝突されました。 私は0主張しているのですが、 先方は8割を主張しており、譲りそうにありません。 こちらもなるべく保険を使いたくないので、過失割合を0に近付けたいと考えています。 訴訟すれば、結果は?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自損死亡事故 任意保険料の未払いに対する意義申し立てについて
先日、父が趣味のドライブ中に山道より転落し亡くなりました。警察では交通事故で処理されました。 自動車の任意保険に加入していましたが、保険会社の担当者より、調査の結果自殺と判断され保険の払いは出来ませんといわれました。その調査結果の理由は、父は長年事業をしていましたが、収入と事業資金の借り入れが見合わない事、ドライブとしては遠すぎる(日帰りでも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解金と弁護士費用について
ベストアンサー刑事事件で罰金刑となりました。 同一人物よりさらに民事事件で提訴されかけています。 請求額は150万円で、こちらも弁護士を立てて対応中です。 弁護士費用着手金は17万円で、平均よりやや割高?と感じています。 150万円どころか1銭も払う気がありません。 こちらも数々の被害を受けているため。 払わなければ提訴すると言われております。 私は現在無職で貯...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の欠席について
ベストアンサー自己愛性人格障害が疑われる不倫夫と別居して3年になります。別居開始時に離婚調停を申し立てられ、不成立。私の申し立てた婚姻費用を取り決めて終了しました。不倫相手女性に対し損害賠償請求訴訟を起こし係争中です。そんな中、今日、裁判所から離婚調停の書面が送られてきました。同居期間17年、別居期間3年、まだ判決は出ていませんが有責配偶者からの離婚調停申し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚相談料。いくら位あれば大丈夫ですか?
勝手に出て行った嫁が、話し合いになかなか応じないでいましたが、嫁の実家に話し合いに来いと連絡がきました! 納得いかないと話したところ、弁護士に相談していました。こちらも弁護士さんに色々相談したいと思います。 いくら位あれば大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料請求
離婚が成立して五年経過してしまいましたが、やっと生活も安定し、身の回りの整理をしたいと思いご相談させて頂きます。 元夫、不倫相手には五年前に代理人はたてませんでしたがそれぞれに離婚協議書、誓約書を作成し署名捺印していただきました。 慰謝料についても、分割払いにて承諾したはずなのに数回約束の金額にみたない額を支払っただけで音信不通となり未払いと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ・業務妨害等の業務請負上でのトラブルです。
発注元が、当社側のSV社員に対して暴言・無理な要求等をしております。 ・チームごとの人数の割振などに言う事に従わないと強い口調でやれるものならやってみろ ・上記の人数配置を少なく設定して、業務を完了させろ ・出来なけば、「お前なんかいらない。あっちにいけ!」「お前と話すだけ無駄だ!」 ・オペレータースタッフの前で、SV社員に対して「あなたがい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費審判について。1月から審問(?
婚費審判について教えてください。 私が請求してる側です。 1月から審問(?)をしています。 相手は私の不貞が婚姻を破綻させたとして私のぶんの婚姻費用は払わないと主張してきてます。(子供2人で、私が育てています。) 実際は婚姻破綻の原因は不貞ではないため、別居前からの証拠は相手から出ないです。ただ、たまたまですが別居して少ししてからお付き合いする人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料比較: 示談と判決
民事事件の慰謝料金額は、示談と判決でどちらのほうが低くなるでしょうか?請求される側としては、判決まで持ち込めば時間はかかるものの、事案の公正評価に基づく金額のみで済むから安く仕上がるという気がするのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの退去費用について。
ベストアンサー4年間住んでいたマンションを出ることになりました。アパートの退去費用でキッチンのドアが1枚壊れていて(自分で壊した)1枚だけの交換ができないのでキッチン全部の交換費用を請求されました。これはキッチン全部の交換費用を払わなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。今後はどのように対応をすればいいでしょうか?
オークションで車を購入し現車を見に行ったところ、写真に写っていない箇所とパーツを交換したという箇所の状態が酷いのでキャンセルをしました。追突された箇所をペンキで塗ったように隠し、交換パーツもペンキで塗ったような状態で塗っていました。 キャンセルをして後日返金費用を提示すると言われましたが連絡がありません。 電話をすると返金をしますと言われたきり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意認知と調停認知
訳あって、未婚で出産間際です。臨月を迎え、体が動くうちに市役所等で相談中です。認知について、質問があります。任意認知からはじめる予定です。どのくらいの期間を待って、相手が応じない場合、調停認知(強制認知)に切り替えるべきでしょうか。相手のお母様は、自分達で話し合ったようにすればいいとお電話をいただいたのが、昨年の8月、本人からの最後のメールは、9月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約から定期借家の契約に一方的に変更された後、期限前に不当退去通告されました。
ベストアンサーシェアハウス在住です。“皆さん変更してますので”の不動産屋の言葉を鵜呑みにし、定期借家の契約書にサイン。結果、私しか変更されてないようでした。1部屋を3人で使用しており、新しく入ってきた二人は友達同士で、どうやら私を追い出したいようで(私は部屋の中で一番良いスペースを使用中)、不動産屋に何か伝えたようで、不動産屋から定期借家に変更前に“一人部屋に(もち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促と裁判による公示送達のどちらを選択するべきでしょうか?
前回一度質問をさせて頂いた件で(前質問参照:http://www.bengo4.com/saiken/b_219673/)内容証明を送った後(内容証明は届きました)、支払督促へと進みました。 しかし、支払督促が債務者に届きません。現地に確認をしに行ったところ、空き室となっており所在不明となってしまいました。 住民票は、本籍地にあり追跡不可。郵便局の転居届も当然出ておらず、職場も不明で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
からかわれた
ベストアンサー休業中か閉店したスナックを飲食店店長が(自身の仕事休みの日)店を借りて営業行為。 カクテル2杯程度、ワイン1本750CCお通し約\23000。カクテル3杯程度 お通し約\15000と2回払ったが違法にならないのか 引越費用、財布紛失と生活苦で6回13万程貸し返済されるも、ネットの書込みでカラオケ飲み会に使い騙されてた。本人お金に困ってないの書き込も。からかわれいいように利...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不履行の時効、小額訴訟について。また、残金264,250円を小額訴訟で請求できますでしょうか。
ベストアンサー当方は中古自動車販売と修理板金を業務としている会社です。 H22年1月に、お客様の車両が0対100の車両追突事故に遭い、直後、お客様が加害者の契約する損害保険会社に、当社の連絡先を告げ、保険会社を通し、当方に修理の依頼をしてきました。 お客様から、修理や部品交換費用などは保険会社が支払うので、保険会社と話をすすめて修理してくれと言われてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明について
損害賠償請求をするつもりで弁護士さんに相談する予定です。(まだしていません) 事件後から日にちが経ってしまうと不利になるのが心配です。相手に内容証明を送る前にメールで詳細を話し責任追及してもよいのでしょうか? そういうことはせずに、専門家の弁護士さんに相談するだけのほうがよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃料不払い(借地)による明け渡し訴訟の流れについて
訴訟が始まった後も賃料不払いを継続している場合、早期に訴訟を終結し判決がもらえるかどうか質問です。 わたしは地主ですが、借地人の賃料不払いにより建物収去土地明け渡しの訴訟を現在提起しています。 昨年訴訟を提起しましたが被告の対応がのらりくらりとしていてなかなか進まず、現在半年ほどが過ぎました。未払い賃料も1年以上になっています。 被告は準...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方(妻)への不貞行為による慰謝料請求のタイミング
よろしくお願いします。 表題の、慰謝料請求のタイミングですが、離婚調停及び離婚訴訟の中で請求するのが通常だとは思うのですが、別途、民事訴訟を提起する事は可能なのでしょうか? その場合は、離婚する、離婚しないなども関係してくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
残業代請求について
残業代請求にいつて 裁判に負けたときはいくらはらうかなど。 メリットデメリットを教えてください。 会社側がしてくる対応など、可能性を色々教えてください。 会社から訴えられるとかなど。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホテル会員権の管理費は支払わないといけない?売却しない限り管理費借金になるのでしょうか?
ベストアンサー26年前にホテル会員権を350万で購入。わずかな土地と建物の権利を購入されており、固定資産税も支払っている。管理費を支払っていなかったら「60万支払わないと訴訟を起こしますよ」と手紙が来た。売却したいと言ったら1万円と言われ、60万他名義変更45万請求された。売却しない限り管理費借金になるのでしょうか?何かいい方法はありませんか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
金額のない借用書は無効なのでしょうか?
友人の娘さんの話なのですが、中絶することになり、友人が相手の男性に中絶費用を貸したそうです。借用書は日本法令の文具屋で使えるものを使い、金額のみ確定していなかったので、中絶に関する費用全額としか書けなかったそうです。しかし、今になって正確な金額を記載してない借用書なんておかしいと言い出して払わないそうです。そもそも中絶を決めたのは娘さんなのだか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ペット禁止の原状回復費用について
ペット禁止の物件1DKに住み半年ほど経ったあたりで子犬を飼いました。 退去時に原状回復費用で13万請求されました。この金額は妥当ですか? 内約は 退去時にクッションフロア(フローリング)張替え3万 畳6枚で7万(表替えだけでなく床も) 風呂、シンク、トイレ消毒として3万の 計13万を請求されました。 半年ほど犬を飼っていて、今まで注意の一度もなく黙認されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求を取り止める時の方法について
以前にも質問させて頂いた者です。夫からの突然の離婚要求後、話し合いにて協議離婚をすることになりました。養育費等の取り決めをし、公正証書を作成しましたが、離婚届けを出す直前に夫の不貞が発覚しました。 精神的苦痛に対して、双方に慰謝料請求をと話し合いの場を設けましたが、その後相手方は連名にて弁護士をつけてきました。 通知には、離婚の原因は私との性格...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離職後の私物返却。これは 普通の対応ですか?
持ち込み制限のある アルバイト先にて 2度没収されました 返して欲しいといいずらい環境で 離職後 返却要請をしたところ 直接取りにくるか 着払いで送るか(普通郵便で送れる重さ、大きさです)を選ぶよう言われました これは 普通の対応ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女トラブルで続きです…
ベストアンサー以前、男女トラブルで 相談しました… 僕は熊本です。相手側は宮崎です。 相手側が訴えると言ってますが… その場合は、どちらの 裁判所で裁判されるのですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人情報保護について。また、その場合の結果はどのようになることが多いのでしょうか?
個人情報保護について訴訟を考えています。 経緯はこうです。 スマホが故障したので、ショップに修理をお願いしていました。 修理に出す前には、客自身がスマホを初期化するのでデータ等の 流出はありません。 それが本日、修理が帰ってきたとの連絡を受けスマホを受け取りに 行ったのですが、受けわたしに時間がかかるため店員に時間を確認 しにいったときに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「求償権を放棄せよ」は求められる?
不貞行為を理由に、相手の奥さんから、お金を請求されています。男性は、奥さんの陰に隠れ、私とは音信普通の状況です。私は独身で、彼ら夫婦は離婚しません。 はじめ奥さんは、500万円と言っていたのですが、私から男性と話をさせてほしいと要求したところ、男性(奥さんから見たら「夫」)とは話をさせない、男性(奥さんから見た「夫」)への求償権を放棄した上で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフオクで支払いしたのに法外な手数料を請求されてます
以前にも相談させて頂きました S氏の件ですが 12月15日にヤフオクで商品を落札 1週間連絡できなかったら、勝手に商品を発送してきて 商品代(約1万)+3万もの事務手数料を請求されました こちらで相談させて頂きましたところ 商品代以外は払う必要がないと回答を頂きました 1月21日に以下のような文面を取引ナビに送ってきました 商品代金のすべて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損罪または侮辱罪になるのかについて
聞いた話なのでどこまで正確なのかわかりませんが、 先日、私の以前の職場の下請け会社の人(Aさん)が以前の会社の現1年生(Bさん)(私との面識は全くありません)に 「(私)さんはCさん(Aさんの同僚)とやった(sex)事があって、それも原因の一つで精神的に病んで仕事を辞めたんだよ」と言ったらしいです。 Cさんとは仲良くはしてましたが、仕事以外で会ったことはありませんし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費について。こういった相違点はどう決めるのでしょうか?
夫の不倫により別居、現在離婚調停中です。 養育費について金額、期間に隔たりがあります。 算定表では4万から6万となっているため、当方は5万を22歳の誕生日まで希望しているのですが、夫は大手企業にも関わらず「この先景気がどうなるかもわからない」と言い4万を20歳までという線を譲りません。 まだ子供は未就学時のため、もちろん大学へ進学するかはまだ未定ですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居について
ベストアンサー10年前から婚姻関係は破綻していますが、不倫が発覚し、夫が相手に慰謝料を請求しています。 この状況なので別居を考えていますが、不利になることはありますか? 子供を連れて行くつもりですが、婚姻費用は請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「訴訟費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから