48,542件見つかりました

法律相談一覧

• 権利侵害、名誉棄損に対する損害賠償請求権の時効と裁判の見通し

ベストアンサー

民法 (不法行為による損害賠償請求権の期間の制限) 第七百二十四条  不法行為による損害賠償の請求権は、被害者又はその法定代理人が損害及び加害者を知った時から三年間行使しないときは、時効によって消滅する。不法行為の時から二十年を経過したときも、同様とする。 とあります。 私は5年前に管理組合の理事に立候補しました。 その時の理事長は私が理事にな...

弁護士回答
    3
  • 納得のいかない学費が供託できるかについて

ベストアンサー

学校の奨学金制度を利用していたのですが、奨学金の説明が一般人の感覚からしたら明らかに不明確でどのような基準で奨学金が継続されるのか、休止にされるのかがわかりませんでした。結果、いきなり奨学金が休止され全額支払わなければならない状況になったのです。 そこでお聞きしたいのが、以下の2つです。 ①このような納得のいかない学費の支払いに供託金制度を利用し...

弁護士回答
    1
  • 滞納店舗家賃回収について

ベストアンサー

弊社不動産物件に家賃を5カ月ほど滞納しているテナントがおりまして、計400万ほど遅滞金が発生しております。その為弊社代表が、以前より懇意にしております弁護士先生に相談し、内容証明付督促状を先ずは賃貸契約者及び連帯保証人に送付し、期限までに遅滞金が支払われない場合は、明け渡し請求並びに滞納家賃請求の訴訟に移行するとの事です。私が仮に代表の立場であれば...

弁護士回答
    2
  • 被害者の弁護って?

ベストアンサー

唐突ですが・・・弁護士の先生方被害者の弁護ってお金にならないですか?加害者弁護は積極的なのに被害者弁護となると、なかなか引き受けてもらえないですね!僕は飲み屋の経営者に怪我させられました。こういうケースだとそれなりに示談金は取れると思うのですが・・・どうして被害者は弁護してもらえないのですか?それから首の捻挫10日の加療で相手が会社の経営者だった...

弁護士回答
    5
  • 器物損壊の賠償範囲について

先日民家の駐車場のフェンスを破損させてしまいました。 賠償しなければいけない範囲について教えください。 知人宅の向かいのお宅の駐車場のフェンスに車で追突してしまいました。 現在示談中でこちらは任意保険には入っていなかった為、 実費での修復となるんですが、貯金もないため分割で支払うようにと 相手方の旦那様に取り繕って頂きました。 追突した当時...

弁護士回答
    4
  • 案内を誤って送ってしまいました。

ベストアンサー

私は、あるシンガーソングライターのファン倶楽部の事務局をボランティアでしているものです。 実は、以前に会員だった方全員に「今年度の入会のご案内」を一斉発送したのです。 ところが、その中の1人(女性)が離婚しており、既に再婚もされていたのでした。 そんな状況でしたので、今のご主人から所属事務所に連絡があったのだと思います。 しかし、凄い剣幕で事務所...

弁護士回答
    4
  • 民法第233条の竹木の枝の切除及び根の切取りについて

民法第233条は竹木の枝の境界線を越える部分は竹木の所有者に切らせることができる、と書かれていますがこれは損害賠償等と同じ民事訴訟の流れで訴えれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 給料未払い金(170万円)の訴訟で勝訴した場合

地方裁判所で給料未払い金(170万円)の訴訟して 勝訴した場合、裁判費用(弁護士費用、他)を 相手方(会社代表)に、払わさせる事は 出来るのでしょうか? 民事裁判の場合、敗訴側が 裁判費用を払うと聞いた事があるのですが(和解の場合はダメとか?) そうでしょうか。 お教え下さい。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の流れについて。銀行口座の差押なども無理ですか?

必要書類を提出し受理され相手側に訴状送達しますが、宛先不明で届かず 思いあたる場所(勤務先など)に再度送達しても宛先不明で届かず 公示送達の手段しかないと家庭裁判所に相談するも公示送達するにも必要な書類を提出しなければなりません 公示送達の場合には離婚裁判費用・慰謝料などは、当然所在不明なので、相手側負担にできないですよね? 銀行口座の差押なども...

弁護士回答
    2
  • 祖母から孫への財産贈与のトラブル

状況を箇条書きで ・7年前位に祖母から家購入の費用として、金銭の贈与の提案を受けた。 ・実際に家を今年度購入(前年6月契約、今年1月引渡し) ・郵便局の保険証券(契約者受取人祖母)(被保険者200万円私、200万円兄) ・保険満期予定は今年5月26日 ・私の兄、姉、母からは、兄の被保険者の200万円証券を私が受取る了解を得ている。 ・保険証券の券面に、祖母の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 訴訟費用の計算について

訴訟費用について請求する人はほとんどいないことは知っています。 しかし、管轄移送の申請も通らず、遠隔地で全面勝訴判決でたので 申請したいと思っています。 1 訴訟費用について、書類作成費用は計算が煩雑なので、その部分は請求せず、旅費、日当だけ請求というのも可能なのでしょうか。 2 旅費は、電車で移動の場合も、距離での計算が原則なのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 予想される二審について(続きです)。

ベストアンサー

証人尋問も終わり、来月の最終弁論期日が予定されている中、被告側からの和解申し立てがなく、現時点において、裁判官から、和解勧告もない現状で、被告らは(特に加害者の使用者の大手運送会社)、当初から、経費節減(単に高額な支払いをしたくないだけ)で、訴額が大きいので、一審の原判決を基準として、二審の高裁で、被告に有利な和解申し立てをするものと思います。 (前回の投...

弁護士回答
    2
  • 交通事故による骨盤骨折後の帝王切開について

ベストアンサー

交通事故が原因の骨盤骨折後の帝王切開の示談金はどの程度が妥当でしょうか? 4年前に交通事故に遭いました。 骨盤骨折ほか、肋骨等複数の骨折に、事故の際にできた傷(肩・腕)がケロイドとして大きく残りました。 入院3カ月、抜釘で3週間弱入院しました。 抜釘後に引っ越し予定があり(四国→関東)、引っ越し前に一応示談の金額を提示させてくださいとのことで、...

弁護士回答
    2
  • 困っています。お金を払わず和解する方法はないでしょうか?

ベストアンサー

ある掲示板サイトにある病院の悪口を書きましたら、ある病院以外の別の病院が自分の病院の誹謗中傷をしていると思い込み、プロバイダに裁判を起こしIP開示して、私の書き込みであることをつきとめてきました。そして突然、300万払えば許してやるとの文書が届きました。その病院のことは指していないので誹謗中傷していませんとお返事をしました。しかし、その返事に示談に応...

弁護士回答
    2
  • 訴訟の費用

離婚調停の最中ですが、次回で不調に終わる予定です。訴訟に持ち込んだ際、申し立て側の当方はそれなりの費用がかかるのはわかるのですが、相手側は勝訴したときの弁護士への成功報酬と訴訟中の出張費用と諸経費程度なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • W不倫の慰謝料の件です

先ほど質問させていただいて追加の質問です。今の所離婚は考えておりませんが、離婚の慰謝料請求はアルバイトの主人に請求しても、取れないで終わるのでしょうか?相手もパート主婦では取れないで終わるのでしょうか?訴訟されても関係を継続とは悪質としか思えないのですが。

弁護士回答
    4
  • 再度の質問です。その場合婚姻費用等の請求は無理なのでしょうか?

主人のW不倫慰謝料請求訴訟されている者です、W不倫発覚後勝手に家を出た主人に婚姻費用と養育費を請求したいのですが、主人は今アルバイトで生計を立てていて、私は会社員で、私の方が収入が多いと思われます。その場合婚姻費用等の請求は無理なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 併合時の手数料還付は?

例えば、被告Aに対する不法行為による損害賠償請求額300万円、印紙代2万円とします。 第2回口頭弁論後に、被告Bを共同不法行為者として追加する場合、連帯損害賠償額300万円とし、当初の訴額300万円と変更ありませんが、別訴となる場合は追加印紙代2万円が必要ですか? 同時に弁論併合の申立をし、100%併合されるものとします。 併合された場合に、訴額300万円に対し...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判、請求の趣旨

よろしくお願い致します。 訴訟にて、1離婚する 2親権は原告 3費用は被告 とありますが、答弁書を作るにおいて、お聞きしたいです。 当方、離婚は今まで拒否してきましたが、調停で離婚は致し方ないと最後に主張し、ただ面会交流拒否の状態では離婚できないとしています。 で、答弁書ですが、1の離婚について、認めるとするか、親権については譲る気持ちが...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者ですが婚姻費用の請求はできますか。また、婚姻費用の請求はできますか。

おはようございます。1年半の期間に数回ほど不貞をしてしまった妻です。今は相手とは1年半前に終わっています。夫が最近慰謝料を請求し、示談書が交わされたことをしりました。その後も精神的に私のことを寄生虫とよんだり、障害者とよんだり、出ていけと言っています。別居を考えていますが、子どもたちを抱えて不安もあります。先ほど、夫から、有責配偶者の私は申し立...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について

交際中の費用について相手方より請求を受けております。 交際中、相手方が絶対に連絡を取ってほしくないと言われていた元恋人と私が連絡を取っており、連絡を取らないと約束していたにも拘わらず嘘をつかれていたことが許せないと。 約束していたのに連絡を取ってしまったことは申し訳なく思っており、謝罪しました。しかし… 連絡を取らないという約束を破り、それを知...

弁護士回答
    4
  • 17年位前の固定資産税の納税義務

実家の母に、固定資産税の滞納・督促状が届き、ある日突然貯金を差し置さえられました。 督促状の金額は300万近い額です。 母の状況ですが、17年程前、父の事業失敗・借金で両親は離婚し現在地方で独り暮らし。 当時所有していた土地や預貯金等、全てかき集めても返済が出来ず、結局8年ほど前に自己破産を して今に至ります。 現在の収入は年金のみ(2カ月...

弁護士回答
    2
  • 示談書の効果について。諦めるしかないのでしょうか?

友人にお金を騙し取られました。 警察に相談したところ、刑事事件となり懲役刑の有罪判決となりました。その時、検察官の薦め、相手弁護士の話もあり、 あまり納得できませんでしたが、出所後の支払いについての示談書を作成しました。 内容には、出所後速やかに連絡すること。(現住所、連絡先) 出所より5か月後から支払うこと。(私に振り込み) こちらの連絡先、口座番...

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺、携帯名義これって結婚詐欺にあたりますか?

私ゎシングルマザーです。去年8月にある男性と知り合いました。その男性とゎ元々顔見知りだったのですが、8月に久々に再会し意気投合し当時既婚者と知っていましたが、もうすぐ離婚するからと言われ付き合うことになりました。デートする約束をしたのですが銀行の通帳やカードゎ嫁が管理してるからデート費用などすぐに返すから貸してと言われ貸しました。その日から家賃や...

弁護士回答
    2
  • 脅迫された離婚届について

現在、夫から私の捺印が入った離婚届を要求されています。 結婚後、喧嘩が絶えず、お互いの信頼関係が壊れていきました。 先日、もうやっていくのは無理だと夫から捺印がある離婚届をつきだされました。 私にも悪い所があったと反省し、謝罪したのですが、夫は信用出来ないから捺印がある離婚届を持ってこないと話し合いをしないとの一点張りです。 そして離婚届を持っ...

弁護士回答
    3
  • 要求額が判決で減らされた場合にも訴訟費用の要求はできるか

ベストアンサー

題のとおりです。字数が少ないとsystemが掲載拒否msgを出してきたので次に無駄に字数を増やします。 題のとおりです。題のとおりです。題のとおりです。題のとおりです。題のとおりです。題のとおりです。題のとおりです。題のとおりです。題のとおりです。題のとおりです。題のとおりです。

弁護士回答
    1
  • 居所不明の婚費審判

いつもありがとうございます。 婚費を請求するために調停や審判を起こそうにも相手方の居所が分からない場合、訴訟のように公示送達することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 裁判による苦痛の損害賠償について

相手の損害賠償理由である裁判による苦痛及び弁護士費用の請求は認められることはあるのでしょうか? 以前薬局の社長個人に対して裁判に敗訴し、次は法人に対して訴訟を起こしましたが、相手が訴訟による精神的苦痛及び弁護士費用を請求してきました。蒸し返し裁判ではないので訴訟による精神的苦痛及び弁護士費用の相手の請求というのは認められる可能性はあるのてしょ...

弁護士回答
    3
  • 障がいのある子どもたちの画像を ブログ上に掲載し 公開することをやめてほしい

障がいのある子どもたちが利用するデイサービスの事業所(株式会社運営)のブログですが、利用している子どもたちの画像(顔がはっきりわかる)を毎日更新しています。画像掲載については、保護者には文書ではなく口頭で聞いており、気にしない保護者のお子さんは、顔がはっきりわかるスナップ写真が掲載され,「NO」と言ったところの子は顔や目にハートや星、動物などのふ...

弁護士回答
    1
  • 併合について。併合するためにはどうすればよいですか?

ベストアンサー

併合するためにはどうすればよいですか? 初め私は訴訟を起こしたのですが、相手が別の理由で訴状たしてきました。反訴の文言は書いてありませんが証拠や内容が重複しています。ですので反訴とは書いてありませんが内容が重複しているので併合するためにはどうすればよいですか? また私は始め弁護士に委任することは考えていませんでしたが新たな訴訟で弁護士に委任...

弁護士回答
    1
  • メーカーがPCの故障原因の特定ができないための修理に関する費用の負担

昨年7月に購入したタブレットPCですが、修理をする際に「修理をすると、今後同じ事象が発生したらOSをお客様自身で買いなおして頂くか、有償で弊社で修理を承ることをご了承ください」と本日電話がありました。現在保証期間内ですが、保障期間は1年間なのであと2ヶ月で無償修理ができなくなります。更に、問題の原因がつかめていません。PCメーカーの意図を要約すると、応急...

弁護士回答
    1
  • 物損事故で訴訟を起こされそうです

ベストアンサー

以前、自転車の物損事故で相談させてもらったものです。 当方の過失100%のため、保険会社が入らず話をしました。 修理代の見積もりが届きましたがバンパー交換などで40万(知り合いの修理工場の方に傷をみてもらいましたがバンパー交換の必要性は考えられないとのこと)で見積もりに納得がいかなかったのでその旨先方に伝えました。 すると、保険会社の弁護士費用特約を使...

弁護士回答
    4
  • ソウルコスモホールディングの投資、詐欺?について質問します。

ベストアンサー

十数年前からソウルコスモホールディングという韓国の投資会社と取引をしています。 同じ会社を利用している友人からお金が返金されないという連絡があり、調べてみると去年あたりから 返金の遅延、連絡が取れない、などがネット上に多数載っています。 現在私は海外の仕事で日本にいない事と、満期の期日までは数年ある為、当社に連絡を入れていませんが、 投資の金...

弁護士回答
    3
  • 妻が私名義のクレジットカード等で作った債務について

複雑なのですが、宜しくおねがいします 現在、妻側から離婚調停を申し立てられていて、別居中です。 同居中に、妻が私名義のクレジットカードを使って300万円程の借金をしていました。各クレジット会社への返済義務は私に有るのですが、私から妻に対して債務の返還と慰謝料を請求しておりますが、妻は現在生活保護を受けているようで、それを理由に「支払い能力が無い」の...

弁護士回答
    1
  • 借主死亡の滞納家賃について

ベストアンサー

父から相続したアパートを所有していますが何年も家賃を滞納されていて、借主が亡くなりました。 遺産は兄弟が相続したそうです。 相続人に滞納家賃、修繕費用、残留物の処分費用を請求しましたが一部しか支払われませんでした。請求した家賃は正規の家賃総額の半分程度でその他の費用も妥当な額でした。 ①残留物の処分費用見積りの為に相続人の同意を得た上で部...

弁護士回答
    3
  • 先生の都合でキャンセルになったゴルフレッスン料を返して貰えません

昨年11月友人と2人で申し込んでいたプライベートレッスンが、先生のご家庭の都合で前日夜キャンセルになったのですが、今年4月、所属していたゴルフスクールを急に辞めたのですが、ゴルフレッスン料を返して貰えません。この先生はスクールには週3回程教えにくるスポットで教える契約の先生で、この件が発覚してから知ったのですが、スクール内で生徒をプライベートレッスン...

弁護士回答
    2
  • 友達から借金を返してもらう方法について。

約四年ほど前から友達にお金を貸しています。 地元に帰ったら遊びで金が無くなったから貸して。 生活費無いから貸してと言って合計27万5千円貸しています。 まったく返す気がない訳ではないんですが。 今年の2月から3ヶ月返してもらっていません。 親が事故で死んだ。足の骨折った。 という理由を付けられて。 友達の実家に行ったらそんな事実確認していない。 し...

弁護士回答
    5
  • 労働審判の申立書について

「労働審判を求める事項の価額」とはどのような意味なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 暴行してしまいました。この場合、慰謝料はどの位になりますか?

ベストアンサー

昨日、バイク運転中、幅寄せされ、口論になり、相手の肩を掴み警察に殴られたと通報されました。一度はその場をあとにしましたが、相手の言い分が大げさだったので現場にもどり、警官と話して、その後警察署で調書をとられました。相手は救急車に乗らずそのまま警察署に来て調書を取ってました。被害届を出され、訴えるといっていたそうです。調書には暴行と書いてありまし...

弁護士回答
    9
  • 自動車事故の加害者です

20歳の大学生の子供が、人身事故を起こし、被害者の子が亡くなりました 子供は、初心者マークでセンターラインを越えていましたのでこちら側が一方的に悪いのですが 相手が亡くなっているので、おそらく起訴されるでしょうと、検察官から 言われ、弁護士を探しておいてくださいと遠周りに言われました 裁判になったら、どのような裁判なのか、弁護士費用はどのくらい...

弁護士回答
    3
  • 円満から離婚調停へ

ベストアンサー

いままで円満調停を四回やってきました。私は離婚しない、旦那はしたいで折り合いがつかず今月不調で最後になるだろうというときに、離婚調停を旦那がかけてきたため、同日に円満と離婚をやることになりました。双方とも円満調停で弁護士をつけていました。私の弁護士からは離婚調停の委任状をかいてほしいといわれましたが、私は離婚調停では弁護士をつけるつもりはありま...

弁護士回答
    7
  • 養子縁組が存続している場合、養育費の支払いはなくなりませんか?

ベストアンサー

離婚をして、8月で4年になります。離婚の原因なのですが、私は再婚で3人の連れ子が居ました。相手は初婚です。相手の2人目の子供を産む時には、手もあげるようになり殴る蹴るの日々でした。児童相談所への通報もあり、児童相談所の方や相手とも、何度も話し合いましたが、結局児童相談所が子供達を保護するという話になり、私が子供達5人を連れて離婚すると言う形になりまし...

弁護士回答
    5
  • 夜逃げした元住民の連帯保証人に家賃以外、部屋の損害賠償を請求できますか?

8ヶ月家賃滞納した入居者が夜逃げした。連帯保証人に家賃以外に、元入居者が酷使した部屋の損害賠償、修理工事費 用を請求できるでしょうか? 家賃滞納の件について 、入居者あてに1回裁判が判決を下っていたが、生憎、本人が仕事もしていなかったし、預金などもないため、回収できそうもないです。今回連帯保証人に控訴したいとおもっているが、家賃以外、部屋をめ...

弁護士回答
    4
  • 料金支払いメール

以前2月にも投稿させてもらいました。アダルト動画サイトでの件ですが…。 その後から現在までの携帯支払料金に変化がなかったので少し安心していたのですが、本日携帯宛にメールが届き、きっとこのサイトでの件に関する物かと思い心配になり再度相談させて頂きたく思います。 内容ですが… 【当方は総合コンテンツ提供サービス会社様より料金滞納者の方の身辺調査の依頼を...

弁護士回答
    1
  • 罰金刑について。罰金は一括払いじゃないとダメなのですか?

書類送検されて罰金刑になります。 罰金は一括払いじゃないとダメなのですか? 分割で払うことは出来ないのですか? 払えないと刑務所で一日あたり5千円くらいで働くと検事に言われました。 弁護士の先生罰金は払いたいんです。 刑務所に行かずに分割にしてもらう方法は無いですか?

弁護士回答
    4
  • 交通事故 示談。どうしたら良いのでしょうか?

ベストアンサー

交通事故で腰椎圧迫骨折と肩甲骨の骨折により国保でリハビリ通院中で半年が経ちました。相手の保険屋から示談交渉の為の準備として後遺症障害診断書が送られて来て、病院で書いて貰うように連絡が有りました。しかし病院の医師は国保での規定書式で無ければ書けないと言われたした。保険屋に伝えたら その書式では後遺症認定は出来ないと言われました。 保険屋の書式で書...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約書に“喫煙禁止”とうたったにも関わらず、喫煙された場合の原状回復請求について

自己所有のマンションを賃貸しています。 先日賃借人が退去したのですが、室内(リビング)で喫煙していたことが発覚しました。 該当マンションは自分の居住しているところより遠隔地にあるため、管理は全て不動産会社に任せています。 不動産会社の退去時の確認では、その他の居室にも臭いが染み付いているため、全ての壁天井のクロスを貼り替える必要ありと、 その内...

弁護士回答
    1
  • 迷惑行為禁止と騒音トラブルについて

ベストアンサー

昨年3月入居したのですが私の住んでいるアパートの向かいのマンションの間にフェンスがあるのですが、その前でマンション住人の子供がサッカーをしてあそびボールが飛んできてガラスを2回も割られました。禁止にも関わらず、何度注意しても子供のボール遊びが続きます。そんな中ボールがとんできたり、石を投げられたりとリビングのガラスを二度も割られました。賠償は親...

弁護士回答
    2
  • 和解について

いつもお世話になっております。以前から質問させていただいてます。その後なんですが、相手から郵便が届きました。内容は、和解をするつもりなら地方裁判所に申し立てをして支払いの判決が出れば全額一括で支払ってもらう。私に支払いの判決が出れば、裁判費用、諸費費用も加算されて大変な事になる。という内容でした。和解をするつもりなら地方裁判所に申し立てをすると...

弁護士回答
    2
  • 無視して大丈夫ですか?

株式会社コンシャルフィクス 担当 野中 弊社は調査会社になります。 主な業務として、個人又法人の身辺調査・和解代行をさせていただいております。 総合情報サイトを運営管理しております会社様より、利用規約違反に至ったお客様の滞納状況・今後のお手続きのご意志の調査依頼を受け、ご連絡させていただいております。 今回、お客様がお使いの携帯電話端末にて...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから