法律相談一覧
-
判決確定後、相手方訴状などに虚偽を発見した場合
現在居住している物件の家主との間で、建物明け渡し訴訟をおこされ、こちらが敗訴しました。 明け渡しの理由は、家主が高齢のためその土地を売却し、家主の今後の生活費にあてるとのことでした。 家主には司法書士の成年後見人がついており、売却の計画も後見人がしたようです。 既に買い主がいるとのことで、訴訟代理人の弁護士も、訴訟中はその主張を一貫して行ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
離婚についてですが性格の不一致で子供と共に家を出て実家で暮らし10年になります。最初の2年ぐらいは1年に1度顔を合わせてましたがそれ以降は子供も会ってません。その間、子供2人の為に5万のお金を就職するまで送って来てました。現時点で主人が迎えに来る事も離婚についても1度も話し合った事がありません。そこで私から離婚の話しをしたいのですが別居期間10年だけで離...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「謝罪」をさせる効果的法律ありますか?
ベストアンサー会社内での鍵の隠蔽だけに拘って、犯人に「謝罪」をいかにして、摘めよることが可能でしょうか? 単なる「謝罪文」だけでは納得出来ません.~入社の面談で「派遣社員」の理由で差別的対応しない様.求めたのに対して、そんなことはありませんとハッキリ言い切っていました.~ところが、嫌がらせされ私は徹底的に犯人を懲らしめたいのです。「謝罪」についてはいかなる法律が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
取引先からの電話は対応する法的義務はありますか?
当方、企業を経営しております。(中小零細の規模です) 取引先に嫌な顧客があります。(親会社とか元請先ではない) 取引に当たっては契約書を結んでおりますが、その契約書も曲解して都合のいいことばかり主張したり、こちらの仕事ぶりや納品物の品質についても文句ばかり言います。 また電話での通話内容に文句をつけ、言った言わないのトラブルを起こしています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション。出品者にどのような対応をしたらよいでしょうか?
ヤフーオークションでクロムハーツのチャームを落札したのですが、届いた品物が作りが雑で偽物だと思い買取店で見てもらいましたら「買取は出来ません」と言われました。出品者に返金の希望を出したのですが、応じて頂けません。 出品者の回答です。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 連絡遅くなり申し訳ありません。 商品説明に書いた通りお譲り頂いた品で当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
230条名誉棄損・231条辱罪について
私はシェアハウスに住んでおりました。自室に友人を招いて良いのは24時までというルールです。 一度同ハウスの異性の方に24時過ぎにパソコンの修理を依頼し部屋に来ていただいたことがあります。 この時に部屋から話し声が聞こえたことを隣人が「みだらな行為をしている」とハウス内に触れ回っていたようです。 それからというものの事実もないのに「部屋からみだらな声...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停。私が離婚を認めなければ、調停は不調?
ベストアンサー現在離婚調停中です。申し立て人は夫です。 夫の主張は、私への家事不満、セックスレス、性格の不一致、自分に好きな人ができたため別れを切り出したが、慰謝料の面で折り合いがつかないとのこと。協議の段階で、夫は私が提示した150万〜200万円は支払えない、交際相手と不貞行為はなく仲の良い間柄であると言っております。 私は相手方となりますが、夫の不貞行為の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談は有り得ない?調停や裁判にした方がいいのか?
ベストアンサー同じような内容ですいません。 妻の不倫相手に慰謝料請求をしている中で、不倫相手と互いに合意書にサインをしましたが支払いがされず、話し合いをしましたが、弁護士を入れて来ました。 私は弁護士をつけていません。 相手側が弁護士を頼んだということは、もう示談は有り得ないですか? 合意書があるので、相手の弁護士との話し合いの末、合意書通りの示談となる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫に離婚せず金銭的援助を請求できますか?
ベストアンサー結婚3年目、子ども一人です。生活費などのことで結婚後からたびたびもめます。別居するつもりはありますが離婚するつもりはありません。夫婦は同等の生活をすることが義務付けられていると聞きましたが、今の状態を保ったまま夫に生活費の請求もしくはその他の請求をすることができますか? 夫は年収3000万くらいですが不動産収入のため使えるお金が少ないといい、生活費...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己都合退職か否か
現在会社と、自己都合退職か否かでもめています。退職願いは書きました。しかし、退職の1ヶ月前に、予定していた休日を変更されて、頭に来て文句を言いましたが、会社は取り合ってくれず、文句を言った時に、会社から休日変更に応じないなら来なくて良いとの発言がありました。なのでその日から出勤していません。程なくして会社から「退職証明」が送られてきて、退職理由...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
口頭弁論及び答弁書と自己破産について
ベストアンサー簡易裁判所から口頭弁論及び答弁書が届き、居住地にある年に一回利用可能な弁護士さんとの面談に行ったところ自己破産を進められました。 現在、私が借入したクレジットカード会社が2社あり、もう1つ私が作ったポイントカード付きクレジットカードで親が借入したらしい1社 の計3社の債務が残っています。この内1社と親が借入したらしい1社とは和解が出来ていて、親の借入は8月に、私の借入は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停不調和後のこれからについて
私が夫に対して平成23年4月に申し立てた離婚調停が平成24年1月に不調和と決定し、『婚姻費用の分担』と『当分の間別居する』と『子供の毎月の様子などをメールで月末まで伝える』の3点が決定しました。 今後どのような手続きをしたら離婚できるのでしょうか。 また、当方には平成13年12月から平成14年5月までの浮気歴があり、夫とは話し合った上で夫婦関係を続けてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求に対する示談交渉について
私と部下は約2年間不倫関係にありました。 それが、半年前に妻に発覚。 妻は、相手に対して慰謝料を払うか、仕事を辞めるかの条件を伝えました。 部下は、勤務先の人手不足を理由にまだ仕事を続けています。 私は、今は勤務先が変わり関係は解消済みで妻とも離婚はしていません。 妻と話し合いをして、何もしないということになったと思っていたのですが、私に言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
間接強制を申し立てられる範囲?について
こんばんわ。先の質問の続編となりますが宜しく御願いいたします。 面会交流についてですが、 ①:面会交流は第3日曜日、もしくは第4日曜日に行うこととする。 ②:当事者双方は、10日までに面会交流実施日の確認をする。 ③:当事者双方の連絡方法は、メールまたは電話とする。 と調停調書に書かれてあります。 しかし、10日を過ぎても相手方と連絡が取れませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホ、ソーシャルゲームでのガチャ排出率について
私が利用しているソーシャルゲーム(カードゲーム)でBOXガチャというガチャがあります。 ※全体で約600枚という上限を設け、この600枚の中から順次カードを引くというシステムです このBOXガチャは必ず目玉のカードが存在し、月に2~3回ほど更新されます。 1回300円で回すことが可能なのですが、 600枚中の最後の1枚が目玉のカードという事が殆どです。 明らかにおかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レジャークラブ預託金の返還について
30年前にレジャークラブに入会し、入会金30万+預託金30万=60万支払いました。今年、ほとんど使用しないため、脱会を申請したところ、脱会と同時に返納される預託金の30万円の返納が30年後になると言ってきました。理由は脱会者が多く、支払ったらクラブがつぶれるの一点張りです。ネット上では、借金はなく、新しい施設も造っています。向こうの都合で、返す気はないように...
- 弁護士回答
- 5
-
-
外国で夫が日本人女性と浮気
アメリカ人の夫が、ロンドンに単身赴任中で、ロンドンで日本人女性と浮気をしています。私は相手の日本人女性を日本で訴えることができますか。 私は今、アメリカに住んでいます。夫はロンドン支店に単身赴任しています。日本人女性と浮気していることがわかりました。 子どもがいるので、離婚するかどうか決めかねています。子どもの一人には障がいがあり、夫は子ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談をお願いします。今更、払わないなんて通るんですか?
以前から、交通事故の後遺傷害の件と賠償金の件で、ご相談させて頂いてます。 実は今日、賠償の部分での示談をお願いしている弁護士の方から電話があり、保険屋さんが腰の手術をした分の支払いはしないと言っているそうです。 腰の手術をした、すべり症は元々あったものなので、事故とは関係がないと言う理由からです。 私が大学病院の脊髄科を受診する事になった際...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判費用
ベストアンサー今 お金の賃借問題で相手側(破産管財人)から訴えられて裁判中なのですが、このままいくと最終的には勝つことになりそうなのですが、その場合相手側の立場やらはどうなるのでしょうか? 管財人側としては当然の権利と思い裁判に持ち込んだものと思いますが、依頼人の都合よい口車にのせられて裁判に持ち込まされ、結果的には恥をかくことになってるように見えます。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
売掛金20万円の回収を、債務者の兄弟に協力できるか
個人事業主でデザイナーをやっているものです。 今年の3月に、フリーランスを相手にWebデザインの仕事を一つ納品したのですが、支払い日の3/末を過ぎても本日まで支払いがなく、以下のような状態になっております。 ・メールは全て無視 ・電話は着信拒否 ・Facebook、Skypeなどでつながっていたはずが、全てブロックされている ・内容証明を送付したが、受取拒否 ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
積極的破綻主義になりつつあるのに、離婚後扶養が法定されないのはなぜですか?
第二子妊娠中から夫に不倫され、モラハラの激化があり、保護命令をとって、別居し、婚姻費用をもらって生活しています。 私はPTSD、上の子は発達障害+反抗挑戦性障害、下の子は場面緘黙症になっていました。 夫は子供達を連れて、愛人宅に遊びにいったりしたのですが、今は愛人と同棲しており、子供達を引き取り、愛人と再婚したい、と言っています。 夫から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務不履行による損害賠償の請求の時効は、何年ですか?
ベストアンサー現在、住宅トラブルにあっていて、名義貸しをした設計士を相手に訴訟を検討しているのですが 時効が気になっています。 債務不履行による損害賠償の請求の時効は、民事10年、商事5年とあったのですが 相手と直接面識がなく契約も交わしていなく、確認申請書作成の費用として、指定口座に振り込んだだけなのです。 相手は建築事務所を名乗っていますが、法務局にいっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金を取り戻したい
ベストアンサー81歳の母が利用していた介護ヘルパー事業所の代表に頼まれ、80万円を今年の4月25日に貸しました。 支払期日の5月19日になっても返済せず、5月末に5万円だけを返してきました。 母が返済してくれるように何度も電話をしたが、理由をつけては返済しませんでした。 相手は6月13日に母の銀行口座に残額の75万円を振り込んだといいましたが、19日現在も振...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮被害にあいました(被害者側)
▪︎事件内容▪︎ 迷惑防止条例違反 先日、大阪の某駅エスカレーターにてスカートの中を盗撮され、犯人は現行犯逮捕となりました。 今は調書作成も終わり、書類送検待ちだそうです。 完全否認していた犯人は、翌日の夕方には盗撮の事実と、警察が来るまでに証拠隠滅をしたことを認め釈放されました。 私は犯人を許し難く、あの日以来、不安で不安で仕方ありません。ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金の不払いについて①(②に続く)
賃金の不払いの件で相談させて頂きます。 申し訳ありませんがどうしても1000文字以内におさめられなかったので2つの記事に分けて投稿させて頂きます。 当事者は私の夫です。賃金の不払いは、平成24年7月(9月15日支払い)~平成24年11月(翌年1月15日支払い)の5か月分で合計63万円くらいです。 時効が迫ってきている上に市役所や労働基準監督署に相談に行っても何一つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停・訴訟にかかる費用について。
先生方、よろしくお願いします。 訴訟(裁判)費用について。 相手側への支払い総額と、弁護士への支払い総額で1,000万円もかかることがありますでしょうか? 浮気やDVなどなく、主に性格の不一致です。 相手側は私に対し、同居義務違反・悪意の遺棄・精神的苦痛や慰謝料((婚姻にかかった費用の折半(折半額200万円)を求められてますので、何かしらの形で請求してくるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺関与罪の自殺教唆罪について
私はうつ病を患っていて、一戸建ての分譲地に住んでいるのですが、この分譲地でいじめを受けています。私はうつ病を患っていますが、自殺の意思はありません。でも一戸建てなので容易く引っ越しも出来ず、他の方に声かけ等もしていじめを止めようと努力しましたが、皆が他人事、火の粉が舞うことを恐れ関わらないようにしてる、その現状が苦しくて、分譲地で一戸建て、もう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
労働審判から訴訟への移行について
ベストアンサー昨年、即日不当解雇されて、今日、その会社の労働審判があったのですが、相手方の答弁書に、私の勤務態度の悪さについてあることないこと書いてあり、裁判官の質疑応答でも、あることないことをたくさん申し立てていて、とてもショックを受けました。 こちらとしては、裁判官に「そのようなことはありませんでした。」と否定するしかなく、結局、裁判官は、相手方の答弁書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騒音 低周波音に対する低減要求の実現可能性について
機械から発生する低周波音に対する低減要求は、難しいものなのでしょうか。 以前、隣地アパートに設置された太陽光発電のパワーコンディショナーの音について、 ご相談させて頂いた結果、「受忍限度の超過」が基準になるとご回答をいただきました。 その後、行政機関に相談した結果、行政機関の担当者が2名で現場に来て音を測定してくださり、 音の大きさは「40デシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の浮気 妊娠
結婚8年目子供8歳、7歳 浮気をしている主人から離婚か別居するかの選択を迫られ1人になりたい何もかも捨てたいと告白。私は拒否。県外の夜間の仕事も始めたから家に帰れないと言い帰って来ない日が続き帰ってきても洋服取りだけや2.3時間で出て行ってしまったり家に来る時は浮気相手の車で送り迎え ある日主人が浮気相手を家に泊めるため帰宅。拒否したらもう帰って来ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と養育費
ベストアンサー不倫をした夫が裁判をおこし、現在、離婚訴訟中です。(不倫相手の女性とは、慰謝料請求の裁判がすみ、夫も今回の裁判で有責性は、争わないとのこと。ちなみに、現在も、夫とその女性との関係は、続いています。) 夫は、別居期間が6年になるので、婚姻関係の破綻を主張しています。(同居期間は、約7年) 2年前に、私から婚姻費用の調停を申し立て、夫から毎月4万...
- 弁護士回答
- 6
-
-
他人が払った支払いの領収書を自分名義で貰うこと
他の質問で、弁護士の方が 「例え支払いが誰であろうと、領収書の発行を他人の名義で行ったら それは領収書の"贈与"であるとみなされてなんら違法性はない」と言っていました。 これは事実なのでしょうか? 領収書とは、まさに誰が支払ったか、ということを証明するためのものでそれ以上でも以下でも無いと思いますが、そうではないのでしょうか? それは”贈与”出来る...
- 弁護士回答
- 45
-
-
罰金刑確定後の事件番号について
ベストアンサー以前、罰金刑を簡易裁判所で受けたものです。アメリカ旅行をするため判決文を英訳する必要があるのですが、その判決文を自分でとりよせたり、第三者が取り寄せたりできるものなのでしょうか?事件番号などが必要になると聞きますが、裁判所の掲示板や裁判所のホームページに載るものなのでしょうか? ネットで調べてたら、事件番号等から興信所などは前科をしらべると書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の解任について
はじめて質問させていただきます。 タイトルにも書きました通り、弁護士の解任、変更というのは可能なのでしょうか? 知人が慰謝料請求されている状況です。 知人が勤務先の上司と不倫関係になり、それが相手の奥さんに発覚したので6ヶ月前です。 その後、相手先より慰謝料200万を一括で支払うよう弁護士から通知が届きました。 知人も弁護士に依頼し、相手先の弁...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護受給中の弁護士費用について
現在、生活保護を受けています。物損事故で損害賠償請求されましたが支払い能力がないため民事訴訟を起こされる可能性があります。その際の弁護士費用は免除になると聞きましたが、自己破産手続きを頼み、管財事件となった場合の管財費用も免除になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
二度目の自己破産について
物損事故で相手の保険会社より損害賠償を請求されました(総額150万円)。自己破産で免責は可能でしょうか?ただし、2年前にカードローンの支払いをめぐり自己破産しています。原因が異なるので免責が下りる可能性があると思うのですがいかがでしょうか。また、即時返済ができないため先方から民事訴訟を起こされた場合でも自己破産は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
18歳の外国人(本国では成人)が未成年者を理由に携帯電話の契約を断られる件
掲題のとおりです。 日本の携帯電話会社はDOCOMO,AU,ソフトバンク共に、20歳未満の人の契約には親権者または後見人の同意をもとめ、 その人が保証する形での契約を事実上強制されています。 不動産屋や携帯電話ショップ、学校の先生がそれになり、本人が支払わないで保証債務の履行を求められまたクレジットヒストリーに傷がつくという被害が発生しています。 とこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイト。このまま無視し続けていいのでしょうか?
昨年、興味本意でアダルトサイトをみてしまいました。 18歳以上の質問にクリックを押してしまいました。 すると、登録完了となってました。 退会したいのならば、 99800円を支払わなければいけないと書いてあり 焦ったため、電話をしてしまいました。 振り込めば、個人情報や登録削除できると言われ お金を振り込んでしまいました。 すると、サイトの会社からは連絡...
- 弁護士回答
- 6
-
-
認知をせず逃げる彼を捕まえるには
5歳になる娘がいます、未婚のまま出産しました。相手に認知の用紙を送ったり認知をするように言ったのですが、行動には移してくれず…本籍や住所がどこにあるのか分からないなどと言いしらばっくれます。 養育費も払って欲しいと言っても払ってはもらえず、完全に逃げられた状態です。 どこか一カ所でも住所のあった場所などを教えてくれたら辿って探していくと言うとそれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻が作った負債は夫に支払い義務は有りますか
お恥ずかしい話ですが、妻がホストクラブでいわゆるツケを作っていた事が発覚しました。 先日、差出人不明で「××ご夫婦」といったタイトルでホストクラブで飲食したと思われる伝票のコピーと汚い手書きの文字で支払い請求といった文書が届き、今日、妻への宛名で郵便はがきで「訴訟の為の住所確認!」などの葉書が届きました。仮に民事訴訟で相手方のホストから訴えられて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
督促メールについて。これはどういう意味なのでしょうか?
下記のようなメールが来ました。 以前も同じようなメールが来ました。無視しようと思うのですが、一番最後の2行に書いてある登録番号のようなものが気になります。これはどういう意味なのでしょうか?また無視しても大丈夫でしょうか?宜しくお願いします。 ※重要告知※ お客様ID:17744835 【※】動画サイト登録時に発生した債権に関してです。 ◆有料アダルト動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴を取下げる予定です、この場合被控訴人から附帯控訴される可能性はあるのでしょうか。
ベストアンサー第一審で原告(私)の請求を棄却され且つ訴訟費用は原告の負担とされました、全面敗訴と理解しています。よって、控訴しましたが都合により控訴の取下げをする予定です。 しかし民訴法293条①項に、被控訴人は、控訴権が消滅した後であっても、口頭弁論の終結に至るまで、附帯控訴をする事ができる、とあり。 また、②項に附帯控訴は、控訴の取下げがあった時、又は不適法と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童手当等給付金について
こんにちは。 夫と1月から別居してます。 私は子供達と実家に世話になってます。 別居当初、光熱費、教育費の支払に使う 夫名義の通帳を夫自ら渡して来ました。 2月に児童手当がその通帳に入りました。 すると、夫が通帳を再発行し 児童手当ほぼ夫に持っていかれました。 調停で、返金を求めても 婚姻費用を渡していたんだから と、調停員に理解してもら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
タバコの返品による手数料徴取について
個人店でたばこの販売をしています。 数年ほど前からJT(日本たばこ産業)のタバコの返品に手数料がかかるようになっています。 ご存じだと思いますが、タバコは販売しても10%の利益しかありません。 返品の場合「65%のたばこ税の他の35%を支払ってください」という事のようですが、どうも納得がいかないのです。 適正在庫管理をしてもどうしても返品は出てき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【金銭問題】別々の案件を混ぜてしまった場合の訴訟
ベストアンサーAの件で20万、Bの件で10万を私に支払うという契約を相手としました。 契約書は書いたのですが、合算して「Aの件で30万支払う」と書いてしまいました。 しかし相手がAの件もBの件も返してくれなさそうなので訴訟を考えています。 ですが、Bの件では勝てると思うのですが、Aの件では正直勝てるかは半々くらいです。 この場合の訴訟ですが、「Aの件で30万支払う」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産させられるのを避けたい
いじめなどでうつ気味になり、会社から解雇されました。 その時点の給料、保険料など200万円を返せ(支払え)という請求をされています。うつ状態で会社勤めする気力もなく、資格を活かして収入を得ようとはしていますが、まだ収入はなく、家族からの借金で暮らしています。 前の会社は支払えないなら、自己破産させてやるといいますが、その場合、仕事も出来なくなりそう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申請をする相手への貸金返還について
元友人にお金を貸したのですが、元友人が自己破産をすると聞きました。 私がお金を貸したのは先月なのですが、元友人は今年に入ってから弁護士に依頼したと人づてに聞きました。 しかし、元友人がどの弁護士に依頼したか分かりません。 元友人は連絡がとれません。 また、元友人の弁護士や裁判所から連絡はありません。 他にも友達がお金を貸しているのですが、誰もそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 携帯電話の発信履歴の提出
ベストアンサー不倫を疑われた場合、離婚協議中に携帯電話の発信履歴やメールの履歴を見せなければならない義務がありますか? また、離婚調停や裁判などになった場合、相手や調停員、裁判所側から提出を求められることはありますか? よろしくお願います。
- 弁護士回答
- 6
-
-
携帯電話の名義貸し
携帯電話の名義貸しをしてしましました。 何か対処できることはありませんか? あまりにも愚かな内容でお恥ずかしいのですが、聞いてください。 先日、インターネット上で知り合った方とお会いしました。 「食事やデートに行きませんか?肉体関係はなしで月に十万円渡します」という内容でした。 私はお金が欲しいというよりも寂しさから誰かと一緒に食事に行きた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の相手方からの民事訴訟について
・私は、何の罪で、どのくらいの請求をされるのでしょうか。 ・裁判で勝訴する可能性は出来るのでしょうか。 また費用はどのくらいかかるのでしょう。 〜〜〜〜〜〜 私の配偶者と、相手方の配偶者が、W不倫をしており、どちらの家庭とも協議離婚が成立しています。 今回、私が相手方に送った文書について 「あなたが、ありもしない不貞行為を妄信したことで、...
- 弁護士回答
- 2
-
「訴訟費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから