48,546件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士に払う費用はどのくらい?

ベストアンサー

初めての民事裁判になる可能性があるので 申し訳ありませんが弁護士を通す時の費用がどの位掛かるのかを教えて頂きたいですので宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟と著作権侵害案件を弁護士が嫌がる理由とは何でしょうか?

ベストアンサー

どうぞ、よろしくお願いいたします。  現在、数件ほど著作権侵害の案件を抱えています。  これまでにもほとんど自分で処理をしてきました。  以前、県内の弁護士会で著作権侵害に関する少額訴訟に関する相談をしたところ、「どこも引き受けるような弁護士はいませんよ」と言われました。  その理由として挙げられたのが、「弁護士費用のほうが高くつく」「著作...

弁護士回答
    1
  • 中古バイク購入後のトラブルについて。こういった場合販売店に対して賠償請求などは出来るのでしょうか?

ベストアンサー

昨年の事ですが、11月に中古バイクを購入しました。購入の経緯はインターネットバイク販売サイトに掲載されていた物を見てです。最初は不安だったのですが、相手との電話で、エンジンやパーツも一部オーバーホールしてエンジンもきちんとかかると言われていました。傷もそんなについてないとの事で、購入したのですが、エンジンはバイクだけではかからず自動車にブースター...

弁護士回答
    1
  • kaden-online(KーON)に関する詳細説明の有無

ベストアンサー

KーONという会社のポイント制の落札型商品獲得システムでのことなのですが、会員時に頂ける※ボーナスポイント で一度落札をし、その後10万円分のポイントを銀行振込で購入し落札を目指したのですが落札出来ぬままポイントが消滅しKーONが行っていた返金キャンペーンを利用しようとしましたが、ポイントに関わらず返金は出来ないとのことでした。詳細説明があるか無いかをし...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の概要について。また訴訟と調停の違いとは何ですか?

民事訴訟を検討中です(夫が)。経験がないため費用や日数(終結までの)など詳細がわかりません。また妻の私が証人で参加することは可能ですか? また訴訟と調停の違いとは何ですか?

弁護士回答
    1
  • 借地に接しているがけのがけ地たいさくについて

借地に家を建てて住んでおります。その借地は崖に接しておりがけの下にも家があります。 地主ががけ地対策をしてくれず困っております。  先日下の家よりがけが危ないので何とかしてほしいと話がありました。見てみると確かに危険な状態です。 我が家はげ家の部分は借りていないというう認識ですので、 (古い契約なので正確な図面は存在しません。が、先代の時、がけ...

弁護士回答
    4
  • 訴訟費用について。(原告持ちで終わってしまうのでしょうか?

「返品をしましたが相手が返金してくれない」という事象で少額訴訟を起こしました。 訴状が相手に届き、相手から「訴状記載の金額は支払う」との返事がありました。(まだ支払いは済んでいませんが・・・) 訴訟にかかった費用(微額ではないので)も払ってもらいたいのですが応じてはくれません。 訴状の請求の趣旨には、「訴訟費用は被告の負担とする」とありますが、...

弁護士回答
    2
  • 医療ミス?で相談した弁護士さんについて

健康診断で腰のヘルニアが見つかり、このままでは歩行困難になると言われましたが、ヘルニアの手術は難しく怖いという認識と、仕事もあり、医師に相談したところ、「長年同様の手術をやってきたが1度も失敗などない、手術自体も簡単で10日〜かかっても2週間で退院出来ます」と断言され、受けました。 ところが術後、両肩から下が麻痺していました。 「そんなはずはない、...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判。又、そのような場合はどういった場合でしょうか?

現在、別居中です。不貞や暴力などの明確な離婚理由はありません。しかし、別居に至った原因は相手方にあります。離婚調停はしましたが、頑なに離婚を拒否され別居継続で終了となりました。別居期間をのばして離婚訴訟に踏み切る予定でいます。現在別居一年半です。離婚訴訟になった場合、私は離婚したい相手方は拒否の場合は例えば相手方から離婚を承諾するかわりに何百万...

弁護士回答
    1
  • オークショントラブル、詐欺扱いされて困っています

オークションで家具を出品しました。私のミスでサビ部分を見逃し商品説明記載しませんでした。 掲載の際、傷やヘコみ、中古品、10年以上使用などは記載しました。 品物自体は最終的に¥40000程で落札されました。 返品対応も可能と提案しましたが返品はしたくない様で修理費用が欲しいようなのです。 商品到着した際、家具も破損していたようでこちらは保険で補う形に...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ネットオークションで名誉棄損と言われています。

ネットオークションにて商品券を出品していました。 出品時の商品説明に、落札後二日以内での入金、商品発送は3週間後になる旨を記載しておりました。(発送が先になるのは 納品予定の都合上です。) 了承頂ける方のみご落札下さいとも明確に記載しておりました。 同様の案件で、今までに何度も取引を成立させている実績はあります。 1件落札して来られた方がおり、...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割に伴う相手方弁護士からの手数料請求

ベストアンサー

10年余続いた曾祖母の遺産分割協議で、被相続人名義の預金を均等に分割するという事で和解をしました。相手方代理人(弁護士)から振込がありましたが、約束した金額よりも少額で。後日おくられて計算明細に「弁護士料」をなるものが差し引かれていました! 弁護士に「こちらは委任契約もしていないのにも関わらず、こちらに手数料請求するのは有り得ない。和解条項にもない...

弁護士回答
    5
  • 保証協会からの催告書について

ベストアンサー

有限会社を経営している父が、銀行から保証協会を通して3000万円を借りた時、私は連帯保証人として書類に印鑑を押しました。 が、父は1円も返していないらしく、「今後も返すつもりもない」と言ってます。 そうしたら、おとつい、保証協会から催告書のハガキが、保証人の私に来て、すぐ借金を返すように書いてありました。 父は「永遠に放って置けば良い」と言っ...

弁護士回答
    5
  • 不起訴の理由の詳細は要求できるか?

姉は夫を傷害罪で刑事告訴しました。 数ヵ月後、姉に、検察から傷害罪の不起訴の書面が送られてきました。 検察から姉は一度も呼び出しを受けていません。 身体的暴力(傷害の診断書あり)と数ヶ月にわたる精神的な暴力(心療内科の診断書あり)、 姉の母への恐喝未遂、自作自演の脅迫状を出した等、 かなりわかりにくいため、姉は検察から呼び出しがあるものと思...

弁護士回答
    2
  • 裁判費用について。その他必要な出費はあるのか?

こちらが原告で相手方に250万程の請求をするとき裁判費用がどのくらいかかるか?その他必要な出費はあるのか?詳しく知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 既婚の彼が離婚する方法について

ベストアンサー

1年半付き合っている彼との間に子供が出来ました。妊娠してから彼が既婚者であることがわかり、彼が離婚の申し出を妻にしましたが、妻が離婚に応じてくれません。彼は離婚できますか? 私には結婚願望と妊娠希望があり、付き合い当初からその気持ちを彼にきちんと伝えており、また彼が独身であることを再々確認し独身である事を信じていました。 妊娠を報告した時、初...

弁護士回答
    7
  • プロバイダが発信者情報を開示するケース、しないケース

こちらのサイトを読んでいて、名誉毀損などの罪でも 例えば論評するようなケースなど複雑な事案のようで 個人情報を特定するのは相当難しく費用がかかることが分かりました。 開示されるケースとされないケースはどのようなものがありますでしょうか。 公共の利害に関する事実に係るもので 専ら公益を図る目的であった場合に 真実性の証明 とありますが ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の取立て訴訟の費用と取立て訴訟の方法について

現在姉が夫と別居中で姉には中学2年の子供が1人います。姉は現在別居したばかりで無職です。今度夫に婚姻費用の申請をする予定なのですが、今までも生活費を出さないで、借金があるらしく婚姻費用を出さない可能性があります。姉の夫は会社にはサラリーマンで勤務しております。婚姻費用の支払いを拒否した場合第三者債務者(夫の会社)の銀行の差し押さえまで考えているの...

弁護士回答
    1
  • 生活保護出身だけの理由で解雇。

ベストアンサー

生活保護から脱却しようとしていた者です。 昨日会社から不当解雇されました。 私はその会社をWEB応募の書類選考を経て、先週の木曜日に面接を受け二日後に内定の電話を貰い、次週の木曜日に出勤して、次の日にクビになりました。 理由は車の免許がないから解雇でした。 自分車の免許がなく、その職業は車の免許が必要な仕事でしたが、どうしてもここで仕事がしたく応募...

弁護士回答
    2
  • 陳述書の書き方と証拠の提示の仕方

離婚訴訟です。表題の件と項目だしおよび先生に書いていただく準備書面待ちで1カ月以上も経過し、期日に本来提出する予定だった準備書面も未提出で次回提出となりました。 きっと次回も期日直前で中途半端なものを提出することになるでしょう。 そこで準備書面の内容は諦め、次回期日も迫って来ているため、陳述書だけでもこちらで書き方のポイントを教えて頂き作成しよう...

弁護士回答
    2
  • 訴訟について

今離婚調停中なんですが、財産分与だけでもめてます、離婚だけを調停で成立したほうがいいのか?それとも離婚自身も不成立で訴訟した方いいのかわかりません、相手方が通帳の開示をしないので困ってます、お互い弁護士は立てていません、離婚はお互い納得で親権養育費はほぼ決定してます、アドバイスよろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用継続の判決

有責配偶者からの離婚請求の判決で離婚となる場合、表題の事例をお教え下さい。 判例を知りたい場合、どの様にすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用

この度離婚調停で、婚姻費用が審判になりそうです。 養育費と慰謝料は調停中ですが、この場合はどーゆー流れになり、どれぐらいかかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社の代理人として誤認させたケースになるか。

■登場人物、会社 A社→C社から仕事を受けて、B社に連絡業務を委託。 B社→私の勤務先。 C社→A社の顧客。 甲→A社へ契約を持ちかけたC社の人間 乙→私が見積金額を伝えたC社の人間 私→B社の社員 現在、A社から仕事を委託されたB社で勤務しています。法人、個人問わずA社と契約を交わした顧客へ見積金額を伝えて契約するかを電話で確認する仕事です。 先日、C...

弁護士回答
    1
  • 離婚弁護士費用

弁護士に離婚の依頼をする場合、弁護士により金額が違うと知りましたが一般的に財産分与だけの場合、着手金と成功報酬以外にもナンパーセントかとられるのでしょうか。教えて頂けたら幸いです。

弁護士回答
    3
  • 訴訟費用請求

訴訟費用が少額なのですが請求するか迷っています。実際訴訟費用を相手方全額の場合請求するケースは少ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退去後の高額な現状回復費用について

先日退去した賃貸の修繕費が余りに高額で困っています ペット可の賃貸ハイツ3Kに3年と7ヶ月住んでいたのですが修繕費(税込み)で40万の請求見積りが来ました。 敷金は15万円で 畳代(8万弱)は大家が負担をすると言っているので 実質の請求は残金17万になります 立ち会い時は ・台所の床CF一部貼替え ・8畳部屋3部屋の汚れ・破れによる襖・壁紙の総貼替え ・畳の貼...

弁護士回答
    1
  • 暴行による法的処置と慰謝料等の金額と対応について

ベストアンサー

暴力を振る手しまった場合の今後の対応と費用について(警察への対応含む) (要約)私と同棲女性は双方の両親が認めた仲でした。1回目の事件は25年12月31日で私が実家に帰るため不在の最中に相手の男性が家に上がりこみ二人で夕食しているのを発見。たまたま一旦家に戻ったときのことでした。・・・その後話し合いをしながら「もう連絡を取ったり、会ったりしない」と約...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえと共有物分割訴訟について

元旦那の借金の為離婚して3年半になります。 元旦那の借金返済などで私の母からお金を借り母が亡くなったため 相続として3回滞納したら差し押さえとする強制執行認諾約款付公正証書を作成しました。 今月で2回目となり来月までまって差し押さえするか悩んでいます。 少し前まで私の収入が少ないことで下記の事情で同居しており台所の壁をけって穴をあけたり 帰ってくる...

弁護士回答
    1
  • 弁済として支払ったお金の返金請求

ベストアンサー

前回質問させていただいた続きです。 行方不明の娘が最近見つかりました。友人の携帯やお金を盗って逃げたのか聞いたところそんな事は絶対にしていないとの事でした。その事に対して被害届が出ている事、嘘の話をされた事に憤慨していました。確かに友人の父親よりその話を聞いて申し訳ない気持ちから携帯代金と通話料の約10万円を弁済をしましたが、事実がまったく違う可...

弁護士回答
    3
  • 息子の賃貸物件の緊急連絡先になっている私の法的義務に関して教えてください。

息子が借りていた部屋の残留物の処理を緊急連絡先の私が法的に責任を負う義務はあるのでしょうか? 息子(今年22歳)が借りていた賃貸物件所有会社から家賃滞納が続き部屋を退去させたと電話が来ました。しかし「残留物(ゴミ)があり当の本人と連絡が取れないので緊急連絡先である私がゴミを処分するか先方で処分した場合その費用負担をしてくれ」との話でした。以前か...

弁護士回答
    1
  • 自己破産した兄の所有する土地の抵当権抹消について

ベストアンサー

自宅を新築しようと思い、銀行にローンの申し込みをしました。そこで、銀行のほうで土地・建物の謄本を確認してから手続きを始めるとの回答をもらったのですが、今日連絡があり、「土地は兄の所有で抵当権が設定しており、自己破産されているので抵当権の抹消をしないとローンの審査を開始できません」とのことでした。 私は、兄が自己破産する際に土地は大丈夫だと説明を...

弁護士回答
    2
  • お金を貸したが返さない

10年以上前の知り合いから 「先月父親が死んだので働く日数がすくなく、 どうしても困っている。お金5万を貸してくれないか。 来月の15日には必ず返す」とメールがきた 来月はちゃんとかえすとのことだったので信用して 5万貸した。現金を本人が直接取りに来た そして次の月の16日になったら、メールでお金かえせないと 連絡アリ。 月に1万なら返せると。...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用を、被告に支払ってもらってはいけないのか?

ベストアンサー

現在、原告で訴訟をしています。 訴訟前、被告から、「法律は別として、道義的な責任はこちらに有るから、弁護士費用は半分こちらが払う」 と言ってもらって、支払証明書まで作成してもらいました。 しかし、このサイトを見ていると、被告に弁護士費用を払わせると、利益相反になるのでダメという事でした。 この場合、既に受け取った費用は、返さないといけないの...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、円満調停、婚姻費用の調停について。

先月の中旬、家の外で旦那と女が車に乗っている現場に出くわして、修羅場になったんですが、旦那が調停離婚や!って言って勝手に出てっちゃったんです。警察も呼んだんで、かなり修羅場は修羅場なんですが… で、その週の木曜日に離婚調停を申し立てられて、その内容が私が旦那に慰謝料を払う。 離婚理由が性格が合わない、暴力をふるう、精神的に虐待する。だったんです。...

弁護士回答
    6
  • 利益相反になりますか?

ベストアンサー

知人ともめましたが、お互いに法律の知識が無いので、知人からの申し出で費用を折半し、私の知り合いの弁護士さんに間に入ってもらえるか相談しました。 知人は自分の一定の道義的な非を認めていて、仮に訴訟になった場合でも、私の弁護士費用の半分は持つとのメールを送っておもらいました。 この場合、原告(私)の弁護士費用を、被告(知人)が支払うという事で、...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を雇えと言われ、雇った場合請求できますか?

ベストアンサー

原則、民事訴訟でかかった弁護士費用は、勝訴した場合でも自分持ちだと思います。 しかし、知人ともめた際、知人から、 「あなたとは話をしたくない。費用は7割出すから、弁護士を雇って連絡をしてくれ」 と言われたのです。 メール上の事であり、売り言葉に買い言葉にならない様に、その後、内容証明を知人に出し、調停や本訴になった場合も7割支払うとの、支払い...

弁護士回答
    2
  • 不動産賃貸でのトラブルです。(仲介人です)

不動産賃貸の仲介業者です。 先月ご契約したお客様が、先月の末ごろ入居をしたのですが、 契約書を返してくれません。(初期費用は受領済み) 本来、契約開始日が過ぎても、書類がそろってからじゃないと鍵は渡せないと伝えてあったのですが、 5月1日までに必ず揃えて持っていくからという事で、カギを渡しました。 遅れる理由は、 連帯保証人が遠いところに住んで...

弁護士回答
    4
  • 相手が死亡後、不倫発覚

正直にかきます。不倫相手が私との密会のあと自宅で突然死しました。その日は、セックスしていません。 私と彼の出会いは友人のA子でした。私と彼がクソマジメにいきているのがもったいないという感じで紹介にいたり、ラインをする関係になりました。 ラインのやりとりは2カ月半くらい、ここ二週間ほどで一気に2人のテンションがあがりセックス二回、短い時間で話たり...

弁護士回答
    7
  • 至急:ネットオークションで落札されたバイクの引渡し後の故障について

ネットオークションで落札されたバイクが、落札者へ引渡し直後に故障した場合、 ノークレームノーリターンで出品していても、修理代は出品者が支払わなければならないのでしょうか? 私がネットオークションに出品したバイクが落札されました。 引渡し前に、車両に異常がないことを目視、操作、乗車と一通り確認して、問題がなかったので、代金を振り込み頂き、車両を...

弁護士回答
    1
  • ネットオークションで落札されたバイクの引渡し後の故障について

ネットオークションで落札されたバイクが、落札者へ引渡し直後に故障した場合、 ノークレームノーリターンで出品していても、修理代は出品者が支払わなければならないのでしょうか? ネットオークションに出品したバイクが落札されました。 引渡し前に、車両に異常がないことを目視、操作、乗車と一通り確認して、問題がなかったので落札者へ引き渡しました。 落札者...

弁護士回答
    3
  • 地方裁判所より答弁書提出について

先日、訴状にかわる準備書面が地方裁判所から届き、答弁書を自分で作成しております。 昨年3月に車両による追突事故を起こし、当時乗っていた車が任意保険に加入しておらず自分で支払うことになりました。 当時、事故で仕事も解雇になり、支払い能力がなく先方からの連絡なども無視し続けてしまった結果、今現在相手方から訴えられてしまいました。 裁判で争う意思...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の特定

なくなった夫が不倫したとラインをみてきづきました。相手は、すでにアカウントを削除して夫の携帯には女のひととのやりとりが残っています。慰謝料請求することを考えて 弁護士さんに依頼することで、このラインから相手を特定できますか? 特定できるとして、どのくらいの費用、労力、時間がいりますく?

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の慰謝料について

一月前息子が飲み屋で3人の男に暴行され脳挫傷と診断され1年は治療が必要とのこと 3人の内1人は拘置所に2人は出て来てますが40万で示談にしてくれとのこと!! 1年は働け無いのにふざけた事を!!相手は40万以上は払え無いと言ってます。1年分の給料保障と病院代と慰謝料は請求出来ますか。後遺症の事も心配です。民事裁判に成ると裁判費用はどう成りますか。

弁護士回答
    3
  • 両親への起訴

現在鬱病を患っています 両親からの肉体的及び性的虐待が発症の原因と診断されました 先日医師から両親を告訴したいなら診断書に 虐待事実と、症状のため就労不可能に陥っている 旨を診断書で証明すると言われました 虐待事実を証明する証拠品がないのですが 医師の診断書と証言を根拠として 両親を告訴することは可能でしょうか? 弁護士事務所に依頼する...

弁護士回答
    6
  • 亡き祖父の土地の名義を変更したい

ベストアンサー

29年前に亡くなった祖父の土地の名義を変えたいです。 複雑な家系なのですが、40年前、母が離婚し実家に戻り、母方の祖父の家で暮らしています。29年前祖父が亡くなるとき、長女である私の母に後を頼みました。19年前祖母が死去。遺産分割協議が中途のままになり、現在母と私は二人暮らしで私の所得で生活しています。祖父名義の家は老朽化。母も病気をし、高齢になり ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停について教えて下さい

来月中旬頃、第1回調停の予定で、私が申し立て人になります。恐らくいろいろなことを聞かれるかと思いますが、何か準備しておいた方がよいものはありますか? あと、慰謝料請求についてですが、鬱病になった診断書のみで、夫の収入に関して提出出来る資料が何もなく(源泉徴収票や給与明細など何も見せて貰ったことがない)今は住民票を移して別世帯となったため、夫の課税証...

弁護士回答
    5
  • 修理費用について。車代金としての上乗せは請求出来ないのでしょうか?

車対車の交通事故で、車の修理費用見積もりが出て、こちらは買い替えるつもりでしたが、修理工場が勝手に修理を行い、修理費用を保険会社に請求したりして、少しもめていましたが、最終的には、修理費用の代金で、修理工場が私の車を買い取るという話になっていますが、その修理費用の中から、消費税分、部品の空輸代金、代車料金、私の過失割合の1割を差し引いた代金を私に...

弁護士回答
    1
  • 光熱費等を払わず、マンションの駐車場にも無断で駐車する弟を法的に処罰したい。

私は弟の兄なのですが、一年くらい前から彼女とずっと実家に居座り、毎月の家賃と光熱費を2人合わせて一万円しか払いません。 こちらがいくらきちんと払ってくれと言ってもまったく聞かず、別居している母親から弟へ「払わないのなら出て行きなさい」と忠告したものの、弟は「なら、お前らが出て行け」と言ったそうです。 弟の彼女も彼女で、働きもせず、ずっと家に居座...

弁護士回答
    3
  • また質問です。他にはどんな方法があるんでしょうか?

弁護士さんの所でアビリオ債権回収会社の相談をしてきました。調べてもらった所、判決が出ており今年の12月で時効が成立する(判決が出てから10年目だそうです)が このままにしておくと差し押さえ等の訴訟を起こしてくるでしょう。との事でした。弁護士さんを通じて、毎月15000円なら支払いできます。とアビリオの方に相談してもらいました。 時効が近いこともありそれでは応...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから