法律相談一覧
-
タクシー会社が、責任をもって対応すると言ったのに、電話対応の返事のみで、行動に移さない
去年6月に弟が、自転車で上り坂を登っている際、T字路にて こちら側の優先道路に左折してきたタクシーのフロントにはじかれ、そのまま体が宙狩りして、右腕手首を骨折、左目を7針、唇、口内を切り、右足など打撲しました。 人身扱いで、利き腕を固定し 清掃業務とバイク使用のため、休職するしかない状況で、後遺障害の可能性もある状態で、4か月安静状態でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イラストの著作権侵害について訴えたい場合
ベストアンサー私は、2014年(開業届提出済)からフリーランスでイラストレーターをしてる者です。 オリジナルキャラクターを創り2014年からラインスタンプで販売しています。(コピーライトも記入しています) そんなさなか(2017年今宵)、友人から「グッズ販売始まったの?」と言われて、私はまだグッズにしていなかったので「まだしてないよ!」と返すと画像が送られてきました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約の支払金額変換請求を受けています。
業務委託に関する、支払金額返還請求をされており、東京地方裁判所で民事訴訟となっております。 選任していた弁護士先生とのの意見の相違から、辞任しましたが、仕事が忙しく、後任の選任を失念しておりました。来週火曜日に期日があるのですが、このような短い時間でもお受けいただくことは可能でしょうか? 内容的には、正直言って難癖をつけられているような内容で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今回の人身事故の賠償額は妥当なものでしょうか
ベストアンサー自家用車を運転中事故にあいました。過失割合は私は0です。 事故後の57日にわたる治療が終了し、示談の段階です。 相手保険会社からの損害賠償額が妥当であるのかどうか知りたく相談させていただきます。 治療日数は57日 ⚫︎休業補償 日額5700×通院日数7日 ⚫︎慰謝料 日額4200×通院日数7日×2倍 これらに交通費を足した額から治療費がひかれた額がお支払い額となってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DNA鑑定で一致しても認知を認めない場合
不倫相手に子供が産まれたのですが、認知は求めないという言葉に騙され、現在認知についての調停中です。 上記の前提で、下記について教えて下さい。 ①DNA鑑定で一致しても認知を認めない場合、DNA鑑定費用は当方に全額請求になるのでしょうか。 (DNA鑑定と認知をすることとは別問題ととらえて、折半ということは可能でしょうか。現状は申立人が全額負担予定で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士への相談について教えてください。
. 弁護士への相談ですが、内容は老人ホ-ムでの転倒ですが、詳細な聞き取りが必要な場合や判断が難しい場合、引き受けられるか判断する時間、相談費用はどれ位かかる可能性があるでしょうか? 大体1時間で判断出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
名誉毀損の告訴したら警察は、動いてくれますか?
ベストアンサー町内会のお祭りの時に、Aから私を誹謗中傷する手書きのメモを手渡しでもらったとBから私に見せてくれました。内容は、事実無根でした。後日、手書きのメモを書いたAが近所を戸別に訪問して、メモと同じような事を話してまわったそうです。 何軒、訪問したかは分かりませんが、3軒は確認してます。何をしたいのか意図は、分かりません。名誉毀損で告訴した場合、警察は動いて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居のために賃貸解約したあとも、配偶者が居座り続けた場合の家賃について。
母親が父親との別居する際について質問です。 働かない父親と別居するために、借り主である母親は現在の賃貸アパートの解約を考えています。 ただ、解約しても父親は居座ると言い張っています。 もし、母親が賃貸アパートを解約したあとでも、父親が居座った場合、家賃等の請求は、引き続き母親にきてしまうのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手を騙して脅す行為は刑事事件に該当しますか?
大金を貸している相手に弁護士なんて間に入れるなら破産で踏み倒すと脅され弁護士にも依頼出来ません。 去年、お金の返済を求めたら後日弁護士から破産宣告の連絡がいくのでもう直接は連絡よこさないようにと言われてしまいました。 一年近く経っても相手は破産せずに弁護士まで使って破産費用が払えないから破産出来ない等といい訳をしています。 調べて貰って分かった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年、無職が慰謝料請求された場合
19歳女性、無職です。 既婚男性に独身と偽られ交際していました。 その男性との間に子供ができ、現在妊娠6ヶ月目です。 騙していたことを男性は認めています。 ・奥さんとは別居していて1年8ヶ月目 ・私と知り合う前に別居開始 ・今回の不倫騒動になる前から離婚話 現在、離婚調停中で ・離婚にお互い合意済み ・婚姻費用、養育費決定済み ・慰謝料の金額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居後1年半、婚姻費用について
1年半前に夫の暴力で家を出ました。 その後、離婚調停をしましたが、夫が離婚を拒否したため不成立になりました。 調停委員さんがおっしゃるには「30年前から10度ほどあった暴力では離婚の判定が出ないのではないか。奥さんが持ってでた生活費の通帳をそのまま好きに使わせているのなら、旦那さんのお金を使って別居のままいた方がいい。」とのことでした。調停の際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の際の過小申告について
ベストアンサー財産分与で婚姻期間中に共同で築いた預金の分与を求めています。しかし相手方の申告では預金残高は実際よりも少なく申告しています。50万と主張しています。 管理は相手方がしていたため通帳の詳細は確認出来ませんが相手の収入額から少なくとも婚姻期間中に500万は貯蓄出来ていると推測できます。 審判で相手方に正確な残高の開示請求はできますでしょうか。 また相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の事故について、人身と物損どっちが良いですか?
ベストアンサー先日自転車同士で事故を起こしました。 一時停止や信号のない十字路で、私は広い道の左側を走行していました。 相手は道幅1メートル程度の脇道から十字路に向かって走行し、交差点でちょうど出会い頭にぶつかった形です。 事故直後は互いに顔見知りでしたが、相手が声をかけることなく立ち去って行きました。 腰の痛みが酷く、その後すぐに受診したところ腰椎を骨折し入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSにアップした画像の著作権について
ベストアンサー先日、おそらく私の写真と思われる画像が、知らない人のInstagramのプロフィール画像に使われていました。 その使われていた画像というのは、私がInstagramやfacebookにアップした時の画像を加工したものだと思われます。 「私の画像だと思われる」、というのは、その写真がトリミングされて使われているからです。 というのも、その画像は鼻だけなのです。 鼻だ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
もし、工務店と訴訟になった場合の勝訴の可能性について
昨年の7月に新築を引き渡してから、手直しがずっと続いていて約8ヶ月になります。 もちろん作業をしていない時もあったり共働きなので毎日工事をしていたわけではありません。 1月にたまたま別件で、 床材に使うクギが、メーカーが使ってはいけないと説明書に書いてある物が使用されていることが発覚しました。(証拠もありますし、工務店も認めています) そして、天...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人格否認の定理、その方法について
以前、請負代金未払いがあり、支払い督促→訴訟を起こし強制執行までいきましたが、 口座の中身は空で、回収ができませんでした。 その後、自治体で行う法律相談で相談した際に、 これまでの経緯をお話しし、 法人格否認の定理というものを教えていただきました。 強制執行の相手は一応法人の代表取締役です。 そもそも未払いの発端は その代表取締役の個人的な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出品者が連絡をされないのに、落札者都合による削除がされました。
オークションサイトで落札をした商品が不良品で届きました。 返品の旨をお伝えし、初めは出品者の了承を頂いたのですが、返金額と返送先住所の確認をお伺いしたところ、突然連絡が取れなくなりました。 何度連絡をしても応じず、新しい出品を繰り返していますので、こちらからの連絡を無視されているのはほぼ明確です。 オークションサイト上の連絡も連絡掲示板も無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
漫画等の違法DLによる著作権侵害に対する損害賠償請求について
インターネットにおける漫画や同人誌などの違法DLが問題となってそれなりの時間が立ちます。 現在でも違法DLは止まず、作家さん方は大きな経済的な損失を負っている状況が続いています。 作家さんの中には、借金して生活している方もいるという声も聞こえてきます。 違法DLされた回数を正規の値段に当てはめれば、借金などせずとも経済的な余裕を生む利益が十分に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法令規約違反でも総会決議をとればなんでもできる
ベストアンサーマンション総会で理事会の提案が善管注意義務などの強行法規や管理規約に違反していても多数決で総会決議を得てしまえば法令規約にも勝てると考えてよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士費用についてお願いします
ベストアンサー相手方から今回の損害賠償の請求にあたってかかった費用、弁護士費用、調査費用の請求がきているのですが、損害賠償請求の額より弁護士費用の方が高く、また調査費用も合算するとはるかに損害賠償額を超えます。 調査の内容も何日どのような調査をしたかも明かされずまだわからない状態です。 また弁護士費用についても一度直接話し合いはあったものの電話やメールな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚について、慰謝料とれるのか?
主人から離婚再要求をされました 去年の6月から不倫をうたがい 9月からデリヘル通い 朝帰り毎週 連絡なし など、私も責めてしまいましたが、会社の方とラブラブなラインも毎日していて、子供も私も参ってしまい、 元々喧嘩をあまりしなかった仲良かったのにと、眠れない日々で過ごし、精神科に通院中です。 子供のためにも頑張っていて、仕事も少しづつ初めて ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判 控訴手続きについて
ベストアンサーお世話になります。 民事裁判の控訴手続きは、 ① 控訴状 ② 印紙 ③ 郵便切手 の他に、何かあるでしょうか? また、控訴状には、何を書けばいいのか、教えてください。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産や債務整理を私のせいだ訴えるという手紙が来た
ベストアンサー自分の自己破産や債務整理が僕のせいだと言ってきて、僕の過去の事や様々な事を調べると手紙がきました。 払えなくなったのは一緒に会社を経営していて僕も生活保護者になりましたし、お互い様なんじゃないかと思うのですが法的にはどうなんでしょう。 それを理由に私物を返してくれません。 弁護士の名前も書いていないのに弁護士から警察に届け出を出すなど書かれてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟提起の印紙代は損害にできないか
ベストアンサー不法行為に対する損害賠償の訴訟の損害について質問します。 経済的損害、精神的損害、弁護士費用は損害に含まれるとして、訴訟提起の印紙代は、訴訟費用として被告負担を請求するのが通常とはいえ、特別な事情がある場合に、損害に含めることはできるでしょうか? ここでの「特別な事情」とは、訴訟の印紙代が本来は2万円で済んだはずなのに、被告の行為により、特別に4万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与などの条件を決める前に、先に離婚する事について
ベストアンサー離婚のため家を出て、離婚調停を申し立てています。 離婚、年金分割、夫の不倫の慰謝料、財産分与、婚姻費用請求をしています。二回目の調停で調停委員から夫が離婚に応じるとのことなので今日でも、離婚できますといわれました。 その場では考えさせてくださいと答えておきました。 私としては、婚姻費用、健康保険料(現在夫の扶養に入っています)の関係からも、慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性的虐待、身体的虐待、精神的虐待を受けて、両親を訴えることはできますか?
私は、小学生の頃から、二十歳になるまで、実の父親から、性的虐待を受けていました。私は、何年も前から、うつ病で苦しんでいます。心療内科に通院していますが、全然治りません。性的虐待のことを中学生の頃に話したことがありますが、お父さんに女として見られたいのかと、母親は、私を責めました。今でも、母親には、あんたは、頭がおかしいと言われ、うつ病が酷くなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 示談 民事調停と日弁連示談あっせんについて
交通事故、加害者側の身内です。 被害者の方と、示談について話し合いがつかず、民事調停をしようと思います。 その際、弁護士に代理人依頼した方がスムーズに話し合いがすすむ可能性が高いと聞いたのですが、費用はおよそどのくらいかかりますか? また、日弁連に示談あっせんの申し込みをするとしたらどのような手続きが必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえる情報がなかったら裁判しても意味はないのですか?
ベストアンサー友人とのお金の貸し借りの件でご相談させてもらいます。 病院代としてお金を貸し続けていました。 いざ返済の時になって連絡が取れなくなりました。 金額は100万円以上です。 友人の携帯番号はわかるのですけど住所、預金通帳などはわかりません。 先ほど警察の相談窓口に連絡した所裁判所に連絡をして下さいということだったのですけど仮に裁判を起こしても相手が無視...
- 弁護士回答
- 6
-
-
【離婚裁判中】リストラの連絡あり、婚姻費用について
ベストアンサー離婚裁判中に、相手がリストラになったと弁護士さんを通じて連絡がありました。婚姻費用を貰っており現在までに何度も遅延して裁判所から勧告を出して貰っていました。今までの分は解決しています。今回の場合 ①収入がなくなるので勧告出来ないのでしょうか? ②慰謝料に上乗せして請求出来るのでしょうか? 教えて下さい。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求 相手の勤務先へ相談
ベストアンサー金を返さないで相当の精神的苦痛を与えた事により慰謝料請求をする場合 本人に請求は勿論致しますが、その本人は払わない、無視、逃げる可能性が高い場合 その相手の勤務先に通報し内容を相談した場合は脅迫など何か法的違反になりますか? 当然ですが訴訟は起こします。訴訟での話ではなく伺い事は上記です どうぞよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
水漏れ。身に覚えがないのに責任ありますか?
賃貸アパートの2階に住んでいます。帰宅したら玄関が水浸しで、1階に水漏れが起きました。管理会社が調査したところ建物設備には問題無く何らかの原因で2階から水漏れしたものだと言われてます。身に覚えがないですが、私の責任になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、証拠を破棄する必要はあるのでしょうか?
ベストアンサー慰謝料500万を条件に離婚に応じる事にしました。 先日不倫を既に認めている夫から、「探偵に依頼した証拠を見せろ!破棄する!こっちは慰謝料払うんだから当然だ!」といわれました。 私としては離婚成立まで裁判に発展する可能性がゼロとは言い切れないと思っていますので、裁判になった時以外見せるつもりはありませんでした。 それに、調査費用を全て負担したのは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災の後遺障害補償及び休業補償について
労災の後遺障害補償及び休業補償について 昨年、メール及びお電話で労災の後遺障害補償の件を派遣担当者に聞いても、 総務に聞いてみると言いそのまま無視され、労災による休業補償件に関して は、傷病手当金受給しているからもらえないとか派遣先は関係ないとか訳のわからない事 を言い無視をされました、労災による休業補償は、うつ病による傷病手当受給する ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
増額調停、離婚後、どのくらいでできる?
ベストアンサー夫から離婚調停を申し立てるられ現在調停中、別居中です。 養育費8万円払うと言われ、算定表の上限のところなので、そこはよいのですが、今年の夏くらいに調停がまとまり離婚が成立しそうです。 ですが、来年の4月から主人は月90万くらい稼ぎますが、その事を考えると安い気がします。 見込みで養育費を決めるにはどうすればよいですか? 増額調停は来年のいつ頃...
- 弁護士回答
- 12
-
-
自動車配車アプリのピーク時請求の対応について
https://www.bengo4.com/c_1/b_510147/ を見て、基本は同じ状況ですが、下記の点で私の場合は違っていました 1)初回利用で、ピーク時の2.3倍が表示されたが、迎車料金なのか、何に対しての2.3倍かが不明で、クリックしないと呼べない仕組み。他にどのようにすればよいかの表示がないため、来た運転手に質問すればよいと判断 2)表示された見積金額は、東京23区内から千...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の示談について
ベストアンサー母が青信号を歩行中右折して来た車に轢かれました。コンビニ前の交差点だったこともあり防犯カメラ等の確認で警察からはこちらの過失ゼロと判断されました。二ヶ所の骨折と打撲です。 加害者は若いということと任意保険に加入していないため加害者の父と被害者本人である私の母の直接交渉となっておりました。 事故当日から数日の入院費と通院費は全て相手が支払って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
報酬未払いに損害賠償金は請求できますか?
ベストアンサー25年以上同じ事務所を通して、1件あたりいくらの仕事を請け負っていますが、2年ほど前から報酬の支払いが滞っています。 実は3~4年ほど前にも不払いがあり、その際は催促の末全額を支払ってもらいました。 長いつきあいだからと今回も催促しづらかったのですが、さすがに耐えかねて昨年1月に話し合いの場を持ち、「これからは好転する」との話を信じ残額返済と毎月の支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸料の回収は可能か
倉庫を貸していますが、半年以上支払いがありません。借りている会社が倒産しそうです。未回収の賃貸料が約140万円あります。支払いを求め訴訟を起こした場合、回収は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
太陽光発電パネルの不法占拠問題 助けてください。
二年前に野立ての太陽光発電施設を業者から購入しました。しかし、私の購入した土地の区画に隣の購入者の太陽光パネルがはみ出て多く設置されています。また私のパネルもほんのわずか隣の敷地にはみ出て設置されています。 内容証明で私の登記上の土地からあなたの太陽光パネルを撤去してくれと伝えましたが、全く動いてくれません。そこで出会ったところ販売業者の当初の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で加害者が車修理代未払の対応について
ベストアンサーはじめまして、私クリコマと言うもので、車の追突事故の被害者です。(相手方100%の過失) 相談内容としては、車の修理代金と代車のレンタカー代を加害者の会社員Aが未払いのため、 車を修理した工場から、修理代金未払いの相談を受けてどうしてかわららずこちらにご相談させて いただいました。 【経過】 1月14日(土)午後、私クリコマの信号待ちで停車している車...
- 弁護士回答
- 3
-
-
半年前の接触事故の修理費について
去年8月に私が貸した原付に友人が乗り、車と接触事故を起こしました。 赤信号で停車し、車の斜め左に友人が原付で止まっていました。青信号になり、原付で右折しようとした際に車と接触したそうです。 警察を呼び、私が入っている保険会社の連絡先を教えました。 警察からはどちらが悪いともなく、大した事故ではなかった為か「接触事故だねー」程度の話でその場は終わっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居2年半で女性と同居発覚は棄却になりませんか?
夫から離婚調停を二回申し立てられ「離婚したい」の一点張りで弁護士を立てて裁判になっています。こちらには非はなく、子どもが三人いるし私はパート勤めで、「離婚はしない」と言い続けて、棄却を求めて争っているところです。夫が家を出て2年半経つ頃、女性と住んでいる事がわかりました。こちら側は非らしいものはなく、夫は悪口の書き放題で、こちら側は棄却を求めてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
印刷物を製造して代引で出荷したのにお客さんが受取らない場合
当方シール印刷会社ですが、お客様から依頼のあったシールを印刷して指定先に代引で出荷したのですが、不在で宅急便業者より連絡がありましたが、何度か宅急便業者からお客様の方へ電話連絡をしてくれましたところ、数日後であれば受け取り可能との連絡があり、待っておりましたが、結局長期不在のため弊社に商品(シール)は返送されてきてしまいました。金額にして5万円弱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居10年の旦那が離婚してくれない
ベストアンサーお力添えよろしくお願いいたします。 姉夫婦の話です。 姉36歳 子供12歳 旦那36歳 結婚12年になります。 離婚を承諾してもらえないと先日話されました。 夫婦関係は子供が産まれてすぐ(11年前)に破綻しており、会話も必要以上のことはせず、旦那の仕事が夜のドライバーの為パートの姉はあまり顔お合わせることはありません。 性生活は子供が産まれてから一度も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職で研修費用が請求されております
3月末つけて退職します。 大手製造会社で働いている外国人です。 自国で採用され、2014年11月入社した後四か月の日本語研修を受けました。 採用時の労働契約には2018年3月(勤務3年半)まで退職する場合は、 日本語研修の費用は自己負担となるという契約がありました。 そのため、70万強の日本語研修費用が請求されております。 そので、先生方に2つ質問がござい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産・ゴミ屋敷撤去について大家より相談です
ベストアンサーアパートの大家を個人で行っています。数年前、アパート借主が家賃を供託しはじめて、中庭に簡易造作物を作り始めました。いわゆるゴミ屋敷が完成しました。再三、管理会社と大家は文書口頭で注意をしており、大家側から賃貸契約の更新拒否の連絡をしています。家賃を供託した金銭は最後の賃貸契約が終了してからは受け取っていません。近所の方とも様々なトラブルを起こし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を返してもらえない。
2年前、ネットで知り合った人にお金を貸し、返ってきません。 「自分かガンで治療費がかかって」 「母親が死んで今金銭的に余裕がない」 「お金がなくて、もう死ぬしかない」 そんな言い訳ばかりで、自分で何度も「○月○日まで返す」と言っておき、毎回毎回言い訳をして返してきません。ネットで検索したら、その人にお金を貸した被害報告が多数ありました。そうやって生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
対処を教えて下さい。
ベストアンサー以下のメールが来たんですけど、どうすればいいですか? なんか怖くて…。 竹田合同調査事務所 03-6451-1698 (12:00~19:00 非通知不可) 担当 松山 こちらは有料サイト運営会社様より、ご利用料金回収及び身辺調査の依頼を受けご連絡させていただきました、竹田合同調査事務所と申します。 サイト運営会社様のお話ですと、こちらのメールを受信された携帯電話か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショップ出店をやめたい、メルマガアクセス1回10円1週間でアクセス3000件3万円請求売上0件
ベストアンサーネットショップ出店半年契約1か月にしてやめたいのですが、月5万円のメルマガアクセス代を6か月分、30万円支払ったらやめられると言われ、そのようなお金はないので支払しないでやめたいのですが、半年契約違反として問題になるでしょうか。今年の1月中旬、電話で「今なら初期投資と月々の費用がゼロ」「出店しませんか」と誘ってきて、後 説明も少ないのですが、「メー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審・弁護士に相談するタイミング
ベストアンサー現在、名誉棄損の民事訴訟中の原告です。原告被告共に弁護士をつけて訴訟を行っているのですが、裁判官の反応を見ると請求額よりもかなり低めの判決になりそうな印象だと私の弁護士から言われました。 判決が不服の場合は控訴するつもりです。私が依頼している弁護士様は信頼しており不満はないのですが別の視点から見てもらうために別の弁護士の方にお願いしようかなと...
- 弁護士回答
- 3
-
「訴訟費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから