法律相談一覧
-
原状回復費用の少額訴訟
【相談の背景】 弊社管理の賃貸物件でペット飼育の為、部屋がひどい汚れで原状回復費用が30万円超えています。退去からすでに3年程経過しており、督促するも一切連絡がない状態です。少額訴訟も視野に入れています。 【質問1】 少額訴訟で勝訴するためには何が重要となりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
貰い事故0.100相手が払う姿勢がない
【相談の背景】 交通事故について 接触事故にあい1ヶ月通院こちら完全停車中で過失割合は0.100でした。 事故自体は軽いものでしたが少し痛みもあり、念の為通院 しかし、相手保険会社が態度が悪く慰謝料を支払わないと言ってきており弁護士に委託してきたんでこちらも依頼 しかし、軽度な事故のため慰謝料を払わないと言ってきてるので回収は無理そうな感じです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶同意書を記入、費用も折半と約束をしたのに逃げた場合
【相談の背景】 アプリで知り合った方とお付き合いし、合意の上性交しました。 その後一ヶ月後に妊娠が分かり彼に伝えた所堕ろしてくれ 、同意書も記入するし手術代も半分は負担すると決まりました。(電話で話し合い、そのLINEも携帯に残っています)会う予定はないのでこれから同意書を送り書いてもらって、送り直してもらい口座を教えて入金してもらう予定です。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
尋問の際の被告本人の不出廷について
【相談の背景】 現在夫の不倫相手に損害賠償請求での裁判中です。 被告である不倫相手の女は、こちらは夫と連名で訴訟提起したわけでないのに、訴訟の始めから夫も参加する形での書面を出してきました。 離婚調停と婚姻費用調停も同時に行っていたのですが、夫の代理人と不倫相手の代理人は同一の弁護士であるため、訴訟の際は夫が女に協力して書面を提出しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
漏水被害の修繕をしてもらうためにどうしたら良いのか教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションの漏水被害です。 (一階居住。廊下と隣接の台所、物入れ、洗面所の天井からの水漏れ) 漏水当時、直上階住居の室内での水溢れはなかったのこと(管理人さんの確認)。管理人を通じて駆けつけた水道業者によると、過去にも別の階で同じようなことがあり、室内設置の電気温水器のオーバーフロー管からの漏れ又は排水管(鉄製)内の錆による...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決後の代車費用をめぐる訴訟は可能?
ベストアンサー【相談の背景】 物損交通事故訴訟中です。 事故態様、過失割合について争っています。 互いの損害額(修理費)には、争いがありませんが、買い替えるか、修理するか、迷っていて、自分はまだ未修理ですので、訴訟の損害額に代車費用を含んでいません。 事故態様、過失割合について争っています。 仮に、判決をもらったとしての質問です。 【質問1】 この場合、判決...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮をしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話、先日女性を盗撮してしまい、第三者に見つかり捕まえられましたが、振り切って逃げてしまいました。逃げた際盗撮で使ったiPhoneを取られてしました。 【質問1】 出頭しない場合どうなるのでしょうか。 今すぐ出頭したほうが罰も軽くなるのでしょうか? 盗撮は今までに何回したこともありますが、捕まったことはありません。ご回答のほ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元彼に名義貸しと高額スマホ代、回収できますか?
【相談の背景】 付き合っていた彼氏に私の名義でスマホを契約してあげて、別れました。名義貸しが違法という認識はなく、15万のスマホも分割でつけたので、ある時期までに完済してほしいと言ったら承諾してましたが、1回目は期日の1週間遅れ、2回目の支払いも遅れラインも未読で返ってきません。スマホは彼が持っています。すぐに解約したいのですが次月に私の口座からスマ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫が遠距離の場合の弁護士依頼について。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が発覚して、相手は別の県外に住む相手です。 例 夫→北海道 相手→東京 不貞場所→東京 両方に慰謝料請求をする場合、どの地域に住む弁護士さんに頼むと料金が抑えられますか。 【質問1】 弁護士さんに依頼する場合、別々の地域の弁護士さんに依頼する方がよいか、1人の弁護士さんに依頼するべきか悩んでいます。費用は抑えて効率的に案...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経済的利益の算出方法
【相談の背景】 民事裁判で100万円と謝罪文書を求められました。 訴訟物の価額は260万円となっています。 【質問1】 弁護士を頼む際のベースとなる「経済的利益」は100万円となるのでしょうか。 それとも、260万円になるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手が反論しなくとも買替諸費用の金額の根拠を示す必要はあるか?
【相談の背景】 自動車対自動車の交通事故で本人訴訟中です。 相手側は車両時価額は新車価格の10%だから経済的全損である こちら側は買替諸費用などを考慮すれば経済的全損ではない と主張しています。 買替諸費用の一部として希望ナンバー代4,100円を請求していますがこれは事故当時の額であり今は消費税改定により値上がりしています。 過去の希望ナンバー代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女子トイレを盗撮してしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 前回相談させて頂きました質問をもう少し詳しくお話させて頂きます 先日商業施設の女子トイレに盗撮目的で侵入し、小型カメラを設置しました カメラからWiFiを飛ばし隣の個室でスマートフォンで録画しながら見ていると 女性にカメラがバレてしまい そのまま店員に通報されました そのまま逃げてしまったのでその後警察を呼ばれたかどうかはわかりませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンション共用部転落死(自死)の損害賠償について
【相談の背景】 1)知人の妻が居住マンションから転落死(自死)しました。 2)転落場所は共用部植え込み部分で、 損害(費用)は転落部の植木と周辺の臨時清掃のみです。 3)故人の遺産(資産)は銀行預金と現金のみで25万円程度です。 4)相続人は夫と遠方の両親と姉妹2名です。 5)今のところ住民からの損害賠償請求の雰囲気はないそうですが、 夫は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用の計算の仕方について
【相談の背景】 損害賠償請求訴訟で一部勝訴した原告です。 判決で訴訟費用の3分の1を原告、3分の2を被告の負担とするとなりました。計算方法の質問です。 【質問1】 訴訟費用の計算は原告と被告が支払った合計を出して、双方の割合を支払うということでしょうか。 【質問2】 訴訟費用確定処分の申立てに時効はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人間の金銭の貸し借り、遅延金
ベストアンサー【相談の背景】 友人間でお金を貸し借りし、公正証書を作りました。毎月月末の25日の支払い、遅れた場合遅延金も請求出来るよう記しました。 ですが、毎月1日〜3日遅れてから入金されます。「事前に連絡をくれれば待つ」と何度も言っていますが、毎回連絡もなしに遅れて支払いをしてきます。 【質問1】 支払いが遅れて困る事はないのですが、嫌な気持ちになります。公...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誤診による慰謝料、手術費用の請求、正しい手術が出来る病院の紹介
ベストアンサー【相談の背景】 昨年5月に受診した整形外科の誤診で困っています。 膝の痛みと左小指の変形(折れた状態のまま、まっすぐに伸ばせなくなった)について、それぞれレントゲンを撮って診察してもらいました。 膝の診断については、どうやら正しかったようですが、左小指については間違った診断をされました。 ヘバーデン結節という診断を受けました。医師の説明では、特効薬...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接触事故による慰謝料
【相談の背景】 接触事故について8月に家族4人で買い物に行き停車していると隣の車が急発進をして曲がりきれずこちらの後方角に接触しました。 車が揺れるくらいで急だったので首を捻りました。妻は首腰を痛めました。 どちらにせよ軽傷で通院も1ヶ月程度でした。 しかし、相手の保険会社が顧問弁護士を雇い払わないと主張してきたのでこちらも特約を使い弁護士に依頼 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解金未払いの差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 情報取得手続き、弁護士会全店照会の費用(弁護士費用除く)は最終的に被告負担にできるでしょうか? 【質問1】 情報取得手続(債権)きは銀行何社にもやると結構費用がかかると思いますが、被告負担にできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償金、慰謝料請求について
【相談の背景】 青少年保護育成条例違反で刑事罰で罰金刑40万を判決されました。 終了後相手側の親より治療費、慰謝料などの請求をされ、払わない場合は法的手段も取るというような話をされています。 費用としては1年間で50万と言われており、払えない払わない場合は裁判を起こすというような話です。 1年間で50万を払うという内容で示談し、期限に払えず裁判などを起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が取り合ってくれない。
【相談の背景】 私が離婚の意思を申し入れて別居1年半です。 離婚調停をしましたが、2回目で不成立に終わり手立てがありません。 話し合いを持ちかけたり、なぜ離婚しないのかの理由もはっきりいいません。彼女が復縁を望んで動いてる訳でもないし、仕事もしているのかさえわからないです。 【質問1】 この場合に有効なアプローチはありますか? 【質問2】 別居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産会社の非弁行為と、当該行為の通報先
【相談の背景】 賃借していたマンション一室を退去しました。後日、仲介業者の不動産会社より現状回復義務費用が敷金を上回るため追加費用を支払えと言われました。 そのため、私は「私としては納得できないので、支払督促なり少額訴訟なりして下さい」と不動産会社に言いました。 さらに後日、不動産会社から支払督促の電話が有りました。 【質問1】 この場合の不動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義の土地売却の妨害行為について
ベストアンサー【相談の背景】 共有名義の土地売却について法定相続人の叔父一人が売却に反対しているので売却が出来ません。その理由が先祖伝来の墓の舗装を行う事を条件にしており売却の話し合いが進展しません。 【質問1】 お墓に関しては長男の家系である父親、私が祭事継承をしている為、その事を条件に売却を拒否するのは妨害行為に該当しますか。 【質問2】 売却を妨害し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りてるバイクを返却したいのに会社から応答なし
ベストアンサー【相談の背景】 会社からリース車として月額約15000円でバイクを借りています。 が、やたらエンジンが不調だったりタイヤに亀裂が入ったりして 半年の間に3回も代車を手配してもらうほどでした。 そして今回、4台目の代車が来たのですが来た翌日チェックしたらウィンカー不良でした もう限界だと思いLINEで 「受け取った当日チェックしなかったこちらも非はあるが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterでの誹謗中傷を終わらせたいです
【相談の背景】 何年も前からTwitter上で匿名の人物と言い争いが続いています。 1年前に訴訟を考えましたが費用がかかりすぎるので断念しました。 今また同じ相手から誹謗中傷され、やはり弁護士さんにお願いしてなんとか相手の誹謗中傷をやめさせたいです。 【質問1】 私は訴えを起こすだけのお金がありません。相手から着手料を取ることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑駐車した相手から迷惑料を取りたい
ベストアンサー【相談の背景】 私道敷地内の駐車場近くに違法駐車され駐車できず迷惑被害をうけた。 警察も呼んでマイク案内しても戻らず。 2時間後に違法ドライバーの老婆名前と電話番号は教えたが住所は教えなかった。 老婆は戻ってきたので迷惑料1万を請求したが5000円に負けて欲しいと支払いの意思を見せたが警察官の『弁護士に相談したら?』の助言で『弁護士に相談する』と変更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反訴が発生した場合に弁護士費用は新たに発生するか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士費用は通常着手金と成功報酬という形ですが、 【質問1】 訴訟の中で反訴された場合や反訴した場合、本訴の弁護士費用とは別に新たに弁護士費用が発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明が不在のため帰ってきました。
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺にあい、債務不履行で 返金してほしく、内容証明を送りましたが不在の為戻ってきました。 どうしたらいいでしょうか? 【質問1】 これからどのように進めていけばよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
差額ベッド代について
ベストアンサー【相談の背景】 母が怪我で入院しております。救急車で搬送される前に、病院から大部屋が満室であるため、差額ベッド代の支払いに同意すれば受け入れる旨の話しが救急隊員を通してありました。診ていただくには他に選択肢が有りませんでしたので、同意せざるを得ませんでした。病院に到着後、看護士の方から、大部屋が空いたとしても、コロナウィルスの院内感染防止の目的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前から別居しており、夫から性格の不一致を理由に離婚調停を申し立てられ調停が3回終わったところです。 夫名義の家に私と子供、3人で住んでおり、同敷地内のガレージに夫が住んでいます。 離婚に応じようと思うのですが、 相手方の条件に納得が出来ずにいます。 調停委員さんから、相手方は弁護士さんもついているし不調になれば訴訟を起こすと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者からの相続放棄異議申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 家族は母子の二人だけで、子の私は就職後家を出たので、高齢で病気の母だけが実家に独り暮らししています。母はクレジットカード会社から請求された借入金の支払いを滞納していました。2年ほど前に簡易裁判所にて支払督促の仮執行が宣言されたようで、以降実家に催告書が頻繁に送られてくるようになったので私も母の借金の存在を知るようになりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与に応じてほしい
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して4年、夫のモラハラに耐えきれず離婚を考えています。ありもしない暴力を理由に警察に通報されたり、暴言を吐かれ、我慢の限界です。ただ、専業主婦のため、金銭面でも離婚調停をおこすことが難しいです。 【質問1】 夫に財産分与に応じてもらい、すぐにでも離婚をしたいです。一番いい方法はございますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判記録の閲覧について
ベストアンサー【相談の背景】 私の自宅の隣人は現住所に引っ越してくる前、前住所地の隣人とトラブルになり民事訴訟を起こしたと言っています。 訴訟の内容について詳細がわかりませんが、「2千万円の損害賠償を勝ち取った」、「その隣人は引っ越して行った」と言っております。 私の自宅の隣人は、ご近所さんに対しクレームをつけることが多く、何かあった場合に訴えを起こされな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル キャンセル料徴収
【相談の背景】 5日ほど前にデリヘルを利用しようとして業者に電話しましたが、電話してから20分くらいしてキャンセルの連絡をしたところでませんでした。5分くらいして電話がきた時にキャンセルすることを伝えると、もうホテルいるし、どうすんの?キャンセル料払え。払わないとどうなるか?って言われました。私は怖くなり、着信拒否をしましたが、違う番号からもかかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
回線事業者から架空請求
【相談の背景】 2019年、賃貸住宅のネット環境整備のため、光回線のWi-Fi契約を携帯ショップで契約しました。 携帯ショップで契約手続き終了後、後日郵送で機器が届き、今後の契約手続き及び設定案内等は回線事業者が担当するとのことでした。 機器が届き設定を試みるも、不具合が生じ、Wi-Fi環境を設定することはできなかった。 回線事業者の電話での指示のもと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の不貞に対しての証拠
【相談の背景】 配偶者の不貞の証拠を掴むために配偶者のライン、ショートメール等許可なく見ていました。配偶者に気づかれプライバシーの侵害と言うわれ精神科的苦痛で慰謝料請求すると言うわれました 【質問1】 勝手に見たり、操作したりしたら慰謝料を支払わないと行けないのでしょうか? 【質問2】 慰謝料を払わないと今後どのような状況になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で訴えられた方が勝った場合
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。 もし、訴えられた方が(被告人)が 裁判で勝った場合について 【質問1】 原告からお金を取る事ができるのか。 また取れるならどのようにとるのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
低廉すぎる家賃の借主が、相場通りの家賃への増額に応じてくれない
ベストアンサー【相談の背景】 1Kの部屋が数件の共同住宅(アパート)を、中古で購入しましたが、そのうち一部屋を、前オーナーが知人との間で、月額5,000円(共益費込み)で「倉庫」という名目で、約6年前に賃貸契約を結び、賃借人に貸与していました。(そのことは購入前から説明を受けています。) 今回、私がオーナーになったのを機に、他の部屋の家賃より少し低い金額として、月額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地役通行権・地位確認訴訟・損害賠償訴訟
【相談の背景】 地役通行権について本人訴訟を検討しています。 親が25年前に土地の所有者Aから土地Bを購入しました。 その土地Bの隣接している私道は当初Aの土地で口頭で私道の通行を許可されておりました。近隣の住民も3世帯ほど通行しています。 数年前にその方がなくなり、私道の一部が別のCに譲渡されました。 今回土地Bに新築を建てる契約をし、工務店が挨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貰い事故 直接加害者へ連絡
ベストアンサー【相談の背景】 9月頭に赤信号で停車中10:0のもらい事故にあいました。 2016年モデル 走行距離7万キロ以下 ディーラーの修理費用に対し 保険会社は半分の価値しかないから それ以上払えないと言ってきました。 カーセンサーやディーラーで確認した 市場価格をまとめて提出し 見直すといったものの やっぱりもともと側面に傷があったから 市場の価格は認め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟中における反訴と別訴について
ベストアンサー【相談の背景】 現在交通事故の訴訟中です。私が被害者で原告(当方の保険会社も連名で原告)、相手が加害者で被告(単独)です。相手方の保険会社が提示した過失割合の証拠について納得できていません。証拠のエビデンス(いつどこでだれが等)を裁判で聞いていましたが相手側は無視です。そんな中、被告が、自分の車両の損失について、反訴してきました。また、被告の保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠を告げてからの音信不通
ベストアンサー【相談の背景】 1年付き合っていた彼から別れを告げられて先月別れました。 その後も事務的な連絡は取っていたのですが、今月に入りいきなりLINEをブロックされてしまい、その直後に私の妊娠が発覚しました。 頻繁にやり取りをしていたLINEが通じないためメールで妊娠の報告をしたのですが、直後にメールも拒否され送れなくなり電話も拒否されました。 【質問1】 自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸して一度も返済がない。
【相談の背景】 私がお金を貸したのですが 借用書に上記の返済期日が 守れない場合財産となるものは 差押えされる事に問題ございません。との 文言を入れたのですが 法的効力はないのでしょうか? また法的に動く事はできないのでしょうか 【質問1】 この場合の請求方法を知りたいです。 【質問2】 また弁護士をお願いする場合 弁護士費用と裁判をする場合 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が訴えられてしまうことはありますか?
【相談の背景】 以前旦那が浮気をしていました。 その相手は婚約者がいたのに 旦那と浮気をしていました。 そして婚約破棄になりそれが全て旦那のせいだと言っています。 私は旦那ももちろん悪いし、浮気相手のあなたも婚約者がいて、浮気をしていたのだから自業自得なのではないですか?と言いました。 ですが、相手からもうあなた達夫婦には関わりたくありません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料はどこで決まるのでしょうか。
【相談の背景】 2ヶ月前から別居しています、相手方の弁護士から通知が届き婚姻費用と慰謝料を求められ、1ヶ月後に調停があります。 慰謝料の件で相談したいです。 【質問1】 慰謝料は調停で決まるのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中の債権者からの債務や請求について
【相談の背景】 自己破産手続き中の 債権者からの請求について質問です。 分かりづらいタイトルですいません。 担当の弁護士さんが土日繋がらないので こちらに質問させていただきます。申し訳ありません。明日話し合いをしなければならず本当に困っています。 自分はフランチャイズ飲食店のオーナーの連帯保証人なのですがオーナーや店の負債額が多額になり借り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫・不貞行為の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 8月に妻の不倫を発見し、探偵社に調査依頼をして証拠を押さえました。 今後は双方に慰謝料請求をしたいと思うのですが、私の妻は預金などの資産はなく、相手の男も恐らく自分で自由になるお金はあまりないと思われます。 【質問1】 双方に資産がない場合は慰謝料請求をしても、無いところからは取れないと弁護士の方にもいわれたのですが、どうしよう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
贈与された土地の持分を破棄する手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 土地の所有権を破棄したい場合についての相談です。 土地を3つ所有しているのですが、 持分が祖母、母、私で3分の1ずつ所有しています。 私は平成5年生まれなのですが、土地の登記簿を入手した所、平成14年に贈与されていました。 私は未成年だったので、同意書にサインをした等の経緯は覚えていません。 実家とは、絶縁になっているので、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人サイト成果報酬トラブル
【相談の背景】 ある求人サイトの会社と契約し、スタッフ募集で掲載していましたら、Aさんからその求人サイトを通して応募のメールが来ましたが、こちらから連絡を取っても一度も連絡が取れないまま終わり、不採用の報告を求人サイト会社にしていました。のち、契約期間終了となりその後、その求人サイトにうちの店は求人を出していませんが1年3ヶ月後、他社の求人サイトと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古車の個人売買トラブル、返金してくれない
【相談の背景】 個人売買で中古車を安く譲ってくれるということで代金を支払ったのですが、諸事情により取引ができなくなったとのことで返金をお願いしたところ、一部返金があったまま期日を過ぎても残金の支払いがなく連絡もほとんどとれません。信用している相手だったため契約書は作成していません。 【質問1】 確実に返金してもらうために個人でとれる有効な手段は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促の取り下げについて
ベストアンサー【相談の背景】 友人にお金を貸して返してもらえなかったため、支払督促を申し立てました。 そこに「月3万で返す」と異議申し立てがあったため、支払督促の効力がなくなり、通常訴訟に移行しそうだったのですが、友人と連絡が取れ、話がまとまりました。 【質問1】 まだ通常訴訟に移行する前で、追加の郵券等も払っていないので、取り下げは支払督促の取り下げって形...
- 弁護士回答
- 3
-
「訴訟費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから