48,546件見つかりました

法律相談一覧

• 私物の無許可による廃棄

【相談の背景】 以前お付き合いをしていた彼氏と同棲をしていました。遠距離だったので荷物をなかなか持ち帰れなくてお別れしてから2回ほど新幹線で取りに行ったのですが荷物が多く新幹線のお金もかかるのでもう余ってるのは送ってとお願いして家を出たのですが、送る送ると言いながらもなかなか送ってくれず、話にもならないので直接会いに行って話をすると付き添いの人と...

弁護士回答
    1
  • 結婚式キャンセル時の返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 都内のホテルにて結婚式を予約及び契約し、20万円の内金をしました。契約時お客様都合によるキャンセルをした場合返金不可との約款の説明を受けました。契約時から約7ヶ月の兼式を予定して、衣装はこのホテルの提携した店での衣装しか選べられず、契約の2ヶ月後くらいから衣装選びを行う予定でした。しかし衣装店から連絡があり、あま...

弁護士回答
    1
  • 結婚前の資産で生活する夫と、財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚5年、夫のモラハラと、家事育児の不平等で離婚を考えています。 夫は結婚前に蓄えた多額の資産で生活しており、結婚後は健康なのにほぼ無職で、収入はわずかです。 就職活動もしていません。 最初から、資産で食べるつもりで結婚したようです。 私は自営業で800万前後の売上をあげています。 なお、家事育児は8割が私の負担です。生活費はほぼ折...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与があったにも関わらず財産放棄をしない親族に対して、相続義務はありますか?

【相談の背景】 5年前、結婚して実家を出ましたが、その年に父が亡くなり高齢の母が1人で暮らすには寂しいし怖いと言うので、3年前から主人と私は実家に戻り、母と3人で生活しています。(私には市内に住む姉が1人います。関係は良好です。) 現在、家の名義が祖父(父方)のままの状態です。 祖父は長男(父)以外の他の兄弟3人(息子2人、娘1人)には、生前にお金を渡してある...

弁護士回答
    1
  • 訴えられるか心配です。

ベストアンサー

【相談の背景】 訴えられるか心配です。 私は既婚者ながらAさんと数ヶ月交際していました。Aさんは私が既婚者であることを知りません。 AさんはAさんの同僚Bさんとも体の関係があったようで、そのことをA.Bさんと同じ職場の知人Cさんに相談しました。(そのときにはすでに別れていました。) それからその職場にそのことが広まったようで、A、Bさんから、 広まっ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用審判における妻への家賃相当減額要求について(持ち家、ローン返済済み、共有名義1/2づつ)

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚不調により、婚姻費用審判にて妻から婚姻費用(算定表で10万円)が請求されます。現在の状況です。 (1)妻は現在、子どもとともに、私と妻の共有名義(1/2づつ)で購入した自宅に居住中。 (2)その自宅はローン返済済みの一軒家、近辺の家賃相場は20万円。 (3)私は、妻の希望により家を出て、賃貸(家賃6万円)で別居中。 まとめると、①...

弁護士回答
    1
  • 財産開示できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示って何度も何度もできますか? 訴訟で決めた、婚姻費用と養育費の未納分を支払ってくれません。 【質問1】 財産開示は何度もできますか? 一度したら、3年は出来ないなどありますか?

弁護士回答
    2
  • 前管理会社が、契約解除後に締結した賃貸借契約について

【相談の背景】 私はオーナーとして都内近郊で区分マンションの一部屋を賃貸しているのですが、管理委託契約を結んでいる管理会社A(サブリース会社)からの家賃送金が2022年12月以降滞ったため、Aとの管理委託契約書の解約条項に則り、2022年12月末に契約解除通知を内容証明で送り受理されました。 現況が空室であったということもあり、2023年1月以降、新しく管理会社...

弁護士回答
    2
  • 暴行を受けた私が、加害者に被害届を出された。

ベストアンサー

【相談の背景】 ◆当日の簡単の状況 i;2月20日深夜タクシーを道端で手を上げて待っていたところ、後ろから夫婦(以下旦那はE、嫁はDとする)に抜かされたので、待っていることを伝えた際に逆上され、Eに複数回肩を押されました。その後もEから恫喝が続くので警察に私が通報しました。その後Eが「妻が殴られた」と通報していました。 ii;Eが相当酔っていそうだったこと、...

弁護士回答
    1
  • 取引先とのトラブルについて

【相談の背景】 最近、取引先の契約違反がありました。 なんとしてでも訴訟をして請求した費用は回収したいです。 【質問1】 訴訟の手続きや妥当性などわからないことが多いのでおしえてください 【質問2】 この場合、精神的苦痛なども賠償金にいれてもいいのでしょうか

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中の夫の治療費の支払い義務

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラとDVが原因で二年ほど別居中の夫は、アルコール依存症と糖尿病です。身の危険があるため、私と子(18歳)は、夫や義理父母に住所を秘匿にしています。 夫は1年前に会社を自己都合退職したあと、国民健康保険に加入していないようで、通院を拒否し、インシュリン投与などの治療もやめてるようです。最近激やせして病状が進んでいるようですが、もし...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用の経済力利益について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士費用の経済的利益について。不貞行為の相手方配偶者からの通知書では不貞関係を完全に解消すること、相手方に連絡せず、一切関わらないこと、という合意書を作成するのであれば、それ以上の請求をしないが、要求に応じなければ300万円の請求をするというものでした。 弁護士との契約内容は以下です。 1)甲は、終結時報酬金として、事件終結時に...

弁護士回答
    2
  • 離婚、弁護士さんから手紙

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚を言われておりますが、まだ1歳にならない小さな子どももおり離婚する気はありません。 今日から帰らないねと言われてから、お互いに実家に帰っている状況です。 夫が弁護士さんをお願いしたようで、手紙が届き、住んでいた所は解約する、調停を立てて離婚について話し合いたい内容が書いてありました。 何故離婚したいのか、わたしの何が不満...

弁護士回答
    3
  • 付帯控訴のデメリット及び請求拡張

【相談の背景】 交通事故損害賠償訴訟の原告です。 先日、一審判決が出ましたが控訴されました。 本人訴訟でしたので、一審では ①弁護士費用 ②事故調査会社費用(当方の保険会社が全額負担) を請求していませんでした。 控訴審は弁護士に委任するとして、付帯控訴にて、①、②を請求拡張を検討しております。 付帯控訴は、相手方が控訴を取り下げたら効力を失うこと...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為に対する慰謝料請求と離婚請求

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不貞行為により慰謝料請求と離婚を希望しています。 2021年5月頃に出張先での不倫が発覚しました。相手は未婚で、相手とやり取りをし関係は終わったと言われました。2022年3月頃より家に帰って来なくなり、一切の連絡が取れなくなりました。 2022年11月に相手が出産していることをインスタで見つけました。主人の子です。離婚、慰謝料請求したく12...

弁護士回答
    3
  • 訴訟費用額確定処分申立書について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人がお金を返してくれないため、先日、少額訴訟を起こしました。 原告(私)の仮執行付きの勝訴判決となりました。 【質問1】 訴訟費用額確定処分申立書を提出しようと思っているのですが、判決が届いてすぐ申し立てることできるのでしょうか? それとも、被告が異議申し立てが出来る2週間中は申し立てができないのでしょうか? 【質問2】 訴訟費...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用の経済的利益について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士費用について 不貞行為の慰謝料請求に対して相手方から、こちら側が合意する条件をのむか、慰謝料300万を支払うか掲示がありました。 当方の弁護士に、合意すると回答したため慰謝料300万の請求はありませんでした。 しかし弁護士費用は、経済的利益が300万発生したとみなされました。 【質問1】 合意するか、慰謝料を支払うか掲示された場合...

弁護士回答
    1
  • 退去費用についての債務不存在確認訴訟

【相談の背景】 退去費用について、納得がいかずおります。何度かご相談をしており、債務不存在確認訴訟を起こすしかないと言われています。 【質問1】 退去費用は25万円程請求されています。私の見解ですと、10万円以下が相場かと思いますが、債務不存在確認訴訟を起こした場合、裁判費用、弁護士費用を考えた時に大体どんな予算感になりますか?

弁護士回答
    1
  • 共同購入費用の返還請求

【相談の背景】 2017年と2018年に知人と競走馬の共同購入を行いました。(2頭) 一部の支払いはあったもののその後の支払いは途絶えております。 残念ながら購入した2頭は既に引退しており今後賞金などを獲得することがありません。 ・一部支払いはあった ・月々のランニングコストの支払いが年単位で残っている ・契約書等はないもののLINEでのやりとりは残っている ...

弁護士回答
    1
  • 物損の補償費用の回収、訴訟できるか?

【相談の背景】 配送業者の過失で、集合住宅の郵便受け(自分の部屋の)が破損した。 配送業者に連絡し、修理見積もりを送付しました。 即日、満額支払う(10営業日かかる)と連絡がきたのですが、10営業日経っても支払われず、こちらから連絡しても返答がありません。 【質問1】 郵便受けの修理代を回収するためには、どのような方法が考えられますでしょうか?訴訟など...

弁護士回答
    1
  • 調停までで弁護士を変えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在 離婚調停と婚姻費用調停をしています。私は婚姻費用調停を申し入れた側です。 当初まとまりかけていたものの、弁護士に入ってもらってから、どんどん条件が悪くなっています。 離婚調停がまとまらず調停になった場合 弁護士を変えようと思っています。 【質問1】 弁護士報酬のうち、 経済的利益についてはなし(報奨金だけ)という形に一般...

弁護士回答
    2
  • 養育費の強制執行 第3債務者の対応について

【相談の背景】 養育費の未払いがあり、強制執行(公正証書あり給料差押え)しました。 2月3日に第3債務者 4日に債務者に債権執行命令を送達済みです。 1週間後に支払いのお願いの電話をしたところ、執行命令を確認していないといわれ、念の為こちらのコピーを社長宅に郵送しました。 2週間経ちましたが、陳述書の提出も無く、第3債務者に連絡したところ、 2月の...

弁護士回答
    2
  • 退去費用、少額訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートの退去費用について納得がいかずおります。 値段としては25万円。(入居時敷金なし)多少の汚れはありますが、大きな汚れ破損はありません。 高額になっている理由としては、全て故意過失と判断されていること、少しの傷に対しても一面張り替えになっていること、またそれぞれの単価が割高の為、25万円という結果になっています。納得がいかな...

弁護士回答
    1
  • 移送申立書への意見書の書き方がわかりません

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間の立替金返還請求として、少額訴訟を起こしました。 被告に代理人がつき、簡易裁判所から地方裁判所への移送申立書と意見書が届きました。 移送申立書には「厳密に法的な支払義務があるか審理するのが相当であるため」とありました。 【質問1】 審理を長引かせたくないため、これに反対したいのですが、どう意見書に書いたら良いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 裁判費用の負担割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 今民事裁判を起こしています。 もうすぐ判決なのですが、裁判費用の負担割合が気になっています。 仮に900万円を訴訟を起こしたとして、判決で300万円の賠償が認められた場合、裁判費用もこの賠償額に合わせる形となるのでしょうか? わたしが300万円勝ち取ったということは、相手からすれば600万円減額したということになるので、賠償金については、1...

弁護士回答
    2
  • レッスン中の怪我させた場合訴訟されるか示談かどちらになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3,4年前にレッスン中に生徒さんを怪我させたようです。 私には自覚がないので覚えてないのですが。 怪我した人から直接言われたわけではないのでよくわかりません。 その件で集団訴訟を起こすという連絡が知り合いの人から入りました。 示談する前に訴訟するからもしれないということです。 【質問1】 訴訟を受けたらどのような手順になるのでし...

弁護士回答
    2
  • セクハラで訴えられました。

【相談の背景】 セクハラで訴えられました。 相手は同じ部署の後輩です。 訴えられた内容について、一部は認めますが、事実無根な箇所もあります。 また、一部認めたといってもセクハラ目的でした事ではなく、業務上の理由によっての行為です。(身バレ防止のため、詳しくお伝えできません、申し訳ありません。) 相手に誤解を与えてしまったことは申し訳ないと思い...

弁護士回答
    4
  • 離婚成立までの生活の公正証書の作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中で次回の調停は3月になります。 今は本人も離婚成立まで自宅に戻らないと言ってますが、以前もそう言ってたまに帰ってきてました。 私と子供達は自宅で旦那は自分の実家や他色々な場所で寝泊まりし戻らないと言ったのでこれ以上都合よく戻ってきたりされると迷惑ですしなにより子供が混乱するので止めてほしいです。 以前のような事を...

弁護士回答
    2
  • 債権回収和解今後の流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収の裁判で被告が認め、和解してほしいという事で裁判官から連絡がありましたので、和解することにしました。 【質問1】 その後、何も連絡がありません。 今後、被告から返済があるまではどのような流れになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との訴訟費用と慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手のと示談交渉中です。 弁護士相談にいき、私が作成した示談書を弁護士さんに確認していただき、相手に提示しました。 相手が納得しているか不明ですが、訴訟となると弁護士費用と時間もかかり、示談でしたい気もあります。(慰謝料の振込期日2月末日) 交渉の手段として、訴訟になった場合、相手の金銭的負担(慰謝料、弁護士費用)はどのぐ...

弁護士回答
    1
  • 別居10年経ちましたので離婚したい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居して約10年になります。子供は 高校生、中学生、小学生の3人です。 婚姻費用はちゃんと支払っています。 現在、お付き合いしている女性から結婚してほしいと言われましたので、離婚したいと思います。妻に離婚を求めたのですが、婚姻費用がなくなり養育費だけになることで拒否されました。 【質問1】 離婚事由はありませんが、長期別居期間...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟での財産分与について

【相談の背景】 離婚訴訟にて財産分与が必要となっています。 自宅の購入に際し、双方の親からの贈与(特有資産)があり 当方500万円、相手方1500万円、 購入後、夫婦で支払った期間が10年間で1000万円。 現在、査定額3000万円、残債2000万円→自宅評価1000万円 その他夫婦共有財産として貯蓄1000万円 と仮定します。 【質問1】 自宅評価1000万円を 当方:特有500+...

弁護士回答
    2
  • 家主に不当請求された水道代の返金請求について

【相談の背景】 水道代も家賃と一緒に払うことになっるんですが家主が契約水道代に勝手に加算して不当請求してきてこちらの了承なしに勝手に差し引かれました。返金要求しても戻ってこないので法テラスの立替制度利用して裁判しようと思いますが不当請求の水道代より裁判費用のほうが高く家主の口座の差押えなどで返金されても立替制度の返済にあてられるということでこち...

弁護士回答
    1
  • 外構工事での駐車場と水道メーターの位置関係のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 外構工事の駐車場に関してです。注文住宅の新築後、外構業者に現地確認のうえ見積を作成してもらい、発注しました。外構完成後に、駐車した状態では水道メーターが車の下に隠れて検針できない、ということに当方が気づきました。外構業者から提示されていた図面を見返すと、現状のとおりに水道メーターのフタと思われる図形が描かれていました。外構業者に...

弁護士回答
    1
  • ハウスメーカーとの請負契約解除に伴う解約金について

ベストアンサー

【相談の背景】 契約したハウスメーカーとの請負契約解除を考えております。 当初長期優良住宅を取得し家を建てる予定でしたが、申請後に取得ができないことが判明しました。 理由は購入した土地が急傾斜地崩壊危険区域に指定されている土地だったからです。 土地を購入した不動産屋が重要事項説明の際にそのことを把握しておらず説明がありませんでした。その不動産屋...

弁護士回答
    1
  • 同意の無い中出しでの「精神的苦痛」による慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 男女関係のトラブルで相談です。 2年ほど前、交際していない知人女性と避妊無しでの身体の関係を持ちました。 その時、相手の女性も避妊無しの行為を同意した上で関係を持ったのですが、最後、同意のないまま中出しをしてしまいました。 その時は妊娠はしてません。 その後、連絡はとっていなかったのですが、最近、また相手から連絡があり、当時、...

弁護士回答
    2
  • 民事調停のメリットについて。民事調停か訴訟かで迷っています

ベストアンサー

【相談の背景】 ある事故により、大きな怪我を負った被害者です。双方共に弁護士さんと契約をしております。 最初は、相手から怪我の入院手術代など全て保険で支払うから、取り敢えず立て替えてから最後に手続きや請求をして欲しいと言われていたのですが、私の怪我の状態が良くなく、通院が長引き途中から相手からの連絡が途絶え為、弁護士さんへ依頼をしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金。少額なので訴訟は無駄ですか?

【相談の背景】 以前相談させていただいた続きになってしまいますが、貸したお金の返済期日を伸ばして期日前に振り込んだから確認しといてと言われました。ちゃんと振り込んだのか知りたかったので利用明細票を送ってとメールしたところ音信不通になりました。電話もしたのですが繋がりません。たぶん着信拒否されたと思います。 振り込んだとメールが来たのが土曜日だっ...

弁護士回答
    1
  • 求償の負担割合について

【相談の背景】 不倫相手として訴えられ一審敗訴・控訴審は裁判上の和解となり和解金100万の支払いも終わりました。 そのため原告の配偶者に私が内容証明にて求償権行使して請求しましたが支払いを拒否されました。 (求償権行使できると和解調書に書かれています) 拒否を受けて現在、裁判の準備をしています。 前裁判の時に依頼していた弁護士とは契約解除した...

弁護士回答
    7
  • 退去費用、保証会社の訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 退去費用について管理会社と揉めていましたが、同意署名無しで保証会社へ申請をされてしまいます。保証会社も支払いをするそうです。私達は退去費用について納得がいっていない為、支払う気はありません。 【質問1】 上記の場合、保証会社より訴訟を起こされると思いますが、私達から先に訴訟を起こした方がいいのか、待ったほうがいいのかどちらでしょ...

弁護士回答
    2
  • 建物の老朽化に伴い、叔父との使用貸借を解消して、退去してもらうには?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が所有したいた木造アパートに、父の実の弟が2人住んでいました。仮名をHとSとします。両名とも70過ぎた老人です。 Hは家賃こそ払ってもらってはおりませんが、父の事業を定年までずっと手伝ってくれていて、その恩もあり追い出すわけにはいきません。Hとの関係は良好です。 問題はSです。 Sも家賃を払ってもらっていません。それどころか、賃貸契約...

弁護士回答
    1
  • 家族間での金銭トラブル

【相談の背景】 相談内容と致しましては簡潔に描きますと、自分の兄の引越し費用や借金などを親が結構な額(50万以上親が借金をして)肩代わりをしたのですが一向に返さないようです。そこで自分がLINEの方で返さないのであれば最終的には差し押さえなどを考えている旨を伝えたところできるのなら「やってみろよ、出来ないだろうけどな」などと挑発的な態度を取っています。...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続は独り占め可能か?

【相談の背景】 父が施設に入所3年目にて亡くなる、相続者は姉と自分のふたり。 姉は 父が入所前に父名義の定期預金を全て解約。 そして入所期間中には普通預金をATM等で200回余引き出しその額合わせて4400万円余り。 (関係金融機関にて調査済) 入所費用諸々を差し引いても3000万円余り姉は隠している事となる。 土地・家屋もあり、普通預金残300万を合わせての 相...

弁護士回答
    3
  • メルカリ側勘違いによる誤った取引キャンセル行為

【相談の背景】 昨日メルカリにて出品した書品が売れまして、購入者によるコンビニ払いを待っていると、突然メルカリ事務局にて直接現金手渡しは禁止となっておりますとのことで取引キャンセルされてしまいました。 メルカリ事務局に問い合わせをしたところ、マニュアル通りの直接支払い禁止との返事がきました。 弁護士さんにお願いした場合、どういった対応が可能でし...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書サイン後の作成し直しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那のした事が原因で離婚をすることで話が進んでいます。お互いが離婚協議書に署名、押印しましたが、急に旦那が弁護士を依頼し、養育費と婚姻費用の金額を決めたいという内容の書面が送られてきました。回答書の提出を催促されたため、こちらの希望金額と、離婚協議書の内容を記入し送付しました。 離婚協議書の内容としては、養育費・慰謝料として共有...

弁護士回答
    3
  • 物損事故10:0加害者支払い義務

ベストアンサー

【相談の背景】 物損事故10:0の加害者側です。 駐車場に駐車している無人車に、居眠り運転にて追突してしまいました。 事故証明手続きは完了。事故直後自身では保険未加入だったため、被害者さまと個人間にて示談交渉を行なっていまた。被害者様側からは、修復歴が着く/修理をしても車軸に損傷がある可能性などの修復の完全保証が無いなどの理由から、事故前同等のレベル...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった妹の携帯代などの支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 先週、独身の妹が亡くなりました。 妹は一人暮らしで、生活保護受給者でした。両親はいます。 妹のアパートの保証人は、私です。 携帯の解約を両親に頼まれたため、携帯会社に連絡したところ、解約の申請の際に、機種代金の残金を一括で払うことを了承しないと、解約は認められないと言われました。 連絡時に、私の住所と電話番号を伝えたため、私の自...

弁護士回答
    2
  • 抗告状の「抗告の趣旨」をどう書くべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費減額請求の審判結果に対して、即時抗告を検討しています。 私は義務者、相手方は権利者です。 審判書には「相手方に対し、令和○年○月○日から子供が満20歳に達する月まで毎月末日限り、金○万円ずつを支払え。」と書いてありました。 私としては、金額は再検討してほしいのですが、支払い期間(20歳まで)については再検討してほしくありませ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺被害に伴う債権回収

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いのコンサルAから、事業者Bが、年利10%で事業資金の融資を募集している投資話を持ちかけられました。Aが仲介するためAの口座に1千万を振り込みました。 その後、Aは1千万のうちの400万をBに振込み、Aに600万を奪われました。警察に被害届を出し、今ようやく逮捕され勾留されています。  私はBに直接会って、金銭消費賃貸借契約書(400万分)をAか...

弁護士回答
    2
  • 息子が骨折させられて、医療費や慰謝料を非常識な相手の親からしっかりと受け取るにはどう戦えばいいですか

【相談の背景】 去年の9月に、中学校内でケンカをして、中1の息子が腕を蹴られ骨折しました。相手も同級生です!相手の子は無傷です。 病院には骨折した日9月〜12月いっぱいまで通いました。 治療が終わった事を伝え!第三者行為による傷病届けを出す為に、相手の親に住所と名前と電話番号を教えてほしいと連絡したら、(何でですか?嫌なんですけど!)と信じられない...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから