53,352件見つかりました

法律相談一覧

• ローン会社の審査について

ベストアンサー

私が債務整理したローン会社ですが、旦那も 同じローン会社で組むということが発覚しました。 審査に落ちると言うことはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 長兄から、母から預かった1,000万円を返せ!と言ってきている。

1年前、母から1,000万円を預かりました。理由は、「長兄に預けると遣ってしまう。」というものでした。 その兄から、「母親が1,000万円返せと言っている。すぐ持ってこい。」と言われました。母も認知症が進み言うことが日々、そして人によって変わる状態です。 そこで質問です。 ①預かった1,000万円を母に返すことは兄の手に渡ることです。預かった私が最後まで管理す...

弁護士回答
    2
  • これって恐喝ですか?

会社の上司から、 逃げる(辞める)なら 逃げればいいが、死ぬまで追っかけまわすから必死で逃げるのを覚悟で逃げろと言われました、 最近、確かに自身のミスにより お客様からのクレームが二件立て続けにあり 両方とも、ポカミスなんですが 担当者を変えろと言う話になり 自身は、そのお客様には行けず 会社に迷惑をかけて上司や同僚に動いて もらってます、 償...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の有効無効

ベストアンサー

祖母が亡くなり相続しないまま母も亡くなりました。母(祖母と暮らしてた)には姉(県外在住)兄(失踪状態)が居て私含めての相続問題です。祖母の土地は私が継ぐ事になってます。母が亡くなる前に叔母と母で遺言書の検認に行き、叔母は母へ遺留分請求を内容証明で送ってきてます。遺言書の内容は「この小さな土地を母にあげたい」、「叔父には生前贈与した」、「叔母には何もし...

弁護士回答
    2
  • コンビニ傷害事件の相談

【相談の背景】 令和7年10月28日の23時にコンビニ出口で通路をふさいでいる人が一人おり、その人に通行できないからどいてくれと伝えたところ、反論してきて「通れるだろう!」と文句を言ってきていきなり顔面に頭突きされました。その後も文句を言いながら私に対して髪を引っ張ったりしながら、頭突きや蹴りをされました。約30分間も続いていました。その後、被害者が警察...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛での慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠中から(約1年)3ヶ月ほど前まで生活費を一切もらえずやっと生活費をもらえるようになってから離婚を切り出されました。私は連れ子がおり旦那とすぐに同居できい環境でしたがそれも含め旦那に選んでもらい結果入籍をしました。離婚理由がこの先お互いにとって一緒にいてもよくないから。との事でした。私は妊娠中悪阻も酷く体も精神的にも辛かったですが...

弁護士回答
    3
  • 不倫後の別居について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫後離婚したいと言ってきました。私は別居も離婚もしたくありません。不貞した側からの離婚は出来ないそうですが、別居して何年かしたら離婚は成立してしまうのですか? 【質問1】 不貞後の別居は認められますか?

弁護士回答
    3
  • 内容証明の送付先について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居中の男性と関係を持ってしまいました。別居期間は約一年です。 私は独身です。 その夫婦はまた全然違う問題で揉めて妻が夫を追い出す形で別居が始まりました。 初めは再構築という話で進んでいたようですが、色々と話が折り合わず、彼の中では離婚しかないと考えていたようです。 そんな中で相談に乗っているうちにそういう関係となってしまい...

弁護士回答
    2
  • キャバク勤めの不倫相手からの休業補償の訴訟

【相談の背景】 不倫相手から訴えられそうです。 私(男)は既婚、相手は独身でした。 相手の職業はキャバ嬢になります。 結婚の約束など、妻と別れるなどは言っておりません。 半年前に、相手に子供が妊娠してしまい「生みたい」と言ってきましたが、中絶してもらいました。 不倫関係の中で子供を作ろうなどの話もしておりません。 【質問1】 中絶後から関係が悪化...

弁護士回答
    3
  • 同僚と食事した時の飲食代について。

【相談の背景】 2週間前、会社の同僚から「飲みに行こう」と誘われ居酒屋で食事をしたのですが、会計するタイミングで金がないから代わりに払ってくれと言われ2人分で15000円くらいを全額支払わされた。 翌日、食事代の半分は支払うよう相手に請求したが「金ないから無理」と拒否され1円も支払われていない。 【質問1】 1.今回の食事は相手からの誘いで、こちらとして...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 奢った分を返すと言われたが

【相談の背景】 以前職場が同じだった人とガールズバーへ行った際に、相手が現金を持っていなかったことから自分が支払いをしました。 その後、自分がまたそのガールズバーへ行った時に相手からLINEで「店にいるなら自分のツケを払って欲しい」と言われ、前回払った分と一緒に返してくれるのかと聞いたら、突然怒り出し、最終的にブロックをされました。 怒り出した後...

弁護士回答
    3
  • 離婚、婚姻費、面会交流調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者に子供を不当に連れ去られた場合、調停にてその不当性を立証することは意味がありますか? 【質問1】 子供を連れ去られた場合、調停において相手の不当性を立証することで子と会える回数が増えたり、婚姻費の支払い金額が下がったりすることはありますか?

弁護士回答
    4
  • 暴行事件の加害者への慰謝料請求について

【相談の背景】 2024.4.21の1:20頃に勤務先で、客に顔を2回掴まれたうえ、使用済みのおしぼりで顔を拭かれ化粧を落とされました。 顔を掴まれた所が痛い為、病院を受診したところ、医療費が10割負担となった為、医療費と慰謝料を請求したいです。 【質問1】 顔を掴まれた所が痛い為、病院を受診したところ、医療費が10割負担となりました。 明日警察に被害届を提出し...

弁護士回答
    3
  • 会社の私の家具を返却して貰えません。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人名義のマンションに私の会社の家具一式があるまま別居しました。高級家具です。 最近、私の友人の知り合いの建築家の方が家具を購入するかリースにするか検討したいと言う事で、私の会社の家具の写真とサイズを教えて欲しいと依頼が有りました。 主人にデーターを送ってほしいとLineしましたが、理由を聞かれ、その旨を伝えたのですが、その後一切連...

弁護士回答
    2
  • お金を返してくれなく、ずっっと考えていたら鬱になりました。お金は戻るのでしょうか?

【相談の背景】 3年前、職場で、上司にお金を貸してと言われ、最初は、50万くらいからはじまり、上司なのですぐお金を返してくれると思っていました。なのに色々な理由をつけてきて3年たった今は150万円にまで到達しています、最近お互いにその仕事をやめたのですが、結局1円もかえってきません。すぐ返すすぐ返すと言うばかりです借用書には100万円しか書いてありません...

弁護士回答
    2
  • 先日亡くなりました母の遺産の件で限定承認に関して質問があります

ベストアンサー

【相談の背景】  先日亡くなりました母の遺産の件で主に限定承認に関して質問があります  先日亡くなりました母の遺産の件で質問があります。  母が亡くなる前、「もしも自分に何かあったら使ってね。暗証番号は〇〇〇〇だよ」、と、あくまで口約束で言われていた口座がありまして、そこから葬儀代の一部、10万円ほどを死後引き出しました。  しかしながら、「...

弁護士回答
    1
  • お金を取り戻したい!

【相談の背景】 2018年頃当時お付き合いしていた方に、仕事でどうしてもお金が必要になって、これがないと手伝ってもらってる人にも仕事を貰った所にも迷惑かけると言われたのが初めで、そこから1年半ほどにかけてあれやこれや仕事やらなんやらと言われお金を貸しましたが未だに返してくれず。 必ず返す!すぐ返す!次の給料には返す!と散々言ってきてもお金を返すことは...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚について質問です

【相談の背景】 現在別居中、離婚合意書にお互い合意をし記載しました。 しかし、離婚届を出す前に相手(妻)が鬱を煩い、離婚届を出すのをしばらく延期して欲しいと言われました。 離婚届は妻が持っています。 協議離婚で離婚ができるのならそうしたいのですが、連絡もなかなか取れず話し合いが進まなく、いつ離婚届を出すかはっきり分からない状況で、調停離婚も考え...

弁護士回答
    2
  • 義母が受け取るべき分割金が支払われない。どう進める?

ベストアンサー

【相談の背景】 義母に代わっての相談となります。 ・義母は京都在住 ・義母の実家は鹿児島 義母の実家には義母の兄夫婦が住んでいましたが、兄が他界し兄嫁が土地を売却しました。換価分割で売却額500万円に対し1/4を義母が受け取ることで決まりました。 しかし、遠方で離れていることもあり、連絡が取れたり取れなかったりで125万円を兄嫁から全然振り込んでもら...

弁護士回答
    2
  • アニメグッズ代行ショップで未発送、返金対応なし。少額訴訟は可能?

【相談の背景】 昨年8月に日本人の方が運営する海外(中国)のアニメグッズ代行ショップ(個人)でグッズを予約購入しましたが、音信不通で商品未発送、返金対応もしてもらえていません。 ECモールへ問い合わせ、情報開示してもらい相手側の情報は把握しており、消費者センターにも相談済みです。何とか返金してもらいたいため、少額訴訟を検討しています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 歯医者で説明を一切受けていないのに激痛を伴う治療をされました。損害賠償や謝罪を要求できますか?

【相談の背景】 先週、歯医者で激痛を伴う治療をされました。次の日まで痛みが続き、緊急で別の歯医者に行き治療をしてもらった際「神経の近くまで削られていた。麻酔無しで治療するのはありえない」とのことで、私もこれに納得しました。 問題の歯医者に問い合わせたところ、保存的治療では症状の判断がつかないため麻酔を使わなかったと言われました。この考え方自体は...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 人身事故の被害者です

ベストアンサー

【相談の背景】 信号無視でぶつけられた車両が飛んで来ての2次被害。 加害者1名と私を含め被害者2名の車両3台の交通事故。 加害者100%の過失を認める。 被害者2名共、頚椎捻挫。 調書の時にわかった話しで加害者含め3台共車両は経済的全損。 相手方の保険で病院代はかからずに通院中の中、病院側から(先生、念押しで看護師)からあと1ヶ月間だけリハビリ通って...

弁護士回答
    1
  • シーズンオフの畑に前輪タイヤが落ちた損害額は?

ベストアンサー

【相談の背景】 雪が降るシーズンオフのタマネギ畑にタイヤが落ちました。 オイル漏れやガラス破片もなくただ落ちて土を踏みつけた状態です。 柵はタイヤが落ちた後に付けたようなので柵は損害受けておりません。 被害算出した第三の見積もり業者によれば、タマネギへの被害を否定できるものではない、という回答でタマネギへの1年分の悪影響を考慮してヘクタールに...

弁護士回答
    3
  • 至急!!ボッタクリバー返金に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 ボッタクリバー 先日、マッチングアプリで知り合った女の子と行きつけのバーに行き、飲み放題5000円って話で飲んでましたが、ワイン、シャンパンは対象外って認識でしたが、実はショットも対象外だったらしく、35万請求されました。 払えないと言うとATMまでついていくんでおろして今ある分払うまで返さないと言われ渋々払い、時間の関係上後日警察、弁護...

弁護士回答
    3
  • 退職時のトラブルについてです。

【相談の背景】 今の会社を退職する前に社長から 車のローン一括返済と会社の車(個人事業なので社長名義)の修理をやれと言われました。 車のローンについては社長の繋がりで仲良い車屋で購入しました。 車、ローンは個人名義なのですが社長の言い分では「会社の名前で車のローンを無理やり通した。会社の履歴がローン会社に残るから一括返済しろ。」と言われました...

弁護士回答
    3
  • 家賃催促事務手数料について

ベストアンサー

【相談の背景】 保証会社経由で物件を利用しており家賃支払いが遅れた際の「催促事務手数料」が一律3000円になっている物件を契約しております。保証会社との契約書にも記載はありました。 家賃は毎月35,750円になります。そこに遅れた月は3,000円が追加され38,750円になります。 【質問1】 1.ここでお聞きしたいのですが契約書に記載の場合は一律で法律上民法なども...

弁護士回答
    1
  • 詐欺での返金について。

【相談の背景】 初めてお会いした人と連絡先交換をしたのですが「携帯を新しくする。その間やり取りのために」とあるサイトに誘導されました。 サイトを利用する為には、サイト内のポイントが必要とのことで、最初は1万円分、その次は2万円分…何かにつけ手続きが必要だからと請求額も上がっていきました。サイト内に料金や手続き案内はありませんでした。相手からも絶対に...

弁護士回答
    2
  • 立替金請求事件(移送)について

【相談の背景】 立替金請求事件と裁判所から通知が来ました。 エステの毎月の分割払いが滞ってしまったがために、訴訟が起きてしまったのですが、和解を私は希望しております。 もう今更遅いのかもしれないですが、請求総額12万円をまとめて一括で支払い、そこで終わりということはできないのでしょうか? 2ヶ月前に支払督促というのが裁判所から届いたときには、督促異...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償額が妥当か。自賠責基準と弁護士基準の慰謝料

【相談の背景】 人対人の事故(店内事故) 相手(従業員)が私にぶつかり 頸椎打撲捻挫 腰打撲捻挫 指のしびれ 夏休み中子供の面倒見ながら 治療 3ヶ月通院(通院日数47) 今示談中 相手の会社の保険会社(店舗で入っている)は自賠責保険基準で査定 慰謝料404200 主婦休業損害183000最初の1ヶ月のみ 【質問1】 この金額は妥当ですか? 【質問2】 弁護士基準で...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と固定電話の解約

ベストアンサー

【相談の背景】 母が死亡後、葬儀社からいただいた「手続き一覧表」を参考に、ほんの数日前、固定電話の解約手続きをしてしました。しかし、自分は、母の遺産をすべて兄弟に譲るため、相続放棄を考えています。母の遺産は、母と兄弟が一緒に住んでいる家と、200〜300万の貯金のみです。借金はありません。相続放棄の理由は、非正規雇用の兄弟に家をあげて、いざというとき...

弁護士回答
    2
  • 危篤時の医療過誤について

ベストアンサー

【相談の背景】 危篤状態にある患者の家族が尊厳死(自然死)の意思表示をし追加の治療を断っていたにもかかわらず、追加での医薬品の不適応投与の医療ミスにより亡くなった場合、 【質問1】 危篤状態の場合とそうではない場合とでは賠償責任の程度に違いはあるのですか。

弁護士回答
    2
  • 性格の不一致で離婚出来るでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚してから6年、就学前の子が1人いますが、離婚したいと考えています。 理由は性格の不一致と、夫の臭いに耐えられない事、私がそれらの事で不眠気味になり、体重も減り、精神科に通院しているからです。 私が子どもに叱ることもあるのですが、いちいちそれにケチをつけてきたり、何か自分に不都合な事があると、私が悪いように誘導し、私が夫の悪い...

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論期日呼出状について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の弁護士から口頭弁論期日呼出状が届きました。 そこに注意書との書面に記載されている事項に、訴訟では弁護士でなければ訴訟代理人になれないとありました。 【質問1】 なぜ弁護士でなければ、訴訟代理人になれないのですか? 【質問2】 訴訟内容による専門家や専門医などが、訴訟代理人になれる事ができないのですか?

弁護士回答
    2
  • 職場の人間からの詐欺行為

【相談の背景】 前職の同僚とライブに行く約束をしていました。 ライブチケットは、同僚が二名分取ってくれたので、半額(私の分)は同僚に渡して、二人でローソンで支払いました。 その後私が職場を退職し、連絡を断たれてしまいました。 支払督促を職場へ送りたいのですが、 お金を振り込みではなく手渡しで渡してしまっているため、 お金を渡している証拠として...

弁護士回答
    2
  • 返したお金を返してないと言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が知人から約15年前くらいに100万円を借り、2年くらい掛けてお金を返したそうです。借用書などはありません。返済記録も簡易な家計簿くらいしかありません。 その母親の知人が今頃になって、お金に困っているのか、高齢なのでボケてきているのかわかりませんが「お金を返せ」と言ってきました。母親の親戚や私の所にもしつこく電話が来るようになり、...

弁護士回答
    3
  • ドアパンチしていないのに、したと決めつけられ修理費を請求されている

ベストアンサー

【相談の背景】 先日アパートの隣の方から管理会社を通して連絡がありました。内容はドアパンチされているとのことでした。 実は同じ内容を2ヶ月ほど前にも言われており、その時は身に覚えもないし、こちら側の車にも傷がないのにも関わらず高圧的な態度を取られたので、修理費10万円を払いました。傷は近くで見てもわからないほどの小さい傷でした。 今回も身に覚え...

弁護士回答
    3
  • 同棲していた元カノとの家、プレゼントのトラブルについて

【相談の背景】  以前同棲していた彼女と価値観の違いから別れました。その彼女は以前に賃貸を早期解約した過去があり、ブラックリストに載っているそうで名義は私で家を借りました。別れてからも彼女は家に住み続けいますが、私は家を解約したいと思っています。その話を彼女にすると「私はでてかない」の一点張りです。  また、付き合っている時にブランドのバッグを...

弁護士回答
    3
  • 個人コンサル 中途解約

【相談の背景】 とある方の個人セッション、オンライン会議システムでのセッション1回、3ヶ月フォロー毎日質問OK。で27万。 一度断ったら、私のセッション受けないとラットレースの人生から抜け出せない。等々言われつい受けると言ってしまい、一括では支払い出来ないので分割で支払ってますが、途中ネットワークビジネスの勧誘があり、そちらも断ったのですが、こちらの...

弁護士回答
    1
  • 夫が盗撮で書類送検、起訴やクビになるでしょうか?

ベストアンサー

相談の背景 2、3日前に夫から盗撮で警察沙汰になったと連絡があり、妻として監護する旨の書類を書いてもらわないといけないとのことで同行しました。その日の朝に声をかけられ夕方まで取り調べを受けたようです。警察の方からは、反省しているようだし素直に答えてもらったから逮捕とかはない、ちゃんと仕事に就いていて家庭もあるし、見捨てないで更正させてやって欲し...

弁護士回答
    3
  • 給与ファクタリング過払い請求

給与ファクタリングについて過払いは可能でしょうか? 2019年から約10ヶ月程度利用していました。 すでに、返済は終了しています。 今日都内のとある相談所に問い合わせしたら すでに難しいと言われました。 諦めきれずこちらに相談させて頂きました。 ご回答頂ければ幸いです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 突然の退職 他人にデマをいい回られてます 損害賠償請求できますか

ダンススタジオの経営者です インストラクターが突然に退職を申し出ました 時間の猶予もなく後継者も引き継ぎなくです この退職者が退職する理由は自分の都合であるのにも関わらず 他人には妊娠したので退職する そしてスタジオ側は妊娠者に対して 無謀な要求をするなどと 虚偽の内容をいい回っており 営業に支障が出てます 1.損害賠償請求は可能でしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • ストーカー申告者から貸金を取り戻し、申告者の落ち度を伝える方法

ベストアンサー

よろしくお願い致します。今現在は警察からストーカーで警告を一回受けた状態です。 お尋ねしたいことが3つあります。 ① 相手側に数万円の貸金があるのですが取り戻すことは可能でしょうか?可能だとすればどの様な方法があるでしょうか? ② 相手側にも今回の事態に至った原因となる落ち度があると思っているのですが、その旨を相手側に伝えることは可能でしょう...

弁護士回答
    2
  • 同棲中の彼氏と喧嘩で壊された物について

ベストアンサー

度々些細な事で口論になるのですが、その度に彼は怒鳴り散らして物に当たり色々壊します。 口論になる原因は私にも悪い所があるのは承知しています。 壊された私物はいいのですが、私名義の賃貸物件の玄関ドアや壁、電気、キッチンなどは退去の際現状回復しなければいけない物でかなり高額になりそうなのでそれは弁償してもらいたいと伝えたところ、イライラさせたお前に...

弁護士回答
    2
  • 口頭解雇の有効性について

ベストアンサー

口頭解雇の有効性についてお聞かせください。 先日社長との面談で、私から社長に従業員に対する態度への不満などをお伝えしました。 社長の考えなども説明され「これを聞いた上で、今後あなたはどのように働きますか」と尋ねられ、納得はできていなかったので「考えます」と伝えました。 すると社長は「明後日から来なくていいです。この解雇に関してはまた連絡します...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損、名誉汚損、営業妨害

ベストアンサー

この度相談させていただく件は、営業妨害と名誉毀損、または名誉汚損についてです。 私はバーを経営しているのですが、 従業員がSNSをしている際に 誰かわからない相手から連絡が来て 〇〇で働きよる子やろ?俺そこの常連 浮いとるこやろ? カラオケくそ下手くそなこやろ? 高い声がうるさいから歌わんといて 〇〇の他の子もバーやめて欲しいってみんな言よるよと ...

弁護士回答
    1
  • マンションの管理人が無断で伐採した植栽の保証について

ベストアンサー

マンションの外周に植えられている植栽を管理人が著しく外観を損ねるほど伐採してしまいました。本来、管理規約として、植栽管理業務は専門の業者が行うことになっていたのですが、管理人個人の判断で行ってしまったとのことです。 管理会社に現状回復を要求しておりますが、結構なコストがかかるためか、返答を先延ばしにされております。住人としてはマンション全体の資...

弁護士回答
    1
  • 訴状却下命令が届いたが、どうすれば良いのでしょうか?

ベストアンサー

裁判官から、訴状却下命令が届いてしまいました。 訴状の「訴訟物及び請求原因を明らかにせよ」と言う補正命令があったのですが… 期日までに補正の提出が出来なかった為に、「訴状却下命令」が出されました。 訴状却下命令と言うことは、提訴したものはダメになったと言うことですか? 訴訟に掛かった収入印紙にも「取り消し印」がおされています。 訴訟をす...

弁護士回答
    3
  • 任意整理中: 返済を1日遅れる、という行為を何度か繰り返すとどうなりますか?

ベストアンサー

当方、任意整理中のものです。 5年の返済計画で合意し、既に丸2年返済が終わっています。なので残りは、丸3年分の返済です。 元々の負債はおよそ100万円で、およそ40万円が返済完了、という状況です。 そこで質問なのですが、返済を1日遅れる という行為を何度か繰り返してしまった場合、一括請求もしくはなんらかのペナルティが課される可能性はありますでしょうか。...

弁護士回答
    2
  • 器物破損の被疑者で在宅事件中です。今後どうなるのか知りたいです。

ベストアンサー

器物破損の被疑者で本日任意同行しました。 3ヶ月ほど前に、駐車禁止スペースに停まっている原付のナンバープレートをもぎ取り草むらに投げ、サイドミラーも変な方向に曲げたりしてしまったようです。 当時、酔っぱらっていたのもあり記憶が曖昧で 取り調べも満足に答えられず、取り調べ事態が初めてのことで気が動転して、反省の態度を十分に表せず在宅事件となってま...

弁護士回答
    3
  • 窃盗 防犯カメラ 内容を家族に暴露

ベストアンサー

職場で窃盗事件をおこしてしまいました。事務方で処分を決めるため、犯行中の防犯カメラの映像を総務課全員で見たそうです。 総務課の中に弟の友人がおり、私が弟に説明する前にメールで内容を暴露されました。 これは業務上知り得た内容を漏えいしたことにはなりませんか? 悪いことをしたのは自分です。反省しています。しかし、弟の友人の行為をどうしても許せません...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから