48,507件見つかりました

法律相談一覧

• 助言お願いします。裁判に勝てますか?

約1年半お付き合いしている男性がいます その方はバツイチ子持ち 私もバツイチ子持ちです 付き合い出してから毎週末は家事育児と彼のおうちでやっていました。その間、元妻が何度か戻ってくると言っては彼を裏切り口だけでした その間彼と私の子供ができたりしましたが彼が産んで欲しくないといい諦めたりもしました。最近元妻が完全に彼のうちに戻ってきました。元妻に話に...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人である親族による無断侵入と賃貸契約書の盗難、解約通知書の偽造や無断提出は犯罪ですか?

【相談の背景】 一軒家を賃貸で契約していますが 連帯保証人になってくれている親族が 保証人をやめたいという一方的な理由で 私の家から勝手に契約書を持ち出しして 賃貸契約書の中にある「解約通知書」を 無断で提出しようとしています。 少し前に病気で入院していたことがあり 家賃の支払いが1カ月分遅れてしまい それ以降しばらくの間、1カ月遅れで 家賃...

弁護士回答
    3
  • 不倫されたのですが

ベストアンサー

なにもかも初めてで戸惑っています。 結婚歴4年間で、3歳の子供がいます。 最近、メールで旦那(31)の不倫が発覚しました。 不倫期間は3ヶ月。相手は19歳です。 不貞行為は何度もあり、私が実家に帰っている間3回ぐらい自宅に泊まったみたいです。相手も認めています。 子供が事情があってなかなか家を出れない状態なので家にいるしかないんですけど苦しい日々を過...

弁護士回答
    5
  • 出向元が出向先の三六協定を把握することを怠った場合の責任

ベストアンサー

【前提】 (1) 出向に際して出向元が給与を労働者に支払い、出向元へは出向先が給与相当額を支払う契約になっている。 (2) 労働者が出向先の三六協定に基づく割増賃金の一部が支払われていないと出向元に請求したところ、出向元は出向先から三六協定を共有されておらず、三六協定の存在を知らなかったと主張している。 【ご質問】 (1) 労働者が遅延利息を請求した場合...

弁護士回答
    1
  • インターネット(雑談掲示板=爆サイ)に関する前回の質問の続き。

ベストアンサー

各先生方 いつもお世話になっております。 前回の投稿の続きですが、私の個人情報(プライバシー権)を特定の人(居酒屋経営者)しか知り得ないのに、それを居酒屋の常連客が、インターネットの掲示板で書き込んだ上、その個人情報に対して誹謗、中傷した場合、その個人情報の入手ルートを書き込んだ人物が、合理的に説明できなければ、その書き込みに対する書き込み人本人及び居酒屋経営者に...

弁護士回答
    3
  • ペットの画像の無断掲載について。

ベストアンサー

mixiに載せた愛犬の画像を、あるネット販売のブリーダーが、何年も無断掲載しています。掲載を止めさせたいのと、我が家の愛犬で利益を得てると思うと本当に腹立たしいで、出来れば慰謝料も請求したいです。可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • すみません

先程、主人の浮気については質問しました。配偶者の不貞相手の責任は2次的で一番罰せられるのは配偶者である主人であるのが今の裁判所の考え方と知りました。私が主人の浮気を許し子供のために離婚を回避し夫婦仲を修復した場合、女から慰謝料をとったとしてもかなり減額されるのでしょうか? 主人を許す限り必要以上に不貞相手を攻撃することは間違っていますか? 逆に...

弁護士回答
    2
  • 自身で行う給与差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 求償金の裁判中で、次回判決言い渡しとなりました。こちらは原告です。ここまでの相手の態度から払ってもらえない可能性を考え、給与の差押えを視野に入れていますが、差押えまで現在の弁護士さんに依頼しますとほぼ手元に残らなくなるため、自分で手続きをしたいと考えています。 【質問1】 自分で手続きをする場合、知識なく進めることで差押えに失敗...

弁護士回答
    6
  • 夫の不倫相手への慰謝料増額について

【相談の背景】 2年前、夫が職場の女性と不倫しました。子供も3人いるので離婚はせず、証拠はあるので弁護士を立て、相手も認めた為慰謝料請求の内容を送りました。金額はきまり、あとは月々いくら支払うかで話が数ヶ月も止まっていて、弁護士にお願いしてからもう一年3ヶ月が経ち、今に至ります。 そんな中、またその女性と夫が頻繁にメールのやり取りをし、たまに会っ...

弁護士回答
    6
  • 調停不成立後の裁判は、門前払いがありますか?

ベストアンサー

離婚調停中です。 私としては相手のモラハラが理由ですが、相手は「離婚理由にならない」ので、「500万払えば離婚してやる」と言います。 調停員は、その金額はおかしい、と相手を叱ったようです。 しかし、このまま相手が離婚に同意せず、調停が不成立になった場合、離婚裁判に進めるのでしょうか? 調停員から、「モラハラだけでは裁判所は門前払い」と聞き、このま...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産相続後のトラブルについて。戸籍謄本がとれるのでしょうか?

ベストアンサー

初めて相談致します。 私の祖父は亡くなる前に娘(私の母)に財産を全て託すという遺言を書いてなくなりました。後日相続で祖父の配偶者・息子・娘(私の母)の3人で協議をし、遺言に基づき、土地・建物を私の母が相続し、登記も完了しました。 しかし、私の母は病気で、いよいよ危ないとなった時に、祖母が土地を返せと言って来ました。孫に土地が渡るのが嫌だから、自分...

弁護士回答
    5
  • 無断でファストフード店の公式キャラを使用した場合、逮捕や起訴の可能性はあるのでしょうか?

【相談の背景】 今から7〜8年ほど前に自由自在にアバターを作れてそれらを戦わせることができる携帯ゲーム気のソフトで某有名ファストフード店の公式キャラをアバターに設定してしまいました。無断かつ無許可の犯行になります。しかし今日に至るまで警察やファストフード店からの連絡はありません。 【質問1】 上記の行為により今から逮捕や起訴はされますか 【質問...

弁護士回答
    2
  • 遺留分請求に条件をつけられてる件

【相談の背景】 自分は養女なのですが、仲が悪かった養父の遺言で財産は全て 長男へ相続すると書かれております。 また遺言には死後離縁をして欲しいと書かれてもおりました。 遺留分の権利はあるため兄にそれを伝え了承はしてもらえたものの 死後離縁を条件に遺産金額の開示はおろか、振り込みもそれまでしないと 主張されております。 確かに私が戸籍から抜け...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の慰謝料負担についての合意書の効力について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の慰謝料負担について相談です。 相手は既婚男性で、まだ不貞行為は行っていません。 何度断っても、「絶対ばれないから大丈夫」「守るから」と繰り返し迫られています。 【質問1】 「(自分側に)請求された慰謝料は全額既婚男性が負担する」という合意書などを作成しておけば、今後関係に至り相手男性の配偶者から慰謝料を請求された際、全額男性...

弁護士回答
    4
  • 遺言書と遺留分の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 私には兄が1人おり、父は20年以上前に他界しました。 当時、父に遺言書があることは知りませんでした。しかし数ヵ月前、兄の代理人である弁護士から 『父の遺言書通り、父所有の土地は兄のものにすることを認めろ』という文書が届いたので遺言書の存在自体を知りましたが、その文書に対し拒否をしました。 すると今度は家裁から、遺言書検認をするよう通...

弁護士回答
    3
  • アパートの水漏れによる修繕義務等についての質問

【相談の背景】 入居当初からキッチンの床に水がたまることがあり、ずっと自分が零した水だと勘違いしていたのですが、染み出してきている水にボウフラが混ざっていたことからどうやら違うと気付き2週間ほど前に修繕を依頼しました。 実際に修繕しに来てくださった方によると、排水管のズレによる水漏れとのことでした。 修繕自体は排水管のズレを直し、水漏れは収まっ...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係での慰謝料請求後、既婚女性に求償権請求する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚女性と不倫関係にあり、旦那から慰謝料請求を受けている。 相手方は離婚しない可能性が高い。 だが求償権の放棄は要求してこない可能性が高い。 【質問1】 仮に離婚しない、求償権放棄はしない前提で慰謝料請求がまとまると仮定した場合。旦那に慰謝料を支払いした後に既婚女性に求償権請求をするには、どのような方法があるか(ラインで連絡はと...

弁護士回答
    2
  • 略式起訴で起訴状を受け取った場合、被害者にも送付されるのか?

【相談の背景】 起訴状について。略式起訴になり、起訴状を渡されました。 【質問1】 起訴状は被害者側にも送付されるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中モラハラ夫と別居をしたい、監視されたくない

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。モラハラ夫、初めは離婚に合意の意思だったはずが、突然拒否となったため、別居がしづらくまだ家庭内別居です。すぐキレて暴言を吐き会話が成り立たないため、何をするのにも躊躇してしまいます。また未だに、私を監視して行き先や行動を聞いてきます。 【質問1】 別居するには相手の許可はいらないと聞きましたが、執着心が強いモラハ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為がばれ離婚します。もともと旦那の浮気が原因で夫婦仲はよくなく、離婚をして欲しいと言っていたのですが応じてもらえずの状態でした。旦那が浮気をした時は子供も小さかった為、離婚も慰謝料も言いませんでした。離婚をしたいと伝えたのはしばらく経ってからです。 しかし仲がよくなかっけども、今回婚姻関係である中で浮気をしてしまったのは事...

弁護士回答
    2
  • 刑事裁判の証拠について

ベストアンサー

相談の背景 起訴されると刑事裁判の証拠が検察から冊子になったもの?をもらえるようなのですが… 質問1 被告人本人だけでなく、家族や、証人となる予定の人も閲覧することはできるのでしょうか。見てはいけないという決まりはありますか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談金について

1年半前母が交通事故に遭い、かなりの重症、事故により歩くことも出来なくなりました。介護認定3です。症状固定してから9ヶ月経ちます。加害者側の保険会社の弁護士には示談金の額を提出するように依頼しているのですが、調査に時間がかかると言われ、未だ金額が提示されておりません。弁護士の回答はいつも同じ、数ヶ月も調査中と言われ全く進みません。母親は高齢ですので...

弁護士回答
    3
  • 子供のおこした事故の損害賠償請求について

ベストアンサー

近隣で遊んでいた子供が 自転車で遊んでいる間に 当方所有の自家用に傷を付けました。 子供はシングルマザーの子供で住所が不明です。 離婚相手の養育義務者の父親の所在が分かるので請求した所 親権者(母親)に直接請求するように 言われております。 親権者の連絡先に関しては教えられないの一点張りで 連絡も少額起訴の手続きもできない状況です。 現在の親権...

弁護士回答
    6
  • 保証協会から裁判を起こされてしまうのか心配です。

父親が保証協会へ返済する事なく9年前に他界しました、、自営業をしていますが、母が取締役になり今も経営しています。他の銀行にも借金があり、とても保証協会に返済する余裕がなくそのまま放置する形となっていました。父が寝たきりになった頃(17年前)から3年ほどは月に1万円づつ返済していたようですが、それも払えなくなったようです。その後、娘の私の住所へ保証協会...

弁護士回答
    4
  • 薬の作用で亡くなった愛犬

ベストアンサー

愛犬が亡くなって5ヶ月になりますが 薬の影響で1月3日に亡くなりました。 「その日に、どうにかならないかな?」と 近所の動物病院の主治医を呼び出して、 聴診器で診察した所『血栓症』と言われました。 薬は粉薬になってまして解りません。 こういう事で、某動物病院に訴える事が 出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 人身傷害保険からの慰謝料支払いについて

11月に勤務帰りに赤信号無視の乗用車に正面から追突され、頭部打撲頸椎ね挫傷で現在整形外科通院中です。 相手が任意保険無保険であり、その他一般常識にかける人物です。私は公務員なので労災認定中です。今後は時期がきたら弁護士さんへ依頼し後遺症認定12級認定していただくつもりです(MRI上も病変あり)。 ただ、心配しているのが慰謝料請求の際、相手の自賠責限度額...

弁護士回答
    7
  • 彼氏にお金を40万程、貸しています。絶対に返金してもらう方法を教えてください。

彼氏にお金を40万近く貸しています。 もし、別れた場合に確実に 返金してもらうようにするには、 何を準備しておけば大丈夫でしょうか? 借用書を自作して印をもらうのか、 など必要事項や方法を教えてください。 自分が損をしてでも必ず 返金してもらいたいと思っています。 ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 離婚しない為に出来ることを教えてください。

ベストアンサー

不倫同棲を続けている単身赴任の主人ですが  何度話しても不貞も同棲もやめる気持ちががないようです。 主人の親も、私の親も、みな心を痛めています。 私は離婚するつもりは全くありません。 大学生と、受験生の子どもたちもこれから先の事が不安でたまらないといいます。 主人は一方的に離婚届けを送付したり、トークアプリやメールで離婚しろといい続けます。 ...

弁護士回答
    7
  • 婚約破棄に該当するのかお聞きしたいです

ベストアンサー

婚約の定義について聞きたいことがあります。 1年と2ヶ月ほど交際していた人に振られてしまいました。その彼女とは会った時やトークアプリなどで結婚しようなどとお互いに言っていました。しかし、書面での婚約や婚約指輪、親への挨拶などはしていません。 この場合、婚約破棄として慰謝料請求はできるでしょうか? 証拠としてはトークアプリでのやり取りしかありませ...

弁護士回答
    11
  • 口頭弁論期日呼出状への対応

ベストアンサー

口頭弁論期日呼出について教えてください。 来月に第1回の口頭弁論がありますが、どうしても行くことができないため欠席させていただこうかと思っていますが、送られてきた資料類を見ていますと、よっぽどのことがない限り欠席できないと書いています。 個人的所用では欠席できないのでしょうか。 また、最初の答弁書は、時間的に余裕がないため専門の方に依頼せず...

弁護士回答
    4
  • 嫁に出て行けと言ってしまい別居中です

嫁と結婚後約一年は親と別居し2人新婚生活を送っていたのですが、私の実家を建て直した事をきっかけに、私の父と同居生活を始めました。勿論、嫁には同意してもらっての同居です。しかし、嫁の本心は嫌だったようで、同居を始めて5年の間、嫁と父の関係は折り合いがつかず、嫁が一方的に父を嫌い、父のおはようの言葉を無視したり、父が同じ部屋にいれば居心地が悪く、顔や...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の奥様からの通知書の期限について

ベストアンサー

不倫相手の奥様から通知書が届きました。 交際を解消するのであれば、1週間以内に誓約書と謝罪文と慰謝料100万円をお振込み下さい。 とありました。 何の知識もなく1週間以内に対応が難しいそうな場合期限を伸ばしてもらう事は出来るのでしょうか? また1週間とは私が通知書を受け取った日からになるんでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 貸付金の回収方法について

ベストアンサー

小さな会社の代表者あてに貸付金200万があり、 定期的に支払督促の内容証明郵便を 送付していますが、3年程度何ら変化がありません。 変なトラブルに発展するのを嫌がり、 電話連絡や面会等は実施していません。 質問① 今後回収を進めていくため、 標準的な回収手順について、具体的にお教えください。 質問② なお、債権者破産という方法をアドバイスするも...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の対象になるかどうか

ベストアンサー

内縁、婚約、恋人関係であると知らなかった人と体の関係を持ちました。 彼自身も、そのような関係では無いと言っていたのですが女性側は内縁関係や婚約関係を主張しているそうです。 私は過去同棲していた事と相手が妊娠中である事は知っていました。 体の関係を持ったのは同棲解消後です。 訴えられる可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 「発信者情報開示等に係る意見照会書」が携帯電話会社から届きました。

ベストアンサー

「発信者情報開示の照会書」が電話会社から届きました。 受領日から2週間以内に回答を返送するようにとの事でした。 「名誉権の侵害と、損害賠償請求権の行使の為」に「氏名、住所、メールアドレス」を開示請求されています。 掲示板に、芸能人の悪口を書いてしまいました。 不倫したとか彼氏を取ったなど書きました。 他にも他の人が先に書いた悪口を内容をコピーして...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料は分割払いできますか?

ベストアンサー

1.2ヶ月ほど前から既婚者(子供2人未就学児)と不倫関係になりました。 奥様から連絡があり慰謝料200万を請求されています。 今後一切関わらないとの約束と金額については関わりたくないので一括払いをとのことでした。 一括だと50万円しかすぐに用意ができず仕事は退職をするので無職になります。 この場合、残金については分割払いにしていただくことは可能でしょうか。

弁護士回答
    6
  • 退職した会社の顧客から訴えられました。

ベストアンサー

3年前に証券会社を退職しました。つい最近退職した会社から連絡があり、在籍時に取引をしていた顧客から訴状が届き、被告の1人として訴えられているので協力が必要とのことでした。協力しない場合は個人で弁護士を雇ってもらうことになりますと言われ、協力するにしても何日か拘束されるとのことです。顧客との取引に関しては退職後別の社員に引き継いでおりました。正直な...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の配偶者から慰謝料請求されています。

既婚男性との不倫をしてしまい、配偶者から慰謝料請求をされています。 内容証明が届き、金200万円の請求をされています。 専門家を通し、全額を支払う義務はないとの事だったので、支払いはできない。と伝えてました。 そしたら今度は、具体的な金額と支払い方法を教えて欲しい。 と言われました。 不真正連帯責務にあたる慰謝料との事だったので不倫相手側と相...

弁護士回答
    8
  • 離婚調停、審判判決、親権者、私用文書等毀棄罪、刑法259条

離婚調停で妻が申立人 妻は私といるのが嫌で離婚したいそうです 先日離婚届けを妻に破られお互いが揉め、双方DVを警察に言いました。 刑法259条では警察が受理してくれなかったです。 それ以外の法的離婚理由はなしです 妻は初めから親権を渡すので離婚して下さいと。 私も親権者が私になるのなら離婚すると離婚届の未成年者の親権?を私の方に書きました。 先...

弁護士回答
    3
  • 客室を汚損や破損した場合の逮捕について

ベストアンサー

以前、ラブホテルを利用した時に、排水溝が詰まっていたのではないのですが、一度にたくさんのお湯を使ったからか、お湯が浴室から部屋に溢れ出てしまいました。(もちろん、浴室のドアはしめていました。しかし、隙間からはみ出ました。)量は、浴室の前の広範囲に水溜まりができるくらいです。 浴室の前はフローリングのみで、とりあえずあったタオルを使って拭きました。 ...

弁護士回答
    4
  • 車両保険の保険金額について

車両保険についてお尋ねします。 自損によりディーラーに修理見積り依頼し、保険会社に提出しました。その後、保険会社側が損傷状況を査定し、修理見積り金額が出ましたが、双方の金額に差が出ています。(今回、協定保険価額内の修理見積です) そこで、質問です。 1.保険会社は、いわゆる、協定金額は実際に修理に取り掛かってからでないと判断できないと言っていま...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停不調後の離婚手続きを教えてください

妻と正式に離婚したいのですが、事務手続きと想定される協議事項について、教えてください。 (現状) 子供は3人。長女:大学生2年生(東京在住)。長男:高2(父親と同居)。次男:中2(母親と同居) (経緯) 平成28年3月。妻が子供2人(高2、中2)と家を出る。 同年4月。子供2人は父親の家に帰る。(父親と2人の子供と同居) 同年5月。妻が離婚調停...

弁護士回答
    7
  • 不貞の慰謝料、離婚への流れについて。

先日、自己破産する夫から慰謝料を取ることが出きるかと相談した者です。 現在夫から性格の不一致で離婚を迫られており、調べたら他に女性がいることがわかりました。 夫は不貞を認めませんが、こちらは興信所等で証拠を掴んでいます。 慰謝料を払わないなら離婚には応じられないと言っておりますが、不貞はないので払わないと言い張ります。 実は私と結婚する前に夫は...

弁護士回答
    4
  • わからないと言われる養育費未納分はどう支払えばいいのでしょうか?

ベストアンサー

離婚した元旦那がなくなりました。 元旦那には私の前に前妻さんがいて未成年の子供2人います。私にも未成年の子供が2人います。 なので相続人は子供達4人です。が前妻さんは元旦那の負債が沢山あるため、親権者として相続放棄しました。そして今の相続人は私の子2人が相続人です。私の前の相談内容から見て頂けたらわかると思うのですが、前妻さんと元旦那との間で家庭裁...

弁護士回答
    8
  • 弁護士先生方の証明の仕方

ベストアンサー

日々、裁判所で戦っておられる百戦錬磨の弁護士先生方にお聞きしたいのですが、無礼な質問であったらすみません。 何事においても、二人きりの時の話は、お互いの証言しかないと思いますが、普通に会話をするとき、録音なんてしませんよね。 その二人きりの会話の言った言わなかったと水掛け論になった場合、録音以外の証拠はどのようにするのでしょうか? また、(婚...

弁護士回答
    5
  • 弁護士の仕事のスピード。

ベストアンサー

依頼した弁護士の先生についてです。 昨年夏に労働事案で相談、その後相手側の弁護士(企業)と3回ほどやり取りがあったようです。 その間、解雇されました。(もっとも会社に戻る気もありませんでした) 3月に提訴する、とおっしゃっていました。しかし、まだされていないようです。 依頼したときは、解決に一年ほどかかる、とおっしゃっていましたが、もう少し...

弁護士回答
    4
  • 自己破産後の慰謝料について

去年の2月に離婚して元主人から養育費と慰謝料を頂いてます。 離婚後元主人は4月に自己破産してます。 今月元主人から連絡が来たのですが、自己破産したら慰謝料の債務は無くなるから、今後の養育費 は今までの慰謝料の支払い分を引いた金額を一定の期間支払うと言って来ました。 去年の11月から養育費と慰謝料が未払だったので私が強制執行した事で弁護士さんに相談...

弁護士回答
    9
  • 上告受理申立の手数料

上告受理申立の手数料は、申立が却下された場合でも返っては来ないのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、申立内容に虚偽

3ヶ月ほど別居している相手側から離婚調停を申し立てられました。 申し立て文に記載されていた婚姻期間や私の職務経歴など間違いが見受けられます。 また、別居に至った経緯は、事実無根の作り話の記載でした。 代理人として弁護士さん2人の名前。 申し立て内容の虚偽の記載は全て指摘、反論するつもりですが、この数ヶ月、出て行った相手の不誠実な行動により...

弁護士回答
    6
  • 遺産相続でもめて困っています。

今夏実家の母が亡くなりました。私は次女で結婚して別性になっています長女は婿養子を取って実家の性を継いでいます。家主のいなくなった実家を処分したいのですが、そのお金は姉妹で折半でしょうか?・・と言いますのも八年間患って(脳梗塞の手術後痴呆になり病院や施設を転々)いる間の母の年金、定期預金、手術で降りた保険金など約一千万ほど長女が使い込んでいます(...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから