48,641件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用の概要、及び離婚裁判での決着について質問です。

ベストアンサー

まず調停時点で妻側が夫側に婚姻費用を請求したとして、それはどういう形で請求されるのでしょう? 1.別居からの日数がある場合、現在までの婚姻費用を一括請求もできるのか。 2.婚姻費用の支払いを開始するのは妻側が申請してから何日後なのか。 3.婚姻費用の支払いを無視したらどうなるのか。 次に裁判でのことです。 4.離婚が裁判までもつれ込んだとして、...

弁護士回答
    4
  • 生命保険金の分配について。相続人なのに分配されません。

ベストアンサー

父の妹さんが亡くなって、保険金の受け取りが私からするとおば、おじ、父になっていましたが、父が亡くなっていたため、兄と私が父の分を受け取れることになりました。 しかし遺言書でおば、おじに生命保険金は渡すと書いてある。でも後でもめるの嫌だから、いくらか兄と私に少ないけど渡すねと言われました。 私と兄はそれを信じてしまい、父の名前があるから、受け取る...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 直接やり取り

1月下旬のある日の18時頃、自転車で歩道をこいでいた所、左からバイクが急に飛び出してきて、急ブレーキをかけましたが、止まりきれずバイクにぶつかり、自転車ごと左に倒れました。 相手側は、自賠責に入っていましたが、人事事故保険は期限切れで、保険会社より物損分しか対応出来ないと連絡を頂きました。 これから自宅に書類が届き、修理代、物損した品代は、保証会社...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求訴訟の進め方

ベストアンサー

専業主婦です。不貞をした旦那に慰謝料請求をします。証拠があり認めているので 争点は金額です。 反省がなく慰謝料は払わないと言っているので、調停をしないで審判の申立てを して判決を出してもらった方がいいですか? また、弁護士費用がないので自分で申し立てますが、証拠があれば 慰謝料に大差は出ませんか? 書類作成などで専門知識がないと訴訟は無理で...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの更新事務手数料の事で(続き)

ベストアンサー

某大手不動産で2年ほど前に部屋の契約をして、あと2週間で2年になります。 12月に契約更新書が届いて、更新事務手数料の記載がありました。 契約更新書に「返答ない場合は、同意を得て、更新書の内容で更新をする」とあります。 なお、契約時の資料、重要事項説明では「更新事務手数料の支払い」の記載があり、 同意しております。 入居当初からが口金ポストのタイ...

弁護士回答
    2
  • 友人にお金を貸しました。

ベストアンサー

4年前に友人に、「すぐには返せないけど、必ず返すから」と言われ、2万円を貸しました。 その後、何の音沙汰も無かったのですが、私自身が転職し、給料が下がり生活が苦しくなってきた為に、返してもらおうかと思い、友人に電話をしたら、以前に登録していた番号が違う方の番号になっていました。 もう一つ友人の名前で登録されていた番号があった為に、そちらにかけた...

弁護士回答
    4
  • 昨年末急に別居、話し合いもせずいきなり離婚話に

昨年12月下旬急に別居しますと言われ、仕事から帰ると「顔色を伺いながらの生活に疲れたので別居します※その他メモ書き有り」のメモを残して子供と2人で実家に帰りました。 私はわけがわからず連絡しましたが連絡に出ず、いつの間にか妻が勝手にヒートアップしたのか、いきなり離婚の話になり、弁護士にも相談(無料の範囲内かと)していると聞き、とりあえず電話での話し合...

弁護士回答
    2
  • 退去費用50万円!!いきなり工事をして支払いえ!は認められるのですか?

ベストアンサー

退去費用の相談です。 現在築28年の2LDKの賃貸アパートに6年半住んで去年の11月いっぱいで退去しました。 立ち合いは夫がしたのですが見積りを聞いても今はわからないといわれ後日発送すると言われました。 そこで届いた明細が50万円。 フローリングを二ヶ所水をこぼして白くなったところや お風呂場が汚れてしまっていたので覚悟はしていましたが 予想外過...

弁護士回答
    1
  • 主人からの離婚の強要と養育費の請求について

ベストアンサー

主人との離婚調停が不成立で終わり、現在、婚姻費用分担調停を私が申し立て、調停の最中です。 息子の持病の病院の関係で、主人と息子が一緒に暮らし、私は実家にいます。 主人には、持ち家があり、株式投資で得た利益があるはずで、私は持病のため、主治医から就労困難の診断で、無収入です。 この場合、主人が私と息子への扶養義務があると思います。 ですが、...

弁護士回答
    1
  • 借金トラブル。少額訴訟について

ベストアンサー

知人に40万円程の借金をしています。 借りるときにはいつ迄に返済をするなどという明確な約束はしていません。 返せない月もありましたが借金は減っていき1年間で借金総額は残り20万円程になりました。 しかし相手方は一括返済を望むようで少額訴訟を行うようです。 現在私は鬱病で仕事もまともに仕事ができておらず一括返済は難しい状態です。 こちらとしては裁判...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続の話し合いの立ち合い者

ベストアンサー

相続の話しの立ち合い者としてお願いできる人は、弁護士さんだけですか? 立ち合い者としてお願いした場合の料金は、おいくらですか? 感情的になってる相手と話しがしたいのですがわめきまくっているため話し会いになりません。 調停以前の話しです。 中立の立場の高齢の母と中立の立場の私との話しの立ち合いですが母がゴネている弟の味方のようになり困っていま...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、退職金分与について。

ベストアンサー

離婚時の財産、退職金分与についてです。 夫側に別居時の貯蓄は殆どないので、退職金分与だけになると思います。 夫は5年後に退職、次回調停におよその退職金額提示予定になっています。 離婚調停後は婚姻費用も入らなくなるので、20歳は過ぎましたが大学生の子供が一人いますので、生活費もまだまだ掛かります。 (残り三期分の学費は夫側が支払うことで決まりました)...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係調整調停円満についてお聞きします

ベストアンサー

妻が一方的に家を出た後に弁護士代理通じて離婚協議の申し立てて来ました。 自分は離婚に応じるつもりはないが修復に向けての協議であれば応じる旨を回答しましたが、その後3ヶ月近く経過しても妻側からの返答はありません。 妻からの離婚原因はいわゆるモラハラとありましたが実際には妻の不倫疑惑を問い詰めようとした事で取り乱しパニックになって家を飛び出しました...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判 有責配偶に当たりますか?

ベストアンサー

いつもお世話になってます。 離婚裁判中で、夫から離婚請求されています。 別居6年半以上で、お互い婚姻関係は破綻していると認めています。 しかし夫が有責に当たる為離婚拒否しています。 1.女性との不貞行為。 証拠は、一緒に寝たかった。好き。などのメール。離婚せんくせにもう無理。お互い忘れよ。などのメールが来た日に離婚してくれ。と理由を言わず、言...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損の損害賠償請求裁判で、和解を拒否したら棄却になる可能性が高いと言われています

和解を拒否したら棄却される可能性が高いと 言われています。 現在、掲示板サイトでの名誉毀損の書き込みにより発信者を特定し、損害賠償請求裁判を行っているのですが、犯人が未成年でありその母親が被告であるため、 裁判官が「ゲーム機器から掲示板サイトに書き込みをしたことを、母親が予測できたかに疑問が残る」として、期日ごとに毎回和解を積極的に検討してほ...

弁護士回答
    2
  • 裁判を検討しています。

ベストアンサー

裁判を検討しています。 現在、弁護士を探していますが、法廷に行く日程等が不明というのと、仕事柄出張が多いので出廷出来るのか不安があります。 裁判は弁護士に依頼しなくても事を進められるのか、また現状、弁護士へ依頼した方がいいと思うのですが、金銭面が不安です。 毎回出廷しないとならない場合、遠方から実費戻りになるので、かなり高くつきます。 書類も作...

弁護士回答
    4
  • 原告の弁護士の行いは問題無いのか

ベストアンサー

私は、不貞行為裁判の被告です。 ①原告の弁護士は、原告夫の勤務先の役員です。 ②原告の弁護士の事務所は、私の勤務先の役員(弁護士)のいる事務所です。 ③原告の弁護士は、私の職場に不貞をバラすと警告書を送ってきました。 上記3点について、原告の弁護士の行いは問題無いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損の損害賠償起訴で

ベストアンサー

弁護士さんに相談した所、名誉毀損にはなるかも知れないが数万~10万でしょうといわれました。 まだ、起訴はされてないんですが弁護士さんに聞き忘れたので質問です。 起訴された場合、被害者の弁護士費用は全額こちらが払う事になるのでしょうか? それとも損害賠償金の10%の支払いになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 債権回収についてです。

ベストアンサー

債権回収についてです。 残り約200万円を貸しているのですが、返済が月1万円しかありません。 一気に返してもらうことはできませんか? 一気にというのが無理でも返済額を増やす方法は何かありませんか? 毎日監視できるわけではありませんし相手は準構成員のような感じなので上から入れ知恵を受けて方に触れないように返済も最低限で、返済を増やしてもらうように言っ...

弁護士回答
    3
  • 明渡し請求訴訟について。

ベストアンサー

民事 明渡し請求訴訟について。 省略しますが訳あって賃貸住宅の明渡し請求訴訟を提起されました。 答弁書は既に返送してあり、明日の月曜日が初めての口頭弁論です。 答弁書提出期限が記載されてて口頭弁論の日時も記載されてる書面がありますが、1回目の口頭弁論って必ず出頭しなければダメですか? 民事訴訟では、基本的に1回目の口頭弁論は答弁書を元に相違がない...

弁護士回答
    2
  • 妊娠した妻が離婚をしたいと言ってきた。慰謝料は請求できるか?

経緯 市販の妊娠検査薬で陽性反応が出た直後に妻から離婚したいと言われています。 理由は妻が縁を切りたがっている親戚に私が年中行事の挨拶をしたことだそうです。 妻が縁を切りたがっている理由は親が離婚しており、自分を置いて出て行った親の家系が許せないと言っておりそこと連絡を取ることすら許せないそうです。 結婚式にも来て頂いたので私の立場として...

弁護士回答
    1
  • 旦那の借金とDVあり、その上離婚を迫られています。離婚と慰謝料について質問があります。

ベストアンサー

旦那のギャンブルによる借金と身体的、精神的DVにより只今別居中です。 婚姻費用を払うのが嫌になってきたらしく、離婚したいと言っています。 私はいずれ離婚と思っていますが、まだ離婚する気はなく、別居のまま婚姻費用をもらい続けたいです。 質問 このまま拒否ってれば良いのでしょうか? 旦那に責任があるのに離婚は認められますか? 離婚となった際、借...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟を欠席した場合の末路

ベストアンサー

原告が、民事訴訟を欠席するとどうなりますか? 裁判所書記官に尋ねると、そのまま結審するかも知れないし、相手も来ていなければ延期・・・と歯切れが悪くよく分かりません。 次回期日を特別送達で送って来ることもあり得ますか? 私は今敗訴しかけている事件があるのですが、捨て駒事件として欠席しようか迷っているのですが、欠席した場合のリスクをご教示ください。

弁護士回答
    2
  • 元彼が残りの中絶費を返してくれず連絡をたった場合どうすればいいですか

元カレと別れて2年弱経ちますが、1年ほど前に望まない妊娠をしました。その時行為には応じましたが「避妊せず最後までする」と言われて私は「やめて」と言ったのですが相手は聞いてくれずそのまま出しました。彼は地方の方なのですが出された日は夜でもう交通手段がなく次の日朝一番で帰ってアフターピルを貰うと話をすると「こんなんで妊娠するわけないだろ」と言われ行か...

弁護士回答
    2
  • 賃貸した事務所の解約についてのご相談

2017年9月に、中国に居る知人が日本で、会社を開くために、私の娘の名義で、不動産屋から、会社の事務所を借りました。その後、知人が経営管理ビザで、日本に入国して、この事務所を使って、会社を運営して始まりました。但し、この事務所の賃貸費用が今日まで、ずっと私の銀行口座から、払っています。 何度も知人に対して、賃貸費用を払ってくださいと依頼しましたが、知...

弁護士回答
    2
  • 友人トラブルがきっかけで訴訟問題になりますか。

ベストアンサー

私の友人を自宅に招待し、数日間泊まりに来ました。その夜、友人が彼氏と電話をしており、私に対する悪口を言っていました。私は感情的になってしまい、スマホの録音機能を使い、彼女の会話を録音してしまいました。録音した事を友人に伝えると、盗聴は民法と刑法の罰の対象になっているとの事を言われました。(録音の内容は、自分への背徳感から友人に聞かせる前に消してし...

弁護士回答
    3
  • 落札額が原告と執行官との旅費に不足ならどうするか。

ベストアンサー

遠方に強制執行に行って押さえたものを競売しても 落札額が原告と執行官との旅費に不足ならどうするか。 被告の銀行口座と給料債権押さえ用の被雇用事業所とが不明の前提です。

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求についてetc

ベストアンサー

私(夫)の不貞が原因で、現在結婚8年目の妻と別居してから1年半が経ちます。不貞の経緯は、私が女性と短期間で1,2度の体の関係を持ち、3年半前に妻側に発覚したためです。 別居を開始した理由は、私が不貞した事実を妻から執拗に酷く責められ続け(モラルハラスメント)、不貞発覚後、2年間は耐え続けたのですが、ある日耐えきれなくなったためです。既に夫婦関係は破綻...

弁護士回答
    3
  • 大家がアパートの浄化槽を直してくれず10ヶ月経ちます

築30年経っております浄化槽のにおいが部屋に入ってきて洗濯物に臭いが付き室内に臭いが篭り困って生活環境を以前のものに戻したくかなりの頻度で管理を任されてる管理会社経由でオーナーに修繕を依頼してきてもう10ヶ月が経ちます 大家が管理全般委託している管理会社とのメールの履歴が昨年6月からありざっくり流れをまとめますと下記のようになります 【令和元...

弁護士回答
    1
  • C型肝炎訴訟は可能でしょうか?

私の母は私を出産時にC型肝炎になりました。家の近くの産院で帝王切開手術をし輸血をしました。 その後日赤病院でC型肝炎と診断されたためインターフェロンの治療を受けました。 しかしよくならずその後肝硬変となり亡くなりました。 C型肝炎の薬害訴訟の対象である1964年以前の出来事であるため訴訟をしても無駄でしょうか? 母子手帳はありますが特に血液製剤投与と...

弁護士回答
    1
  • 知人に私名義のクレジットカードを使わせてしまった。

ベストアンサー

1年ほど前に、知人にネットショッピングをするのに私のクレジットカードで買い物をさせてほしいと頼まれ、カード会社への支払い分はしっかり払うという約束で、私のカード情報をその知人へ教えてしまいました。 結果、60万円近い買い物に使われ、その後知人は毎月私へ2万円払っていました。 ところが3ヶ月ほど前から知人から連絡をしてこない。 私から電話をしても出ない...

弁護士回答
    2
  • 判決後の弁護士費用について

ベストアンサー

裁判中です。 こちらは原告側で弁護士さんにお願いしています。 被告は弁護士を立てないので話の折がつかず、慰謝料を支払う気が無いのでこのまま判決になり、給料から天引きしての何年かかけての支払いになりそうです。 こちらはそれでも良いですが、弁護士費用は問題が解決した後一括で報酬金を払わないといけないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • SNS上で勘違いにより顔写真を「ブス」の一言共に拡散

ベストアンサー

SNSで、あるアカウントを私と勘違いされて トークアプリのアイコン画像を「ブス」「こんな顔なら1日でどこにいるか見つかる」と拡散された場合、肖像権の侵害や脅迫などで訴えを起こすことは可能でしょうか? 相手の住所や本名は分かっています

弁護士回答
    1
  • 1ヶ月前に賃貸物件に引っ越ししました。引っ越ししてから知る事はがりで困っています。

ベストアンサー

最近引っ越ししました。引っ越し挨拶の為、次の日大家さんを尋ねた所、自治会長に会わせたいとの事で連れて行かれそのまま話を聞いていたのですが、町会に入るのは当たり前で、年間二万近い会費や毎月の集まりや行事にプラスかかった費用はみんなでその場で払うなど。初めて聞く事でした。引っ越し前、内見の際は不動産と大家さんいましたが、町会あるなしなど、聞いた所答...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停解決金の相場

嫁より離婚調停を申立てされました。 法律に該当する離婚事由はありません。 調停では離婚事由に該当しないので離婚する気がないこと伝えます。 嫁より解決金による離婚の話があれば検討する余地は出てくると思います。 相談したいのは解決金の相場はどの位なのかです。 婚姻期間は4年未満。子供は一人です。別居しているので親権は厳しいです。

弁護士回答
    6
  • 婚姻期間2年の別居中夫婦はいつ離婚できるか

ベストアンサー

婚姻期間2年、性格の不一致で夫側が家を出て実家に戻り別居を開始しました。 妻の方が離婚しませんと弁護士をつけてきて、100万一括で払えば賃貸のアパートを出ると言ったので払ったところ、全ての家財道具を持ち帰られました。 別居三年ですが、どのくらいで離婚できますか? 子供もいません。

弁護士回答
    2
  • 調停離婚、婚姻費用増額を面会交流実施の条件にする行為

ベストアンサー

連れ去られ側です。婚姻中、有責無し。1年間面会交流拒否され続けています。調査官報告書では、面会交流実施の旨記載あり。面会交流調書で具体的に取り決めあります。 それにも関わらず、1年間面会交流拒否されています。 調停では、離婚理由無いので、離婚訴訟までやっても棄却可能性高いとのこと。 連れ去り側が、 調停離婚する条件 それまで婚姻費用を算定度...

弁護士回答
    3
  • 名義貸ししていた携帯 求償権 返還請求 少額訴訟

下記についてお聞きしたいです。 元恋人に私の名義で携帯を持たせていました。 その人は過去に色々やらかしていたらしく 自分の名義で携帯が持てないため契約しました。 契約後しばらくして、色々あり(金銭関係など)別れることになりましたが 家も知っているし、お金も払っているので 大丈夫だと思いわたしの名義のままにしていました。 ですが半年ほど前に引っ越...

弁護士回答
    1
  • 不倫損害賠償請求、動産執行について

ベストアンサー

不倫訴訟の被告となっております。 控訴したいのですが、控訴前に仮執行で動産執行となる場合、突然裁判所の方が自宅にくるのでしょうか? 原告の弁護士もきたりして、余計なことを言うのでしょうか? それとも事前にTELなどあるのでしょうか? 妻の名義の車などは大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 中絶費用と精神的苦痛に対する慰謝料、謝罪を要求したい。

お付き合いしていた人との子どもを中絶しました。 彼が中絶の費用をすぐには用意できないという事で、私が費用を立て替えました。 確実に支払うとの約束をしましたが、3年経った今も支払う様子はありません。 それに加え、浮気の繰返しや暴言による精神的苦痛を受けました。 今後は関わるつもりはありません。 この場合、中絶費用と精神的な苦痛に対する慰謝料を請...

弁護士回答
    3
  • 放課後児童クラブの会計トラブル

ベストアンサー

民設民営の放課後児童クラブの保護者です。今年度から会計業務に携わっています。 市から年に1000万円以上の助成金が振り込まれますが、私が業務を引き継ぐ時から数百万の不明金がプールされている口座がありそれはメインの口座とは分けてがあります。内容は年度末に修繕やその他諸々繰入した後の残りを移していると聞いてます。 市のお金と保育費用を分けて管理はして...

弁護士回答
    1
  • 勝手に別居、生活費も払わないのは離婚訴訟で不利になりますか

夫の不倫が原因で 私からは婚姻費用分担調停を 夫からは離婚調停を申し立てられ、 現在同時進行で進めている最中です。 (まだ第1回目の調停は行っておりません) 9月に夫が不倫を隠して勝手に別居を始め 1月の現在は住宅ローンは払ってくれていますが、 クレジットカードも止められてしまったため 生活費ももらえていない状況です。 私は離婚するつもりがありま...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった母の妹が、預貯金の使い込みが発覚・・

ベストアンサー

亡くなった母は、6年前に他界しています。 母の妹(叔母)が、勝手に預貯金をおろしていた場合、 損害賠償請求などの法的な手続きは出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 別居後の荷物の送料は、どちらが負担するべきか

ベストアンサー

別居中です。旦那に家を追い出されて、しばらくシェルターにいました。別でアパートを借りましたが、旦那に一緒に暮らしていた家電や荷物のはなしをしました。家電は、私が買った物で旦那にあげると話はまとまりました。私の荷物を私の住所におくるのに、送料をいくら負担して欲しいと言われました。私は無職で収入もありません。送料が25万くらいするそうです。私が負担し...

弁護士回答
    4
  • 示談金の妥当な金額についての相談です。

ベストアンサー

示談金の妥当な金額についての相談です。 人とぶつかってトラブルになり、警察を呼んでの騒動になったのですが、私の加害ということで治療費と代理人費を支払うことになりました。 示談としたいのですが下記の示談金額は妥当でしょうか。 2ヶ月の通院治療費(7万)、慰謝料(28万)、代理人費(15万)の計50万。

弁護士回答
    3
  • 夫のゲーム課金による500万の借金。離婚し養育費、慰謝料を請求できますか?

夫 公務員40代、私 看護師40代、子供中2、小6、小4の3人です。一年半前に夫からの申し出により給料別管理にした後から、夫宛の高額の支払い請求ハガキが何通も何ヶ月に渡って届き、離婚するつもりで私が子供を連れて別居。別居は一年に渡り、夫は離婚拒否。その間反省したというので、家計管理を再度私に任せるという条件付きで戻りました。お金も通帳も渡されず問い詰めた...

弁護士回答
    4
  • 交通事故、間接費用の賠償請求について

ベストアンサー

未成年で18歳の娘が、私が所有する車で運転中に追突事故に遇い、破損した車は加害者の任意保険で修理されますが、私は保護者及び車の所有者として、仕事を早退して事故現場へ急行し、翌日、仕事中、外出して(無給)修理工場へ事故車を持ち込み、レンタカーで仕事に復帰しましたが、 質問① この間、本来事故さえなかったら会社から給与を受け取れた筈ですが、それを遺失利...

弁護士回答
    2
  • 離婚前に暫定的に財産分与する方法

ベストアンサー

2020年3月に夫不倫により別居予定なのですが 貯金1千万を別居後に使われてしまうのを恐れ 別居前に暫定的に半分に分けたい場合どうしたら良いでしょうか? 離婚前に分けた場合、恐らく夫はそれで財産分与が終わったとみなすと思うのです。 懸念しているのは夫が別居による婚姻費用を支払いたくないようなので1千万全部あげるから離婚してと言われたことです。

弁護士回答
    4
  • 大型二種免許費用を会社が負担する制度の為退職出来ません。

ご相談失礼致します。 私はバス運転手として昨年の10月からある会社で働いて居るのですが、仕事は自分に合っているのですが会社の人間関係にどうしても馴染めません。 そこで退職したいと思うのですが、入社時に大型二種免許取得支援制度と言うカイ会社独自のシステムを利用した為、免許取得費用約40万円程支払わなければ退職出来ない契約でした。 退職したいのですが、...

弁護士回答
    3
  • 何をもって別居となり、婚姻費用のみの支払いで済むのでしょうか?

ベストアンサー

私40代、妻40代、子供2人(中学生と高校生) いつもお世話になっております。 以前相談させて頂いた内容の続きになります。 https://www.bengo4.com/c_3/c_1150/b_716175/ 簡単にまとめますと、私が単身赴任3年目(現在4年目)から家族からの連絡が一切なくなったため、この期間を別居期間と認められるにはどうすればいいか?という質問に対して、「この状況...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから