48,546件見つかりました

法律相談一覧

• 情報開示請求に掛かった費用

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 情報開示請求に掛かった費用加害者に全額請求出来るのでしょうか? 【質問1】 全額だと100万程です...

弁護士回答
    2
  • 病死した場合の退去費

【相談の背景】 父親が病死し、6ヶ月住んでいた賃貸の退去費用を12万円ほど請求されております。 契約は父親ですが、賃貸料を私が払っていたため解約手続きをしています。 相続放棄しているのですが、連帯保証人になっているため、通常の現状回復費用請求には応じないといけないと思うのですが、全面のフローリング貼り替えと壁紙張り替えの費用とお祓い代費用、違約金...

弁護士回答
    1
  • 調停で離婚が決定したはずなのに不受理申請出されていました。来週第一回訴訟です。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚についてです。 妻と結婚して16年ほど経ち、子供も2人いますが、結婚当初から脅迫やモラハラが酷いです。 「お前は不倫している、私はこんなに頑張ってるのに、死ねばいい」とデタラメを言われたり 包丁を突き出され殺されかけこともあります。 妻が激昂する度に、「離婚する」と向こうから言うので何度も応じるといい、 離婚届にサインしますが、...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟 被告代理人の弁護士について

ベストアンサー

【相談の背景】 本日個人民事訴訟の第4回弁論準備がありました。 自分が原告で弁護士なし 相手は被告で弁護士あり 第1回から半年たっており、被告代理人の弁護士が反訴か別件で訴訟を出すかもしれないと言いました。 それに対して裁判官の方が簡易裁判所で時間もたっているので時間かけれないため、この件を終わらせてからではダメなのですか?と言ったのですが、被告...

弁護士回答
    2
  • 習い事のお月謝未払い料金の請求について

【相談の背景】 オンライン上で習い事(絵を教える教室)を行っているのですが、 受講生の方がお月謝をお支払いいただけていません。 こうした場合、お月謝を回収する場合はどのような手段を取れば良いのでしょうか? 【質問1】 すでに何度か未払い料金についてのメールは送っているのですが、お支払いの意思がないようです。 未払い月の料金の回収だけでもしたいの...

弁護士回答
    2
  • 2年住んだ賃貸アパート 退去費用内訳

ベストアンサー

【相談の背景】 2年間住んだ賃貸アパートを退去して後日管理会社より原状回復費用として精算書が送られてきました。 納得できる内容もあれば、特殊クリーニング(クロス、フローリング)27500円でこれってなに?と言うものもありました。それを聞いても回答がなく音沙汰が無くなっている状況です。1LDK築8年ペット無し喫煙無し。クロスフローリングは目立った傷や汚れもな...

弁護士回答
    1
  • HP制作会社と連絡がつかない

【相談の背景】 HP制作会社と連絡がつかない。 昨年の12月に、HP制作をとある会社に依頼しました。口約束ですが、制作と制作後のサポート(コンサルなど)をしていただけるということで、100万円を支払いました。 しかし、8月からほとんど全く連絡がつかない状態となってしまいました。 HPは大体完成していて、ぱっと見は悪くないのかもしれませんが、無料ソフトで1週...

弁護士回答
    3
  • 敗訴した場合、相手から裁判にかかった費用を請求されるものでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判を提起し、もし負けた場合、相手から、かかった弁護士費用や裁判費用等を損害として請求されることがあるのでしょうか? 【質問1】 裁判で敗訴したら、相手方から裁判にかかった費用等を損害として請求されるものなのでしょうか? 値段等、実務的な感覚で教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 敷金の返却について。仲介業者が高圧的です。

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、2年住んだ戸建ての賃貸住宅を退去予定です。 これまでの不動産仲介業者とのやりとりで、不動産仲介業者が高圧的な態度なので敷金がちゃんと返金されるか心配です。 【質問1】 もし退去時に敷金が正当に返却されない場合、もしくはその可能性があった場合、どのように対応するのが良いでしょうか。専門家のご意見を伺いたいです。

弁護士回答
    2
  • アルバイト従業員による盗撮について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。都内で飲食店を経営しております。 今年の3月頃に店舗更衣室で男子学生(勤務実績4か月)による盗撮が発覚しました。(現在は解雇) 女性アルバイト→店長→本部という流れで連絡が入り近隣警察に相談したところデリケートな件につき女性の窓口をという事で女性役員を窓口に今日まで進めて参りました。 押収したパソコンから20画像...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 旦那の浮気相手について

【相談の背景】 旦那の浮気相手に腹を立て Twitter下の名前とラインのやりとりをのせました。 もし、浮気相手に私が訴えられたとしても、私が証拠を全て提出すれば 私が勝つ可能性がありますか? そして、私が勝つ可能性があると言うことをもし、弁護士さんに言われたら訴えるのを諦めることはありますか? 【質問1】 旦那の浮気相手について

弁護士回答
    9
  • 医療過誤損害賠償に関する示談交渉

【相談の背景】 医療過誤の示談交渉中に相手側からの提示は生活保護を理由に親族のみに200万円、2回目の提示で350万円。出血状態を1年放置し、検査した時には緊急入院を余儀なくされるほどの状態で、出血の事実も知らず、4ヶ月後亡くなりました。意見書は費用も時間もかかるため当時の担当医に診断書要請中。このまま医療に特化していない弁護士で続けていていいのか、...

弁護士回答
    1
  • 元嫁との子供の学費について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に前の妻と離婚しています。 公正証書には子供3人の養育費として月10万円、それとは別に大学に進学した際など特別な費用は別途協議の上決める。とあります。 離婚する際、これからのことを私、私の両親、元嫁、元嫁の父、元嫁の父の内縁の妻で話し合いました。 その際に、元嫁側は翌年の春から大学生になる長男の進学費用を二分の一で支払うという...

弁護士回答
    1
  • 法テラスの利用費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えています。 相手とは別居しています。 私は非課税世帯です。 生活保護の方は法テラスを利用しても費用が免除されると聞きました。 【質問1】 非課税世帯の者が法テラスを利用しての、離婚調停、場合によっては離婚訴訟になった場合、費用は免除になりますか?

弁護士回答
    1
  • 未婚の出産について。相手に慰謝料・養育費などは請求できるのでしょうか?

【相談の背景】 今年の7月の中旬に娘(19歳)が妊娠したと言ってきたので 相手(24歳)に家に来てもらい話をしました。お互いに結婚して子供を育てていきたいということでしたので、了承することにしました。 相手の給料の支払いが遅れているとのことで食べることもままならない事も心配になり、つわりもあったのでまだ籍を入れていないので娘だけ実家で生活させておりました...

弁護士回答
    2
  • 建造物侵入罪、迷惑条例他

ベストアンサー

【相談の背景】 女子トイレを盗撮しバレて捕まりました。 現在は上申書を提出して警察からの連絡待ちです。 飲食店勤務中、女子トイレに小型カメラを設置し盗撮を繰り返してました。カメラ設置が見つかり通報されそのまま逮捕でした。従業員や客を一年半くらい盗撮してました。データ数は削除してましたが復元すれば相当です。 被害者はほぼお客で特定はできませんが...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用増額と婚姻関係破綻

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用審判後、1ヶ月で夫が転職し 審判時より収入が大幅に増える会社に転職していると言う情報があったので、増額調停を申し立てました。 現在の私達の状況はこちらも離婚に同意し、こちらの弁護士を通して慰謝料額を提示し、応じるなら即離婚します。応じないなら慰謝料請求の訴訟を起こします。と言う段階でした。 いずれにしても、離婚するまでの大...

弁護士回答
    2
  • 夫がモラハラ。離婚を考えているが

ベストアンサー

【相談の背景】 50代夫の事。 私は40代後半。子どもはみな成人している。 夫は昔から上から目線な人で、モラハラ気味ではあった。 今現在になっても変わらず、子どもたちとも言い合いが増えてしまい みんな、平和に暮らしたいと出て行ってしまった。 意見するとそんなに文句あるなら勝手にやってと言われたこともある。 言い方があるでしょうと言うと そこまでして...

弁護士回答
    2
  • 別居後の家賃などについて

【相談の背景】 嫁との別居についてのご相談です。 結婚歴はちょうど三年経ちます。 私が入院中に突然、訴えると連絡があり、別居することになりました。 訴えられる内容は不貞行為と嫁を過去の喧嘩で骨にヒビが入ってしまったことです。 不貞行為は嫁から持ちかけたオープンマリッジ期間のことに起きた話しです。 怪我に関しては、正直、私が高い頻度で一方的に...

弁護士回答
    1
  • 前職の代表による嫌がらせ行為を止める事は出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前に、それまで勤めていた会社を退職し法人として独立しました。 当社の信用を失わせようとしているのか、最近、前職の社長が私に関して事実無根な話を複数の取引先にしている様です。 言っているのは、他の業者とトラブルになっているので訴えられて裁判になるなど、色々ありますが全て事実無根です。 前職と同業になるため、有効性は一旦置い...

弁護士回答
    2
  • 行政書士からの養育費等の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月に別れた彼女から子供が出来たと告げられました。 私はもう一度やり直して、二人で育てよう、それが無理なら産むことに賛成できないというもので、 彼女の意思は一人で産んで育てるというものでした。 話し合いは拗れ、私の元に警察から弁護士以外からは連絡しないようにと電話がありました。 それ以降は私からは一切の連絡をしていません。 ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用について 終了報酬について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士費用の着手金を30万払いその後にあまりに適当な対応だったので弁護士を判決前に解任しました。 現在は相手側と交渉中です。 その後、解任した弁護士から終了報酬として20万払え払わないと法的手段になると脅されています。 実際この後の裁判や資料作成などを 自分でやる事になり裁判も終わっていません。 契約書にも終了時に20万払うと記載...

弁護士回答
    2
  • 離婚 持ち家の譲渡所得税について

ベストアンサー

【相談の背景】 譲渡所得税について教えていただきたいです。 離婚に向けて、住宅ローンを旦那の退職金で払ってもらい、慰謝料、養育費の代わりに、自宅を私が旦那に譲渡してもらう場合、妻に家を譲る旦那側に譲渡所得税がかかると聞きましたが、府に落ちません。 売却して利益が出た場合の譲渡所得税の発生は理解できますが、 今回のケースは旦那は売却ではなく、...

弁護士回答
    1
  • 不当な原状回復費用の争いで、きちんと主張していた契約書以外の個別の事情事実を理解されていなかった。

ベストアンサー

【相談の背景】 不当な原状回復費用を請求されたとして民事訴訟で本人訴訟中です。 弁論期日が2回あって、昨日が和解期日でした。 一般人の一級建築士という人が同席していて、 裁判官ではなく、その人が和解の仲介人という立場で話を進めました。 でも、ここまでこちらが訴状や準備正面などで主張していたことを、 きちんと読んで理解してませんでした。 契...

弁護士回答
    1
  • 調停での主張書面の攻防は必要か

【相談の背景】 申立人から婚姻費用と離婚を申立てられ、主張書面がだされました。 【質問1】 主張書面に対して、次回期日で口頭で反論します。 口頭ですと記録に残らないと思いますが、そうすると答弁していないとされ、後に審判になった時に主張書面を認めた事になりますか。 【質問2】 調停で申立人から出された証拠は証拠調べするのですか? しなければ証拠...

弁護士回答
    1
  • 弁護士会を通して職場復帰していることを調べられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前離婚調停は不成立になりました。それ以降育休復帰していることを見込み、度々婚姻費用減額調停を申し立てられており、現在は離婚訴訟も継続中です。 婚姻費用減額調停の度に「職場復帰したことを弁護士を使って調べ続けてやる!」と相手から脅されています。 裁判所書記官や、その場にいた調停員には「そんなことできないから放っておいて大丈夫...

弁護士回答
    1
  • 退職者予定者の処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職予定者が過去に社内の機密情報を閲覧していることが分かりました。 情報漏洩は確認されておらず、実害はありません。 閲覧のみで悪用はしておらず、悪意があった訳でもないようです。 また当該情報と対象者は業務上関係ありませんが、情報の管理者であるため、閲覧権限があると言えばある状況です。 【質問1】 この場合、懲戒解雇は不当でしょう...

弁護士回答
    2
  • 「携帯電話の不正契約について、私がその未払い分を払わなくていけないのでしょうか?」

【相談の背景】 JICCに個人信用情報を開示してもらった結果、まったく身に覚えのない「通信キャリアSBさんの契約2件」と「銀行系会社の保証委託契約1件」が残ってしまっています。 SBさんの契約だと、それぞれ181000円、73000円の未払い分があります。 銀行系会社の保証委託契約は、異動情報が空欄で未払いは無いように見えますが、審査を出す際に減点ポイントになるか...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の弁護士費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で勝訴した原告です。 後払いで弁護士さんに依頼をしました。 【質問1】 被告が判決に応じないので、目当てにしていた回収金が得られなく、弁護士費用を後払い出来ない状況になりました。 どんなことをしても、弁護士費用を無効にすることは無理ですか? 【質問2】 弁護士費用を払わずに、判決までして裁判が終わったので、弁護士からし...

弁護士回答
    2
  • 退職した会社の未払い賃金の回収方法について相談です

【相談の背景】 今年の4月に退職した会社がいくら連絡しても給料を払ってくれません。 未払い賃金が溜まって140万円近くなのですがどうにか払ってもらう方法はないのでしょうか? 雇用契約は交わしていましたが個人経営の破産しかけの土木業者なので労基に掛け合ったところで払ってもらえるかわかりません。 【質問1】 払ってもらう方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸不動産 税金 減価償却

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産賃貸に関して質問です。 現在大きな1棟寮を保有しており 大型改修工事を行い新たに 貸し出しする予定です。 金額はトータル6億円 建物の減価償却も残ってます。 【質問1】 改修工事費用はそれぞれの耐用年数に対して減価償却可能でしょうか? 配管、共用エアコン、新規エレベーター設置 他 ほぼ設備全交換予定 借りる方の希望 【質問...

弁護士回答
    1
  • 和解金未払いで再度裁判を起こすことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の代表個人を被告として裁判をしていたのですが、和解金未払いとなりました。 そこで法人への強制執行を可能にするため法人を相手に裁判を起こす場合、何か法人か会社代表に請求できるものはないでしょうか? 単に法人に強制執行ができるようになるだけでしょうか? 【質問1】 被告が支払わないのため、こうなっているのに、裁判費用や弁護士の先...

弁護士回答
    2
  • 借り上げ社宅の退去費用に関するトラブルです。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在退職した会社に勤めていた際、借り上げ社宅に入居しておりました。 この度退職することになり、借上社宅についても退去となったのですが、社宅制度の原状復帰費用については、賃借人と貸主との交渉の上、同意が得られた場合はその金額、同意が得られなかった場合は敷金を上限として退職金から差し引く旨の記載がございます。 今回貸主側から掲示され...

弁護士回答
    1
  • 契約書に記載のない追加報酬も請求されたら支払はなくてはならないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を解雇されて弁護士先生にお世話になっています。当初「弁護士費用に関する契約書」で"受任時"「預かり金 〇△〇円 その他ゼロ円 合計〇△〇円 一括払 〇△〇円」で、"特約"「受任時の費用のみとする」となっています。委任契約書では「内容 労働契約上の地位確認 委任の範囲"訴訟第1審 その他(労働審判)"に丸がついています。ただ労働審判一回目...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料増額について

【相談の背景】 夫が社内不倫し勝手に別居したあげく離婚を迫ってきています。今も交際を続け不倫相手の自宅に入り浸っている状態です。私は離婚を拒否し婚姻費用をもらい続ける予定です。 今回不倫相手のみに500万の慰謝料請求しましたが200万で示談したいそれ以上は支払わないとの回答が弁護士からきました。 夫と結託しており交際は続けるようで200万以上は払わない指...

弁護士回答
    1
  • 判決の事実認定は別訴にも有効な証拠となるか

【相談の背景】 配偶者に損害賠償訴訟をして判決がでました。 あらたに婚姻費用請求をします。  別訴(損害賠償訴訟)の判決の事実認定は本件(婚姻費用請求)の証拠として使えるか教えて下さい。 【質問1】 別訴の判決の「当裁判所の判断」にある事実認定は判決文を証拠として出せば、認められますか。 【質問2】 判決文の事実認定が別訴で覆ることはありますか。

弁護士回答
    1
  • 妻が調停に出てこない場合どうなりますか?

【相談の背景】 妻との離婚調停、訴訟について質問です。 妻との離婚調停の準備をしています。 妻は自分が不利なのが分かってるからだと思いますが仕事が忙しいから調停も裁判も出ないと言ってます。 【質問1】 妻が仕事を理由に調停、裁判に出てこなければ前に進まず困った事なのですがこの様な場合どう成るのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 婚約破棄の慰謝料請求された場合の対応

【相談の背景】 一方的な婚約破棄として慰謝料請求の内容証明が新居ではなく、実家に届きました。請求は慰謝料約150万円、家具代50万円弱、弁護士代10%で約20万円でした。 2022年2月結婚相談所で両者とも成婚退会となりました。結婚式や婚約指輪は要らないということで、結婚指輪だけ後で買うことになっていました。 挨拶は女性の実家に3月、私の実家に4月に済ませてい...

弁護士回答
    2
  • 原告と被告の表記を変えてもいいか

【相談の背景】 配偶者と不貞損害賠償請求を発端に親権や婚姻費用、子の引き戻し、面会、その他DV訴訟等の複数の訴訟をして控訴もしています。 お互いに提訴して原告になったり被告になっています。 そこで準備書面の表記(本題の中)の質問です。 【質問1】 それぞれ別の事件番号がありますが、準備書面で原告、被告で表示していると当事者も裁判官もわかりにくいの...

弁護士回答
    1
  • 旦那の浮気相手と示談交渉について。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の浮気相手と示談交渉をしたいと思っています。 浮気相手がSNSの裏アカから、私をフォローしてきて、いつでも私が見れる状態にしてから名指しで挑発的な文章を書いています。 【質問1】 裁判にはせず示談にしたい場合、示談交渉だけ弁護士さんにお願いする事はできますか? 【質問2】 発信者情報開示命令とは、どんな場合ならいいのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停から裁判まで。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のモラハラが理由で、別居を開始して半年が経ちます。 結婚20年が経ちました。 モラハラは結婚当初から始まりました。ですが、それがモラハラだと気づいたのは5年ほど前でした。あまりに心が傷つくことが多く、ネットで調べるうちにモラハラと言うことを知りました。 子供達は長男20歳、長女18歳、次女15歳です。長男は、他県在住で働きながら准看護師...

弁護士回答
    1
  • 退去費用の少額訴訟について

【相談の背景】 マンション退去することになったのですが、退去費用10万円を求められています。借主が負担すべきと思わない内容も多いです。 できれば不動産会社から少額訴訟を起こしてもらい、客観的な判断を仰ぎたいです。裁判所判断で支払命令が出たら、支払う意思はあります。 【質問1】 請求される側の借主からは少額訴訟起こす方法、促す方法を知りたいです。 ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用 裁判官の意見

【相談の背景】 去年、妻がなんの相談も無く子ども3人を連れ別居しました。その時、返済が残っている私名義の車も持っていきました。私からの車の返還要請にも応じず、現在も私が返済をしています。  現在、婚姻費用調停をしています。調停員から裁判官の意見として、返済額の全額は婚姻費用としてみないと言われました。 【質問1】 なぜ、裁判官は返済額の全額を、...

弁護士回答
    1
  • 掲示した任意後見契約で株主権の行使は可能ですか?

【相談の背景】 見にくいですが、代理権目録(任意後見契約)です。 1 不動産、動産等全ての財産の保存、管理変更及び処分に関する事項 2 金融機関、郵便局、証券会社との全ての取引に関する事項 4 定期的な収入の受領、定期的な支出を要する費用の支払に関する事項 5 生活費の送金、生活に必要な財産の取得に関する事項及び物品の購入その他の日常関連取引(契...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 慰謝料について

【相談の背景】 結婚歴3年で子どもが1人います。 夫の不倫(1年ほど)、モラハラのため、現在離婚に向けて離婚調停中です。 不倫については探偵による証拠があります。 モラハラ(日常的な無視、無関心、ものやペットに当たる)については証拠は無いため陳述書として提出しています。 私は300万円の慰謝料請求を行いましたが、調停員から婚姻期間が短いため、100~150万...

弁護士回答
    2
  • フリマサイトでの一方的な返金要求

【相談の背景】 フリマサイトでブランド靴を出品し落札されました。品は修理しており修理箇所と難(傷やほつれ)の画像をUPし、商品説明にかかとのほつれの修理をしているが洗濯をできるほど機能的には問題ない旨を記載していました。修理はかかとのほつれを布用の接着剤でとめ、内側から布を入れ込みアイロン接着をしたもので洗濯もできる強度はあったとおもいます。落札者...

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用請求権の時効期間

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、自分が原告となった訴訟で勝訴しました。(判決は確定済みです。) 判決主文に「訴訟費用は被告の負担とする。」とあります。 また、訴訟費用額確定処分の申立てをして、訴訟費用額も確定済みです。 【質問1】 この場合、訴訟費用請求権は、民法169条(判決で確定した権利の消滅時効)の適用を受けるのでしょうか? つまり、時効期間は10...

弁護士回答
    1
  • 上司と飲み会行い、その後暴力され骨折しました。

【相談の背景】 11/2に会社の上司と同僚2人で飲み会を行いその後上司が泥酔し、その介抱を行うため駅まで同僚1人・私で最寄りの駅のホームまで送りそこで自分は送り、店に荷物と支払いを済ませよう考えホームにて解散しようと考えていましたが酔った上司に手を引かれ一緒に次の駅まで連れていかれ上司凄く酔っており私が気に食わないといきなり怒り出しヒットアップし倒さ...

弁護士回答
    2
  • ローンなどの支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚のことを考え、彼女名義で家のローンを組み家を買い一緒に住むようになりました。しかし、彼女とうまくいかず怒られることや喧嘩も絶えず。 別れを決意し僕は新たにローンを組んで家を買いました。彼女は今の家を出て新たに家を探してますが、短期間のローン組み換えがらうまくいかないのと売却損などが発生するそうです。 彼女からは生活をめち...

弁護士回答
    2
  • 水漏れの修繕費用の工事業者負担について

【相談の背景】 一戸建ての住宅に家電量販店が洗濯機の配送設置を行ったところ給水口のゆるみにより水漏れが発生した。壁紙内部まで浸透していたので修繕工事の費用が発生しその額を損害賠償として補償するよう依頼したが先方は「水漏れの原因となる給水口のゆるみは家主が洗濯機を動かしたことが原因で発生した。それを工事業者が見た」と主張し補償しないとの回答であっ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから