法律相談一覧
-
養育費調停を起こされた場合
【相談の背景】 不倫夫からの離婚請求。 条件次第では離婚を考えていますが養育費で揉めており調停を起こされるかもしれません。 【質問1】 離婚することに合意してないのに養育費調停を起こせるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金を全く返すがない相手は詐欺になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人(特に極端には親しくない)に養豚場の電気が止められる、助けてほしいと泣きつかれ10万円次の月末までに返済する約束で貸したのですが、電話はでない、ショートメールは返さない、 たとえ経営難だとしてもこちらも裕福ではないのに全く1円すら返ってきません。返す気も最初からなかったみたいで連絡すらありません。 これは詐欺に問えますか? はたま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
階下の漏水被害で保険会社の査定金額の是正方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 3か月前、築40年を超える古い区分所有マンションで、階下にパイプ破損による漏水を起こしました。このマンションでは配管が古く、たびたび漏水が発生していましたが、今回は当方に原因があり、損害については弁償すると伝えておりました。当方は保険に加入しておらず、当初から階下に足を運び被害の程度を確認していました。損害賠償のための業者見積をさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件不起訴後の民事訴訟について
【相談の背景】 妻と些細な事でケンカをし、子供(1歳)を連れて実家に帰ってしまい別居中です。 ケンカの内容は自分が1回風俗で遊んでいたことがばれてしまい、自分は子供を巻き込みたくなかったので、文書での話し合いを提案しましたが、妻はそれを拒否し、逆ギれしてそこらじゅうにある物を投げつけ、子供が泣き出したので、自分が抱き抱えている子供をあやそうとする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人が死亡し、継承者不在の場合の賃貸借契約の効果について
ベストアンサー【相談の背景】 別居していた息子が死亡し、法定相続人は全員相続放棄の予定です。息子は賃貸アパートに住んでいましたが、その契約書には、「物件明け渡し後の残置物は、所有権を放棄したとみなし、貸主が任意に処分できる」とあります。 【質問1】 賃借人が死亡し、その権利義務の承継者不在の場合でも、当該条項は有効であり、賃貸人は、居室内の残置物を任意に処分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いくつかの強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 強制執行について。 婚姻費用未払い強制執行をする際に、 訴訟費用確定処分を一緒にしたいです。 また、①婚姻費用訴訟(今回は訴訟なので調停ではないです)にかかった費用だけではなく、その後の②財産開示手続、③情報取得手続、すべての訴訟費用を請求したいです。 【質問1】 これら一気に強制執行かけれますか? 申請は個別でしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官調査の結果が慰謝料等に影響を及ぼすのか
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中、私は離婚調停を申し立てた妻側です。夫は単独、妻は弁護士先生に依頼し、争っています。 夫のモラハラ、DV、子達への虐待で別居に踏みきりました。 夫は精神科で「発達障害(疑)+人格障害」と診断がおりています。 調停開始からすでに半年以上経ちましたが、現時点ではトラブルのため婚姻継続費用は決まっておらず進行中、同時に夫と子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収方法を教えてください
【相談の背景】 今年5月に初めてのお客様より依頼があり工事致しました。5月末に完了いたしましたが、契約書も交わして工事完了1週間以内工事代金振り込みしてもらう約束にしましたが請求書郵送しましたが一向に振り込まれません。工事中に多少のトラブルがございましたが工事内容にかんけいすることはありませんでした。下請け業者が現場地内でタチションベンしたらしく ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
症状が怪しいので自賠責に事前認定?
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前に事故にあい、治療しておりました。ところが、保険会社は、「そんなに重いはずがない」などとして、自賠責の事前認定にかける、と言いました。 後遺症の話ではありません。最近は、怪しいときは、事前認定で自賠責になどと言っておりました。 これはどういう手続きなのでしょうか? 【質問1】 保険会社は、「そんなに重いはずがない」など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟でも、被告は裁判を避けるため示談を望みますか?
ベストアンサー【相談の背景】 同僚にセクハラをされ、通知書にて慰謝料請求をしています。 回答書の内容に納得がいかず、改めて慰謝料請求の通知書を送ろうと思っています。裁判となると私も費用がかかるので、調停や訴訟を起こす前に加害者が慰謝料を支払うことを望んでいます。 加害者は弁護士に依頼しています。 こちらのサイトなどで情報収集したところ、被害者に裁判を起こされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用分担請求、離婚調停について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担請求の申立てをしました。請求額は、再婚同士でお互いの子供がいるので査定表では判断できません。休日のため疑問点を弁護士に聞けず、こちらに質問させて下さい。 【質問1】 どのような流れで費用が決まるのでしょうか? 【質問2】 この後は相手にどのように通知が行くのでしょうか?お互い弁護士がついています。 【質問3】 婚姻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納者の退去について
ベストアンサー【相談の背景】 家主です。 家賃5万円の借家に入居している人の滞納分が11か月分(55万円あり)、6月に全額支払う約束も守ってもらえなかったので、解除通告書を送付し7月末までに退去して頂こうと思っています。 しかし、今までも言い訳ばかりで家賃を滞納してきたこともあり、退去してくれないのでは?と懸念しています。借家自体は古いので、退去後解体する予定です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃金未払いと遅延損害金、慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 先生方にご教示頂きたくご相談致します。 背景としましては、 体調不良により、現在の業務を遂行することが困難となった為に、 部署移動の希望を出し、専門職からサポート業務部署への希望が通り部署移動となりました。 しかし、前部署の業務が会社側の人員不足により、全ての案件を引継ぐことが出来ず、引継ぎが出来なかった案件が完了するまでは前部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
漏水被害の被害請求はどこに?所有者死亡。加害者は生活保護者。
ベストアンサー【相談の背景】 管理会社の居ない築50年100世帯の分譲マンションです。 昨日6/29日に漏水被害にあいました。実は今回で2度目です。前回は2019年です。 配管の劣化ではなく、個人の故意による水撒きが原因です。 上階の方は生活保護の二人暮らし。内縁関係にある男女。 今年4月に所有者の女性が亡くなり、認知症である男性は施設に行くことが決定してます。 女性は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料 裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 いつもご相談にのってくださりありがとうございます。再度宜しくお願いいたします。 夫が不貞し、相手と別れた矢先に夫が家出。 女の弁護士と慰謝料の交渉中ですが、なかなかうまくいきません。「求償権放棄の85万。それ以上は払えない。払えないものは払えないから訴訟をおこしてくれて構わない」と言われています。 夫ももう別れた、家出してか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訳ありの家の住人との立ち退き交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 訳ありで購入した家の住人に立ち退き交渉が進みません。 状況 ・住人は故人の所有者の愛人で、所有者から相続した家族から家を購入した。 ・住人は相続した家族が勝手に名義変更・売却をした、相続した家族を訴えると言っている。 ・住人とは賃貸契約を結んでいません 【質問1】 住人は愛人で籍を入れていない為、名義変更・売却の事情を知らなくて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の騒音でストレス障害、訴えることは可能か?
【相談の背景】 賃貸に住んでいますが、半年前に隣の住人が引っ越してきました。 こちらは妻と私、二歳の子供の三人で住んでいます。 日中子供の足音がうるさいと壁を殴られ、夜間は子供の夜泣きでうるさいと壁を殴られます。 夜中は隣の話し声で子供が頻繁に起きてしまい、その度に再度寝かしつけを行い、寝不足になっています。 隣人は夜テレビの音量を下げるという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟での弁護士さん依頼および費用について
ベストアンサー【相談の背景】 こちらが原告で民事訴訟を行っています。 一般的に考えて、こちらの主張がほぼ通ると考えていますが、被告(相手方)は弁護士をつけて答弁書を出してきています。こじつけばかりで無理があるなぁと思う内容ばかりです。 【質問1】 弁護士さんは、負けるとわかってる依頼でも、依頼人にお願いされたら、もしくは着手金などをしっかり払える相手なら、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
整地業者からの過大請求
ベストアンサー【相談の背景】 山林の整地を頼んだ業者が1番初目の見積もりの金額で合意して、工事を始めてもらったのですが、工事を始めてから口頭で追加でここもここも金額が掛かると言い出したので、工事中断してもう一度金額を出してくれと再三頼んだのですが、 大丈夫大丈夫と。 最終的に木の根っこが沢山出たので処分に出すとお金がかかるので敷地内に置きますと言われて。 家の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手に200万円貸したが音信不通になった時の対処法
ベストアンサー【相談の背景】 1年程付き合っていた元交際相手に数回に分けて合計200万円を貸しました。最初は少しずつ返してくれていたのですが、だんだん返済期限を守らず嘘をつくようになり遂に音信不通になってしまいました。毎回本人の返済計画を受け入れ、無理な返済要求や脅迫をした事はありません。 【質問1】 お金を返してもらいたいのですが、音信不通となった今どうすれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟を起こされました。
【相談の背景】 知人の社長が人手不足で困っていたので、知り合いを紹介したらその人が色々と業務に関わる費用を使った?ようでそれを私に請求し訴訟を起こされました。 1,000,000円支払えという内容でどうやらその社長本人が書いたようです。 そもそも、派遣なんてしてないしただ紹介してあげただけ、もちろんお金もいただいてません。 どうすれば良いでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償命令制度の利用について
ベストアンサー【相談の背景】 強盗傷人事件の被害者です。犯人は逮捕され先日起訴されました。逮捕に至るまで事件から半年以上、経過していますが、私自身は今現在も通院するなど怪我の程度も大きく治療費もかなりかかっています。 慰謝料を含めた損害賠償を加害者に求めたいのですが、相手の国選弁護人からの連絡で、加害者本人には支払い能力がなく、身内が弁済金を用意する旨の連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード詐欺被害で支払い義務があると主張されたが、証明できない。どうすればいい?
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年、新たにキャッシュカードを作成しようとしたところ作成できないという回答が銀行からあった為、審査機関に問い合わせたところ、身に覚えのないクレジットカードの利用履歴が200万円程あったことがわかりました。 そのカードは名義が私となっていましたが、登録されていた住所と勤め先が当時のものとが異なっており、なりすましで作成されたものでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅建物のトラブルに関する合意書を破棄したい
ベストアンサー【相談の背景】 20数年前に建てた、自宅の基礎の劣化が異常に進行する問題に対して住宅メーカーを追及した結果、裁判で争うことなりました。最終的に劣化を抑制する工事を住宅メーカの費用負担で実施することで合意し、調停調書を取り交わし工事を行いました。 しかし、工事後に行った効果確認で抑制効果が全くありませんでした。住宅メーカーに対し劣化を抑制できなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求と有責配偶者からの離婚が認められる別居期間
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、不倫相手の女性に慰謝料請求の内容証明を送りました。不倫相手の依頼した弁護士(おそらくネットで依頼)から、今後の連絡は弁護士宛てにするようにと連絡がきたきり、なんの進展もありません。 その後夫と再構築で話し合いをしましたが、その翌日に離婚すると言い出し、家を出ました。不倫相手と同棲しています。 現在、私の起こした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が貯めた財産分与を拒否。どうすれば良い?
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与で揉めています。 妻は、自分で貯めた貯金は自分のものだと主張して財産分与するつもりがありません。また、子供の学資保険は解約して良いとの事です。 児童手当については、子供のものだと主張しています。 妻は普段からあまり生活費を出しておらず約15年で数千万貯めている事は、私の調査から分かっています。 また、退職金も入ったので財産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続き中の別件依頼と費用について
ベストアンサー【相談の背景】 現在弁護士を通じて自己破産の手続きをしております。 しかし、別件で弁護士に依頼したい案件があり、また別の分野の案件になる為、自己破産についてお願いしている弁護士とは別の方に依頼を考えております。 【質問1】 別件での弁護士への支払い行為は自己破産手続きにおいて問題になりますでしょうか? 【質問2】 別件への費用支払いは分割払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生、自己破産をしたいが慰謝料と養育費だけはしっかり払いたい
【相談の背景】 現在借金が900万近くあり、個人再生か自己破産を検討しています。私は年収450万の会社員で昨年離婚致しました。借金の理由は大半はギャンブルや娯楽費用です。 養育費と慰謝料の支払いもあります。 個人再生を進められたのですが、手続きに入ると養育費だけはいいが慰謝料の支払い『分割で支払い中です』もしてはいけないと言われました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中の離婚問題で相手側ペースになってしまっている。不貞行為が離婚原因になるか。
【相談の背景】 夫と調停離婚で話し合い中です。 協議離婚では話がまとまらず、先日調停1回目があり、夫側は弁護士がつきました。 事件として私側の別居時の生活費用、慰謝料、夫から慰謝料、子供2人の面会交流で4件です。 私側は旦那に追い込まれた事によって私がパニック障害、鬱状態の診断書、子供が旦那を拒絶してしまっていて精神的不安定になっている診断書(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の変更について
【相談の背景】 最近ある相手とトラブルが起きたため弁護士に依頼して内容証明郵便を相手方へ送ってもらうことになりました。 この内容証明郵便で揉め事が解決すれば良いのですが、相手方が争ってきた場合は通常訴訟に移る予定です。 弁護士は私の住まいから、かなり遠距離にいるため訴訟に移った場合は弁護士の裁判所への移動費用や日当、宿泊費等の経費が発生します。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の人のパソコンを壊してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前、娘がカフェで隣の人のドリンクをカバンで倒してパソコンにかかり、壊してしまいました。 その後相手(大学4年)と親と4人で会い、謝罪をしました。100%悪いとは思わなかったのですが、穏便に済ませたかっ頼もあり、下手に出て謝りました。その時に保険が使える旨を話ましたが、相手は全額払う前提で思っていたみたいで、LINEで保険会社に提出す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産に入る前にして良い事なのか分かりません
【相談の背景】 自己破産手続きで弁護士さんに無料相談にいったのですが、相談後分からない事で出来てしまいました。 一度自己破産免責手続きをしております。現在、総額400万近くの債務があります。一時金を支払う事、自己破産費用を用意出来るのであれば受任可能との事でした。 そこは、有難い事と思いましたが… 車のローンを返済してから、手続きをしたいのです。あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3Fアパート建設で日陰問題、民事訴訟の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 第一種低層住居地域に3F建のアパートを建てようと計画してます。建築確認はきちんと降りていますが、北側に戸建てがあり、おそらく日陰になります。ちなみにまだ施工前です。こういった建物を作る旨は、業者が説明はしているようです。納得されているかは分かりませんが。 【質問1】 民事で訴えられる可能性はありますか?また訴えられた場合、負ける可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の着手金について至急教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 兄が父の遺産を独占しており 弁護士を入れて取り返すことになりました。 兄に対して、弟3名で弁護士へ依頼します。 私が代表して弁護士先生の話を聞きに行っております。 請求する金額も見えてきたため 訴訟をお願いするにあたり 着手金について聞いたら ¥270,000(税込)+¥60,000(諸経費)の合計¥330,000 ですと言われました。 ただ、帰り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交差点でのバイクと車の事故で双方の言い分が違う場合の過失割合について
【相談の背景】 信号のある交差点で車とバイクの事故がありました。車は前方の車に続き直進のため、交差点侵入時に前方の車で信号の色が見えなかったとの事で、赤と赤同士での侵入で双方に責任があるのでは?との主張をしてます。 こちらは勿論、青信号を、確認してから発車してます。 相手の保険会社も双方の主張の違いがあるため、相手の言い分に従い動くしかないとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官の訴訟指揮について
【相談の背景】 民事の通院費用等の損害賠償請求訴訟の口頭弁論について 【質問1】 口頭弁論やその他日での裁判官の訴訟指揮の根拠はどの条文になりますか? 【質問2】 訴訟指揮とは、具体的にどのようなものがありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご近所トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 近所の人が、私の家の敷地内にティッシュやビニールゴミなどをコソコソと捨てていき、困っています、 【質問1】 こちらは、警察に相談すれば何かしらの罪に問えるのでしょうか?? 【質問2】 また、証拠を押さえるため、防犯カメラを設置しようと思います。カメラにその人がゴミを捨てた動画が撮れた場合、防犯カメラの設置費用を請求することはで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約の履行を求める訴訟費用について
ベストアンサー【相談の背景】 ネットショッピングで自分は客として買い物をしましたが、店から価格の錯誤を主張され、勝手に注文を取り消され代金は自動的に返金されました。 売買契約は店舗の規約を読んでも明らかに成立しております。間違いありません。 勝手に解除された契約ですが、商品を送ってもらいたいです。 別の質問ではその場合、法的処置をとるのが有効的だろうとアドバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterでの誹謗中傷を受けた場合の訴訟手続きについて
【相談の背景】 Twitterでの誹謗中傷について。 Twitterで憶測で人格否定され、誹謗中傷を受けました。 【質問1】 開示請求を考えているのですが、訴えを起こすにあたって何が必要か教えてください。(誹謗中傷されたツイートのスクリーンショットなど) 【質問2】 一概には言えないかもしれないですが、誹謗中傷を受けた場合、どの程度の慰謝料等の要求ができま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者雇用の訴訟の際の弁護士費用
【相談の背景】 障害者雇用(障害者として)で勤務していた職場で2年ほど前から毎日、職場で複数の同僚から嫌がらせなどのハラスメントを受けていました。結果的にそれが原因で退職をしました。 健康被害もあり、絶対に許すことができません。 【質問1】 訴訟を起こしたいのですが、弁護士費用などの金銭面で躊躇をしています。このような障害者が障害者雇用での裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ・DV被害者の養育費滞納と借金問題について、弁護士に相談するメリット・デメリットと費用
【相談の背景】 相談者本人、非課税にて子供2人と3人暮らし。元夫会社員月収約30万。 婚姻期間約4年。離婚原因モラハラ、DV、性的DV。 元夫とは職場恋愛でスタート。 元夫の前に、同職場で一度だけ体の関係を持ってしまった人がいました。 その件で付き合った時から離婚するまでモラハラの日々。 大酒を飲み深夜から明け方まで責め続けられ、性的DV(元夫が働かず私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産した場合の訴訟費用負担について
ベストアンサー【相談の背景】 国選弁護人等訴訟費用負担ありの執行猶予処分を受けた知り合いは借金もあり、現在自己破産手続き中です。(執行の免除を申し立てましたが却下されたようです。) 【質問1】 自己破産した場合でも裁判所命令の訴訟費用は支払う義務はありますでしょうか。ご教授いただけましたら助かります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不貞をしまして、現在妻側からの離婚調停、婚姻費用調停中です。妻は不貞を認めませんので訴訟まで考えております。妻とは長期化すると見込み、また不貞相手は高みの見物を決めておりますので、この度先に不貞相手へ内容証明を送付し、期日までに返答無ければ即訴訟をと考えております。 【質問1】 不貞相手と訴訟し、慰謝料200万円で決着。しかし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲しているホストとの子供を妊娠しました。
【相談の背景】 今年の3月からホストと同棲しているものです。(付き合ってはいません) 5月の初めに妊娠がわかったのですが、それまで帰ってきてくれてたのにわかった途端忙しいとか1人になりたいとか言って帰ってこなかったり、連絡も2-3日に1回になったりしました。 子供のことは堕ろすなら費用は払う、産むなら認知しないと言っています。 自分の子供と認めてる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私道となっている共有地の分割について
ベストアンサー【相談の背景】 今新築の計画をしていますが、共有地の扱いが決まらず困っています。 隣地と1/2ずつの持分で共有している私道がありますが、私道は建築基準法の道路になっておらず、私の土地も隣地も現在2m接道していない状況です。 そのため、共有地を位置指定道路にするか、共有地のまま敷地延長するか、共有地を分筆(分割)するかのどれかを行わないと新築ができません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音問題でオーナー負担を最小限に抑える解決策が知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 不動産オーナーです。所有するアパートの2階に住む家族の子供の騒ぐ騒音がもとで1階住人が退去することになりました。 騒音トラブルは1年以上にわたって続き、不動産管理会社を仲介して何度か注意をしていただきましたが解決はせず、最終的に1階の住人がノイローゼ気味となって退去することとなりました。 不動産会社にも直接確認いただきましたが、騒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの広告で購入した商品の返品について
ベストアンサー【相談の背景】 ネットのYoutubeの広告を見て、「遠近両用メガネ 度数調整可能」をアピールしたメガネを購入しました。1本買うと、もう1本付いてくるといううたい文句に騙されて、4980円で購入しましたが、商品はお粗末なもので、すべての素材がプラスチックで出来ており、日常使うメガネとしては使い物にならないので、返品の依頼をしました。すると、商品の返品の手数料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、婚姻費用調停について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、DVを原因に離婚調停、婚姻費用をしています。 調停では、相手が離婚には応じないの一点張りで全く話が進まず次回の調停をもって離婚調停は不成立、婚姻費用は決まらなければ審判になると調停委員さんに言われております。 次回で、どちらの調停も5回目になります。 私も相手方も弁護士さんはつけておりません。 なお、婚姻費用は仮払を命じら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長の独断で購入した社用車の費用を会社へ返還させる事は可能でしょうか?
【相談の背景】 株式を代表50%、私(取締役)50%で所有する形で起業し、現在に至るまで所有割合に変更はなく、会社も存続しております。 数年前に代表が何の相談もなく社用車として国産高級車を購入しました。 弊社の事業には車は必要なく、使用の実態としては代表のプライベートのみとなっております。 株式会社のオーナーはあくまで株主だと認識しております。 50:...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカー会社から身に覚えのないキズの修理及び営業補償費の請求があり、支払わなければならないのか?
【相談の背景】 昨日、引越しのため、レンタカー会社にてトラックを借りました。 店員と借りる際に一緒にキズの有無を確認し、右ドア全体的にキズがあることをチェックしました。 返却時、右ドアに新たなキズがあると指摘を受けました(横1センチ、幅1ミリ)。 借りたときにキズある付近です。 もともと右のドアには小さなキズが多数ありましたが店側は新たなキズだと...
- 弁護士回答
- 2
-
「訴訟費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから