48,546件見つかりました

法律相談一覧

• 中絶費用の少額訴訟について

宜しくお願いします 今回金銭面などの理由で中絶する事になりました 交際1ヶ月での妊娠で性交渉は同意していましたが膣内射精は拒否していて彼も膣内射精はしないと言っていたのに射精していて妊娠してしまいました 避妊もしてと避妊具を一度渡したのですが一回避妊しただけじゃ意味がないと言われ性交渉事態を拒んだんですが抵抗出来ず射精されてしまった事もあります。...

弁護士回答
    2
  • 裁判を検討すべきか。そうなると訴訟するしかないのでしょうか?

ベストアンサー

夫から離婚を切り出され今年の4月から別居し、現在離婚調停中です。 幼い子供もいるので離婚を拒否しましたが夫の意思は変わらず、養育費は払わない等の無責任な言動が続いたため協議書を提示した所、夫が離婚調停の申し立てをしました。 今月の頭に1回目の調停があり、離婚理由から復縁可能だと円満方向で話しを進めてくれました。最後は調停室に同席し、一応次の期...

弁護士回答
    3
  • マウスピース

ベストアンサー

歯科で30万円のマウスピースを作りました。その際、首懲り、肩こり、腰痛、アトピーなど様々な事が良くなると言われました。作ってからも定期的に微調整にいかなければなりません。その際の費用は一回5000円です。一年半経ちますが、何がどうよくなっているのか、全く分からず、首懲りも相変わらずあります。 良くなったか良くなっていないかを、歯科側で定期的に客観的デ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時、私物を勝手に処分されました。離婚との紛争調停。

この度やっと離婚が出来たのですが、また新たな問題が生じ、質問させて下さい。 私の私物についての質問になります。 弁護士の皆様、よろしくお願いします。 おおよその私物は返ってきましたが、細かく上げるとキリがないのですがいくつか返ってきていない私物があり、元夫にメールにて伝えました。 離婚成立までの期間の半年未満、別居をしてましたし、その間に一度...

弁護士回答
    2
  • W不倫で慰謝料を請求されています。

なんて馬鹿な事をしたのかと後悔してもしきれません。 不貞があったのはまぎれもない事実なのでとても反省しています。 W不倫の相手女性の妊娠中絶によりW不倫が発覚してしまいました。 不貞をしていた相手の旦那さんの代理人弁護士より、慰謝料500万円を支払えと内容証明が届きました。 1週間以内と書いてあります。 どうやら相手夫婦は離婚したようです。 ...

弁護士回答
    6
  • 立ち退き料金について

ベストアンサー

お世話になります。再度、質問させて下さい。 賃貸している家ですが、家主が、税金が支払えないという理由で、いきなり売りにだすということで、6か月前の立ち退き予告をいきなりしてきました。急なことで子供らの学校のこともあり、困惑しております。また、引っ越しをする金銭的余裕もございません。引っ越し代や立ち退き料金を請求したいのですが、いきなり今私から言...

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判が終了した後、民事訴訟で加害者側の罪の重さを認定させたい。

歩行者の私が横断歩道上で、車に乗った加害者に暴行を受けた挙句に、車で数百m引きずられて加療二か月で救急車に搬送されてそのまま入院。加害者は暴行・傷害事件の現行犯逮捕。初犯で20日間の拘留延長を経て、まだ私が入院中に、起訴・略式命令の処分で併合罪つきで罰金50万円を払い刑事事件は終わりました。 退院後に検察庁へ行き、被害者側と加害者側の供述調書・...

弁護士回答
    2
  • 「法的手続を開始します」とレターパックが届きました

ベストアンサー

お世話になります。 先日、レターパックが届き、法的手続を開始しますと書かれておりました。 内容は次の通りです。     「法的手続を開始します」  先般、お客様の「未払債務」か解決されていないため、「法的手続」により解決を図る旨のご案内をいたしましたが、残念ながら未だに解決されておらず甚だ、遺憾に存じます。  当社としましてもこのままの状...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手の配偶者から慰謝料を請求されました

ダブル不倫をしていました。 期間は2年ちょっと。 不貞の回数としては50回以上になります。 別れたかったのですが、引きとめられ関係を続けてしまいました。 罪の意識から私の配偶者に全て話し、相手も同じように配偶者に話したようです。 私の夫は私を許さず私達は離婚しました。 相手は謝り離婚はしませんでした。 私は罪を償いたく弁護士に依頼し、示談交渉をして...

弁護士回答
    6
  • 以前、契約したレジャークラブの会費について

ベストアンサー

先日、あるレジャークラブの事務局から一通の手紙が届きました。 以前、20年くらい前になりますが、ある会社からレジャー会員権(実際には信販会社からの絵の売買契約)をしてしまい、2次被害で同じような契約をしてしまいました。宝石でした。 手紙の内容としては、まだ登録が残っているとのコトです。 退会した場合には退会証明書が発行されるとのことですが、もら...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 示談交渉の流れについて。

弁護士に任せた示談交渉はどういう流れになりますか? 加害者側の保険会社から慰謝料、治療費、休業損害、物損と計算された賠償金の示談書が送られて来て、それに対してこちらからも示談書を出すのですか? これも過失割合と同じで低い金額を出され、納得できなければ、裁判をどうぞ、ということですか? 弁護士さんの交渉例で、交渉により増額とあるのは保険会社が...

弁護士回答
    2
  • 裁判費用

法テラスからお金を借りて費用を出しているのですが、離婚裁判の最高裁まで借りる事は可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料。その場合でも慰謝料は請求されますか?

いま生後五ヶ月の子供を母乳で育てており無職です。離婚して実家にすんでます。 その元旦那から名誉毀損で訴えられてもし負けた場合慰謝料を請求されたら働いてないいないので払えないのです。その場合でも慰謝料は請求されますか?

弁護士回答
    8
  • 未婚出産 相手方からの相続について

ベストアンサー

昨年、未婚で出産した者です。相手方から独身であると交際を申し込まれましたが実は妻子がおりました。現在、相手方に訴訟を起こしています。認知、養育費の請求も行っておりますが、そこで質問があります。 認知、養育費の他になにかをもらう権利は無いのでしょうか? 例えば、生命保険の受取人をかえてもらう。会社の相続についてなど。 それらは相手方の任意でしかあ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の原状回復と、強制退去について

2つのことで悩んでいます。4年住んでいる賃貸マンションで異臭騒ぎがあり、管理会社が立入り検査に来ました。 異臭の原因ははっきりしませんが、私の過失で壁紙とフローリングが所々カビが出来ていて、「一刻も早く工事して欲しい」と言い渡されました。 修繕箇所は1k(7畳+廊下にキッチン)の壁紙天井まで全部張り替え、フローリングの全面張り替えです。 私の過失であ...

弁護士回答
    1
  • 子供との面会について

別居中です。妻が子供に会わせてくれないのですが以前ご相談したら面会交流調停をすすめられました。しかし現在離婚調停中ですが、時間がものすごくかかりますよね。面会に関しては早く決着をつけたいのですがいきなり裁判とかできるものですか?その場合費用はいくらぐらいかかるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 妊娠中に相手が逮捕? 探すことは可能でしょうか?

彼と連絡とれなくなりました。携帯に電話をしても電波の届かない場所にいるか電源が入っていないため〜になります。執行猶予中でしたのでもしかしたら捕まってるのかもしれません。捕まっているか確認する場合どうしたらよいでしょうか? 彼との間に子供を授かりました。話し合い産むことにしました。ですが、彼には今は結婚はできないが養育費などは払う、のちに結婚し...

弁護士回答
    3
  • 保険会社の弁護士について

加害者側の保険会社の弁護士が過失割合を決めることはありますか? 保険会社の弁護士が最終的な過失割合を決め、受け入れられないなら訴訟をどうぞ、のような言い方をされました。 保険会社同士の場合なら話し合いなのに、0ー10を主張したら対個人であるために、加害者側の保険会社が過失割合を勝手に決めて、納得しないなら訴訟をどうぞとはあまりに酷い決め方では...

弁護士回答
    3
  • 息子が先生から受けた傷害での賠償金の額の相場、市の教育委員会の責任についてどう追及していけるのか?

長文になります、息子が先生から受けた傷害での賠償金の額の相場、市の教育委員会の責任についてどう追及していけるのか?1年以上も前の傷害事件で時間も随分経過しているので当事の校長は退職、息子に傷害を負わせた先生(臨時)も退職しています。事件当時息子は怪我をしており、腕を三角巾で吊った状態で授業をうけていました。息子ともう一人の生徒が授業を真剣に聴か...

弁護士回答
    1
  • 強制執行の範囲。引っ越し先までは権限無いですか?

大家側とトラブルになり、賃料未払いで、 建物明け渡し、賃料支払い訴訟をされ、判決で建物の強制執行はされて、引っ越したのですが、賃料は未払いのままだと、引っ越し先も調べられたら、こちらも強制執行で賃料を取るために、現金、電化製品等持ち出されるのでしょうか。 引っ越し先までは権限無いですか?

弁護士回答
    2
  • この件にかんして

会社側が給料を払わないと、言われたのですが、どのように対処すればいいのですか?

弁護士回答
    8
  • 発信者情報開示にかかる費用

ベストアンサー

ipアドレスがわかっている相手の発信者情報開示を求めてプロバイダ訴訟をおこす時、費用はいくらくらいかかりますか。 弁護士費用、プロバイダに負けた時、勝った時、和解した時、それぞれいくらくらいでしょうか。負けた場合は、プロバイダに、裁判にかかった費用も支払わなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 駐輪場の放置バイクについて。

ベストアンサー

数ヶ月前から当マンションの駐輪場にナンバー付きの普通二輪車が放置されています。 私はマンションの理事をしており防犯カメラで持ち主の方は当マンションの住民だというのは確認できています。 何度も口頭や張り紙で撤去も求めているのですが応じてもらえません。 なんとか強制的にでも撤去する方法はございませんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 男女トラブルの訴訟について

不倫をしていて相手側から損害賠償の訴訟を起こされました。 私は既婚者なのですが、2年ほど既婚を内緒でお付き合いをしていた相手がいました。 相手側が興信所などで私が既婚である事実を突き止め訴訟を起こしてきました。 金銭の貸し借りなどはありませんが、メールなどで結婚を希望するような返事はしていました。 おそらく相手側は証拠としてそのメールを持ってい...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題が泥沼化してます。

ベストアンサー

現在、夫と別居中で私は実家にいます。 別居も、何度も繰り返しており、今現在の別居理由としては、私の不貞行為による強制追い出しで、部屋の暗証番号を変えられてしまい、同意なしに別居せざるを得なくなりました。夫とは子どもが、生まれてから約5年のセックスレスで、DVなども受けており診断書もあります。自殺未遂をしたり、お酒を飲むと3日くらい音信不通になったり...

弁護士回答
    4
  • 借地の土留め費用

ベストアンサー

40年以上前に農地を借りて家を建てました。土留めはこちらが全額負担しましたが。震災で補修が必要になりました。業者によると一部補修では安全の責任は持てない、全体のやり直しがベストだと言われました。しかし、この土地は購入する気はありません。私の死亡後更地にして返すつもりです。その土地の土留めを一部補修にせよ全部のやり直しするにせよ、わが家が全額負担...

弁護士回答
    2
  • 会社からの不公平な処遇に対する対処と地位保全について

事務長から、他の医師とは明らかに異なる仕事量を押し付けられています。断ったら退職しなくてはいけないのでしょうか? あるクリニックで、クリニックにおける診察業務と、企業に訪問して産業医としての活動を行っている者です。産業医というのは企業を訪問し、メンタルで問題となっている方と面談したり、職場を巡視して安全衛生面に問題がないかを評価する仕事なのです...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判の費用について。

ベストアンサー

離婚裁判っていくらくらいかかるんですか? 主人側が調停が不調の場合、裁判にしそうなのです。

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟で敗訴しました。これからの流れを教えてほしいです

今日、民事訴訟で敗訴しました。依頼している弁護士がお金の請求だけしかせず、具体的な今後の流れについて教えてもらえないので、ここで質問させてください。私は被告側で原告側に75万円の支払い命令を受けましたが、支払えるだけの資力が全くありません。その場合は差し押さえなどはどのようになるのでしょうか。自宅に原告が差し押さえに来るのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 個人間の金銭貸し借り

SNSで知り合った人にお金を貸しました 最初は断っていたんですが 返済期限を決め期限を過ぎたら警察でも裁判所でも行くと言うので 振り込みました しかし期限を過ぎても返済されず 請求すると スゴく失礼な言葉が返ってきて 応じてくれません 振り込み用紙はありますが 借用書は書いていません 返済とあまりにも失礼な言葉に対する精神的慰謝料を請求したいぐらいです それ...

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用について。適切な金額の算定はどうなんでしょうか?

離婚調停中で婚姻費用請求をされています。私がアパート暮らしで、妻と子供が私名義の家に住んでいます。婚姻費用に家のローン、固定資産税を含めて、算定表に基づいた金額を支払うと言ったところ、ローンと税金とは別に算定表の金額が妥当と相手側の弁護士が言ってきました。適切な金額の算定はどうなんでしょうか? また、妻は妻の母親と私の家に住んでおり食費と電気代...

弁護士回答
    2
  • 170万円の貸金返還請求訴訟

ベストアンサー

身内の者が今年の8月に、昨日を返済期限として200万円を借りましたが、昨日は30万の返済しかできませんでした。残額の返済について、債務者は来月の下旬まで待ってほしいと申し入れたものの、債権者は、信用できないから弁護士を付けるとのことです。本件のようなケースですぐに裁判になるようなことはあるのですか?強制執行に備えて、勝訴判決を取ろうとするのですか?債...

弁護士回答
    4
  • 不倫によるカウンセリング費用も慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

夫が家を出て不倫相手と同居してる事が判明し、現在相手女に慰謝料請求中です。 私は心身共病んでしまい、通院とカウンセリングに通ってます。 その費用を夫に請求出来ますか?

弁護士回答
    11
  • お助け下さい

年金の受け取り口座を差し押さえされました。この口座には年金入金のみ。以前、自営業を営んでおり、その際に保証協会の保証つきの融資を銀行から受けておりましたが、経営困難となり保証協会から求償権請求訴訟を起こされ、今年6月に結審しました。8月15日に金融口座3行と、年金受け取り口座が差し押さえにあいました。年金受給日に差し押さえを実施したことからも、差し押...

弁護士回答
    1
  • 裁判について。これから離婚訴訟を提起して、いつぐらいから裁判が始まるのでしょうか?

離婚調停が、先日不成立になりました 離婚と養育費、親権はお互い納得しております、財産分与でもめてますが、これから離婚訴訟を提起して、いつぐらいから裁判が始まるのでしょうか?東京家庭裁判所で調停をやっていて、後お互い弁護士はたてておらず、時間と弁護士費用はどれぐらいかかるんでしょうか

弁護士回答
    3
  • 志望事故の民事裁判について。

宜しければ回答お願い致します。 今年の1月5日に母が交通事故でなくなりました。 相手は任意保険に加入しておらず、自賠責保険のみでした。 相手方が何もしてくれないので、被害者請求を行い、先日1800万近く頂きました。 …一般的に考えれば高い金額でしょうが、大切な母を失った喪失感は金額に表すことはできません。母と過ごせるはずだった20年間を思うと、この...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の示談交渉について。

後遺障害がないような小さな人身事故は弁護士さんにとっては苦手だたり、面倒だったりするのでしょうか。 見通しとして訴訟は費用倒れになりそうで示談交渉をお願いしましたが、大きな案件と違って賠償金も低いし、気持ちが乗らなかったり、やりにくいことがあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 中古車トラブル。やはり契約解除は難しいですか?

外車の中古車を購入しました。 納車して3日目で高速にのったらワイパー壊れました。タイヤのボルトが1本ぬけおち、他のボルトも緩んでいました。納車3日目という事もあり契約解除を申し出ましたが応じてもらえません。やはり契約解除は難しいですか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中です。私は慰謝料を払わないといけないんでしょうか?

現在、離婚調停中で相手方は離婚に応じる、子供の親権もやるので慰謝料300万払えといってます。私には不倫などもなくただ相手方が離婚はしたくないのに離婚に応じる条件だそうです。それに、相手方は精神科に2ヶ月入院したこともあり、その原因は精神的においこまれた。といっております。精神科ではうつ状態と診断がありました。私は慰謝料を払わないといけないんでしょう...

弁護士回答
    5
  • 名誉毀損で訴えることは出来ますか?

一年ほど前に執行猶予付きで前科がついた知り合いがいます。 親族間の諍いがきっかけで起きた事件で、プライベートな内容ではありましたが結果的に会社を退職することとなりました。 しかし現在、仲の悪かった元同僚が新しい職場や近隣住民に前科を曝露したため居づらくなり、退職や引越しを考えているといいます。 本人は元同僚を名誉毀損で訴えると言っています...

弁護士回答
    1
  • オークション 落札者の返品義務について

オークション出品者です。 落札された商品を発送しましたが、商品を間違えて送ってしまいました。 落札者が急いでいる様だったので、間違えた商品の返品を待たずに再度発送しました。 商品が到着した連絡があったので、間違えた商品を着払いで返品して頂きたい旨を伝えましたが それから連絡が途絶えてしまいました。 その後も何度か連絡をしたのですが、無視されて...

弁護士回答
    2
  • 整体で肋骨にヒビ

ベストアンサー

先日娘が整体(リラクゼーションも兼ねています)に行き 強く押され過ぎて肋骨にヒビが入りました。施術後から痛みを訴え整形外科に行ってレントゲンを取った所判明し全治3週間と診断されました。これからリハビリも必要です。 痛みで既に仕事を一週間休んでいます。派遣社員の為収入に響きます。 整体店にその旨を話すと「申し訳なかった。確かに押しすぎた」と認めはし...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求と扶養的財産分与について

2つ質問です。 ①不倫相手への慰謝料請求 結婚10年。子ども一人。セックスレス5年。 主が不倫が発覚し、主人が家を出て1カ月です。 修復を求めていましたが、もうもどらないとのこと。 不倫相手とメールでやりとりした際に、「主人の前から姿を消す。もう連絡もとらない」と約束をしましたが、 主人の心はもどらず、再婚に向けて進展しているような様子です。 離婚...

弁護士回答
    4
  • 加害者からの損害賠償が認められるかについて

3年前に、自転車に乗って交差点(信号あり)横断中の母が、トラックと衝突し亡くなりました。 警察や検察に対し私は、加害トラック運転手は信号無視して交差点に進入してきたはずだ、とする主張を上申書などでしてきましたが、結局、検察は加害者を不起訴としました。 私は加害者側の保険会社に対しても母の死亡に伴う損害賠償をせよと要求しましたが、加害者側は母が信...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への慰謝料請求。それとも、誓約書でも良いのでしょうか?

先日夫の浮気が発覚しました。浮気相手は共通の友人です。 私達は結婚を前提に付き合い、昨年妊娠が分かり、結婚をしました。今は生後3ヶ月の子供がいます。浮気相手とは交際中にも関係があることが分かり、別れてもらいましたが、その後も仕事で顔を合わせ、彼女が夫に好意をもっていることから、7ヶ月前から関係が復活していました。 二人とも関係を認めており、夫から...

弁護士回答
    2
  • padi(ダイビング団体)の募集している「メンバー総合保険」(損保ジャパン)について

下記の通りにご質問をさせて頂きます。 賠償責任の内容を下記のように記載してあります。 これはダイビングのインストラクターが入っている保険です。 賠償責任が掛かった時に対応をして頂く為の保険です。 被保険者(保険の対象となる方)に法律上の損害賠償責任が生じた場合、被害者に対して支払わなければならない損害賠償金を1事故てん補限度額の範囲内でお支払...

弁護士回答
    1
  • こんな弁護士でも費用は払わないといけないのでしょうか。職務を全うしていないように思うのですが。

ベストアンサー

昨年より、民事訴訟でとある弁護士に弁護を依頼しているのですが、依頼に見合う働きを全くしてくれていないような気がしてなりません。 例えば、裁判がある日時の確認の質問や打ち合わせが必要かどうかメールで質問しても返事が来ず、1日経過して此方が電話で催促しないと送ってこない、打ち合わせが必要ではないかと聞いてもその必要はないと言っておきながら、答弁書...

弁護士回答
    5
  • コインパーキングトラブルです。

先日、「1日最大800円」と書かれたコインパーキングを三日間利用し2400円で出庫しようを思ったのでが5600円の請求があり、連絡先に電話したところ、最大料金適用は二回までであとは通常課金だと言われ、利用者は納得済みで利用しているのでいかなる場合も返金できない旨を返答をされました。 看板の表示には、「1日最大800円」の隣に小さくお決まりのように但し書きが...

弁護士回答
    3
  • 請求異議の訴えにおける法的解釈(二点)

ベストアンサー

お世話になっております。 また先生方のお力を貸して下さい。 (これまでの経緯) 債務名義がある養育費の強制執行を行い、相手方が自己破産をすることで強制執行を一時中断してきました。 養育費は非免責債権であるため改めて強制執行を掛けました。その後今回相談させていただく請求異議の訴え(以下、訴訟)を提起されました。 法的解釈が曖昧な点は以下の二点...

弁護士回答
    1
  • 私物の返還に応じないサロンについて。この際、私は泣き寝入りするしかないのですか?

ベストアンサー

習い事をして、資格を取ろうとしています。 その資格を取るために、インストラクター資格を持っている先生のお家で、通信教育会社が発行する教材を使用し(全国一律17万円)、レッスン(3300円×40回)を受けておりました。 しかし、卒業資格申請段階で、先生が私の卒業制作を含めた書類と、資格申請費用32400円、捺印済みの金融機関の口座引き落とし書類を受け取った...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから