53,334件見つかりました

法律相談一覧

• 労災認定後の動きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社ぐるみのいじめ、ハラスメントでパニック障害になってやむをえず退職しました。 一年ちょっと前に労災申請をして労災が認められました。 今は休業補償の手続きを進めてもらっています。それとは別に会社に安全配慮義務違反、ハラスメント、後遺症等の慰謝料を請求したいと思っております。 【質問1】 慰謝料請求をする時は初めから弁護士に入って...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄による慰謝料請求の妥当性と減額の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約破棄として慰謝料を請求されています。 当方25歳女です。約1年前にプロポーズされ、指輪を受け取りました。親への挨拶等はしておりません。(彼は会社の人に婚約したことを伝えていたようです) 今後は彼と同棲するために引っ越す予定で、仕事を退職したのですが、直後に価値観の不一致で別れたいと考えるようになりその旨を彼へ伝えました。 すると...

弁護士回答
    3
  • 養育費は出産後までさかのぼって請求できるでしょか。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。未婚の母の話です。 出産後、1ヶ月後に認知調停と養育費調停を申立てしました。 認知調停では、DNA鑑定を行い99.999…%でしたが、調停員さんや裁判官から認知の説得をされても養育費を払いたくないと相手は認知せず、認知調停は取下げとなり養育費調停は行われませんでした。 認知訴訟を行い認知となりました。 認知の戸籍を作成後、...

弁護士回答
    1
  • 休業損害の妥当性と通院費の評価についての相談

【相談の背景】 去年の12月末に、雪道を自動車で通勤中、信号待ち中に後ろから追突される事故に遭いました。 相手の過失10割の事故です。相手は任意保険に加入していました。 幸い軽い衝突で自身に外傷は無かったのですが、頚椎を痛めていたりすると後で困るので、1日だけ有給を取得し、比較的評判が良く信頼出来そうな脳神経外科を受診しました。 尚、移動には追突さ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄手続き前の葬儀代の支払いについて

【相談の背景】 先日、疎遠になっていた父が亡くなりました。 借金があり、全て相続放棄する予定です。 相続放棄手続きの前に葬儀があり、火葬して海洋散骨を予定しています。 【質問1】 葬儀代は父の遺産からではなく、私の財産で支払えば問題なく相続放棄できますか?

弁護士回答
    6
  • 他人所有の空き地に落雪、屋根の向きを変えるか使用料を支払えと

ベストアンサー

【相談の背景】 我が家は築40年ほどになりますが、私が10年前に購入して住んでいますが、近くに住んでいる方の空き地に我が家の屋根から落雪があり、最近まで良いですよ溶けるからと言われていましたが、その方が亡くなり親族が相続したのですが、雪が落ちない様にして欲しいと苦情があり、困っています。屋根の向きを変えると数百万の資金が必要になり困惑しています。 ...

弁護士回答
    2
  • 初犯の窃盗で執行猶予か実刑か?

ベストアンサー

【相談の背景】 全部で7件の窃盗(万引き)をおこない、3件の窃盗罪(未遂含む)で起訴されました。 ※初犯で同種犯罪の前歴ありです。 起訴された3件(未遂含む)は全て被害弁済をしましが、この3件のうち1件(1店舗)で4回犯行をおこなっており、1回分しか弁済しておりません。 残り3回分は未払です。(未払金合計25万ほど) 第一回公判終了後、保釈され現在自宅待機の状態で...

弁護士回答
    2
  • 祭祀継承者が誰に値するのか

【相談の背景】 [現状] 祭祀財産や相続財産全てを守っていた養母が8月ごろに亡くなってしまい、養母は独身で養子である私しか子がいないという家庭です。遺書とかはなく、流れとして子に値する私が相続財産は引き継いだのですが、祭祀財産については法律で引き継ぐ人に明確な定めがなかったため、養母の兄弟たちと親族間で話し合いを数回している状態です。 [登場人物]...

弁護士回答
    3
  • 過去の消費者金融の借金

ベストアンサー

【相談の背景】 24年前に消費者金融4社から借金をして、途中で返済出来なくなり、取り立てが激しかったので住民票を移さず、派遣会社の寮で働いていました。 それから10年前に結婚をして、住所を移したのですが督促等はきてません。 今回、引越しをするにあたって賃貸の保証会社の件でCICとJICCに情報開示をした所1つも情報がのってなく、今までクレジットカードを作った...

弁護士回答
    3
  • 財産分与で困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 調停前に財産分与を話し合っていました。私は手続き簡略化のために当初家だけの精算で終わりにする案(相手の貯金は不問)を提案していました。しかし、相手が私の再婚を知って怒り家から追い出そうと調停を申し立ててきました。 現在家に住んでいるのは私です。アンダーローンです。相手方は同居時に散々私からお金を奪って貯金していたので「貯金の一覧...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 名誉毀損の時効について

【相談の背景】 仕事の関係者からメールで名誉毀損行為を受けました。私は全く悪くないと自信がありますし、一方的な被害者だと思っております。 【質問1】 今後も連絡する必要があるため、また同様の被害を受けた場合控訴するつもりです。しかし頻繁に連絡を取る相手ではないため、次まで半年・1年と期間が空いてしまった場合、名誉毀損の時効はいつが起算でしょうか...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費交渉について相談します

【相談の背景】 私は会社員で妻は専業主婦です。 性格や家庭内で主婦をやっていない妻から仕事から帰る度にこき使われてきた事が離婚原因のひとつと、全く節約や家庭料理は月に5回程度しか出さないやる気なし状態の中で自分の好きな趣味事に時間を割きすぎな人で、まともな家事をお願いすると逆切れする始末と月の手取り給料が安いと言われる始末です。完全に貧乏くじを引...

弁護士回答
    3
  • 不倫と使用者責任について。

【相談の背景】 妻が家に来ている大手の商社マンと2年間にわたり、不倫関係なっていました。(相手男性も既婚者でダブル不倫) 不貞行為の場所は私が不在している間(仕事中)に家で行われており、相手の男性は仕事中(業務時間中)に妻(相手男性からすれば妻はお客様)と、かなりの頻度で不貞行為が行われていました。 妻も、相手方の奥様に慰謝料を請求されており、もちろん...

弁護士回答
    3
  • 遺留分減殺請求の支払い遅延について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分減殺請求をして、合意書を交わしました。しかし支払期限を過ぎても支払いがありません。 【質問1】 このまま支払いをしなくても相手にはなんのペナルティーもないのですか? 【質問2】 例えば相手は金額だけの合意を得てこれ以上請求額を増やさないことだけをこっちによって確定させたと考えることはできますか?また、遅滞による合意破棄、1...

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所から起訴状が届き、答弁書の書き方について教えていただきたいです。

【相談の背景】 クレジットカードの支払いを滞納してしまい、簡易裁判所から起訴状が届きました。 去年の末に体調不良で会社を辞め、数ヶ月払えなくなってしまいました。 今は新しく仕事も初めましたが一括で支払うのがどうしても難しく、同封されてた答弁書で分割希望として提出しようと思っています。 何点かレ点をうつ所もあり、書き方がまったくわからなくて、至急...

弁護士回答
    3
  • 妻の不貞に関する証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 今月初め、妻の不倫を知りました。相手は19才の会社員です。 こちらが持っている証拠は、 ・探偵が調べた、妻が相手の家に出入りする写真。数時間滞在、相手の顔は確認できなかったが、手を振る姿は映っている。 ・過去のLINEのやり取り。直接的な性交渉の感想・写真等はないが、頻繁に2人で会っていること、妻から「好き」などの言葉は多数、相手から...

弁護士回答
    3
  • 20年間の妻の生活費などの立替金5000万円(元本)の金利請求

【相談の背景】 以下は娘からのご相談です。宜しくお願い申し上げます: 大手金融機関勤務の夫は結婚以来20年間、最低限の生活費さえ渡さずだったため、妻はやむなく、OL時代に蓄えた特有財産から拠出し、妻子の生活費などに充当して来た結果、妻の立替金は5000万円になりました。最近になって、夫は、一部を現金で残りを不動産で合計5000万円をようやく返済して...

弁護士回答
    6
  • 内容証明郵便で請求した慰謝料が支払われない場合の対応方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 内容証明郵便で慰謝料を請求したが、相手が支払わないときの対応。 【質問1】 内容証明郵便は法的な拘束力はないため、相手が慰謝料を支払わない or 支払えないとなった場合は、諦める又は訴訟して再度慰謝料を判決により決めてもらい、差し押さえるくらいしか方法はないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • モラ男って自分に嫌なことがあれば攻撃する傾向有

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラからの離婚。モラハラを立証することは厳しいので慰謝料はもらえてません。この件は良いのです。当時の弁護士が証拠をとるためにカメラ仕掛けたりすることを言われました。しかし、このまま我慢してたら子供を巻き込んで自殺していたと思います。 思い切って実家に帰って今はすごく楽になっています。 最近もライン攻撃がすごくて、高圧的なライ...

弁護士回答
    3
  • 子供のゲーム課金の件

【相談の背景】 娘の無断ゲーム課金でAppleから118000円の請求が来ています。娘は17歳です。 ある日クレジットカード会社より多額の携帯料金の請求があり発覚しました。Appleに問い合わせたところ私名義の娘の携帯電話オンラインゲームへの課金が発覚しました。Appleと消費者センターに相談したところ、以前同様の事が長男にもあり2人目なので支払いは発生すると言われま...

弁護士回答
    2
  • 個人間での金銭のやり取りについて。

【相談の背景】 初めて相談します。知り合いの方からお金を借りました。学生時代私が生活に困ったりで数回に分けて貸して貰えないかとお願いしたのは60万程です。返すのは就職し、仕事が軌道に乗り出してお金に余裕が出来たらで良いと当時言われました。その他に借りたつもりはありませんが、生活の足しにしてくれと最初に30万、何度か月に10万円が振り込まれている時があ...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者が離婚できるのでしょうか

【相談の背景】 知人が有責配偶者になったので相談いたしました。 【質問1】 有責配偶者になった場合、長期間の別居の事実があれば離婚できると聞いたことがありますが、どれくらいの別居期間で離婚できるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 保育園での怪我で慰謝料請求は可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に保育園にて4歳の子供が転倒し前歯が抜けてしまいました。 抜けた歯は歯医者さんに持参したのですが戻すことは出来ず歯抜けになりました。 まだ乳歯だったのが幸いだったのですがその時の影響で両隣の歯が少しぐらついており定期的に歯医者に通院する必要があります。 歯が抜けたことで永久歯が生えるまでの間に歯間が狭まる可能性もありその場合...

弁護士回答
    3
  • 定期借家契約の終了通知の効力と賃借人の退去義務

ベストアンサー

【相談の背景】 定期借家契約にて管理会社に委託している物件オーナーです。 今般、契約満了に伴い、契約終了通知を契約満了の6か月前に再契約の意思表示を付して賃借人に管理会社を通じて送付しました。しかしながら、賃借人から再契約の申し出が無く、契約満了の2か月前に賃借人に意思確認した所、退去する予定で他の物件を探しており、見つからなければ再契約を行う...

弁護士回答
    3
  • 国民健康保険の滞納の差し押さえ

【相談の背景】 国民健康保険の滞納があり、役所に口座を差し押さえられましたが、差し押さえが行われた日が給与支給日で給与の全額を差し押えられました。役所は預貯金を差し押さえたと言っていますが、役所はその日が給与支給日とわかっていて、口座を朝一番で差し押さえをおこないました。 【質問1】 この場合は、法的には預貯金を差し押さえたと言うことになるので...

弁護士回答
    2
  • 抗告審の相手書面は裁判所から共有来ないのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流抗告審で、私は抗告取り下げました。双方抗告していたようで、それを抗告取り下げ後に知りました。家裁高裁から相手の抗告並びに抗告状他一切共有来ません。私が謄写しない限り、共有ないという判断ですか? 謄写する必要なく、早期判断で良い。早期判断求めるという上申書で考えています。 推定、面会交流やりませんの趣旨のため。 原審...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者の代理人への対応の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞した夫と別居しています。 不貞について反省謝罪もなく、別居してからも離婚調停(不成立)を申し立てられたり、ずっと高圧的な態度をとられています。心身休まる時がなく、今後について落ち着いて考えられない状態が続いています。また,婚姻期間も20年以上あるのでなかなか離婚に踏み切れず、今のような状況にとてもついていけません。 先日、訴訟を...

弁護士回答
    3
  • 審判に対する不服申立て

【相談の背景】 養育費減額調停、財産分与と同時進行しておりました。 今回審判となりましたがあまりに相手方の言い分のみしか通っておらず不服申立てをしようと思っています。 こちらは弁護士を立てずに、あちらは弁護士を立てたせいかと思われます。 【質問1】 不服申立てをするのに今さらですが弁護士をお願いしようと思うのですが、もう遅いでしょうか? お願い...

弁護士回答
    6
  • 音信不通の子供の父親に任意認知してもらいたい

【相談の背景】 子供の父親に認知してもらいたいのですが、音信不通のため家庭裁判所に申し立てをしようと思っています。 出来れば強制ではなく、任意認知がいいのですが、調停申立して認知が認められると強制認知になってしまいますか? そして、認知した後、子供の苗字を父親の苗字に出来ますか? 【質問1】 任意認知は直接話して認知して貰わないと無理ですか?

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚調停。私の離婚条件は無謀でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者、勝手に離婚を水面下で進めて女性と女性の子供と一緒に暮らし弁護士さんをつけられ離婚調停の申し込みをされました。 有責配偶者からの離婚は何年認めれないですか。主人の男性不妊原因で高度不妊治療も昨年までしておりましたがその時も何度も浮気されました! 浮気がバレて逃げたこともありました。度重なる身勝手に疲れ鬱病を患い長年自...

弁護士回答
    3
  • 不貞の慰謝料請求に対する減額交渉について。

【相談の背景】 不貞行為での精神的苦痛に対する慰謝料を、弁護士からの内容証明で請求され、10日以内に300万円を振り込むようにと記載がありました。 数ヶ月の短期間であること、婚姻は継続していること、相手側からの積極的な働きかけによるものであること、発覚後おそらく3年近く経つが一切私的接触を取っていないこと、月収が10-15万円であり扶養者もいること、求償権...

弁護士回答
    3
  • 離婚したいのに、別居しないのか有利になるため?

【相談の背景】 相手の不倫により、家庭内別居をしており、弁護士をたてて離婚をしたいと言ってきてます。 不倫相手とは、別れる気がないと言っています。 【質問1】 不貞行為者は、離婚の話を有利にする為に、別居をしない事が有利になるのですか?

弁護士回答
    5
  • ストーカーとの示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 ストーカーの被害者です。相手の弁護士から示談の提案がありました。しかし、何も具体的な内容はなく、示談の意思があるのかの一点張りでした。示談の提案の際、何も具体的な条件がなく、示談交渉というのはあり得るのでしょうか、また、示談金の相場や決め方について教えてください。 ・ストーカーの加害者は元交際相手です。 ・相手の度重なる浮気に...

弁護士回答
    1
  • 離婚となった場合、私は不利になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年5月に入籍し、5月末に妊娠発覚。結婚を機に通勤困難な為、退職。独身時代はお互いの実家に住んでいた。入籍してからもお互いまだ実家住まい。義母と旦那が私の実家に出てきて、そのまま私を私の実家に住ませていて下さいとお願いに来られた。旦那は私の実家と旦那の実家、車で1時間半ぐらいの距離ですが、月に2回から3回来て、私には生活費?は入籍し...

弁護士回答
    2
  • 請求項目の一部を取り下げた場合の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟中で、請求項目の追加の一部を取り下げた場合で、この訴訟が判決で終わった場合 【質問1】 この項目は、再度請求項目として、相手に請求することは出来ないのか? 【質問2】 相手が取り下げを認めた場合、収めた印紙代の一部も戻ってくるのか?

弁護士回答
    1
  • お客様との金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 夜のお仕事をしています。 以前お金に困っていたことをお客様に相談したらその方から申し出て援助していただきました。 最近になって、お金を返せ。返さなかったら弁護士に携帯番号から調べさせて控訴する、みたいなことを言われて困っています。 借りたつもりはなく、あくまで援助していただいたと思っているので返済義務があるのか分かりませんでした...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪に対する被害の慰謝料請求について

【相談の背景】 駅員をしています。 先日深夜に発車直前の電車に近づいた酔客を安全のため制止した際、右手関節を押さえた状態で転倒させられるという第三者加害を受けて右手首を捻挫し、病院で全治2週間という診断を受けました。  上記のけが以外にも「マスクをせずに威圧的な態度で接近され、「お前の顔覚えた」「やんのか」「クソガキ」などの暴言を吐かれる」など...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の借金返済について。払うと言った本人に払わないといけないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚時に私の母の借金が300万程あり、返せないとのこと、私が妊婦だったので旦那が借金先の方と話をしに行きました。そしたら私に相談もなく旦那が払うと話をつけてきたようです。そこからは私たちが払うことになりましたが1年後に離婚。その際に借金は私が払いますと言ったら自分が決めたことだから僕が払うと言ってくれたんですがそれから3年の間に返済完...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料請求の相場

【相談の背景】 不倫の慰謝料相場について 旦那が職場の後輩と不倫をしていました。 私が出産の為に里帰り中、既婚者で子供が居ることを相手は知ったうえで不貞行為4.5回。不倫期間は約3ヶ月ちょっと。 離婚予定ですが、今すぐではなく話がまとまり次第。現在は別居の段階です。 【質問1】 この場合、相手に慰謝料請求できる相場はいくらでしょうか? 相手の弁...

弁護士回答
    4
  • 内容証明の受け取り拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 代理人弁護士から相手方に送った内容証明が「受け取り拒否」で戻ってきたようで、その後普通郵便で送っても連絡なしだったとのことです。 【質問1】 この場合、相手方に到達したことになりますか? また訴訟を提起した場合、同じように連絡がない場合はどのようになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 児童買春で逮捕され、余罪が有ります。再逮捕されるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 児童買春で逮捕されました。 今回の逮捕は拘留10日・略式起訴で罰金50万を払いました。 相手は中学生です。 更に拘留中の取り調べで高校生との児童買春1件と、中学生から動画像を購入をした児童ポルノ法違反2件、合わせて3件の余罪を告白し供述書に判子を押しました。 この余罪の件で刑事さんへ再逮捕の有無を聞いたところ「全部喋ったよね?ならま...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為が原因で離婚することになり、妻から慰謝料を請求されています。

【相談の背景】 不貞行為をしてしまい、そのことが原因で妻と別居、離婚することになりました。 婚姻期間は1年で不貞の期間は4ヶ月ほどでした。 現在、不貞相手と連帯して、ふたりで300万円の慰謝料請求をされています。 不貞の事実は認めており、慰謝料も支払うつもりでいるのですが経済的に余裕もなく300万円の慰謝料は正直厳しいです。 【質問1】 減額の交渉し...

弁護士回答
    4
  • 退職前の退職金分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 私、公務員で47歳男ですが、妻と別居3年であり、離婚に向けた話し合いをしています。 退職金分与についてですが、勤続28年で自己都合退職の場合、約1200万と計算してます。 婚姻期間は18年と8ヶ月です。 妻については、出産などで里帰りしているのは除き、不仲で半年間の別居を2度、家庭内別居(家計は折半)も半年間を2度しております。 【質問...

弁護士回答
    3
  • 弟の家の占拠と、家の物を破壊され売られた損害賠償について請求可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父の病気がきっかけで実家に高齢母と中年の弟だけとなり、弟は精神科に通うニートです。ある日母親に刃物を向け、母が警察に保護され、今は私が預かっています。精神疾患を持っている為、医者や警察や保健師に相談し、入院処置で家から出そうと試みましたが、本人は頑なに入院拒否します。母親に依存している弟は家の物を壊し暴れ、お金を作る為に母の着物...

弁護士回答
    1
  • 配偶者の不貞行為の証明と離婚に必要な要件を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者がSNSを通じて探した相手と異性間で陰部を舐め合う様な関係を行っておりました。不特定多数の人間とその様なことをしていたり、現在では特定の人物と複数回に及びその様な関係を続けておりその関係を止められないと言っており、しばらくの間続けさせてくれとまで言われております。 普通はその様なことをしていることは許されることではないと私は思...

弁護士回答
    1
  • 子供と話や会う事すらできません

ベストアンサー

【相談の背景】 3月下旬 妻が子供を連れて居なくなりました。電話をしても妻は出てくれず 数日後 妻から離婚して下さい。とLINEが届きました。私は子供の事があるので話し合いをしようと言ったんですが妻からは話し合いはLINEで。と何度かやり取りをしている時に「子供の顔をみたいし話がしたい」とLINEすると「子供が混乱するのでやめて下さい」と言われ「子供が混乱する...

弁護士回答
    5
  • 交通事故での日弁連への相談について

ベストアンサー

【相談の背景】 7ヶ月前に運転席側から追突され、頚部捻挫、右外傷性頚部神経根炎と診断がありました。暫くして耳鳴りと目眩の症状も出てきていまだに続いており通院中です。 整形外科でむちうちは治ったようだと言われましたが、まだ天候によっては痛みもあり、首の付け根のコリと肩こり(肩こりではないと言われたが自分ではかなり凝った感覚)のため、リハビリに通ってお...

弁護士回答
    2
  • テナント立ち退き料について

【相談の背景】 現在、テナントを借りて焼鳥店を営業しています。開業して丸2年たちましたがコロナで1年以上まともな営業はできてません。コロナの影響もこの先通常通りになるには時間がかかりそうです。 そんな中、ビルが売却されることになり次のオーナーは2年後に解体すると言ってます。借金も1000万近くあります。 他のテナントは更新のタイミングで定期借家をつけら...

弁護士回答
    2
  • これは脅迫・恐喝ではないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 度々失礼します。 ・ある日の夜エスカレータで女性のスカートの下からカバンに入った(リモコン操作用)カメラで盗撮しようとして(撮影自体は出来ていないと思う)巡回中の警察官に取り押され逮捕されてしまった。 ・自宅のPCを押収されてしまった。過去2年分(数百件)の盗撮データが入っており(当然警察にもバレて追及され)自分が撮影したものだと...

弁護士回答
    1
  • 別居中の浮気、不妊治療。

【相談の背景】 結婚を約束しマンションを購入同居開始。不妊治療をする事もありその後入籍。その半年後に浮気をし逃げるように出て行きましたが離婚はしない必ず仕事を成功させて戻るとの事でそれから電話、旅行、食事をし仲も良く子供とも良好でした。年齢的な事もあり不妊治療を続けようとなり現在も不妊治療中。別居3年。帰る帰ると帰って来ず、不貞も繰り返してるのが...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから